Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Небольшое путешествие в край резных палисадов


Рекомендуемые сообщения

Сегодня,в славный День Победы мы с мужем впервые не пошли на парад.Причины две:его  ограниченное  посещение(администрация города предложила посмотреть его онлайн-трансляцию) и физическая усталость: только  в 6 утра мы вернулись из нашего яркого путешествия.Решили,что вечером обязательно дойдем до нашей площади Победы и постоим в молчании. 

Этим маршрутом,по северу России,мы хотели проехать самостоятельно,но решили,что с экскурсией нам будет интереснее.

Увидев тур ещё зимой,и посмотрев календарь(три выходных дня и следующий,день Победы,за ними),мы решились на бронь.Казалось:май,все в цвету,весенний теплый ветерок в вологодском крае...Ага,как бы не так!

Нет, по вологодской земле мы потопали,и все было замечательно,но ни цветущих деревьев,ни теплого ветерка мы там не заметили.Как раз наоборот!

Расскажу о нашем путешествии обязательно,чуть переведём дух и разберём фото.

Ждите рассказа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начну писать,а фото вставлю при редактировании,они в телефоне мужа.

Мы отправились в Москву 5 мая:выехали днём на Ласточке,благополучно добрались до отеля Золотой колос(бронировали намеренно вблизи ВДНХ,т к. объезд в тур  был от гостиницы Космос)

Отель,кстати,нам понравился:просторный,чистый номер со всем необходимым по адекватной цене,и , главное,недалеко  от метро.

Переодевшись,отправились гулять в районе Чистых прудов.В 19 у нас значился спектакль в театре Современник,до этого час-полтора погуляли.

О погоде.Арктического холода не было,хотя майской,теплой погоды не было,и не ожидалось.Прогулялись по бульвару,сделали фото,перекусили в б.Макдаке и отправились на спектакль.

Я в Современнике когда-то смотрела Три товарища с Хаматовой в главной роли.К сожалению,немало прекрасных актеров покинули театр,а кто-то и этот мир. Сейчас вместо большого баннера с портретами актеров театра (прекрасные мастера:Ефремов,Евстигнеев,Кваша,Табаков,Ахеджакова,Дорошина,Гафт,Гармаш ,Волчек и др.) висит баннер с портретом Ефремова к его 95 летию.

Посмотрели афишу,и ,честно говоря,не бросились к кассам за билетами.

Мы купили ещё дома билеты на спектакль "Интуиция"(премьера прошла весной 2022).Заинтересовал сюжет,плюс хорошие отзывы.

Театр обновлен с моего предыдущего посещения:выдержан в одном стиле:коричневые деревянные рейки в интерьере,показалось стильно.Искали,честно,говоря,портреты актеров,но нашли лишь большие фото со спектаклей разных эпох.Целый стенд посвящён культовому "Вечно живые",с него,собственно говоря,и началась история театра.

Театр был полон Мы сидели на предпоследнем ряду партера,все было прекрасно видно и слышно.

Спектакль тронул! Советую! Есть о чем задуматься,особенно людям моего,т.е. не столь молодого поколения.Интересные монологи героев сплели нить спектакля.Очень достойно!

Вышли вечером(был уже 11 час)-показалось,что резко похолодало.Потом оказалось-не показалось.Утром, на следующий день,когда шли к 7.00 на посадку в автобус,был -1 градус.Нормально так для 6 мая..Оделись мы по весеннему-в плотные ветровки,под ним теплые свитера.Не хотелось,конечно,надевать пуховик,но,честно говоря,наверное он бы не помешал,как потом выяснилось.

Наш тур был организован турфирмой "Русь,"но я пишу на странице Туртрансвояжа,не боясь назвать конкурента,так как покупали мы тур у ТТВ,и в списке туров он значится как Сказки Русского, Севера .

Автобусов под посадку было выставлено не менее 10,в разные направления едущие.Нас набралось 34 туриста по маршруту Переславль -Залесский-Ярославль-Вологда-монастыри Белоозера с 06.-08.05.2023.В 7.20,с пятиминутным опозданием,мы выехали из Москвы.

