Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_886540

     Почему собственно Югра и Ханты-Мансийск? Четыре дня февраля сего года, объявленные выходными, никак не давали мне покоя. И вернувшись из январской Удмуртии я села искать себе тур на эти четыре дня. Дело это оказалось нелегкое, повторяться с направлением не хотелось, хотелось что-то другое и хорошо складывающееся по времени отправления и прибытия. И вот, листая страницы сайтов турагентств, на глаза мне попались большие буквы «БЕЛОСНЕЖНАЯ ЮГРА. ХАНТЫ-МАНСИЙСК». С 22 по 26 февраля. По времени тур подходил идеально, и программа оказалась интересной, и направление неизбитое. Все сложилось и было принято мгновенное решение – еду в Ханты-Мансийск. А надо также сказать, что мой дед по линии отца по национальности коренной вогул. А вогул читай – манси. Поэтому еду еще и на родину предков!

     Между Екатеринбургом и Ханты-Мансийском 997 км. Можно конечно проехать и на автобусе, но добирались до Югры мы поездом «Екатеринбург – Сургут». Оказывается, в Ханты-Мансийск не проложена железная дорога. Ближайшая к столице Югры ЖД станция это Пыть-Ях. Выехав 22.02 вечером, утром 23.02 в 07.30 мы были в Пыть-Яхе. Сам Пыть-Ях – небольшой город Югры с населением 40 тысяч человек. В Пыть-Яхе садимся на автобус и едем в Ханты-Мансийск еще 210 км с одной остановкой на завтрак. Идя на посадку в автобус сразу подумалось – а раньше так с поезда шли, вернее бежали, к автобусам в Бресте. Да, были времена...

День 1. 23.02.2023

     До столицы Югры мы добрались к 11.30. Город возник слева от дороги и как-то сразу. Никакого пригорода с частным сектором не было. Сразу многоэтажки. И здесь же, на окраине – наша 13-этажная гостиница с громким названием «Олимпийская». Отель 3* с фитнес-центром и рестораном. Ну,  думаю, поселили на самой окраине. Сэкономили. Нас расселили сразу и дали 45 минут свободного времени немного отдохнуть от дороги до начала экскурсионной программы. В 12.15 отправились сначала на обед, а после него уже на обзорную экскурсию по городу.   Гид начинает рассказ об округе, а потом и о городе.

     Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – 3-е место в рейтинге социально-экономического положения регионов России и 2-е место по размеру экономики, площадь почти 535 тыс. квадратных километров, численность населения немногим больше 1,7 млн человек. Плотность населения – 3 человека на 1 квадратный километр. Да, масштаб понятен.

     Столица ХМАО оказалась вовсе не самым большим городом округа. Самым крупным городом автономного округа является как раз Сургут. И от нашей гостиницы на окраине за 15 минут неторопливым пешим шагом можно дойти до центральной площади города. По переписи 2021 года здесь проживает,  оказывается, всего 103000 человек. И средний возраст населения вы только представьте – 35 лет.  И как нам рассказала наш гид, приехав мы сюда 25 лет назад, ходили бы по деревянным тротуарам, а ездили бы по дорогам из бетонных плит. За 25 лет Ханты-Мансийск преобразился в красивый современный город с развитой инфраструктурой.  Город зеленый, вплотную к городу подступают леса тайги, тайга есть и в самом городе, на холмах, благо застройщики города тайгу сохранили. И эти леса тайги образуют природный парк «Самаровский Чугас», который раньше носил название «Ханты-Мансийские холмы».

   И наш первый выход - к Монументу Первооткрывателям. Трехгранная пирамида высотой 62 метра на одном из холмов. Каждая из граней - определенная важная веха в истории Югры. Одна -  эпоха древней Югры, вторая - освоение Сибири  Ермаком, а третья - о периоде начала разработок месторождений нефти и газа. Сейчас пирамида не реконструкции, и ее функциональное значение в будущем пока не определено. А раньше внутри располагался элитный ресторан, в котором даже в 2008 году проводился ужин делегаций на саммите «Россия – Евросоюз», а в верхней трети была оборудована смотровая площадка.

     Везет мне на снег в этом году. В Ханты-Мансийске перед нашим приездом прошел обильный снегопад. Но иначе и быть не могло. Ведь тур не зря назывался «Белоснежная Югра». Снега было много везде, как и в Ижевске. Дороги были расчищены, но с парковками автобуса были проблемы.

    

IMG_20230223_133705.jpg

IMG_20230223_133949.jpg

IMG_20230223_134009.jpg

    На этой грани пирамиды - открытие в Югре месторождений нефти и начало разработок

IMG_20230223_134046.jpg   IMG_20230223_134203.jpg

     Открытая смотровая площадка сейчас есть и за пирамидой. С нее открывается вид на исторический район Самарово, на речной вокзал и пойму Иртыша.

IMG_20230223_134236.jpg

     Ханты-Мансийск ведет свое летоисчисление с 16 века, с 1582 года, когда здесь было основано селение Самарово, названное по имени остяцкого князя Самара. Именно район города с названием Самарово считается сейчас историческим центром Ханты-Мансийска. Рядом с этим селением в 1931 году был основан поселок Остяко-Вогульск, как административный центр Остяко-Вогульского национального округа. После уточнения этнических наименований народов Севера остяков стали называть хантами, а вогулов – манси, в связи с чем в 1940 году поселок был переименован в Ханты-Мансийск, а в 1950 году из поселка и села Самарово образован город Ханты-Мансийск.

IMG_20230223_134255.jpg

     Спускаемся вниз к речному вокзалу. Как я уже писала, ЖД сообщения с Ханты-Мансийском нет. Есть воздушное – международный аэропорт, водное – речной вокзал и автобусное – автовокзал, расположенный рядом с речным вокзалом. Заходим ненадолго в здание речного вокзала. На стене гранитная карта округа.

