Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путешествие в весну: "Приволжские панорамы" с 1 мая 2023


Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Елена из Мурманска сказал:

1. Можно выселиться из гостиницы в свое время (вдруг у группы будет ранний выезд), оставить вещи в камере хранения, откатать свою программу. Вечером вернуться за вещами и поехать в новый отель.

2. Или сразу в нужное вам время выселиться из первого отеля и переехать во второй. Если комнаты еще не будут готовы, то оставить у них вещи в камере хранения и спокойно заниматься своими делами.

Елена, я точно не знаю, но подумала, что если бронь на группу, то нас самостоятельно, без списков и гида, поселять просто не станут. А когда будут заселять группу, то и нам надо присутствовать. А так да, второй вариант был бы удобен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1 час назад, Крокус сказал:

Елена, я точно не знаю, но подумала, что если бронь на группу, то нас самостоятельно, без списков и гида, поселять просто не станут

В Махачкале утром в отеле поселили меня раньше группы ТТВ, сверившись со списком. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Крокус сказал:

Елена, я точно не знаю, но подумала, что если бронь на группу, то нас самостоятельно, без списков и гида, поселять просто не станут.

Бронь-то делается в любом случае на конкретный список туристов с Ф.И.О. и паспортными данными, а не на обще-обезличенное количество человек. Потому просто приходите с паспортом на стойку регистрации, говорите на всякий случай, что номер для Вас бронировал тур.оператор в составе группы. В расчетное время заселения или позже (раньше, если не занят номер) должны заселить без проблем. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Нафаня сказал:

Бронь-то делается в любом случае на конкретный список туристов с Ф.И.О. и паспортными данными, а не на обще-обезличенное количество человек. Потому просто приходите с паспортом на стойку регистрации, говорите на всякий случай, что номер для Вас бронировал тур.оператор в составе группы. В расчетное время заселения или позже (раньше, если не занят номер) должны заселить без проблем. 

Да, наверное попробуем-таки если не заселиться, то хоть чемоданы пристроить. И тогда вечером самим заселиться. Конечно, еще с гидом посоветуемся, как лучше поступить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Крокус сказал:

Елена, я точно не знаю, но подумала, что если бронь на группу, то нас самостоятельно, без списков и гида, поселять просто не станут. А когда будут заселять группу, то и нам надо присутствовать. А так да, второй вариант был бы удобен.

Не переживайте. А отелях всегда есть списки групп. Даже в тех, где при заселении паспорта собирают.

Я в этом Новогоднем туре в отеле Нижнего Новгорода на сутки раньше оставила свой чемодан. Они и списки не смотрели. Просто сказала, что завтра заберу, когда буду заселяться. С радостью взяли. Это их работа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   С любезного разрешения автора темы позволю себе разместить здесь кое-какие заметки о туре. Это не полноценный отзыв , да я и не претендую, скорее, некоторые советы и общая информация, а также информация о местах, о которых в отзывах не писали или писали мало. Итак, тур от 19 мая 2023 года.

   О туре. Тур, конечно, замечательный и насыщенный, хоть и недолгий. Постепенно обрастает новыми и интересностями и " плюшками", например, заездами в Храм всех религий, Иннополис, добавлением возможности побывать в Чебоксарах. Чего реально не хватает- Казани. Вот на неё времени и сил в туре мало. Ну тут варианты-сомнительный (отказаться от какого-нибудь выезда, но, если нигде не были, упрощать программу не стоит, выезды очень интересные ) , или досматривать Казань после тура( у нас несколько человек остались, 1 день был бы весьма кстати ) или... может, немного поменять сам тур, но это, ясно, не сейчас. Выезды из отелей в 8 , кроме одного , Казанского дня, начинающегося с обзорки (тогда в 9). Погода у нас была тёплая и даже жарковатая иногда, временами 25 и больше. а от дождей в Нижнем мы удачно "сбежали". Группа нормальная, дисциплинированная и не конфликтная.

    О гиде. Наталья Тумилович -просто чудо! Это везенье, когда у группы такой гид.  Для меня теперь она входит в золотую лигу лучших гидов. Всё толково, всё позитивно, и порядок полный, и лишних накачек нет, и проблемы все решаются легко и непринуждённо. И подарочный заезд она предложит, и за меню в кафе уследит( а нам уже несли не то второе), и на заезд в Чебоксары всех несогласных ненавязчиво уговорит ( а это было нелегко, таковых было аж 6 человек) Ну и по пути были и прочие волшебства феи-гида .

    Об автобусе. Для меня лично он был не лучшим. Формально - нормально. Обычный автобус, от Казанского автопарка. Но! Ноги поставить повыше никак (это ожидаемо...), но нет ни сеточек на спинке сиденья, ни откидывающегося столика, ни крючков для пакетика с мусором, да и самих этих пакетиков не раздавали и мусор не собирали. Не знаю, откидывались ли кресла, скорее, нет, я не пробовала , а ведь проезжали мы не так мало, после Нижнего минимум часа 3 в день, чаще 6 и больше.  Рашид водитель хороший, но очень любит "разговаривать сигналом" и бибикать , иногда мне это напоминало Неаполь . Впрочем, всего несколько дней , всё это не страшно. 

   Об отелях и завтраках. " Азимут "в Нижнем. Номера очень неплохие, и чайник есть, и приветственная бутылочка воды. Но во многом перехвалили. Лифты маленькие, их 2, заселяться долго. Завтрак хвалили, но я поругаю. Вроде есть очень многое, но... Должны были открыть в 7, не успели, пустили минимум на 5 минут позже ( а у нас выезд, да ещё в номер вернуться ) , сосиски принесли в 7.15 , порядка никакого, кофе не очень (и, конечно, всего 1 аппарат на всех) , творог, например, кислый... А писали, что это лучший завтрак...

Но вот чего у " Азимута" не отнять, это красивейшее месторасположение. Здесь находится одна из лучших смотровых площадок со множеством скамеек и прочих приятных удобностей. Тут же-Жюль Верн на воздушном шаре, рядом- "Магнит" с Алексеем Максимовичем перед ним ( скульптура неплохая, дойдите) , да и дом, где он рос, недалеко. Ночью из окна отеля вид на Стрелку красивый (смотря на какую сторону попадёшь). Мы попали, куда надо. Было холодно, моросило, но какие кадры получались из окна !                                                                                                       Теперь немного о Казани.  Жили мы в "Волге", недалеко от вокзала , в шаговой доступности от Кремля и метро "Кремлёвская"    . Другие группы могут оказаться в других отелях. И даже в двух разных, как группа от 23 июня.  Наша гостиница была простенькая, с очень заметным советским прошлым , но терпимая. Лифт один, но не крошечный. Чайника нет, но на этаже отсек с кулером и гладильной доской. В номере-заварочный чайничек ( с ним ходили за кипятком) и кружки, и-очень важно для долгого проживания!-холодильник. Еда (для нас) была обильной, мы  часто что-то забирали с обедов и ужина , так что пригодилось. Наши окна были на жд, вроде-ужас, но окна были с реальной хорошей звукоизоляцией . Летом может не хватать кондиционера, а окно ночью из-за шума открывать не очень...   А вот завтраки, о которых писали сдержанно, мне понравились. Пускали даже раньше 7, всегда был порядок, было всё, что нужно, как-то это было непринуждённо и по-домашнему. И вот что ещё удивило. Около лифта висит листок с меню завтрака, некоторые позиции менялись (творог- запеканка, яйца-омлет, горячее -то сосиски,то тефтели,то курица). Кофе хороший, крепкий  Словом,завтраки оставили приятное впечатление. Привожу вариант меню. Ниже-ночная Стрелка в Нижнем. DSCN1598.JPG  DSCN0307.JPG