IMG_20230509_155719.jpg

IMG_20230509_155557.jpg

IMG_20230509_204524_023.jpg

IMG_20230509_204531_818.jpg

IMG_20230509_204532_195.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Состав тургруппы довольно типичен:на 80%дамы 50+,в большинстве своем опытные,сравнивающие,делящиеся впечатлениями о туре нынешнем и прошлых.Были и мужчины,на этот раз остальные 20% и не только 50+,на удивление.Всего 34 человека.

Автобус Мерседес,не юный,но управляемый опытным Сергеем.

Гид Сергей,много знающий,всю дорогу рассказывающий,но увлекающийся(только начну следить за рассказом о событиях древности,оказываюсь почему-то в хрущевском СССР: вроде и небезсвязно,но витиевато).Критике особой подвергать не буду:такова манера речи,словоблудием не назову,но и лаконичности иногда не хватало. Много интересного и нового рассказал,однако,не все запомнилось.

В автобусе чисто,по температуре комфортно.

О дороге.Не без пробок,конечно!В итоге,сделав пару санитарных остановок и получасовую(даже меньше) по Красной площади Переславля-Залесского,мы приехали в Ярославль около 15 часов,выехав из Москвы в 7.20.Много ли это?Все познается в сравнении.Выехавшие в 8.00 туристы по этому же маршруту  задержались дольше на 3 часа.

В Ярославле отправились на обед,после него -на экскурсию автобусно -пешеходную с местным гидом.

Про питание.Мы заранее брали все трапезы,ибо не собирались искать ничего рядом или ограничиваться бутербродами.

В группе обедало подавляющее большинство, ужинали меньше, примерно полгруппы.Все было качественное,вкусное,горячее!

Пообедав,мы отправились  было на обзорную экскурсию,которая начиналась у стен Спасского монастыря.Но гид туда не повела,а повезла в центр на автобусе.Подьехать близко мы не смогли из-за перекрытия дороги и гид повела группу пешком.Ветер с Волги ледяной! Народ спешно утепляется ,а мы...покидаем группу.На подобной прогулке я была раза 4-5,а муж вообще группы там водил и сам и с экскурсоводом.

Долго думать куда идти  мы не стали,ибо план был.Минут через 10 после расставания с группой,мы вошли в Музей нового взгляда на историю.

Бывали в нем? Знаете о таком ?

IMG_20230509_204531_361.jpg

IMG_20230509_204532_125.jpg

IMG_20230509_204532_091.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мультимедийный музей нового взгляда на историю(частный) необычен.Во-первых,оснащением.Экраны,аудиоинформация,необычные аудиогиды в форме  теннисной ракетки(они же-считывпющие устройства QR кодов),кинозалы и т.д.Уровень комплекса "Россия.Моя история"

Во-вторых,конечно,новым взглядом на известные события мировой и отечественной истории.

Мы с мужем оба учителя истории в прошлом,нам этот новый взгляд был интересен,но признаюсь,крайне непривычен,что ли.Ряд учёных, изучающих не только историю,но и математику,и астрономию(астрологию) делают крайне необычные выводы,опираясь на определенные факты,цифры,сведения.

Скажу честно, дольше часа ,даже если бы мы не были ограничены во времени,я бы там не смогла находиться.Слишком непросто было "переварить информацию.Какую? Ну,например,что Христос родился в 1151 году на мысе Фарос(Крым),что Иван Данилович Калита ,оказывается,это хан Батый,а Куликовская битва происходила в центре   Москвы(в районе нынешней Солянки) и т.д. и тому подобное...

Я знаю людей,которым это не просто любопытно,но и кажется единственно правильным,и я могу это допустить.

Но принять?

И тем не менее,считаю,что таким музеям надо быть.Хотя бы альтернативы ради.

IMG_20230509_204531_265.jpg

IMG_20230509_204532_092.jpg

IMG_20230509_204531_289.jpg

IMG_20230509_204531_304.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя из автобуса в Ярославле,мы почувствовали,как изменилась погода.Светило солнце,но дул пронизывающий ледяной ветер.Мы с Андреем большую часть времени провели в помещении и не замёрзли,а вот наши туристы с экскурсии пришли просто задубевшие.Еще бы! Они же  провели на набережной Волги большую часть экскурсии,ветродуй  бывает  там всегда. Муж ,поскольку в Ярославль возит группы как сопровождающий,не мог не покритиковать местного экскурсовода: о перекрытии улицы должна  была или знать(это именно туристическая зона) или же найти улицу объезда,а не везти людей пешком в такую даль в холодную погоду  при наличии теплого автобуса Я с ним согласилась. 

