Опубликовано 6 сентября, 20231 г. Автор comment_896878 Итак, я вышла на берег Тьмаки, к тому месту, где она впадает в Волгу. Там, на берегах двух рек расположен мемориальный комплекс - Обелиск Победы, открытый в 1970-ом году в годовщину освобождения Твери (тогда Калинина) от фашистов (16 декабря), памятник воинам-интернационалистам, небольшая церковь Михаила Тверского. Красивый сквер с мостиками-переходами и видами на Волгу. Обелиск Победы - стела высотой 45,5 м, увенчанная чашей, в которой два раза в год - на 9 Мая и 16 декабря - зажигают огонь. Вечный же огонь горит внизу, под обелиском, там также звучит метроном и траурные мелодии: Церковь Михаила Тверского и Монастырский мост, а за ним виден Староволжский мост: Мемориал памяти воинов-интернационалистов: и отдельный памятник - пограничникам: Побродила по мостикам и дорожкам: Утки в ожидании улова, наблюдают:) Осень на берегах Тьмаки: Женщина остановилась покормить птиц: Слетелись, сбежались разом:) Спасо-Преображенский собор и Путевой дворец виднеются чуть в стороне: А в другую сторону бросила взгляд - Обелиск Победы: По таким золотисто-осенним дорожкам гулять одно удовольствие: В Волге отражается небо: Церковь: Впереди показался мост, к которому я и направляюсь, чтобы перейти на другой берег Волги: Продолжение следует...
Опубликовано 7 сентября, 20231 г. Автор comment_896938 Перейдя на другой берег Волги по Староволжскому мосту, я свернула сначала налево и... никуда не пошла:) Присела на лавочку, где пригревало почти по-летнему солнце, даря последнее перед зимой тепло, что хотелось просто сидеть и наслаждаться:) Но долго на месте я же сидеть не могу, потому отдохнув немного, отправилась гулять вдоль реки по набережной, узнавая напротив здания, мимо которых шла вчера вечером. Купола Спасо-Преображенского собора и Императорский путевой дворец: Городской сад и кинотеатр: Новый Волжский мост: Прохожу мимо памятника морякам-подводникам: Солнечные краски осени: Вода притягивает к себе гуляющих и рыбаков: Выхожу к памятнику тверскому купцу, бесстрашному путешественнику, автору "Хождения за три моря" Афанасию Никитину: Рядом с ним всегда немало туристов, и утки нашли в том свою выгоду, собираются в ожидании булок:)) За Афанасием Никитиным - красивое здание в стиле классицизма, Дом Зубчаниновых, вторая половина 18-го века: А рядом с ним - Воскресенская церковь, церковь Трёх исповедников (1731 г.) С другой стороны от церкви здание казарм Московского полка, схожее и симметричное по архитектуре с домом Зубчанинова, вместе с церковью они образуют как бы единый архитектурный комплекс. Правда, оно не в столь отреставрированном состоянии: Иду дальше, любуясь осенними видами набережной и Волги:
Опубликовано 8 сентября, 20231 г. Автор comment_896995 Дошла до стрелки - места впадения Тверцы в Волгу: На противоположном берегу Тверцы красиво возвышается над низкой частной застройкой колокольня церкви Свято-Екатерининского монастыря. Первоначально храм св.Екатерины возник на слиянии двух рек в первой половине 17-го века, сначала был деревянным, потом перестроен в камне. У храма та же история, что и у многих по России - в 1930-ые был закрыт, в 1960-ые разобрали поврежденную во время войны колокольню, с 1996-го года началось восстановление храма, с созданием вокруг него женского монастыря: Место впадения Тверцы в Волгу: Полюбовавшись на отражения монастыря в водах рек, отправилась обратно, к Новому Волжскому мосту. Свернула только немного в сторону. Прошла мимо многострадального здания Речного вокзала. Построено оно еще в 1938-ом году, некогда весьма украшало набережную Афанасия Никитина, а заодно и служило точкой отправления корабликов в целый ряд городов на Волге. Однако, вот уже несколько лет как находится в весьма печальном состоянии, разрушаясь на глазах. С 2017-ого года, когда началось обрушение здания, большие чиновничьи головы всё решают его дальнейшую судьбу, ищут деньги на восстановление или ждут, когда разрушится само, дабы снести совсем и построить что-нибудь современное стеклянно-бетонное, как у нас часто нынче бывает. А жаль, здание интересное, остатки былой красоты просвечивают даже сквозь нынешнюю разруху: Напротив вокзала расположена Успенская церковь, которая некогда являлась частью древнего монастыря Отроч. Собственно, вокзал и построен на территории монастыря, место под его строительство освободили, снеся все монастырские постройки, кроме Успенского храма. Письменные упоминания о монастыре встречаются уже в 12-13 веках, но тот храм, что мы можем видеть сегодня, был возведен на месте старого, обветшавшего храма 14-го века в 1722 году. Монастырь видел многое и многих - в его стенах написаны Тверской летописный свод 1305-го года и Повесть о Михаиле Тверском, в нём жили и писали свои труды Максим Грек и опальный московский митрополит Филипп (Колычев), его настоятелем некоторое время был Тихон Задонский. Напротив храма - скульптурное изображение митрополита Филиппа II, того самого, что выступил против опричнины Ивана Грозного, за что был судим, лишён сана, изгнан в Отрич, а в его стенах предположительно задушен Малютой Скуратовым, прибывшим якобы просить благословения на поход. Посмотрев на храм, я возвращаюсь на набережную, чтобы дойти до моста, точнее, до начинающегося от него Комсомольского проспекта. Там, к слову, расположен Музей тверского быта, который я очень хотела посмотреть, но - увы! - выходной. Остался на следующий раз. Однако, надо же было придумать, чем заняться, раз уж музеи закрыты. Погода, конечно, манила сидеть на лавочке и греться на солнышке, но туристический зуд звал посмотреть что-то ещё. Поэтому блуждая в поисках по интернету перед поездкой, я-таки нашла, куда отправиться. Попался мне на глаза Ботанический сад Тверского университета. Вот к нему и иду:) Изменено 8 сентября, 20231 г. пользователем Нафаня
Опубликовано 8 сентября, 20231 г. Автор comment_896998 Найти его не сложно, нужно в какой-то момент свернуть с проспекта и пройти переулком. На сайте сада есть очень подробный маршрут, по которому я без проблем его нашла. Я уже писала не раз, что ботанические сады меня привлекают с чисто эстетической точки зрения - я люблю погулять, дыша свежим воздухом, и рассматривая причудливые стволы, листья, любуясь цветочками. Поэтому насколько интересные экземпляры растений есть в том саду, меня спрашивать бесполезно:) А вот для прогулок место весьма приятное - уютные уголки, дорожки, мостики, есть даже небольшой пруд, множество различных инсталляций и садовых украшений, для детей висят таблички с разными интересными заданиями, для взрослых на берегу пруда оборудована фотозона (в мой визит была сезонная с тыквами). Видно, что к саду этому относятся с любовью. В общем, гулять - сплошное удовольствие. Вроде и размером сад небольшой, но провела я там часа два. Тем более, что сад был украшен осенними красками и был наполнен уютным ароматом опавшей листвы, влажной земли и осенних цветов.
Опубликовано 8 сентября, 20231 г. Автор comment_897007 Неожиданно удивилась хачкару, а потом поняла, что на этой полянке собраны обменные дары студентов других городов и стран:
Опубликовано 11 сентября, 20231 г. Автор comment_897227 Собственно, прогулки мои почти на том и закончились. Я вновь дошла до Волги, перешла на другой берег. На куполах Екатерининского монастыря уже лежали тёплые отблески заката. Было красиво, но фото особо не получились. В поисках иных дорог до гостиницы и места для перекусить я забрела на площадь Ленина, ранее носившую название Осьмиугольной за её необычную, изящную, восьмиугольную форму. В 1777-ом году в центре площади установили памятный обелиск в честь Екатерины II, и тогда она стала называться Монументальной. Постепенно края её обросли присутственными местами, здесь, в частности, располагалось здание Магистрата, на которой сейчас можно увидеть памятную табличку, свидетельствующую о том, что в этом здании вице-губернатором пару лет прослужил Салтыков-Щедрин. Видимо, то, что приходилось ему видеть на службе, повергло его в крайнее изумление, посмотрите, какой удивленный взгляд:) Сейчас в центре площади стоит памятник Ленину (уже второй по счету, первый был уничтожен в 1941-ом году фашистскими войсками): В сквере в центре площади - братская могила, в которой захоронен и командир 21-го полка 21-ой танковой бригады М.А.Лукин, благодаря его танкистам было остановлено наступление фашистов на Торжок и приостановлено движение на Москву: Разноцветие машин:) Чуть в стороне от площади, на Советской золотятся купола Вознесенского храма. Первая деревянная церковь возникла на его месте ещё в 1612-ом году. Нынешнее же здание - первой половины 18-го века, неоднократно достраиваемое и перестраиваемое. В советские годы храм, как водится, закрыли, но в его стенах разместили краеведческий музей, поэтому здание в целом сохранилось. Пожалуй, самый удивительный для меня факт - во время войны в нём проводились церковные службы. Сейчас это снова действующий храм, отреставрированный и переданный церкви: Через площадь Ленина бежит пешеходная улица Трехсвятская, местный Арбат. По ней я и прошлась, пока не пришла пора сворачивать, чтобы направиться к гостинице. Улица симпатичная, с низкоэтажными старинными домиками, с жанровыми городскими скульптурами и граффити-муралами на стенах, с уютными кафе и кофейнями. Правда, к тому времени почти стемнело, потому фотоаппарат я убрала и больше не доставала, несколько телефонных фото:
Опубликовано 11 сентября, 20231 г. Автор comment_897231 Да в общем и моё знакомство с Тверью на том почти закончилось. Поезд мой уходил ещё до обеда, что-то в 12 с небольшим, потому, поразмыслив, я решила, что пытаться бежать до центра, чтобы успеть заглянуть в какой-нибудь музей, особого смысла не имеет. Ну, не умею я пробегать даже небольшой музей за полчаса. Потому решила, не торопясь, прогуляться по окрестностям, заодно найдя кафе или кофейню, где можно позавтракать с утра. Мне повезло - яндекс-карты подсказали, что неподалеку есть "Малина", работающая с 9 утра, а прямо напротив - парк Победы. Так что у меня удачно завтрак совместился с прогулкой по парку. Тем более, что и с погодой повезло - было ясно, солнечно, хотя и слегка морозно. Ночью приморозило так, что на траву густо лёг иней, теперь серебрящийся на солнце, а листья с деревьев, почувствовав зиму, посыпались осенним дождем. Парк, залитый солнцем, раскрашенный яркими красками осени, утки на берегу Лазури, неспешная прогулка - можно ли было придумать более красивый заключительный аккорд в моём маленьком путешествии в Тверь?:) Я даже фотоаппарат с собой не взяла, о чем немного пожалела потом, очень уж красива там была осень. Потому фото с телефона, для попытки передачи атмосферы:) Прошла мимо театра кукол с милыми героями сказок на фасаде: Мимо тематического граффити на стене теплопункта: В парке немного военной техники, памятный мемориал, фонтан, в большой чаше которого плавают утки, и множество дорожек для прогулок: На обратном пути к гостинице на Волоколамском шоссе, напротив армянского храма заметила камень с надписью, подошла посмотреть поближе. Оказалось, стоит он здесь в память о подвигах тверичан в годы Отечественной войны 1812-го года. Тверская губерния одной из первых стала формировать народное ополчение для борьбы с французами и часть его впоследствии влилась в регулярные войска. На границе со Смоленщиной активно действовали партизанские отряды. Место для памятного гранита выбрано не случайно - отсюда начинался путь тверских ополченцев, а неподалеку некогда располагалось старое Смоленское кладбище, на котором было похоронено немало героев той войны: Вот и всё, мне осталось только взять чемодан, вызвать такси и уехать на вокзал, откуда "Ласточка" донесла меня до столицы, а аэроэкспресс - до Шереметьево. Основная часть отпуска и масса новых впечатлений ждали впереди. Я смотрела, как проплывают за окном поезда тверские осенние пейзажи и тихо радовалась, что провела эти дни не в суете московских улиц, а в тихом умиротворении старинного приволжского города. Короткое знакомство с Тверью оставило тёплый след в душе и зародило желание вернуться, чтобы досмотреть не увиденное, погулять по набережным, съездить в Торжок, Кимры и прочие интересности тверских земель. Потому надеюсь, что с этим прекрасным городом мы ещё встретимся!:)
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.