Изменено пользователем ideolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про Нижний буквально чуть-чуть. Наверное, многие были и фотографии есть, в тои числе и в отзывах. Я как-то воспринимаю этот день как разминочный, как бы пред-тур перед основным. Просто кратко последовательность происходящего. Сначала Стрелка и храм Александра Невского, переезд через реку и пешеходная часть ( Наталья провела отменно!) по Рождественке с посещением Строгановской церкви (она же-Собора пресвятой богородицы) и другим улицам минут на 40, переезд на обед в "Берлогу" на Покровской , переезд к дому Рукавишниковых и экскурсия минут на 40 ( платно, очень рекомендую, симпатично, интересно, рассказывают замечательно) далее всё ногами- к Чкалову и в Кремль (мы, правда, успели , пока группа собиралась после музея, на 15 минут забежать в музей западноевропейской живописи-есть даже один Ренуар- и к картине Маковского "Воззвание Минина", она там же, и нагнать группу по пути к Кремлю), далее платная экскурсия по Кремлю минут на 40 и Большой Покровской на полчаса, гид хороший и провела хорошо. Меня, правда, удивило, что экскурсия закончилась по сути у театра и несчастного бронзового Евстигнеева с затёртым носом. Это ещё наша девушка-экскурсовод разошлась и немного продолжила, рассказав ещё о нескольких домах. Удивительно, что до здания банка не довели и это в программу платной экскурсии не входит . Далее часа полтора свободного времени и около 7-отъезд в отель с Покровской (с площади, где памятник Горькому).  Что могу посоветовать по свободному времени. Если никогда не были в художественном музее в Кремле (Русская живопись), очень рекомендую зайти. Музей замечательный и очень значимый в масштабах России, чуть ли не лучшая коллекция, если не считать Москву и Питер. То есть можно с экскурсией пройтись по Кремлю, затем в музей, а затем самим на Покровскую и до Горького. Теперь про пряники. Покупали всей группой Городецкие. Правда, в основном в магазине с названием Пряники. Но чуть подальше, напротив "Берлоги", где мы обедали, есть магазин "Русский сувенир". Магазин в целом получше, на пряники цены почти те же, а вот выбор больше. Там есть не только пряники с яблоком и сгущёнкой, но и с разными интересными начинками. Лимон, Малина, Смородина и другие. Мы взяли бруснику, очень вкусно. Ну и несколько фотографий. Вид со Стрелки, Алексей Максимович (недалеко посадка на автобус) и реплика Минина и Пожарского работы Церетели. Группа проходит мимо, чтобы получилось фото, стоит перейти все дороги. Кстати, изначально скульптура планировалась не для Красной площади, а для Нижнего , так что как бы вернулась куда надо.DSCN0007.jpgDSCN0279.JPGDSCN0090.JPG

Изменено пользователем ideolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Второй день. Мы очень удачно "сбежали" от холода и мокрых объятий циклона. Где-то на половине пути развиднелось, выглянуло солнышко и стало тепло. Такая ( ну и до почти жаркой) погода далее и сопровождала нас в туре ( а Москва, например, в эти дни мёрзла и отсыревала). До Свияжска с гигиенической остановкой добирались где-то 5, 5 часов.

    Свияжск. Общее. Пожалуй, единственный случай за тур, когда ожидания были больше, чем реальность. Как бы и не скажешь, что "не зашло", но всё-таки... Позиционируемый волшебный и сказочный "Остров Буян" выглядел не совсем волшебно. Мы приехали, поднялись, прошли через остров на обед и в голове появилась мысль-и это всё? Ну да, несколько ничего так фотографий сделать можно...   Обед ,кстати, простенький, ели мы где-то в интервале 14-14.30, а потом началась экскурсия часа на полтора. Опять же единственный раз за тур наша женщина -экскурсовод была не очень, скучновата (обычно были или хорошие, или просто отличные). За 1,5 часа мы прошли 3 основные точки.DSCN0330.JPG  Смотровая площадка DSCN0363.JPG  Иоанно-предтеченский монастырь DSCN0389.JPG   Успенский монастырь.

По сути, всё. Со смотровой площадки виден красивый речной вокзал и плывущее к нему судно. Кстати, из Казани каждый день сюда плавает корабль, теперь хочется повторить и добраться до Свияжска на нём, почувствовав себя почти Салтаном. В Предтеченском монастыре посетили обе церкви, и древнюю деревянную Троицкую, и почти современную церковь Богоматери всех скорбящих радости. В Успенском монастыре( он почти у входа-выхода с острова) были только минут 20 во дворе. Около 4 экскурсия закончилась , свободного времени было полчаса. Можно заняться и сувенирами , но я очень рекомендую тут же залезть на колокольню Никольской церкви.   DSCN0416.JPG DSCN0411.JPG                                                                                Это не очень приятно , ступеньки почти вертикальные, но не очень сложно и довольно быстро. Стоит 100 рублей . Сразу предупреждаю, окна забраны решётками, фото возможно на телефон и простые мыльницы. Супер фотоаппаратом нормально не снять. Вот что в итоге получается, пара кадров. Я считаю, что забираться стоило. Кстати, в Никольской церкви внизу как бы макет кельи , да и вообще немного посмотреть стоит.

   Теперь очень важный для меня вопрос. КАК УВИДЕТЬ ФРЕСКИ ??? Ответ грустный. Это нелегко. Если идти с нашей экскурсией, никак. Просто невозможно . Единственный вариант-отколоться в свободное плавание, тогда возможно. Ну сначала о фресках. Они находятся в Успенском соборе Успенского монастыря. Совершенно уникальные, 16 век.  rule2.jpg  Вот одно фото из интернета.                                                                                                                                                                          У меня осталось впечатление, что самого главного и "сладкого" мне не показали. Точнее, не только мне. Создаётся впечатление, что делается всё, чтобы фрески увидело как можно меньше людей. Как бы есть оправдание. После реставрации вроде они были в открытом доступе и сразу стали портиться. Теперь собор закрыт, есть интервалы доступа, но почти все-экскурсионно-паломнические, как бы не для нас (хотя мне не понятно, почему бы ТТВ не зарезервировать? Скажем, 15.30-16, идеальное время.) Для посетителей-индивидуалов оставили несколько интервалов в день, в районе 11- 12 и в 17, ну это по времени никак и-внимание! -единственно подходящий в 15 - 15.30. А на входе перед закрытыми дверьми с благостно-скучающими лицами сидят тётеньки-одуванчики, но сидят насмерть и внутрь благостно никого точно не пропустят. Кстати, я и не уверена, что все экскурсионные интервалы заняты, возможно, внутри нет никого, но индивидуалы всё равно не пройдут. Вот не доставайся ты никому! Наверное, тётенькам объяснили, что чем меньше нас, тем лучше фрескам. Но если кого-то заело ( а меня заело на следующий приезд!) и хочется, несмотря ни на что, попасть, действовать можно так. Группа приезжает около двух и поднимается на остров. Далее откалываемся и идём к успенской и никольской церкви. В 14.00 в НИКОЛЬСКОЙ (не спутайте, это с колокольней) начинают давать бесплатные билеты на осмотр фресок (на сеанс 15.00). Количество билетов и посетителей ограничено, то ли 40,то ли 45.  Заканчивают давать то ли в 14.30, то ли в 15 , но лучше не рисковать и брать билеты в 2. Далее-свободное время до 3. Можно пробежаться до кафе и доесть с группой обед, потом погулять , посмотреть предтеченский монастырь и пойти к фрескам, можно просто всё посмотреть самим, только стоит подготовиться и почитать информацию. Ну а после фресок можно слиться с группой во дворе монастыря на окончание экскурсии, залезть на колокольню, сходить за сувениром...