IMG_20230223_141300.jpg

     Ханты-Мансийск находится в месте слиянии Иртыша и Оби. Летом на место слияния рек  ходят прогулочные теплоходы. Там же есть плавучая часовня. Со слов нашего гида ощущается как место силы и слияния со Вселенной. Но мы здесь зимой, и Иртыш замерз и весь под снегом. А сам речной вокзал интересной постройки и напоминает формой теплоход или корабль. Немного прошлись по набережной. Ну как прошлись? Полазили по снегу.

     Встречает прибывающих в город по воде "Ассоль". Скульптура девушки с платком в руке. Мне почему то показалось, что платок, факел напоминает.

IMG_20230223_141842.jpg   IMG_20230223_141919.jpg

IMG_20230223_141931.jpg

     Здесь же на набережной Монумент «Великим Сибирским экспедициям». Это 17-ти метровая колонна, у подножия которой расположены четыре фигуры, смотрящие в четыре стороны света: это мореплаватель Витус Беринг, его сподвижник гидрограф Дмитрий Овцын, историк и путшественник Герард Фридрих Миллер и  естествоиспытатель Данил Готлиб Мессершмит.

IMG_20230223_142201.jpg

IMG_20230223_142123.jpg

     Само здание речного вокзала

IMG_20230223_142330.jpg

     Прогулявшись едем в «Хвойный Урман». Это горнолыжный комплекс, имеющий кресельную канатную дорогу протяженностью 984 м. Время пути в одну сторону около 5 минут. Горнолыжная трасса имеет протяженность 433 метра и перепад высот 120 метров. Три станции, средняя на вершине, можно там выйти, снова сесть в кабинку и ехать дальше. Канатка не работает при температуре ниже -25С и ветре скоростью более 16м/с. У нас прекрасные теплые условия были, поэтому мы прокатились на канатной дороге. Виды вокруг были красивейшие.

IMG_20230223_150202.jpg

IMG_20230223_150415.jpg

IMG_20230223_150210.jpg

IMG_20230223_150135.jpg

     С холма канатной дороги виден биатлонный стадион. После поездки по канатной  дороге едем туда.

IMG_20230223_150854.jpg

      Мне кажется даже людям далеким от спорта известно, что Ханты-Мансийск – столица российского биатлона. Биатлонный центр Ханты-Мансийска, он же Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. К слову сказать, А. В. Филипенко – первый губернатор ХМАО, о котором жители города до сих пор с большой теплотой вспоминают. На сегодня биатлонный центр - круглогодично действующий объект, включающий в себя детскую спортивную школу, стадион на 15000 зрителей, стрельбище на 30 электромеханических мишеней. А трассы проложены по живописным ханты-мансийским холмам. Для размещения команд в 50 метрах от главной трибуны расположен трехзвездочный отель «На семи холмах». Пройдя по стадиону, мы спустились вниз по красивейшему заснеженному  склону холма к следующему нашему объекту – археопарку.

IMG_20230223_160940.jpg

IMG_20230223_161213.jpg

IMG_20230223_161350.jpg

IMG_20230223_161940.jpg

IMG_20230223_162049.jpg

IMG_20230223_162202.jpg

IMG_20230223_162304.jpg

IMG_20230223_162409.jpg

     Археопарк – это, наверное, самая главная туристическая достопримечательность Ханты-Мансийска. Является филиалом Музея природы и человека. Расположен у подножия Самаровского ледникового останца. Правда, весь останец был под снегом. Останец - это обнаженные горные породы возрастом несколько десятков тысяч лет.

IMG_20230223_170114.jpg

     Как терраса создана подпорная насыпь, на которой в 2007 году была установлена первая скульптурная группа из парка скульптур  - знаменитые мамонты.  В 2007 году скульптур было 7, а к концу 2009 года их стало уже 11, а кроме мамонтов в парке скульптур появились «Волчья стая», «Стоянка первобытного человека», «Первобытные бизоны» «Шерстистые носороги», «Пещерные медведи» «Пещерный лев»  и «Большерогий олень». Есть фигуры сделанные в натуральную величину – носороги, например, есть увеличенные в 2-3 раза – бизоны. Высота наибольшей скульптуры мамонта – 8 метров. Очень впечатляет!!  Парк очень хорошо подсвечен, в темноте выглядит еще эффектнее. От мамонтов вообще уходить не хотелось. Но в подсветке парк мы увидим только завтра.

IMG_20230223_163658.jpg

IMG_20230223_163728.jpg

IMG_20230223_163835.jpg

IMG_20230223_163941.jpg

IMG_20230223_164040.jpg   

IMG_20230223_164215.jpg

IMG_20230223_164329.jpg

     А вот и мамонты

IMG_20230223_164812.jpg

IMG_20230223_165200.jpg

IMG_20230223_165323.jpg

IMG_20230223_165355.jpg

     А из археопарка едем дальше по городу и ненадолго заходим в храм Воскресения Господня. Красивый храмовый комплекс, рядом 62-х метровая колокольня.  Летом здесь много цветов, фонтаны и искусственные водопады.

IMG_20230223_175341.jpg

IMG_20230223_174026.jpg

     Около 18.00 зажглась вечерняя подсветка. Город хорошо освещен. Мы еще прогулялись по центральной площади, на которой только сегодня - 23 февраля начали разбирать новогоднюю елку. И разбирали ее, кстати,  все три дня нашего пребывания в Ханты-Мансийске. На центральной площади установлен красивый фонтан Ротонда, и он был красиво украшен к Новому году, а темой ледового городка в этом году в Ханты-Мансийске были сказки А.С. Пушкина. Спустились вниз по улице с красивой новогодней подсветкой и отправились в гостиницу на ужин-знакомство.

IMG_20230223_180417.jpg

    Торговый центр "Гостиный двор". Здание облицовано очень красивой мозаикой.

IMG_20230223_180646.jpg

IMG_20230223_180812.jpg

Руслан и Людмила и Царица с зеркальцем

IMG_20230223_180917.jpg     IMG_20230223_181028.jpg

IMG_20230223_181043.jpg

    Все волны в синем море засыпало снегом

IMG_20230223_181101.jpg

IMG_20230223_181139.jpg

IMG_20230223_181236.jpg     IMG_20230223_181839.jpg

IMG_20230223_181539.jpg

     Ужин у нас тоже был не простым. Были приглашены гости – артисты, играющие на санквылтапе (это струнный щипковый инструмент), на варгане и на бубне. Рассказывали, показывали и играли нам. Было интересно.

