Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_900784

Продолжаем свой путь в Тбилиси...

20231002_120047_001.jpg

20231002_120218.jpg
Минут через 10 подъезжаем  к "FOOD COURT", около которого гуляют белые олени - "прихоть" хозяина заведения...

20231002_121717.jpg

20231002_120732.jpg

20231002_121249.jpg

Здесь можно осуществить все свои "хотелки": спиртные напитки на любой вкус...

20231002_120803.jpg

Рыбка...

20231002_120807.jpg

Шашлычок...

20231002_121242.jpg

Выпечка... 

20231002_121354.jpg

Пахлава...

20231002_121426.jpg

20231002_121431.jpg

20231002_121504.jpg

Тортики...

20231002_121513.jpg
Здесь же  и  "конвейерный" лаваш...

20231002_121533.jpg

Через час выезжаем...

20231002_123529.jpg

Ландшафт заметно меняется... 

20231002_124029.jpg

20231002_124109.jpg

Появились заросли кустов и деревья...

20231002_124041.jpg

20231002_124406.jpg

Въезжаем в ущелье...

20231002_124507.jpg

20231002_124511.jpg

20231002_124605.jpg

20231002_124644.jpg

20231002_124652.jpg

Горный город-курорт Дилижан, который находится всего в 35 км. от озера Севан.  В 1921 году здесь  был основан первый санаторий в Армении...

20231002_125827.jpg

Окружающие город горы покрыты хвойными лесами... 

20231002_125832.jpg

20231002_125840.jpg

В 2011 году был открыт памятник - родник героям советского фильма Георгия Данелия "Мимино" (1977г.), в которой  водитель грузовика Рубен Хачикян (Фрунзик Мкртчян) сказал: "У нас в Дилижане кран открываешь, вода течет - второе место в мире занимает"...  Жаль, что не нашлось 5-ти  минут, чтобы остановиться, сфотографироваться, попить водички и подышать горным воздухом...

20231002_125843.jpg

Очевидно, отель...

20231002_125933.jpg

Колледж UWC Dilijan - первая международная школа-пансион на постсоветском пространстве, входящая в образовательную систему United World Colleges (UWC). ‍ Дилижан входит в глобальный Список обучающихся городов ЮНЕСКО...

 

20231002_130217.jpg

Комплекс рассчитан на 160 детей, обучающихся с 1 по 9 классы и отвечает самым последним требованиям, предъявляемым образовательным учреждениям... 
20231002_130226.jpg

Кампус имеет сертификат «зеленого» строительства BREEAM...

20231002_130224.jpg

20231002_130240.jpg

"Проскочили" Дилижан...  Внизу виднеется железная дорога - однопутная электрифицированная линия Раздан - Иджеван. До армяно-азербайджанского конфликта (1987-1994гг.) линия эксплуатировалась от Раздана до Казаха, находящегося в Азербайджане...

20231002_131124.jpg

"Проскочили" село Фиолетово, в котором выращивают капусту, а за ним и село Лермонтово...

20231002_131158.jpg

20231002_131329.jpg

 

Изменено пользователем Ростовчанка

  • Ответов 146
  • Просмотры 27 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_900908

Горный регион Лори...  Город Ванадзор (Кировакан) - третий  по величине в  Армении...

20231002_132938.jpg

Город, действительно, "остался" в СССР...

20231002_132955.jpg

Пожарная часть...

20231002_133053.jpg

Искусственный водоем...

20231002_133304.jpg

20231002_133323.jpg

Торговый центр...

20231002_133359.jpg

Ванадзор находится в природной низменности между Базумским и Памбакским хребтами... 

20231002_133519.jpg

В Советское время это был центр химической промышленности Закавказья...  Во время землетрясения 1988 года здесь, в основном, пострадали заводы... 20231002_133537.jpg

Серпантин...

20231002_134737.jpg

Насколько же сложно было здесь строить дорогу...

20231002_134752.jpg

А вокруг - первозданная красота...

20231002_140005.jpg

20231002_140011.jpg

20231002_140118.jpg

"Галереи" от камнепада...

20231002_140146.jpg

Думаю, что "Ракушка" - своеобразный вариант беседки-кафешки, а в горах - кемпинга...

20231002_140211.jpg

Ванадзорская котловина - место слияния трёх горных рек : Памбак, Тандзут и Ванадзор... 

20231002_140318.jpg

Церковь на скалах...

20231002_140611.jpg

Поднимаемся выше...

20231002_140738.jpg

20231002_140822.jpg

20231002_141015.jpg

20231002_141018.jpg

20231002_141451.jpg

На вершине - высотки...

