Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Овцы для строительства непригодны, зато их можно скормить строителям )))

DSC02520.JPG

Столярная мастерская

DSC02522.JPG

DSC02526.JPG

DSC02528.JPG

Ну и, конечно, как и в каждой уважающей себя деревне, в Геделоне есть своя ведьма, которая варит в котле какие-то отвратительные зелья

DSC02532.JPG

На самом деле это всего лишь красильная мастерская ))))) 

DSC02537.JPG

Тут же расписывают изразцы и готовят краску для росписи внутренних помещений замка. Выбор цветов, впрочем, крайне невелик, в основном это жёлтые, коричневые и красные оттенки. Остальная краска слишком дорогая.

DSC02535.JPG

DSC02534.JPG

  • Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Самое популярное место в деревне, конечно, кузня. 

DSC02550.JPG

DSC02542.JPG

Всё просто - раздуваем огонь мехами

DSC02543.JPG

И куём!

DSC02548.JPG

Мастерская по обжигу извести, потом из неё сделают раствор для кладки

DSC02552.JPG

Ладно, хватит бродить по деревне, пора наконец попасть в замок

Средневековый подъемный кран, приводимый в движение с помощью ступального колеса. Вон там внутри колеса идёт человек, колесо крутится и платформа с грузом поднимается. Очень медленно, но очень надёжно.

DSC02555.JPG

DSC02558.JPG

DSC02559.JPG

DSC02567.JPG

Опубликовано

В этом строении на первом этаже кухня и огромная кладовая, а на втором зал и комната для хозяев

DSC02569.JPG

DSC02571.JPG

DSC02573.JPG

DSC02585.JPG

DSC02587.JPG

DSC02589.JPG

DSC02596.JPG

В донжоне, главной башне, комната владельца замка

DSC02575.JPG

DSC02578.JPG

DSC02579.JPG

DSC02583.JPG

Опубликовано

Поехали мы по сельским дорогам Франции дальше. Тут они все хорошие, хоть автострада, хоть однополосная дорога среди полей, на которую нанизаны крошечные деревушки и маленькие городки. И мы не зависим ни от кого и можем остановиться где хотим. Но не везде, иногда проезжаем мимо какого-то вида и не успеваем остановиться. Но вот увидели высокую башню колокольни и задержались в деревеньке Уанн (потом таких деревенек с готическими церквями и колокольнями будет множество на нашем пути и мы уже останавливаться в них перестанем).

Памятник павшим, они обязательно есть в каждой французской деревне и городе. Самые длинные списки погибших в Первую мировую, покороче - во Вторую. В одной из церквей на стене видели огромную каменную плиту, там на маленький городок около 50 фамилий местных жителей, погибших в Первой мировой, причём отмечены несколько пар братьев и даже трое братьев. 

Этот памятник привлёк наше внимание горделивым галльским петухом.

DSC02633.JPG

DSC02647.JPG

DSC02635.JPG

DSC02639.JPG

Вот, собственно, и весь центр городка - слева мэрия, за ней ещё левее церковь, прямо почта, справа магазин. 

DSC02640.JPG

DSC02645.JPG

Начали попадаться нам ветряки, но вообще во Франции их мало ещё, эта страна только начала переходить на возобновляемые источники энергии, а так основная доля в генерации у них за счёт атомных станций пока что.

DSC02651.JPG

Два ветряка. Так и хочется написать что-то в стиле "железный конь идёт на смену крестьянской лошадке"

DSC02655.JPG

А это мы проезжаем деревушку Шабли и тут, конечно, уже начинаются виноградники )))

DSC02670.JPG

Опубликовано

Следующий у нас на пути город Тоннер (Tonnerre), есть тут несколько интересных мест, хотя в плане истории город совсем ничем не отличился.

Церковь св. Петра высоко над городом. Мы туда поднимемся

DSC02676.JPG

DSC02679.JPG

DSC02681.JPG

DSC02683.JPG

Самое интересное в городе, на мой вкус, это карстовая воронка с источником. Видимо, вокруг неё город изначально и возник, наверняка ему приписывались какие-то божественные и целительные силы с глубокой древности. Но вот наступил просвещённый 18 век и вокруг источника построили прачечную. И теперь местные жительницы могли совместить приятное с полезным - с удобством постирать бельё и полюбоваться на изумительный оттенок воды. 