      Закончился такой красивый и длинный день лично для меня сушкой обуви феном. Пока ходили по снегу ноги промокли насквозь. Но ничего. Обувь я высушила вполне себе успешно. А завтра у нас «нефтяной» день.

Изменено пользователем zzz.svetlaya

Опубликовано
  • Автор
comment_886771

День 2.24.02.2023

     Экскурсионный день начался у нас в 09.30. Вчерашнему дню для красоты картины не хватило солнца. Небо было низкое, серое и пасмурное. Сегодня солнце слегка только проглядывало сквозь пелену, была надежда, что распогодится. Но нет. Посветив с утра хоть немного,  после обеда солнце скрылось совсем, стало пасмурно, поднялся ветер и снег пошел вдобавок ко всему.

      У нас сегодня «нефтяной» день, так как по программе две экскурсии – Музей геологии, нефти и газа и в научно – аналитический центр им. В.И.Шпильмана, а если по простому то в кернохранилище. Но музеи у нас во второй половине дня, а с утра  -  продолжение обзорной экскурсии по центру города.

     Высаживаемся у Центра Искусств.  Официально называется «Колледж-интернат для одаренных детей Севера». Как прокомментировала нам гид, если у вашего ребенка есть какой-то творческий талант, то вам сюда. Это двухуровневый образовательный центр, включающий в себя среднюю школу и Колледж искусств и культуры. На базе Центра искусств учреждены филиалы трех престижных вузов России: Уральской государственной архитектурно-художественной академии, Московского государственного университета культуры и искусства, Российской академии музыки им. Гнесиных.

IMG_20230224_105054.jpg

     Также здесь  на площади расположены Окружная библиотека и Художественный музей, называемый еще «Северной Третьяковкой».

IMG_20230224_104949.jpg

IMG_20230225_162716.jpg

      А в центре площади – фонтан «Фаберже». И зимой красиво выглядит, а летом должен очень впечатлять.

IMG_20230224_105256.jpg

      Идем дальше  в Парк Победы. Парк был заложен в 30-е годы 20 века и носил имя А.С. Пушкина, по после победы в Великой Отечественной войне был переименован. Засажен сплошь березами. Вдоль аллеи Славы установлены бюсты Героев Советского Союза с именами прославленных земляков.

IMG_20230224_115813.jpg

IMG_20230224_114926.jpg

     В центре Парка  - мемориал Славы.  

IMG_20230224_115340.jpg

IMG_20230224_115125.jpg

     В 2010 году в парке появилась еще одна достопримечательность – памятник  легендарному  танку Т-34-76.  Танк — с псковских полей сражений. Он был обнаружен в июле 2006 года на дне Селивановского озера в районе деревни Зеленкино Великолукского района Псковской области и поднят с 12-ти метровой глубины поисковым отрядом «Звезда». Танк был реставрирован и, в преддверии 65-летия Великой Победы, в парке Победы состоялось торжественное открытие памятника.

IMG_20230224_115217.jpg

IMG_20230224_115251.jpg

    Очень тихое место прямо в центре города рядом с центральной площадью. Выходим из одного парка и мимо монумента «Вечная память воинам Югры»

IMG_20230224_115801.jpg

      идем в еще один рукотворный березовый парк – парк имени героя гражданской войны Бориса Лосева.

IMG_20230224_120303.jpg

IMG_20230224_121711.jpg

     На  территории парка расположен необычный фонтан под названием «Обь и Иртыш». Его высота 16 метров. В изготовлении конструкций фонтана были использованы шесть разных видов гранита. На гранитной «скале» размещены скульптуры представителей животного мира Югры: волков, медведей, лосей, оленей и других животных, наверху композиции — фигуры птиц. Ночью фонтан подсвечивается.

IMG_20230224_120753.jpg

IMG_20230224_120737.jpg

      Продолжением основной части фонтана «Обь и Иртыш» является каскад фонтанов «Рыбы» — это 3 малых фонтана круглой формы, украшенных изображением рыб, обитающих в реках Обь и Иртыш. Понятно, сейчас все рыбы под снегом.

IMG_20230224_120650.jpg

     Здесь же в парке ротонда, расположенная на островке посреди небольшого пруда,  традиционное место фотографирования молодоженов,  симпатичные ангелочки, украшающие эту ротонду и мостик, ведущий к ней,

IMG_20230224_121657.jpg

IMG_20230224_122455.jpg   IMG_20230224_122105.jpg

скульптуры, среди которых вот этот милый «Мамонтенок». Или вот эти необычные фонари

IMG_20230224_122609.jpg

IMG_20230224_121045.jpg

     И еще есть Аллея Смысла. Между берез ажурные стойки, на которых  прикреплены таблички с умными мыслями разных великих.

IMG_20230224_121801.jpg

IMG_20230224_121832.jpg

     Прекрасная прогулка получилась у нас до обеда. Обедаем в ресторане «Кинза». Ресторан здесь же в парке. Очень вкусная кухня. Будете в Ханты-Мансийске – сходите, не пожалеете.  После обеда направляемся в Музей геологии, нефти и газа. Само здание музея необычно и по версии одного швейцарского журнала здание Музея входит в Топ-10 оригинальных архитектурных сооружений мира, построенных в сложных территориально-климатических условиях. В основе архитектурного решения здания  заложен образ друзы горного хрусталя.

