Опубликовано 1 марта, 20232 г. comment_886540 Почему собственно Югра и Ханты-Мансийск? Четыре дня февраля сего года, объявленные выходными, никак не давали мне покоя. И вернувшись из январской Удмуртии я села искать себе тур на эти четыре дня. Дело это оказалось нелегкое, повторяться с направлением не хотелось, хотелось что-то другое и хорошо складывающееся по времени отправления и прибытия. И вот, листая страницы сайтов турагентств, на глаза мне попались большие буквы «БЕЛОСНЕЖНАЯ ЮГРА. ХАНТЫ-МАНСИЙСК». С 22 по 26 февраля. По времени тур подходил идеально, и программа оказалась интересной, и направление неизбитое. Все сложилось и было принято мгновенное решение – еду в Ханты-Мансийск. А надо также сказать, что мой дед по линии отца по национальности коренной вогул. А вогул читай – манси. Поэтому еду еще и на родину предков! Между Екатеринбургом и Ханты-Мансийском 997 км. Можно конечно проехать и на автобусе, но добирались до Югры мы поездом «Екатеринбург – Сургут». Оказывается, в Ханты-Мансийск не проложена железная дорога. Ближайшая к столице Югры ЖД станция это Пыть-Ях. Выехав 22.02 вечером, утром 23.02 в 07.30 мы были в Пыть-Яхе. Сам Пыть-Ях – небольшой город Югры с населением 40 тысяч человек. В Пыть-Яхе садимся на автобус и едем в Ханты-Мансийск еще 210 км с одной остановкой на завтрак. Идя на посадку в автобус сразу подумалось – а раньше так с поезда шли, вернее бежали, к автобусам в Бресте. Да, были времена... День 1. 23.02.2023 До столицы Югры мы добрались к 11.30. Город возник слева от дороги и как-то сразу. Никакого пригорода с частным сектором не было. Сразу многоэтажки. И здесь же, на окраине – наша 13-этажная гостиница с громким названием «Олимпийская». Отель 3* с фитнес-центром и рестораном. Ну, думаю, поселили на самой окраине. Сэкономили. Нас расселили сразу и дали 45 минут свободного времени немного отдохнуть от дороги до начала экскурсионной программы. В 12.15 отправились сначала на обед, а после него уже на обзорную экскурсию по городу. Гид начинает рассказ об округе, а потом и о городе. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – 3-е место в рейтинге социально-экономического положения регионов России и 2-е место по размеру экономики, площадь почти 535 тыс. квадратных километров, численность населения немногим больше 1,7 млн человек. Плотность населения – 3 человека на 1 квадратный километр. Да, масштаб понятен. Столица ХМАО оказалась вовсе не самым большим городом округа. Самым крупным городом автономного округа является как раз Сургут. И от нашей гостиницы на окраине за 15 минут неторопливым пешим шагом можно дойти до центральной площади города. По переписи 2021 года здесь проживает, оказывается, всего 103000 человек. И средний возраст населения вы только представьте – 35 лет. И как нам рассказала наш гид, приехав мы сюда 25 лет назад, ходили бы по деревянным тротуарам, а ездили бы по дорогам из бетонных плит. За 25 лет Ханты-Мансийск преобразился в красивый современный город с развитой инфраструктурой. Город зеленый, вплотную к городу подступают леса тайги, тайга есть и в самом городе, на холмах, благо застройщики города тайгу сохранили. И эти леса тайги образуют природный парк «Самаровский Чугас», который раньше носил название «Ханты-Мансийские холмы». И наш первый выход - к Монументу Первооткрывателям. Трехгранная пирамида высотой 62 метра на одном из холмов. Каждая из граней - определенная важная веха в истории Югры. Одна - эпоха древней Югры, вторая - освоение Сибири Ермаком, а третья - о периоде начала разработок месторождений нефти и газа. Сейчас пирамида не реконструкции, и ее функциональное значение в будущем пока не определено. А раньше внутри располагался элитный ресторан, в котором даже в 2008 году проводился ужин делегаций на саммите «Россия – Евросоюз», а в верхней трети была оборудована смотровая площадка. Везет мне на снег в этом году. В Ханты-Мансийске перед нашим приездом прошел обильный снегопад. Но иначе и быть не могло. Ведь тур не зря назывался «Белоснежная Югра». Снега было много везде, как и в Ижевске. Дороги были расчищены, но с парковками автобуса были проблемы. На этой грани пирамиды - открытие в Югре месторождений нефти и начало разработок Открытая смотровая площадка сейчас есть и за пирамидой. С нее открывается вид на исторический район Самарово, на речной вокзал и пойму Иртыша. Ханты-Мансийск ведет свое летоисчисление с 16 века, с 1582 года, когда здесь было основано селение Самарово, названное по имени остяцкого князя Самара. Именно район города с названием Самарово считается сейчас историческим центром Ханты-Мансийска. Рядом с этим селением в 1931 году был основан поселок Остяко-Вогульск, как административный центр Остяко-Вогульского национального округа. После уточнения этнических наименований народов Севера остяков стали называть хантами, а вогулов – манси, в связи с чем в 1940 году поселок был переименован