20231002_141702.jpg

20231002_141705.jpg

Заправка, на которой останавливались при въезде в Армению, а значит мы в городке Алаверды...

20231002_141839.jpg

20231002_141934.jpg

А вот и "зависшая" кабинка...

20231002_142059.jpg

20231002_142103.jpg

20231002_142118.jpg

20231002_142138.jpg

Современные постройки...

20231002_142204.jpg

20231002_142216.jpg

20231002_142243.jpg

20231002_142257.jpg

20231002_142303.jpg

20231002_142451.jpg

20231002_143038.jpg

Подъезжаем к  знаменитому монастырю Ахпат...  От красоты каньона - дух захватывает!!! 

20231002_143103.jpg

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
  • Автор
comment_900982

Один из самых больших монастырский комплексов Армении - Ахпат имеет асимметричную, но интересную планировку с красивыми арками, колоннами и хачкарами...

20231002_143243.jpg

20231002_143610.jpg

Церковь Сурб-Григор (1005г.), но в более позднем облике (1211г.)...

20231002_143638.jpg

За ней - каменный Храм Сурб Ншан (991 г.).  

20231002_143703.jpg

Считается, что основан монастырь был между 929 г. и 953 г. при царе Аббасе Багратуни. В 976 г. царь Ашот III Багратуни Милостивый, при участии своей жены - царицы Хосровануш, начал возводить в Ахпате первый каменный храм... 

20231002_143902.jpg

Монастырь специально "вкопан" в землю, чтобы меньше был урон от землетрясений и можно было поддерживать постоянную температуру внутри монастырского книгохранилища...

20231002_143732.jpg

Колокольня с многоколонными арочными ротондами, построенная в 1245 году...

20231002_143858.jpg

20231002_152115.jpg

Вид с верхней точки комплекса...   

20231002_144043.jpg

Под "коньком" изображение ктиторов - людей, на чьи деньги строился храм. Справа царь Армении Смбат II, слева -  Гурген I (Кюрике), основатель ветви Кюрикидов...

20231002_144046.jpg

Справа - крохотное здание храма, пристроенного к гавиту...

20231002_144148.jpg

В 1775-1795гг. в Ахпатском монастыре, в качестве ключаря-ризничего, жил насильно постриженный в монахи армянский поэт-музыкант - Арутюн Саят-Нова... 

20231002_144224.jpg

С внешней стороны на храме - мемориальная доска в память о его пребывании в монастыре...

20231002_151918.jpg

Справа - постройки, имеющие купола в виде усечённых шатров...

20231002_144122.jpg

 Спускаемся...  Усыпальница рода Уканянц (1253г)...

20231002_144316.jpg

Подходим с другой стороны к Церкви Сурб Ншан...

20231002_144356.jpg

Слева - самый большой гавит в Армении - Амазаспа, названный по имени заказчика и настоятеля храма...

20231002_144419.jpg

20231002_144447.jpg

Купол...

20231002_144519.jpg

20231002_144507.jpg

Алтарь...

20231002_144548.jpg

Купольная церковь Сурб Аствацацин или Хатунашен, построенная в 1025 году...

20231002_144655.jpg
Алтарь...

20231002_144711.jpg

20231002_144825.jpg

20231002_144817.jpg

Гавит Сурб Ншан (1185г.)...

20231002_144813.jpg

Из Санаина в притвор перенесли усыпальницу династии Кюрикидов. Говорят, что здесь и покоится её основатель, Кюрике II... 

20231002_144909.jpg

20231002_144921.jpg

20231002_144934.jpg

20231002_144938.jpg

Через гавит попадаем и в Церковь Сурб Ншан, основанную царицей Хосровануш...

20231002_145929.jpg

20231002_145015.jpg

В стене, в специальном окне "вмурован"  крест...  Существует версия, что в самом центре креста был "заложен" кусочек дерева с креста, на котором распяли Иисуса Христа... Теперь он хранится  в сокровищнице Эчмиадзина...

20231002_145232.jpg

Рясы, приготовленные для службы...

20231002_145137.jpg

Во время захвата монастыря, свитки с записями часто уничтожались, поэтому писать стали прямо на камне...

20231002_145238.jpg

Росписи XII - XIII веков...

20231002_145326.jpg

20231002_145249.jpg

Алтарь...

20231002_145855.jpg

Между церковью Аствацацин, гавитом Амазаспа и церковью Сурб Ншан существует проход...

20231002_144836.jpg

Он "выводит" к арочной галерее, построенной чуть позже и выполняющей роль демпфера, гасящего колебания при землетрясениях...
Один из знаменитых хачкаров, на котором изображена сцена распятия...