Пока ждали группу(минут 15),я прогулялись в окрестностях стоянки автобуса.Рабочие красят решетку с изображением герба(медведица с топориком),в зоне видимости и памятник основателю города Ярославу Мудрому  с макетом города в руках.

И ещё нас приятно удивили новенькие Лиазы и маршрутки(ГАЗ) жёлтого цвета с надписью "Яавтобус" и медведицей с топориком,выглядывающей из буквы Я.

IMG_20230506_175302.jpg

IMG_20230506_175222.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18 ч мы выехали в сторону Вологды.Переехали через Волгу по старому мосту и направились на север.Дорога была неплохой,чего не скажешь о погоде за окном :черные снеговые тучи надвигались,и в какой-то момент разразилась пурга:снег,ветер.И хотя мы ехали в теплом автобусе,было как бы боязно:завтра день на улице...IMG_20230506_184537.jpgIMG_20230506_184534.jpgIMG_20230506_192542.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Вологду мы приехали в девятом часу вечера.Отель наш был удобно расположен и очень всем понравился: большие номера с регулирующимся отоплением,хорошее белье,удобные кровати,все необходимое(кроме халатов),а ведь отель имеет только 3 звезды). Приятно,что в России есть хорошие гостиницы."Атриум"в Вологде-одна из таких.

Нас ждали на ужин,и после размещения(оно прошло очень быстро),мы ещё и поели.

Так закончился первый день нашего тура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 мая.Второй день путешествия с группой.

В этот день мы отправились на  северно-запад от  Вологды.Выехали около 8 утра после плотного завтрака в ресторане отеля(шведский стол),ехали 2часа.За окном мелькали вспаханные поля,действующие фермы и молококомбинаты,справа по пути следования синей лентой тянулось на многие километры Кубенское озеро,мы успевали читать название сел и деревень,указатели памятных мест(место рождения С Ильюшина, авиаконструктора,В.Гиляровского и других)Мы приехали в г.Кириллов,затем свернули к р.Шексне,где расположен историко-этнографический комплекс "Сугорье"

IMG_20230509_224612_921.jpg

Скажу откровенно,прочитав  в программе про этот заезд,я не особенно воодушевилась его посещением( запальчиво посчитала это виданным-перевиданным).Оказалось,что напрасно.

IMG_20230509_224623_053.jpg

Простите за подробности,но все мы люди и санитарные комнаты  посещать иногда необходимо.По их состоянию можно о многом судить.Так вот,такой чистоты туалет с горячей водой,зеркалом,мылом и освежителем нечасто увидишь.Заботится о порядке местная женщина,которая и взяла с нас скромную плату.Пока стояли в очереди,от нее же узнали,что вчера из С.-Петербурга прибыл первый в этом сезоне теплоход,что в Шексне купаются и рыбы тоже немало ловится ,которая в копченом виде хорошо продается тут же. Рядом Горицкий женский монастырь,место уединения желающих быть "невестами Христовыми" ,либо сюда  отправленных насильно .Так,в 16 веке здесь жила тетка И.Грозного Евфросиния  Старицкая,впавшая в немилость  и позже утопленная в Шексне.Пока она была жива,в монастыре  под ее руководством работала  большая группа монахинь-вышивальщиц-удивительных мастериц своего дела.

IMG_20230509_224617_863.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на крыльце княжеской гридницы  добрый молодец богатырского роста и  стати,с зычным(я бы даже сказала театрально поставленным ) голосом уже приглашает на княжеский пир.Огромное помещение: крепко сбитые столы,лавки,светильники,на стенах-доспехи .

IMG_20230509_224612_038.jpg

И рассказ и показ...Было очень здорово увидеть(а кому-то и поучаствовать) превращение в князя,княгиню,их слуг.И это не просто костюмированное шоу,а целый спектакль.Буквпльно окунулись во времена русского средневековья на Северных рубежах Руси.

 IMG_20230509_224626_367.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут же работает и лавка,где можно приобрести и различные изделия из кожи(ремни,кошельки,обложки и т.д) ,металла, бересты.Многие делали  покупки.

Но это было ещё не всё.