в Ханты-Мансийск, а в 1950 году из поселка и села Самарово образован город Ханты-Мансийск. Спускаемся вниз к речному вокзалу. Как я уже писала, ЖД сообщения с Ханты-Мансийском нет. Есть воздушное – международный аэропорт, водное – речной вокзал и автобусное – автовокзал, расположенный рядом с речным вокзалом. Заходим ненадолго в здание речного вокзала. На стене гранитная карта округа. Ханты-Мансийск находится в месте слиянии Иртыша и Оби. Летом на место слияния рек ходят прогулочные теплоходы. Там же есть плавучая часовня. Со слов нашего гида ощущается как место силы и слияния со Вселенной. Но мы здесь зимой, и Иртыш замерз и весь под снегом. А сам речной вокзал интересной постройки и напоминает формой теплоход или корабль. Немного прошлись по набережной. Ну как прошлись? Полазили по снегу. Встречает прибывающих в город по воде "Ассоль". Скульптура девушки с платком в руке. Мне почему то показалось, что платок, факел напоминает. Здесь же на набережной Монумент «Великим Сибирским экспедициям». Это 17-ти метровая колонна, у подножия которой расположены четыре фигуры, смотрящие в четыре стороны света: это мореплаватель Витус Беринг, его сподвижник гидрограф Дмитрий Овцын, историк и путшественник Герард Фридрих Миллер и естествоиспытатель Данил Готлиб Мессершмит. Само здание речного вокзала Прогулявшись едем в «Хвойный Урман». Это горнолыжный комплекс, имеющий кресельную канатную дорогу протяженностью 984 м. Время пути в одну сторону около 5 минут. Горнолыжная трасса имеет протяженность 433 метра и перепад высот 120 метров. Три станции, средняя на вершине, можно там выйти, снова сесть в кабинку и ехать дальше. Канатка не работает при температуре ниже -25С и ветре скоростью более 16м/с. У нас прекрасные теплые условия были, поэтому мы прокатились на канатной дороге. Виды вокруг были красивейшие. С холма канатной дороги виден биатлонный стадион. После поездки по канатной дороге едем туда. Мне кажется даже людям далеким от спорта известно, что Ханты-Мансийск – столица российского биатлона. Биатлонный центр Ханты-Мансийска, он же Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. К слову сказать, А. В. Филипенко – первый губернатор ХМАО, о котором жители города до сих пор с большой теплотой вспоминают. На сегодня биатлонный центр - круглогодично действующий объект, включающий в себя детскую спортивную школу, стадион на 15000 зрителей, стрельбище на 30 электромеханических мишеней. А трассы проложены по живописным ханты-мансийским холмам. Для размещения команд в 50 метрах от главной трибуны расположен трехзвездочный отель «На семи холмах». Пройдя по стадиону, мы спустились вниз по красивейшему заснеженному склону холма к следующему нашему объекту – археопарку. Археопарк – это, наверное, самая главная туристическая достопримечательность Ханты-Мансийска. Является филиалом Музея природы и человека. Расположен у подножия Самаровского ледникового останца. Правда, весь останец был под снегом. Останец - это обнаженные горные породы возрастом несколько десятков тысяч лет. Как терраса создана подпорная насыпь, на которой в 2007 году была установлена первая скульптурная группа из парка скульптур - знаменитые мамонты. В 2007 году скульптур было 7, а к концу 2009 года их стало уже 11, а кроме мамонтов в парке скульптур появились «Волчья стая», «Стоянка первобытного человека», «Первобытные бизоны» «Шерстистые носороги», «Пещерные медведи» «Пещерный лев» и «Большерогий олень». Есть фигуры сделанные в натуральную величину – носороги, например, есть увеличенные в 2-3 раза – бизоны. Высота наибольшей скульптуры мамонта – 8 метров. Очень впечатляет!! Парк очень хорошо подсвечен, в темноте выглядит еще эффектнее. От мамонтов вообще уходить не хотелось. Но в подсветке парк мы увидим только завтра. А вот и мамонты А из археопарка едем дальше по городу и ненадолго заходим в храм Воскресения Господня. Красивый храмовый комплекс, рядом 62-х метровая колокольня. Летом здесь много цветов, фонтаны и искусственные водопады. Около 18.00 зажглась вечерняя подсветка. Город хорошо освещен. Мы еще прогулялись по центральной площади, на которой только сегодня - 23 февраля начали разбирать новогоднюю елку. И разбирали ее, кстати, все три дня нашего пребывания в Ханты-Мансийске. На центральной площади установлен красивый фонтан Ротонда, и он был красиво украшен к Новому году, а темой ледового городка в этом году в Ханты-Мансийске были сказки А.С. Пушкина. Спустились вниз по улице с красивой новогодней подсветкой и отправились в гостиницу на ужин-знакомство. Торговый центр "Гостиный двор". Здание облицовано очень красивой мозаикой. Руслан и Людмила и Царица с зеркальцем Все волны в синем море засыпало снегом Ужин у нас тоже был не простым. Были приглашены гости – артисты, играющие на санквылтапе (это струнный щипковый инструмент), на варгане и на бубне. Рассказывали, показывали и играли нам. Было интересно. Закончился такой красивый и длинный день лично для меня сушкой обуви феном. Пока ходили по снегу ноги промокли насквозь. Но ничего. Обувь я высушила вполне себе успешно. А завтра у нас «нефтяной» день. Изменено 5 марта, 20232 г. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 5 марта, 20232 г. Автор comment_886771 День 2.24.02.2023 Экскурсионный день начался у нас в 09.30. Вчерашнему дню для красоты картины не хватило солнца. Небо было низкое, серое и пасмурное. Сегодня солнце слегка только проглядывало сквозь пелену, была надежда, что распогодится. Но нет. Посветив с утра хоть немного, после обеда солнце скрылось совсем, стало пасмурно, поднялся ветер и снег пошел вдобавок ко всему. У нас сегодня «нефтяной» день, так как по программе две экскурсии – Музей геологии, нефти и газа и в научно – аналитический центр им. В.И.Шпильмана, а если по простому то в кернохранилище. Но музеи у нас во второй половине дня, а с утра - продолжение обзорной экскурсии по центру города. Высаживаемся у Центра Искусств. Официально называется «Колледж-интернат для одаренных детей Севера». Как прокомментировала нам гид, если у вашего ребенка есть какой-то творческий талант, то вам сюда. Это двухуровневый образовательный центр, включающий в себя среднюю школу и Колледж искусств и культуры. На базе Центра искусств учреждены филиалы трех престижных вузов России: Уральской государственной архитектурно-художественной академии, Московского государственного университета культуры и искусства, Российской академии музыки им. Гнесиных. Также здесь на площади расположены Окружная библиотека и Художественный музей, называемый еще «Северной Третьяковкой». А в центре площади – фонтан «Фаберже». И зимой красиво выглядит, а летом должен очень впечатлять. Идем дальше в Парк Победы. Парк был заложен в 30-е годы 20 века и носил имя А.С. Пушкина, по после победы в Великой Отечественной войне был переименован. Засажен сплошь березами. Вдоль аллеи Славы установлены бюсты Героев Советского Союза с именами прославленных земляков. В центре Парка - мемориал Славы. В 2010 году в парке появилась еще одна достопримечательность – памятник легендарному танку Т-34-76. Танк — с псковских полей сражений. Он был обнаружен в июле 2006 года на дне Селивановского озера в районе деревни Зеленкино Великолукского района Псковской области и поднят с 12-ти метровой глубины поисковым отрядом «Звезда». Танк был реставрирован и, в преддверии 65-летия Великой Победы, в парке Победы состоялось торжественное открытие памятника. Очень тихое место прямо в центре города рядом с центральной площадью. Выходим из одного парка и мимо монумента «Вечная память воинам Югры» идем в еще один рукотворный березовый парк – парк имени героя гражданской войны Бориса Лосева. На территории парка расположен необычный фонтан под названием «Обь и Иртыш». Его высота 16 метров. В изготовлении конструкций фонтана были использованы шесть разных видов гранита. На гранитной «скале» размещены скульптуры представителей животного мира Югры: волков, медведей, лосей, оленей и других животных, наверху композиции — фигуры птиц. Ночью фонтан подсвечивается. Продолжением основной части фонтана «Обь и Иртыш» является каскад фонтанов «Рыбы» — это 3 малых фонтана круглой формы, украшенных изображением рыб, обитающих в реках Обь и Иртыш. Понятно, сейчас все рыбы под снегом. Здесь же в парке ротонда, расположенная на островке посреди небольшого пруда, традиционное место фотографирования молодоженов, симпатичные ангелочки, украшающие эту ротонду и мостик, ведущий к ней, скульптуры, среди которых вот этот милый «Мамонтенок». Или вот эти необычные фонари И еще есть Аллея Смысла. Между берез ажурные стойки, на которых прикреплены таблички с умными мыслями разных великих. Прекрасная прогулка получилась у нас до обеда. Обедаем в ресторане «Кинза». Ресторан здесь же в парке. Очень вкусная кухня. Будете в Ханты-Мансийске – сходите, не пожалеете. После обеда направляемся в Музей геологии, нефти и газа. Само здание музея необычно и по версии одного швейцарского журнала здание Музея входит в Топ-10 оригинальных архитектурных сооружений мира, построенных в сложных территориально-климатических условиях. В основе архитектурного решения здания заложен образ друзы горного хрусталя. Насколько мне хотелось побывать в этом музее, настолько большИм оказалось разочарование от его посещения. Более бестолковой экскурсии еще, наверное, я не видела. Началось все с того, что нашей большой группе из 40 человек дали одного экскурсовода. Ну вот не нашлось у них второго в праздничные дни. Запланирована была обзорная экскурсия по всему музею, А в музее не больше, не меньше 16 экспозиций и выставок: «Древнее Лукоморье», «Нефтяные города: хроники быта», «Имперская нефть», «Минералы приполярного Урала», «Нефть», «Звезды Югры», «Шахта» «Из кладовой земли», «Тропой открытий», «Упавшие с небес», «Приобское: место рождения», «Телепорты