20231002_150420.jpg

В середине XI в. монастырь обзавелся каменным книгохранилищем, в котором были собраны сотни рукописей. До наших дней  сохранились только 12 манускриптов, среди которых Мугнийское Евангелие, созданное в XI в. писцом Ованесом Сандхкаванеци...  Внутри книгохранилище напоминает марани (хранилище для вина)...

20231002_150735.jpg

Возможно, позже в этих кувшинах хранили вино, зерно и ценности...

20231002_150740.jpg

20231002_150435.jpg

20231002_150452.jpg

Традиционное отверстие в центре потолка... 

20231002_150745.jpg

Из книгохранилища есть второй арочный выход, где вдоль стен установлены хачкары...

20231002_150606.jpg

Стены монастыря...

 20231002_143644.jpg

20231002_152625.jpg

Как всегда - все на бегу, а так хочется спокойно побродить и более внимательно все осмотреть, найти хороший ракурс для фотографий...  Но это, очевидно, возможно только в индивидуальных турах, то бишь - самостоятельно... 

20231002_152941.jpg

А мы отправляемся на обед...

 


 

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
  • Автор
comment_901066

5 минут и мы на территории отеля...

20231002_162901.jpg

Поднимаемся...  

20231002_162036.jpg

Очень чистенько, уютненько...

20231002_162103.jpg

20231002_162107.jpg

20231002_162110.jpg

20231002_154508.jpg

 20231002_154546.jpg

20231002_154558.jpg

А какие виды!!!  Каньон Дебед...

20231002_162539.jpg

20231002_162915.jpg

На вершине "плато" высотки - Санаин, внизу - Алаверди...   Вот как раз  "зависшая"  кабинка канатной дороги и соединяла эти два населенных пункта...

20231002_162919.jpg

20231002_163421.jpg

Через час прощаемся с Гарником и едем к границе...

20231002_165235.jpg

20231002_165252.jpg

20231002_165347.jpg

Сначала подумала, что это остановка общественного транспорта, но потом разглядела, что это памятник...

20231002_165445.jpg

Мой "Англичанин", как и я, не может "оторвать глаз" от красоты каньонов, с которыми мы, в принципе, уже прощаемся...

20231002_165611.jpg

20231002_165935.jpg

20231002_165802.jpg

20231002_165820.jpg

Пешеходный мостик...

20231002_170145.jpg

20231002_170652.jpg

Границы "пробежали" очень быстро... Чемоданы на "грузинской" никто не досматривал...

В 19.30 по местному времени, а это минус 1 час, под проливным дождем въезжаем в Тбилиси...  

20231002_192039.jpg

Все те же "достопримечательности", но в вечернее время + дождь...

20231002_192059.jpg

20231002_192250.jpg

20231002_192338.jpg

20231002_192536.jpg

Лили, как всегда, встречает нас с улыбкой и напоминает о том, чтобы не забыли забрать оставленные на хранение спиртные напитки.  Честно говоря, я и не вспомнила бы о них, т.к. все еще "была" в Армении.  Ночевали в своих же номерах. Небольшая компания "молодежь +" заказала такси и поехала кататься на кораблике по вечернему "дождливому" Тбилиси. Кстати, Ованес "выдал" им дождевики. Я же, в надежде найти магнитик, пробежалась к ближайшей площади, но увы...  Решила, что куплю в Казбеги, где завтра нам предстоял подъем к церкви Пресвятой Троицы Гергети.  Ну, а главное - возможность увидеть Казбек и Военно-Грузинскую дорогу!!!    

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
  • Автор
comment_901209

День 9.  Военно-грузинская дорога.   Казбеги.   Магас.

Вот и наступил последний день пребывания в Закавказье...  Из окна отеля, в утреннее время, хорошо видна гора Мтацминда с телевизионной башней...

20231003_062313.jpg

После завтрака Лили нарезала мне веточки "оджолеши" прямо с гроздями винограда...  Надеюсь, что приживется в донской земле и будет не только напоминать мне о "его" доброжелательной хозяйке, но и порадует нас своими плодами...

В 8.30 выезжаем из Тбилиси...

20231003_082652.jpg

Едем на север, в сторону Мцхеты, поэтому повторим "пройденный материал"...

Памятник «Тигр и юноша»...

20231003_083345.jpg

Скульптурная композиция, вернее, верхняя часть ее, т.к. остальное было скрыто домами - "Святая равноапостольная Нино - просветительница Грузии"... 

20231003_083808.jpg

Мост через Куру...

20231003_084535.jpg

Храм Джвари...

20231003_084621.jpg

Мцхета...

20231003_084653.jpg

Справа, думаю, что это крепость Бебрисцихе (IXв.)...

20231003_084746.jpg

Окраины Мцхеты...