Это же север,территория частого посещения варягов.

И мы отправились в гости к северным мореплавателям и торговцам.

Трон,покрытый шкурами, очаг на цепях,деревянная кровать,медвежья шкура на стене,черепа животных,как тотемы и полумрак.Выбрали вождя(ярла=конунга),одели его как полагается.Муж мой был в этом образе неузнаваем...

Дали роли и жене ярла,и его оруженосцам.Звучал и барабан и дудка(подобие волынки) ,разыграно было целое представление.

Вышли довольные посещением  все!

Немного фото на Шексне,первые местные сувениры(меня удивила продающиеся "Гречка в шоколаде","Полба в шоколаде".Любопытно,но купить не рискинула.

Потом вернулись в Кириллов на обед,я успела потом ещё прикупить в местном магазине  вологодской вино -водочной продукции в домашний бар.

После обеда отправились на экскурсию в Кирилло-Белозерский монастырь,у стен которого расположен город(небольшой,около 3000 жителей)

IMG_20230509_224612_186.jpg

IMG_20230509_224612_608.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397 году монахами Симоновского московского монастыря Кириллом и Ферапонтом.Что сподвигло их поселиться в  далеко неприютном северном крае,где только твердь и вода?Вера,конечно. Да и места эти богаты рыбой,дичью.Земля даёт плоды,если к ней подойти хозяйственникам.К двум монахам,вырывшим первую землянку,потянулись другие.Монастврь рос,укреплялся,богател,строился,постепенно стал местом паломничества облаченных властью,передающих щедрые дары.Правда,Ферапонт ушел, позже основав на горе над другим озером свой монастырь.

А Кирилло -Белозерский монастырь тем временем подвергался осаде поляков,разорению,восстановлению,получал новых вкладчиков,за чьи грехи монахи усердно молились и на чьи деньги строились  церковные здания.Одной стороной монастырь обращен к озеру(не Белому,как можно подумать их названия,а к Сиверскому).Территория монастыря большая.

Здесь несколько храмов,хозяйственные,жилые постройки,Ивановский монастырь внутри стен,Архиерейские палаты,которые мы посетили.Там представлены и иконы,и вышитые картины,и церковная утварь.

Нам понравился экскурсовод(,их было два,группа делилась),очень хорошая,грамотная речь,в меру  кратко и информативно.

Посетили мы и храм,где хранятся мощи преподобного Кирилла(после смерти он был канонизирован)

Ещё прогулялись по территории,сфотографировались и отправились к автобусу.

Ни спешки,ни суеты:все все успели.У монастыря расположены сувенирные лавки с множеством товаров.

Эту фотооткрытку я купила.С озера монастырь не снять,да и  просто выйти к озеру проблематично:обходить далеко,да и подходят стены монастыря к берегу близко.

 

IMG_20230509_234710.jpg

IMG_20230509_234516_452.jpg

IMG_20230509_234516_765.jpg

IMG_20230509_234516_651.jpg

IMG_20230509_234516_660.jpg

IMG_20230509_234507_930.jpg

IMG_20230509_234505_318.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я уже упоминала,в предыдущей части рассказа,монах Ферапонт,прожив некоторое время в Киролло-Белозерском монастыре,покинул его и в   паре километров обосновался на новом,безлюдном месте.

Это и был и есть Ферапонтов монастырь.Обычно его называют вместе с Киролло-Белозерским,как одно целое,но монастыри разные.

Мы вышли из автобуса и сразу на горе увидели белокаменное чудо.С одной его стороны небольшая река,прямо,внизу с одной стороны красивое озеро(Ферапонтов),с другой,чуть вдали-Спаское.

И тишина! И простор!  Почти левитановская "Над вечным покоем".

IMG_20230509_234516_144.jpg

Поднялись в гору и вошли в монастырь.Он небольшой,но такой светлый! И никак нельзя его не посетить: это единственный объект Вологодской области ,находящийся под охраной ЮНЕСКО.

Почему? художник Дионисий,известный наряду с Ф.Греком и  А.Рублевым как средневековый иконописец,расписал здесь храм Рождества Богородицы и фрески сохранились полностью! В то время как в Успенском соборе Кремля-лишь частично,фрагментарно.