в рюкзаке», «Мраморные пиксели», «Ода трактору», «На страже погоды», «Жизнь на буровой». В музее есть всякие интерактивы. Параллельно с нами ходила группа школьников, так детям очень интересно было. Экскурсия у них была в игровой форме. А нам надо было посмотреть 16 экспозиций за час. При том, что никакого варианта по времени задержаться в музее после и что-то рассмотреть детально - не было. Как можно посмотреть все 16 за час? Только бегом. Вот забег и получился. По 4 минуты на каждую экспозицию. Вопрос конечно к организаторам тура. О чем я и написала в итоговой анкете. Можно было сделать одну качественную и интересную экскурсию по одной – двум экспозициям. В общем, не бегая за экскурсоводом, я просто прошлась по залам музея, кое что почитала, и «помочила» руки в нефти. После такого забега по залам музея, мы еще спустились в фондохранилище. Тоже на 10 минут. Несколько фоток оттуда. Из музея геологии переезжаем в кернохранилище. Насколько провальной была экскурсия в музее геологии, настолько интересной оказалась в кернохранилище. Керн — проба вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, отбираемый при бурении с целью дальнейшего изучения. Служит материалом для различных лабораторных анализов. Все интересно и подробно нам рассказали, как исследуют керны, как они хранятся, и, в целом, поговорили про нефтедобычу. Лаборатория распиловки и исследований Само кернохранилище. Оно государственное, все добывающие компании обязаны сдавать керны на хранение. Но сдают не все, как оказалось. После кернохранилища у нас свободное время. Для тех, кто захотел, была организована поездка в термы «Банный дворик», или в конный клуб «Мустанг», кто хотел, отправился по магазинам. Мы собрались группой и поехали смотреть Археопарк в подсветке. К вечеру похолодало, поднялся ветер и пошел снег. Все равно поехали. На общественном транспорте - на автобусе, проезд стоит 25 рублей при оплате картой, 27 - наличными. Никаких билетов не выдается. Прикладываешь к терминалу карту, получаешь надпись - "Поездка оплачена". Как проверяют оплату - непонятно. Ночной Ханты-Мансийск Мамонты не только бронзовые. Возле аквапарка. Археопарк в подсветке На территории Археопарка еще выставка больших фигур кукол – Аканей. Акань — традиционная кукла обских угров и всегда безликая. Черты лица у кукол не изображались. Считалось, что они могут оживить куклу и сделать её для человека опасной. Игрушкой считалась только безликая кукла, которая не могла навредить ребёнку. На выставке – куклы Акани в костюмах разных районов округа. Кстати, я себе в коллекцию прикупила новую куколку. Не Акань. Обратно вернулись на такси. "Нефтяной" день окончен. Завтра - этнографический.
Опубликовано 5 марта, 20232 г. comment_886773 9 минут назад, zzz.svetlaya сказал: Прикладываешь к терминалу карту, получаешь надпись - "Поездка оплачена". Как проверяют оплату - непонятно. В идеальном мире (или в Москве/Петербурге, например) есть у кондуктора/контролёра устройство, которое прикладывается к карте и считывает, была ли с этой карты оплата. Но вот у нас, например, автобусы с терминалами оплаты приехали, а проверочные для кондуктора пока нет. Поэтому никак не проверяется, кондуктор контролирует визуально:)) Кукла - симпатяжка:)
Опубликовано 6 марта, 20232 г. comment_886820 И снова низкий поклон автору темы. Уже второй раз в нынешнем году Светлана "открывает" для читателей этого форума абсолютно новое направление, заменяя туроператору весь его рекламный отдел оптом (отблагодарить бы надо, я считаю 😉). В прошлый раз это было моя малая Родина - Удмуртия; теперь - ещё более неведомая для большинства форумчан земля югорская. Даже у меня, живущего тут относительно недалеко - всего-то через Урал переберись - представление об этих местах весьма, я бы сказал, пунктирное. ...1989 год. В своей ижевской школе я прихожу в первый раз в девятый уже класс и узнаю, что у нас - новый одноклассник. (Забегая вперёд - позднее ставший одним из моих весьма немногочисленных настоящих друзей). Оказывается, вместе с семьёй он приехал оттуда, из Ханты-Мансийска. Тогда-то и запало в память, что городок этот - хоть и центр целого немаленького округа - но весьма невелик: пешком за полчаса насквозь пройдёшь... А 21 год спустя я впервые оказался в Югре уже сам - дабы помочь с внедрением одной нашей университетской научно-технологической разработки. Но вновь не в столице округа 😞. Проехав на поезде чуть дальше Пыть-Яха, до одного из первых сибирских городов - Сургута, я пересел на "Шевроле-Ниву" принимающей стороны и через несколько часов был там, где находится практически местный конец географии - в посёлке Нижнесортымский. И я не шучу про конец: дальше этого посёлка дорог, как и селений, просто не было. Вообще никаких, одно бескрайне-песенное зелёное море тайги. Запомнился абсолютно непривычный, плоский как стол, без единого холмика местный пейзаж, обед в местной