Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

16GA "Большое путешествие по Грузии и Армении" 23.09.23 г. с Галабурдой Светланой.


Рекомендуемые сообщения

Продолжаем свой путь в Тбилиси...

20231002_120047_001.jpg

20231002_120218.jpg
Минут через 10 подъезжаем  к "FOOD COURT", около которого гуляют белые олени - "прихоть" хозяина заведения...

20231002_121717.jpg

20231002_120732.jpg

20231002_121249.jpg

Здесь можно осуществить все свои "хотелки": спиртные напитки на любой вкус...

20231002_120803.jpg

Рыбка...

20231002_120807.jpg

Шашлычок...

20231002_121242.jpg

Выпечка... 

20231002_121354.jpg

Пахлава...

20231002_121426.jpg

20231002_121431.jpg

20231002_121504.jpg

Тортики...

20231002_121513.jpg
Здесь же  и  "конвейерный" лаваш...

20231002_121533.jpg

Через час выезжаем...

20231002_123529.jpg

Ландшафт заметно меняется... 

20231002_124029.jpg

20231002_124109.jpg

Появились заросли кустов и деревья...

20231002_124041.jpg

20231002_124406.jpg

Въезжаем в ущелье...

20231002_124507.jpg

20231002_124511.jpg

20231002_124605.jpg

20231002_124644.jpg

20231002_124652.jpg

Горный город-курорт Дилижан, который находится всего в 35 км. от озера Севан.  В 1921 году здесь  был основан первый санаторий в Армении...

20231002_125827.jpg

Окружающие город горы покрыты хвойными лесами... 

20231002_125832.jpg

20231002_125840.jpg

В 2011 году был открыт памятник - родник героям советского фильма Георгия Данелия "Мимино" (1977г.), в которой  водитель грузовика Рубен Хачикян (Фрунзик Мкртчян) сказал: "У нас в Дилижане кран открываешь, вода течет - второе место в мире занимает"...  Жаль, что не нашлось 5-ти  минут, чтобы остановиться, сфотографироваться, попить водички и подышать горным воздухом...

20231002_125843.jpg

Очевидно, отель...

20231002_125933.jpg

Колледж UWC Dilijan - первая международная школа-пансион на постсоветском пространстве, входящая в образовательную систему United World Colleges (UWC). ‍ Дилижан входит в глобальный Список обучающихся городов ЮНЕСКО...

 

20231002_130217.jpg

Комплекс рассчитан на 160 детей, обучающихся с 1 по 9 классы и отвечает самым последним требованиям, предъявляемым образовательным учреждениям... 
20231002_130226.jpg

Кампус имеет сертификат «зеленого» строительства BREEAM...

20231002_130224.jpg

20231002_130240.jpg

"Проскочили" Дилижан...  Внизу виднеется железная дорога - однопутная электрифицированная линия Раздан - Иджеван. До армяно-азербайджанского конфликта (1987-1994гг.) линия эксплуатировалась от Раздана до Казаха, находящегося в Азербайджане...

20231002_131124.jpg

"Проскочили" село Фиолетово, в котором выращивают капусту, а за ним и село Лермонтово...

20231002_131158.jpg

20231002_131329.jpg

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 146
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Горный регион Лори...  Город Ванадзор (Кировакан) - третий  по величине в  Армении...

20231002_132938.jpg

Город, действительно, "остался" в СССР...

20231002_132955.jpg

Пожарная часть...

20231002_133053.jpg

Искусственный водоем...

20231002_133304.jpg

20231002_133323.jpg

Торговый центр...

20231002_133359.jpg

Ванадзор находится в природной низменности между Базумским и Памбакским хребтами... 

20231002_133519.jpg

В Советское время это был центр химической промышленности Закавказья...  Во время землетрясения 1988 года здесь, в основном, пострадали заводы... 20231002_133537.jpg

Серпантин...

20231002_134737.jpg

Насколько же сложно было здесь строить дорогу...

20231002_134752.jpg

А вокруг - первозданная красота...

20231002_140005.jpg

20231002_140011.jpg

20231002_140118.jpg

"Галереи" от камнепада...

20231002_140146.jpg

Думаю, что "Ракушка" - своеобразный вариант беседки-кафешки, а в горах - кемпинга...

20231002_140211.jpg

Ванадзорская котловина - место слияния трёх горных рек : Памбак, Тандзут и Ванадзор... 

20231002_140318.jpg

Церковь на скалах...

20231002_140611.jpg

Поднимаемся выше...

20231002_140738.jpg

20231002_140822.jpg

20231002_141015.jpg

20231002_141018.jpg

20231002_141451.jpg

На вершине - высотки...

20231002_141702.jpg

20231002_141705.jpg

Заправка, на которой останавливались при въезде в Армению, а значит мы в городке Алаверды...

20231002_141839.jpg

20231002_141934.jpg

А вот и "зависшая" кабинка...

20231002_142059.jpg

20231002_142103.jpg

20231002_142118.jpg

20231002_142138.jpg

Современные постройки...

20231002_142204.jpg

20231002_142216.jpg

20231002_142243.jpg

20231002_142257.jpg

20231002_142303.jpg

20231002_142451.jpg

20231002_143038.jpg

Подъезжаем к  знаменитому монастырю Ахпат...  От красоты каньона - дух захватывает!!! 

20231002_143103.jpg

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один из самых больших монастырский комплексов Армении - Ахпат имеет асимметричную, но интересную планировку с красивыми арками, колоннами и хачкарами...

20231002_143243.jpg

20231002_143610.jpg

Церковь Сурб-Григор (1005г.), но в более позднем облике (1211г.)...

20231002_143638.jpg

За ней - каменный Храм Сурб Ншан (991 г.).  

20231002_143703.jpg

Считается, что основан монастырь был между 929 г. и 953 г. при царе Аббасе Багратуни. В 976 г. царь Ашот III Багратуни Милостивый, при участии своей жены - царицы Хосровануш, начал возводить в Ахпате первый каменный храм... 

20231002_143902.jpg

Монастырь специально "вкопан" в землю, чтобы меньше был урон от землетрясений и можно было поддерживать постоянную температуру внутри монастырского книгохранилища...

20231002_143732.jpg

Колокольня с многоколонными арочными ротондами, построенная в 1245 году...

20231002_143858.jpg

20231002_152115.jpg

Вид с верхней точки комплекса...   

20231002_144043.jpg

Под "коньком" изображение ктиторов - людей, на чьи деньги строился храм. Справа царь Армении Смбат II, слева -  Гурген I (Кюрике), основатель ветви Кюрикидов...

20231002_144046.jpg

Справа - крохотное здание храма, пристроенного к гавиту...

20231002_144148.jpg

В 1775-1795гг. в Ахпатском монастыре, в качестве ключаря-ризничего, жил насильно постриженный в монахи армянский поэт-музыкант - Арутюн Саят-Нова... 

20231002_144224.jpg

С внешней стороны на храме - мемориальная доска в память о его пребывании в монастыре...

20231002_151918.jpg

Справа - постройки, имеющие купола в виде усечённых шатров...

20231002_144122.jpg

 Спускаемся...  Усыпальница рода Уканянц (1253г)...

20231002_144316.jpg

Подходим с другой стороны к Церкви Сурб Ншан...

20231002_144356.jpg

Слева - самый большой гавит в Армении - Амазаспа, названный по имени заказчика и настоятеля храма...

20231002_144419.jpg

20231002_144447.jpg

Купол...

20231002_144519.jpg

20231002_144507.jpg

Алтарь...

20231002_144548.jpg

Купольная церковь Сурб Аствацацин или Хатунашен, построенная в 1025 году...

20231002_144655.jpg
Алтарь...

20231002_144711.jpg

20231002_144825.jpg

20231002_144817.jpg

Гавит Сурб Ншан (1185г.)...

20231002_144813.jpg

Из Санаина в притвор перенесли усыпальницу династии Кюрикидов. Говорят, что здесь и покоится её основатель, Кюрике II... 

20231002_144909.jpg

20231002_144921.jpg

20231002_144934.jpg

20231002_144938.jpg

Через гавит попадаем и в Церковь Сурб Ншан, основанную царицей Хосровануш...

20231002_145929.jpg

20231002_145015.jpg

В стене, в специальном окне "вмурован"  крест...  Существует версия, что в самом центре креста был "заложен" кусочек дерева с креста, на котором распяли Иисуса Христа... Теперь он хранится  в сокровищнице Эчмиадзина...

20231002_145232.jpg

Рясы, приготовленные для службы...

20231002_145137.jpg

Во время захвата монастыря, свитки с записями часто уничтожались, поэтому писать стали прямо на камне...

20231002_145238.jpg

Росписи XII - XIII веков...

20231002_145326.jpg

20231002_145249.jpg

Алтарь...

20231002_145855.jpg

Между церковью Аствацацин, гавитом Амазаспа и церковью Сурб Ншан существует проход...

20231002_144836.jpg

Он "выводит" к арочной галерее, построенной чуть позже и выполняющей роль демпфера, гасящего колебания при землетрясениях...
Один из знаменитых хачкаров, на котором изображена сцена распятия...

20231002_150420.jpg

В середине XI в. монастырь обзавелся каменным книгохранилищем, в котором были собраны сотни рукописей. До наших дней  сохранились только 12 манускриптов, среди которых Мугнийское Евангелие, созданное в XI в. писцом Ованесом Сандхкаванеци...  Внутри книгохранилище напоминает марани (хранилище для вина)...

20231002_150735.jpg

Возможно, позже в этих кувшинах хранили вино, зерно и ценности...

20231002_150740.jpg

20231002_150435.jpg

20231002_150452.jpg

Традиционное отверстие в центре потолка... 

20231002_150745.jpg

Из книгохранилища есть второй арочный выход, где вдоль стен установлены хачкары...

20231002_150606.jpg

Стены монастыря...

 20231002_143644.jpg

20231002_152625.jpg

Как всегда - все на бегу, а так хочется спокойно побродить и более внимательно все осмотреть, найти хороший ракурс для фотографий...  Но это, очевидно, возможно только в индивидуальных турах, то бишь - самостоятельно... 

20231002_152941.jpg

А мы отправляемся на обед...

 


 

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут и мы на территории отеля...

20231002_162901.jpg

Поднимаемся...  

20231002_162036.jpg

Очень чистенько, уютненько...

20231002_162103.jpg

20231002_162107.jpg

20231002_162110.jpg

20231002_154508.jpg

 20231002_154546.jpg

20231002_154558.jpg

А какие виды!!!  Каньон Дебед...

20231002_162539.jpg

20231002_162915.jpg

На вершине "плато" высотки - Санаин, внизу - Алаверди...   Вот как раз  "зависшая"  кабинка канатной дороги и соединяла эти два населенных пункта...

20231002_162919.jpg

20231002_163421.jpg

Через час прощаемся с Гарником и едем к границе...

20231002_165235.jpg

20231002_165252.jpg

20231002_165347.jpg

Сначала подумала, что это остановка общественного транспорта, но потом разглядела, что это памятник...

20231002_165445.jpg

Мой "Англичанин", как и я, не может "оторвать глаз" от красоты каньонов, с которыми мы, в принципе, уже прощаемся...

20231002_165611.jpg

20231002_165935.jpg

20231002_165802.jpg

20231002_165820.jpg

Пешеходный мостик...

20231002_170145.jpg

20231002_170652.jpg

Границы "пробежали" очень быстро... Чемоданы на "грузинской" никто не досматривал...

В 19.30 по местному времени, а это минус 1 час, под проливным дождем въезжаем в Тбилиси...  

20231002_192039.jpg

Все те же "достопримечательности", но в вечернее время + дождь...

20231002_192059.jpg

20231002_192250.jpg

20231002_192338.jpg

20231002_192536.jpg

Лили, как всегда, встречает нас с улыбкой и напоминает о том, чтобы не забыли забрать оставленные на хранение спиртные напитки.  Честно говоря, я и не вспомнила бы о них, т.к. все еще "была" в Армении.  Ночевали в своих же номерах. Небольшая компания "молодежь +" заказала такси и поехала кататься на кораблике по вечернему "дождливому" Тбилиси. Кстати, Ованес "выдал" им дождевики. Я же, в надежде найти магнитик, пробежалась к ближайшей площади, но увы...  Решила, что куплю в Казбеги, где завтра нам предстоял подъем к церкви Пресвятой Троицы Гергети.  Ну, а главное - возможность увидеть Казбек и Военно-Грузинскую дорогу!!!    

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9.  Военно-грузинская дорога.   Казбеги.   Магас.

Вот и наступил последний день пребывания в Закавказье...  Из окна отеля, в утреннее время, хорошо видна гора Мтацминда с телевизионной башней...

20231003_062313.jpg

После завтрака Лили нарезала мне веточки "оджолеши" прямо с гроздями винограда...  Надеюсь, что приживется в донской земле и будет не только напоминать мне о "его" доброжелательной хозяйке, но и порадует нас своими плодами...

В 8.30 выезжаем из Тбилиси...

20231003_082652.jpg

Едем на север, в сторону Мцхеты, поэтому повторим "пройденный материал"...

Памятник «Тигр и юноша»...

20231003_083345.jpg

Скульптурная композиция, вернее, верхняя часть ее, т.к. остальное было скрыто домами - "Святая равноапостольная Нино - просветительница Грузии"... 

20231003_083808.jpg

Мост через Куру...

20231003_084535.jpg

Храм Джвари...