IMG_20230224_135718.jpg

     Насколько мне  хотелось побывать в этом музее, настолько большИм оказалось разочарование от его посещения. Более бестолковой экскурсии еще, наверное, я не видела. Началось все с того, что нашей большой группе из 40 человек дали одного экскурсовода. Ну вот не нашлось у них второго  в праздничные дни. Запланирована была обзорная экскурсия по всему музею, А в музее не больше,  не меньше 16 экспозиций и выставок: «Древнее Лукоморье», «Нефтяные города: хроники быта», «Имперская нефть», «Минералы приполярного Урала», «Нефть», «Звезды Югры», «Шахта» «Из кладовой земли», «Тропой открытий», «Упавшие с небес», «Приобское: место рождения», «Телепорты в рюкзаке», «Мраморные пиксели», «Ода трактору», «На страже погоды», «Жизнь на буровой». В музее есть всякие интерактивы. Параллельно с нами ходила группа школьников, так детям очень интересно было. Экскурсия у них была в игровой форме. А нам надо было посмотреть 16 экспозиций за час. При том, что никакого варианта по времени задержаться в музее после и что-то рассмотреть детально - не было.  Как можно посмотреть все 16 за час? Только бегом. Вот забег и получился. По 4 минуты на каждую экспозицию. Вопрос конечно к организаторам тура. О чем я и написала в итоговой анкете. Можно было сделать одну качественную и интересную экскурсию по одной – двум экспозициям. В общем, не бегая за экскурсоводом,  я просто прошлась по залам музея, кое что почитала,  и «помочила» руки в нефти.

IMG_20230224_141552.jpg

IMG_20230224_142317.jpg

IMG_20230224_143539.jpg

IMG_20230224_144516.jpg

IMG_20230224_144850.jpg

IMG_20230224_145119.jpg

IMG_20230224_145130.jpg

IMG_20230224_145232.jpg

       После такого забега по залам музея, мы еще спустились в фондохранилище. Тоже  на 10 минут. Несколько фоток оттуда.

IMG_20230224_151651.jpg

IMG_20230224_151922.jpg

IMG_20230224_152010.jpg

IMG_20230224_152039.jpg

IMG_20230224_152058.jpg

IMG_20230224_152329.jpg

IMG_20230224_152428.jpg

       Из музея геологии переезжаем в кернохранилище. Насколько провальной была экскурсия в музее геологии,  настолько интересной оказалась в кернохранилище.

      Керн — проба вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, отбираемый при бурении с целью дальнейшего изучения. Служит материалом для различных лабораторных анализов.

      Все интересно и подробно нам рассказали, как исследуют керны, как они хранятся, и,  в целом, поговорили про нефтедобычу.

IMG_20230224_160619.jpg

Лаборатория распиловки и исследований

IMG_20230224_161317.jpg

IMG_20230224_161507.jpg

     Само кернохранилище. Оно государственное, все добывающие компании обязаны сдавать керны на хранение. Но сдают не все, как оказалось.

IMG_20230224_162152.jpg

IMG_20230224_162305.jpg

IMG_20230224_162308.jpg

IMG_20230224_162528.jpg

     После кернохранилища у нас свободное время. Для тех, кто захотел, была организована поездка в термы «Банный дворик», или в конный клуб «Мустанг», кто хотел, отправился по магазинам. Мы собрались группой и поехали смотреть Археопарк в подсветке. К вечеру похолодало, поднялся ветер и пошел снег. Все равно поехали. На общественном транспорте - на автобусе, проезд стоит 25 рублей при оплате картой, 27 - наличными. Никаких билетов не выдается. Прикладываешь к терминалу карту, получаешь надпись - "Поездка оплачена". Как проверяют оплату - непонятно.

     Ночной Ханты-Мансийск

IMG_20230224_194603.jpg

     Мамонты не только бронзовые. Возле аквапарка.

IMG_20230224_194659.jpg

     Археопарк в подсветке

IMG_20230224_195759.jpg

IMG_20230224_200427.jpg

IMG_20230224_200517.jpg

IMG_20230224_200654.jpg

IMG_20230224_200737.jpg

IMG_20230224_200938.jpg

IMG_20230224_201156.jpg

IMG_20230225_183043.jpg

IMG_20230225_183259.jpg

IMG_20230225_183754.jpg

IMG_20230225_183815.jpg

      На территории Археопарка еще выставка больших фигур кукол – Аканей. Акань — традиционная кукла обских угров и всегда безликая. Черты лица у кукол не изображались. Считалось, что они могут оживить куклу и сделать её для человека опасной. Игрушкой  считалась только безликая кукла, которая не могла навредить ребёнку. На выставке – куклы Акани в костюмах разных районов округа. Кстати, я себе в коллекцию прикупила новую куколку. Не Акань.

IMG_20230225_184056.jpg   IMG_20230225_184106.jpg

IMG_20230225_184118.jpg   IMG_20230225_184126.jpg

IMG_20230225_184137.jpg   IMG_20230223_143644.jpg

     Обратно вернулись на такси. "Нефтяной" день окончен. Завтра - этнографический.     

Опубликовано
comment_886773
9 минут назад, zzz.svetlaya сказал:

Прикладываешь к терминалу карту, получаешь надпись - "Поездка оплачена". Как проверяют оплату - непонятно.

В идеальном мире (или в Москве/Петербурге, например) есть у кондуктора/контролёра устройство, которое прикладывается к карте и считывает, была ли с этой карты оплата. Но вот у нас, например,  автобусы с терминалами оплаты приехали, а проверочные для кондуктора пока нет. Поэтому никак не проверяется, кондуктор контролирует визуально:))

Кукла - симпатяжка:)

Опубликовано
comment_886820

И снова низкий поклон автору темы.

Уже второй раз в нынешнем году Светлана "открывает" для читателей этого форума абсолютно новое направление, заменяя туроператору весь его рекламный отдел оптом (отблагодарить бы надо, я считаю 😉). В прошлый раз это было моя малая Родина - Удмуртия; теперь - ещё более неведомая для большинства форумчан земля югорская. Даже у меня, живущего тут относительно недалеко - всего-то через Урал переберись - представление об этих местах весьма, я бы сказал, пунктирное.

...1989 год. В своей ижевской школе я прихожу в первый раз в девятый уже класс и узнаю, что у нас - новый одноклассник. (Забегая вперёд - позднее ставший одним из моих весьма немногочисленных настоящих друзей). Оказывается, вместе с семьёй он приехал оттуда, из Ханты-Мансийска. Тогда-то и запало в память, что городок этот - хоть и центр целого немаленького округа - но весьма невелик: пешком за полчаса насквозь пройдёшь...