Резко похолодало,но долго  ждать нам не пришлось-группу разделили и два экскурсовода повели по монастырю.Нам досталась Ирина,прекрасный рассказчик,слушать ее было одно удовольствие.

Я не сильна в иконописи,и слушала-впитывала информацию особенно внимательно.

Рассказали историю возникновения монастыря,о Ферапонте,который,прожив здесь некоторое время,уехал в другие места,основав монастырь под Москвой,в Можайском районе.

Мы постояли- посмотрели особенности храмовой архитектуры и затем отправились смотреть шедевры Дионисия.

Храм весь,от пола до купола расписан.Над входом рукой мастера написано,когда это произошло(1502г) и кем произведена роспись(Дионисий с двумя сыновьями).Храм расписан за месяц!Бесплатно!(видимо,художник таким образом внёс  свою лепту перед Господом )

И главное не сюжеты(хотя все "пояса" росписи выдержаны в соответствии с тематикой-жизнь Богородицы и ее сына) а краски!!! Это что -то !Яркие,сочные!

IMG_20230509_234516_739.jpg

В прошлом году я удивилась ярким  краскам невьянской иконы,но это и время другое,не 16 век!

IMG_20230509_234516_386.jpg

Ирина пояснила,что это минеральные краски,которые Дионисий творил сам на основе приобретенных камней,привезенных из Малой Азии и стоящих немалых денег,в России тогда ни малахита,ни других камней не добывали.

Храм строился как летний,там никогда не было отопления.Честно,говоря,мы,придя с улицы,в храме замёрзли ещё больше!

А наступающий вечер и начинающийся снег "добили"-отогревались в автобусе,вышли в Вологде с красными лицами.

IMG_20230509_234516_565.jpgIMG_20230509_234517_072.jpg

 

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечером,ещё перед ужином,мы сходили за покупками,благо рядом с отелем магазин Продукты из Вологды и маркет Золотой ключик.В конце отзыва я расскажу,что мы привезли.

После ужина собрали сумки и легли отдыхать.

Выезд был не ранний-в 9.00.Экскурсия автобусно-пешеходная.Гид не представилась,к сожалению.Нам понравилась ее работа.

Проехали по вологодским улицам.И пусть резные не палисады,как в известной песне,а наличники,балкончики на деревянных домах.Таковых много и они оригинальные!Не все в хорошем состоянии,но отремонтировано многое,и это видно.И к дорогам городским придираться не буду.

Первый выход у монумента,поставленного в 1947 году,посвящен он 800-летию Вологды.Да,запомнить дату основания легко- она ровесница столицы,1147 год. Небольшая площадь и часть набережной р.Вологды здесь же.

IMG_20230510_115800_838.jpg

Затем поехали к небольшому каменному сооружению,известному,как место остановки в Вологде первого русского императора.Здесь есть и музей Петра,но в понедельник он не работал.

IMG_20230510_161435_776.jpg

А дальше мы идём к памятнику поэту Николаю Рубцову.Гид немало его стихов процитировала в рассказе о судьбе поэта.Счастливой ее не назовешь,но с другой стороны,среди множества поэтов Рубцов выделяется своей лиричностью строк. Если бы он прожил не 35 лет,а больше,думаю,мы бы знали больше стихов  чем его "Горницу" "Я буду долго гнать велосипед.."и другие,положенные на музыку современных авторов.

IMG_20230510_115807_637.jpg

На площади,где монумент в память павшим воинам шла подготовка к празднованию Дня Победы.Там же монумент революционерам,недалеко-улица Пушкина с бюстом поэта и памятник писателю Василию  Белову,писавшего "деревенскую прозу".

Проехали по Зареченской части города и затем остановились у Кремля.

Честно говоря,я не ожидала увидеть его таким величественным, с несколькими храмами,колокольней,огромной площадью.Кремль Вологды в два(!) раза больше территории московского Кремля.А Софийский собор вообще удивил:не знала,что он есть вообще и очень похож на новгородский.

IMG_20230510_115734_283.jpg

Мы немного задержались,зайдя в сан.комнату в одном из музеев Кремля,но нашли группу  довольно быстро:они шли от памятник К.Батюшкова вдоль реки,по парку.

IMG_20230510_115723_530.jpg

На аллее парка играл бессмертную "Вологду- гду" баянист,душевно так играл.На душе было спокойно и светло Да ещё и солнышко вышло.

