Опубликовано 2 апреля, 20241 г. Автор comment_912499 Выходим из Дворца Бахия и идем к автобусу... А дальше нас везут "туда, не знаю куда"... Проезжаем Мечеть Кутубия... И оказываемся в странном месте... Заходим в магазин "Планета специй"... Кроме специй здесь продают крема, лосьоны, мыло и т.п. Но в первую очередь мое внимание привлекает плитка... Да здесь не хуже, чем во дворце Бахия... После небольшой презентации, нам предложили попробовать крема, молочко, масла и т.п.... А затем, желающие могли приобрести понравившиеся варианты продукции... Сопровождающий нашу группу гид терпеливо ожидал на выходе, дабы отвести нас на главную площадь Жемаа Эль Фна... Ох, уж эта площадь... Надолго я ее запомню!!! Изменено 2 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 2 апреля, 20241 г. Автор comment_912510 Возвращаемся к автобусику... Вот он, "родной"... И вновь Кутубия... "Таксопарк" у входа на площадь... Здесь же обговорили время для встречи для тех, кто после обеда поедет в Берберскую деревню... Кстати, именно в Марракеше я решила попробовать национальную кухню. Точно не помню, но по моему, тем кто не планировал поехать в "деревню" объяснили как добраться в отель самостоятельно... Вот такая длинная "каретная" очередь... А вот и Площадь Джамаа-эль-Фна. С 2001 года площадь, вместе со всем историческим центром Марракеша, была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2001 году «культурное пространство» площади было объявлено шедевром устного и нематериального наследия человечества, а в 2008 году включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. История возникновения площади и происхождение названия неизвестны. Существует несколько версий перевода: "Мечеть на краю света", "Мечеть руин" или «Собрание мертвецов», т.к. на ней проводились публичные казни и и.д. ... Кстати, слева возле Мечети здание - бывший ресторан "Аргана", который 28 апреля 2011 года был взорван террористом... Но меня интересовали "братья наши меньшие"... И тут я увидела ее... Группа стояла и слушала рассказ гида, а я решила подойти поближе к кобре... Если бы я знала, чем для меня закончиться затея сфотографировать ее поближе... Вот она, красавица! В принципе, я постоянно "держала" группу в поле зрения, но "роковые" две минуты сыграли злую шутку... Оглянувшись в очередной раз я поняла, что группа ушла на обед... Изменено 2 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 2 апреля, 20241 г. Автор comment_912518 Второй раз, за 11 лет путешествий, у меня "остановилось сердце"... Первый раз в Норвегии, когда поняла, что возвращаясь с Кафедры Проповедника, в жутком тумане заблудилась и чуть не сорвалась с обрыва... А тут-то что? Даже не знаю, почему я так расстроилась, ведь время и место сбора я знала... Заскочила в несколько близлежащих кафе, а их там "куча" и пошла, как мне показалось, по самой многолюдной и широкой улице. Возле шикарного отеля остановилась и решила спросить у девушки - сотрудницы, нет ли у них русских туристов... На английском языке она не говорила, как впрочем и я, но из "СССровской" системы обучения сказать "русская группа и обед" я сообразила. Меня удивило ее желание помочь. Мы поднялись на лифте в какой-то банкетный зал (фото ниже), вернулись и она подошла к менеджеру, который уже спросил у меня телефоны. Вот лишний раз убеждаюсь, что надо носить с собой все туртрансовские "документы". Сначала я дала визитку Алексея, но не сработало, т.к. телефоны были испанские, а вот телефон отеля помог. Менеджер пригласил присесть за столик, попросил девушку принести мне бутылочку воды, успокоиться и ожидать... Действительно, минут через 10 появился сопровождающий нас в поездке гид, который и отвел меня в "ресторан", где и фотографировать-то нечего было... Ну, кроме традиционных марокканских блюд... Таджин или тажин - это североафриканское блюдо, названное в честь глиняного горшка, в котором оно готовится... Десерт... Кстати, вкусный! Возвращаемся к автобусу... Вот она, моя "спасительница"! А на заднем плане, в коричневой курточке, сидит молодой человек, которого девушка попросила нас сфотографировать. Он тоже "нервишки помотал", дважды имитировав, что убегает с телефоном... Вот тут я впервые подумала о том, что на данный момент, в телефоне-то "вся моя жизнь"... Ну, как бы там ни было, а с марокканской кухней и довольно симпатичными жителями это страны я уже пообщалась достаточно "близко"... Осталось познакомиться с их обычаями в Берберской деревне, куда мы, собственно, и отправились... Изменено 2 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 3 апреля, 20241 г. Автор comment_912576 Около 15.30 собираемся у "входа-выхода" площади Жемаа Эль Фна... Едем... Начинает накрапывать дождик... Цветы в виде "капусточки"... Королевский театр, который находится на пересечении широких проспектов Мохаммеда VI и Хассана II в Новом городе Марракеша. Едем, как-то по кругу... Королевский театр Марракеша - чудо марокканской архитектуры, построенное по проекту архитектора Карла (Шарля) Боккара (Charles Boccara). Вместимость - 1200 мест и это под открытым небом!!! Еще есть 800 мест, относящихся к оперной секции. Театр был открыт 19 сентября 2001 года, и с этого момента является культурным и художественным центром, в котором круглый год проводятся концерты и выставки. Железнодорожный вокзал... "Разгоняемся" + дождь и вся красота смазана.... Едем на юг - в предгорье Атласа, в долину Урика... Прямо на трассе - отель "El Olivar"... Поднимаемся в горы. Дождь усиливается, давление "падает" и настроение тоже...((( Едем-то по горам и ничего не видим... В общей сложности, где-то через час с небольшим въезжаем в поселок... А дальше - "ножками, ножками", да в горку, да по мокрой глине... Жилые дома... Присутствуют и "отголоски" современности... Вот и вся "красота"...((( Где-то там, внизу - река Уэ Урика, которая берёт начало в горах Высокого Атлас и течёт вниз, образуя по пути семь больших живописных водопадов и множество маленьких. Она вытекает в долину бурной извилистой лентой, пересекая горы. Зачастую вода реки окрашивается в красный цвет из-за особых пигментов земли в этих местах. Живописная долина реки Урика располагается в 70 км от Марракеша и привлекает туристов своей необычной красотой и множеством водопадов... Увы, мы этой красоты не увидели... Приятно, что и в таких условиях кто-то старается украсить территорию... Поднимаемся все выше и выше... Вновь "отголоски" цивилизации... Дети, которые достаточно легко одеты для такой погоды... Заходим в дом, а там ребенок трудится... Точно не помню, что он делал с кружками, но я чуть не зарыдала, глядя на то, в каких условиях он "помогает" родителям... Рядом, еще один мальчик "лепил" ручки для кружек... Спускаемся вниз... А этот "красавец", видимо от скуки, "спел" нам на своем ослином языке... Все пыталась "выхватить" долину... "Круто", во всех смыслах... Внизу - счетчик "под замком".))) Ну, а мы отправляемся в берберскую семью знакомиться с традиционным укладом... Изменено 4 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 3 апреля, 20241 г. Автор comment_912593 Изрядно промокшие и продрогшие, спускаемся в "домик", где нас должен был "ждать" не только теплый прием, но и горячий чай... Очевидно дождь закончился, т.к. не помню, чтобы на нас что-то капало, а может быть уже и внимание не обращала... Берберский чай готовят разнообразными способами, превращая чаепитие в красочную церемонию. Берберы пользуются не сахарным песком и не рафинадом, у них до сих пор в ходу сахарные "головы"... Мята... Хоть убейте, не помню, что это... Хозяйка дома заваривала чай, соблюдая древние традиции. Использовала три чайника, смешивала струи, переливала, выливала, добавляла кипяток. Масло, мед... Теплые лепешки... Очень вкусно!!! Соседняя комната, в которую в кроссовках, с налипшей глиной, однозначно, не войдешь... А тут все по-простому... Санитарные комнаты... Начинаем осмотр жилых помещений... Как-то "театрально"... Вот, собственно, и все... И снова в реалии... А телевизор-то смотрят...))) Тандыр... Через час выезжаем... Слева - свалка черепков... Еще пытаюсь что-то снять, но дождь льет ручьем... Больше не было желания снимать, да собственно и нечего, т.к. стемнело... Сказать, что меня разочаровала эта поездка не могу, но какой-то "осадочек" остался. Возможно погодка подкачала, возможно были завышены ожидания. Как бы там ни было, главное - увидели и прочувствовали... Ну, а в гостинице меня ждал "прогретый" моей соседкой номер... Спасибо ей большое за заботу!!! Да, забыла, кто-то, видимо, еще ходил на традиционное шоу "Берберские фантазии", а я в душ и спать, спать, спать... Завтра у нас "встреча" с Эссуэйрой и Атлантикой! Изменено 3 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 4 апреля, 20241 г. Автор comment_912637 День 6. 24 марта 2022 год. Эссуэйра. В 8.00 - спустилась на завтрак... До 9.00 успела "перекусить" и послушать пение птиц... Школьный микроавтобус привез детей в школу... А мы выезжаем в Эссуэйру, согласно википедии - Эс-Сувейра, до которой "пилить" 380 км. Узнаете? Да, это Королевский театр. Значит и отель находится где-то рядом. Но сегодня мы едем строго на Запад, к побережью Атлантики... Долго соображала, почему в доме только два балкона? Респект хозяевам... Задумка хорошая, но что-то пошло не так...))) Выезжаем за город... Огромная площадь посадок "укрыта" сетками, чтобы не клевали птицы... Какое-то время нас "сопровождают" заснеженные вершины Атласа... Мы едем в Чичауа, а дальше развязка: прямо - Эссуэйра, а на юго-запад - Агадир, посещение которого сейчас включено в тур! Заметили, садов и растений нет? Проезжаем небольшие городки... И вновь - "лунный пейзаж"... И все таки эту "землю" обрабатывают... Изменено 4 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 4 апреля, 20241 г. Автор comment_912638 Где-то через 1,5 часа проезжаем, судя по всему, город Чичауа, с населением в 15 657 человек. Находится он в провинции Шишава, Марракеш-Сафи... "Пригород"... Параллельно Алексей знакомит нас с информацией о "ценных" плодах арганового дерева... Мужчины в джеллабах - традиционной берберской одежде, представляющей собой длинный, с остроконечным капюшоном свободный халат с пышными рукавами, распространённый среди мужчин и женщин арабоязычных стран Средиземного моря, в основном североафриканских. На сегодняшний день более всего джеллаба распространена в Марокко. Традиционно джеллабы изготавливались из грубой шерсти или хлопка. У ряда берберских племён цвет джеллабы призван был показать семейный статус носившего её человека (тёмно-коричневые джеллабы носились холостяками). Наличие в одежде капюшона объясняется необходимостью защиты от солнца и песка в жарком климате пустыни; также в капюшоне иногда предусматривался, своего рода, карман для хранения небольшого количества еды. Изменено 4 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 4 апреля, 20241 г. Автор comment_912640 Буквально, через 6 минут на "горизонте" показался "оазис", проехать мимо которого и не остановиться было просто невозможно!!! Я чуть не "задохнулась" от восторга!!! Правда, подойдя поближе, поняла, что некоторые козочки привязаны...((( Но, все равно, эмоции от общения с ними просто "зашкаливали"!!! Сигаретку она у меня, все таки, выхватила... Ну, что ж, надо ехать дальше... Изменено 4 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 4 апреля, 20241 г. Автор comment_912661 Проезжаем еще какой-то поселок... Через 20 минут подъезжаем к кооперативу "Универсальное аргановое масло и косметика"... Аргановое масло, изготавливаемое из плодов аргании, является одним из самых редких масел в мире из-за весьма ограниченного ареала распространения, т.к. растут эти деревья исключительно на территории Марокко. Как уверяют марокканцы, даже если и удается высадить арганию в других странах, то там она не плодоносит. Существует два вида арганового масла: пищевое и косметическое. Пищевое получают из обжаренных семян. Поэтому оно более темное и имеет своеобразный запах. Оно очень питательное и входит в состав традиционной пасты амлу. Эта паста, состоящая из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда, часто употребляется с хлебом на марокканский завтрак. Нас уже ждут... Сначала женщины спели... А потом начали руками "колоть" косточки... Камушком... Часто травмируют ногти... Жизнерадостный коллектив отдела продаж... Косметолог просто красотка! На заднем плане - кисуня "заинтересовалась" аргановым маслом...))) Дальше, чисто для информации - "ценовой ряд"... Кстати, в группе было много желающих приобрести эту продукцию. Аргановое масло применяют и в косметологии. Масло является чудо эликсиром для красоты и здоровья кожи, волос, губ. Оно подходит для любого возраста и справляется с большим спектром проблем. Например, поможет вылечить кожу от высыпаний, предохранить волосы от выпадения и сечения. Также аргоновое масло будет полезным для области вокруг глаз, губ и декольте. Продукт обладает смягчающими и увлажняющими свойствами. Пока знакомились с продукцией, пошел дождик... Санитарные комнаты... Через час выезжаем и едем, согласно указателям...))) Начала "напрягать" низкая облачность, но надежда, хотя бы на пасмурную погоду без осадков, еще теплилась... Смотровая площадка... На горизонте - Атлантика и Эссуэйра... Ну и Я... Изменено 4 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 5 апреля, 20241 г. Автор comment_912687 В 12.40 въезжаем в Эссуэйру... Отель... Впечатление, что город "вымер"... Едем вдоль набережной... Атлантику штормит, да и судя по кронам пальм, ветрюган еще тот... Прогуливаются редкие, по всей вероятности, туристы - любители подышать морским воздухом... Скорее всего, мы попали во время отлива. Уж слишком велика песчаная отмель, по которой гуляют любители острых ощущений... Подъезжаем к крепостным стенам и "выгружаемся"... Достаточно бодряще, но мы готовы ко всему! Изменено 5 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 5 апреля, 20241 г. Автор comment_912693 Ох, устала я "рыскать" по интернету в поисках исторических данных, которые настолько противоречивы, что "руки опускаются"... До 1960-х годов Эс-Сувейра была известна под своим португальским названием - Могадор, что означает от финикийского слова Мигдол - "маленькая крепость". Существует и другая версия: изначально - "Суйра" ("маленькая крепость") стала "Эс-Сауира" ("красиво оформленная"). Как-то так... Чайки просто "завораживают", ну и как-то "отвлекают" от пронизывающего ветра... Идем вдоль стен... С VII века д.н.э. залив Эс-Сувейра был крупным перевалочным пунктом для финикийцев, греков, римлян и португальцев... В течение XVI века Испания, Англия, Нидерланды и Франция тщетно предпринимали попытки завоевать Эс-Сувейру, которая, оставаясь "убежищем" для экспорта сахара и патоки, также была "якорной стоянкой" для пиратов... Современная история Эссуэйры началась в XVIII веке, когда султан Марокко Мохаммед III решил построить неподалёку от Марракеша, бывшего в те времена столицей, новый порт. Основной причиной такого решения было желание наладить морскую торговлю с европейскими державами. Вместе с этим султан решал ещё одну важную задачу - ослабление Агадира, считавшегося крупнейшим марокканским портом того времени, а так же местом, где жили политические противники Мохаммеда. Поэтому он приказал архитектору Тедору Корнуту построить не только город, Касьбу с королевскими покоями, но и рядом с городской гаванью квартал для иностранных торговцев. Выходим на рыбный рынок - часть небольшого порта... Сегодня это третий порт для ловли сардин в Марокко. Синие деревянные лодки называются флуки и, наравне с генуэзской башней Sqala du Port, они являются символом Эс-Сувейры... Лодки красят в синий цвет, который, как считается, привлекает сардин... К середине XIX века через гавань проходила половина внешней торговли Марокко. Экспортными товарами были золото, страусиные перья, слоновая кость, сушеные верблюжьи шкуры и рабы... Укрепления гавани. Если присмотреться, то можно увидеть и пушки... Сытые чайки и коты не реагируют друг на друга... Вход в гавань с "Морским портом" и укрепления гавани были построены английским отступником по имени Ахмед эль Инглизи ("Ахмед английский") или Ахмед Эль-Алдж ("Ахмед отступник") в 1769-1770м годах. Две рифленые колонны поддерживают фронтон. Несмотря на наличие двух сторожевых башенок, они скорее декоративные, чем оборонительные. Баб-эль-Марса соединила город с "посадочными" доками. Три полумесяца, выгравированные под фронтоном, символизируют "Кольцо султана". Надпись гласит о том, что эти ворота сделаны по приказу султана Мохаммед Бен Абделлах. Ворота соединены с площадью порта (артиллерийской платформой) и укрепленным мостом. Именно здесь снимали часть эпизодов знаменитого сериала «Игра престолов»... Ну, а я предлагаю полюбоваться Атлантикой и чайками... Интересно, что ее заинтересовало? Изменено 5 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 5 апреля, 20241 г. Автор comment_912704 Выходим на небольшую площадь... И тут же сворачиваем в медину... Наравне с крепостными стенами и рыболовным портом, одной из главных достопримечательностей города является его медина, внесенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На ее узких улочках масса художественных галерей и большое количество магазинчиков, где торгуют предметами искусства и ремесленными изделиями из кожи, драгоценных металлов и керамики. Своеобразный прототип Шефшауэна... Cо стороны океана город защищен оборонительной стеной Skala de la Kasbah. По верху укрепления можно прогуляться. На эспланаде установлены пушки, привезенные из Испании и Португалии. Начался ливень... Примерно две тысячи лет назад мавританский царь Юба II основал здесь "фабрику" по производству пурпура из местных моллюсков, который поставляли в Рим и использовали для украшения тог римских сенаторов. С тех пор острова, окружающие Эссуэйру начали называть Пурпурными. Это название сохранилось за ними до наших дней. Острова хорошо видны с городских стен, и с самого начала существования города играли важную роль в его жизни. В Античности на них располагалось римское поселение, в средние века - крепость, защищавшая Эссуэйру со стороны океана, и тюрьма. В XIX веке острова служили карантинной базой для паломников, возвращавшихся из дальних стран, чтобы те не занесли в город чуму. В наши дни на части островов раскинулся орнитологический заповедник. Прибой, от которого невозможно оторвать взгляд... Напрочь промокла, но надо улыбаться... Куда заскочили, не знаю, но другого места, чтобы спрятаться от дождя не было... Эс-Сувейра является центром марокканского искусства. Свой творческий вклад в такой статус города внес и музыкант Джимми Хендрикс. Говорят, что в 60х годах прошлого века он проживал в Эс-Сувейре и даже написал здесь несколько знаменитых композиций. А после этого в город началось паломничество хиппи, музыкантов, художников и писателей. Изменено 6 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 5 апреля, 20241 г. Автор comment_912707 Под непрекращающийся дождь продолжаем ""знакомиться" с мединой... Ну какая же медина без традиционных дверей... Заходим на рынок... Фотопауза у прилавков с "морскими дарами"... Честно говоря, такое разнообразие в "натуре" вижу впервые... В ожидании, а вдруг что-то перепадет... Несколько минут "передышки" под навесом... И снова под дождь... Заходим в магазин изделий из дерева... Потрясающие вещи!!! Тумбочка... В магазине была возможность посетить санитарные комнаты и немного отогреться. Прямо не хотелось выходить наружу, но медина "ждала" нас... Здесь понимаем, что из медины мы вышли... Прощальный взгляд... А нас ведут на обед, значит в тепло!!!
Опубликовано 6 апреля, 20241 г. Автор comment_912728 Уж как мы шли и не знаю, но было на что еще посмотреть... Заходим в какой-то красивый дворик, но тут находится не ресторан, а мастерская - магазин ювелирных изделий... Сделав несколько кадров, я отправляюсь обследовать дворик... Он потрясающий!!! Минут через 10 выходим и тут же заходим в соседнее здание - небольшое кафе, в котором можно было что-нибудь заказать. Ассортимент достаточно разнообразный, но в приоритете - морепродукты... Да, был и горячий чай!!! Телефон окончательно "сел"... У этой барной стойки я его чуть-чуть подзарядила... Можно было перекусить и на "террасе"... А я, немного согревшись, решила пройтись к побережью... Женщины стараются "спрятать" лицо, если видят, что их фотографируют. Вообще, в Марокко с возможностью сфотографировать что-то или кого-нибудь, достаточно сложно, т.к. реакция может быть не совсем адекватной, вплоть до агрессии... Мне пока везло, за исключением инцидента в Марракеше - около Мечети Кутубия... А вот чайки не возражают и охотно позируют... ))) Изменено 6 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 6 апреля, 20241 г. Автор comment_912733 Дождик моросил, но я упорно шла к набережной, т.к. у меня появилось непреодолимое желание бросить монетку в "океан", чтобы вернуться... Нет, не в Марокко, а севернее - в Португалию. Это единственная страна в Западной Европе, где я не была... Всегда завидую людям-пофигистам... Дождь, ветер, а парочка серфингистов "кайфует"... Скорее всего, повторюсь, мы попали в отлив. Метров 50 я шла по мокрому песку, а местами и конкретно по воде, пока появилась возможность бросить монетку... Главное - я это сделала! С чувством выполненного "долга" возвращаюсь на "твердую землю"... Прохожу мимо стен медины... Кафе, где обедали... Иду к автобусу... Странная "фигура"... А тут и не поймешь, то ли мужчина, то ли женщина в джеллабе... Парочка кадров голубого неба, которое показалось всего лишь на несколько минут... Ну, а мы, где-то в 16.20 выезжаем в Марракеш... Изменено 6 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 6 апреля, 20241 г. Автор comment_912740 Прощальный взгляд на Эссуэйру... Снова начался сильный дождь... Солнечные батареи... Красотища!!! Аргоновые деревья... Кстати, именно на них и были козочки. Современные исследования доказывают, что козы не вредят деревьям. Напротив, они способствуют их распространению и разрастанию. Так, часть косточек козы просто выплевывают, что облегчает их сбор местным женщинам. Вторую часть козы не до конца переваривают, перенося жизнеспособные косточки на новые территории естественным путем. Это помогает увеличить количество аргании в стране. Часть плодов козы также переносят на своей шерсти - они просто застревают в ней, что тоже способствует посеву новых деревьев. Современный микрорайончик... Спортивная площадка... Какой-то заводик... Несемся с бешеной скоростью... Что-то типа берберской деревни, но с "тарелками"... И с солнечными батареями... Через 3 часа въезжаем в Марракеш... Вокзал, а значит через несколько минут мы будем в отеле... На этом 6-й день закончился. Завтра нас "ждут" Айт-Бен-Хадду и Уарзазат... Изменено 6 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 7 апреля, 20241 г. comment_912759 Читаю с удовольствием! Большое спасибо что делитесь! Но с погодой Вам катострофически не повезло(((
Опубликовано 7 апреля, 20241 г. Автор comment_912763 3 часа назад, Князир сказал: Читаю с удовольствием! Большое спасибо что делитесь! Но с погодой Вам катострофически не повезло((( Спасибо и Вам, что читаете!
Опубликовано 7 апреля, 20241 г. Автор comment_912764 День 7. 25 марта 2022 год. Айт-Бен-Хадду. Уарзазат. К утру кроссовки, которые "стояли" на телевизоре и "любезно обогревались" всю ночь кондиционером, высохли...))) Правда, надевать их сегодня у меня в планах не было, т.к. мы ехали на "границу" Сахары, но на всякий случай они должны быть "под рукой"... После завтрака, в полном обмундировании на все "случаи жизни", прихватив с собой "позитивчик" загружаемся в автобус и в 8.30 выезжаем... Проезжаем мимо уже "родных" Королевского театра и вокзала... Какой-то странный памятник-инсталляция... "Район" банков... Все таки красивые у них дома... И этот сквер мы проезжали, когда ездили в Берберскую деревню... А это место прямо "заколдованное"... Вроде и дождя не было и скорость была нормальная, но так и не получилось ни одной приличной фотографии... Странно, а здесь все, вроде, нормализовалось... Слева - герб Марокко, представляющий собой щит, поддерживаемый двумя львами, стоящими на задних лапах. На щите - изображение пентаграммы, над которой - стилизованное изображение восхода солнца над горами Атлас. Да, именно в горы мы сейчас и едем! Пригород... Тоже знакомое место... Въезжаем в предгорье Атласа... Ой, как мне это напоминает Берберскую деревню... Поднимаемся все выше и выше... Здесь своя, особенная жизнь... Но элементы цивилизации встречаются...))) И цветные "тарелочки" есть... Дожди тоже хорошие прошли... А здесь становится немного жутковато, т.к. автобан "отсутствует"... "Посетила" неприятная мысль, что обратно-то нам придется ехать по этой же дороге, но в кромешной тьме... Через 2 часа останавливаемся на перекурчик... Изменено 7 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 7 апреля, 20241 г. Автор comment_912774 Этот пост будет большим, но красивым! Буквально на 15 минут остановились на смотровой площадке... Виды потрясающие, но наслаждаться ими не было времени... Достаточно бодряще... Главное - на голову не "капало"...))) Успеваем сделать несколько кадров, заскочить в то, что с трудом можно назвать сан.комнатой и едем дальше... Как же я люблю горы!!! Вот как такое может быть? Никогда не видела столько красок и оттенков в одном месте... Поднимаемся все выше и выше... И живут же тут люди... Там, внизу - домики... Останавливаемся на очередной смотровой площадке... Это самая "высокая точка" перевала... "Ёжик" в снегу...))) Начинается спуск... Очередной поселок... Типичная берберская деревня... Еще одна... А мы приближаемся к очередному пункту для "перекурчика"... Изменено 7 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 7 апреля, 20241 г. Автор comment_912775 Около 1,5 часов мы "преодолевали" перевал... Быстренько "спешились" и кто куда: в кафешку, на смотровую площадку или в санитарную комнату... Это выход на смотровую площадку... Здесь все цивильно и на "честном слове"... Внизу - поселок, а на скале, справа и по центру - развалины крепости... Приблизила, как смогла... Греясь на солнышке, с умилением понаблюдали за милой парочкой... Малыш "поймал момент", пока мама отвлеклась на нас, т.к. мы ее подкармливали... Через 40 минут, после небольшого перекуса, собираемся у автобуса и отправляемся дальше... Проезжаем поселок, правда трудно понять, "жилой" он или нет... Мечеть, вроде есть... Изменено 7 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 8 апреля, 20241 г. Автор comment_912804 Понимаю нелепость моей "системы изложения", но я очень тороплюсь закончить отзыв, т.к. 14-го лечу в тур по Узбекистану... Поэтому, после "поста" о перевале Атласа, я сделаю небольшой анонс об этих горах. Не знаю, как Вам, а мне всегда интересно узнать более подробно о том или ином объекте после "визуального" восприятия, нежели до... Во время поездки, когда ты направо - налево стараешься "выхватить" наиболее красивые виды или "значимые" объекты, ни вербальная, ни "визуальная", типа открыток и т.п., информация гида не воспринимается. Поэтому, думаю, что марокканский Атлас нужно сначала "посмотреть", а уж потом, спокойно "уложить в голове" его "достоинства"... Итак, согласно википедии, в Марокко находится горный хребет Атлас (имя от греческого титана Атласа), который тянется от побережья Атлантического океана до границы с Алжиром на востоке и отделяет пустыню Сахара от Средиземного моря и Атлантики. Он имеет протяженность около 700 км. и делится на Антиатлас - юго-западная часть, Средний Атлас - северо-восток и, как бы, между ними - Высокий Атлас. Основное население - берберы. Атлас богат природными ресурсами - железной рудой, которая, кстати, и дает красный цвет. Есть свинцовая руда, медь, серебро, ртуть, каменная соль, марганец, фосфаты, мрамор, антрацит-уголь и газ. Мы проезжали, скорее всего, по Высокому Атласу, который разделяют на западную, центральную и восточную части. Западная часть Высокого Атласа включает в себя самую высокую вершину всего массива, высотой 4 167 метров -Тубкаль. Центральная имеет "отметки" около 2 500 метров. Восточная часть, наоборот, является более низкой, в среднем высота ее вершин не превышает 1 500 метров. В климатическом смысле Высокий Атлас занимает пограничное положение, выступая барьером между средиземноморским климатом и жарким пустынным. Поэтому вдоль хребта температуры демонстрируют большие перепады. На северо-западных склонах выпадает много осадков, что способствует развитию флоры: здесь растут оливковые и рожковые деревья, каменный дуб и атласский кедр, а также можжевельник. Точно, конечно, утверждать не могу, но предполагаю, что мы ехали по трассе №9, через перевал Тизи-н-Тичка (голубая галочка на скриншоте), высота которого составляет 2260 метров относительно уровня моря... Ну, что ж продолжаю... Прощаемся с Высоким Атласом... Поскольку мы едем на юго-восток, то после перевала, согласно выше сказанному, высота хребта начала "спадать" и ландшафт стал приобретать более "пустынный характер"... Непонятно, жилое это помещение или нет... Все таки люди здесь живут... Барашки пасутся на камнях... Берберский поселок... Мечеть с минаретом... Похоже, что здесь частые камнепады... О, как высоко "забрался"... А внизу поселок... А здесь мы "потеряли" минут 20, т.к. никак не могли разъехаться со встречным транспортом... Мужчины помогают нам "придвинуться" поближе к скалам... Вот и он - наш "соперник"... Продолжаем свой путь к Айт-Бен-Хадду... Так и кажется, что сейчас что-нибудь на "голову прилетит"... И такое "чудо" можно увидеть... Не знаю, что написано, но думаю, пожелание счастливого пути...))) Аргоновые деревья... Очередной берберский поселок... По моему, под этим плато какой-то заводик функционирует.. Руины... Вот теперь точно "повеяло" пустыней... Виднеются, судя по всему, вершины горного хребта Антиатлас, расположенного на приграничной с Сахарой территории Марокко. И вновь глиняные дома берберов... Красота!!! "Оазис" закончился... Вот и добрались до Айт-Бен-Хадду, который находится, как написано на указателе, в 26 км. от Уарзазата... Изменено 8 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 8 апреля, 20241 г. Автор comment_912815 Проезжаем мимо, по моему, отеля ... Въезжаем в Айт-Бен-Хадду, который, в принципе, ничем не отличается от всех предыдущих берберских поселков... Спешиваемся и сразу попадаем на своеобразный рынок... Идем к холму... И вдруг, арык... Цвет воды, конечно, шокирует, но это связано с преобладанием красной глины в почве ... Практически каждый дом - "торговая точка"... Айт-Бен-Хадду расположен на склоне холма на левом берегу реки Уарзазат (Варзазат). Река начинается на южных склонах Высокого Атласа и в дальнейшем теряется в песках Сахары. Раньше, чтобы попасть в Айт-Бен-Хадду нужно было пересечь русло реки на мулах за 5 долларов. Сейчас построили пешеходный мост, которому местные «предприниматели», конечно, не рады. Высыхающее русло... А это я...))) на фоне Ксар Айт-Бен-Хадду, который является одним из наиболее типичных примеров традиционной марокканской глинобитной архитектуры, распространённой в предсахарской области, южнее Высокого Атласа. Изменено 8 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 8 апреля, 20241 г. Автор comment_912839 Айт-Бен-Хадду является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ксар (араб.- каср, по-берберски - агрем) - тип укреплённой берберской деревни, состоящей из пристроенных друг к другу, часто на склоне горы домов, которые снаружи выглядят как крепость, окружённая стеной. Внутри ксара, как правило, находятся и общественные сооружения - зернохранилища, мечети, бани, магазины. Жилище внутри ксара называется горфа. Ксар - это одна из главных форм берберской архитектуры. Перешли по мостику на другой берег... Те же канавки-арыки... Начинаем подъем на холм... Ксар Айт-Бен-Хадду возник, предположительно, в XI веке для охраны караванного пути. Когда транссахарская торговля пришла в упадок, население постепенно переселилось в новую деревню на противоположном (правом) берегу реки. К 1990-м годам ксар находился в руинированном состоянии, в нём жили всего десять семей. В последние годы ведётся реставрация и предполагается превратить ксар в туристический центр, а также разместить в нём художественные галереи. Собственно, первые "эскизы" уже появились, правда пока в виде товара... Солнышко начинает припекать... Часть строений в крепости - это традиционные дома берберов - касбы, т.к. они похожи на небольшие крепости. Но преобладают, все-таки, обычные небольшие домики. Часть используются как лавки и магазины, часть под музеи, а часть просто закрыты. С передыхами, поднимаемся все выше и выше... Своеобразная медина, но только постоянно идем вверх... Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины. Дома, с плоскими крышами, располагаются на склоне холма террасами, улицы идут горизонтально и соединяются арками и узкими проходами. Потихоньку начинаем раздеваться, хотя, чем выше поднимаемся, тем сильнее дует ветер... А вот и "новый" Айт-Бен-Хадду виднеется на противоположном берегу... Еще немножко и мы у цели... Очередная змея, но фотографирую я ее теперь издалека...))) А вот и первые "кандидаты" на право стоять в художественной галереи... Еще немного, еще чуть - чуть... Высохшее русло реки, но можно понять какова ее ширина при полноводии... "Новый" поселок... Классный ракурс! Мост - вид сверху... Ну, а здесь почти ползком и на последнем дыхании... Все, взобрались... Изменено 9 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Опубликовано 8 апреля, 20241 г. Автор comment_912841 На самой "макушке" - глинобитная сторожевая башня... Кто-то выложил камушки... Чуть дальше норвежские пирамидки... Ну, что ж, начинаем спускаться... Как в музее побывали... Входили через какой-то жилой дом, а выходим - через ворота... Изменено 9 апреля, 20241 г. пользователем Ростовчанка
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.