А 21 год спустя я впервые оказался в Югре уже сам - дабы помочь с внедрением одной нашей университетской научно-технологической разработки. Но вновь не в столице округа 😞. Проехав на поезде чуть дальше Пыть-Яха, до одного из первых сибирских городов - Сургута, я пересел на "Шевроле-Ниву" принимающей стороны и через несколько часов был там, где находится практически местный конец географии - в посёлке Нижнесортымский.

Нижнесортымский.jpg

И я не шучу про конец: дальше этого посёлка дорог, как и селений, просто не было. Вообще никаких, одно бескрайне-песенное зелёное море тайги. Запомнился абсолютно непривычный, плоский как стол, без единого холмика местный пейзаж, обед в местной столовой - куда заглянули "на огонёк" самые настоящие ханты в национальной одежде - муж с женой. И рассказ моего "проводника" о том, что в охотничьи угодья хантов (доныне живущих своим традиционным укладом), не договорившись с их старейшинами, и по сей день пришельцам-горожанам лучше не заглядывать. Исчезнешь-де без следов, а ханты на все расспросы скажут: медведю попался. Правда то, или городская легенда - не знаю. Но ощущение полной "инаковости" югорских земель относительно всех мест и стран, где мне довелось побывать и до, и после - осталось до сих пор.

Так что спасибо Светлане за ещё одно возвращение в эти удивительные края. Пока - виртуальное, ну а там - как знать!

В 01.03.2023 в 22:46, zzz.svetlaya сказал:

Почему собственно Югра и Ханты-Мансийск? Четыре дня февраля сего года, объявленные выходными, никак не давали мне покоя. И вернувшись из январской Удмуртии я села искать себе тур на эти четыре дня. Дело это оказалось нелегкое, повторяться с направлением не хотелось, хотелось что-то другое и хорошо складывающееся по времени отправления и прибытия. И вот, листая страницы сайтов турагентств, на глаза мне попались большие буквы «БЕЛОСНЕЖНАЯ ЮГРА. ХАНТЫ-МАНСИЙСК». С 22 по 26 февраля. По времени тур подходил идеально, и программа оказалась интересной, и направление неизбитое. Все сложилось и было принято мгновенное решение – еду в Ханты-Мансийск. А надо также сказать, что мой дед по линии отца по национальности коренной вогул. А вогул читай – манси. Поэтому еду еще и на родину предков!

Я вообще считаю, что это путешествие было предопределено ещё в момент окончания предыдущей, "удмуртской" поездки автора 😉. Если меня память не подводит, последним её пунктом был город Воткинск. А буквально сразу за южной его окраиной протекает впадающая в Каму речушка Вогулка, и стоит одноимённая деревушка.

____2023-03-04_134445.png

Так что тут сама судьба распорядилась туристическими планами Светланы в полном соответствии со словами известной песни времён Великой Отечественной войны:

...Значит, нам - туда дорога;
Значит, нам туда дорога...

А если серьёзно, роль вогульского (мансийского) народа в российской истории ничуть не менее примечательна, чем, скажем, татарского, башкирского и прочих тех, что на слуху. И не случайно, наверное, ещё со времён Ивана III - за сто лет до Ермакова похода на Сибирь - московские правители, среди прочего, гордо титуловались "князьями Югорскими, Обдорскими и Кондийскими" (что примерно соответствует нынешнему среднему и нижнему Приобью, землям тоже вполне сибирским). Именно вогулы-манси были первоначальным, коренным населением нашего Урала (отсюда и столько связанных с этим народом географических названий далеко на запад от современного ХМАО). И хотя приход "царёвых людей" из далёкой Москвы вытеснил манси за Каменный пояс, но и по сей день открытие многих уральских природных богатств приписывается стараниям именно представителей этого народа (самый известный пример - гора Благодать рядом с уральской Кушвой). И даже знаменитый бажовский сказ про оленя Серебряное Копытце - это лишь отголосок старинного и красивого мансийского религиозного обряда. Так что любому истинному уральцу, на мой взгляд, западносибирские земли и их обитатели должны быть интересны ничуть не менее собственной малой родины... За себя я, по крайней мере, в этом плане ручаюсь 😇.

В 05.03.2023 в 13:14, zzz.svetlaya сказал:

       Из музея геологии переезжаем в кернохранилище. Насколько провальной была экскурсия в музее геологии,  настолько интересной оказалась в кернохранилище.

      Керн — проба вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, отбираемый при бурении с целью дальнейшего изучения. Служит материалом для различных лабораторных анализов.

      Все интересно и подробно нам рассказали, как исследуют керны, как они хранятся, и,  в целом, поговорили про нефтедобычу.

Если можно, скажу пару слов, какая, собственно, связь между каменными кернами и нефтедобычей. Ведь пресловутый телевизор приучил нас к тому, что нефть - это что-то такое чёрное, разливанно-жидкое, бьющее фонтаном прямо из-под земли. Ну на худой конец выкачиваемое оттуда насосом. И при таком раскладе совершенно непонятно, почему, например, в английском языке нефть называется petroleum (а до этого rock oil) - каменное масло. На самом же деле подобных "подземных озёр", где нефть вольно плещется - только пробку достань скважину проделай да качай, очень мало. А большая часть нашего чёрного золота залегает в земле примерно так:

____IMG_20220430_153823.jpg

____IMG_20220430_153811.jpg

Действительно - как масло пропитывает каменный керн!

Так что кернохранилище - замечательный музей. Как весьма удачна и сама идея индустриального туризма - воплотившаяся и в этой экскурсии, и в предлагаемой другими локальными туроператорами поездках на тюменские нефтепромыслы, нефтезаводы. У ТТВ это направление представлено пока весьма скромно: лишь заводом-памятником в Нижнем Тагиле. А меж тем индустриальный туризм в нынешних реалиях способен быть ничуть не мене привлекательным (и прибыльным), чем очередные итальянские камушки... А значит - и спасительным для бизнеса.