Изменено пользователем ideolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   ... Ну а день продолжается. Сели мы в Свияжске в автобус, едем себе, едем, ни о чем не подозреваем, а тут-бац!-плюшка возьми да и созрей. Объявляет Наталья, что они с Рашидом делают нам подарок- заезд в Иннополис. Не, ну если мы, конечно, не против... Ну а мы что, мы за. Короче, город этот рядом со Свияжском, около получаса ехать. Совершенно уникальный современный технополис и наукоград. Это нужно видеть, об этом стоит прочесть. И точно-тут ещё об этом не писали и фотографий не было. Ну так пожалуйста! Вот, например, "лягушонка в коробчонке"-это доставка, вот так заказ сам доставляется, и повсюду такие "коробчонки".DSCN0471.JPGDSCN0455.JPG Ау,а где водитель?А нет.DSCN0491.JPG  Главное -это университет...DSCN0477.JPG ...и его корпуса для студентовDSCN0486.JPG  обычный вид Иннополиса                                                          Словом, вот такой юный город будущего. Заехали ненадолго, буквально на фотопаузу, но впечатлений хватило.  И очередной раз- спасибо Наталье !                               Вскоре мы добрались до Казани . Пока ехали по окраине ,сердце упало. Что, и тут всё обшарпано? К счастью, нет. Тут-всё нормально. Про отель я уже писала. Было небольшое время прийти в себя, выпить чая, сходить в ближайший магазин. Вечером у нас были "Огни Казани", выехали в 8.30, длилось 2 часа. Начало по времени может меняться и зависит от наступления темноты. Рекомендую просто настоятельно, это действительно очень красиво. Кое-куда днём не завозят (к Казану. в новые районы), а то, где будете, ночью в огнях выглядит совсем иначе. Короче, очень советую, не пожалеете. Фотографии вроде были, поэтому немного. Мы попали в особый день окончания международного форума . В Кремле было световое шоу, башни подсвечивали. А народу... Даже гид удивлялась, как мы в толпе не потерялись.DSCN0213.JPG  Световое шоу и толпа.DSCN0577.JPG А башня-то Спасская DSCN0529.JPG Вид на Кремль через реку DSCN0527.JPG Дворец земледельцев и собор                                      Мы побывали у Казана, в Кремле ,на смотровой площадке, в татарской деревне Туган Авылым и у театра кукол ,проехали массу интересных мест. День удался!

Изменено пользователем ideolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий день мы назвали "Казанским" , ведь он по максимуму был посвящён городу и национальным традициям. Конечно, этого времени всё равно мало, конечно, хотелось ещё хотя бы денёк погулять, посмотреть, разглядеть всё то, что глаза жадно выхватывали через стекло автобуса , да и многое другое...  Начало дня -большая обзорка, почти 4 часа. И пошло поначалу неудачно, вот прямо сразу. Ещё до Казанского собора -полиция, многое огорожено. В собор уже не пускают.  Вскоре должна была начаться служба патриарха Кирилла. В итоге мы вдвоем чудом ввинтились в толпу в соборе, а группа, вздохнув, тем временем отошла в сторонку. Как-то продираясь по периметру, мы максимально приблизились к списку иконы Казанской Божьей Матери, оставалось метров 5, но дальше было не продвинуться и мы вышли .DSCN0640.JPGЖдут патриарха.ТА икона справа.                          Наталья ждала нас и довела до группы. Несолоно хлебавши, мы отправились в Кремль. Неприятности на этом закончились .Это был первый и последний раз за тур, когда что-то запланированное увидеть не удалось. Зато увидели многое незапланированное и то, о чём мечталось . В Кремле провели более полутора часов. Не расписываю и не размещаю фото, это всё шло стандартно и уже многократно описано и показано на форуме. Далее был переезд к озеру Кабан и Татарской Слободе , очень подробный рассказ и проходка. Жаль, но там в мечети экскурсантов не пускают, тем более в намаз. Всё тоже описано, просто одно фото.                                                                                                                           DSCN0790.JPG   Слобода. "Окно в Казань"                                                                                                                                                     На жаре мы провели почти 4 часа, и отъезд на обед был весьма кстати. Обедали мы в кафе "Стерлядка" в двух шагах от улицы Баумана (и от отела "Ибис", если кто там будет жить) , ну и в двух шагах от моей цели. Народ-в кафе, я-на Баумана в музей Константина Васильева. Он ну совсем рядом. Раньше его музей был в Москве , потом пошли разборки и картины пришлось оттуда забрать. Теперь там копии, а оригиналы сестра  художника передала Казани (они родом из этих мест, он в этих краях жил, учился, погиб и похоронен ).   Очень хотелось увидеть известные с юных лет картины, и всё получилось. Музей небольшой, на 1 этаже небольшой зал ранних сюрреалистических работ, 2 зала с основными, известными многим картинами, лестница и 2 этаж-пейзажи, копии военных картин и небольшой, любовно сделанный "уголок художника".  Осмотреть всё можно за 10-15 минут, так что с обедом совместимо.                                                                                  DSCN0865.JPG Один из залов. Узнаёте?DSCN0858.JPG  Уголок художникаDSCN0851.JPG  Неожиданная работа-"Фридрих Барбаросса"                                                                                                                                   Пробежав музей минут за 10, я вернулась в кафе. Народ только суп ел. Так что всё я успела.  Этот обед посетить советую всем. Он, может, и самый дорогой, но, пожалуй, лучший за тур и действительно национальный. Салат так салат, вкусная и сытная татарская вариация Цезаря , суп национальный, изысканная и наваристая домашняя лапша с эчпочмаком-знаменитым треугольным пирожком с мясом, луком и картошкой (эчпочмак бал ну очень вкусный, в "Бахетле", например, гораздо хуже и картофельнее), на второе кылдыбый-полукруглая лепёшка с картошкой и изумительное нежнейшее мясо по-татарски. На гарнир-местная сладость татлы . Кроме того, параллельно рассказывают о местной кухне и идёт мастер-класс по приготовлению домашней лапши, эчпочмака и татлы. Словом, сытно, вкусно, интересно и с настоящим местным колоритом.   Поела группа как-то быстро (где-то с 13 до 13.30) , до отправления автобуса было ещё минут 25, и я повела в музей маму. Мне разрешили её сопровождать, так что побывала я там аж дважды. Ну а в 2 мы стартовали в Раифу, но об этом позже.                                                         