DSC02688.JPG

DSC02690.JPG

DSC02687.JPG

DSC02692.JPG

DSC02694.JPG

DSC02697.JPG

DSC02698.JPG

Опубликовано

Церковь святого Петра похожа на неумело собранный конструктор лего, собранный из не подходящих друг к другу деталей. Нынешнее строение в основном 16 века, когда церковь сгорела и была перестроена.

DSC02700.JPG

DSC02702.JPG

DSC02721.JPG

DSC02717.JPG

DSC02705.JPG

DSC02706.JPG

DSC02708.JPG

Самое ценное тут это монохромные витражи второй половины 16 века

DSC02711.JPG

DSC02716.JPG

DSC02723.JPG

DSC02725.JPG

Опубликовано

Спускаемся вниз, к Нотр Даму, сильно пострадавшей во время Второй мировой церкви. 

DSC02726.JPG

DSC02729.JPG

DSC02730.JPG

И выходим к Отель Дьё, средневековой богадельне. Все знают отель Дьё в Боне, но местная, тоннерская, на 150 лет старше (возведёна в конце 13 века) и значительно более крупная, она вообще самая большая во всей Бургундии, размер палаты для пациентов 90 на 18 метров. Конечно, бонская богадельня сильно выигрывает за счёт цветастой крыши, но и тут крыша была когда-то покрыта яркой черепицей. Наверное, когда-нибудь руки реставраторов дойдут и до черепицы, но уж большо это масштабная и дорогостоящая будет работа, площадь крыши здесь около 50 тысяч квадратных метров. 

К сожалению, в понедельник богадельня закрыта, мы подёргали ручку, но чуда не произошло и нас не впустили ))))

DSC02735.JPG

DSC02738.JPG

DSC02740.JPG

DSC02743.JPG

DSC02744.JPG

DSC02736.JPG

Указатель показывает, что мы уже на какой-то винной дороге )))

DSC02746.JPG

DSC02749.JPG

Ну и напоследок заглядываем в дом, где родился шевалье д'Эон, известный нам по книге Пикуля "Пером и шпагой". Это был пронырливый авантюрист, прекрасно владевший шпагой, который выполнял тайные поручения французского двора. Причём выполнял их весьма своеобразно, об удачах мы знаем из его хвастливых, почти полностью выдуманных мемуаров, а вот на самом деле вся его карьера сопровождалась скандалами, интригами и дрязгами. Как один из способов втереться в доверие шевалье использовал переодевание в женскую одежду, благо был он невысоким, тщедушным и миловидным. Но к середине своей достаточно долгой жизни он уже настолько всех достал в Париже, что король приказал д'Эону считаться женщиной и дальше носить только женскую одежду. Шевалье не стал возражать, тем более что приказ сопровождался немалой суммой на покупку женского гардероба. Да и в дальнейшем удалось на этой скандальной истории неплохо зарабатывать, то выпуская мемуары, то устраивая платные выступления с фехтованием.

DSC02750.JPG

Опубликовано

И напоследок мы заезжаем в городое Нуайе (Noyers), который входит в список самых красивых деревень Франции, так как здесь прекрасно сохранилась фахверковая застройка 15-16 веков. Городок пришел в упадок в 18 веке, когда была проложена новая, более удобная дорога и поток путников перестал питать экономику города. Да и хорошо, зато сейчас можно прогуляться по симпатичным улочкам с игрушечными домиками. Место это популярное у французских туристов (а прочие сюда заезжают нечасто) и на окраине сделана большая и, главное, бесплатная парковка.

DSC02763.JPG

DSC02766.JPG

DSC02767.JPG

DSC02771.JPG

DSC02773.JPG

DSC02777.JPG

DSC02779.JPG

DSC02782.JPG

DSC02785.JPG

DSC02787.JPG

Опубликовано (изменено)

 

DSC02823.JPG

DSC02826.JPG

Когда-то городок был окружён внушительной стеной, которую давным-давно поглотила жилая застройка. Даже башни теперь превратились в симпатичные домики

DSC02829.JPG

DSC02830.JPG

DSC02831.JPG

DSC02833.JPG

DSC02838.JPG

DSC02839.JPG

DSC02841.JPG

DSC02844.JPG

 

Изменено пользователем AlexP
Опубликовано (изменено)
1 час назад, AlexP сказал:

Бургундские пейзажи. Напоминают Тоскану, только нет кипарисов и зелень не настолько сочная

DSC02884.JPG

Я тоже в этот момент подумала, а будут ли они проезжать знаменитые пейзажи с кипарисами? ))) Потом дошло. Это же не Тоскана, детка.  Да и ирисы, и маки с толку сбили.)))