20231003_084621.jpg

Мцхета...

20231003_084653.jpg

Справа, думаю, что это крепость Бебрисцихе (IXв.)...

20231003_084746.jpg

Окраины Мцхеты...

20231003_084910.jpg

20231003_085015.jpg

20231003_085136.jpg

Ах, как красиво!  "Умытый" домик, да еще на фоне "проседающих" облаков!

20231003_085919.jpg

20231003_085928.jpg

Часовенка...

20231003_090337.jpg

Начинается подъем... 

20231003_090424.jpg

Внизу - Арагви...

20231003_091306.jpg

Собственно, военно-грузинская дорога уже началась, но все самое красивое и интересное еще впереди...  Лишь бы погодка не подвела...

  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Хотите - верьте, хотите - нет, но второй день настраиваюсь на описание Военно-Грузинской дороги...  При выборе тура в Грузию и Армению, главным желанием у меня было увидеть именно ее...  Я увидела!!!  Теперь "оттягиваю" момент, т.к. понимаю, что наступила квинтэссенция  путешествия...

Итак, в  40 километрах от Тбилиси  раскинулось бирюзовое искусственное озеро Жинвальского водохранилища, длина которого 14 км, а глубина -75 метров...

20231003_091322.jpg

Жинвальская ГЭС...

20231003_091354.jpg

Несколько веков назад, на этом месте стоял богатый город Жинвали.   К XX веку он превратился в крупный поселковый центр с множеством архитектурных памятников Средневековья.  К концу 70-х годов XX века в Тбилиси  появились проблемы с питьевой водой и энергоснабжением, которые и решили за счет возведения ГЭС  в месте впадения в Арагви нескольких рек. Под водой оказались 7 церквей и храмовые постройки. Сейчас археологами обнаружены руины четырех из них...

20231003_091417.jpg

20231003_091423.jpg

20231003_091425.jpg

Нам повезло, т.к. водохранилище было "наполнено" водой...

20231003_091516.jpg

Поднимаемся выше...

20231003_091734.jpg

Внизу - изумрудная Арагви...

20231003_091825.jpg  20231003_091912.jpg

А вот и крепость Ананури...  Вид с моста через реку Ведзатхеви. 

20231003_092056.jpg

"Выгружаемся" на парковке...

20231003_092107.jpg

Напротив - вот такая красота...

20231003_092514.jpg

Спускаемся...

20231003_092549.jpg

Крепость построена в устье речки Ведзатхеви на берегу Арагви...

20231003_092554.jpg

У подножия крепости частный сектор...

20231003_092723.jpg

Мост - красавец!

20231003_092725.jpg

20231003_092728.jpg

Начинает накрапывать дождик...

20231003_092702.jpg

20231003_092926.jpg

20231003_092738.jpg

Входим в крепость...

20231003_092931.jpg

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 10
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда была построена крепость – неизвестно, хотя первые описания начинаются с 1720 года...  В крепости сохранен полный периметр стен, две большие и несколько мелких башен, а также церкви: Успенский храм и, на фотографии ниже - Спасский или Девы Марии... 
  20231003_092940.jpg

Успенский храм (1689г.) сложен из камня, а не из кирпича и имеет классические пропорции и купол. Однако, портал, с персидской по форме аркой, украшенной орнаментом в восточном стиле и наружные украшения в виде креста и виноградной лозы -  все это не свойственно постройкам после XII века...  Впечатление, что это армянский храм, а не грузинский...

20231003_093049.jpg

Слева от портала - надпись современным шрифтом мргловани "Приложил руку к построению могилы своей в этом Ананури, церкви Богородицы, сын арагвского эристава, мдиванбег Бардзим... и поставил меня, бокаултухуцеса Каихосро Багсарашвили, саркаром сего монастыря".   Считается, что это изощрённое нагромождение пафосных слов, которое трудно адекватно перевести...

20231003_092948.jpg

Заглянем в него... 

20231003_093028.jpg

Нетипичный для Грузии алтарь, воздвигнутый в самом начале XIX века. Алтарной перегородки у храма нет, вместо неё российский иконостас...  

 20231003_093843.jpg

20231003_094025.jpg

20231003_093846.jpg 

20231003_093918.jpg

20231003_093931.jpg

20231003_094004.jpg

Частично сохранились и старинные фрески, изображающие ассирийских отцов - монахов, которые пришли на территорию Грузии в VI веке и распространили здесь христианство и монашество, заложив несколько монастырей... 

20231003_093849.jpg

20231003_093903.jpg

 20231003_093906.jpg

Сцена из "Страшного суда"...

20231003_094017.jpg

20231003_093830.jpg

20231003_094029.jpg

"Трон" патриарха...

20231003_093857.jpg

Теперь "осмотрим" крепость по периметру...

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Нафаня сказал:

Как по мне, так он самый что ни на есть грузинский,  реплика, созданная по подобию храмов из золотого века архитектуры Грузии (Самтависи, Метехи и др.). Вы же сами написали, что крест, винограднвя лоза - это оформление фасадов храмов до 12 века. Именно грузинских храмов. Армянские всегда были более аскетичными, почти лишенными декоративных элементов. Их красота, как правило, в стройности линий, продуманности пропорций, геометрии.

А отсутствие классики - алтарной перегородки внутри объясняется тем, что последний период досоветской истории, когда церкви постигла печальная участь забвения, в крепости стоял русский гарнизон, соответственно, и церковь посещали в основном русские офицеры и солдаты. Потому там и прижился русский иконостас. Да и в целом алтарная перегородка - это древняя традиция, которая во многих грузинских храмах была утрачена, сейчас кое-где их воссоздают заново.

Нафаня, спорить ни с чем не буду, т.к. "знатоком" ни грузинской, ни армянской архитектуры не являюсь... Я лишь высказала свое собственное мнение от увиденного, т.к.  до сих пор "перед глазами стоит", поразивший меня, Гегард...

20231001_094122.jpg

За дополнительную информацию по поводу иконостаса - спасибо!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Нафаня, конечно, спасибо за дополнение!  Кому-то эта информация пригодится... Однако, хочу еще раз уточнить, что я пишу о своих впечатлениях и только о том, что мне удалось увидеть. Дабы не загромождать отзыв переписыванием интернетной, достаточно противоречивой, историко-архитектурной информацией, я максимально "перелопачиваю" ее и "выкладываю" лишь тот минимум, который позволяет получить общее представление о том или ином объекте...

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Ростовчанка сказал:

Дабы не загромождать отзыв переписыванием интернетной, достаточно противоречивой, историко-архитектурной информацией,

Я писала не непроверенную информацию из интернета, а то, что слышала от гида-историка, но ок - не буду загромождать тему. Всё удалила.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Нафаня сказал:

Я писала не непроверенную информацию из интернета, а то, что слышала от гида-историка, но ок - не буду загромождать тему. Всё удалила.

Татьяна, имеющий уши, да услышит...из-за некторого высокомерия я и бросила читать этого автора.А ведь неплохой был отзыв о Хорватии- очень неплохой, искромётный, с юмором... а потом пошло графоманство.Простите за резкость!

  • Нравится 3
  • Удивлен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Татьяна, имеющий уши, да услышит...из-за некторого высокомерия я и бросила читать этого автора.А ведь неплохой был отзыв о Хорватии- очень неплохой, искромётный, с юмором... а потом пошло графоманство.Простите за резкость!

Да ну это ж право каждого автора - разрешать или не разрешать комментарии в своей теме. Не нужны/не интересны - так и ладно. Предупредили бы сразу, вообще не комментировала бы. Другие интересующиеся всегда знают, где информацию от меня найти:)

  • Нравится 4
  • Спасибо 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя из Храма, еще раз обращаю внимание на стену с огромным крестом...  Справа от портала с аркой - не только крест с орнаментом, но и "дерево"- виноградная лоза, животные и люди, с несвойственным разрезом глаз... Считается, что мастера специально изображали людей (животных) "похожими" на нападавших, чтобы защитить свои творения от разрушения...

20231003_093049 — копия.jpg

Ну, что ж, "вкупе " с накрапывающим дождиком, начинаем обход верхней части крепости - цитадели, по периметру которой достаточно хорошо "сохранились" крепостные стены...  Кстати, считается, что "первым" русским, посетившим крепость в 1829 году, был А. С. Пушкин, который пришел пешком из Пасанаури (45 км.)...

20231003_093011.jpg

Думаю, что это однонефная церковь Мкурнали, западная стена которой является частью ограждения крепости. Следует сказать, что Светлана предложила желающим спуститься к водохранилищу, но это надо было сделать "вприпрыжку", да еще по мокрому асфальту...  Теперь жалею, что не рискнула, т.к. внизу есть руины какой-то церквушки, но главное - можно было бы увидеть то, что осталось от Мкурнали, если это все таки она и есть...

20231003_093102.jpg

Её колокольню (звонницу) украшают арки со столбами...

20231003_093146.jpg

Вид на Жинвальское водохранилище...

20231003_093209.jpg

Очевидно, подземный ход, но он  "под замкОм"... Видимо было много желающих "заглянуть в его недра"...

20231003_093125.jpg

Напротив - стена Успенского храма с очередным крестом с орнаментом и захоронения около нее...

20231003_093133.jpg

Поворачиваем за угол...20231003_093254.jpg

Второй вход (выход) в Успенский храм, но с противоположной стороны...   Над порталом арка с "ангелами", имеющими монголоидный непропорциональный разрез глаз...  

20231003_093320.jpg

Подходим к Храму Девы Марии или Спасскому храму...

20231003_093334.jpg

Слева - арка боковой башни, через которую мы входили в цитадель...

20231003_093400.jpg

Храм Девы Марии или Спасский храм. Считается, что его построили раньше, чем Успенский...  

20231003_093510.jpg

В нем - "Гвтаеба" - памятник  XVI-XVII вв.  На табличке написано: Внутри, церкви, над могилой мдиванбега Эдишера и его супруги Анаханум Абашидзе, в 1674 году построен балдахин...

20231003_093549.jpg

Квадратная, самая большая и высокая башня - Шеуповари... 

20231003_093424.jpg

Раньше можно было подниматься наверх, а сейчас, увы...

20231003_093446.jpg

Круглая башня...

20231003_093456.jpg

20231003_093534.jpg

Хевсурская или Пирамидальная башня (XIII век), крыша которой выложена ступенями...  Подкупольное помещение служило наблюдательным пунктом...

20231003_093620.jpg

Один из фасадов Успенской церкви с орнаментом, который "прикрывает"  Хевсурская башня...  

20231003_093620 — копия.jpg

Совершенно непонятно, каким образом выполнялся орнамент и, в принципе, для чего, если Храм Успения "пристраивался" к башне... 

20231003_092943.jpg

Крепостные стены...

20231003_093636.jpg

Скальный "грунт"...

20231003_093753.jpg

Выходим через те же ворота, той же самой боковой квадратной башни, через которые и входили. Она была оборудована специальными проёмами - бойницами и машикулями (навесными бойницами, предназначенными для вертикального обстрела штурмующих)...

20231003_092702.jpg

За оставшиеся 10 минут на рыночке купила магнитик... В конце этого ряда находится санитарная комната (1 лари)...

20231003_100056.jpg

Пока бежала к автобусу, увидела на скале одиноко растущее деревце...

20231003_100019.jpg

Прощальный взгляд...

20231003_100036.jpg

А мы продолжаем свой путь по Военно-Грузинской дороге...

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если к круглой башне подниматься , то получаются лучшие фото. И в башне можно залезть наверх, тоже неплохие кадры.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, ideolog сказал:

А если к круглой башне подниматься , то получаются лучшие фото. И в башне можно залезть наверх, тоже неплохие кадры.

ideolog, спасибо за информацию! Действительно, кто-то там "прохаживался", но не помню из группы или другие посетители. В моем случае сделать хорошие фотографии с этого ракурса не позволило два обстоятельства - погодные условия (было скользко) и, главное - время. Судя по отснятым фотографиям, с момента выхода из автобуса и до отъезда с парковки, "на все про все", было отведено всего 35 минут...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Справа, на холме - маленькая часовенка...

20231003_100519.jpg

Через 23 минуты, как раз, когда фотографировала эти скалы, Светлана сообщила, что проезжаем место слияния Белой и Черной Куры...   

20231003_102316.jpg

Увидеть-то  это "чудо природы"- я увидела, но сфотографировать не успела...  Пока "перепрыгивала" из левого ряда к окну правого, Ованес уже "домчал" нас в Пасанаури - "город  двух улиц"...  Я так и не поняла, почему мы не сделали 5-ти минутную фотопаузу, ведь там есть специальная площадка, где можно было  припарковаться...

20231003_102330.jpg

20231003_102426.jpg

Проезжаем еще какой-то поселок...

 20231003_103621.jpg

20231003_103751.jpg

Белая Арагви неустанно "сопровождает" нас...

20231003_104616.jpg

Начинается подъем...

20231003_104638.jpg

20231003_104715.jpg

Невзирая на погоду, виды, конечно, "аховские"!

20231003_104734.jpg

20231003_104815.jpg

Действительно, есть в осени "очарование"...

20231003_104850.jpg

"...В багрец и в золото одетые леса..."

20231003_104907.jpg

 "...И мглой волнистою покрыты небеса..."

20231003_104917.jpg 

Белая Кура...

20231003_104944.jpg

Мы поднимаемся по зигзагообразному серпантину, длинною в 1 километр. Это знаменитый Млетский спуск, вырубленный ярусами в лавовых породах...                                 

20231003_105119.jpg

20231003_105125.jpg

20231003_105141.jpg

20231003_105213.jpg

20231003_105234.jpg

Только что был обрыв, а теперь скалы...

20231003_105334.jpg

20231003_105337.jpg

20231003_105347.jpg

И снова - обрыв...

20231003_105457.jpg

20231003_105502.jpg

Ущелье Арагви...   

20231003_105513.jpg

Внизу, по всей вероятности - поселок Земо-Млета...

20231003_105515.jpg

Дождь усиливается...    

20231003_105536.jpg

  

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Ростовчанка сказал:

В моем случае сделать хорошие фотографии с этого ракурса не позволило два обстоятельства - погодные условия (было скользко) и, главное - время.

Да, конечно, лезть в сырость и скользь опасно и не стоило, да и времени было не так много, как казалось, в автобус пришлось спешить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На высоте 2150 метров - горнолыжный курорт Гудаури...

20231003_105730.jpg

20231003_105750.jpg

20231003_105857.jpg

20231003_105920.jpg

"Швейцарские" домики...

20231003_105930.jpg

Современные отели...

20231003_105946.jpg

На краю ущелья Арагви - Православная церковь Вознесения Господня, часовня и дом, в котором живут священнослужители... 

20231003_105959.jpg

Полицейский участок...

20231003_110023.jpg

Поселок Гудаури...

20231003_110042.jpg

Продолжаем подниматься все выше и выше...

20231003_110047.jpg
 20231003_110141.jpg

20231003_110154.jpg

20231003_110200.jpg

20231003_110209.jpg

20231003_110216.jpg

"В облаках"...

20231003_110219.jpg

20231003_110231.jpg

20231003_110326.jpg

20231003_110332.jpg

20231003_110405.jpg

20231003_110459.jpg

Дождь усиливается...

20231003_110555.jpg

20231003_110615.jpg

20231003_110625.jpg

20231003_110636.jpg

20231003_110637.jpg

Случайный взгляд назад и "сердце ушло в пятки"... Мы только что там проезжали...

20231003_110639.jpg

20231003_110651.jpg

Противолавинная галерея на краю Гудаурской пропасти......

20231003_110746.jpg

20231003_110820.jpg

Внизу, наша "попутчица" - Белая Арагви...   Скоро мы с ней "попрощаемся"...

20231003_110839.jpg

20231003_110921.jpg

  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 126-ти километрах от Тбилиси находится смотровая площадка над "Долиной Дьявола". В 1983 году, в двухсотлетнюю годовщину Георгиевского тракта (1783г.) и дружбы между Советской Грузией и РСФСР была установлена Арка "Дружбы народов"...

20231003_111117.jpg

Через несколько минут она уже еле-еле просматривалась...

20231003_111145.jpg

Дождь разошёлся не на шутку....  Желания подниматься к Арке у меня не было, т.к. я понимала, что в таком тумане все равно ничего не увижу...  

20231003_111157.jpg

Здесь тоже была смотровая площадка + возможность укрыться от дождя...

20231003_112351.jpg

Арка находится на высоте 2 384 метра над  уровнем моря...

20231003_111715.jpg

20231003_111712.jpg

20231003_113437.jpg

Постепенно облака смещались...

20231003_111943.jpg

Успела "поймать" момент - внизу бирюзовое искусственное озерцо, которое еще называют "оком дьявола"...

20231003_111939.jpg

Появились очертания гор...

20231003_113428.jpg

Как все быстро меняется...

20231003_113742.jpg

Все таки повезло...   Для меня это самый ценный кадр, т.к. и очертания гор просматриваются, и ущелье и озеро!!!

20231003_113757.jpg

Удалось и Арку запечатлеть "во всей красе"...  На внутренней поверхности - мозаика, изображающая сцены из русской и грузинской истории...  

20231003_113600.jpg

И цитата Шота Руставели на двух языках: "Другу верный друг поможет. Не страшит его беда. Сердце он отдаст за сердце. А любовь – в пути звезда"...  Под Аркой - кафешка...

20231003_113416.jpg

Под соответствующей вывеской - "согреваемся"...

20231003_113439.jpg

20231003_113822.jpg

Отъезжаем...

20231003_114028.jpg

Прощальный взгляд...

20231003_114643.jpg

20231003_114753.jpg

Крестовый перевал(2 395 м.) - высочайшая точка Военно-Грузинской дороги.  В 1824 году здесь был установлен памятный знак в виде креста...

20231003_114844.jpg

Чуть дальше, очевидно, погост...

20231003_114910.jpg

Начинается спуск...

20231003_115144.jpg

20231003_115212.jpg

"Застывший" минеральный источник...

20231003_115357.jpg

Все, что "на ходу" успела запечатлеть...

20231003_115359.jpg

20231003_115402.jpg

Др сих пор не могу понять откуда и для чего эта труба здесь "оголилась"...

20231003_115450.jpg
 

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, погодка подкачала, но в этом тоже есть своя "прелесть"...  Жаль, что не только не остановились на Млетском спуске (серпантин) на смотровой площадке "Крест", но даже ее и не увидели. "Незаметно" проехали и мимо одной из галерей - "майорша" в Байдарском ущелье...  Ну, что есть, то и есть...

20231003_115500.jpg

Байдарское ущелье... Река Байдара (правый приток Терека) и ущелье названы в честь осетинской семьи Бидаровых, которые с XVIII века и по 1941 год помогали путникам в непогоду. Они не только, с помощью колокола,  "указывали" дорогу к ночлегу, но и разыскивали с собаками, занесенных снегом...     

20231003_115551.jpg

Со временем река Бидара стала называться Байдара.  

20231003_115633.jpg

Считается, что это был самый лавиноопасный участок Военно-Грузинской дороги...

20231003_115646.jpg

Скорее всего это Кулагинский мост, названный в честь, то ли  мещанина Кулагина, которого тут накрыло лавиной со всем обозом, то ли инженера, который его проектировал...

20231003_115707.jpg

В центре, справа от "дождевой капли" - галерея, думаю, той самой пресловутой "майорши", которая после ссоры с попутчицей, высадила ее из коляски, а сама, продолжив путь, погибла под лавиной... 

20231003_115724.jpg

20231003_115754.jpg

20231003_115841.jpg

Самое "крутое" фото...)))

20231003_115843.jpg

Байдарская долина...

20231003_120024.jpg

Байдара "распадается" на несколько рукавов...

20231003_120046.jpg

20231003_120454.jpg

20231003_120508.jpg

Село Сиони...  

20231003_120512.jpg

Фото выше обрезала, чтобы лучше было видно на горном уступе сторожевую башню, а правее - трехнефный Сионский храм (IX-Xвв.)...

20231003_120512 — копия.jpg

"Проскочили" поселок Гарбани...

20231003_120721.jpg

20231003_120814.jpg

20231003_120840.jpg

Через 10 минут уже въезжали в Казбеги (Степанцминда)...  Здесь и пришло осознание, что увидеть Казбек, все таки, не судьба...

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В начале первого проезжаем по центральной "площади" поселка Степанцминда (Казбеги), который находится на высоте 1744 метров.  Здесь установлен памятник грузинскому писателю XIX века  - Александру Казбеги...

20231003_121843.jpg

До 1921 года поселок называли Степанцминда - "святой Степан", в честь монаха, который предупредил жителей о сходе лавины...  Затем его переименовали в Казбеги, а с 2007 года он снова стал называться Степанцминда...

20231003_121845.jpg

Подъезжаем на парковку, где стояли "джипы", которые должны были нас доставить к Гергетской церкви - Церковь Святой Троицы (10 евро)...

20231003_122001.jpg

Под проливным дождем сворачиваем с трассы на мостик, "пересекаем" Терек и едем к  подножию горы... 

20231003_122645.jpg

Проезжаем поселок Гергети...

20231003_122649.jpg

Начинаем подъем на высоту 2170м. над уровнем моря...

20231003_122740.jpg

Дождь усиливается...

20231003_122807.jpgА вот и серпантин... Внизу - Степанцминда. 

20231003_122810.jpg

Дорога изумительная!

20231003_122812.jpg

20231003_122849.jpg

20231003_122901.jpg

Первозданная красота!!!

20231003_122932.jpg

20231003_123021.jpg

20231003_123036.jpg

Степанцминда...

20231003_123114.jpg

20231003_123133.jpg

Появился кусочек голубого неба...

20231003_123146.jpg

20231003_123148.jpg

20231003_123218.jpg

20231003_123251.jpg

Лошадки "спускаются" в долину...

20231003_123258.jpg

А вот и Церковь Гергети...

20231003_123429.jpg

20231003_123458.jpg

Выгружаемся на парковке...

20231003_123600.jpg

20231003_123646.jpg

Гергети...

20231003_123729.jpg

Туристы, которые решили "сэкономить" и поднимались самостоятельно...

20231003_123733.jpg

Изменено пользователем Ростовчанка
  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...