Изменено пользователем ideolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Итак, мы поехали в Раифский монастырь, но по пути нам предстояло увидеть очень интересное сооружение - Храм всех религий,  детище Ильдара Ханова и его брата. Этот заезд тоже сверх программы, как бы подарок. Наталья дала нам 20 минут на фотопаузу. Внешний вид храма эклектичный , очень яркий и в отзывах демонстрировался многократно. А вот внутрь наши туристы обычно не заходят. Я была единственной и было у меня минут 15. Рекомендованная плата за вход 200 рублей. Я успела пробежать 1 этаж , там залы древних цивилизаций, православный, татарских красавиц, ,египетский, буддистский, католический (он же концертный) и 2 зала работ создателя храма Ильдара Ханова (кстати, очень интересно ).На втором этаже ещё, например, есть мастерские, иудейский и яркий кришнаитский зал, но времени на второй этаж у меня уже не было, надо было возвращаться в автобус. В целом, хотя придирчиво и по гамбургскому счёту это можно назвать мешаниной и где-то китчем, мне было интересно и прошлась я с удовольствием. Во всём я почувствовала уважение и любовь к тому, что создано. Получилось интересное культурное пространство. Снимала на бегу, вот несколько фотографий.                             DSCN0903.JPG  Египетский залDSCN0910.JPG  Татарские красавицы DSCN0931.JPG  Буддистский зал                                                                      Кстати, на официальном сайте храма всех религий можно найти виртуальный тур по залам и ознакомиться с ними.   После храма мы поехали к Раифскому монастырю и в 3 с небольшим были на месте. Провели там часа полтора, а ощущение осталось, что были долго. Писали о Раифе разное, но лично я сразу почувствовала особое умиротворение и благость. Как-то всё тут было удивительно, приятно и легло на сердце-и сами храмы, и скульптурки-фонтанчики на территории, и иконостасы необычные , и иконы (есть даже из камешков ).  Рядом чудное озерце, даже несколько минут на берегу посидеть приятно. На ярусы боковой колокольни можно бесплатно подняться и сделать неплохие фотографии, а внизу -маленький музей и показывают фильм про историю монастыря. А еще у нас был замечательный гид-послушник, и рассказывал он очень интересно. Кстати, колокольный звон во время экскурсии он включил очень по-современному, со своего смартфона. Словом, мне очень понравилось.                                                             DSCN0981.JPGDSCN1021.JPG Вид с колокольни на монастырь...DSCN1029.JPG  ...и на озеро                                                                  Времени хватило на всё-и осмотреть, и подняться на колокольню, и посидеть у озера, глянуть сувениры. После 16.30 мы отправились в Казань и к 17.30 были в гостинице. Но программа дня  была ещё не исчерпана . Изначально нам предлагали программу "Татарское гостеприимство". Это интерактивное действие с аккордеоном, песнями, плясками, играми и при этом с активным участием туристов, причём за немалые деньги. Я такое ай-лю-лю люблю не очень, но , выходит , не только я. Желающих было мало и цена, соответственно, становилась совсем высокой. В итоге нам предложили вариант попроще - казанское чаепитие с местными сладостями в Туган авылым . Половина группы захотела пойти, мы вообще были рады. Поехали в 6 и длилось всё недолго, минут 30-40. Чай был с душицей, сладости вкусными (особенно мне понравились пирамидки) . Мало того, у нас была культурная программа, получилось как бы гостеприимство-лайт.Про сладости и чай рассказали, играл замечательный аккордеонист Алмаз , приятная девушка песни пела. Ну и мы немного поучаствовали, но было это мило и ненавязчиво. Мы подыгрывали Алмазу на всяких трещотках, маракасах и прочем (мне достались ложки) . Получилось у нас неплохо и даже лихо. Ну и девушке подпевали песню про соловья. Она сказала нам несколько слов. В переводе это "соловей мой, соловей" , пишется " ой,былбылым, вай. былбылым" , поётся немного иначе, скорее, ба-ал, ба-а-лам", а уж мелодия врезалась в мозги крепко. Впрочем, сами можете послушать и почитать текст, песня очень приятная и мелодичная. Даю ссылку :https://yandex.ru/video/preview/17843936083856754828  . Около 7 мы освободились и было свободное время. Хоть мы и подустали, но, конечно, прошлись по центральным улицам, и "вдоль по питерской", то есть стильной петербургской, благо Туган авалым на ней и расположен, и площадь Тукая увидели не из автобуса, и по Баумана прошлись, и даже с метро познакомились. Вот теперь действительно все, пора и честь знать, то есть возвращаться в гостиницу, на следующий день большой выезд.                                                                                                                                             DSCN1106.JPG Станция метро "Кремлёвская" недалеко от нашего отеля

Изменено пользователем ideolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Итак, на следующий день выезд действительно был большой. Завтрак в Татарстане, обед в Марий-Эл, ужин в Чувашии . Йошкар-Ола планировалась сразу, заезд в Чебоксары стал приятным дополнением . Как я уже писала, целых 6 человек не желали ехать в Чебоксары, причём некоторые весьма категорично, заезд, по сути, срывался, но Наталье удалось всех уговорить, за что ей очередное спасибо. В Йошкар-Олу (то есть "Красный город", бывший Царевококшайск ) мы ехали часа два с небольшим и были почти 6 часов, до 16. Ну что скажу... Впечатление у меня , скажем, неоднозначное. Понятно, что про этот город слышали, читали, смотрели видео очень многие, фотографий здесь хватало (принципиально не стану повторяться и размещать). Меня поначалу не покидало ощущение  неестественности и "ненастоящести" увиденного , будто я нахожусь среди декораций и павильонов киностудии "Марий-фильм". Ага, ну да, ну-ну, Амстердам с Брюгге, башни Кремля и Спас на Крови...  Потом начинаешь воспринимать спокойнее и принимать. И да, конечно, симпатично. Стоит оценить и скульптуры. Практически все они сделаны Андреем Ковальчуком. Подборка стильная интересная! Архангел Гавриил, Лоренцо Медичи,  молодожёны Грейс Келли и князь Ренье (перед ЗАГСом, конечно), императрица Елизавета на коне, патриарх Алексий, Пётр и Февронья , царь Фёдор Иоаннович, Пушкин с Онегиным, Рембрандт (конечно, на набережной Амстердама) и другие. Что покоряет абсолютно, так это превращение , извините за прямоту, не особо привлекательного города в желанный для всех приезжих, в туристический аттракцион и изюминку. Вот уж грамотное и правильное вложение денег! Кстати, весь этот новострой работает. Тут и ЗАГС, и школа искусств,и театр кукол. и министерства, и многое другое. А уж если храм построили и "слизали" с Питера, то остальное без дураков, храм действующий и даже кафедральный. Абсолютно и безусловно покоряют часы "12 апостолов" и "Появление Святой иконы на Марийской земле" (на слегка Венецианском фоне самих часов). И идея благая, про Святые дела всё, и воплощено красиво, да и , опять же, привлечение туристов. Никто не проходит мимо, не уезжает, не посмотрев, прибегают, как к часам в Праге. Ну ведь смогли же, придумали, вложили деньги, воплотили! И в итоге теперь Йошкар-Ола желанный и лакомый кусочек для туристов, сюда все стремятся. Достойно уважения, этому можно поучиться. И если уж тратить деньги, может, вот так? И всё-таки часы прилагаю.                                                   DSCN1265.JPG 12 апостолов (вход в Иерусалим)DSCN1327.JPG Прибытие иконы Богородицы из Нового Афона на Марийскую землю                                                                              Теперь немного по таймингу и передвижениям. Экскурсия началась в 10 с небольшим , прошлись и осмотрели весь новострой часа за полтора, ближе к 12 подошли к часам "12 апостолов" , немного подождали , посмотрели и двинулись дальше через речку мимо Кремля , дошли до известного сетевого магазина "Йошкин кот", где у нас было  минут 15 на затаривание. Честно говоря, не очень сориентировалась и была не готова к такому быстрому налёту на магазин. Из того, что брали, отмечу алкоголь. Местный бальзам нескольких видов, есть и 0,25 , водка, опять же , "Йошкин кот"  нескольких вариантов  0,5 л    и- внимание, если интересно, но не хочется тащить тяжести - "Кот наплакал" 0,1 и 0,25 л. Ну и местные сладости разных вариаций, сыры, но мы потом заезжали в магазин сыроварни, тут брать не стали . После налёта на магазин мы переехали к театру,где нас чуть позже ждало представление, и пошли ко вторым, "Венецианским" часам, по пути пройдя университет и познакомившись с главным местным Йошкиным котом (и тёрли его, и желание загадывали).На площади Ноготкова-Оболенского очередной симпатичный новострой, на этот раз венецианский, сбоку красивая башенка. Чтобы мозги очередной раз встали набекрень и появилось ощущение иллюзорности, тут же устроилась вариация Царь-Пушки. В этом здании вроде расположен музей. Гид считает, что это как бы местный дворец дожей. Ну не знаю, по мне , скорее здание на площади Святого Марка. А вам как кажется   ?DSCN1321.JPG                                                                                       В час мы отсмотрели симпатичное представление с часами и отправились есть в кафе театра оперы и балета.    По пути с грустью увидела, что за привлекательным фасадом скрывается  менее приглядная реальность. Так, интересное здание университета в стиле конструктивизма с парадного входа приведено в порядок и покрашено, а за углом осыпается и выглядит плохо... После еды мы перешли от одного театра до другого по соседству, потом долго ждали ( кого-то из актёров не было на месте, явились с большим опозданием) и на небольшой уличной эстраде нам показали представление " Наследие" на полчаса о традициях местного населения с песнями, танцами и играми. Ну не  очень я такое люблю,  но это входило в программу. Местами очень навязчиво зазывали участвовать в играх (слава Богу, было у нас несколько активных туристов), местами шутки были неприличные, ниже пояса. Вообще, стоит отметить, что национальный язык тут знают и хорошо владеют многие. Удивительно, но в местном населении сказываются отголоски язычества до сих пор. Могут с утра пойти в храм, а днём в лес обращаться к местным языческим божествам. Да и в представлении были песни-обращения языческие, на марийском языке. Ну ладно, посмотрели, кто-то поучаствовал, и поехали дальше, в магазин местной сыроварни. Сыроварня вроде хорошая, продукция тоже. Кто-то брал твёрдые сыры. мы взяли камамбер, причём овечий. Доехал хорошо, очень неплохой.  После магазина оставалось полчаса до отъезда, народ пошёл к автобусу, а мы завернули на ещё не пройденный кусок набережной с памятниками Пушкину и Онегину и Рембрандту . Кстати, оттуда очень неплохой панорамный вид, посмотрите. В 16 мы уехали от " Спасской" башни (официально считается Благовещенской) . Напоследок-случай с нашем гидом. Разговаривает Наталья по телефону со знакомыми , и тут начинают бить местные куранты, и очень похоже на ТЕ ... Конечно, сразу вопрос... "А ...ты где? В Москве, что ли ? "                                                                                   DSCN1410.JPG              Рембрандт и "амстердамский" домик                                                   DSCN1394.JPG  Пушкин,Онегин, Питер,Москва...DSCN1400.JPG Красота!                                                                                                                         

Изменено пользователем ideolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

            Ну а нас ждала ещё Чувашия , её столица Чебоксары. Приехали мы сюда в 17.30 и были 3 часа. Вообще, перед группой встаёт вопрос-ехать или не ехать. Нам удалось побывать, группе от 23 июня -нет(необходимо стопроцентное согласие на заезд). Вообще, если уж собираться в тур, так вроде с целью увидеть побольше, получить новые впечатления и эмоции. И серьёзных аргументов , чтобы не ехать, я не вижу. Ну, скажем, хочется погулять по Казани. Но время распределить можно, весь предыдущий вечер можно было гулять, немного пройтись после Елабуги вполне реально. И ещё, кстати, перед поездом часа полтора вполне себе выкраиваются. Да и в Казани (сужу по себе) побывать ещё хочется и это вполне реально, а вот  в Чебоксары попасть заново -вероятность меньше. А ведь это целый регион, и для меня он был важен для понимания всех здешних мест и даже большего. Как же удивительно переплелись и разделились судьбы Булгарских народов-и по истории, и по религии даже. И уж если говорить о названии тура ("Приволжские панорамы", если кто забыл), то вот она, тут, во всей красе и ширине, пожалуй, как нигде по маршруту.                                                                                                                                                                                              DSCN1456.JPG                                                                                                                 Если честно, первые минуты, ещё у воинского мемориала, меня не покидала подлая мыслишка "Ой, ну куда нас завезли..." Но город постепенно окутывал своим приятным уютом, какой-то "домашностью" , раскрывался   и в итоге очаровал собою. Так что советую ехать, причём и заезд не самый дорогой ( 1100 р.)                                                                  

Изменено пользователем ideolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Продолжаю. Обзорка была часа полтора , как обычно. И у реки прошлись, и мимо церквей, и симпатичный новострой увидели. Закончилась обзорка на площади с говорящим знаковым названием.                                                                                                                                                  DSCN1596.JPG                                                                                                 Здесь действительно красиво, и музыкальный фонтан приятный, но мы его отложили " на потом" и поехали на ужин (где-то после 19). А можно и не откладывать и просто остаться на Красной площади и хорошо провести вечер . Если Вы не привыкли много есть ( тем более плотно на ночь), вполне можно и пропустить ужин. Если честно, по еде  было для нас уже чересчур сытно и обильно, а большие и вкусные пирожки (скорее, пироги) с мясом мы взяли с собой. Поужинали все дружно и быстро, и ещё закупились в кондитерском магазине местной фабрики неподалёку. Наталья не торопила и дала такую возможность , а конфеты оказались весьма неплохими, причём брали мы даже поштучно-5 таких, 5 других, например.  Ближе к 8 мы вернулись на красную площадь и разбежались-кто куда. Многие, как и мы, по магазинам.  Местный трикотаж можно пропустить, а вот куда неплохо зайти, так это в "Дикий лось"-магазин местного алкоголя. Да-да, советую! Здесь ну ОЧЕНЬ неплохое пиво известной фабрики "Букет Чувашии", пару бутылочек взять стоит, причём в магазине это очень недорого, дешевле 50 рублей. И бальзам есть, и водка должна быть неплохая.  Опять же, та, которая премиум,только 0,5 л. , но привезти особую "Чебоксарскую" можно. Как дойти (мы плутали и нашли не сразу, а местные НЕ ЗНАЮТ ). Точный адрес магазина-Карла Маркса, 22. Проходим по пешеходному бульвару купца Ефремова , переходим дорогу, и справа через переход угловой дом. Если не в магазины, то и на площади очень красиво и приятно, и фонтана будет вволю (нам было маловато), и к монументу матери -покровительнице сходить можно. Пока несколько фотографий...                                                                                                                  DSCN1449.JPGDSCN1437.JPGDSCN1472.JPG                                                                                                                                        Прибежали мы после магазина к фонтанам в начале девятого, но те "ушли в несознанку" и наглухо замолчали . Мы ждали и верили, но время шло, ничего не менялось, а на 8.30 был запланирован отъезд. Успокаивало, что Наталья была среди нас и тоже ждала. И вот в 8.25 мы услышали то, чего так ждали-замечательную песню про Чебоксары. Дальше пошла классика, что-то опереточно-Оффенбаховское, и под нечто канканистое мы пошли к автобусу , распрощались с Чебоксарами и часа через два вернулись в отель .  Как воспоминание о приятном вечере-фонтан !                                                                                                                                      DSCN1567.JPGDSCN1546.JPG                   

Изменено пользователем ideolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

              На следующий день нас ждала Елабуга. Город оказался ну очень милым, в основном двух-, а местами одноэтажным, при этом с давней и славной историей, крепким купечеством и несколькими весьма известными горожанами. Смотрели мы его в основном из автобуса. Сначала я удивилась, а потом увидела, что даже на главных улицах практически нет... пешеходных дорожек, и идти группой не очень удобно. Началось ( да и закончилось) всё на площади Ленина, и были мы в городе с 11 до 16.30.  Отправились мы в Городище, по пути из окна автобуса увидели немало интересного. Вот, например, памятник Надежде Дуровой (кавалергард-девице) перед кладбищем, где она похоронена.                                                                                  DSCN1601.JPG                                                                                                                                                                                                       Походили по городищу полчаса и продолжили поездку по городу. Выходили у бюста Цветаевой, проехали по центральным улицам, следующий выход был у мемориала у Шишкинских прудов. Вскоре отправились на обед, а после него, часам к 2, в музей Шишкина, пожалуй , самого известного жителя Елабуги, да и его отец очень много сделал для города. Музей очень симпатичный, были мы в нем минут 40, и всем советую побывать. Буквально несколько фотографий. Первая-"запретная". Нас попросили не фотографировать офорты на стенах , а про это не сказали и потом меня пожурили...                                                                         DSCN1732.JPGDSCN1705.JPGDSCN1727.JPGDSCN1744.JPG Если кто проникся, можно отправить по QR-коду. Я послала.                                                                                                После музея  Шишкина нас отвезли в литературный музей Цветаевой на полчаса (о самом музее чуть позже).  Потом началось свободное время, чуть больше часа. Желающих на автобусе отправили на финальную точку и к сувенирным магазинам на площади Ленина. У нас были другие планы на это время. Надо сказать, в Елабуге замечательные, настоящие музеи , это не высосанные из пальца музеи мышки-норушки и всякой игрушки , утюга-пирога (и прочая " фига-мига") . Нет, здесь всё серьёзно, музеи посвящены известным ,знаковым личностям, связанным с историей Елабуги  ( Шишкину, Цветаевой, Дуровой, Бехтереву) , и сотрудники в них замечательные и отзывчивые.  Сразу перенесусь в финальную точку моего маршрута. Меня очень заинтересовала незаурядная , необыкновенная женщина-Надежда Андреевна Дурова. Вот она на фото, милая старушка 80+( ну кто бы мог подумать...)  и помоложе,  уже в отставке , но с Георгиевским  крестом.                                                                                                                                  DSCN1803.JPGDSCN1804.JPG                                                                                                                            Немного о ней (а она, конечно, заслуживает того , чтобы углубиться в тему).  С детства её интересовала армия, но сначала она и замуж вышла, и сына родила , а ушла из дома и  стала служить уже позже . Была офицером и доблестно воевала (ушла в отставку штабс-ротмистром),  лично была знакома с Александром I (он ей и имя-фамилию Александр Александров для службы и жизни дал , и сына  помогал  пристраивать ) , служила и у Милорадовича , и даже некоторое время была ординарцем Кутузова , причём он знал, кто она (..".Вы же женщина, корнет"... ). Награждена георгиевским крестом, участвовала в войне против Наполеона, была ранена в Бородинском сражении . В отставке занялась литературным творчеством, переписывалась с Пушкиным. Он ценил её талант и публиковал её произведения в "Современнике" (правда, при этом, ай да Пушкин, раскрыл её инкогнито) .  Надо сказать, в то время она была достаточно известной писательницей и о ней очень хорошо отзывались, например, Белинский и Гоголь.  Последние десятилетия жизни она провела в Елабуге  , вот в этом доме, где теперь открыт очень симпатичный музей.                                                                                                          DSCN1793.JPG                                                                                                                           DSCN1843.JPG Чубук у кресла подлинный, её                                                        Как я уже писала, музей очень приятный, а сотрудники приветливые. Показали мне комнаты, ответили на вопросы. Времени оставалось совсем немного, к автобусу пришлось спешить и ещё успевать фотографировать . Елабуга хоть и невысокая, но отнюдь не маленькая , и расстояния здесь приходится преодолевать приличные, хотя по карте вроде всё близко.  В итоге я влетела в автобус буквально "на флажке" , и в 16.30 мы отъехали, правда, меня ещё ждал сюрприз, об этом позже.. До отеля было ещё 3 часа.  В Казани Наталья задала нам немного провокационный вопрос-не хочет ли кто-нибудь высадиться в центре и погулять. Желающих не нашлось. Вечер был последним, предстояли ещё дела, сборы, паковка чемоданов... Но в теме Елабуги это не всё. К важной её части я вернусь в следующем сообщении. А пока-пара фотографий.                               DSCN1684.JPGDSCN1868.JPG

Изменено пользователем ideolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                                                                     Елабуга. Марина.

     Наверное, можно догадаться, что тема будет эта. Именно из-за Цветаевой особенно хотелось оказаться в Елабуге. Дальше, извините, будет несколько многовато "букАвок", но спокойно писать об этом не могу. Так получилось, что перед поездкой мне постоянно попадался  материал о ней , и вызывал этот материал и боль, и внутренний раздрай. Ну очень много возникает вопросов о ней как о человеке, женщине, жене и особенно-матери... Но это не может отменить ни одной написанной ею строчки. Постараюсь не углубляться здесь в тему, которая просто разрывает изнутри. Ну не могу я быть её адвокатом, как, например, Светлана Крючкова , и не хватает мне  доводов уважаемой актрисы уровня "Вы не гении, вам не понять и не вам судить" и "вы тогда и там и так не жили. Не знаете, не поймёте"... Ну кое-что ТАК объяснить можно... Ну , например, дети мучаются и загибаются в приюте , а она , вольной пташкой, свободная от обузы,  разбирает свой архив . Ну, по гамбургскому счёту, с точки зрения истории , наверное, архив гения важнее детей гения... Мы же не гении, нам не понять...И так-сплошные вопросы, и  часто на всякое а есть б , которое его бьёт, и наоборот... Но всё это , повторю, не отменяет её стихов. И ещё. Именно здесь, в Елабуге, всё это теряет свою значимость . История Марины-это история семьи, по которой катком проехалось то время. Не пощадило никого, от мала до велика. И все они, опять же, от мала до велика, расплатились со временем самой страшной ценой. И перед лицом того, что здесь произошло, не хотелось вспоминать о каких-то "вопросах". Хотелось просто преклонить голову перед этой особой и страшной судьбой и чеканной, жуткой, метрономной неумолимостью её последних дней и минут.                                                                                                                  Извините, что сначала было не совсем по теме  просто экскурсионного дня, вот теперь могу вернуться к обычному изложению. Как я уже кратко писала, во время автобусной обзорки мы выходили у бюста Цветаевой.                                                                                                                    DSCN1659.JPG                                                                                                                                                                                                                    Здесь же, буквально в нескольких шагах, литературный музей , ТОТ дом, где всё произошло , и церковь, где её не так давно отпели по специальному разрешению Алексия II .  Кстати, по всем правилам. В роду там были священники, и это позволяет отпускать грех самоубийства их потомкам.  Сюда же нас привезли после обеда и музея Шишкина . Как я уже писала , в программу входило посещение литературного музея Цветаевой. Мы думали, идти или нет, но по предварительным раскладкам свободное время оставалось и мы пошли. Ну что скажу... Ну, музей нормальный, но я не в диком восторге. Очень много стендов и фотографий (правда, по мне не хватает акцентов, выделения главного). Рассказ нормальный, но для подготовленного человека многое уже известно. Если не особенно в теме, очень даже подойдёт.  Как я уже писала, через полчаса началось свободное время, и оставалось его чуть больше часа. Группа уехала на площадь Ленина, а мы пошли в тот дом, где не стало Цветаевой. От литературного музея буквально несколько шагов. Из всей группы нас было четверо. Дальше было  неожиданно , я этот момент не просчитала и не была морально готова. Дверь открываешь, делаешь шаг, а там ВОТ, там ЭТО, ну прямо сразу. Как удар тока, и даже дыхание перехватывает. Сени, та самая балка , резкий свет лампочки, розы на стене... Сотрудницы музея провели небольшую экскурсию по комнатам. И хозяйской, и последней Мариной. На приложенных фото есть стихотворение Евтушенко "Елабужский гвоздь", но читать неудобно, поэтому даю ссылку https://poembook.ru/poem/2311775-elabuzhskij-gvozd-(pamyati-mtsvetaevoj) . После этого дома у меня оставалось минут 45, и я ещё успела сбегать в дом-музей Дуровой, о чём уже писала. Очень хотелось посетить ещё одно место, но уже никак не успевала. Но чудеса иногда случаются. Могилу Цветаевой (пусть условную, пусть кенотаф) мы всё-таки увидели . Низкий поклон нашей Наталье, нашей доброй фее.                                                                       DSCN1789.JPGDSCN1777.JPG  Кушетка Марины DSCN1783.JPG    Хозяйский гвоздь. Такой же, как тот, из балки.                                                                                            DSCN1780.JPG   Сени. Та балка.                                                                                                                           DSCN1877.JPG             

Изменено пользователем ideolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и настал последний день путешествия. Как всегда бывает в турах, "финал подкрался незаметно". И всё-таки, впереди целый день... И увидеть предстояло древний Болгар, колыбель и исток татарского ( и не только) народа. Приехали мы где-то в 10.30 , но прежде всего увидели не древности, а вполне себе новодел-современную Белую мечеть, симпатичную и величавую, так сказать, татарский ответ Тадж Махалу ( весь комплекс, да ещё с водой, действительно немного смахивает). Фотографий в отзывах хватает, и посему я, уж извините, повторяться не буду и немножко "выпендрюсь".                                                                                                                                                          DSCN1913а.jpg                                                                                                     Раньше группы обедали в музее хлеба неподалёку, и мечеть завершала маршрут, мы же с неё начали и обедали совсем в другом месте (и совсем другом музее). На фотографии, посещение и сувениры было минут 45. Кстати, на входе довольно строго и придирчиво следят за соблюдением всех правил, раздеванием (обувным)-одеванием. О, там  такие зелёные балахоны с капюшонами и смотрелась женская часть группы в них весьма эффектно ( эх, жаль, не сфотографировала ). Вот странно, почему в Казани и вокруг правила посещения мечетей строже, чем, например, в Стамбуле , там как бы всё соблюдают, но спокойно и без фанатизма. После мечети нас отвезли к основным экскурсионным объектам и передали в руки гиду, с которым нам очередной раз  повезло , рассказывал он очень живо и интересно. Начали мы с музея болгарских цивилизаций (им же потом и закончили) и провели в нём много времени, больше часа. Лично для меня в этот день это, пожалуй, была самая интересная точка, да ещё с потрясающим рассказом нашего гида. Очень много прояснилось и улеглось в голове по возникновению, передвижениям и появлению татарского  и вообще булгарских народов на этой земле. Очень-очень советую посетить, вникнуть и проникнуться. Затем мы перешли минут на 30 в очень эффектный и яркий снаружи и внутри музей корана , после чего последние 30 минут проходки по городищу впечатлили уже не так сильно. Фотографии со всех точек публиковали много раз , но пару общих видов даю.                                                                                                                                                                           DSCN2067.JPGDSCN2133.JPG                                                                                                        Настало время обеда, и нам  пришлось возвращаться неблизкой дорогой в музей болгарских цивилизаций, ведь наше кафе было именно там.  Пожалуй, это был самый неорганизованный и долгий обед за тур, хотя и съедобный . В зале было 2 группы, немногочисленные сотрудники суетились , не успевали и всё путали, а наша Наталья бдила, чтобы нас накормили тем, чем положено. Всё это длилось с 2 до 3 , и в начале четвёртого мы отправились в Казань. По пути была небольшая остановка и закупка местных колбас ( конской и гусиной ) и прочих вкусностей у производителя.  В Казани наши ряды начали редеть - кто-то вышел и поехал в аэропорт, кто-то на вокзал Казань-2, а целая группа высадилась у гостиницы (наверное, продлили пребывание в Казани, что, конечно, напрашивалось).  Изрядно уменьшенным количеством около шести вечера мы вышли у вокзала и сдали вещи в автоматическую камеру хранения. Сразу сообщаю, что поклажа 1-2 человек с обычными чемоданами спокойно влезает в маленькую, стандартную ячейку. Да и отличаются ячейки исключительно высотой, периметр одинаков. Увеличенная, например, по высоте аж 90 см , это для стандартных вещей много. Время хранения выбрали до 3 часов, и стоило это всего 200 рублей. Где-то к половине седьмого со свободными руками остатки нашей группы отправились в город, ведь часа два с половиной ещё можно было погулять, а улица Баумана всего в минутах пятнадцати. Для самых голодных- практически через дорогу вроде есть замечательная и очень недорогая "Добрая столовая". Перед поездом можно посетить. Ну и на Баумана, 21 тоже есть эта столовая. Мы зашли в магазины за едой (и в Бахетле тоже) и напоследок прогулялись по Баумана. Вообще, время есть пройти и подальше-к Кремлёвской улице, Чёрному озеру, Университету , или к Кабану , парку тысячелетия - куда кто хочет. а к 9 вернуться на вокзал ...               

         Вроде основное я изложила , но всё равно думается на тему ...как нам реорганизовать рабкрин... , то есть что можно сделать с туром и в туре. Конечно, хочется больше самой Казани и времени в ней.  Можно резко убрать Нижний, почти все в нём уже были, многие неоднократно. Можно не рубить с плеча, а подкорректировать немного в рамках тура. Скажем, не ночевать в Нижнем, а в 6 гнать в Чебоксары и ночевать там. С утра (можно после краткого осмотра) ехать в Свияжск, потом в Раифу  и в Казань .Ещё лучше-пустить тур в обратном направлении. Начать в Казани , опять же объединить выезд в Свияжск и Раифу, в последний Казанский день выезд Йошкар-Ола-Чебоксары и ночёвка там , и с утра в Нижний, там получается с 12 до 6 или 7 и на Ласточку к 7 или 8. Идеальный вариант. Какая выгода? Получается полный Казанский день без выезда куда-нибудь, а это без малого +4 часа в самое экскурсионное время. Появляется полноценный вечер и  после Болгара часов с 6, тоже можно использовать с толком. Ну а в самом туре очень хотелось бы , чтобы ТТВ бронировал для группы экскурсионное время на фрески в Свияжске ( так, как шла наша экскурсия, это 15.30-16 или 16-16.30 ) . Ну многое можно захотеть... Ну, например, чтобы в рамках "Огней Казани" предлагали ещё колесо обозрения...  Или совсем дурацкая мечта-чтобы желающим вместо обеда в "Стерлядке" бронировали дом Ушковой и подвозили туда , а потом забирали... Ну я понимаю, мечтать не вредно , но всё-таки можно попробовать сделать тур ещё "конфетнее"...

        Уф-ф-ф... Вроде хотела просто немного поделиться мыслями и советами после тура , совсем не планировала растекаться мыслью по древу и так масштабироваться , но ведь "Волжские панорамы" , само растекается и течёт... Вот и получился полноценный отзыв. Если кому-то он пригодится , я буду рада.

Изменено пользователем ideolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

       Ну вот, несколько неожиданно возвращаюсь в тему. Думалось , что всё, уже всё написано и сказано ? Как бы не так! Нет, в туре действительно всё, а вот с Казанью не совсем. Ну  не далась она сразу, ну прям свербило внутри, что мало, что в Казани "тигру (это нам как бы) не докладывают мяса (то есть времени и впечатлений)". Тем временем я собралась в новый Уральский тур (ну и съездила, конечно, тур отличный), и за несколько дней до оного меня наконец-то осенило. Ну,  поеду я домой из Тюмени. По пути, вообще-то, Казань призывно светит огнями.  А не выйти ли мне и не прогуляться ещё? Сказано-сделано. Быстренько поменяла билеты , и вот я уже  выхожу на перрон в Казани, а впереди-несколько часов и время до вечера. Предлагаю небольшой отчёт о замечательно проведённом дне. Для начала просто прогулялась по краю парка Тысячелетия до Кабана, запечатлела , наконец, памятник Тукаю, далее-по Баумана мимо колокольни (велев ей ждать и бояться моего скорого возвращения и покорения), на Кремлёвскую, мимо Володи Ульянова и университета - куда ? Верно, к дому Ушковой, одному из самых интересных зданий Казани. У меня заранее была заказана экскурсия. Для информации. Попадают в дом только по предварительной записи по телефону 8-843-2387900. Экскурсии проходят в 13.00 и 16.00 , цена для взрослых 300 рублей. Два слова про сам дом. Построен  (вернее, перестроен) он был в начале 20 века, в 1904-1908 годах, в эклектичном стиле с элементами барокко и являлся подарком Алексея Ушкова его молодой супруге Зинаиде (ну ещё и московский особнячок на Пречистенке заодно). Внутри тоже всё было эклектично и богато-и ампир, и готика, и рококо,  и особенно восточные, китайские и японские мотивы. Ну там, до кучи, и грот внутри в придачу, и много чего интересного. Сделано всё было в знак великой, но, увы, не вечной и не долгой любви. На горизонте замаячила балерина , громкий и грязный бракоразводный процесс. В итоге особняк опустел, Зинаида передала его городу и уехала. Долгие годы здесь работала библиотека, последние годы мебель вывезена и дом ждёт реставрации. Начаться она может в любой момент и будет очень долгой, не менее 10 лет, так что возможностью побывать стоило воспользоваться. Сказать честно, по фотографиям я ждала большего. Полное отсутствие мебели, конечно, резко ухудшает впечатление. Хотя всё равно очень интересно, и в каждом шорохе, каждой тени здесь звучит история.                                                                              DSCN7763.JPG   Дом Ушковой снаружи ...DSCN7748.JPGDSCN7679.JPG   и внутри.                                                         После экскурсии я ещё побродила по Кремлёвской и вернулась на Баумана к оставленной " в страхе" Богоявленской колокольне , я ведь грозилась её покорить. Если честно, немного побаивалась. Колокольня весьма высокая, более 70 метров, смотровая тоже высоко. Ну, может, не на уровне двадцати этажей, но близко к тому. Всё удовольствие стоит 150 рублей, и вам гостеприимно открывают проход на лестницу. На удивление, подъём дался легко, я даже не ожидала. Преодолеть нужно 200 ступенек удобной металлической лестницы с перилами. Разве что сверху ступеньки поуже, но это влияет только на спуск, ноги лучше ставить боком. Подняться можно за 4-5 минут, спуститься ещё быстрее. Ближе к смотровой есть скамейка и кофемашина. На смотровой всё забрано решёткой, но в нужных местах она продырявлена и можно фотографировать любой техникой. А вот под ноги у края лучше не смотреть, там всё хлипко. Пара кадров с узнаваемой панорамой.                                                                                                        DSCN7819.JPG   Баумана, Тукая, Петербургская DSCN7824.JPG     Баумана, вдали Петропавловский собор и Кремль                                                                                                Кстати, смотровая в Гранд отель Казань , куда можно подняться на лифте, летом в сезон была закрыта , остаётся ещё на Казане, но там виды не такие.  Покорив казанские вершины и спустившись, я зашла в Богоявленский собор, где в своё время  крестили весьма слабенького младенчика Федю Шаляпина и где он потом ребёнком пел. Далее я отправилась в очередную недосмотренную в мае точку -Петропавловский собор. Нам даже упоминали о нем в лучшем случае мельком (если упоминали вообще), а ведь он невероятной красоты ! Его давно реставрируют , но главный храм уже свободен от лесов и выглядит прекрасно. Работы продолжают на колокольне, в нижнем храме и в некоторых помещениях наверху. Внизу можно ещё зайти в небольшой музей храма.   Вот он, красавец-собор и его семирядный иконостас.                                                                                                                                                               DSCN7899.JPGDSCN7884.JPGDSCN7893.JPG                                                                       А я опять возвращаюсь на Кремлёвскую улицу, в очень живописную её часть, к двум пассажам конца 19 - начала 20 века . Они построены с элементами барокко    и названы по именам купцов. Посмотрите, это действительно красиво.                                                                                                 DSCN7902.JPG    Александровский пассаж             DSCN7912.JPG   Чернояровский пассаж                                                              До музея, о котором я узнала недавно и который меня заинтересовал, отсюда рукой подать. Но об этом позже...