Изменено пользователем ТатьянаМ
Опубликовано

День четвёртый.

 

Сегодня у нас в планах продолжить мотаться вокруг Аваллона и первым делом мы едем городок Семюр-ан-Осуа. Да, он тоже средневековый и да, сейчас это сонный нетуристический город. Но вот когда-то он был одним из крупнейших и богатейших городов Бургундского герцогства. Старый город расположен на гранитных скалах внутри меандра реки Армансон и основой его процветания были ярмарки, которых здесь проходило аж 7 штук за год. Неудивительно, что город был прекрасно укреплён, я таких мощных башен нигде не видел, они высоченные, до 44 метров и со стенами в 5 метров толщиной. Правда, от былых укреплений осталось всего несколько башен, остальное срыл Генрих Четвёртый (уже вторая срытая Генрихом крепость за два дня, вот уж был неутомимый сноситель укреплений). Местечко на парковке в самом центре нашли без проблем, а её бесплатность и небольшой размер свидетельствуют, что редкий турист добирается до этого города. И на улицах почти никого нет, то ли все уже на работе, то ли в старом центре мало кто работает... Но мы умудрились в первый раз попасть в пробку! Полицейские эвакуировали какой-то давным-давно брошенный автомобиль и делали это серьёзно и медленно, целиком отдавшись процессу. Все дороги в окрестностях, конечно, были перекрыты, ведь безопасность при погрузочных работах прежде всего )))) 

Церковь Нотр Дам, 13-го века, большая и красивая. Реставрирована в середине 19 века Виолле ле Дюком. Интересно, есть во Франции хоть что-то средневековое, к чему он не приложил бы руку? ))))

DSC02909.JPG

DSC02912.JPG

DSC02914.JPG

Украшать витрину мясного магазина изображением диснеевского Пятачка это так ужасно, что даже смешно )))))

DSC02916.JPG

Заходим в Нотр Дам. Первоначально церковь на этом месте была построена в 11 веке как искупление убийства бургундским герцогом Робертом своего тестя.  

DSC02917.JPG

DSC02919.JPG

DSC02924.JPG

DSC02929.JPG

DSC02931.JPG

Опубликовано

Исторический центр тут не очень интересный (а может, это мы зажрались), самое увлекательное расположено на берегах Армансона, куда мы и спускаемся

DSC02935.JPG

DSC02937.JPG

Солнце светит всем. Котики тоже )))

DSC02938.JPG

DSC02940.JPG

DSC02943.JPG

DSC02944.JPG

DSC02947.JPG

DSC02948.JPG

Вот они, мощнейшие и высоченные башни. Главное теперь, чтоб не рухнули. Так быстро, как Виолле ле Дюк, нонче не раставрируют ))))

DSC02950.JPG

Вид с другого берега. Тут есть несколько мостов и виды с них открываются отличные

DSC02954.JPG

 

Опубликовано

DSC02959.JPG

DSC02961.JPG

DSC02962.JPG

DSC02964.JPG

Я аж остановился от восхищения - как же я хочу такой вот балкончик. Сидеть так же, как тот парень с ноутом и чашкой кофе, читать форум и свысока поглядывать на проходящих внизу человечков ))))

DSC02966.JPG

DSC02969.JPG

DSC02971.JPG

DSC02973.JPG

DSC02975.JPG

DSC02977.JPG

Опубликовано (изменено)

Заехали по пути в супермаркет, тут много чего интересного продают )))

Драники у них, оказывается, это картофельные галеты! ГАЛЕТЫ!

20230522_183602.jpg

Ряды с местными бургундскими продуктами. Посмотрим, есть ли там что-то интересное. Вообще тут пустовато и продают в основном то же, что есть и в сувенирных магазинах. Но дешевле.