Тут же два необычных памятника,так сказать Вологодскому говору- "Буква О" и скамейка "Посидим-поокаем".

IMG_20230510_115705_921.jpg

IMG_20230510_115655_924.jpg

 

Единственное,что нам с Андреем не понравилось-торговля в Кремле.

Прямо у стен собора торгуют носками,свистулька ми,полотенцами,попкорном,вязаными игрушками,сладкой ватой и т.д.Причем у парковки есть ларьки с сувенирами,но видимо на площади Кремля торговля выгоднее.Но...некрасиво как-то.

Минут 40 свободного времени:погуляли сделали фото зашли в пару магазинов с сувенирами.

Да, я не сказала,что мы имели наушники(турофоны),за которые отдельно не платили.

IMG_20230510_161500_141.jpgIMG_20230510_115744_824.jpg

 

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обеда отправились в Музей кружева,он в Кремле.

В свободное время я туда сбегала "на разведку"в салон-магазин.Люблю музейные магазины,всегда там что-нибудь интересное можно найти.Но не в этот раз.Изделий кружевных там было немало,но я платья с кружевными воротниками не ношу.

Это не значит,что кружевоплетение мне неинтересно.Как раз наоборот!У меня есть кружевная снежинка(ёлочная игрушка) из Брюгге-центра бельгийского кружевоплетения и мне интересно было посмотреть работы российских мастериц,да и техника не совсем понятна.

Гид Луиза меня очаровала! Она сама кружевница и о занятии этом она рассказывала как говориться,с придыханием.И о технике,и о промысле,и о предприятиях,и об особенностях труда работниц(мужчины в промысле,оказывается,тоже встречаются их называют "кружаками"),нам и показали в реальности как это-управляться с коклюшками. Муж мой,правда слушал -слушал и говорит"Космос-для меня это занятие")))

IMG_20230510_115633_264.jpg

А какая красота в выставленных работах! Стояла бы и рассматривала затейливые узоры...

IMG_20230510_115646_062.jpg

IMG_20230510_164016_463.jpg

IMG_20230510_164031_887.jpg

IMG_20230510_164038_405.jpg

IMG_20230510_164048_162.jpg

Но пора ехать в Москву.

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О Вологде в рифмах.Моих,конечно.

 

В длинный праздник не сидится

нам без дела никогда..

Полетели мы,как птицы,

вновь увидеть города

нашей родины широкой.

И решили посетить

город,где привыкли "окать"

и распевно говорить.

Где "резные палисады"

(кто ж не знает "Песняров"?)

где молочные услады

от удоистых коров...

 

Там,где родина Гиляя,

(пусть совсем и не Москва.)

Где коклюшками "играя"

 мастерицы кружева

выплетают,

(чудо!диво!)

Что сказать:нелегок труд:

хоть космически красиво,

дёшево не продадут

 

Много памятников новых

(букве "О" :удивлены!)

и героям дней суровых: 

революции,войны,

Батюшкову и Рубцову,

И Ильюшину, Белову:

(земляки благодарят

за внесённый ими вклад)

 

Древний град(Москвы ровесник):

Кремль над тихою рекой

(зодчий сотворил-кудесник,

и оставил нам такой)

 

Центр купеческий,богатый:

что дома! почти палаты

с деревянной резьбой:

город нам предстал 

такой.

Это ВОЛОГДА.

На север уезжали из Москвы;

В мае снег

(какой там клевер

нам полях!?) застали мы.

Но поездка(пусть в метели)

оказалась по душе :

Посмотрели,что хотели.

 

 P.S Дома греемся уже)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тур завершился,программа выполнена.Идеально!

Ну...да,если бы не возвращение в Москву.

Вобщем,мы опоздали на поезд.

А дело было так.

Поскольку в программе написано,что " Возвращение в Москву примерно в 23ч",мы взяли билеты на поезд ,уходящий без нескольких минут 12 ночи.За час,если бы все шло по плану программы,мы бы успели.

Но,во-первых,программа почему-то(?) изменилась и  посещение музей кружева было перенесено на  14,т.е после обеда(в программе в это время стоял уже  выезд,примерно в 13.45)

Выехать у нас получилось только в 15.15,а значит на полтора часа позже.И даже если потенциальное  стояние в пробках было заложено во время движения,эти 1,5 часа-нет.