В 05.03.2023 в 13:14, zzz.svetlaya сказал:

А в центре площади – фонтан «Фаберже». И зимой красиво выглядит, а летом должен очень впечатлять.

IMG_20230224_105256.jpg

IMG_20230224_115251.jpg

IMG_20230224_120753.jpg

 


Очень красивые фотографии! Прямо с порога рождают желание увидеть Югру не только белоснежной. Но и приехать в эти края летом. Посмотреть на ожившие, бьющие как первая нефть фонтаны. Пройтись туристическо-экологическими тропами окрестных парков и лесных угодий. А то и потратить пару дней, чтобы прокатиться по Оби на "Метеоре" до знаменитого Берёзова - места ссылки столь неоднозначных, но значительных персонажей отечественной истории, как Александр  Данилыч Меншиков и Андрей Иваныч Остерман (а по совместительству, это ещё и родина ещё одного столь же неоднозначного персонажа - нынешнего московского мэра Собянина 🙂). Попутно любуясь во все глаза шикарными обскими пейзажами. В том числе и в месте, где она принимает в себя самую длинную на Земле реку-приток, Иртыш. (Фото из интернета. Пока...)

1837978_original.jpg

1838758_original.jpg

1839317_original.jpg

1852325_original.jpg

1871481_original.jpg

1848627_original.jpg

Кстати говоря, тур в Югру ТТВ таки предлагает. Но - партнёрский, US1 "По следам первопроходцев"

https://www.tourtrans.ru/tours/dlya-turizma-otkryityi-katalog-po-stranam/3771.html#dcity14

Рекомендую к нему присмотреться. По нынешним временам 10 экскурсионных дней за неполные 70 т.р. в режиме "всё включено" (да-да, ни за какие экскурсии и даже за питание доплачивать уже не надо) - это весьма хорошее предложение.

Но как знать, может быть ТТВ наберётся смелости предложить в эти места и что-то своё. Ведь если наш туроператор признаёт (хотя бы на словах) что "туризм больше никогда не будет таким, как три года назад" - из этого должны проистекать и вполне определённые действия. И не только в виде попытки повторить Евангельское чудо - насытить пять тысяч человек весь коллектив сотрудников пятью хлебами оставшимися зарубежными направлениями, с предсказуемыми последствиями для цены оных. Но и - в виде предложения своему туристу (искушённому и требовательному, не спорю!) нехоженных ранее троп. Ибо очень, очень правильно было написано на сфотографированной Светланой табличке из того парка:

В 05.03.2023 в 13:14, zzz.svetlaya сказал:

IMG_20230224_121832.jpg

  

Говорят, упомянутый выше Алексашка Меншиков, попав в опалу,  оставя позади свои богатые "тучные годы", потеряв дворцы и всё, что нажил честным и не очень трудом - там, в берёзовской ссылке, очень многое переосмыслил в своей жизни. И даже, говоря высокопарным языком - переродился насколько мог душой.

SurikovMenshikovBerezovo.jpg

Может и нам, ностальгирующим (порой до слёз) по ушедшему "тучному" туристическому прошлому - тоже надо бы туда, в Берёзово?

Хотя бы ненадолго и иногда...

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
comment_886824

 Светлана, огромное спасибо за презентацию Югорского направления. Ваши зимние туры в Удмуртию и Ханты-Мансийск частично совпадают с моими летними планами - с нетерпением жду продолжения.

 На лето уже забронированы 2 тура, которые очень хорошо стыкуются друг с дугом: RET "Сердце Урала + Западная Сибирь" (ТТВ) с 19.07.23 по 31.07.23 и круиз на теплоходе "Северная сказка" с 01.08.23 по 11.08.23 " От тайги до Полярного круга" (Тобольск - Уват - Ханты-Мансийск - Берёзово - Мужи/Ханты Мужи - Салехард - Новый Киеват - Октябрьское - Сургут). К уральскому туру ТТВ добавили 2 дня/2 ночи  для самостоятельного посещения Глазова и Сарапула в Удмуртии. Желающие - присоединяйтесь.

Опубликовано
  • Автор
comment_886825
8 минут назад, Светлана56 сказал:

 Светлана, огромное спасибо за презентацию Югорского направления. Ваши зимние туры в Удмуртию и Ханты-Мансийск частично совпадают с моими летними планами - с нетерпением жду продолжения.

 На лето уже забронированы 2 тура, которые очень хорошо стыкуются друг с дугом: RET "Сердце Урала + Западная Сибирь" (ТТВ) с 19.07.23 по 31.07.23 и круиз на теплоходе "Северная сказка" с 01.08.23 по 11.08.23 " От тайги до Полярного круга" (Тобольск - Уват - Ханты-Мансийск - Берёзово - Мужи/Ханты Мужи - Салехард - Новый Киеват - Октябрьское - Сургут). К уральскому туру ТТВ добавили 2 дня/2 ночи  для самостоятельного посещения Глазова и Сарапула в Удмуртии. Желающие - присоединяйтесь.

    Светлана, спасибо за добрые слова! у Вас отличная стыковка получилась! Я сама сижу в "Сердце Урала"  с  19.07., так что мы с вами одногруппники будущие. А за идею круиза из Тобольска отдельное спасибо!

Опубликовано
  • Автор
comment_887001

День 3. 25.02.2023

      Сегодня этнографический день. С утра отправляемся в этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». Погода прямо способствует прогулке. Морозно, минус 20 и солнечно. Прямо по Пушкину. День чудесный. Музей на холме, и чтобы посмотреть экспонаты нужно взобраться по довольно длинной и крутой лестнице. Нашлись нам здесь два экскурсовода, разделили нас на 2 группы. Музей основан в 1987 году, название «Торум Маа» с мансийского языка переводится как «Священная земля».  