20230522_183830.jpg

Какие то тушенки, что ли. Я вообще во французском совсем не силён, так что многое для меня остаётся скрытым за завесой тайны. Зато какой простор для додумывания и фантазирования )))

20230522_183932.jpg

Набор для приготовления эскарго в домашних условиях. Мясо в баночке внизу, открываешь, смешиваешь с соусом и засовываешь его в ракушки улиток. Потом выковыриваешь обратно и ешь.

20230522_184000.jpg

Какая-то фруктовая выпечка. Вот эти штуки точно продаются везде

20230522_184024.jpg

20230522_184033.jpg

Ну и конечно, целая полка с десятками видов дижонской горчицы

20230522_184044.jpg

Есть даже фиалковые леденцы

20230522_184103.jpg

А взяли мы паштета, уж очень он вкусный. Для того, чтобы набить живот на ночь самое то ))))

20230522_184756.jpg

И ещё взяли плесневого сыра, в каждый вечер разного. Под вино - идеально. Но пока так ничего вкуснее моего любимого Блю д'Овернь не нашли.

20230522_184807.jpg

О! Бургундия, оказывается, славится не только своим вином, но и пивом!

20230522_185030.jpg

Изменено пользователем AlexP
Опубликовано

Дальше мы едем в аббатство Фонтенэ, один из крупнейших средневековых монастырей Франции. Он был основан в самом начале 12 века святым Бернардом Клервосским, монахом из цистерцианского ордена, отличавшегося очень строгими правилами, скромной жизнью и затворничеством. В 12-15 веках монастырь находился под особым покровительством французских королей и был весьма многочисленным, но уже в позднее Средневековье стал клониться к упадку - сначала численность братии сократилась с нескольких сотен до десятков монахов, а ко времени Французской революции в монастыре жили всего 8 братьев. 

В революцию его отобрали у Церкви и продали, в огромных пустых зданиях устроили фабрику и наконец в начале 20 века комплекс выкупил богатый лионский банкир Энар, который выселил отсюда фабрику и начал реставрационные работы. И сейчас этот старинный монастырь является частной собственностью и принадлежит семье Энаров, которые тут живут, часть зданий недоступны для посещения. И вообще здесь не чувствуется духа монастыря, потому что ничего от прошлой религиозной жизни не осталось - ни крестов, ни статуй святых, ничего. Сами цистерцианцы были аскетами и не тратили денег на украшение, потом революция, потом существование в виде фабрики - в итоге остались голые стены. Но побродить тут интересно, сама огромность зданий впечатляет.

DSC02986.JPG

DSC03049.JPG

DSC02987.JPG

DSC02989.JPG

DSC02991.JPG

DSC02992.JPG

Вон за кустами прячется хозяйская машина

DSC02994.JPG

DSC02997.JPG

DSC02998.JPG

Монастырская церковь середины 12 века

DSC03001.JPG

Центральный неф огромный, шириной 8 метров и длиной более 60-ти

DSC03002.JPG

DSC03004.JPG

DSC03006.JPG

Опубликовано (изменено)

Клуатр монастыря очень хорошо сохранился, вот тут, пожалуй, единственное место, где ощущаешь себя в средневековом монастыре

DSC03011.JPG

DSC03019.JPG

DSC03015.JPG

DSC03017.JPG

Огромная спальня монахов, по уставу ордена они должны спать в общем помещении. Представляю, что чувствовала в конце 18 века кучка монахов, занимавшая уголок в этом зале и воочию наблюдавшая, во что превратился некогда многолюдный монастырь

DSC03021.JPG

Монастырская кузня

DSC03022.JPG

Водяное колесо до сих пор работает и крутит вал, к которому можно подсоединить тяжеленный молот для ковки металла.

DSC03025.JPG

DSC03026.JPG

DSC03030.JPG

DSC03032.JPG

Огромный (да, тут почти ко всему можно применить этот эпитет) платан 1745 года

DSC03038.JPG

В монастырском могазинчике среди прочего стандартного набора сувениров, книг и всякой снеди наткнулись на необычные даже не знаю как их назвать. Это цветные полотнища размером 180 на 120 см, у них разный, но весьма простой геометрический рисунок и с одной стороны есть петли их этой же ткани, так что их можно подвешивать куда-то. Получается типа занавеси на стену или что-то в этом роде. Погуглил и не нашел чёткого описания, для чего они нужны, но цена у них очень немаленькая. 

DSC03042.JPG

DSC03044.JPG

Изменено пользователем AlexP

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...