20231003_084910.jpg

20231003_085015.jpg

20231003_085136.jpg

Ах, как красиво!  "Умытый" домик, да еще на фоне "проседающих" облаков!

20231003_085919.jpg

20231003_085928.jpg

Часовенка...

20231003_090337.jpg

Начинается подъем... 

20231003_090424.jpg

Внизу - Арагви...

20231003_091306.jpg

Собственно, военно-грузинская дорога уже началась, но все самое красивое и интересное еще впереди...  Лишь бы погодка не подвела...

Опубликовано
  • Автор
comment_901264


Хотите - верьте, хотите - нет, но второй день настраиваюсь на описание Военно-Грузинской дороги...  При выборе тура в Грузию и Армению, главным желанием у меня было увидеть именно ее...  Я увидела!!!  Теперь "оттягиваю" момент, т.к. понимаю, что наступила квинтэссенция  путешествия...

Итак, в  40 километрах от Тбилиси  раскинулось бирюзовое искусственное озеро Жинвальского водохранилища, длина которого 14 км, а глубина -75 метров...

20231003_091322.jpg

Жинвальская ГЭС...

20231003_091354.jpg

Несколько веков назад, на этом месте стоял богатый город Жинвали.   К XX веку он превратился в крупный поселковый центр с множеством архитектурных памятников Средневековья.  К концу 70-х годов XX века в Тбилиси  появились проблемы с питьевой водой и энергоснабжением, которые и решили за счет возведения ГЭС  в месте впадения в Арагви нескольких рек. Под водой оказались 7 церквей и храмовые постройки. Сейчас археологами обнаружены руины четырех из них...

20231003_091417.jpg

20231003_091423.jpg

20231003_091425.jpg

Нам повезло, т.к. водохранилище было "наполнено" водой...

20231003_091516.jpg

Поднимаемся выше...

20231003_091734.jpg

Внизу - изумрудная Арагви...

20231003_091825.jpg  20231003_091912.jpg

А вот и крепость Ананури...  Вид с моста через реку Ведзатхеви. 

20231003_092056.jpg

"Выгружаемся" на парковке...

20231003_092107.jpg

Напротив - вот такая красота...

20231003_092514.jpg

Спускаемся...

20231003_092549.jpg

Крепость построена в устье речки Ведзатхеви на берегу Арагви...

20231003_092554.jpg

У подножия крепости частный сектор...

20231003_092723.jpg

Мост - красавец!

20231003_092725.jpg

20231003_092728.jpg

Начинает накрапывать дождик...

20231003_092702.jpg

20231003_092926.jpg

20231003_092738.jpg

Входим в крепость...

20231003_092931.jpg

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
  • Автор
comment_901300

Когда была построена крепость – неизвестно, хотя первые описания начинаются с 1720 года...  В крепости сохранен полный периметр стен, две большие и несколько мелких башен, а также церкви: Успенский храм и, на фотографии ниже - Спасский или Девы Марии... 
  20231003_092940.jpg

Успенский храм (1689г.) сложен из камня, а не из кирпича и имеет классические пропорции и купол. Однако, портал, с персидской по форме аркой, украшенной орнаментом в восточном стиле и наружные украшения в виде креста и виноградной лозы -  все это не свойственно постройкам после XII века...  Впечатление, что это армянский храм, а не грузинский...

20231003_093049.jpg

Слева от портала - надпись современным шрифтом мргловани "Приложил руку к построению могилы своей в этом Ананури, церкви Богородицы, сын арагвского эристава, мдиванбег Бардзим... и поставил меня, бокаултухуцеса Каихосро Багсарашвили, саркаром сего монастыря".   Считается, что это изощрённое нагромождение пафосных слов, которое трудно адекватно перевести...

20231003_092948.jpg

Заглянем в него... 

20231003_093028.jpg

Нетипичный для Грузии алтарь, воздвигнутый в самом начале XIX века. Алтарной перегородки у храма нет, вместо неё российский иконостас...  

 20231003_093843.jpg

20231003_094025.jpg

20231003_093846.jpg 

20231003_093918.jpg

20231003_093931.jpg

20231003_094004.jpg

Частично сохранились и старинные фрески, изображающие ассирийских отцов - монахов, которые пришли на территорию Грузии в VI веке и распространили здесь христианство и монашество, заложив несколько монастырей... 

20231003_093849.jpg

20231003_093903.jpg

 20231003_093906.jpg

Сцена из "Страшного суда"...

20231003_094017.jpg

20231003_093830.jpg

20231003_094029.jpg

"Трон" патриарха...

20231003_093857.jpg

Теперь "осмотрим" крепость по периметру...