IMG_20230225_095633.jpg

IMG_20230225_102229.jpg

IMG_20230225_095719.jpg

     Музей представляет достоверную реконструкцию быта обских угров. Сначала осматриваем летнее стойбище ханты реки Аган, это нижневартовский район Югры

IMG_20230225_100255.jpg

Коптильня

IMG_20230225_100235.jpg

Печь

IMG_20230225_105712.jpg

Обласок

IMG_20230225_105741.jpg

Избушки на курьих ножках - лабазы (амбары) для хранения

IMG_20230225_100340.jpg

Летний дом восточных хантов

IMG_20230225_100248.jpg

      В летнем доме восточных ханты. Дома были разделены строго на мужскую и женскую половины. Женщинам заходить на мужскую половину категорически запрещалось. На обеих половинах могли находиться только дети. Рожать женщины уходили в специальный маленький дом.

IMG_20230225_100935.jpg

IMG_20230225_101301.jpg

IMG_20230225_101429.jpg

     Мы идем на действующее святилище обских угров. В музее очень насыщенный событиями календарь. Это и традиционные праздники, и обряды, и мастер-классы, и лекции и т.д. и т.п. Вот и в наше посещение музей готовился к проведению обряда приношения Луне «Тылащ пори», который должен состояться через неделю. Выступления фольклорных коллективов, сам обряд непосредственно (приношение в жертву оленей), и горячий чай с угощением с обрядового стола.  Сам обряд происходит здесь, на святилище, и здесь же оставляют шкуры.

IMG_20230225_102438.jpg

IMG_20230225_102506.jpg

IMG_20230225_102811.jpg

IMG_20230225_103012.jpg

     Переходим к зимнему поселению северных манси

IMG_20230225_103455.jpg

IMG_20230225_103515.jpg

IMG_20230225_103326.jpg

IMG_20230225_103331.jpg

     Детские мансийские игрушки

IMG_20230225_103538.jpg

     Жены охотников шили мужьям такие маски. В них кстати все видно. Мы проверили

IMG_20230225_103606.jpg

     После посещения зимнего дома выходим на охотничью тропу. Здесь расположены ловушки на крупного и мелкого зверя, боровую дичь, ветряные заслоны, домик охотника. 

IMG_20230225_104656.jpg

IMG_20230225_104727.jpg

Ловушка на лося

IMG_20230225_105019.jpg

 

     Домик охотника

IMG_20230225_105136.jpg

     Кулема на медведя

IMG_20230225_105153.jpg

     Повстречалась и местная жительница

IMG_20230225_105342.jpg

       Прогулка получилась фантастически красивой, тайга вся была под снегом и было тепло, несмотря на мороз. Замечательный экскурсовод была в нашей группе, сама манси, все рассказывала простым живым языком с примерами из жизни. Провели мы в музее час.

       Переезжаем в центр города и идем в Музей Природы и человека.

IMG_20230225_124418.jpg

     В музее посещаем две экспозиции. Первая – «Ритм биосферы». Состоит из трех частей «Времена изначальные» - древнейшие этапы развития природы Обь-Иртышья. Самые впечатляющие здесь и гордость музея, как сказала нам наш гид, это конечно скелеты. Скелеты степного слона и шерстистого мамонта. Рядом скелет пещерного медведя и выполненные в натуральную величину макеты бизона и шерстистого носорога.

     Скелет слона

IMG_20230225_113920.jpg

     Пещерный медведь

IMG_20230225_113926.jpg

     А это уже мамонт. Бивни- на реставрации

IMG_20230225_113945.jpg

IMG_20230225_114201.jpg

IMG_20230225_114205.jpg

IMG_20230225_114448.jpg

     По пологому пандусу переходим на вторую часть экспозиции -  «Мозаика природы». Представляет современную природу округа. Протяженность округа с юга на север 800 км, с запада на восток – 1400 км, континентальный климат, быстрая смена погодных условий, зима - семь месяцев в году с сентября по апрель. Основные экосистемы округа – тайга, болота и тундра. Эти экосистемы и стали основами открытых диарам «Тайга», «Реки и болота» и «Горная тундра». Основные экземпляры – это чучела животных и птиц данных экосистем.

IMG_20230225_114707.jpg

IMG_20230225_115108.jpg

IMG_20230225_114714.jpg

IMG_20230225_114722.jpg

IMG_20230225_114936.jpg

IMG_20230225_114731.jpg

IMG_20230225_114739.jpg

IMG_20230225_114822.jpg

     В экспозиции есть еще и третий раздел – Ноосфера, мы туда не идем. Ради интереса залезла в инет, почитала, интересно очень должно быть. Но мы идем смотреть экспозицию «Мифологическое время». Это этнографическая часть музея. Состоит из 7 разделов. Семь частей, представляющих культуру хантов и манси в мифах и легендах.

     Раздел «Колыбель». Гид рассказывает о мифе сотворения мира и человека. Фото колыбели у меня не оказалось почему-то. Поэтому из интернета.

      По одному из преданий суша родилась из крупицы ила, которую со дна океана по велению Нуми-Торума подняла ныряющая птица-гагара. Изначально Земля выглядела лепешкой, вращавшейся на поверхности воды, и Торум закрепил ее своим поясом – Уральским хребтом. На Землю первочеловек  спустился в священной колыбели, качающейся   на золотой или серебряной цепи, и богиня Калтащ открыла счет человеческим судьбам. Мифологическая колыбель остается нитью, связывающей  предка с ныне живущими людьми.

     Вселенная разделена на три сферы: Торум-небо (Верхний мир), Мув – Землю (Средний мир) и Кали-торум - Подземный мир (Нижний мир).

     Торум - Творец, Вседержитель, он создал Землю и светила, установил миропорядок. Его отображение - это весь мир и наполняющая его жизнь. На святилищах Небесному богу  мужчины приносят в жертву семь белых оленей, а женщины вывешивают на священную березу Торума семь белых халатиков.

     Его  тень -  брат-враг Хынь ики, место обитания которого – Нижний мир. Он владеет царством мертвых, болезней и смерти. Его знак - крест. Хынь ики является воплощением зла: вредит людям, забирает в свое царство души мертвых. В жертву ему приносят оленя темной масти, семь черных халатиков, сшитых одной нитью.