Так и получилось! Вместо 23 мы приехали в 0.30,едва успев в метро.По дороге я оформила возврат билетов,потеряв в деньгах почти половину(ещё бы,возврат накануне отправления поезда)

На Восточном  вокзале мы купили новые билеты на поезд,уходящий около трёх ночи,конечно,дороже.В 6 вернулись домой,и это был ещё лучший вариант,т к. билеты в праздничный день,9 мая,РЖД продавала дороже обычных .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последняя часть рассказа будет "о разном"

О погоде

"Пришел марток-надевай семь порток"  гласит русская пословица.Заметьте,марток,а не маек))А тут пословица-прямо в точку.

Не то что мы не смотрели накануне прогноз,но не думали,что синоптики ошибутся:минусовой и нулевой температуры в прогнозе не было.Было в реальности.Плюс ледяной,арктический ветер.Вобщем,пуховиков нам не доставало.

О группе

В целом очень неплохая.Но напрягала,правда одна супружеская  пара,которая или высказывалась ,или задавала вопросы.

Пример: гиду:"а вот Вы сказали, Кириллу явилась Богоматерь и сказала что спасение его души-на севере.А ведь она не могла говорить по-русски!"

Или входим в Архиерейские палаты монастыря -впереди изображение Христа "ой,а это что,говорящая голова?" Гид в ступоре,про Полоцкую говорящую голову не слышала

Ну и т.д в том же духе,я не говорю уже про манеру перебивать гида.

 

О покупках

Сувениров в виде тарелочек-колокольчиков-магнитов везде много.Разброс цен велик:в отеле в сувенирной лавке,довольно наполненной,цены на магниты  в два раза выше,чем в музее вологодского Кремля.

О других вологодских товарах.Нам понравился магазин Продукты из Вологды.Выбор там отличный:конфеты в развес и в коробках,зефир,мармелад,пастила(так же),алкогольная продукция,молочная продукция.Цены средние.В других местах выше.Кому интересно,конкретизирую: зефир в шоколаде-2 коробки,Вологодская клюква( желейный мармелад в шоколаде)-1,пастила-2,мармелад- 2 ,смоква-1,монпансье в жестяной коробке,2 коробки зефира и коробочка сливочного масла в ванночке.За это я заплатила 2000 р.

В Золотом ключике купили ещё коробочку масла другой жирности и 2 пакета мармелада с имбирем-350 р

В Кремле банку сгущенки с какао-180р

IMG_20230511_002213.jpg

Много льняных изделий :и кухонного текстиля,и одежды.Но лично мне для выбора нужно время,а его не было.Цены выше,чем изделия в Костроме,Иванове или Плёсе.

Что ещё покупали одногруппники? Ремесленный сыр,цукаты.Это то,что я видела.

Масло,кстати,прекрасно перенесло дорогу в багажнике.Вкус....мммм! Как бы сказал мой дед"пироженка"-хлеб с таким маслом.

На этом рассказ заканчиваю.Спасибо всем,кто читал.

 

 

 

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, спасибо за такой прекрасный отзыв!  Прочла с огромнейшим удовольствием! Информативно, позитивно, оперативно!  А  стих ... Остаётся только восхититься и произнести : "Хвала автору!" Я даже подпевать пыталась... Ещё раз спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, спасибо за отзыв! За Ваш труд! Мы все понимаем, что писать отзыв это не "пироженка"! А Вы находите время и делитись с  нами. После Ваших отзывов хочется поехать и самим. 

 Выбрали вождя(ярла=конунга),одели его как полагается.Муж мой был в этом образе неузнаваем...

а вождь и вправду неотразим. И молодец, что с Вами ездит. Сейчас редкость путешествующий мужчина.

Хочется пожелать Вам здоровья и радуйте нас своими путешествиями и стихами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Князир сказал:

И молодец, что с Вами ездит. Сейчас редкость путешествующий мужчина.

Андрей ездит со мной туда,где ему интересно и может по времени,т.к.он ещё работает.

2 часа назад, Князир сказал:

Хочется пожелать Вам здоровья и радуйте нас своими путешествиями и стихами.

Спасибо большое за оценку и пожелания.Буду стараться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...