 

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
  • Автор
comment_901304
22 минуты назад, Нафаня сказал:

Как по мне, так он самый что ни на есть грузинский,  реплика, созданная по подобию храмов из золотого века архитектуры Грузии (Самтависи, Метехи и др.). Вы же сами написали, что крест, винограднвя лоза - это оформление фасадов храмов до 12 века. Именно грузинских храмов. Армянские всегда были более аскетичными, почти лишенными декоративных элементов. Их красота, как правило, в стройности линий, продуманности пропорций, геометрии.

А отсутствие классики - алтарной перегородки внутри объясняется тем, что последний период досоветской истории, когда церкви постигла печальная участь забвения, в крепости стоял русский гарнизон, соответственно, и церковь посещали в основном русские офицеры и солдаты. Потому там и прижился русский иконостас. Да и в целом алтарная перегородка - это древняя традиция, которая во многих грузинских храмах была утрачена, сейчас кое-где их воссоздают заново.

Нафаня, спорить ни с чем не буду, т.к. "знатоком" ни грузинской, ни армянской архитектуры не являюсь... Я лишь высказала свое собственное мнение от увиденного, т.к.  до сих пор "перед глазами стоит", поразивший меня, Гегард...

20231001_094122.jpg

За дополнительную информацию по поводу иконостаса - спасибо!

Опубликовано
  • Автор
comment_901389

Уважаемая Нафаня, конечно, спасибо за дополнение!  Кому-то эта информация пригодится... Однако, хочу еще раз уточнить, что я пишу о своих впечатлениях и только о том, что мне удалось увидеть. Дабы не загромождать отзыв переписыванием интернетной, достаточно противоречивой, историко-архитектурной информацией, я максимально "перелопачиваю" ее и "выкладываю" лишь тот минимум, который позволяет получить общее представление о том или ином объекте...

 

Опубликовано
comment_901391
20 минут назад, Ростовчанка сказал:

Дабы не загромождать отзыв переписыванием интернетной, достаточно противоречивой, историко-архитектурной информацией,

Я писала не непроверенную информацию из интернета, а то, что слышала от гида-историка, но ок - не буду загромождать тему. Всё удалила.

Опубликовано
comment_901398
8 часов назад, Нафаня сказал:

Я писала не непроверенную информацию из интернета, а то, что слышала от гида-историка, но ок - не буду загромождать тему. Всё удалила.

Татьяна, имеющий уши, да услышит...из-за некторого высокомерия я и бросила читать этого автора.А ведь неплохой был отзыв о Хорватии- очень неплохой, искромётный, с юмором... а потом пошло графоманство.Простите за резкость!

Опубликовано
comment_901403
22 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Татьяна, имеющий уши, да услышит...из-за некторого высокомерия я и бросила читать этого автора.А ведь неплохой был отзыв о Хорватии- очень неплохой, искромётный, с юмором... а потом пошло графоманство.Простите за резкость!

Да ну это ж право каждого автора - разрешать или не разрешать комментарии в своей теме. Не нужны/не интересны - так и ладно. Предупредили бы сразу, вообще не комментировала бы. Другие интересующиеся всегда знают, где информацию от меня найти:)

Опубликовано
  • Автор
comment_901460

Выйдя из Храма, еще раз обращаю внимание на стену с огромным крестом...  Справа от портала с аркой - не только крест с орнаментом, но и "дерево"- виноградная лоза, животные и люди, с несвойственным разрезом глаз... Считается, что мастера специально изображали людей (животных) "похожими" на нападавших, чтобы защитить свои творения от разрушения...

20231003_093049 — копия.jpg

Ну, что ж, "вкупе " с накрапывающим дождиком, начинаем обход верхней части крепости - цитадели, по периметру которой достаточно хорошо "сохранились" крепостные стены...  Кстати, считается, что "первым" русским, посетившим крепость в 1829 году, был А. С. Пушкин, который пришел пешком из Пасанаури (45 км.)...

20231003_093011.jpg

Думаю, что это однонефная церковь Мкурнали, западная стена которой является частью ограждения крепости. Следует сказать, что Светлана предложила желающим спуститься к водохранилищу, но это надо было сделать "вприпрыжку", да еще по мокрому асфальту...  Теперь жалею, что не рискнула, т.к. внизу есть руины какой-то церквушки, но главное - можно было бы увидеть то, что осталось от Мкурнали, если это все таки она и есть...

20231003_093102.jpg

Её колокольню (звонницу) украшают арки со столбами...

20231003_093146.jpg

Вид на Жинвальское водохранилище...

20231003_093209.jpg

Очевидно, подземный ход, но он  "под замкОм"... Видимо было много желающих "заглянуть в его недра"...

20231003_093125.jpg

Напротив - стена Успенского храма с очередным крестом с орнаментом и захоронения около нее...

20231003_093133.jpg

Поворачиваем за угол...20231003_093254.jpg

Второй вход (выход) в Успенский храм, но с противоположной стороны...   Над порталом арка с "ангелами", имеющими монголоидный непропорциональный разрез глаз...  

20231003_093320.jpg

Подходим к Храму Девы Марии или Спасскому храму...

20231003_093334.jpg

Слева - арка боковой башни, через которую мы входили в цитадель...

20231003_093400.jpg

Храм Девы Марии или Спасский храм. Считается, что его построили раньше, чем Успенский...  

20231003_093510.jpg

В нем - "Гвтаеба" - памятник  XVI-XVII вв.  На табличке написано: Внутри, церкви, над могилой мдиванбега Эдишера и его супруги Анаханум Абашидзе, в 1674 году построен балдахин...

20231003_093549.jpg

Квадратная, самая большая и высокая башня - Шеуповари... 

20231003_093424.jpg

Раньше можно было подниматься наверх, а сейчас, увы...

20231003_093446.jpg

Круглая башня...

20231003_093456.jpg

20231003_093534.jpg

Хевсурская или Пирамидальная башня (XIII век), крыша которой выложена ступенями...  Подкупольное помещение служило наблюдательным пунктом...

20231003_093620.jpg

Один из фасадов Успенской церкви с орнаментом, который "прикрывает"  Хевсурская башня...  

20231003_093620 — копия.jpg

Совершенно непонятно, каким образом выполнялся орнамент и, в принципе, для чего, если Храм Успения "пристраивался" к башне... 

20231003_092943.jpg

Крепостные стены...

20231003_093636.jpg

Скальный "грунт"...

20231003_093753.jpg

Выходим через те же ворота, той же самой боковой квадратной башни, через которые и входили. Она была оборудована специальными проёмами - бойницами и машикулями (навесными бойницами, предназначенными для вертикального обстрела штурмующих)...

20231003_092702.jpg

За оставшиеся 10 минут на рыночке купила магнитик... В конце этого ряда находится санитарная комната (1 лари)...

20231003_100056.jpg

Пока бежала к автобусу, увидела на скале одиноко растущее деревце...

20231003_100019.jpg

Прощальный взгляд...

20231003_100036.jpg

А мы продолжаем свой путь по Военно-Грузинской дороге...

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
comment_901461

А если к круглой башне подниматься , то получаются лучшие фото. И в башне можно залезть наверх, тоже неплохие кадры.

Опубликовано
  • Автор
comment_901534
12 часов назад, ideolog сказал:

А если к круглой башне подниматься , то получаются лучшие фото. И в башне можно залезть наверх, тоже неплохие кадры.

ideolog, спасибо за информацию! Действительно, кто-то там "прохаживался", но не помню из группы или другие посетители. В моем случае сделать хорошие фотографии с этого ракурса не позволило два обстоятельства - погодные условия (было скользко) и, главное - время. Судя по отснятым фотографиям, с момента выхода из автобуса и до отъезда с парковки, "на все про все", было отведено всего 35 минут...

Опубликовано
  • Автор
comment_901563

Справа, на холме - маленькая часовенка...

20231003_100519.jpg

Через 23 минуты, как раз, когда фотографировала эти скалы, Светлана сообщила, что проезжаем место слияния Белой и Черной Куры...   

20231003_102316.jpg

Увидеть-то  это "чудо природы"- я увидела, но сфотографировать не успела...  Пока "перепрыгивала" из левого ряда к окну правого, Ованес уже "домчал" нас в Пасанаури - "город  двух улиц"...  Я так и не поняла, почему мы не сделали 5-ти минутную фотопаузу, ведь там есть специальная площадка, где можно было  припарковаться...

20231003_102330.jpg

20231003_102426.jpg

Проезжаем еще какой-то поселок...

 20231003_103621.jpg

20231003_103751.jpg

Белая Арагви неустанно "сопровождает" нас...

20231003_104616.jpg

Начинается подъем...

20231003_104638.jpg

20231003_104715.jpg

Невзирая на погоду, виды, конечно, "аховские"!

20231003_104734.jpg

20231003_104815.jpg

Действительно, есть в осени "очарование"...

20231003_104850.jpg

"...В багрец и в золото одетые леса..."

20231003_104907.jpg

 "...И мглой волнистою покрыты небеса..."

20231003_104917.jpg 

Белая Кура...

20231003_104944.jpg

Мы поднимаемся по зигзагообразному серпантину, длинною в 1 километр. Это знаменитый Млетский спуск, вырубленный ярусами в лавовых породах...                                 

