Ирен Опубликовано 10 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2023 (изменено) Две недели назад закончился мой 13й тур с ттв. Причем закончился как обычно стремительно!( Вот так всегда ждешь, ждешь, а отпуск "вжух" и нету! И, приехав из этого тура, я уже всем сказала что поеду снова в эти края. Потому что Балтика великолепна! Посетить Балтику именно летом я решила ещё осенью прошлого года, а бронировали места в туре мы аж в мае. И покупали жд билеты тоже в мае. Потом экстренно меняли билеты за неделю до тура из-за косяка РЖД, в общем котовасия была та ещё. Но вот настало 17 августа, и мы точно по расписанию покинули Москву. Переезд был самым обыденным: светило солнце, за окном мелькали литовские пейзажи, а литовские пограничники всё также без особого интереса наспех проставили штампы в наших УПД ЖД. У назначенного вагона в назначенный час наш встречал гид Василий Солнцев. Хороший гид, чувствуется что он как рыба в воде тут)) Чемоданы загружены, Василий вещает в микрофон о предстоящих событиях, минут 15 и, "вжух", чемоданы уже нужно доставать из чрева автобуса. В этот раз у нас Ибис в центре Калининграда. Давно не встречались, крайний раз в Будапеште)) Немного времени, чтобы привести себя в порядок после переезда и гулять, гулять! Куда? Конечно, в место притяжения всех туристов - остров Канта! Кстати, тут нашими туристами была замечена Алиса Фрейндлих в одном из кафе. И да, я снова профилонила поездку в Нессельбек, но кто ездил очень понравилось. Вечер встретил нас теплом, солнцем, красивыми закатными красками, в общем волшебно. И идти к острову теперь можно по набережной реки Преголь (только вечером, как оказалось, там почему-то нет фонарей; такие метаморфозы Калининграда). У фигурки дедушки, как обычно, было оживленно, пришлось ждать очереди для фото. Кто-то заботливо рядом повязал шарфик на случай холода. Сложно представить как на острове Канта когда-то умещался весь город, а ведь, говоря современным языком, застройка тут была ну очень плотная, о чем нам постоянно хотят напомнить информационные плакаты, расположенные по дорожкам острова. А все людские потоки стекаются, конечно же, сюда, к Кафедральному собору, и снова тут музыканты и толпы зевак, а собор также молчаливо смотрит что происходит у его подножия. ЗА всем этим приглядывает основатель Университета бывшего острова Кнайпхоф И здесь же недалеко лежит сердце Калининграда. Туристы обступили его и каждый предупредил вновь пришедшего, что ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах на него нельзя наступать. И баста! А от этого товарища я уехала, но он меня и тут настиг. Петр Первый собственной персоной! В парке острова много интересных скульптур, каждый раз проходя мимо выцепляли какие-то новые, ранее не нами не обозримые. Кто узнал?) Пища духовная - это хорошо, но пора подумать и о пище телесной. По пути проходим знаменитую сеть ВДНХ. Тут всегда бешеная очередь и свежая выпечка. Но вечером распродают остатки, многого нет, поэтому если хотите попробовать, заходите не позже 19 часов. Восстановленная синагога смотрится великолепно и чарует взор. Кстати, о насущной пище, там есть кошерная столовая, очень даже неплохая по отзывам наших туристов. Но всё мимо, я тяну в Рыбную деревню, в Магию кофе - кафе, акцептованное мной ещё осенью. Ну очень у них и кофе вкусный, и меню интересное. Жарко, заказываем литовский борщ и брускетту с лососем. Это было 10 из 10. Теперь можно продолжать ))) к тому уже у нас есть дела в районе центрального рынка; конечно же, торговые)) Проходим мимо дома Советов; говорят, его разберут через 1,5 года. Но так говорят уже лет 10... Но фоточку на всякий случай сделать надо) Пешеходную прогулку продолжили по набережной Нижнего пруда. Очень классная, обустроенная прогулочная зона. А этот неожиданный памятник имеет название Счастливая семья, а на табличке надпись "Не ищете свое счастье в чужих семьях, его там нет". Выходим на улицу Черняховского, к скоплению торговых центров, рынков, просто лоточников. Жизнь тут кипит - господа из Средней Азии продают какие-то лепешки, и торговля у них идёт ну очень бойко. Тут же бабушки в платочках сидят с ведерками яблок. Совсем рядом лавочки, на которых зависла молодежь. А через небольшую дорогу какое-то антуражное кафе, из которого доносится в живом исполнении что-то вроде "а белый лебедь на пруду.." - веселье в самом разгаре. Но у нас, как у самураев, есть цель. Даже не знаю вспомнит ли кто эти конфеты, или уже всё стерлось из памяти, но я покупаю их каждый раз в Калининграде, и иногда заказываю почтой. Да, на Паджеро их было валом)) И снова свободное время, и снова остров Канта, но теперь в ночном антураже. Нечаянно попал призрак рыцаря в угол кадра) А знаете что, а подсветка места упокоения Канта сменилась на синюю, а была-то красной. А тут для туристов ещё и удобства разные У собора играет лирическая музыка, которая нагоняет сон. А вот в глубине парка подростки слушают рэп нулевых, и там гораздо веселее. Условно рядом с этим барсом. Но вот от подсветки некоторых скульптур можно немножко поседеть. Возвращаемся к отелю по острову Канта, четко идя на огни другого отеля Holiday Inn Изменено 2 октября, 2023 пользователем Ирен 43 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadyushok Опубликовано 13 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2023 Какой красивый город! Не верится, что скоро я его увижу вживую! Ирен, подскажите, пожалуйста, где Вы брали конфеты Ptasie Mleczko?) Не первый раз вижу в покупках у форумчан эти конфеты, значит мне их тоже нужно купить 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 13 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2023 46 минут назад, nadyushok сказал: Какой красивый город! Не верится, что скоро я его увижу вживую! Ирен, подскажите, пожалуйста, где Вы брали конфеты Ptasie Mleczko?) Не первый раз вижу в покупках у форумчан эти конфеты, значит мне их тоже нужно купить Мне сказали, что их можно легко найти на центральном рынке, но так как это отнимает много времени, я заказала их заранее в группе вк, договорилась о встрече и просто забрала в оговорённом месте) Я вам пришлю ссылку на группу в лс; если хочется, значит надо))) 5 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 13 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2023 (изменено) Следующий день у нас открывала обзорная экскурсия по Калининграду. Хоть я тут и была, но маршрут был немного другой, чем осенью. Ещё советую не пропускать обзорку, потому что Калининград город достаточно раскидистый и в некоторые места специально и не поедешь, а вот заехать на автобусе, чтобы получить больше впечатлений, самое то. И начинали мы от резиденции королей - это развлекательный комплекс с восстановленной архитектурой, которая отсылает к истории Калининграда. Очень живописное место, у которого есть свои байки. Расположен он у Литовского вала, а фонари - это привет из 2018 года. Тут же рядышком новострой 2014 года, храм Александра Невского Тут же рядом через дорогу музей янтаря (вид сзади) и пруд Верхний. Этот пруд своей историей уходит в 13 век и изначально служил местом для разведения рыбы ещё тевтонцами. У стен представлено авторское изображение птицы Гауи, которая по легенде жила на берегу Балтика и хранила безумной красоты ожерелье из янтаря. Бабушка-хомлин следит за порядком) Следующая наша точка на карте Калининграда - Университет с его знаменитыми быками. По-правде сказать, это и не быки вовсе, а зубры, и вообще олицетворяют они прокурора и защитника, так как стояли раньше у здания суда. Но это всё как-то сложно и суда давно нет, поэтому в памяти народа это быки) Тут же рядом у главного здания с портиком гордо стоит Петр Первый, кто же ещё в портовом городе)) Далее мы перемещаемся в Центральный парк, который непосредственно примыкает к району Амалиенау. Здесь доминантой является кирха памяти королевы Луизы, в которой с 1976 ода расположен театр кукол. И, если бы не этот театр, кирху бы снесли, так как она сильно пострадала в ходе войны. Сама постройка относится к 1901 году. Из интересностей здесь установлен памятник барону Мюнхаузену, летящему на ядре. Он был подарен немецкой стороной в честь 750-летия Калининграда и в память о том, что настоящий барон Мюнхгаузен 2 раза бывал тогда ещё в Кенигсберге. Также здесь стоит стелла с напоминанием о тяжёлых испытаниях города. А это здание заслуживает особого внимания, вроде бы оно ничем не примечательно, это бывший охотничий дом, но по некоторым источникам это и есть то самое здание, в котором был подписан пакт Молотова-Риббентропа. Но эти источники не подтверждены и относятся к разряду баек от гида. Сейчас перед ним стоит такая милая скульптурка, а недалеко растут тюльпановые деревья Далее мы едем к устью реки Преголя, которое уже становится судоходным. Тут также сохранились исторические постройки красного кирпича, в которых сейчас кое-где находятся различные заведения, и даже одна из модных кофеен Калининграда. Здесь по большей части у нас была фотопауза, которую мы использовали на 150%, это действительно очень аутентичное место. Изменено 2 октября, 2023 пользователем Ирен 35 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 15 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2023 После портового Калининграда мы едем в его сердце - остров Канта. У группы будет экскурсия по нему и затем поездка в Балтийск, а мы отпочковываемся. В Балтийске даже было время на купание. Но у нас наполеоновские планы - обойти музей Мирового океана и зоопарк. Памятник "Пионерам океанического лова" представляет собой квинтэссенцию морских шхун 1978 года и скульптуры Николая Чудотворца 2009 года. С моста эта композиция всегда притягивает взгляд. Как же мне понравился музей Мирового океана, особенно экспонаты под открытым небом. На любой из них можно купить билет и всё осмотреть. Особенно интересно было бы побывать на гидроплане, но там своеобразный график экскурсий и жара 30+ не располагала ждать)) в общем оставили на будущее. Итак, сначала мы хотели попасть в этот красивый шар, но узнали от рабочих что он ещё на стадии строительства(( А потом увидели киоск с продажей билетов у оранжевого корабля, где нам всё объяснили)) а это и не корабль вовсе, а плавучий маяк. Построен в Финляндии в 1962 году, его свет виден на расстоянии 23 км. Его имя Ирбенский, и служил маяком он у берегом Латвии где-то до 1985 года пока не был отстроен стационарный маяк. Основное здание с экспозициями не очень большое по объему, проще говоря один зал на первом этаже и ползала от первого на втором. Но там нет пыльных музейных экспонатов, там много интерактива, в батискафы можно посмотреть сверху, поднявшись по лестнице рядом, порассматривать насекомых, разные непонятные субстанции и вообще погрузиться в этот мир океана. Это был музей для меня; немного и по делу, устаю от больших музеев. Вот так плавал всю жизнь, а теперь летаешь. Кашалот вроде бы. Внизу его сердце, это кит Моё любимое - кто застыл в янтарной смоле. У мамы с советского времени остался кулон из янтарной смолы и закованного в неё майского жука. Переходим к аквариуму, там темно. Напротив главного входа стоит научно-исследовательское судно Витязь. И тут же сидит хомлин Витя, которого мы не увидели в этот заход)) Витязь был построен в Германии в 1939 году и носил имя Марс. Известен тем, что именно с его борта отправлялись измерять Марианскую впадину. Изначально это было обычное пассажирское судно. Подлодка Б-413, относящаяся к доатомному периоду, несла боевую службу с 1969 года по 1999 год. Говорят именно она всполошила Америку в свое время, внезапно появившись в водах Мексиканского залива. Далее мы входим на территорию старого порта, ведь тут сохранился старинный булыжник и здание пакгауза. Что меня очаровало в этом месте, так это особенная любовь к деталям. Куда камеру не наведи, везде можно найти идеальную композицию для фото. Двор пакгауза с внутренней стороны; сейчас тут проводятся временные выставки. А этот фонтан дело рук мастера, который презентовал его, кажется, в начале 20 века в Познани и даже взял некий приз. На здании загадана загадка "как пройти все мосты Калининграда, не пройдя ни по одному дважды" Этот туманный колокол тоже с непростой судьбой. Мотался то там, то здесь, и, наконец-то, нашёл покой. 19 век. Гидросамолет для обнаружения подлодок. Этот курносый нос явно не просто так. Этот музей образовался в 1990 году, сколько же экспонатов он спас от металлолома. Обязательно вернусь сюда, чтобы посетить все экспонаты. Далее мы направляемся в исторический зоопарк, открытый в 1896 году. Всего в России три таких зоопарка - в Москве, Санкт-Петербурге и тут. Зоопарк большой, зеленый, много животных, но мои любимые дикие кошки, конечно же, отдыхали в тени подальше от глаз. Этот зоопарк мне понравился больше, чем санкт-петербургский и московский, тут как-то просторнее. Это значит тулениться На обратном пути заприметили переделанные под пряничные домики хрущевки. Ну очень!!! И вблизи хорошо, и поодаль. Замечательная идея. Вечером же состоялось первое знакомство с Теткой Фишер, немецким рестораном с русской душой у замковой площади справа от отеля Калининград. Абсолютно рекомендую это заведение, очень вкусная кухня и неплохое разливное местное пиво. Особенно мне понравился жульен в хлебе. Суп в Чехии я ела, но жульен.... По вкусовым ощущениям это даже не рядом, это гораздо вкуснее супа. 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 15 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2023 (изменено) Следующий прекрасный день у нас прошёл в трёх небольших городках, расположенных у польских границ. Первым был посещен Правдинск, он же некогда Фридланд. Уже около 10 часов мы были у его кирхи. Площадь города всего лишь 10 кв км. Эта кирха, сейчас православная церковь, была основана в 14 веке. Конечно же, перестраивалась, и не один раз, за всё это время, но в войну устояла целой, правда при СССР стала складом. У этого города необычный герб - по легенде его терроризировала некая страшная птица, но однажды собрались охотники и подстрелили её. И как несла она рыбу в когтях, так вот и осталась в народной памяти. Вид на бывший мельничный пруд. Вообще тут многие городки образовывались вокруг мельниц) Здание бывшего госпиталя, а справа могила русских воинов 1807 года в память о Фридландской битве с Наполеоном. Здесь очень красивая главная площадь и очень-очень тихо. Вокруг всё реконструируется, как и во всей области. В этом городе мы провели немного времени, около часа. Он у меня оставил хорошее впечатление и надеюсь его реконструируют до конца, а не бросят на полпути. Говорить о нём можно долго, тут ещё много зданий красного кирпича, до которых мы не дошли, тут есть и ГЭС, и живописные развалины и даже какое-то уникальное болото, если говорить о природе. В общем занятный городок. А мы отправляемся в следующий пункт - поселок Железнодорожный. Наверное, это чаще всего встречающийся в туристской рекламе пейзаж. Когда-то он назывался Гердауэн, но сейчас от его замка остались только руины в парке и то перестроенные . Главная площадь большая и пока ещё бестолковая, но в окружении красивых домиков. Центр притяжения, конечно, кирха. Во времена тевтонского ордера это здание было частью городской стены. Здесь можно подняться на смотровую, но очень уж крутые ступеньки. В городе домики восстановлены гораздо в бОльшем объеме. Дом с ключом (изображение над дверью), вроде как в 18 веке именно рядом с этим домом находились въездные ворота. Дом кузнеца Тут ещё можно было бы посмотреть и руины мельницы, и руины замка, и заброшенную систему шлюзов для соединения мазурских озер с Балтикой, бывшую ратушу, но это уже больше для самостоятельного осмотра, так как объекты пока что не предназначены для массового туризма. Именно здесь у нас был обед, в кафе У Гервяты. Были предложены луковый суп, кабанос с картошкой и капустой, компот. Честно, взяла этот обед чтобы попробовать луковый суп, неожиданно, но он мне понравился. И у кафе очень приятный интерьер. Единственное, в силу того что поселок небольшой и туризм тут чуть ли не в зародыше, кафе для нашей группы оказалось маловато, некоторые сидели на улице при жаре 30+ что не очень комфортно. И аспект с едой тут важен, потому что в этом поселке в принципе нет больших заведений, а если ехать самостоятельно нужно учесть что все (три?..) кафе могут быть заняты группами. На картине церковь апостолов Петра и Павла, которые считаются покровителями Железнодорожного. Изменено 15 сентября, 2023 пользователем Ирен 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 16 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2023 (изменено) Последний город на сегодня - это Озерск, он же Даркемен, известный с 16 столетия. И здесь тоже идет активная реконструкция. Главная площадь красивая и просторная. Большинство объектов тут начала 20 века, как этот дом, который раньше был постоялым двором с интересным названием "Деревенская собака с мотыгой". Бывший отель "Двор стихотворцев", этот домик постарше. Здание почты 19 века до сих пор функционирует по назначению. Вождь пролетариата, конечно, на месте. На месте памятника в честь победы во Франко-Прусской войне. А это здание было виллой. Не догадались мы зайти за фасад, а он оказывается интереснее своего главного входа. От виллы можно пройти к бывшей мельнице. Хозяин виллы был предпринимателем и жил рядом с работой)) Здесь мы проводим где-то полтора часа. Было очень жарко, так что отъезду в отель были рады все) вечер продолжится в Калининграде. Конечно, нужно зайти поесть. Пошли в Буше, это кафе в маяке. Но мест не было, только на душной улице, где зонтики не спасали от палящего солнце. Посидели, полистали меню (стандартное), поняли что такой сервис нам не нужен. Сверились с 2ГИС и пошли на противоположную сторону в кафе, расположенным в обычном жилом доме. Оно так и называется "Наше кафе". Интерьер там так себе (привет нулевые), а вот обслуживание и кухня на очень хорошем уровне, и большие порции. Пока шли любовались Рыбной деревней с другого берега. А после ужина можно было любоваться закатом И Акенфеевым Мы сегодня идем в Южный парк, очень уж он мне понравился осенью, весь был в золоте. Маршрут лежит через Ленинский проспект. По дороге было встречено голодное кошачье семейство, которое было накормлено. Через вк я нашла группу зооволонтеров (я сама в некотором роде зооволонтер, не могу пройти мимо), которые занимаются бездомными животными и обозначила им эту семью, обещали забрать. Пока это всё происходило, подошла женщина, разговорились, оказывается она переехала в Калининград этим летом откуда-то из Сибири вслед за дочерью, и ей очень тут нравится. Пока дошли до Южного парка, начало смеркаться, а фонари в парке не светят ))) вот это новость! Но всё равно успели пройтись пока ещё не стемнело. Этот парк заложен еще в 19 веке при Фридрихе Вильгельме Четвертом, он является пейзажным. Самая интересная часть у Фридландских ворот. В самих воротах сейчас музей, открытая фотовыставка и небольшая экспозиция. А это старый довоенный немецкий трамвай Здесь же интересная экспозиция, связанная с легендой, что в конюшне где-то в Калининграде подковывали лошадей у столба, а некоторые гвозди оставались не в подковах, а в этом столбе, и кто забьет гвоздь и загадает желание (они прописаны), у того оно и сбудется. Вот такая встреча эпох А чтобы найти этот трон, нужно было свернуть в плохо освещенный, но многообещающий, угол Возвращаемся назад тем же путем, и вот он памятник рыбакам, который всегда притягивает взгляд) Изменено 2 октября, 2023 пользователем Ирен 30 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 21 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2023 (изменено) Следующий день у нас не менее насыщенный, нам предстоит посетить три городка. Первый из них - Гвардейск, который открывался у нас замком Тапиау. Это Тевтонский замок, основанный в 13 веке как деревянный, а в 14м отстроенный уже в камне. Ещё недавно здесь была тюрьма, но сейчас он уже ждёт своих посетителей. Рядом открыто кафе, внутри проводятся экскурсии. Но в этом туре у нас только внешний осмотр. Главная площадь, Победы, в Гвардейске (он же до 1946 года Тапиау) очень красивая. Это бывшая рыночная, конечно же. По центру (на фото слева) памятник русским воинам. Площадь по традиции в обрамлении красивых домиков. Например, бывший отель Черный орел (зеленое здание справа) 19 века. Бывшая кирха 17 века Бывшая ратуша 1922 года постройки с музыкальными часами (там тоже выезжают фигурки в определенный час). Рядом стоит вот такой интересный дом "с глазом". А напротив музыкальная школа, которую легко опознать по этой фигурке. И тут же рядом сидит Василий Теркин и играет на гармошке, ведь именно в этом городе Твардовский написал последние строчки поэмы. Чуть поодаль от рынка по направлению к реке расположен дом немецкого художника-импрессиониста 19-20 веков Ловиса Коринта. Здесь он прожил первые 15 лет своей жизни. Как и, наверное, большинство из группы это имя я слышала впервые. Этот художник сейчас считается талантом, но в его время импрессионизм считался "дегенеративным искусством". Музей ещё не открыт. Если посмотреть в интернете, у него очень своеобразные картины с авторским подчерком. Как то - портрет семьи. Авторство: Ловис Коринт. Uploader Hajotthu at de.wikipedia, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=16075481 На этом мы покидаем бывший Тапиау. Хоть на этой фото и хмурое небо, но погода не расстроила ни себя, ни нас) Следующий город Черняховск, в котором я уже была прошлой осенью и с удовольствием вернулась эти летом. А при солнце он выглядит более ярко и открыто, чем в осенний дождь. Барклай-де-Толи встречает, наверное, все туристические группы. А тут артефакт под самыми ногами А тут надо посмотреть наверх, где-то рядом с домом, где жил Наполеон Котик, который когда-то работал в кафе, на месте. А этот котик следил за порядком и туристами со своей роскошной лежанки Ну и всякие псевдо-соглядатаи тоже есть) Идём в цветные улицы Черняховска Ну какая красота! Над Черняховском высятся две знаковые церкви. Это католическая Святого Бруно 1904 года... ... и собор Архангела Михаила, бывшая кирха, конца 19 века. К сожалению у нас не состоялась экскурсия на конезавод из-за недобора желающих а вот обед состоялся - всё в той же Акватории с её радушной хозяйкой. Программа была та же самая, обед и посещение ретро-кинотеатра, но ощущения как в первый раз. восторг! ой, как мне там нравится!) крайне не советую отказываться, инфляция съест потраченные на этот доп деньги, а вот ваши эмоции и впечатления не съест никто и ничто. Я уже описывала эту экскурсию, поэтому не буду повторять. На этот раз после просмотра фрагмента фильма была предложена дегустация настоек, но я ими не интересуюсь, поэтому не смогу судить об этом мероприятии. После вкусного обеда мы едем в город Гусев. А тут-то площадь какая красивая! Ну одна лучше другой сегодня площади. На этой площади две доминанты - здание правительства 1911 года А также церковь Всех Святых 2010 года, построенная на возможном месте утерянной кирхи. Фото не передаёт всей красоты. Вообще этот город хранит память о Первой Мировой, и эта церковь входит в исторический комплекс, который ей посвящен, и тут есть впечатляющий памятник этой забытой войне, который в рамках экскурсии мы не посещали, он, кажется, не в городе, а рядом. Но Вторую Мировую тут тоже чтят: город назван в честь Героя Советского Союза Гусева Сергея Ивановича, который был смертельно ранен недалеко отсюда. Оказалось мы с ним оба родились на липецкой земле) И дальше в сквере Студента такой оригинальный памятник, школьнику) Милая библиотека по ходу экскурсии Памятник лосю здесь установили в 1912 году, это символ города. За время своей жизни он успел постоять в Калининградском зоопарке, но в 1991 году был возвращен в Гусев, правда на другое место. Ещё интересно здание Народного банка, которому более 100 лет, и которое очень сложно сфотографировать, поэтому оно будет варварски-завалено. Интересное использование готического стиля в архитектуре финансового объекта. Рассмотрела такой артефакт на скорее всего старинной тумбе для объявлений. В 15 часов мы покинули город Гусев и вернулись в Калининград, поездка назад заняла около 2 часов. Вечером была посещена очень красивая площадь Победы, буквально вся в цветных фонтанах и торговых центрах по периметру, с величественным Собором Христа Спасителя 2006 года. Что хочу сказать про сегодняшний день - в этих городках можно ещё посмотреть многое, но скорее для индивидуального заезда, так как это порой нереставрированные непопулярные локации: для таких как я, которые любят старые, ободранные, полуразвалившиеся от времени артефакты истории. Изменено 21 сентября, 2023 пользователем Ирен 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 22 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2023 (изменено) Следующий день у нас транзитный в Светлогорск, но выезд назначен после обеда. В этот день начала портиться погода, ну как портиться, просто с уже привычных 30+ температура упала до 22-23 градусов. Группа имела удовольствие посетить экскурсию по Амалиенау, но так как я на подобной уже была и примерно знаю где что, то мы решили съездить самостоятельно. Пока шли на остановку наткнулись на такой памятник. На городском автобусе мы доехали до улицы Кутузова, где и начинается район города-сада Амалиенау. При строительстве этого района предполагалось, что расстояние между домами будет 30-35 метров и располагаться они будут среди деревьев и кустарников, порой даже экзотических. Фотографировать тут можно буквально каждый дом, настолько они все оригинальны и не похожи один на другой. А привлекателен для туристов этот район ещё и тем, что он очень хорошо сохранился после Второй Мировой и буквально всё тут дышит историей начала 20 века. Очень приятные улицы для прогулок Здесь много консульств. Есть закрытые от глаз туристов территории. Уже в то время немцы имели свои авто и гаражи в домах для них Очень красивый пруд Поплавок, на берегу которого мы встретили женщину по имени Светлана, рассказавшую нам историю появления кувшинок в этом пруду. Итак, Светлана живёт в доме на берегу пруда, а окна спальни выходят именно на этот пруд и ей всегда хотелось, чтобы в пруду цвели кувшинки как у её подруги. И в один момент ей звонит подруга и сообщает, что у них чистят пруд и можно взять "рассаду" этих кувшинок. Конечно, Светлана поехала туда, где раздобыла "саженцы" кувшинок, чтобы спустить их в пруд Поплавок с моста прямо посередине водоема. Сначала их не было видно, и Светлана подумала, что они не прижились, но по весне увидела первые результаты своих трудов - кувшинки течением/не течением сбило в кучу, и теперь они разрастаются там такими оазисами. Вот так один человек может поменять мир вокруг себя.) В конце концов мы вышли к самой знаменитой вилле Амалиенау, вилле Шмидта. Она принадлежит местному молочному магнату, который со всей серьезностью отнесся к ее историческому восстановлению и не закрыл высоким забором от туристов, и за оба этих факта местные его очень уважают. После прогулки мы таким же путем возвращаемся в центр, бросаю взгляд сожаления что музейный шар ещё не достроили И меня есть пунктик в Калининграде - последний раз в пекарне ВДНХ этот круассан просто умолял меня купить его, но я выстояла. А теперь есть повод его приобрести) выглядит очень аппетитно, а на вкус и того лучше. Кстати, ВДНХ в Калининграде - это... Изменено 2 октября, 2023 пользователем Ирен 25 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 24 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2023 Итак, день продолжился уже в Светлогорске. Наша группа располагалась в отеле Раушен, в номере было достаточно душно, т.к. были закрыты окна и солнечная сторона, но стоял мобильный кондиционер. Правда, особого толка от него не было впрочем, открытые окна помогли убрать духоту, а теплой ночью закрывать окна в курортном городе вообще грех) И ночью там не шумно под окнами. Поэтому мы не ощутили каких-либо неудобств, но некоторые из туристов жаловались на отсутствие кондиционеров. После раскрученного Ибиса этот отель для меня показался более комфортными, с продуманными мелочами вроде нормальной тумбы у кровати и набором косметических принадлежностей. Отель имеет очень удачное расположение, по сути на главной улице города, до центра пять минут пешком, три минуты пешком жд вокзал. Кто-то сразу же побежал на море, ну а мы прошлись с экскурсией. Как же по-другому смотрится город летом. Старинный курхаус начала 20 века, из знаменитостей здесь отдыхал Нобелевский лауреат Томас Манн, о чем и гласит памятник рядом. Конечно, символ города. Жалко нельзя подняться на башню из-за её обветшалости. Бывшая католическая капелла 1931 года, где сейчас находится орган и можно послушать музыку абсолютно бесплатно. Расписание висит на здании. Это здание изначально строилось для хорового пения, поэтому его акустика ценна и сейчас. Это уже новодельные отели. Цена была около 15 тысяч за номер. Бывшая лютеранская кирха, построенная на деньги местного немецкого купца. В годы советской власти использовалась как спортзал. Удивительно, но рядом сохранилось небольшое прицерковное довоенное кладбище. Как будто следы от пуль или осколков снарядов. Церковь с печальное историей, построенная на месте детского сада, на который в 1972 году вследствие неисправности приборов упал самолет. Тогда погибло 35 человек. Ещё один символ бывшего Раушена - торговые ряды. Новодел, но архитектурная отсылка ведет нас к истории 19 века. Тут много что можно найти На этом заканчивается наша экскурсия, и мы бежим на море. Но бежим зря! Конечно, понятно, что русских всякие там запреты огорчают, но не останавливают. А вечером был протестирован ресторан Очаг, у которого есть столики у окон с видом на море. На самом деле он не единственный