      Мать-Земля (Мых ими), многоликая богиня материнства Калтащ – не то мать, не то жена самого Вседержителя. Она прародительница и хозяйка всего земного, всего рождающегося и умирающего. Ее мощь воплощена в огне, земле, водной стихии. Она покровительствует каждому новому рождению. В каждом доме, как знак судьбы, хранят семь платков (Лабыт охшам) и узорчатый сах богини. Женщины отображают ее земные ипостаси в орнаментах на своей одежде. По узелкам на посохе Калтащ читается жизненный путь новорожденного.

870_655_fixedwidth.jpg

     Раздел «Игра». Осмысление мира начинается с игры. Игрушками мальчиков становятся арканы, луки со стрелами и лыжи. Игрушками девочек – куклы – акани.

IMG_20230225_115845.jpg

     Модель мира у обских угров

IMG_20230225_115954.jpg

IMG_20230225_120738.jpg

     Переходим в раздел «Времена года». Астрономический год у обских угров состоит из двух основных сезонов: зимы и лета. Начало года – лето – связано с наступлением весеннего равноденствия. Каждому сезону соответствуют свои занятия, праздники и ритуалы.

     Традиционно летом - рыбалка

IMG_20230225_121211.jpg

     Зимой - охота

IMG_20230225_121039.jpg

IMG_20230225_120959.jpg

     Раздел «Святилище». Языческие храмы – святилища – места встреч и ритуального общения людей и богов. Изображения духов – покровителей хранились в доме, для них совершались кровные или бескровные жертвоприношения, обряды жертвоприношения передаются из поколения в поколение.

IMG_20230225_121604.jpg

     Раздел «Небесный всадник» - посвящен самому могущественному из богов –Мир-сусне-хуму. Гид рассказывает нам о знаках присутствия бога и его главных принадлежностях, таких как жертвенное покрывало, например.

IMG_20230225_121939.jpg

IMG_20230225_121905.jpg

     Раздел «Когтистый старик» - это о тотемном звере обских угров, коим является медведь. В мифах угров, медведь был спущен с Неба на Землю, как и человек, и считается младшим братом человека. Встреченный в лесу медведь воспринимается обскими уграми как умерший родственник, которого следовало пригласить в гости (добыть). А убитый медведь остается живым. В честь «гостя» устраивают праздник – Медвежьи игрища. Гид, которая сама по национальности манси, здесь нам не только рассказала про праздник, но и спела. И как отметила смысла в песнях немного – это как говорится из серии «что вижу – то пою»

IMG_20230225_122305.jpg

IMG_20230225_122324.jpg

    И последний раздел экспозиции – «Шаман». Немного мы конечно поговорили о шаманах. В зале размещены предметы шаманов – шапка – колпак, шаманский бубен и другие.

IMG_20230225_122758.jpg

IMG_20230225_123030.jpg   IMG_20230225_123041.jpg

          Крайне все это было интересно. Гид нам досталась замечательная, держала внимание всей группы всю экскурсию. Музею к посещению рекомендую однозначно. Сама бы еще сходила. Там еще смотреть – не пересмотреть всего интересного.

      После музея идем на обед. А завершается наша экскурсионная программа посещением спектакля в театре обско-угорских народов «Солнце». Вообще в Ханты-Мансийске еще есть второй театр – театр кукол. А «Солнце» расположен здесь же на центральной площади. Анонсирован нам был один спектакль «Сказка на бубне. Музыка народов мира» По названию понятно, что в основе спектакля – музыкальная культура различных народов мира. И спектакль построен как экскурсия от одного музыкального инструмента к следующему. В финале – история, разыгранная на бубне в виде теневого театра. Вот таким был анонс. Но… «Сказки на бубне» не случилось. По банальной причине – болезнь главного артиста. Заменили на спектакль «НеСказки». Спектакль тоже интересный, но понятно этнической составляющей там не было. Хотя он трогательный, создан по историям, написанным детьми с ограниченными возможностями. Постановка экспериментальная, состоящая из множества сюжетов, разных, но с одной темой – детство. Выбирать тут не пришлось.

     Экскурсионную программу завершили.

     А на центральной площади тем временем уже третий день разбирали новогоднюю елку.

IMG_20230225_134134.jpg

     На площади расположен торговый центр «Гостиный двор», который сам по себе достопримечательность, поскольку отделан вот такой красивой мозаикой. А на верхнем этаже – неплохой ресторан, по словам нашего гида.

IMG_20230225_162018.jpg

IMG_20230225_162043.jpg

IMG_20230225_162146.jpg

    И еще обратили внимание на себя вот такие теплые автобусные остановки. Забота о пассажирах.

IMG_20230225_162218.jpg

     А мы  поехали на шоппинг. Куда же без этого! Завезли нас в какую-то промзону. Большой магазин с названием «Пеликан». И дали час времени. Мы уложились, а магазин, наверное,  получил месячную выручку. Что покупали? Всяческая рыба в разных видах – сушеная, вяленая, копченая (горячего и холодного копчения). Тут же можно было упаковать в вакуум. Сырокопченая колбаса из оленины (и с добавлением свинины, и говядины, и даже с кедровыми орехами), варенье всяческое, в том числе с кедровыми орехами и с сосновыми шишками, сами кедровые орехи (и чищенные, и нет), мармелад (разные вкусы с ягелем, моя семья оценила, очень вкусный оказался)), ремесленный шоколад, также с ягелем и разными добавками. Очень достойно упаковано, на подарок – самое то. Мармелад, например, в упаковке в виде чума. А на упаковках шоколадок – национальные сказки.

     Закупившись, направились в отель. На заключительный ужин. И забирать вещи из камеры хранения. В 18.00 уезжаем из города на станцию Демьянка, и в 00.26 едем в Екатеринбург.

     Мне понравился Ханты-Мансийск. Город пирамид и мамонтов. Город с природным парком тайги на своей территории. Красивый, интересный и современный. Не задумываясь, приеду снова сюда. Чего и всем путешественникам желаю. Да и сам регион заинтересовал тоже.

     Спасибо всем, кто читал и проявил внимание к отзыву, и традиционно,  всем нам желаю новых интересных путешествий и финансового благополучия для их осуществления.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу