Ростовчанка Опубликовано 12 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2023 (изменено) Продолжаем свой путь в Тбилиси... Минут через 10 подъезжаем к "FOOD COURT", около которого гуляют белые олени - "прихоть" хозяина заведения... Здесь можно осуществить все свои "хотелки": спиртные напитки на любой вкус... Рыбка... Шашлычок... Выпечка... Пахлава... Тортики... Здесь же и "конвейерный" лаваш... Через час выезжаем... Ландшафт заметно меняется... Появились заросли кустов и деревья... Въезжаем в ущелье... Горный город-курорт Дилижан, который находится всего в 35 км. от озера Севан. В 1921 году здесь был основан первый санаторий в Армении... Окружающие город горы покрыты хвойными лесами... В 2011 году был открыт памятник - родник героям советского фильма Георгия Данелия "Мимино" (1977г.), в которой водитель грузовика Рубен Хачикян (Фрунзик Мкртчян) сказал: "У нас в Дилижане кран открываешь, вода течет - второе место в мире занимает"... Жаль, что не нашлось 5-ти минут, чтобы остановиться, сфотографироваться, попить водички и подышать горным воздухом... Очевидно, отель... Колледж UWC Dilijan - первая международная школа-пансион на постсоветском пространстве, входящая в образовательную систему United World Colleges (UWC). Дилижан входит в глобальный Список обучающихся городов ЮНЕСКО... Комплекс рассчитан на 160 детей, обучающихся с 1 по 9 классы и отвечает самым последним требованиям, предъявляемым образовательным учреждениям... Кампус имеет сертификат «зеленого» строительства BREEAM... "Проскочили" Дилижан... Внизу виднеется железная дорога - однопутная электрифицированная линия Раздан - Иджеван. До армяно-азербайджанского конфликта (1987-1994гг.) линия эксплуатировалась от Раздана до Казаха, находящегося в Азербайджане... "Проскочили" село Фиолетово, в котором выращивают капусту, а за ним и село Лермонтово... Изменено 13 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 14 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2023 (изменено) Горный регион Лори... Город Ванадзор (Кировакан) - третий по величине в Армении... Город, действительно, "остался" в СССР... Пожарная часть... Искусственный водоем... Торговый центр... Ванадзор находится в природной низменности между Базумским и Памбакским хребтами... В Советское время это был центр химической промышленности Закавказья... Во время землетрясения 1988 года здесь, в основном, пострадали заводы... Серпантин... Насколько же сложно было здесь строить дорогу... А вокруг - первозданная красота... "Галереи" от камнепада... Думаю, что "Ракушка" - своеобразный вариант беседки-кафешки, а в горах - кемпинга... Ванадзорская котловина - место слияния трёх горных рек : Памбак, Тандзут и Ванадзор... Церковь на скалах... Поднимаемся выше... На вершине - высотки... Заправка, на которой останавливались при въезде в Армению, а значит мы в городке Алаверды... А вот и "зависшая" кабинка... Современные постройки... Подъезжаем к знаменитому монастырю Ахпат... От красоты каньона - дух захватывает!!! Изменено 15 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 15 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2023 (изменено) Один из самых больших монастырский комплексов Армении - Ахпат имеет асимметричную, но интересную планировку с красивыми арками, колоннами и хачкарами... Церковь Сурб-Григор (1005г.), но в более позднем облике (1211г.)... За ней - каменный Храм Сурб Ншан (991 г.). Считается, что основан монастырь был между 929 г. и 953 г. при царе Аббасе Багратуни. В 976 г. царь Ашот III Багратуни Милостивый, при участии своей жены - царицы Хосровануш, начал возводить в Ахпате первый каменный храм... Монастырь специально "вкопан" в землю, чтобы меньше был урон от землетрясений и можно было поддерживать постоянную температуру внутри монастырского книгохранилища... Колокольня с многоколонными арочными ротондами, построенная в 1245 году... Вид с верхней точки комплекса... Под "коньком" изображение ктиторов - людей, на чьи деньги строился храм. Справа царь Армении Смбат II, слева - Гурген I (Кюрике), основатель ветви Кюрикидов... Справа - крохотное здание храма, пристроенного к гавиту... В 1775-1795гг. в Ахпатском монастыре, в качестве ключаря-ризничего, жил насильно постриженный в монахи армянский поэт-музыкант - Арутюн Саят-Нова... С внешней стороны на храме - мемориальная доска в память о его пребывании в монастыре... Справа - постройки, имеющие купола в виде усечённых шатров... Спускаемся... Усыпальница рода Уканянц (1253г)... Подходим с другой стороны к Церкви Сурб Ншан... Слева - самый большой гавит в Армении - Амазаспа, названный по имени заказчика и настоятеля храма... Купол... Алтарь... Купольная церковь Сурб Аствацацин или Хатунашен, построенная в 1025 году... Алтарь... Гавит Сурб Ншан (1185г.)... Из Санаина в притвор перенесли усыпальницу династии Кюрикидов. Говорят, что здесь и покоится её основатель, Кюрике II... Через гавит попадаем и в Церковь Сурб Ншан, основанную царицей Хосровануш... В стене, в специальном окне "вмурован" крест... Существует версия, что в самом центре креста был "заложен" кусочек дерева с креста, на котором распяли Иисуса Христа... Теперь он хранится в сокровищнице Эчмиадзина... Рясы, приготовленные для службы... Во время захвата монастыря, свитки с записями часто уничтожались, поэтому писать стали прямо на камне... Росписи XII - XIII веков... Алтарь... Между церковью Аствацацин, гавитом Амазаспа и церковью Сурб Ншан существует проход... Он "выводит" к арочной галерее, построенной чуть позже и выполняющей роль демпфера, гасящего колебания при землетрясениях... Один из знаменитых хачкаров, на котором изображена сцена распятия... В середине XI в. монастырь обзавелся каменным книгохранилищем, в котором были собраны сотни рукописей. До наших дней сохранились только 12 манускриптов, среди которых Мугнийское Евангелие, созданное в XI в. писцом Ованесом Сандхкаванеци... Внутри книгохранилище напоминает марани (хранилище для вина)... Возможно, позже в этих кувшинах хранили вино, зерно и ценности... Традиционное отверстие в центре потолка... Из книгохранилища есть второй арочный выход, где вдоль стен установлены хачкары... Стены монастыря... Как всегда - все на бегу, а так хочется спокойно побродить и более внимательно все осмотреть, найти хороший ракурс для фотографий... Но это, очевидно, возможно только в индивидуальных турах, то бишь - самостоятельно... А мы отправляемся на обед... Изменено 16 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 16 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2023 (изменено) 5 минут и мы на территории отеля... Поднимаемся... Очень чистенько, уютненько... А какие виды!!! Каньон Дебед... На вершине "плато" высотки - Санаин, внизу - Алаверди... Вот как раз "зависшая" кабинка канатной дороги и соединяла эти два населенных пункта... Через час прощаемся с Гарником и едем к границе... Сначала подумала, что это остановка общественного транспорта, но потом разглядела, что это памятник... Мой "Англичанин", как и я, не может "оторвать глаз" от красоты каньонов, с которыми мы, в принципе, уже прощаемся... Пешеходный мостик... Границы "пробежали" очень быстро... Чемоданы на "грузинской" никто не досматривал... В 19.30 по местному времени, а это минус 1 час, под проливным дождем въезжаем в Тбилиси... Все те же "достопримечательности", но в вечернее время + дождь... Лили, как всегда, встречает нас с улыбкой и напоминает о том, чтобы не забыли забрать оставленные на хранение спиртные напитки. Честно говоря, я и не вспомнила бы о них, т.к. все еще "была" в Армении. Ночевали в своих же номерах. Небольшая компания "молодежь +" заказала такси и поехала кататься на кораблике по вечернему "дождливому" Тбилиси. Кстати, Ованес "выдал" им дождевики. Я же, в надежде найти магнитик, пробежалась к ближайшей площади, но увы... Решила, что куплю в Казбеги, где завтра нам предстоял подъем к церкви Пресвятой Троицы Гергети. Ну, а главное - возможность увидеть Казбек и Военно-Грузинскую дорогу!!! Изменено 16 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 17 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2023 День 9. Военно-грузинская дорога. Казбеги. Магас. Вот и наступил последний день пребывания в Закавказье... Из окна отеля, в утреннее время, хорошо видна гора Мтацминда с телевизионной башней... После завтрака Лили нарезала мне веточки "оджолеши" прямо с гроздями винограда... Надеюсь, что приживется в донской земле и будет не только напоминать мне о "его" доброжелательной хозяйке, но и порадует нас своими плодами... В 8.30 выезжаем из Тбилиси... Едем на север, в сторону Мцхеты, поэтому повторим "пройденный материал"... Памятник «Тигр и юноша»... Скульптурная композиция, вернее, верхняя часть ее, т.к. остальное было скрыто домами - "Святая равноапостольная Нино - просветительница Грузии"... Мост через Куру... Храм Джвари... Мцхета... Справа, думаю, что это крепость Бебрисцихе (IXв.)... Окраины Мцхеты... Ах, как красиво! "Умытый" домик, да еще на фоне "проседающих" облаков! Часовенка... Начинается подъем... Внизу - Арагви... Собственно, военно-грузинская дорога уже началась, но все самое красивое и интересное еще впереди... Лишь бы погодка не подвела... 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 18 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2023 (изменено) Хотите - верьте, хотите - нет, но второй день настраиваюсь на описание Военно-Грузинской дороги... При выборе тура в Грузию и Армению, главным желанием у меня было увидеть именно ее... Я увидела!!! Теперь "оттягиваю" момент, т.к. понимаю, что наступила квинтэссенция путешествия... Итак, в 40 километрах от Тбилиси раскинулось бирюзовое искусственное озеро Жинвальского водохранилища, длина которого 14 км, а глубина -75 метров... Жинвальская ГЭС... Несколько веков назад, на этом месте стоял богатый город Жинвали. К XX веку он превратился в крупный поселковый центр с множеством архитектурных памятников Средневековья. К концу 70-х годов XX века в Тбилиси появились проблемы с питьевой водой и энергоснабжением, которые и решили за счет возведения ГЭС в месте впадения в Арагви нескольких рек. Под водой оказались 7 церквей и храмовые постройки. Сейчас археологами обнаружены руины четырех из них... Нам повезло, т.к. водохранилище было "наполнено" водой... Поднимаемся выше... Внизу - изумрудная Арагви... А вот и крепость Ананури... Вид с моста через реку Ведзатхеви. "Выгружаемся" на парковке... Напротив - вот такая красота... Спускаемся... Крепость построена в устье речки Ведзатхеви на берегу Арагви... У подножия крепости частный сектор... Мост - красавец! Начинает накрапывать дождик... Входим в крепость... Изменено 19 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 10 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 18 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2023 (изменено) . Изменено 20 ноября, 2023 пользователем Нафаня 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 19 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2023 (изменено) Когда была построена крепость – неизвестно, хотя первые описания начинаются с 1720 года... В крепости сохранен полный периметр стен, две большие и несколько мелких башен, а также церкви: Успенский храм и, на фотографии ниже - Спасский или Девы Марии... Успенский храм (1689г.) сложен из камня, а не из кирпича и имеет классические пропорции и купол. Однако, портал, с персидской по форме аркой, украшенной орнаментом в восточном стиле и наружные украшения в виде креста и виноградной лозы - все это не свойственно постройкам после XII века... Впечатление, что это армянский храм, а не грузинский... Слева от портала - надпись современным шрифтом мргловани "Приложил руку к построению могилы своей в этом Ананури, церкви Богородицы, сын арагвского эристава, мдиванбег Бардзим... и поставил меня, бокаултухуцеса Каихосро Багсарашвили, саркаром сего монастыря". Считается, что это изощрённое нагромождение пафосных слов, которое трудно адекватно перевести... Заглянем в него... Нетипичный для Грузии алтарь, воздвигнутый в самом начале XIX века. Алтарной перегородки у храма нет, вместо неё российский иконостас... Частично сохранились и старинные фрески, изображающие ассирийских отцов - монахов, которые пришли на территорию Грузии в VI веке и распространили здесь христианство и монашество, заложив несколько монастырей... Сцена из "Страшного суда"... "Трон" патриарха... Теперь "осмотрим" крепость по периметру... Изменено 20 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 19 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2023 (изменено) . Изменено 20 ноября, 2023 пользователем Нафаня 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 19 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2023 22 минуты назад, Нафаня сказал: Как по мне, так он самый что ни на есть грузинский, реплика, созданная по подобию храмов из золотого века архитектуры Грузии (Самтависи, Метехи и др.). Вы же сами написали, что крест, винограднвя лоза - это оформление фасадов храмов до 12 века. Именно грузинских храмов. Армянские всегда были более аскетичными, почти лишенными декоративных элементов. Их красота, как правило, в стройности линий, продуманности пропорций, геометрии. А отсутствие классики - алтарной перегородки внутри объясняется тем, что последний период досоветской истории, когда церкви постигла печальная участь забвения, в крепости стоял русский гарнизон, соответственно, и церковь посещали в основном русские офицеры и солдаты. Потому там и прижился русский иконостас. Да и в целом алтарная перегородка - это древняя традиция, которая во многих грузинских храмах была утрачена, сейчас кое-где их воссоздают заново. Нафаня, спорить ни с чем не буду, т.к. "знатоком" ни грузинской, ни армянской архитектуры не являюсь... Я лишь высказала свое собственное мнение от увиденного, т.к. до сих пор "перед глазами стоит", поразивший меня, Гегард... За дополнительную информацию по поводу иконостаса - спасибо! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 19 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2023 (изменено) . Изменено 20 ноября, 2023 пользователем Нафаня 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 20 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2023 Уважаемая Нафаня, конечно, спасибо за дополнение! Кому-то эта информация пригодится... Однако, хочу еще раз уточнить, что я пишу о своих впечатлениях и только о том, что мне удалось увидеть. Дабы не загромождать отзыв переписыванием интернетной, достаточно противоречивой, историко-архитектурной информацией, я максимально "перелопачиваю" ее и "выкладываю" лишь тот минимум, который позволяет получить общее представление о том или ином объекте... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 20 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2023 20 минут назад, Ростовчанка сказал: Дабы не загромождать отзыв переписыванием интернетной, достаточно противоречивой, историко-архитектурной информацией, Я писала не непроверенную информацию из интернета, а то, что слышала от гида-историка, но ок - не буду загромождать тему. Всё удалила. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 20 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2023 8 часов назад, Нафаня сказал: Я писала не непроверенную информацию из интернета, а то, что слышала от гида-историка, но ок - не буду загромождать тему. Всё удалила. Татьяна, имеющий уши, да услышит...из-за некторого высокомерия я и бросила читать этого автора.А ведь неплохой был отзыв о Хорватии- очень неплохой, искромётный, с юмором... а потом пошло графоманство.Простите за резкость! 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 20 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2023 22 минуты назад, Вязьмичка сказал: Татьяна, имеющий уши, да услышит...из-за некторого высокомерия я и бросила читать этого автора.А ведь неплохой был отзыв о Хорватии- очень неплохой, искромётный, с юмором... а потом пошло графоманство.Простите за резкость! Да ну это ж право каждого автора - разрешать или не разрешать комментарии в своей теме. Не нужны/не интересны - так и ладно. Предупредили бы сразу, вообще не комментировала бы. Другие интересующиеся всегда знают, где информацию от меня найти:) 4 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 20 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2023 (изменено) Выйдя из Храма, еще раз обращаю внимание на стену с огромным крестом... Справа от портала с аркой - не только крест с орнаментом, но и "дерево"- виноградная лоза, животные и люди, с несвойственным разрезом глаз... Считается, что мастера специально изображали людей (животных) "похожими" на нападавших, чтобы защитить свои творения от разрушения... Ну, что ж, "вкупе " с накрапывающим дождиком, начинаем обход верхней части крепости - цитадели, по периметру которой достаточно хорошо "сохранились" крепостные стены... Кстати, считается, что "первым" русским, посетившим крепость в 1829 году, был А. С. Пушкин, который пришел пешком из Пасанаури (45 км.)... Думаю, что это однонефная церковь Мкурнали, западная стена которой является частью ограждения крепости. Следует сказать, что Светлана предложила желающим спуститься к водохранилищу, но это надо было сделать "вприпрыжку", да еще по мокрому асфальту... Теперь жалею, что не рискнула, т.к. внизу есть руины какой-то церквушки, но главное - можно было бы увидеть то, что осталось от Мкурнали, если это все таки она и есть... Её колокольню (звонницу) украшают арки со столбами... Вид на Жинвальское водохранилище... Очевидно, подземный ход, но он "под замкОм"... Видимо было много желающих "заглянуть в его недра"... Напротив - стена Успенского храма с очередным крестом с орнаментом и захоронения около нее... Поворачиваем за угол... Второй вход (выход) в Успенский храм, но с противоположной стороны... Над порталом арка с "ангелами", имеющими монголоидный непропорциональный разрез глаз... Подходим к Храму Девы Марии или Спасскому храму... Слева - арка боковой башни, через которую мы входили в цитадель... Храм Девы Марии или Спасский храм. Считается, что его построили раньше, чем Успенский... В нем - "Гвтаеба" - памятник XVI-XVII вв. На табличке написано: Внутри, церкви, над могилой мдиванбега Эдишера и его супруги Анаханум Абашидзе, в 1674 году построен балдахин... Квадратная, самая большая и высокая башня - Шеуповари... Раньше можно было подниматься наверх, а сейчас, увы... Круглая башня... Хевсурская или Пирамидальная башня (XIII век), крыша которой выложена ступенями... Подкупольное помещение служило наблюдательным пунктом... Один из фасадов Успенской церкви с орнаментом, который "прикрывает" Хевсурская башня... Совершенно непонятно, каким образом выполнялся орнамент и, в принципе, для чего, если Храм Успения "пристраивался" к башне... Крепостные стены... Скальный "грунт"... Выходим через те же ворота, той же самой боковой квадратной башни, через которые и входили. Она была оборудована специальными проёмами - бойницами и машикулями (навесными бойницами, предназначенными для вертикального обстрела штурмующих)... За оставшиеся 10 минут на рыночке купила магнитик... В конце этого ряда находится санитарная комната (1 лари)... Пока бежала к автобусу, увидела на скале одиноко растущее деревце... Прощальный взгляд... А мы продолжаем свой путь по Военно-Грузинской дороге... Изменено 20 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 20 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2023 А если к круглой башне подниматься , то получаются лучшие фото. И в башне можно залезть наверх, тоже неплохие кадры. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 21 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2023 12 часов назад, ideolog сказал: А если к круглой башне подниматься , то получаются лучшие фото. И в башне можно залезть наверх, тоже неплохие кадры. ideolog, спасибо за информацию! Действительно, кто-то там "прохаживался", но не помню из группы или другие посетители. В моем случае сделать хорошие фотографии с этого ракурса не позволило два обстоятельства - погодные условия (было скользко) и, главное - время. Судя по отснятым фотографиям, с момента выхода из автобуса и до отъезда с парковки, "на все про все", было отведено всего 35 минут... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 21 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2023 (изменено) Справа, на холме - маленькая часовенка... Через 23 минуты, как раз, когда фотографировала эти скалы, Светлана сообщила, что проезжаем место слияния Белой и Черной Куры... Увидеть-то это "чудо природы"- я увидела, но сфотографировать не успела... Пока "перепрыгивала" из левого ряда к окну правого, Ованес уже "домчал" нас в Пасанаури - "город двух улиц"... Я так и не поняла, почему мы не сделали 5-ти минутную фотопаузу, ведь там есть специальная площадка, где можно было припарковаться... Проезжаем еще какой-то поселок... Белая Арагви неустанно "сопровождает" нас... Начинается подъем... Невзирая на погоду, виды, конечно, "аховские"! Действительно, есть в осени "очарование"... "...В багрец и в золото одетые леса..." "...И мглой волнистою покрыты небеса..." Белая Кура... Мы поднимаемся по зигзагообразному серпантину, длинною в 1 километр. Это знаменитый Млетский спуск, вырубленный ярусами в лавовых породах... Только что был обрыв, а теперь скалы... И снова - обрыв... Ущелье Арагви... Внизу, по всей вероятности - поселок Земо-Млета... Дождь усиливается... Изменено 22 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 21 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2023 11 часов назад, Ростовчанка сказал: В моем случае сделать хорошие фотографии с этого ракурса не позволило два обстоятельства - погодные условия (было скользко) и, главное - время. Да, конечно, лезть в сырость и скользь опасно и не стоило, да и времени было не так много, как казалось, в автобус пришлось спешить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 22 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2023 На высоте 2150 метров - горнолыжный курорт Гудаури... "Швейцарские" домики... Современные отели... На краю ущелья Арагви - Православная церковь Вознесения Господня, часовня и дом, в котором живут священнослужители... Полицейский участок... Поселок Гудаури... Продолжаем подниматься все выше и выше... "В облаках"... Дождь усиливается... Случайный взгляд назад и "сердце ушло в пятки"... Мы только что там проезжали... Противолавинная галерея на краю Гудаурской пропасти...... Внизу, наша "попутчица" - Белая Арагви... Скоро мы с ней "попрощаемся"... 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 26 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2023 (изменено) В 126-ти километрах от Тбилиси находится смотровая площадка над "Долиной Дьявола". В 1983 году, в двухсотлетнюю годовщину Георгиевского тракта (1783г.) и дружбы между Советской Грузией и РСФСР была установлена Арка "Дружбы народов"... Через несколько минут она уже еле-еле просматривалась... Дождь разошёлся не на шутку.... Желания подниматься к Арке у меня не было, т.к. я понимала, что в таком тумане все равно ничего не увижу... Здесь тоже была смотровая площадка + возможность укрыться от дождя... Арка находится на высоте 2 384 метра над уровнем моря... Постепенно облака смещались... Успела "поймать" момент - внизу бирюзовое искусственное озерцо, которое еще называют "оком дьявола"... Появились очертания гор... Как все быстро меняется... Все таки повезло... Для меня это самый ценный кадр, т.к. и очертания гор просматриваются, и ущелье и озеро!!! Удалось и Арку запечатлеть "во всей красе"... На внутренней поверхности - мозаика, изображающая сцены из русской и грузинской истории... И цитата Шота Руставели на двух языках: "Другу верный друг поможет. Не страшит его беда. Сердце он отдаст за сердце. А любовь – в пути звезда"... Под Аркой - кафешка... Под соответствующей вывеской - "согреваемся"... Отъезжаем... Прощальный взгляд... Крестовый перевал(2 395 м.) - высочайшая точка Военно-Грузинской дороги. В 1824 году здесь был установлен памятный знак в виде креста... Чуть дальше, очевидно, погост... Начинается спуск... "Застывший" минеральный источник... Все, что "на ходу" успела запечатлеть... Др сих пор не могу понять откуда и для чего эта труба здесь "оголилась"... Изменено 26 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 27 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2023 Ох, как жалко, была такая погода. Уж больно красивые там виды... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 29 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2023 (изменено) Да, погодка подкачала, но в этом тоже есть своя "прелесть"... Жаль, что не только не остановились на Млетском спуске (серпантин) на смотровой площадке "Крест", но даже ее и не увидели. "Незаметно" проехали и мимо одной из галерей - "майорша" в Байдарском ущелье... Ну, что есть, то и есть... Байдарское ущелье... Река Байдара (правый приток Терека) и ущелье названы в честь осетинской семьи Бидаровых, которые с XVIII века и по 1941 год помогали путникам в непогоду. Они не только, с помощью колокола, "указывали" дорогу к ночлегу, но и разыскивали с собаками, занесенных снегом... Со временем река Бидара стала называться Байдара. Считается, что это был самый лавиноопасный участок Военно-Грузинской дороги... Скорее всего это Кулагинский мост, названный в честь, то ли мещанина Кулагина, которого тут накрыло лавиной со всем обозом, то ли инженера, который его проектировал... В центре, справа от "дождевой капли" - галерея, думаю, той самой пресловутой "майорши", которая после ссоры с попутчицей, высадила ее из коляски, а сама, продолжив путь, погибла под лавиной... Самое "крутое" фото...))) Байдарская долина... Байдара "распадается" на несколько рукавов... Село Сиони... Фото выше обрезала, чтобы лучше было видно на горном уступе сторожевую башню, а правее - трехнефный Сионский храм (IX-Xвв.)... "Проскочили" поселок Гарбани... Через 10 минут уже въезжали в Казбеги (Степанцминда)... Здесь и пришло осознание, что увидеть Казбек, все таки, не судьба... Изменено 29 ноября, 2023 пользователем Ростовчанка 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ростовчанка Опубликовано 1 декабря, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2023 (изменено) В начале первого проезжаем по центральной "площади" поселка Степанцминда (Казбеги), который находится на высоте 1744 метров. Здесь установлен памятник грузинскому писателю XIX века - Александру Казбеги... До 1921 года поселок называли Степанцминда - "святой Степан", в честь монаха, который предупредил жителей о сходе лавины... Затем его переименовали в Казбеги, а с 2007 года он снова стал называться Степанцминда... Подъезжаем на парковку, где стояли "джипы", которые должны были нас доставить к Гергетской церкви - Церковь Святой Троицы (10 евро)... Под проливным дождем сворачиваем с трассы на мостик, "пересекаем" Терек и едем к подножию горы... Проезжаем поселок Гергети... Начинаем подъем на высоту 2170м. над уровнем моря... Дождь усиливается... А вот и серпантин... Внизу - Степанцминда. Дорога изумительная! Первозданная красота!!! Степанцминда... Появился кусочек голубого неба... Лошадки "спускаются" в долину... А вот и Церковь Гергети... Выгружаемся на парковке... Гергети... Туристы, которые решили "сэкономить" и поднимались самостоятельно... Изменено 1 декабря, 2023 пользователем Ростовчанка 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения