Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Трекинг в Дигорских Альпах, август-сентябрь 2023 г.


Рекомендуемые сообщения

Дигорские Альпы, или Дигория, находятся в Северной Осетии. Расстояние от Владикавказа порядка 120 км по хорошей асфальтированной дороге. Сейчас шоссе идет до Тана-парка, время пути - 2 часа 15 мин. А когда-то путь сюда составлял около 4 часов по пыльной щебенке. Дигория страна водопадов, их здесь десятки. Водопады большие и маленькие. Первый день мы прогулялись к водопадам ледника Таймази. Во второй день поднимались в верховья реки Харес. Погода в августе стояла жаркая, а вот в июне и июле шли дожди, лето припозднилось Мы не первый раз приезжаем сюда, в прошлом веке ходили с большими рюкзаками через серьезные перевалы, сейчас ходим по простым тропинкам с рюкзаками маленькими. Предлагаю Вам несколько фото прогулки первого и второго дня.

IMG_8018.JPG

IMG_8020.JPG

IMG_8022.JPG

IMG_8025.JPG

IMG_8030.JPG

IMG_8032.JPG

IMG_8041.JPG

IMG_8042.JPG

IMG_8045.JPG

IMG_8047.JPG

IMG_8050.JPG

IMG_8054.JPG

IMG_8059.JPG

IMG_8062.JPG

IMG_8071.JPG

IMG_8097.JPG

IMG_8099.JPG

IMG_8101.JPG

IMG_8109.JPG

IMG_8113_1.JPG

IMG_8119.JPG

IMG_8120.JPG

IMG_8121.JPG

IMG_8123.JPG

IMG_8131.JPG

IMG_8135.JPG

IMG_8137.JPG

IMG_8145.JPG

IMG_8146.JPG

IMG_8148.JPG

IMG_8150.JPG

IMG_8157.JPG

IMG_8159.JPG

IMG_8163.JPG

IMG_8165.JPG

IMG_8167_1.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 На Северном Кавказе, в том числе и в Дигории, водятся медведи. Их редко можно встретить, но они водятся. Медведи не любят металлических звуков, типа ударов ложкой по пустому котелку, но кто их знает, как они поведут себя при внезапной встрече. Мы носим на шее спортивные свистки, говорят тоже помогает. В глухих местах стучим трекинговыми палками. Но что делать, когда на тропу выйдет бык и обойти его никак нельзя, здесь вопрос. Продолжаем наш маршрут в сторону болота Чифандзар по левому берегу реки Харес.

IMG_3923.jpg

Панорама болота Чифандзар 2280 м.

IMG_3945.jpg

Река Харес.

IMG_8177.JPG

IMG_8185.JPG

IMG_8189.JPG

Здесь находится пограничная зона. Пропуска и паспорта необходимы, их регулярно проверяют.

IMG_8192.JPG

Прошли больше 10 км, встаем на обед. У нас с собой горелка, небольшой котелок и газовый баллончик, готовим макароны с говядиной. Чай носим в термосе.

IMG_8196.JPG

IMG_8206.JPG

IMG_8212.JPG

IMG_8218.JPG

Если идти в обход болота по тропе справа вдоль виднеющейся впереди реки, то можно дойти до очень красивого места, которое называется поляна Нахашбита 2790 м. Ходу часа полтора. Мы там бывали когда-то, но был сильный дождь и красоты не ощущались. В этот день идти на поляну Нахашбита не планировали.

IMG_8223.JPG

IMG_8225.JPG

IMG_8227.JPG

IMG_8228.JPG

IMG_8233.JPG

IMG_8237.JPG

Нарзанный источник в районе болота Чифандзар.

IMG_8238.JPG

IMG_8247.JPG

Вершина Лабода 4315 м.

IMG_8253.JPG

Львиная голова. Местная топографическая знаменитость.

IMG_8270.JPG

Возвращаемся то же дорогой.

IMG_8279.JPG

IMG_8282.JPG

Встретили стадо, пастух внимательно наблюдал за нашими действиями. Мы обошли стадо слева по склону, но тут на нас выскочил алабай и попросил предъявить пропуска. Выставили перед ним палки. Собака довольно агрессивная, Пастух внимательно наблюдал за нашей реакцией, не спеша вмешиваться. Похоже, не любят здесь туристов...

IMG_8286.JPG

IMG_8287.JPG

Ворота в цивилизацию, им больше пятидесяти лет.

IMG_8298.JPG

Мегалитические сооружения, появились, возможно, в раннее средневековье. 

IMG_8302.JPG

Лабода в облаках, где-то там солнечная Грузия. Впрочем, и у нас припекает изрядно, идем в футболках, жарко.

IMG_8312.JPG

Широкая седловина прямо - перевал Авсанау (Охотников) 1А, были на нем несколько раз. За ним лежит ледник Бартуй, шикарное место, небольшой снежник слева за перевалом Авсанау - перевал Цагардор 1Б, тоже знакомое место.

IMG_8323.JPG

Суганский хребет в облаках.

IMG_8335.JPG

IMG_8352.JPG

Водопад Галдоридон, он же Айхвинский, он же Жемчужина. Вода холодная, но народ купается с риском для здоровья. Сюда могут подвезти на машине, кому сложно своими ножками.

IMG_8360.JPG

IMG_8364.JPG

IMG_8369.JPG

IMG_3885.jpg

Река Харес бушует в тесных, скалистых берегах.

IMG_8386.JPG

Внизу, в реке видны остатки машины, которая туда рухнула вместе с двумя пограничниками.

IMG_8392.JPG

Вид вниз, в долину.

IMG_8402.JPG

Вершина Дашихох 3740 м.

IMG_8069.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 В этот день решили прогуляться на вершину Кубус 2341 м, набор высоты чуть более 500 метров. Имеется два варианта подъема, мы поднимались от поляны Таймази со стороны реки Танадон. Вид в сторону массива Таймази.

IMG_8405.JPG

IMG_8406.JPG

IMG_8409.JPG

Подъем на Кубус занял у нас 2 часа 40 мин. с перерывами. Вид на дорогу, по которой идет подъем к болоту Чифандзар.

IMG_8413.JPG

Вид на Суганский хребет.

IMG_8415.JPG

IMG_8416.JPG

IMG_8420.JPG

Селения Стур-Дигора и Одола.

IMG_8421.JPG

Перевал Авсанау 1А 2900м.

IMG_8423.JPG

IMG_8425.JPG

Перевал Таймазм 2Б 3545м.

IMG_8427.JPG

Панорама от Авсанау до Таймази, там, на юге Грузия.

IMG_3954.jpg

IMG_8434.JPG

Суганский хребет, а перед ним гора Мацута 2608м, с обратной стороны на нее вполне можно зайти.

IMG_8436.JPG

IMG_8443.JPG

IMG_8448.JPG

Спустившись с Кубуса, решили заглянуть в долину реки Танадон. Как-то мы уже здесь бывали. На входе в ущелье отобедали.

IMG_8455.JPG

IMG_8457.JPG

IMG_8459.JPG

IMG_8468.JPG

IMG_8471.JPG

Подошли к водопаду, на часах 14-00, решили, что пора разворачиваться.

IMG_8473.JPG

IMG_8474.JPG

IMG_8481.JPG

Ледник Зап. Тана-цете, в начале 19 века он был на 6 км длиннее.

IMG_8487.JPG

IMG_8490.JPG

В этом ущелье довольно красиво, много народа, тропа не идеальная, по камням. Особо не разгонишься.

IMG_3979.jpg

IMG_3982.jpg

IMG_3990.jpg

IMG_3998.jpg

IMG_4003.jpg

IMG_4007.jpg

Во второй половине дня набежали облачка, но дождя не состоялось. К 17 часам пришли изрядно уставшие к месту ночлега на турбазе "Порог Неба". за день пройдено 26,5 км. На завтра у нас запланирован Галиат.

IMG_4016.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В девять часов утра к «Порогу Неба» подъехала машина. Сегодня мы направляемся в Галиат. Надо немного отдохнуть от пешеходных прогулок. Цена вопроса 5 тыс. рублей. Оно того стоит. Водитель молодой парень, осетин, родился в Стур-Дигоре. Поездки по Дигории легко организовать, номера телефонов висят при входе на турбазу. Звони, узнавай цену и вперед. От турбазы километров двадцать до Мацуты, хороший асфальт, все время вниз.

После Мацуты поворот направо в долину Сонгутидона, основная же дорога продолжает идти на север до Владикавказа. От Мацуты начинается грунтовка, проезжаем Махческ, Фаснал, дорога поднимается все выше, появляется небольшое селение Дунта, дорога резко забирает влево и карабкается на отрог, мы направляемся к Галиату, который расположен почти на двухкилометровой высоте над уровнем моря. Три года назад мы там были с группой туристов, но, как нередко бывает в таких случаях ничего особо не успели рассмотреть. И все же, тогда Галиат произвел на меня очень сильное впечатление. "Мачу-Пикчу горной Дигории".
IMG_4029.jpg

Идем не спеша сверху вниз. Сторожевая башня Кодоевых, высота 14м.

IMG_4041.jpg

Местные жители рассказывали, что вмятины на двери - это следы от стрел.

IMG_4055.jpg

IMG_4059.jpg

Панорама Галиата на въезде в город с юга.

IMG_4079.jpg

IMG_4093.jpg

IMG_8493.JPG

IMG_8494.JPG

IMG_8496.JPG

IMG_8499.JPG

Сторожевая башня Кодоевых 14м.

IMG_8503.JPG

Вид сверху, слева сторожевая башня Гадзоевых 10,6м, справа сторожевая башня Езеевых 21,4м.

IMG_8504.JPG

IMG_8505.JPG

Башня Гадзоевых, чуть поближе.

IMG_8506.JPG

IMG_8511.JPG

Средневековый город, по некоторым источникам, существовал здесь с начала 5 века, четырежды люди полностью покидали его и вновь возвращались. Когда-то здесь была крепость, развалины стены еще кое-где виднеются. В начале 15 века в город в очередной раз вернулись люди и он становится довольно серьезным поселением, здесь в те времена проживало порядка полутора тысяч человек. Но к середине 19 века поселение постепенно приходит в упадок, люди переселяются из этих суровых мест вниз, в 1864 году в Галиате был 61 двор и проживали 429 человек. Но в начале 20 века в 1914 году количество жителей вновь увеличилось до 1700 человек.

IMG_8521.JPG

IMG_8529.JPG

IMG_8535.JPG

IMG_8537.JPG

IMG_8538.JPG

Сторожевая башня Езеевых, немного ближе.

IMG_8541.JPG

IMG_8542.JPG

IMG_8546.JPG

Развалины старых домов, какой век? Возможно четырнадцатый, а может и шестнадцатый. Как знать.

IMG_8548.JPG

IMG_8550.JPG

IMG_8551.JPG

IMG_8552.JPG

IMG_8555.JPG

Это четырехэтажное строение стоит здесь с четырнадцатого  века. Ганах Балаовых.

IMG_8556.JPG

IMG_8557.JPG

IMG_8558.JPG

IMG_8559.JPG

IMG_8560.JPG

IMG_8562.JPG

IMG_8563.JPG
Сейчас в Галиате проживает всего несколько человек, сохранились стены домов, три целых родовых башни и несколько полуразрушенных. Наверху слышится лай собак, там расположен кош, пасут овец. Еще кто-то занимается здесь хозяйственной деятельностью. Да, в Галиате есть электричество и даже стационарный сельский телефон. Здесь есть где погулять, очень красиво. Остается заасфальтировать дорогу, построить небольшой отель. Впрочем, в Комунте, недалеко от Галиата, функционирует хостел. Можно приехать и переночевать.

IMG_8567.JPG

IMG_8568.JPG

Четырехэтажное здание XIV века, самое большое жилое строение горной Осетии, еще в семидесятые год века XX здесь жили люди.

IMG_8571.JPG

Сторожевая башня Езеевых 21,4м. 

IMG_8574.JPG

IMG_8577.JPG

IMG_8580.JPG

IMG_8582.JPG

Небольшое стихотворение о Галиате, сочиненное автором несколько лет назад.

Галиат.

Тень облака, как следствие

Вечной игры света,

Граница пути и шествия,

Где каждый ищет для себя ответа

Зачем он здесь? Присутствие

В рамках времени и пространства

Не суть вещей,

А тема жизненного непостоянства.

Во все вбирающем ощущении

Тема прошедшего, здесь и сейчас,

Держит чувства в смешении

Большой Кавказ.

Обнажение свободы внутри

От всякого хлама,

Для этого надо, на раз, два, три - 

Привстать с дивана. 

Попытка, как горизонт судьбы,

Снег на вершинах,

Чуть замедляется темп ходьбы, 

Эй, там в долинах!

В облачном состоянии Бытия -

Простор, насколько хватает взгляда,

Вместе — горы и небо, ты и я,

Развалины древнего Галиата.

Улицы пустынны, тишина,

Ветер залетает в глазницы окон,

Тут затаилась седина 

У каждого порога.

Сторожевые башни, река Комидон,

Дыхание ледника Сонгути,

Легко ли подняться сюда пешком?

Километра два по сути...

Любое событие сопровождает

Движенье души и твой расклад,

Неумолимо направляет

Вовнутрь взгляд.

Вечность невообразима и оттого легка

В царствии властелина,

Горы взирают высока,

Здесь все едино.

В тайне безбрежного затухает

Словесный ряд,

Все, что без мысленно проникает,

Тому и рад.

IMG_8583.JPG

IMG_8585.JPG

IMG_8587.JPG

 

 

Изменено пользователем Малов Сергей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В двух километрах от Галиата находится небольшое поселение Комунта 1900м, здесь имеется прекрасная оборудованная смотровая танцплощадка, на которой можно танцевать танго, краковяк, польку, вальс-бостон и другие национальные осетинские танцы. Отличные виды на окрестные горы. В поселении есть хостел, для желающих совершить экзотик-тур можно здесь остановиться на пару-тройку ночей. Помедитировать, подумать о былом, начать писать мемуары и вообще, чего-то начать. В общем, рекомендую.

IMG_4104.jpg

IMG_4105.jpg

Вид от Комунты на Галиат и Скалистый хребет.

IMG_4113.jpg

Небольшое поселение Дунта, летние осетинские дачи. Просторы, есть где погулять. Может прикупить здесь домик ?

IMG_4128.jpg

Вид на ущелье, внизу Фаснал, Камата и Махческ.

IMG_8590.JPG

IMG_8591.JPG

Селение Дунта и река Сонгутидон.

IMG_8592.JPG

Виден хребет, за ним находится Цейское ущелье.

IMG_8593.JPG

IMG_8595.JPG

Дунта и Сонгутидон поближе.

IMG_8598.JPG

IMG_8604.JPG

IMG_8607.JPG

IMG_8608.JPG

IMG_8610.JPG

Скалистый хребет и дорога на Галиат.

IMG_8613.JPG

IMG_8614.JPG

IMG_8615.JPG

Галиат вид сверху.

IMG_8616.JPG

IMG_8618.JPG

Национальный осетинский струнный смычковый инструмент Фандыр. Памятник установлен на обочине дороги из Комунты в Фаснал.

IMG_8622.JPG

IMG_8626.JPG

IMG_8627.JPG

Фаснальский склеповый комплекс. В Фаснале есть где остановиться на ночлег. Гостевые дома и хостелы имеются в Вакаце, Комунте и Фаснале. Вообще здесь есть места, где можно хорошо побродить, парочка прекрасных туристических троп. Сосновый лес, грибы...

IMG_8630.JPG

IMG_8631.JPG

IMG_8632.JPG

IMG_8635.JPG

IMG_8636.JPG

IMG_8639.JPG

IMG_8642.JPG

IMG_8647.JPG

Изменено пользователем Малов Сергей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одна из визитных карточек горной Дигории - башня Абисаловых XIV век в Махческе. Мы поднялись к башне, зашли в нее. Там пять этажей, подъем между этажами не очень удобный, но лестница прочная. Башню отреставрировали, вход в нее свободный. Одно Но. Наверху дует очень сильный ветер, считай трамонтана. Тропа простая, но лететь есть куда, при таком ветре следует быть очень острожным. Махческ небольшое селение, в нем есть школа, в этом году учиться пошли 27 учеников, из них три первоклассника. Заглянем в башню.

IMG_4150.jpg

IMG_4155.jpg

IMG_4157.jpg

IMG_8650.JPG

IMG_8652.JPG

IMG_8654.JPG

Вид на север, там тоже есть нежилые селения. Хорошо будет прогуляться от Махчесска до Задалеска, по пути заглянув в заброшенные селения. 

IMG_8655.JPG

IMG_8658.JPG

Вид на башню Абисаловых с тропы.

IMG_4161.jpg

Поговорили с водителем и решили заехать в Задалеск, а оттуда в Ханаз.

IMG_4167.jpg

IMG_4168.jpg

Источник воды в Задалеске.

IMG_4170.jpg

IMG_8662.JPG

IMG_8672.JPG

IMG_8700.JPG

IMG_8676.JPG

IMG_4175.jpg

IMG_4176.jpg

IMG_4179.jpg

Цель нашей поездки в Ханаз - замок Фрегат XIV века.

IMG_4192.jpg

IMG_4198.jpg

IMG_4201.jpg

IMG_4215.jpg

IMG_4220.jpg

Внутрь можно проникнуть по лестнице, или по козырьку вдоль стены.

IMG_4222.jpg

IMG_4226.jpg

IMG_8666.JPG

IMG_8679.JPG

IMG_8682.JPG

Хорошо видно, что к дозорной башне справа и слева пристроены сооружения - XVI век.

IMG_8688.JPG

IMG_8707.JPG

IMG_8709.JPG

IMG_8712.JPG

IMG_4172.jpg

IMG_8669.JPG

IMG_8697.JPG

Вид на ледники Таймази, там, на поляне Таймази наша турбаза "Порог Неба".

IMG_8698.JPG

Изменено пользователем Малов Сергей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пора немного рассказать о месте нашего размещения на турбазе "Порог Неба". Турбаза расположена на поляне Таймази, добраться от Владикавказа просто, каждый день туда ходит маршрутка на 14 мест, запись заранее по телефону, стоимость проезда 350 рублей, время отправления в 9 часов от остановка в районе Автовокзала №1 Владикавказа. Обратно маршрутка отправляется в 14-30, время в пути 2 часа 15 мин. Мы размещались в первом корпусе на втором этаже, стоимость проживания 3 тыс. рублей. На первом этаже есть общая кухня с электрической плитой и общим холодильником. Размещение во втором корпусе - 2,5 тыс. рублей. 

IMG_4373.jpg

Перед вами второй корпус, в нем находится и столовая. Кормят очень хорошо. Это отмечают все, даже местные жители. Можно заказать осетинские пироги.

IMG_8063.jpg

Имеются также отдельные домики, цена за ночь в них значительно выше.

IMG_0405.JPG

IMG_3755.jpg

IMG_8054.jpg

Обед на двоих обошелся нам в 900 рублей. Обычно мы готовим самостоятельно. Здесь решили попробовать как обстоят дела в столовой.

IMG_4431.jpg

На территории турбазы есть несколько прудов, где разводят форель. Чуть выше видится кафе, там вам форель и приготовят.

IMG_4381.jpg

Имеется пара бассейнов, где можно остудиться и позагорать. Зимой здесь можно покататься на горных лыжах, трасса очень простая и короткая.

IMG_4417.jpg

IMG_4418.jpg

IMG_4425.jpg

IMG_4428.jpg

Здесь плавает средняя особь, крупная живет отдельно. Мы пробовали эту рыбу, ничего особенного... Местные говорят, что форель вкусная, та, которая выросла в дикой природе.

IMG_8905.JPG

IMG_8901.JPG

IMG_8900.JPG

IMG_8906.JPG

IMG_8923.JPG

IMG_8925.JPG

Ну, и небольшой зверинец, для детей будет интересно.

IMG_8884.JPG

IMG_8885.JPG

IMG_8887.JPG

IMG_8935.JPG

IMG_8940.JPG

Место слияния двух рек - Танадона и Хареса.

IMG_4375.jpg

Река Танадон, водопад "Три сестры".

IMG_8941.JPG

IMG_8943.JPG

IMG_8908.JPG

Перевал Таймази, путь Грузию, нам доводилось на него подниматься.

IMG_8898.JPG

IMG_8043.JPG

Изменено пользователем Малов Сергей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примерно в километре от турбазы "Порог Неба" находится водопад Байради, небольшой подъем в гору и вот он. Некоторые туристы лезут вверх, чтобы запечатлеть себя. Не надо это делать,  сверху иногда летают камни.

IMG_7899.JPG

IMG_7901.JPG

IMG_7905.JPG

Мы решили погулять вокруг Кубуса и реки Танадон, подойти поближе к водопадам Таймази и попить нарзану.

IMG_4256.jpg

IMG_7831.JPG

IMG_4273.jpg

IMG_4277.jpg

Река Танадон на выходе из каньона.

IMG_4282.jpg

IMG_4302.jpg

IMG_8747.JPG

IMG_8762.JPG

IMG_8764.JPG

IMG_8772.JPG

Один из водопадов Таймази.

IMG_8773.JPG

IMG_8774.JPG

IMG_8776.JPG

IMG_8777.JPG

Водопады Таймази (Три сестры).

IMG_8783.JPG

IMG_8786.JPG

IMG_8797.JPG

Река Танадон.

IMG_0350.JPG

Ну вот, добрались и до нарзана. Кстати, нарзан приятный, по вкусу примерно такой, как в Кисловодске.

IMG_3822.jpg

Тут рядом грохочет мощный водопад.

IMG_3797.jpg

IMG_4384.jpg

IMG_4397.jpg

Прогуляться в долину Гебидона тоже хорошо, туда очень редко ходят, а зря. Чтобы найти тропу и мост через Гебидон, надо идти влево по горнолыжной трассе до этих знаков, далее прекрасная тропа. Чтобы попасть в эту долину нужен пропуск в погранзону, ну, и конечно, перед выходом позвонить пограничникам. Там всюду видеокамеры... Борщевика тоже хватает.

IMG_3764.jpg

Вершина Кубуса уже внизу.

IMG_0354.jpg

IMG_0364.jpg

IMG_0366.jpg

IMG_0369.jpg

IMG_0386.jpg

IMG_0390.jpg

IMG_2099.JPG

IMG_8166.JPG

IMG_8167.JPG

IMG_8174.JPG

IMG_8191.JPG

Некоторые позволяют себе зайти в холодную воду. Категорически не одобряю.

IMG_7861.JPG

При желании можно подняться еще выше к озеру под перевалом Гебивцек 1Б, который ведет в Грузию. Ходу один час. Конечно, если позволит погода и силы. Набор высоты туда от поляны Таймази 1200м. 

IMG_8193.JPG

IMG_0402.jpg

IMG_8187.JPG

Изменено пользователем Малов Сергей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через восемь дней пребывания на турбазе "Порог Неба" мы переместились на турбазу "Дзинага", она расположена в другом ущелье, примерно в 12 км. Турбазу построили в 1974 году на поляне Фатанда. В основном это были двухэтажные деревянные корпуса. Туалеты типа "очко", умывальни, летний душ. Кто был в пионерском лагере, тот меня поймет. В Дигорию лучше приезжать в августе, в июне и июле очень дождливо (!). Даже и не пытайтесь, просто заливает. В августе и начале сентября дождей по-минимуму. Мы сместились немного на сентябрь, поскольку думали, что летом здесь будут школьники. Однако, их здесь давно не размещают, по санитарным требованиям. На турбазе вполне современные два корпуса, для "кошелькастых" - первый корпус, для умеренно-благополучных - второй. Во втором корпусе - 3 тыс. рублей за ночь, условия даже лучше, чем на "Пороге Неба", с личным холодильником. Мы жили во втором корпусе. Народ заезжал на турбазу в основном на личном транспорте, дорогу заваливали галькой, готовили к укладке асфальта, который планировали к осени уложить др селения Дзинага. Мы, похоже, были из тех немногих, которые топтали тропы в окрестностях, поскольку местные работники живо интересовались нашим поведением. Куда мы ходим и сколько километров в день получается. В основном отдыхающая публика фланировала по территории базы, готовила и употребляла шашлыки и упорно изучала новости в телефоне. У каждого, понятное дело, своя жизнь.

Так выглядит первый корпус, если сидеть на лавочке около него, неплохо берет интернет.

IMG_4439.jpg

Так выглядит второй корпус, условия проживания на твердые 4 балла.

IMG_4456.jpg

Вид на Караугомдон с турбазы.

IMG_8946.JPG

Селение Дзинага расположено в километре от турбазы.

IMG_4441.jpg

IMG_4443.jpg

IMG_4444.jpg

Магазин давно не работает, за ним еще одно строение, более современное, там магазин. Выбор продуктом очень маленький. Рядом с турбазой "Дзинага" функционирует пара магазинчиков, там выбор продуктов побольше.

IMG_4445.jpg

Здание бывшей школы, и слышится из окон, что-то такое, звонкое - "взвейтесь кострами синие ночи!" Что-то потянуло меня на пионерскую ностальгию...

IMG_4463.jpg

IMG_8951.JPG

IMG_8958.JPG

IMG_8960.JPG

IMG_8961.JPG

IMG_8988.JPG

Осетинские дачные усадьбы, зимой тут нет никого, а летом на выходные очень даже ничего.

IMG_9158.JPG

IMG_9160.JPG

IMG_9161.JPG

Река Караугомдон. "Дон", по-осетински вода.

IMG_4469.jpg

Караугомский ледопад, перепад высот 800 м.

IMG_4478.jpg

Новый подвесной мост через Караугомдон, по старому мосту было страшно ходить, того гляди рухнет.

IMG_4476.jpg

IMG_8969.JPG

От моста начинается серьезный набор высоты.

IMG_4505.jpg

Боковые морены ледника ушедшего, высотой под 80-100 метров. 150 лет назад ледник был аккурат в этом месте.

IMG_4483.jpg

IMG_4484.jpg

IMG_4486.jpg

Здесь была Райская поляна, название это соответствовало содержанию. Сосны, ручейки, прохлада, в окрестностях море черники. Несколько раз мы на ней ночевали. Размер поляны - 150 на 200 метров. 10 августа 1989 года поляна рухнула вниз, не знаю, были жертвы среди туристов или нет. Во всяком случае, произошло это в самый разгар сезона походов. Представьте, от места съемки до склона справа- все это была ровная площадка. Осталось только само название. Ходу до нее от погранзаставы примерно три с половиной часа без перекуров.

IMG_4490.jpg

IMG_4492.jpg

IMG_4493.jpg

IMG_4496.jpg

Переправа через боковой ручей Иска. Пограничники положили настил из досок, а так были бы большие сомнения в переправе, очень бурный поток.

IMG_4497.jpg

IMG_4502.jpg

IMG_4503.jpg

IMG_8972.JPG

IMG_4507.jpg

IMG_4508.jpg

IMG_4510.jpg

IMG_4516.jpg

Возвращаемся в предгрозовой обстановке. Несколько человек остались наверху, одна пара с двумя детьми. Думаю, пограничники могли их приютить.

IMG_4518.jpg

 

IMG_4530.jpg

IMG_8979.JPG

IMG_8980.JPG

 

IMG_8974.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 В селении Дзинага по переписи населения в 1886 году проживало 198 человек в 21 доме, сейчас живет не более 50 человек. Это не считая пограничников, здесь находится погранзастава, несколько трехэтажных домов. Мы решили сегодня пройтись до селения Гулар. Кругом пастбища, стада коров. Короче, надо их как-то миновать.

IMG_4596.jpg

IMG_4599.jpg

Внизу Дзинага и Караугомдон.

IMG_4609.jpg

Поднялись в селение Гулар, дорога идет дальше на перевал Гулар, виды здесь о-го-го.

IMG_4631.jpg

IMG_4642.jpg

IMG_4646.jpg

Ущелье справа - долина реки Бартуй. Туда тоже можно сходить, но тропа не очень хорошая, зато Караугомский ледопад отлично видно.

IMG_9034.JPG

IMG_9040.JPG

Впереди лес, несколько лет тому назад там выпустили снежных барсов. С тех пор их никто не видел. Скрываются, должно быть.

IMG_9041.JPG

IMG_9043.JPG

Развалины селения Гулар.

IMG_9050.JPG

IMG_9051.JPG

IMG_9059.JPG

Дзинага - вид сверху с приближением.

IMG_9062.JPG

IMG_9073.JPG

IMG_9075.JPG

На спуске встретили стадо коров, с которыми разойтись было сложно. Спасли нас мотоциклисты - коровы вынуждены были уступить дорогу.

IMG_9082.JPG

IMG_9083.JPG

IMG_9104.JPG

Пирамида - это вершина Уаза-хох 3529м. расположена в Скалистом хребте. Ее вершина имеет вид боевой башни. 

IMG_9106.JPG

Суганский хребет.

IMG_9110.JPG

IMG_9112.JPG

Бартуйское ущелье.

IMG_9113.JPG

IMG_9116.JPG

IMG_9124.JPG

IMG_9128.JPG

IMG_9135.JPG

IMG_9139.JPG

IMG_9155.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Сергей. С удовольствием хожу с вами виртуально по Дигории. Но у меня закрался вопрос-вы путешествовали один, вдвоем или с инструктором в рамках треккингового тура? Вы так хорошо ориентируетесь в этой местности, знаете названия и пр. Откуда эти знания? Бывали там не единожды, верно я поняла? Но меня интересует вопрос, вы ходили без проводника-инструктора или все же с ним?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Караугомский ледник второй по величине ледник Кавказа. Первый - ледник Безенги. Чтобы его хорошенько рассмотреть, надо (от турбазы "Дзинага") пройти примерно 5,5 часов и сделать серьезный переход через ручей Иска, далее миновать "Райскую поляну". Назад тоже потребуется какое-то время. Расстояние туда-обратно более 25 км. Если погода нестабильная, облачность, то планы могут вполне сорваться. К леднику следует идти только в солнечную погоду. Мы решили на этот раз идти правым берегом Караугомдона до озера 1830м. Нам доводилось в прошлом веке несколько раз здесь делать прогулки, но все, как известно, меняется.

IMG_4690.jpg

IMG_4695.jpg

Дошли до озера, потратив примерно три часа времени. Чуть выше озера в 1980 году было окончание ледника. Туристы легко выходили на ледник, пересекали его, поднимались на левую боковую морену к "Райской поляне". Все было просто, сейчас не так.

IMG_4694.jpg

IMG_4697.jpg

IMG_4699.jpg

Озеро мы обошли слева, изрядно испачкав ботинки, прошли чуток и уперлись в водную преграду, которую можно обойти только лазаниям по крупным камням. Решили, что хватит.

IMG_4701.jpg

Высота боковых морен более 80 метров. Иногда прилетает...

IMG_4702.jpg

IMG_4703.jpg

IMG_9173.JPG

IMG_9174.JPG

IMG_9175.JPG

IMG_9177.JPG

IMG_9178.JPG

Караугомский ледопад - перепад высот 800 метров. Проходится за 12-13 часов чисто ходового времени. Известно прохождение ледопада за 8 часов. Первая треть простая, основное лазание начинается со второй трети ледопада. Очень сложные участки, ледник трещит, движется. Падают глыбы льда. Немногие туда ходили. Возможно, что космонавтов, которые побывали на орбите Земли, больше, чем людей, прошедших Караугомский ледопад.

IMG_9183.JPG

IMG_9210.JPG

Караугомский сосновый бор.

IMG_4747.jpg

IMG_4749.jpg

 

На обратном пути отобедали, греча с говядиной, чай с печеньем.

IMG_4761.jpg

IMG_4763.jpg

IMG_4769.jpg

Небольшие мосточки через боковые ответвления Караугомдона.

IMG_4777.jpg

IMG_4782.jpg

IMG_9219.JPG

IMG_9230.JPG

Подвесной мост через Караугомдон.

IMG_9231.JPG

Слева Уаза-хох 3529 м, справа Салдари-хох 3167 м.

IMG_9237.JPG

IMG_9240.JPG

Еще несколько взглядов в сторону Караугомского ледопада.

IMG_4723.jpg

IMG_4734.jpg

IMG_4737.jpg

IMG_4776.jpg

Сегодня погода стоит солнечная, кроме нас наверх шли еще четверо туристов, они двинули к "Райской поляне". Мы прощаемся с ледопадом.

IMG_9187.JPG

Кстати, иногда на соснах вдоль тропы можно увидеть знак "Осторожно! Опасный участок." На самом деле ничего опасного на этом участке нет. Обычная тропа.

IMG_9188.JPG

IMG_9189.JPG

Изменено пользователем Малов Сергей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светик Семицветик сказал:

Бывали там не единожды, верно я поняла? Но меня интересует вопрос, вы ходили без проводника-инструктора или все же с ним?

Горным туризмом занимался много лет, кандидат в мастера спорта, инструктор по высшей туристской подготовке. В Дигории был восемь раз, руководил там походами от 1 до 5 категории сложности. Хожу вместе с супругой, которая тоже имеет опыт горных походов 5 категории. Думаю, что в Дигории вполне можно ходить вдвоем без инструктора. Одному, конечно, там ходить не следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 В перед отъездом из Дзинаги решили отдохнуть и прогулялись до селения Ногкау, что на левом берегу Караугомдона. Мост через Караугомдон рядом с погранзаставой. Набор высоты метров восемьдесят, все время по дороге.

IMG_4812.jpg

Заброшенные дома Ногкау, от которых остались только стены.

IMG_4796.jpg

Впрочем, в Ногкау четыре дома оказались обитаемыми.

IMG_9266.JPG

IMG_9281.JPG

IMG_9278.JPG

IMG_9274.JPG

IMG_9273.JPG

IMG_9270.JPG

IMG_9268.JPG

Внизу Дзинага, вдали перевал Гулар.

IMG_9267.JPG

IMG_9284.JPG

IMG_9286.JPG

IMG_9288.JPG

Караугомский ледник, вид от Ногкау.

IMG_9292.JPG

Река Бартуйдон,, в ее ущелье  можно сделать прогулку. Тропа начинается от дороги (которая делает кольцо) в Ногкау. Тропа, по которой ходят редко , зато ледник видно отлично.

IMG_9299.JPG

IMG_9302.JPG

IMG_9304.JPG

IMG_9309.JPG

IMG_9322.JPG

IMG_9332.JPG

IMG_4803.jpg

IMG_4807.jpg

Сделав кольцо, возвращаемся в Дзинагу.

IMG_4814.jpg

IMG_4816.jpg

IMG_4819.jpg

А это деревянные корпуса турбазы "Дзинага", которые теперь пустуют.

IMG_4448.jpg

IMG_4450.jpg

IMG_4451.jpg

IMG_4452.jpg

IMG_4453.jpg

IMG_4535.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переезд до места жительства во Владикавказе обошелся в 3,5 тыс. рублей, время в пути 2 час. 20 мин. Во Владикавказе у нас было запланировано две экскурсии, одна по четырем ущельям Северной Осетии. Место гибели группы Бодрова после схода ледника.

IMG_9336.JPG

IMG_9342.JPG

IMG_9345.JPG

Здания следует снести, но на все нужны деньги. Зачем они здесь стоят? Этот вопрос упирается в финансы.

IMG_9351.JPG

Заехали в Даргавс, погода пасмурная. но дождя пока нет.

IMG_9364.JPG

IMG_9367.JPGIMG_9373.JPG

IMG_9378.JPG

IMG_9380.JPG

IMG_9382.JPG

IMG_9383.JPG

IMG_9388.JPG

IMG_9391.JPG

IMG_9392.JPGIMG_9410.JPG

IMG_9412.JPGIMG_9414.JPG

IMG_9417.JPG

IMG_9422.JPG

Старое селение Цмити, несколько башен, но в основном руины...

IMG_9477.JPG

IMG_9487.JPG

IMG_9499.JPG

IMG_9507.JPG

IMG_9510.JPG

IMG_9512.JPG

IMG_9518.JPG

IMG_4911.jpg

IMG_4920.jpg

Аланский Успенский монастырь в Куртатинском ущелье.

IMG_4941.jpgIMG_4946.jpg

IMG_4953.jpg

IMG_4963.jpg

IMG_4968.jpg

IMG_9541.JPG

IMG_9551.JPG

Скальная крепость.

IMG_4980.jpg

IMG_4984.jpg

IMG_4985.jpg

IMG_9578.JPG

IMG_9579.JPG

IMG_9580.JPG

IMG_9524.JPG

IMG_9527.JPG

IMG_9530.JPG

IMG_9539.JPG

Изменено пользователем Малов Сергей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Джейрахское ущелье в Ингушетии. Красиво, но сильно облачно. Экскурсия стоила 5 тыс. рублей за двоих. Ингушетия, Башенные комплексы Таргим, Эрзи и Эгикал. Мы ездили туда на экскурсию полюбоваться горделивой красотой гор и великолепными башенными комплексами. К сожалению, было пасмурно, порой шел дождь. Но все равно впечатляет, захотелось туда вернуться самостоятельно и побродить неспешно среди этой красоты. Строительство башен началось в XIV веке и шло до XVIII века, вначале строились жилые башни - в три этажа, высотой 10-12 м, затем полубоевые башни в три-четыре этажа, высотой 12-16 м, шедевром строительства являются боевые башни в пять этажей и высотой 26-30 м. Строительство одной такой боевой башни оценивалось в 60 коров. Башня должна быть построена за один год, если это не удавалось, башня должна быть разрушена. В башенном комплексе Эгикал сохранились 5 боевых, 6 полубоевых и 50 жилых башен. В комплексе Таргим - 4 боевые, 2 полубоевые и 20 жилых башен. Очень красив комплекс Эрзи, в нем 8 боевых башен. Подняться туда, увы, не удалось, поскольку время наше было ограничено. А вообще в Ингушетии сохранилось около 2500 башен, некоторые из них восстанавливаются. Полагаю, на это уйдет довольно много времени.

Сходили к водопаду, подъем 20 мин.

IMG_5002.jpg

IMG_9596.JPG

IMG_9597.JPG

IMG_9602.JPG

IMG_9594.JPG

IMG_9611.JPG

IMG_9613.JPG

IMG_9618.JPG

Башенный комплекс Эрзи. Требует самостоятельного посещения.

IMG_9620.JPG

IMG_9622.JPG

На перевале Цей-Лоамский все в облаках, а здесь такие виды, когда солнечно и безоблачно!

IMG_9625.JPG

IMG_9632.JPG

IMG_9635.JPG

IMG_9654.JPG

Башенный комплекс Эгикал, самый большой в Ингушетии. Дали 30 мин, чтобы фотографировать поближе. Из группы в семь человек, мы пошли вдвоем. Спрашивается, зачем Вы сюда приехали?

IMG_9666.JPG

IMG_9668.JPG

IMG_9670.JPG

IMG_9674.JPG

IMG_9676.JPG

IMG_9686.JPG

IMG_9690.JPG

IMG_9699.JPG

IMG_5069.jpg

IMG_5052.jpg

Башенный комплекс Таргим.

IMG_9712.JPG

IMG_9714.JPG

IMG_9719.JPG

IMG_9708.JPG

Вывод - В Ингушетию надо ехать самостоятельно! С размещением на курорте Армхи и оттуда пешко-дравом.

IMG_5016.jpg

IMG_5025.jpg

IMG_5043.jpg

IMG_5072.jpg

Изменено пользователем Малов Сергей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У ТТВ есть туры с посещением практически всех достопримечательностей, упомянутых и увиденных вами в Осетии и Ингушетии, за исключением Цмити,Таргим, Эрзи.

Я была в туре год назад в сентябре - очень понравилось все! Но Цей-Лоамский перевал - это просто восторг! Всю дорогу вверх, а потом и вниз с него я не переставала делать фото - настолько красивая дорога, поднимающаяся и спускающаяся зигзагами, позволяющая рассмотреть вдоволь это потрясающее место!

Позволю себе разместить в вашем отзыве несколько фото этих мест и Цей-Лоамского перевала.

IMG_0300.jpg

IMG_0312.jpg

IMG_0332.jpg

IMG_0379.jpg

IMG_0402.jpg

До этой башни поднялась я одна из группы, обошла ее, постояла, наслаждаясь моментом и стала спускаться вниз.

IMG_0418.jpg

Ниже всем печально известный ледник Колка, ставший причиной трагедии в 2002 г.

В Кармадонское ущелье нас привезли на закате. Мы побывали в этом каменном мешке около семи часов вечера, ощущения были не из приятных - сумеречно и тревожно. Мы проехали сквозь ущелье и когда выехали на трассу, я облегченно выдохнула...

 

IMG_0452.jpg

IMG_0446.jpg

IMG_0626.jpg

Ну а теперь Цей-Лоам!

IMG_0652-2.jpg

IMG_0667-2.jpg

IMG_0676.jpg

IMG_0726.jpg

IMG_0693.jpg

IMG_0699.jpg

IMG_0704.jpg

IMG_0714.jpg

IMG_0726.jpg

IMG_0727.jpg

 

 

IMG_0725.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Светик Семицветик сказал:

У ТТВ есть туры с посещением практически всех достопримечательностей, упомянутых и увиденных вами в Осетии и Ингушетии, за исключением Цмити,Таргим, Эрзи.

Это хорошо. Но погода в горах капризная, всякое бывает. К тому же формат группового тура ограничен временными рамками и прочими нюансами. Мы как-то вышли из группового организованного формата, познакомившись с Европой, теперь путешествуем самостоятельно. Спасибо Вам, за прекрасные фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завершаем нашу прогулку по Северной Осетии. Ставим точку в известном ресторане, осетинские пироги, хинкали... В общем, наелись до отвала, пирог захватили домой и два дня его доедали. Все, пора на самолет. Владикавказ, город, через который совершаются поездки по Осетии и не только по ней. Прогуляемся немного по столице Северной Осетии.

IMG_3663.jpg

IMG_3699.jpg

IMG_3705.jpg

IMG_3707.jpg

IMG_3726.jpg

IMG_3737.jpg

IMG_3742.jpg

IMG_4852.jpg

IMG_4853.jpg

IMG_5078.jpg

IMG_5686.jpg

IMG_9732.JPG

IMG_9734.JPG

IMG_9736.JPG

IMG_9737.JPG

IMG_9738.JPG

IMG_9741.JPG

IMG_9746.JPG

IMG_9749.JPG

IMG_9758.JPG

IMG_9761.JPG

IMG_9763.JPG

IMG_9765.JPG

IMG_9766.JPG

IMG_9768.JPG

IMG_9772.JPG

IMG_9773.JPG

IMG_9776.JPG

IMG_9784.JPG

IMG_9792.JPG

IMG_9796.JPG

IMG_9798.JPG

IMG_9803.JPG

IMG_9805.JPG

IMG_9809.JPG

IMG_9811.JPG

Казбек, вид из кухонного окна.

IMG_9828.JPG

 

 

 

 

IMG_3690.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...