столовой - куда заглянули "на огонёк" самые настоящие ханты в национальной одежде - муж с женой. И рассказ моего "проводника" о том, что в охотничьи угодья хантов (доныне живущих своим традиционным укладом), не договорившись с их старейшинами, и по сей день пришельцам-горожанам лучше не заглядывать. Исчезнешь-де без следов, а ханты на все расспросы скажут: медведю попался. Правда то, или городская легенда - не знаю. Но ощущение полной "инаковости" югорских земель относительно всех мест и стран, где мне довелось побывать и до, и после - осталось до сих пор. Так что спасибо Светлане за ещё одно возвращение в эти удивительные края. Пока - виртуальное, ну а там - как знать! В 01.03.2023 в 22:46, zzz.svetlaya сказал: Почему собственно Югра и Ханты-Мансийск? Четыре дня февраля сего года, объявленные выходными, никак не давали мне покоя. И вернувшись из январской Удмуртии я села искать себе тур на эти четыре дня. Дело это оказалось нелегкое, повторяться с направлением не хотелось, хотелось что-то другое и хорошо складывающееся по времени отправления и прибытия. И вот, листая страницы сайтов турагентств, на глаза мне попались большие буквы «БЕЛОСНЕЖНАЯ ЮГРА. ХАНТЫ-МАНСИЙСК». С 22 по 26 февраля. По времени тур подходил идеально, и программа оказалась интересной, и направление неизбитое. Все сложилось и было принято мгновенное решение – еду в Ханты-Мансийск. А надо также сказать, что мой дед по линии отца по национальности коренной вогул. А вогул читай – манси. Поэтому еду еще и на родину предков! Я вообще считаю, что это путешествие было предопределено ещё в момент окончания предыдущей, "удмуртской" поездки автора 😉. Если меня память не подводит, последним её пунктом был город Воткинск. А буквально сразу за южной его окраиной протекает впадающая в Каму речушка Вогулка, и стоит одноимённая деревушка. Так что тут сама судьба распорядилась туристическими планами Светланы в полном соответствии со словами известной песни времён Великой Отечественной войны: ...Значит, нам - туда дорога; Значит, нам туда дорога... А если серьёзно, роль вогульского (мансийского) народа в российской истории ничуть не менее примечательна, чем, скажем, татарского, башкирского и прочих тех, что на слуху. И не случайно, наверное, ещё со времён Ивана III - за сто лет до Ермакова похода на Сибирь - московские правители, среди прочего, гордо титуловались "князьями Югорскими, Обдорскими и Кондийскими" (что примерно соответствует нынешнему среднему и нижнему Приобью, землям тоже вполне сибирским). Именно вогулы-манси были первоначальным, коренным населением нашего Урала (отсюда и столько связанных с этим народом географических названий далеко на запад от современного ХМАО). И хотя приход "царёвых людей" из далёкой Москвы вытеснил манси за Каменный пояс, но и по сей день открытие многих уральских природных богатств приписывается стараниям именно представителей этого народа (самый известный пример - гора Благодать рядом с уральской Кушвой). И даже знаменитый бажовский сказ про оленя Серебряное Копытце - это лишь отголосок старинного и красивого мансийского религиозного обряда. Так что любому истинному уральцу, на мой взгляд, западносибирские земли и их обитатели должны быть интересны ничуть не менее собственной малой родины... За себя я, по крайней мере, в этом плане ручаюсь 😇. В 05.03.2023 в 13:14, zzz.svetlaya сказал: Из музея геологии переезжаем в кернохранилище. Насколько провальной была экскурсия в музее геологии, настолько интересной оказалась в кернохранилище. Керн — проба вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, отбираемый при бурении с целью дальнейшего изучения. Служит материалом для различных лабораторных анализов. Все интересно и подробно нам рассказали, как исследуют керны, как они хранятся, и, в целом, поговорили про нефтедобычу. Если можно, скажу пару слов, какая, собственно, связь между каменными кернами и нефтедобычей. Ведь пресловутый телевизор приучил нас к тому, что нефть - это что-то такое чёрное, разливанно-жидкое, бьющее фонтаном прямо из-под земли. Ну на худой конец выкачиваемое оттуда насосом. И при таком раскладе совершенно непонятно, почему, например, в английском языке нефть называется petroleum (а до этого rock oil) - каменное масло. На самом же деле подобных "подземных озёр", где нефть вольно плещется - только пробку достань скважину проделай да качай, очень мало. А большая часть нашего чёрного золота залегает в земле примерно так: Действительно - как масло пропитывает каменный керн! Так что кернохранилище - замечательный музей. Как весьма удачна и сама идея индустриального туризма - воплотившаяся и в этой экскурсии, и в предлагаемой другими локальными туроператорами поездках на тюменские нефтепромыслы, нефтезаводы. У ТТВ это направление представлено пока весьма скромно: лишь заводом-памятником в Нижнем Тагиле. А меж тем индустриальный туризм в нынешних реалиях способен быть