Изменено пользователем ideolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        Ну что же , продолжаю. От пассажа я спустилась к Чёрному озеру, обошла его и оказалась у весьма интересного музея "Городская панорама".                                                      DSCN7924.JPG   Чёрное озеро и пассажDSCN7923.JPG   Музей "Городская панорама"                                       Совершенно неожиданно для себя я провела в музее часа полтора. Всё сделано весьма современно, много интерактива и интересных "фишек". А ещё неожиданно хороший и очень дешёвый  кофе в автомате кафе-трамвая . Очень симпатичный Зилант встречает вас внизу. На втором этаже большая интересная экспозиция про татарскую слободу (у каждой витрины наушники, можно прослушать информацию) и интерактивная карта Казани, на которой можно найти  чуть ли не любое место и дом в городе. Сама панорама (точнее, их 3) на 3 этаже, а ещё небольшая экспозиция, посвящённая флоту. Панорамы 16 и 18 века сопровождаются небольшими фильмами с интересными эффектами, над современной панорамой то пролетает Зилант и видна его тень ,то меняют друг друга день, вечер и ночь. Ну и здания , наверное, можно отыскать почти все. Я сразу нашла гостиницу "Волга", где жила наша группа. А мимо неё бежит трамвай и едет поезд. Наверное, в Москву ( ладно, ладно, мне до поезда ещё несколько часов)...Ещё выше идёт интерактив с историческими персонажами (Марджани, Суюмбике, Пётр, Екатерина, Пугачёв, Тукай). Встав в определённую точку, к ним можно "пристроиться" и сфотографироваться.                                                    DSCN8072а.jpg   Панорама ночной КазаниDSCN8078.JPG   Наша гостиница "Волга" и ЦУМ                                            Надо добавить, что музей не из дешёвых. Билет стоит 600 рублей, льготный 350. Но, пожалуй, он того стоит.   Ну а я иду дальше. Совсем рядом с музеем, в нескольких минутах ходьбы, находится Богородицкий монастырь и Казанский собор. " Эка невидаль"-подумаете вы. " Видели, смотрели, заходили"... Но мы-то не видели! Если помните, я писала ,что в собор мы не попали, в тот день была служба патриарха Кирилла . А главной целью моего Казанского дня как раз и было пройти непройденное , досмотреть неувиденное ( ну , конечно, хотя бы часть ).  Так что я навёрстывала упущенное , и эти обыденные для многих кадры для меня были не обыденными.                                                                                                             DSCN8171.JPGDSCN8161.JPGDSCN8150.JPGDSCN8157.JPG   Оклад  и Список                   Очень, очень хотелось подойти к Казанской, постоять. Да, это, конечно, список, но точно древний, исторический и очень намоленный, чувствуешь сразу. Рядом-замечательный оклад и в нём более поздний вариант иконы. Этот серебряный оклад-риза , созданный в 17-19 веках, подлинный, оригинал , именно в нём и пребывала икона до похищения в 1904 году. Потом он хранился в монастыре, в Петропавловском соборе, а с 1939 года в национальном музее. С 2021 года, после постройки и освящения Казанского собора, он находится здесь. Для меня было  важно побывать в соборе и увидеть всё это. Ну а после монастыря , спускаясь ко дворцу земледельцев , я неожиданно для себя увидела вывеску "Музей казанской иконы" и решила на несколько минут зайти. Музей небольшой, но симпатичный .Льготный билет терпимый .                                                                                                                                             DSCN8183.JPGDSCN8184.JPG                                                                                                                                                                                       После нежданного музея пришлось ускориться, чтобы успеть завершить программу. Я спустилась ко дворцу земледельцев, ведь вблизи мы его не видели, лишь со смотровой и из автобуса. Затем я зашла в последний запланированный музей  - Национальный республики Татарстан.                                                                                                                                                                                                        DSCN8244.JPG Дворец земледельцевDSCN8248.JPG  Национальный музей                         В этот день посещение было бесплатным, но успеть зайти нужно было до 7. Ну что я скажу... Музей, конечно, интересный, но очень большой. Экспозиция огромная, от древних времён до 20 века. Ходила я минут 50 и смотрела скорее поверхностно. По хорошему, конечно, нужен экскурсовод , вроде нашего в Болгаре , чтобы часа за полтора расставил акценты и показал главное и интересное. Фото только одного экспоната, но КАКОГО ... Па-бам, смотрите!!!                                                                                                                                                                                                                 DSCN8395.JPG   Карета Екатерины. ОРИГИНАЛ !!!              Это вам не Баумана! Там , конечно, хорошая копия, но всё-таки копия. А сфотографироваться  рядом можно и здесь. Я считаю, что  ради  одной этой кареты стоило зайти в музей. В тыкву она не превратилась, но про часы напомнила. Моё время в Казани стремительно таяло. Впрочем, свою программу я выполнила и даже чуть перевыполнила. Осталась  мелочь- забежать в Кремль в " Бахетле" ( он там есть)  , помахать напоследок Зиланту  и отправиться на вокзал.                                                                                                                                                                                      DSCN8481.JPG   Зилант, до новых встреч !                                                                        Кстати, уезжала я (как и приехала ) с Казани-2 , и вокзал мне понравился. Прежде всего, в нескольких шагах станция метро . На платформы ведёт пандус, везти чемодан удобно. Внутри есть "Добрая столовая" и перекусить можно  за копейки ( правда, работает до 9 вечера). Я как раз успела поесть и прикупить в дорогу и домой очень вкусные эчпочмаки.  Ну а уезжала я тем же поездом, которым отправилась в уральский тур- двухэтажным "Италмасом". Ну а если учесть, что  у нас был тот же автобус и тот же водитель Рашид, что и в Казанском туре, можно сказать, что Казанско-Уральская история путешествий "закольцевалась".     Вот теперь действительно всё.               А где моя медаль "За взятие Казани"?                           

Изменено пользователем ideolog
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...