20231003_105119.jpg

20231003_105125.jpg

20231003_105141.jpg

20231003_105213.jpg

20231003_105234.jpg

Только что был обрыв, а теперь скалы...

20231003_105334.jpg

20231003_105337.jpg

20231003_105347.jpg

И снова - обрыв...

20231003_105457.jpg

20231003_105502.jpg

Ущелье Арагви...   

20231003_105513.jpg

Внизу, по всей вероятности - поселок Земо-Млета...

20231003_105515.jpg

Дождь усиливается...    

20231003_105536.jpg

  

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
comment_901569
11 часов назад, Ростовчанка сказал:

В моем случае сделать хорошие фотографии с этого ракурса не позволило два обстоятельства - погодные условия (было скользко) и, главное - время.

Да, конечно, лезть в сырость и скользь опасно и не стоило, да и времени было не так много, как казалось, в автобус пришлось спешить.

Опубликовано
  • Автор
comment_901611

На высоте 2150 метров - горнолыжный курорт Гудаури...

20231003_105730.jpg

20231003_105750.jpg

20231003_105857.jpg

20231003_105920.jpg

"Швейцарские" домики...

20231003_105930.jpg

Современные отели...

20231003_105946.jpg

На краю ущелья Арагви - Православная церковь Вознесения Господня, часовня и дом, в котором живут священнослужители... 

20231003_105959.jpg

Полицейский участок...

20231003_110023.jpg

Поселок Гудаури...

20231003_110042.jpg

Продолжаем подниматься все выше и выше...

20231003_110047.jpg
 20231003_110141.jpg

20231003_110154.jpg

20231003_110200.jpg

20231003_110209.jpg

20231003_110216.jpg

"В облаках"...

20231003_110219.jpg

20231003_110231.jpg

20231003_110326.jpg

20231003_110332.jpg

20231003_110405.jpg

20231003_110459.jpg

Дождь усиливается...

20231003_110555.jpg

20231003_110615.jpg

20231003_110625.jpg

20231003_110636.jpg

20231003_110637.jpg

Случайный взгляд назад и "сердце ушло в пятки"... Мы только что там проезжали...

20231003_110639.jpg

20231003_110651.jpg

Противолавинная галерея на краю Гудаурской пропасти......

20231003_110746.jpg

20231003_110820.jpg

Внизу, наша "попутчица" - Белая Арагви...   Скоро мы с ней "попрощаемся"...

20231003_110839.jpg

20231003_110921.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_901967

В 126-ти километрах от Тбилиси находится смотровая площадка над "Долиной Дьявола". В 1983 году, в двухсотлетнюю годовщину Георгиевского тракта (1783г.) и дружбы между Советской Грузией и РСФСР была установлена Арка "Дружбы народов"...

20231003_111117.jpg

Через несколько минут она уже еле-еле просматривалась...

20231003_111145.jpg

Дождь разошёлся не на шутку....  Желания подниматься к Арке у меня не было, т.к. я понимала, что в таком тумане все равно ничего не увижу...  

20231003_111157.jpg

Здесь тоже была смотровая площадка + возможность укрыться от дождя...

20231003_112351.jpg

Арка находится на высоте 2 384 метра над  уровнем моря...

20231003_111715.jpg

20231003_111712.jpg

20231003_113437.jpg

Постепенно облака смещались...

20231003_111943.jpg

Успела "поймать" момент - внизу бирюзовое искусственное озерцо, которое еще называют "оком дьявола"...

20231003_111939.jpg

Появились очертания гор...

20231003_113428.jpg

Как все быстро меняется...

20231003_113742.jpg

Все таки повезло...   Для меня это самый ценный кадр, т.к. и очертания гор просматриваются, и ущелье и озеро!!!

20231003_113757.jpg

Удалось и Арку запечатлеть "во всей красе"...  На внутренней поверхности - мозаика, изображающая сцены из русской и грузинской истории...  

20231003_113600.jpg

И цитата Шота Руставели на двух языках: "Другу верный друг поможет. Не страшит его беда. Сердце он отдаст за сердце. А любовь – в пути звезда"...  Под Аркой - кафешка...

20231003_113416.jpg

Под соответствующей вывеской - "согреваемся"...

20231003_113439.jpg

20231003_113822.jpg

Отъезжаем...

20231003_114028.jpg

Прощальный взгляд...

20231003_114643.jpg

20231003_114753.jpg

Крестовый перевал(2 395 м.) - высочайшая точка Военно-Грузинской дороги.  В 1824 году здесь был установлен памятный знак в виде креста...

20231003_114844.jpg

Чуть дальше, очевидно, погост...