такой, есть ещё подобное в пиццерии у лифта на набережную. Но обслуживание там.... из рук вон плохо. А вот в Очаге очень хорошее обслуживание и быстрая подача. Ну и хорошая кухня) Правда прославленные столики у моря - это всего лишь один небольшой ряд, на который нужно ещё и успеть попасть, так что у море рекомендую бронировать заранее. Мы брали гречневую лапшу и овощи на гриле, ну и, конечно, вино. Кухня здесь больше кавказская, много мяса, много хорошего вина в карте. Вся пешеходная главная улица украшена электрическим символом города. На обратном пути мы зашли в тот самый неприметный магазинчик, в котором продают всякое ЕС-овское, запрещенное. Очень много польских продуктов. В том числе колбасы, мясные рулеты, сосиски, сыры, соки. По опыту, если решили заранее что закупитесь там, не затягивайте с посещением этого магазина, разбирается всё влёт. Адрес тот же, Ленина 20, рядом с фудкортом) Итальянский пармезан обошёлся под 1000 рублей, Грана Подана (сделан в Италии для Польши) чуть более 700, Королевский сыр в нарезке (по вкусу у него неплохая выдержка, но на упаковке ничего об этом не нашла) не добегая трёхсот рублей, моя любимая оригинальная сухая Краковская осталась с ценником для истории, и её я забрала последней. А ещё нужно проверить сроки годности, так как у соседней Краковской до истечения срока первой свежести, она же последняя, оставалось всего три дня, а меня продавец уверяла и божилась что у них всё свежее. Ну, я же уже увидела на витрине срок, зачем было со мной пререкаться)) 23 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 24 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2023 Следующий день у нас был очень насыщенным. Это день Куршской косы и Зеленоградска. Я ни капли не пожалела, что взяла эту экскурсию снова. Великолепная природа косы, которая, кстати, под охраной ЮНЕСКО, в сочетании с городом кошек - это нечто. Знаю, что предыдущая группа попала в тропический ливень в Зеленоградске, но там с погодой повезло. Дома я много думала ехать ли самостоятельно или взять поехать со всеми, но, посмотрев все возможные варианты, которые не очень меня вдохновили, вернулась к варианту с ттв. На косу ходит автобус, но ходит он четко по расписанию, а на отдыхе не очень хочется бегать за единственным автобусом на всей косе. Аренда машины.. почитав хитрые условия и отзывы, вариант отпал. Ну или мне такие компании выпали в поисковике. Такси... с экскурсией тоже по сути такси. В общем так мы и оказались в танцующем лесу вместе со всеми нашими)) Здесь совсем другой воздух и дышится легче. А лоточники напоминают нам о близости Литвы Дальше наш путь лежит к самому Балтийскому морю и дюне Эфа. По пути Василий рассказывает почему здесь всё так дорого, а всё просто - коммуникации вести в заповеднике дело непростое, да и своя сложность аккумуляции денег. Сначала под аккомпанемент Василия мы идём в дюне. А светлый берег вдалеке уже Литва Здесь также как и осенью очень сильный ветер, но великолепные виды. Мне пришлась по сердцу эту милая природа Балтики. После дюны все бегут на море, а там ветер ещё сильнее, чем со стороны залива. При этом ветер появляется тогда, когда ты делаешь шаг на гребень высокой песчаной насыпи. До этого момента у туриста усыплена бдительность полным покоем и умиротворение в средней части косы. Ветер можно тоже использовать для фото, не отчаиваемся. У группы будет экскурсия в кафе, где останавливался сам ВВП, но мы же не брали этот обед и решили перекусить в кафе на берегу. Ветер здесь уже так не достаёт. Балтийская уха из местной рыбы, включая угря. В общем что... Балтика - это любовь 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 24 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2023 (изменено) Примерно половина четвертого дня Зеленоградск встречал нас прекрасным солнцем и чистым небом. Этот город можно описать так - витрины и котики, котики и витрины. Ах да, и море, и прекрасный променад! Настоящий туристический алмаз. Правда, после разговора с местными можно понять, что сделать Зеленоградск кошачьей столицей России дело хорошее, но, как всегда, идея не доведена до ума, и полчища кошек атакуют дома горожан. Вернемся к туризму) Здесь даже питерские коты запечатлены. Роскошный магазин с прекрасной выкладкой товаров; очень много про море, котов, антиквариат, уют, и подобрано это под туризм. Есть также в Калининграде. НО разлёт в бОльшую сторону по цене до 200 рублей за сувенирную тарелочку. Вторая линия домов туристической улицы не такая нарядная, но более аутентичная. Уходим из суеты в сторону Мурариума, но мимо него. По пути встречаем бывшую кирху в стиле неоготики. Продолжаем прогулку в парке. Он большой и тихий, зеленый и солнечный. Своим появлением парк обязан Фридриху Вильгельму Четвертому. Отдельная гордость - это Тортиллин пруд, который похож на тот где жила та самая черепаха. Рядом с курхаусом Кранц расположен киоск с кренделями, которые при тебе опускают в выбранный тобой шоколад: молочный, белый или темный. Это очень интересная забава и очень вкусно. Группа уезжала в Светлогорск в начале седьмого вечера, а мы остаемся встречать закат и вернемся уже последней электричкой. Рядом с набережной играл уличный музыкант, это был очень красивый вечер. По пути были встречены звезды этого города. Котик на втором фото, кажется, блогер из гриль-бара Рыба Агонь. Бросаем последние взгляды на вечерний город, он шумит и живёт своей жизнью. И эта жизнь совсем другая, чем в Светлогорске. Тут ярче, тусовочнее, шумнее, молодежнее, веселее. В это время здесь проходила выставка уличных фонарей, и мы заглянули одним глазком. Жаль, начиналась она с 21 часа, а нам нужно уже уезжать. Да, это фонарь. Зеленоградск не отпускает и говорит "ну, может, ещё на море?", но нам пора, пора Изменено 24 сентября, 2023 пользователем Ирен 23 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 25 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2023 Ириша, читаю твой отзыв и не отпускает мысль- какая жалость, что в этом году не получилось у меня с туром в Калиниград и лето было жарким...и красиво всё так, и море есть... Фото потрясающие! Я давно заметила, что у тебя свой взгляд и ракурс всегда выбран очень интересный. p.s. Фото на море в красном платье с развевающимся на ветру платком- просто огонь! 8 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 26 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2023 (изменено) Следующий день у нас полностью свободный. Он просто создан для того чтобы прочувствовать вкус курортности Светлогорска. Море штормило, о чём свидетельствовал рёв волн внизу. Недалеко от нашего отеля по пути в центр городка расположился киоск с кренделями, который мне никак не удавалось красиво снять, и вот, наконец-то, я дождалась момента, когда в кадре не будет непролазной толпы. Это тот же киоск что и в Зеленоградске с кренделями в шоколаде. Но особенно на десерт рекомендую эти палочки с корицей внизу, так как крендель скорее тут будет самостоятельным блюдом, настолько он сытный. Идём привычным непривычным маршрутом. Ну какая красота, не зря символ города! и на лестнице отдельная фотозона Проходим через центральный, он же лиственничный парк дальше. Эта скульптура "Несущая воду" - копия той,которая была выполнена немецким скульптором и установлена здесь в 1944 году. А оригинал в музее, конечно. Опять выходим к бывшей кирхе. К ней ведет достаточно длинная, но не крутая лестница. Очень живописно. Дальше идём улицами вилл, фотографировать их можно бесконечно. Выходим к памятнику Павлова-Коха. Это немецкий памятник Коху, который внешне был очень похож на Павлова, поэтому, когда в эти места на законных основаниях пришла новая советская власть, памятник не стали переделывать, убирать, а просто поменяли табличку. Гениально же! Памятник рыбаку Раушена находится прямо в углу дома. Начало 20 столетия. Эта вилла построена поляком для отдыха своей семьи в начале 20 века, и сейчас внесена в реестр памятников архитектуры. Почему-то именно у этой виллы был QR-код с её историей, у остальных не замечали. Или плохо смотрели)) просто эта вилла притягивала взгляд. Модные пространства, объединяющие и кафе, и выставки, и место мастер-классов добрались и сюда А этот милый домик словно притаился в зелени среди гигантских вилл. Воображение волей-неволей начало вырисовывать всякие добрые житейские сцены у его стен. Вроде жили-были старик со старухой... И вот мы вышли к напоминанию о том, что Светлогорск - это медленный город, здесь всё размеренно и никто никуда не спешит. Светлогорск входит в число городов, которые присоединились к подобному медленному движению. На самом деле тут так и есть - всё степенно, размеренно, возможно даже жителям больших городов будет сложно во время адаптации) А здесь интересная тема - электронные книги по QR-коду. Вижу подобное впервые, идея очень хорошая. Отсканировал себе книжку на входе в парк и потом сиди себе читай хоть целый день там. Снова выходим на главную бойкую торговую улицу . Далее продвигаемся к панорамному лифту, но спускаться показалось бессмысленным из-за достаточно холодного пронизывающего ветра внизу у берега, который не долетал сюда на верх набережной. Но в самом лифте до турникета есть свободная для прохода зона. Стройка и всякие хозпостройки внизу тоже не сильно вдохновляли на спуск. Шум от работающей техники, кстати, был знатный. В магазинах очень много янтаря и керамики. Я обратила особое внимание на керамику, ну очень уж она оригинальная. Цены от... и до бесконечности. На обед мы зашли на фудкорт под открытым небом на улице Ленина, который очень сложно пропустить или не увидеть, где привлёк внимание мангал. Весьма забавный парниша там работает. На просьбу женщины "сделайте мне чего-нибудь вкусного на гарнир к шашлыку, я не знаю что я хочу, мне всё нравится", он ответил "хорошо, с вас 500 рублей", потом обернулся к напарнику и добавил "я даже не знаю что приготовить, просто наобум сказал" с другой стороны верно - если вы не можете сформулировать что хотите, то и результат у вас будет какой-то такой непонятный. На 500 рублей гарниром в этой мангальной можно было накормить человек 5. Мы же ограничились овощами гриль, обожаю. Ощущение было, что мы на каком-то пикнике за городом, а не на курорте. Изменено 26 сентября, 2023 пользователем Ирен 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 29 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2023 (изменено) Заканчиваем наше лирическое отступление на две страницы (а, кстати, я их обожала в "Войне и мире") и продолжаем то ради чего эта тема была создана) После обеда продолжаем нашу курортную размеренную жизнь, идём от отеля по переулку Сказочника Гофмана и выходим к макету Калининграда заката рыцарской эпохи (почти середина 16 века). Здесь находятся более 500 миниатюрных зданий. Собор Канта ещё с двумя башенками, одна из которых сгорела в 1544 году. Мне ещё год назад понравился этот памятник, который показывает двойственность человеческой натуры. В данном случае двойственность писателя Гофмана. Идём дальше к озеру Тихое. Именно от этого озера начал расстраиваться город Раушен, ведь это оно не что иное как бывший мельничный пруд. Сейчас же вокруг озера расположен парк Муза. В этом парке растут старые липы, им более 450 лет, если верить табличке рядом с ними. В общем озеро Тихое действительно тихое и там очень приятно гулять. А мы возвращаемся к набережной через виллы. И этим вечером мы продегустируем кафе напротив Очага с названием Маленькая Венеция. На пробу были заказаны картофель под сыром с овощами и шашлычком, также глинтвейн. Я заметила, что в этих краях при температуре +21-22 днём мне очень комфортно и иногда даже жарко, а вот вечером становится ощутимо зябко. Для меня, как для жителя равнины, такая температура больше ассоциируется с осенью, вот как сегодня (днем +25, ночью +7). Про кафе - достойный конкурент в виде Очага не даёт ни малейшего шанса ему быть хуже. Здесь даже более уютно. Вкусная