Bangutra Опубликовано 19 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2023 Классно было уже в начале, едешь из аэропорта на экспрессе в город, солнышко светит, а мысли такие- как же здорово, что новая страна на повестке дня (я в Венгрии только давно пару раз в мелких городах была, поэтому, страна для меня неизведанная). Первая ночь у меня была в Ибисе в аэропорту с таким вот видом. Я щетинилась немножко, а утром при выселении в другие комнаты нос сунула, а там вид вообще во внутренний двор- колодец был. Эта ситуация заставила меня некоторые моменты в жизни переосмыслить) Итак, первая остановка экспресс-автобуса за 2200 форинтов- рядом с городским рынком. Так, надо деньги поменять. Пунктов обмена много, есть с комиссией, есть без, цены разные. На рынке кругом колбаса их рыжая, паприка, вино и палинка. Рынок центральный очень на туристов ориентирован, многие цены в евро, полно китайцев, с космической скоростью раскупаюших куриные лапы. Я купила по ломтику рыжих салями, штук 12 вышло, копченое копытце и салями маленькую целую, подумала, что если, типа, дорогая, то вкусная должна быть. Понять список ингредиентов бесполезно, я пыталась только отсечь продукты с усилителем вкуса. От рынка недалеко мост и гора Геллерт. Туда и направляюсь! А солнце шпарит и такой простор, и небо голубое. И салями есть. Ляпота! Зарядив свой аккумулятор солнечной энергией, чапаю в город. Цены в Будапеште очень высокие, зачем они свои форинты сохраняли- непонятно. В пересчете на евро выходят еда и вещи дороже немецких. Понравилось- очень много маленьких магазинчиков дизайнерских- с одежкой, украшениями, сувенирами прикольными. Творческим людям там зеленый свет. Печально, что эта их выпечка - кюртешкалач, тоже, как и в Праге, стала аттракционом для туристов, готовое, холодное, толстое, невкусное. На главных рождественских ярмарках оплата теперь только картой, поэтому стояние в очереди ещё дольше длится. Фастфуд кругом жесткий, фритюрный. Нормально тут, обычно тут, нету, короче, такого, что теперь бы каждый год под Рождество в Будапешт хотелось. Немцев много и "китайцев" очень много (это собирательный образ всех азиатскоглазых). Потом я нарыла инфу, что есть фермерский рынок воскресный, ну и я туда отправилась. Дохленький такой рыночек оказался. Колбаса, к примеру, только в одном месте была. От какого-то маленького хозяйства. Я купила 2 сорта на пробу, но как это вкусно было! С колбасой с центрального рынка, которую в промышленных масштабах производят, не сравнить. Жаль, что мало купила. Невеселая тенденция, массмаркет стремительно теряет в качестве. После той фермерской колбасы (а прикончила я ее даже не доехав до дома) на центральном рынке мне ничего больше покупать не хотелось. Спрашивается, зачем дополнительный багаж оплачивала, так и вернулась с тощим рюкзачишкой) На том рынке фермерском я ещё и палинку попробовала, типа, фруктовый бренди, 42 градуса. Фи, обычная бабушкина самогонка. В Будапеште мало простора, воздуха. На реке, на мостах классно, а город (дома) давят, на мой взгляд. Слишком узкие улицы и слишком высокие здания. Зато как же классно, когда вылезаешь утром из своей берлоги на прогулку, дверь подъезда открываешь и солнце прям тебя оглушает- ослепляет)) Зимой солнце, оказывается, в Будапеште прячется! У меня было два таких утра и это одно из лучших воспоминаний из этой поездки. У кого зимой нету снега и солнца нету, а есть только сплошная серость, те меня поймут. Вселенная знает, что я любитель собак, поэтому, гуляя, набрела на такое вот чудо: Говорят, надо попробовать торт Эстерхази. Что же, лакомилась им в двух кондитерских. Неплохо. А вот Захер (должен же быть хорошим, ведь Австро- Венгрия и всё такое) не впечатлил. 23 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 19 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2023 Как обычно - солнечно, вкусно и атмосферно. Спасибо. Выходные в Европе - это наверное, всегда очень круто. Когда можно оставить все дела на будни, и посвятить два дня ничегонеделанию и праздности. В этом-то и есть отличие наших выходных от ваших, когда за два дня разгребается то, что копилось за неделю, если копилось и не делалось. Вот ни разу не придумываю, это всё взято из жизни. Пысы. Никогда не думала, что свиное копыто можно коптить, хотя, почему же нельзя, если оно востребовано? Чаще беру их на холодец к праздникам, как обязательное составляющее в приготовлении, нога все же лучше, чем куриные лапы, а затем, этот набор из косточек и шкурки просто выбрасывала. Знаю, что можно и есть, но пока что - не тянет. Копирую фото для всех, кто не разглядел "свиное копыто". Оно справа, по полторы тыщи форинтов. Есть на фото и кое-что еще, любопытное. Это свиные шкварки в лотке на прилавке!!!!! Бомба замедленного действия. Когда они свежие, и почти весь жир из них вытоплен, то они очень нежно хрустят и приятны на вкус в сочетании с кусочками мяса. К ним так не хватает горяченького борща со свежим хлебушком. Но эти, что лежат, точно бы не купила - мяса нет, одно лишь сало... Пробовала брать такие на ярмарках в Чехии и урчала-урчала вечером от счастья, когда меня никто не видел. В связи с этим фото вопрос. Ольга, пожалуйста, расскажите, откуда такая страсть у граждан Европы к копченым и жареным субпродуктам? Вы там живете постоянно, и лучше знаете вкусы. Ответьте, как будет время. И простите, если помешала. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 21 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2023 Сейчас меня закидают тапками. Закидают, я знаю.)))Никогда не думала, что я это напишу, особенно после Адвента в Европе в декабре 2019... вот смотрю уже какую тему и отчёты Олега Пирязева, как-то грустно, если честно.Наши Москва и Петербург так ярко, красиво украшены, что уже трудно что-то противопоставить.Дорого? так и Европе не даром всё.. А душевно - добро пожаловать в Беларусь нашу любимую! И дешевле и красиво, и вкусно! Прошу прощение, если моё мнение не совпадает с чьим-то еще, на то оно и собственное мнение. Правда, мне в этом году отчаянно хочется увидеть Питер, а не Европу. Фото из интернета, надеюсь будут и свои. 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Дубинина Опубликовано 21 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2023 (изменено) Не спорю, многое красивей, только сервис зачастую ненавязчивый : не нравится - проваливай! Изменено 21 декабря, 2023 пользователем Ирина Дубинина 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 21 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2023 9 минут назад, Ирина Дубинина сказал: Не спорю, многое красивей, только сервис зачастую ненавязчивый : не нравится - проваливай! Думаю над эти будут работать, чтобы привлечь в нашу страну своих же туристов.))) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 21 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2023 14 минут назад, Ирина Дубинина сказал: Не спорю, многое красивей, только сервис зачастую ненавязчивый : не нравится - проваливай! Ни разу не встречала такое о_О в чем выражается такой сервис? Я так душевно путешествую по РФ и РБ всегда. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bangutra Опубликовано 21 декабря, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2023 Дальше я поехала на трамвае через мост в абсолютно нетуристическую часть Будапешта. В воскресенье работают торговые центры, возле одного таккого центра нашла некоторое подобие ярмарки, где даже можно было наличкой платить. Имелось фруктовое вино теплое, некоторая выпечка. Мне сложно что-то есть, не читая состава, поэтому покупаю не все, что глазам нравится. Елки продают: Обязательный пункт в Венгрии- суп- гуляш. Прилежно искала ресторан с хорошими отзывами. Литр супчика стоил мне в итоге 18 евро. Я думала, это будет такое густое варево томатно- паприковое пикантное и много- много мяса, процентов 60. На деле суп был нормальный, с луком и картошкой, не густой и не жидкий, и очень нежного вкуса, что его можно было даже в детском саду подавать. Заточила я этот литр в номере на ужин. Было вкусно. В Венгрии тоже изделий из кожи много, я на память купила такую вот маленькую сумку. Совсем не мой стиль, но тут возникла химия)) Много неработающих светофоров(( По городу ездит красный туристический автобус. На горе Геллерт колоритный тип разводит народ поиграть в напёрстки. Ставка 100 евро. В день уезда сбегала на рынок, купила тоже лапы, 1,5кг, и даже успела их сварить. Самолет задержали почти на 3 часа, но поедание лап с приправой для мяса мне очень скрасило ожидание. А еще дали купоны на 4 евро в рамках извинений, но на них в аэропорту разве что воду купить можно, за остальное требуется доплачивать. Кругом все кашляют и чихают, ужас. Некоторые люди в масках. Но совсем мало. Елена Аксенова Копыта и ушки интересные на вкус, если их сварить, а варить их надо очень долго, ибо продаются они каменно- твердыми. Помню, из Испании перла такое ухо в паприке обсыпанное. По шкваркам я не спец, но прочитала, что в Сербии, куда я хочу, они еще более замечательны, слоисто- волокнистое воздушное нечто)) Наверное, их можно и дома приготовить? Почему оно так с субпродуктами в разных странах- я, к сожалению, не знаю. В Германии, к примеру, нет ни лап, ни ушей, ни ножек, а в странах, которые южнее, всё оно в наличии. Почему? Ну и в Польше, конечно!! Касательно темы еда- у меня на Белград большие надежды, что там еще нормальные продукты, "как раньше" попадаются. Сегодня, вот, были у нас пряники к столу, читаю, а там глицерин и гороховый протеин. Кошмар! Осталась без пряников. Честно говоря, вкусвилл рулит(( В Европе лекарства крутые и непродовольственные товары, а с продуктами катастрофа, на мой взгляд. 13 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Дубинина Опубликовано 21 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2023 (изменено) 8 часов назад, Ирен сказал: Ни разу не встречала такое о_О в чем выражается такой сервис? Я так душевно путешествую по РФ и РБ всегда. Возможно, вы из тех туристов, которым везет. А с остальными случаются сервисные огорчения, и, увы, чаще, чем хотелось бы. Вряд ли стоит отнимать время, расшифровывая то, о чем я с сожалением упомянула - пребывание в непонятках тяготеет к лукавству. Изменено 21 декабря, 2023 пользователем Ирина Дубинина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Дубинина Опубликовано 21 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2023 8 часов назад, Вязьмичка сказал: Думаю над эти будут работать, чтобы привлечь в нашу страну своих же туристов.))) Хорошо бы! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 21 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2023 5 минут назад, Ирина Дубинина сказал: Хорошо бы! Думаю, что должны- когда начался бум поездок по России читала в группе про туризм, что наши сотрудники, в тех же отелях даже не умеют улыбаться. Кажется что тут сложного? Туристам приятно и им нечего не стоит,не у всех наших туристов и работников туризма приличные зарплаты, да и за границей работники отелей живут не в лучших условиях, как гид нам в Испании объяснил, что живут в каких-то каморках без кондиционеров, а как нас принимали! А нас менталитет к сожалению устроен так, что улыбку мы дарим лишь по праздникам))).Не буду развивать тут тему туристической инфраструктуры и животрепещещую -туалетов в РФ, начинать надо с малого - человеческого отношения. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 21 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2023 31 минуту назад, Вязьмичка сказал: Думаю, что должны - когда начался бум поездок по России читала в группе про туризм, что наши сотрудники, в тех же отелях даже не умеют улыбаться. Кажется что тут сложного? Туристам приятно и им нечего не стоит,не у всех наших туристов и работников туризма приличные зарплаты, да и за границей работники отелей живут не в лучших условиях, как гид нам в Испании объяснил, что живут в каких-то каморках без кондиционеров, а как нас принимали! А наш менталитет к сожалению устроен так, что улыбку мы дарим лишь по праздникам))) Мариш! Все, что касается нашей страны - не просто сложно, а очень сложно. Умеют улыбаться и радоваться, и не только по праздникам, широко и открыто, а не по этикету, как положено в Европе, при приеме гостей. Не приведи, Господи, тебе узнать, что думают эти люди на самом деле. И это тоже, нюанс белозубой улыбки. Пусть каждый остается при своих интересах и на своих позициях, по отношению к бизнесу, так будет честнее. Что в голове - то и на лице, без особых затей и догадок. Нас, как новичков, конечно же, всю дорогу на пути к Европе гид Юлианна Авсиевич "учила" улыбаться - на собственном примере, как высококлассного специалиста туристической кампании, рассказами, исподволь, чтобы не обидеть пятьдесят четыре личности и индивидуальности, и ведь все настроились на позитив, и ничего из себя не выдавливали натужно. И, я тоже начала улыбаться, практически сразу, как в первый раз пересекла границу с Литвой в 2012 году. Сначала, наверное, от счастья, что все получилось. А спустя пару дней просто привыкла, потому, что улыбались вокруг меня все продавцы и прохожие, водители, гид-сопровождающий и попутчики. И с тех самых пор, это счастливое улыбчивое состояние меня не покидает с момента начала сборов в поездку, как некий синоним успеха и благополучия затеянного мероприятия. Дома гораздо сложней донести окружающим свой позитив, каким бы оптимистом ты ни был по жизни. Требуется особая тактичность в общении. P.S. Кажется, затеянный разговор требует отдельной темы в подвале. Пора определяться, пока наш автор Ольга не стала ругаться за использование рассказа не "по назначению". 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 22 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2023 10 часов назад, Елена Аксенова сказал: P.S. Кажется, затеянный разговор требует отдельной темы в подвале. Пора определяться, пока наш автор Ольга не стала ругаться за использование рассказа не "по назначению". Да, это точно! Мысль мою увели куда -то не туда, а посыл был таков-Рождественское убранство наших российских городов( по крайней мере столиц) стало ничуть не хуже европейских, а сейчас уже и базары и уличная еда догоняют Европу.Так что Ольга(Bangutra), милости просим и к нам,в Россию! И большое спасибо за рассказы о рождественской Европе! 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Дубинина Опубликовано 22 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2023 (изменено) 13 часов назад, Вязьмичка сказал: Думаю, что должны- когда начался бум поездок по России читала в группе про туризм, что наши сотрудники, в тех же отелях даже не умеют улыбаться. Кажется что тут сложного? Туристам приятно и им нечего не стоит,не у всех наших туристов и работников туризма приличные зарплаты, да и за границей работники отелей живут не в лучших условиях, как гид нам в Испании объяснил, что живут в каких-то каморках без кондиционеров, а как нас принимали! А нас менталитет к сожалению устроен так, что улыбку мы дарим лишь по праздникам))).Не буду развивать ттут ему туристической инфраструктуры и животрепещещую -туалетов в РФ, начинать надо с малого - человеческого отношения. Вот и я про это! На мой взгляд, неумение или стойкое нежелание улыбнуться клиенту также входит в сервисные огорчения. Про тему туристической инфраструктуры и животрепещещую -туалетов в РФ, тоже умолчу. Рада за тех, кому не пришлось столкнуться с чем-либо подобным или посчастливилось попросту не заметить проблемы по этой части. Изменено 22 декабря, 2023 пользователем Ирина Дубинина 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 22 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2023 А мне жалко, что автору отзыва не понравился красавец-Будапешт. Может более позитивное описание венгерской столицы подтолкнуло бы туристов к автобусам венгерского направления. У ТТВ озвучены 2 программы туров Венгрия-Австрия и Венгрия-Хорватия. И пока ажиотажа не наблюдается. Все хотят только в Италию (но ожидаемо не на все озвученные даты, конечно). Но хоть кто-то пишет про Европу, в отличие от туристов Туртранса. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 22 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2023 (изменено) 11 минут назад, Елена из Мурманска сказал: А мне жалко, что автору отзыва не понравился красавец-Будапешт. Может более позитивное описание венгерской столицы подтолкнуло бы туристов к автобусам венгерского направления. У ТТВ озвучены 2 программы туров Венгрия-Австрия и Венгрия-Хорватия. И пока ажиотажа не наблюдается. Все хотят только в Италию (но ожидаемо не на все озвученные даты, конечно). Но хоть кто-то пишет про Европу, в отличие от туристов Туртранса. Конечно Лена Аксёнова права- устроили мы тут полемику в теме ... но, кстати в отчёте Олега Пирязева я тоже особо не увидела блеска и пышности, я именно про ярмарки если что.Туры Венгрия-Хорватия недавно только появились, в итальянские тоже набор идёт не так весело, как хотелось бы...да и рост евро особенно уверенности не добавляет. И -да! Не сильно пишут туристы, побывавшие в Европе- а жаль! А хотелось бы не только про индивидуальные поездки почитать. Изменено 22 декабря, 2023 пользователем Вязьмичка 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.