20231003_114910.jpg

Начинается спуск...

20231003_115144.jpg

20231003_115212.jpg

"Застывший" минеральный источник...

20231003_115357.jpg

Все, что "на ходу" успела запечатлеть...

20231003_115359.jpg

20231003_115402.jpg

Др сих пор не могу понять откуда и для чего эта труба здесь "оголилась"...

20231003_115450.jpg
 

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
  • Автор
comment_902231

Да, погодка подкачала, но в этом тоже есть своя "прелесть"...  Жаль, что не только не остановились на Млетском спуске (серпантин) на смотровой площадке "Крест", но даже ее и не увидели. "Незаметно" проехали и мимо одной из галерей - "майорша" в Байдарском ущелье...  Ну, что есть, то и есть...

20231003_115500.jpg

Байдарское ущелье... Река Байдара (правый приток Терека) и ущелье названы в честь осетинской семьи Бидаровых, которые с XVIII века и по 1941 год помогали путникам в непогоду. Они не только, с помощью колокола,  "указывали" дорогу к ночлегу, но и разыскивали с собаками, занесенных снегом...     

20231003_115551.jpg

Со временем река Бидара стала называться Байдара.  

20231003_115633.jpg

Считается, что это был самый лавиноопасный участок Военно-Грузинской дороги...

20231003_115646.jpg

Скорее всего это Кулагинский мост, названный в честь, то ли  мещанина Кулагина, которого тут накрыло лавиной со всем обозом, то ли инженера, который его проектировал...

20231003_115707.jpg

В центре, справа от "дождевой капли" - галерея, думаю, той самой пресловутой "майорши", которая после ссоры с попутчицей, высадила ее из коляски, а сама, продолжив путь, погибла под лавиной... 

20231003_115724.jpg

20231003_115754.jpg

20231003_115841.jpg

Самое "крутое" фото...)))

20231003_115843.jpg

Байдарская долина...

20231003_120024.jpg

Байдара "распадается" на несколько рукавов...

20231003_120046.jpg

20231003_120454.jpg

20231003_120508.jpg

Село Сиони...  

20231003_120512.jpg

Фото выше обрезала, чтобы лучше было видно на горном уступе сторожевую башню, а правее - трехнефный Сионский храм (IX-Xвв.)...

20231003_120512 — копия.jpg

"Проскочили" поселок Гарбани...

20231003_120721.jpg

20231003_120814.jpg

20231003_120840.jpg

Через 10 минут уже въезжали в Казбеги (Степанцминда)...  Здесь и пришло осознание, что увидеть Казбек, все таки, не судьба...

Изменено пользователем Ростовчанка

Опубликовано
  • Автор
comment_902380

В начале первого проезжаем по центральной "площади" поселка Степанцминда (Казбеги), который находится на высоте 1744 метров.  Здесь установлен памятник грузинскому писателю XIX века  - Александру Казбеги...

20231003_121843.jpg

До 1921 года поселок называли Степанцминда - "святой Степан", в честь монаха, который предупредил жителей о сходе лавины...  Затем его переименовали в Казбеги, а с 2007 года он снова стал называться Степанцминда...

20231003_121845.jpg

Подъезжаем на парковку, где стояли "джипы", которые должны были нас доставить к Гергетской церкви - Церковь Святой Троицы (10 евро)...

20231003_122001.jpg

Под проливным дождем сворачиваем с трассы на мостик, "пересекаем" Терек и едем к  подножию горы... 

20231003_122645.jpg

Проезжаем поселок Гергети...

20231003_122649.jpg

Начинаем подъем на высоту 2170м. над уровнем моря...

20231003_122740.jpg

Дождь усиливается...

20231003_122807.jpgА вот и серпантин... Внизу - Степанцминда. 

20231003_122810.jpg

Дорога изумительная!

20231003_122812.jpg

20231003_122849.jpg

20231003_122901.jpg

Первозданная красота!!!

20231003_122932.jpg

20231003_123021.jpg

20231003_123036.jpg

Степанцминда...

20231003_123114.jpg

20231003_123133.jpg

Появился кусочек голубого неба...

20231003_123146.jpg

20231003_123148.jpg

20231003_123218.jpg

20231003_123251.jpg

Лошадки "спускаются" в долину...

20231003_123258.jpg

А вот и Церковь Гергети...

20231003_123429.jpg

20231003_123458.jpg

Выгружаемся на парковке...

20231003_123600.jpg

20231003_123646.jpg

Гергети...

20231003_123729.jpg

Туристы, которые решили "сэкономить" и поднимались самостоятельно...

20231003_123733.jpg

Изменено пользователем Ростовчанка

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.