Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Винные дороги Франции и Германии - большое путешествие по Бургундии, Эльзасу и долине Рейна


Рекомендуемые сообщения

Едем дальше, вдруг впереди полиция, флаги, какие-то плакаты на обочине... Впрочем, никто даже не притормаживает, все спокойно проезжают мимо. Проезжаем и мы и единственное, что изменилось, это сине-бело-красные флаги сменились красными с белым крестом. А всё остальное точно такое же - горы, пастбища, поля, коровы и надписи на французском. Мы въехали в Республику Невшатель, входящую в Швейцарскую конфедерацию.

DSC03644.JPG

На самом деле мы в Швейцарию ненадолго, только утолить страсть к подземным мельницам и водяным колёсам, вчера в Сален-ле-Бэн это катастрофически не удалось сделать ))))) А тут, в городке Ле-Локль, буквально в трёхстах метрах от франко-швейцарской границы есть один интересный музейчик по этой тематике. Здесь настоящих гор с ревущими реками нет, мельницы особо не поставишь, а молоть руками зерно, давить масло и растирать краски долго и муторно. И местные жители нашли выход, а точнее вход в пещеры, пронизанные подземными ручьями и ручейками и понастроили в подземных залах водяные колёса, к которым присоединили самую разнообразную технику. Музей состоит из надземного зала, в котором выставлено всё, что тут работало и что производилось - от электричества до шоколада и самих подземных пещер.

DSC03719 (1).JPG

DSC03656.JPG

DSC03658.JPG

Какао-бобы для швейцарского шоколада измельчали и здесь тоже. А потом делали всякие вкусные украшения для ёлок

DSC03661.JPG

Ну это не главное, самая интересная часть это пещеры. Как же там классно! Они как швейцарский сыр, настоящий хаос из сплетения маленьких пещерок, проходов, туннелей, шахт, лесенок, мостиков. Всё это на нескольких уровнях, вокруг вода - сверху капает, снизу лужи, сбоку потоки по стенам, несколько водяных колёс бешено вращаются - в общем, полный восторг, я не хотел оттуда вылезать )))) Какая-то фантастическая помесь пещеры гномов и чего-то из Звёздных войн )))))

DSC03663.JPG

DSC03666.JPG

DSC03668.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

DSC03670.JPG

DSC03678.JPG

DSC03685.JPG

DSC03688.JPG

DSC03695.JPG

DSC03704.JPG

DSC03713.JPG

Не знаю, как Лене удалось меня оттуда вытащить ))))

Вот что может продаваться в сувенирном магазинчике швейцарского музея? Конечно швейцарские ножи и швейцарский шоколад!

DSC03716.JPG

Кофейный аппарат нормального человека - сделал кофе, кинул монетку в банку. 

DSC03718.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После посещения мельничных пещер решили уж прогуляться и по столице Швейцарии. Стоп, скажут те, кто был в этой стране и слышал от гидов, что Швейцария это конфедерация и здесь нет столицы в нашем понимании, тут органы власти разбросаны по разным городам. Да, так и есть, и маленький городок Ле-Локль с населением всего в десять тысяч человек, лежащий на самой границе это столица часовая, здесь находятся штаб-квартиры и производства нескольких всемирно известных компаний. Но здесь нет огромных заводов, швейцарские компании выпускают часы в дорогом сегменте, да ещё и часть производства более массовых моделей вынесено в другие страны. А здесь собирают самую элиту, то, что с гордостью будут носить миллионеры (ну, или будет пылиться в шкафу вместе с остальными десятками дорогущих часов). 

Ле-Локль оказался типичным швейцарским городом, вроде и похож он на немецкие и французские, но всё равно немного не то. И благоустройство есть, и муралы, и оформленные витрины, и всё чистое и аккуратное, а всё равно как будто накрыт город налётом какой-то скучности, я такое же чувствовал и в Базеле, и в Берне, и в Цюрихе. Вот вроде и стараются, и денег много, а всё равно чего-то не хватает.

DSC03721.JPG

DSC03723.JPG

DSC03727.JPG

DSC03729.JPG

DSC03735.JPG

Вот штаб-квартира компании Тиссо

DSC03740.JPG

А вот Улисс Нарден

DSC03742.JPG

DSC03744.JPG

DSC03750.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даниэль Жанришар, французский мастер-часовщик, в самом конце 17 века переехавший в Невшатель и ставший основоположником местной часовой промышленности

DSC03752.JPG

DSC03758.JPG

DSC03759.JPG

Непонятно, то ли уже к новогодним распродажам готовятся, то ли до сих пор ёлку не выкинули ))))

DSC03761.JPG

DSC03765.JPG

DSC03768.JPG

DSC03771.JPG

Городская мэрия, самое красивое и интересное здание в городе. Остальной город хоть и сарый, но глазу зацепиться почти не за что.

DSC03773.JPG

DSC03778.JPG

DSC03780.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC03782.JPG

Тюльпаны в этом году уродились на славу )))))

DSC03784.JPG

Вот ещё один местный производитель - Зенит.

DSC03788.JPG

DSC03789.JPG

Снова мэрия

DSC03792.JPG

В городе совсем плохо с туристической инфраструктурой, видимо, мало кто знает про столицу и приезжает сюда. Это и понятно, за часами специально ехать не надо, их можно купить по всему миру. Сувенирных магазинчиков тут тоже нет, но всё же в нетуристичности есть и свой плюс - парковка в центре города бесплатная )))) Этим Ле-Локль выгодно отличается от Германии, где машину бесплатно почти нигде в городе не бросишь. 

Сувениры можно купить в антикварном магазинчике. Правда, стоят они дороже, чем магнитик

20230525_114719.jpg

Зато по цене магнитика можно купить себе стул. Перед каким-то магазином, причём закрытым, стоит целый ряд разнокалиберных стульев и на каждом цена от 5 до 10 франков. По местным меркам это вообще даром и я так и не понял, как заплатить - магазин ведь закрыт. Взять стул, а потом деньги занести? Или взять и не заносить? Я бы взял в качестве сувенира вон тот стул, самый левый )))) 

DSC03793.JPG

Городок довольно маленький, так что мы его часа за полтора полностью обошли, после чего вернулись на парковку (без стула) и поехали обратно во Францию.

DSC03799.JPG

DSC03813.JPG

DSC03817.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, AlexP сказал:

По местным меркам это вообще даром и я так и не понял, как заплатить - магазин ведь закрыт. Взять стул, а потом деньги занести? Или взять и не заносить? Я бы взял в качестве сувенира вон тот стул, самый левый )))) 

Алексей, доброе утро. Так это же у нас по классике "деньги вперед, утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья.". А там, наверно, наоборот. Это же Швейцария, детка!)))

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше мы едем на север, в Эльзас, самый восточный, самый немецкий и очень живописный регион Франции. Вообще Франция очень разнообразна, по ней можно ездить бесконечно, как и по Италии. МЫ в Эльзасе уже были, причём дважды и оба раза в 2016 году, на Новый год и летом. Но тогда мы ездили с турфирмами и Эльзам проезжали насквозь, буквально по паре дней провели и выслушали немало рекомендаций гидов о том, мимо чего мы проезжаем и что можно было бы посмотреть. И вот сейчас мы едем "досмотреть" Эльзас. Правда, сразу предупреждаю, что сделать это не удалось и в Эльзас нам придётся ещё вернуться. Надеюсь, что не через 7 лет ))))

И первым делом мы едем в Экомузей Эльзаса, расположенный рядом с Мюлузом. К экологии, правда, музей не имеет отношения, это классический музей старинного быта. Но не просто музей, а самый лучший, он красив внешне и внутри, полон разнообразной бытовой утварью, здесь много мастерских и магазинчиков, причём часть из них живые, работающие, а самое главное, тут множество аистов, которые являются символом Эльзаса, они тут на каждой крыше, а то и по два сразу. Я очень люблю такие музеи и видел их немало. Так вот, эльзасский музей лучший, поэтому фоток отсюда будет очень много. Как я их не сокращал, как ни удалял, но всё равно не могу показать меньше ))))

Вход здесь сделан через большой павильон, в котором и касса, и магазин с сувенирами, и какие-то комнаты для обучения, в общем, главная задача павильона скрыть деревню, чтобы не постепенно она открывалась, а вышел и сразу оказался в ней. Да, музей больше всего похож на зажиточную деревню конца 19 или первой половины 20 века, дома, мастерские и магазины расположены на нескольких улицах, есть своя школа и мэрия. Есть даже старинная крепостная башня )))

И вот сразу первый же экспонат

DSC03824.JPG

DSC03829.JPG

В большинство домов можно заходить и внутри у них множество домашних вещей, причем часть в открытом доступе, пожно их посмотреть и потрогать.

20230525_145150.jpg

20230525_145203.jpg

DSC03835.JPG

DSC03837.JPG

DSC03838.JPG

DSC03840.JPG

Настоящий французский берет это не то недоразумение для туристов, в котором китаянки фотографируются на Монмартре )))) Настоящий должен прикрывать затылок и шею, а также плечи ))))

DSC03841.JPG

DSC03844.JPG

DSC03849.JPG

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Местный кабак

DSC03897.JPG

Вообще поражает обилие мелких деталей, всё это можно рассматривать бесконечно.

DSC03898.JPG

DSC03900.JPG

DSC03903.JPG

Настенная меленка для кофе

DSC03905.JPG

DSC03917.JPG

Кроме аистов в деревушке мы повстречали лошадь, козу и кроликов.

20230525_153414.jpg

DSC03919.JPG

Школа

DSC03921.JPG

DSC03924.JPG

DSC03923.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, мы ж ещё павлина повстречали! Неожиданно для эльзасской деревушки, но, может, это какой-то богатый торговец завёл себе диковинную игрушку ))). Павлин оказался вредным - со сложенным хвостом он стоял нормльно, но как только подходили туристы, он хвост сразу распускал и.... демонстративно поворачивался к людям попой ))))) Так что вроде и стоит во всей красе, но это можно оценить только со стороны дома, куда прохода нет.

Удалось подловить его в момент поворота и начала поднимания хвоста ))))

DSC03926.JPG

DSC03929.JPG

Мастерская по производству сабо. Я вообще думал, что их вручную вырезают, а тут, оказывается, применялись сложные станки.

DSC03931.JPG

заглянули в один из домов, а там какой-то прилавок, тётушки что-то готовят, жарят, я сначала подумал, что это кафешка, видимо, это от голода )))) Но никаких цен нет, меню тоже, в общем, непонятно, что тут. Посмотрели, собираемся уходить, а тут одна из тётушек машет рукой, мол, подходите. И предложила нам попробовать то, что они пекут. Это пирог из несладкого теста с какими-то цветами, чуть ли не сорняками. 

DSC03936.JPG

Вот эти белые цветы вообще по обочинам тут растут

DSC03939.JPG

DSC03940.JPG

Лена попробовала, говорит, вкусно, хотя и непривычно. А соседние тётушки уже нам предлагают попробовать какие-то напитки, один из такой же травы (очень странный вкус, на любителя) и привычный мятный. Ну ладно, дарёному коню в зубы не смотрят, спасибо, что познакомили с крестьянской кухней.

И у нас в коллекции французских пластиковых стаканчиков пополнение ))))

20230525_160714.jpg

DSC03945.JPG

Зашли в огромный ангар, забитый стеллажами со всевозможными вещами от гвоздей и до радиоприёмников

DSC03950.JPG

DSC03952.JPG

DSC03954.JPG

Неожиданно. Такого я ни в одном подобном музее не видел )))))

DSC03948.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парикмахерская

DSC03994.JPG

Стационарный электрический фен 1935 года. Красота требует жертв )))) Там ещё были электробигуди 1920-го, но  они выгялдят точь-в-точь как орудие пыток ))))

DSC03998.JPG

DSC03999.JPG

Вот и всё, наша прошулка заканчивается и мы напоследок зашли в музейный магазин. Он большой, сувениров много, но в основном все они на одну тематику - аистиную.

DSC04007.JPG

DSC04008.JPG

Ну и стандартный набор магнитики-сладкое-странный алкоголь

DSC04010.JPG

DSC04012.JPG

DSC04015.JPG

Дальше ы продолжаем двигаться на север, в городок Кольмар, который станет нашей базой на следующие три ночи. 

DSC04022.JPG

Там мы наконец пообедали! Да, в Экомузее поесть не удалось, здесь тоже, как во всей Франции, можно пообедать только в определённые часы. И им всё равно, что туристы идут весь день сплошным потоком, на обед они открываются днём на пару часов. И всё, дальше хоть умрите с голоду, французы лишнего работать не будут.

На обед (или уже ужин) взяли телятину, ягнятину и бокальчик кремана. Оооооо, что это за вкуснейшая вещь! Вообще это практически то же игристое вино, что и шампанское, он вообще раньше считался шампанским попроще и делался в Шампани. Но когда в конце прошлого века французы ужесточили требования к шампанскому, креман выделился в отдельный напиток. Отличия от "настоящего" шампанского небольшие, для кремана разрешено использовать чуть большее количество сортов винограда и выдерживать его можно от 6 месяцев, а не от года. Хотя в основном всё равно выдерживают год. И креман производится в основном теперь в других винных регионах Франции, не в Шампани. Примерно половина кремана производят здесь, в Эльзасе, есть креманы из Бургундии, Бордо и прочих мест. 

Так что креман это практически то же самое французское шампанское, только из-за нераскрученного бренда оно сильно дешевле, чем шампанское из Шампани, в магазине бутылку можно купить начиная с 5-6 евро.

20230525_183839.jpg

20230525_183916.jpg

Официантка нас спросила, с чем мы желаем есть мясо - с картошкой или салатом? С картошкой, конечно - ну и нам принесли фактически ещё одно второе блюдо, жареную картошку с кусочками грудинки. Так что мы чуть не лопнули ))))

20230525_183920.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, AlexP сказал:

 

Неожиданно. Такого я ни в одном подобном музее не видел )))))

DSC03948.JPG

Вы посмотрели полный жизненный цикл настоящего эльзасца 😄

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой.

 

Сегодня у нас первый в этом путешествии день без машины, она нам просто не нужна, мы на электричке съездим в деревушку Тюркайм и остальной день посвятим Кольмару. Выходим мы не слишком рано, хотя по местным меркам и не так чтоб поздно, у нас с Францией всё же час разницы. Так что по утреннему холодку догуляли до кольмарского вокзала, разобрались с билетными автоматами и нашли нашу электричку. Ехать тут недалеко, буквально 4 или 5 остановок, причём почти все они ещё в черте Кольмара. А вокруг города тут россыпь симпатичных городков и деревень, расположенных посреди бескрайних виноградников. У меня была даже как-то идея пройти километров 20-25 через эти деревеньки, благо на таком расстоянии их будет штук 6 или 8. Некоторые деревни почти примыкают друг к другу, между другими есть пара-тройка километров. В общем, для любителей пеших прогулок было бы сплошное удовольствие, вот только есть один серьёзный минус - передвигаться пришлось бы по обочинам дорог, до идеи проложить пешеходные маршруты власти как-то не додумались пока. Так что наш выбор - общественный транспорт.

От станции до исторического центра в Тюркайме добриться легко - вот станция, сразу за ней река Фешт и на другом берегу уже средневековые ворота

DSC04145.JPG

DSC04026.JPG

Но сначала нам надо преодолеть препятствие - раскинувшийся на площади перед воротами фермерский рынок. Судя по народу, такие рынки всегда популярны, они подороже супермаркетов, но здесь всегда всё самое свежее, вкусное, произведённое по-соседству. Можно приходить на еженедельный рынок годами и даже десятилетиями и покупать сыр или овощи у одного и того же фермера. 

DSC04029.JPG

Кое-что из того, что тут продают ещё ранним утром росло на грядке. Неожиданно увидел ревень, никогда б не подумал, что нормальные люди его едят )))) Хотя я в детстве его тоже грыз )))

DSC04031.JPG

Местные клубника и спаржа, клубника в два раза дороже, чем в супермаркете, зато только с грядки и спелая-спелая

DSC04032.JPG

DSC04035.JPG

Куры-гриль! Мы аж чуть слюной не захлебнулись, так это выглядело и пахло аппетитно. Вернёмся домой, надо будет купить обязательно, вспомнить молодость ))))

DSC04041.JPG

DSC04043.JPG

К палатке с сыром стоит очередь, она самая популярная на рынке. 

DSC04045.JPG

DSC04048.JPG

DSC04051.JPG

Можно купить и ходить на рынок с элегантной корзинкой ))))

DSC04052.JPG

DSC04144.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно, через рыночные соблазны мы в итоге прорвались и попали в Тюркайм. Деревушка эта, как и многие её соседки, прянично-фахверковая, улицы её полны симпатичных домиков и живописных розовых кустов. Да, есть и более известные туристические деревни, например Риквир ил Эгисхайм, но прелесть Тюркайма как раз в чуть большей скромности и меньшем количестве туристов, тут нет бродящих везде толп.

DSC04054.JPG

DSC04057.JPG

DSC04058.JPG

DSC04061.JPG

А ещё тут очень дружелюбные местные жители!

DSC04064.JPG

DSC04066.JPG

DSC04067.JPG

DSC04069.JPG

DSC04075.JPG

DSC04077.JPG

Деревушка оказалась относительно небольшой и вот мы уже вышли из других ворот. Сделали фотку и опять нырнули на сонные улочки Тюркайма

DSC04082.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тюркайм довольно небольшой, поэтому прогулка много времени не заняла, мы неторопливо обошли его часа за полтора и в конце прогулки зашли в кофейню, выпить кофе с каким-нибудь десертом. Какой же тут выбор, глаза просто разбегаются! Есть всевозможный шоколад, куча видов пирожных, даже круассанов 6 видов! 

DSC04125.JPG

DSC04127.JPG

В итоге, пометавшись взглядом по витринам и прекратив вскрикивать "вот это! - нет, лучше вот это!" взяли эклер с заварным кремом и огромный кусок чизкейка. Я такой вкусный чизкейк ещё никогда не ел, он свежайший, воздушный, очень мягкий и нежный. 

Всего нам посещение кофейни обошлось в 16 евро и половину этой суммы стоил мой чизкейк ))))

20230526_105235.jpg

DSC04128.JPG

DSC04130.JPG

Напоследок зашли в сувенирный магазин, тут довольно стандартный, хотя и весьма широкий набор аистиных сувениров.

DSC04133.JPG

DSC04135.JPG

Купили прихватку с аистом, у нас есть похожая, купленная в 2016, пора её обновить

DSC04137.JPG

DSC04139.JPG

На обратном пути через рынок не выдержали и купили эльзасской клубники, которую с удовольствием съели на скамеечке, ожидая поезда.

DSC04147.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дождались нашей электрички и вернулись в Кольмар на центральный вокзал, он расположен почти у самого старого города. Туда мы и пошли, прогуляться по местам которые уже не раз видели, а также посмотреть что-нибудь новое. День у нас планируется совершенно спокойный, мы никуда не спешим, в планах просто неторопливо гулять. 

DSC04148.JPG

Выходим на Марсово поле, которое уже давно не поле, а самый обычный городской парк

DSC04155.JPG

DSC04158.JPG

DSC04160.JPG

DSC04163.JPG

Кто-то выпивает в кафешках

DSC04169.JPG

Кто-то прямо под кустом )))

DSC04174.JPG

Но вообще сегодня у нас есть один обязательный пункт в нашей программе, куда мы обязательно должны попасть хотя бы на третий раз. В оба наших прошлых приезда в Кольмар гиды рассказывали про уникальный Изенгеймский алтарь, который выставлен в музее Унтерлинден и что его обязательно, вот просто обязательно надо увидеть. В первый раз мы эту рекомендацию проигнорировали и гуляли по Кольмару, тем более времени в городе было мало. Во второй раз мы уже совсем собрались пойти в музей, но в день приезда в Кольмар там был выходной. И вот теперь я всё организовал так, чтобы мы смогли попасть в Унтерлинден. Поэтому первым делом мы направляемся прямо в музей, который расположен в комплексе бывшего доминиканского монастыря, построенном в 13 веке. 

DSC04166.JPG

DSC04170.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В музее в основном выставлены предметы позднего Средневековья и Ренессанса, их немного, но подобраны они очень хорошо, каждую икону можно долго рассматривать. Какие-то сюжеты легко узнаваемы, о каких-то можно только гадать. Прочитать подписи и понять, что где висит невозможно, таблички совершенно не соответствуют иконам и развешаны по залам в случайном порядке. То ли это кто-то нахулиганил, то ли музей развивает смекалку своих посетителей. Но везде есть множество интереснейших деталей, которые можно рассматривать и не понимая происходящего ))))

DSC04187.JPG

DSC04189.JPG

DSC04191.JPG

Изенгеймский алтарь находится там, где ему самое место, в монастырской церкви. Назван он по имени Изенгейма, городка недалеко от Кольмара, монастырь которого заказал новый алтарь выдающемуся мастеру немецкого Возрождения Маттиасу Грюневальду в начале 16 века. Тот жил довольно недалеко, в Майнце, при дворе местного архиепископа и в основном исполнял заказы Церкви. Работ его осталось мало, но все они очень высоко ценятся специалистами. Итак, посмотрим, что это за уникальный алтарь.

DSC04216.JPG

Я про алтарь специально ничего не читал, чтобы увидеть его в музее впервые и сначала не понял, где это он, тут выставлено несколько огромных деревянных створок. Побродил между ними, решая, какими надо сильнее всего восхищаться и только у прикреплённого к стене макета понял его устройство. Оказывается, этот алтарь не одинарный и не двойной складной, а тройной, то есть фактически это три разных алтаря, крепящиеся к одной раме. Каждый можно развернуть и получается большое центральное и два боковых изображения. И все одновременно увидеть невозможно.

DSC04206.JPG

Первая развёртка со сценой Распятия, по бокам святой Себастьян и святой Антоний (который был покровителем монашеского ордена антонитов, заказчиков алтаря)

DSC04201.JPG

После открытия второй развёртки центральная часть первой превращалась в боковые изображения второй - Воскресение и Благовещение

DSC04207.JPG

Центральная часть второй развёртки - Ангельский концерт и Воплощение Христа. Поразительных красок картина, я не ожидал такого буйства красок от почти среденевекового мастера

DSC04208.JPG

И, наконец, третья развёртка, но она уже не написана, а вырезана по дереву, причём мастер точно не известен. Здесь изображены святой Августин, святой Антоний и святой Иероним

DSC04211.JPG

И алтарь нам свидетельствует, что тардиция приносить доктору конвертик или презент зародилась очень давно )))) Лечение в монастыре было бесплатным, но горожане или крестьяне старались отблагодарить монахов ордена антонитов, которые содержали больницы, ценным подарком )))) Как говорится, коли доктор сыт, то и больному легче (с)

DSC04213.JPG

Боковые створки здесь изображают события из жизни святого Антония - искушения и посещение Павла Отшельника

 DSC04214.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, вещь потрясающая, её обязательно надо в Кольмаре увидеть. Фахверка везде полно, а такого больше нигде нет. 

Прошли и по остальным залам, тут хорошо, очень атмосферно, готические залы прекрасно подходят старинным иконам

DSC04217.JPG

DSC04220.JPG

DSC04225.JPG

Есть несколько залов с другими периодами - вот немного античности

DSC04223.JPG

И раз уж тут музей искусства, то почему бы не продемонстрировать и искусство виноделия? )))

DSC04226.JPG

DSC04228.JPG

А ещё в музее, как и положену бывшему монастырю, есть свой клуатр

DSC04180.JPG

DSC04182.JPG

DSC04184.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё, обязательную программу мы откатали, можно переходить к произвольному гулянию по городу

DSC04233.JPG

И почти сразу на площади у церкви доминиканцев попадаем на огромный блошиный рынок, который заполнил всё пространство вокруг церкви и немного выплеснулся на соседние улицы. Странно, сегодня же пятница, обычно такие рынки проходят в выходные. Вот только у меня сложилось впечатление, что это не совсем стандартная блошка, а скорее туристическая. Обычно на таких рынках бывает куча разного старья всевозможной степени сохранности от огромных старинных шкафов и до старых монет и прочей мелочёвки. А тут всё было аккуратненькое, чистенькое и размеров таких, чтобы турист не ломал голову, как довезёт, а просто взял и купил. Но всё равно интересно походить, поглазеть.

DSC04235.JPG

DSC04236.JPG

DSC04238.JPG

DSC04240.JPG

DSC04241.JPG

DSC04243.JPG

DSC04245.JPG

Никому набор столового серебра не нужен? Всего 90 евро )))

20230526_135420.jpg

DSC04250.JPG

DSC04251.JPG

DSC04258.JPG

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC04260.JPG

DSC04264.JPG

DSC04267.JPG

А потом мы взяли и просто сели за выставленный на тротуар столик какой-то кафешки, передохнули и просто посидели, наблюдая за прохожими и потягивая вино (и креман, конечно)

20230526_142637.jpg

Дальше мы выходим к старой таможне, которая находится на площади Старой таможни. Крыша тут не эльзасская, а модная "бургундская" из разноцветной черепицы. Это самое старое общественное здание города, она построена в 15 веке. Именно сюда купцы привозили свои товары, их осматривали городские чиновники и назначали пошлину (ну или сколько дать денег, чтобы ввезти тончайшее фландрское сукно, а заплатить как за непереработанную овечью шерсть)))))

DSC04271.JPG

DSC04284.JPG

О, а этого мальчика мы видели в Брюсселе, правда, тогда он был одет ))) Это подарок бельгийцев Кольмару и стоит он на стене трибунала высшей инстанции вот уже 101 год.

DSC04273.JPG

DSC04276.JPG

DSC04281.JPG

DSC04286.JPG

DSC04288.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно из двух самых симпатичных мест Кольмара на стыке площади Старой таможни и улицы Tanneurs

DSC04290.JPG

DSC04292.JPG

DSC04295.JPG

DSC04297.JPG

DSC04302.JPG

Кольмар страшное место для всех, кто сидит на диете, почти невозможно пройти мимо этих витрин и побороть искушение )))

DSC04304.JPG

DSC04331.JPG

DSC04382.JPG

DSC04414.JPG

DSC04308.JPG

DSC04313.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC04314.JPG

DSC04317.JPG

Так, из старого городв мы вышли, значит, надо поворачивать обратно

DSC04319.JPG

Остатки старинной крепостной стены

DSC04321.JPG

А вот и самое известное туристическое место в Кольмаре, самое популярное в соцсетях и на всевозможных сайтах. Это Маленькая Венеция, которая, правда, на Венецию не очень-то похожа, но всё равно очень живописная. Тут есть четыре мостика, с которых и открываются лучшие виды на речку Лош, аккуратные домики и лодки, в которых можно прокатиться (правда, совсем короткое получается путешествие, как мне кажется, тут не так много мостов с высокими арками).

DSC04325.JPG

DSC04323.JPG

DSC04327.JPG

DSC04329.JPG

Набережные тут есть не везде, но по соседним улочкам можно пройти к следующему свободному участку

DSC04335.JPG

Если, конечно, удастся обойти носорога )))

DSC04334.JPG

DSC04339.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...