ничуть не мене привлекательным (и прибыльным), чем очередные итальянские камушки... А значит - и спасительным для бизнеса. В 05.03.2023 в 13:14, zzz.svetlaya сказал: А в центре площади – фонтан «Фаберже». И зимой красиво выглядит, а летом должен очень впечатлять. Очень красивые фотографии! Прямо с порога рождают желание увидеть Югру не только белоснежной. Но и приехать в эти края летом. Посмотреть на ожившие, бьющие как первая нефть фонтаны. Пройтись туристическо-экологическими тропами окрестных парков и лесных угодий. А то и потратить пару дней, чтобы прокатиться по Оби на "Метеоре" до знаменитого Берёзова - места ссылки столь неоднозначных, но значительных персонажей отечественной истории, как Александр Данилыч Меншиков и Андрей Иваныч Остерман (а по совместительству, это ещё и родина ещё одного столь же неоднозначного персонажа - нынешнего московского мэра Собянина 🙂). Попутно любуясь во все глаза шикарными обскими пейзажами. В том числе и в месте, где она принимает в себя самую длинную на Земле реку-приток, Иртыш. (Фото из интернета. Пока...) Кстати говоря, тур в Югру ТТВ таки предлагает. Но - партнёрский, US1 "По следам первопроходцев" https://www.tourtrans.ru/tours/dlya-turizma-otkryityi-katalog-po-stranam/3771.html#dcity14 Рекомендую к нему присмотреться. По нынешним временам 10 экскурсионных дней за неполные 70 т.р. в режиме "всё включено" (да-да, ни за какие экскурсии и даже за питание доплачивать уже не надо) - это весьма хорошее предложение. Но как знать, может быть ТТВ наберётся смелости предложить в эти места и что-то своё. Ведь если наш туроператор признаёт (хотя бы на словах) что "туризм больше никогда не будет таким, как три года назад" - из этого должны проистекать и вполне определённые действия. И не только в виде попытки повторить Евангельское чудо - насытить пять тысяч человек весь коллектив сотрудников пятью хлебами оставшимися зарубежными направлениями, с предсказуемыми последствиями для цены оных. Но и - в виде предложения своему туристу (искушённому и требовательному, не спорю!) нехоженных ранее троп. Ибо очень, очень правильно было написано на сфотографированной Светланой табличке из того парка: В 05.03.2023 в 13:14, zzz.svetlaya сказал: Говорят, упомянутый выше Алексашка Меншиков, попав в опалу, оставя позади свои богатые "тучные годы", потеряв дворцы и всё, что нажил честным и не очень трудом - там, в берёзовской ссылке, очень многое переосмыслил в своей жизни. И даже, говоря высокопарным языком - переродился насколько мог душой. Может и нам, ностальгирующим (порой до слёз) по ушедшему "тучному" туристическому прошлому - тоже надо бы туда, в Берёзово? Хотя бы ненадолго и иногда... Изменено 7 марта, 20232 г. пользователем Викингур
Опубликовано 6 марта, 20232 г. comment_886824 Светлана, огромное спасибо за презентацию Югорского направления. Ваши зимние туры в Удмуртию и Ханты-Мансийск частично совпадают с моими летними планами - с нетерпением жду продолжения. На лето уже забронированы 2 тура, которые очень хорошо стыкуются друг с дугом: RET "Сердце Урала + Западная Сибирь" (ТТВ) с 19.07.23 по 31.07.23 и круиз на теплоходе "Северная сказка" с 01.08.23 по 11.08.23 " От тайги до Полярного круга" (Тобольск - Уват - Ханты-Мансийск - Берёзово - Мужи/Ханты Мужи - Салехард - Новый Киеват - Октябрьское - Сургут). К уральскому туру ТТВ добавили 2 дня/2 ночи для самостоятельного посещения Глазова и Сарапула в Удмуртии. Желающие - присоединяйтесь.
Опубликовано 6 марта, 20232 г. Автор comment_886825 8 минут назад, Светлана56 сказал: Светлана, огромное спасибо за презентацию Югорского направления. Ваши зимние туры в Удмуртию и Ханты-Мансийск частично совпадают с моими летними планами - с нетерпением жду продолжения. На лето уже забронированы 2 тура, которые очень хорошо стыкуются друг с дугом: RET "Сердце Урала + Западная Сибирь" (ТТВ) с 19.07.23 по 31.07.23 и круиз на теплоходе "Северная сказка" с 01.08.23 по 11.08.23 " От тайги до Полярного круга" (Тобольск - Уват - Ханты-Мансийск - Берёзово - Мужи/Ханты Мужи - Салехард - Новый Киеват - Октябрьское - Сургут). К уральскому туру ТТВ добавили 2 дня/2 ночи для самостоятельного посещения Глазова и Сарапула в Удмуртии. Желающие - присоединяйтесь. Светлана, спасибо за добрые слова! у Вас отличная стыковка получилась! Я сама сижу в "Сердце Урала" с 19.07., так что мы с вами одногруппники будущие. А за идею круиза из Тобольска отдельное спасибо!
Опубликовано 10 марта, 20232 г. Автор comment_887001 День 3. 25.02.2023 Сегодня этнографический день. С утра отправляемся в этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». Погода прямо способствует прогулке. Морозно, минус 20 и солнечно. Прямо по Пушкину. День чудесный. Музей на холме, и чтобы посмотреть экспонаты нужно взобраться по довольно длинной и крутой лестнице. Нашлись нам здесь два экскурсовода, разделили нас на 2 группы. Музей основан в 1987 году, название «Торум Маа» с мансийского языка переводится как «Священная земля». Музей представляет достоверную реконструкцию быта обских угров. Сначала осматриваем летнее стойбище ханты реки Аган, это нижневартовский район Югры Коптильня Печь Обласок Избушки на курьих ножках - лабазы (амбары) для хранения Летний дом восточных хантов В летнем доме восточных ханты. Дома были разделены строго на мужскую и женскую половины. Женщинам заходить на мужскую половину категорически запрещалось. На обеих половинах могли находиться только дети. Рожать женщины уходили в специальный маленький дом. Мы идем на действующее святилище обских угров. В музее очень насыщенный событиями календарь. Это и традиционные праздники, и обряды, и мастер-классы, и лекции и т.д. и т.п. Вот и в наше посещение музей готовился к проведению обряда приношения Луне «Тылащ пори», который должен состояться через неделю. Выступления фольклорных коллективов, сам обряд непосредственно (приношение в жертву оленей), и горячий чай с угощением с обрядового стола. Сам обряд происходит здесь, на святилище, и здесь же оставляют шкуры. Переходим к зимнему поселению северных манси Детские мансийские игрушки Жены охотников шили мужьям такие маски. В них кстати все видно. Мы проверили После посещения зимнего дома выходим на охотничью тропу. Здесь расположены ловушки на крупного и мелкого зверя, боровую дичь, ветряные заслоны, домик охотника. Ловушка на лося Домик охотника Кулема на медведя Повстречалась и местная жительница Прогулка получилась фантастически красивой, тайга вся была под снегом и было тепло, несмотря на мороз. Замечательный экскурсовод была в нашей группе, сама манси, все рассказывала простым живым языком с примерами из жизни. Провели мы в музее час. Переезжаем в центр города и идем в Музей Природы и человека. В музее посещаем две экспозиции. Первая – «Ритм биосферы». Состоит из трех частей «Времена изначальные» - древнейшие этапы развития природы Обь-Иртышья. Самые впечатляющие здесь и гордость музея, как сказала нам наш гид, это конечно скелеты. Скелеты степного слона и шерстистого мамонта. Рядом скелет пещерного медведя и выполненные в натуральную величину макеты бизона и шерстистого носорога. Скелет слона Пещерный медведь А это уже мамонт. Бивни- на реставрации По пологому пандусу переходим на вторую часть экспозиции - «Мозаика природы». Представляет современную природу округа. Протяженность округа с юга на север 800 км, с запада на восток – 1400 км, континентальный климат, быстрая смена погодных условий, зима - семь месяцев в году с сентября по апрель. Основные экосистемы округа – тайга, болота и тундра. Эти экосистемы и стали основами открытых диарам «Тайга», «Реки и болота» и «Горная тундра». Основные экземпляры – это чучела животных и птиц данных экосистем. В экспозиции есть еще и третий раздел – Ноосфера, мы туда не идем. Ради интереса залезла в инет, почитала, интересно очень должно быть. Но мы идем смотреть экспозицию «Мифологическое время». Это этнографическая часть музея. Состоит из 7 разделов. Семь частей, представляющих культуру хантов и манси в мифах и легендах. Раздел «Колыбель». Гид рассказывает о мифе сотворения мира и человека. Фото колыбели у меня не оказалось почему-то. Поэтому из интернета. По одному из преданий суша родилась из крупицы ила, которую со дна океана по велению Нуми-Торума подняла ныряющая птица-гагара. Изначально Земля выглядела лепешкой, вращавшейся на поверхности воды, и Торум закрепил ее своим поясом – Уральским хребтом. На Землю первочеловек спустился в священной колыбели, качающейся на золотой или серебряной цепи, и богиня Калтащ открыла счет человеческим судьбам. Мифологическая колыбель остается нитью, связывающей предка с ныне живущими людьми. Вселенная разделена на три сферы: Торум-небо (Верхний мир), Мув – Землю (Средний мир) и Кали-торум - Подземный мир (Нижний мир). Торум - Творец, Вседержитель, он создал Землю и светила, установил миропорядок. Его отображение - это весь мир и наполняющая его жизнь. На святилищах Небесному богу мужчины приносят в жертву семь белых оленей, а женщины вывешивают на священную березу Торума семь белых халатиков. Его тень - брат-враг Хынь ики, место обитания которого – Нижний мир. Он владеет царством мертвых, болезней и смерти. Его знак - крест. Хынь ики является воплощением зла: вредит людям, забирает в свое царство души мертвых. В жертву ему приносят оленя темной масти, семь черных халатиков, сшитых одной нитью. Мать-Земля (Мых ими), многоликая богиня материнства Калтащ – не то мать, не то жена самого Вседержителя. Она прародительница и хозяйка всего земного, всего рождающегося и умирающего. Ее мощь воплощена в огне, земле, водной стихии. Она покровительствует каждому новому рождению. В каждом доме, как знак судьбы, хранят семь платков (Лабыт охшам) и узорчатый сах богини. Женщины отображают ее земные ипостаси в орнаментах на своей одежде. По узелкам на посохе Калтащ читается жизненный путь новорожденного. Раздел «Игра». Осмысление мира начинается с игры. Игрушками мальчиков становятся арканы, луки со стрелами и лыжи. Игрушками девочек – куклы – акани. Модель мира у обских угров Переходим в раздел «Времена года». Астрономический год у обских угров состоит из двух основных сезонов: зимы и лета. Начало года – лето – связано с наступлением весеннего равноденствия. Каждому сезону соответствуют свои занятия, праздники и ритуалы. Традиционно летом - рыбалка Зимой - охота Раздел «Святилище». Языческие храмы – святилища – места встреч и ритуального общения людей и богов. Изображения духов – покровителей хранились в доме, для них совершались кровные или бескровные жертвоприношения, обряды жертвоприношения передаются из поколения в поколение. Раздел «Небесный всадник» - посвящен самому могущественному из богов –Мир-сусне-хуму. Гид рассказывает нам о знаках присутствия бога и его главных принадлежностях, таких как жертвенное покрывало, например. Раздел «Когтистый старик» - это о тотемном звере обских угров, коим является медведь. В мифах угров, медведь был спущен с Неба на Землю, как и человек, и считается младшим братом человека. Встреченный в лесу медведь воспринимается обскими уграми как умерший родственник, которого следовало пригласить в гости (добыть). А убитый медведь остается живым. В честь «гостя» устраивают праздник – Медвежьи игрища. Гид, которая сама по национальности манси, здесь нам не только рассказала про праздник, но и спела. И как отметила смысла в песнях немного – это как говорится из серии «что вижу – то пою» И последний раздел экспозиции – «Шаман». Немного мы конечно поговорили о шаманах. В зале размещены предметы шаманов – шапка – колпак, шаманский бубен и другие. Крайне все это было интересно. Гид нам досталась замечательная, держала внимание всей группы всю экскурсию. Музею к посещению рекомендую однозначно. Сама бы еще сходила. Там еще смотреть – не пересмотреть всего интересного. После музея идем на обед. А завершается наша экскурсионная программа посещением спектакля в театре обско-угорских народов «Солнце». Вообще в Ханты-Мансийске еще есть второй театр – театр кукол. А «Солнце» расположен здесь же на центральной площади. Анонсирован нам был один спектакль «Сказка на бубне. Музыка народов мира» По названию понятно, что в основе спектакля – музыкальная культура различных народов мира. И спектакль построен как экскурсия от одного музыкального инструмента к следующему. В финале – история, разыгранная на бубне в виде теневого театра. Вот таким был анонс. Но… «Сказки на бубне» не случилось. По банальной причине – болезнь главного артиста. Заменили на спектакль «НеСказки». Спектакль тоже интересный, но понятно этнической составляющей там не было. Хотя он трогательный, создан по историям, написанным детьми с ограниченными возможностями. Постановка экспериментальная, состоящая из множества сюжетов, разных, но с одной темой – детство. Выбирать тут не пришлось. Экскурсионную программу завершили. А на центральной площади тем временем уже третий день разбирали новогоднюю елку. На площади расположен торговый центр «Гостиный двор», который сам по себе достопримечательность, поскольку отделан вот такой красивой мозаикой. А на верхнем этаже – неплохой ресторан, по словам нашего гида. И еще обратили внимание на себя вот такие теплые автобусные остановки. Забота о пассажирах. А мы поехали на шоппинг. Куда же без этого! Завезли нас в какую-то промзону. Большой магазин с названием «Пеликан». И дали час времени. Мы уложились, а магазин, наверное, получил месячную выручку. Что покупали? Всяческая рыба в разных видах – сушеная, вяленая, копченая (горячего и холодного копчения). Тут же можно было упаковать в вакуум. Сырокопченая колбаса из оленины (и с добавлением свинины, и говядины, и даже с кедровыми орехами), варенье всяческое, в том числе с кедровыми орехами и с сосновыми шишками, сами кедровые орехи (и чищенные, и нет), мармелад (разные вкусы с ягелем, моя семья оценила, очень вкусный оказался)), ремесленный шоколад, также с ягелем и разными добавками. Очень достойно упаковано, на подарок – самое то. Мармелад, например, в упаковке в виде чума. А на упаковках шоколадок – национальные сказки. Закупившись, направились в отель. На заключительный ужин. И забирать вещи из камеры хранения. В 18.00 уезжаем из города на станцию Демьянка, и в 00.26 едем в Екатеринбург. Мне понравился Ханты-Мансийск. Город пирамид и мамонтов. Город с природным парком тайги на своей территории. Красивый, интересный и современный. Не задумываясь, приеду снова сюда. Чего и всем путешественникам желаю. Да и сам регион заинтересовал тоже. Спасибо всем, кто читал и проявил внимание к отзыву, и традиционно, всем нам желаю новых интересных путешествий и финансового благополучия для их осуществления.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.