кухня и такое же быстрое обслуживание как напротив. Блюда классические и, конечно, много итальянских. По цене не ниже Очага. После хлеба душа требует зрелищ, а тут на море как раз закат показывают. А в магазине янтаря показывают самую длинную нитку янтарных бус. Перед вами 91,8 кг и 1420 метров янтаря. Янтарь-холл с тыла Уличные украшения недалеко от отеля. По дороге "домой" в Спаре была куплена эта баночка колы. Кажется, испанской. Да, тот самый вкус) Изменено 29 сентября, 2023 пользователем Ирен 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 29 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2023 Всё хорошее быстро заканчивается, и вот уже настал предпоследний день нашего тура. Он был посвящен морю и немного экскурсиям. Отъезд у нас был не ранний, в районе 11 часов. Утром мы ещё успели закупиться сувенирами, косметикой и прочей туристической мишурой. Проходя мимо одного из киосков, заметила такое объявление. Пока читала рядом остановилась ещё одна женщина. И читала она с гораздо бОльшим энтузиазмом, чем я. Ведь я читала слева направо как какой-то исторический артефакт, а она, видимо, то что написано большими буквами. И тут она уже начала звать мужа и спрашивать где их заграны, и я ей говорю "а вы левее прочитайте", и тут у женщины случился истерический смех Когда мы выезжали из отеля, отельный кот Василий даже ухом не повёл. Чуть меньше, чуть больше внимания от туристов, да какая ему разница) его стремились погладить, наверное, почти все. В этом дне, 25 августа, у нас остался посёлок Янтарный. Он маленький и ходить там особо некуда, но зато у него огромный пляж с голубым флагом. Но сначала экскурсия. Этот парк мне понравился ещё осенью. Летом он не менее прекрасен. В парке есть смотровая площадка Этот ресторан из янтаря... жалею теперь что почему-то не зашли туда.. как-то он безлюдно выглядит. Видела позже фото, загляденье. Но напротив этого ресторана продавали замечательные (уже мытые) ягоды вроде голубики, малины и ежевики. Очень вкусно. По этой улице, ведущей к пляже, расположены всякие общепиты вроде кафе Дача (на фото за вывесками городов). Но в это кафе очередь начиналась с улицы, правда наши коллеги по автобусу сказали, что она быстро двигалась, и заведение очень достойное. Но нас в этот раз потянуло на стритфуд, в киосочек прямо за Дачей. Там продавались разные хот-доги, выбор пал на этот. Это было не менее вкусно) Гуляя, заметили магазинчик с забавным названием "В кустах". После экскурсии у нас было свободное время или же посещение Янтарного комбината, но я там была в прошлом году, поэтому выбор пал на море. Прекрасный пляж. Хоть и не было солнца, но мне удалось загореть. В этот день всё удачно сложилось - море не штормило, солнце не было палящим из-за облаков, ведь мы приехали в поселок как раз в полдень. В общем жизнь прекрасна. 26 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 30 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2023 Где-то около шести мы возвращаемся в Калининград, это наш последний вечер здесь в рамках этого тура. Идём в Тётку Фишер, а на площади у дома Советов развернули фест. Да такой атмосферный, мне здесь так понравилось! Интереснее, чем на рождественских базарах в Европе. Но мы всё проходим, у нас есть цель) Напоследок я снова заказала тот же жульен в хлебе и вдобавок к нему шёл Апероль Шприц. И дальше была задумка забежать на остров Канта, но он оказался закрыт в связи с проведением концерта классической музыки. Потом мы видели красиво одетых дам, ковыляющих на шпильках по старинной дороге. Но на следующее утро у нас ещё было время, чтобы окинуть взором полюбившиеся места. На этом мой рассказ окончен. Спасибо всем кто сопереживал ему. Путешествие не было окончено. Конечно, на обратном пути просто ну никак нельзя было проехать мимо Минска. Никак. И я хотела написать об этой прекрасной неделе, но мне как-то отбили желание это делать, поэтому оставляю этот форум его "бывшим владельцам" спать здесь дальше летаргическим сном и в своих кулуарах как у Ремарка в "Земле обетованной" вспоминать "а вот были же времена". 22 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 30 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2023 13 минут назад, Ирен сказал: я хотела написать об этой прекрасной неделе, но мне как-то отбили желание это делать, поэтому оставляю этот форум его "бывшим владельцам" спать здесь дальше летаргическим сном Ой, не надо так, не стоит из-за одного брюзги лишать множество остальных читателей Ваших замечательных отзывов 17 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 30 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2023 Спасибо, Ирина! После твоих рассказов хочется правда поехать.Не знаю, получится ли в следующем году, но тур в Калиниград я снова забронировала. Очень хотелось бы, чтобы получилось! Благодаря ярким, живым фото, интересному рассказу. Жаль, что не прочтём о Минске, но это твоё право. 10 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 30 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2023 Как часто бывает: мелькнут на экране ТВ кадры какого-либо места, и ты его даже не узнал, оно тебе не знакомо, но при этом моментально, интуитивно определяешь что это вот - Франция, а это – Испания или Германия… Как это происходит? Точно ведь не на основании энциклопедических знаний. Да и, рискну предположить, не за ними мы путешествуем. Наверное, все-таки главное – атмосфера, наши ощущения в поездках, эмоции. А этого в рассказе было предостаточно. И за это спасибо. 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gutelaune Опубликовано 6 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2023 Ирина, спасибо за великолепную "прогулку" по моей любимой Калининградской области, с которой я познакомилась два года назад. "Гуляла" вместе с Вами, любовалась, наслаждалась, дышала вкусным воздухом.... Настроена вернуться сюда, душа тоскует... Ещё раз спасибо! 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.