Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Летние треки в Приэльбрусье


Рекомендуемые сообщения

Горы уже давно вошли в мою жизнь, и в этом году я запланировала несколько летних треков на Северном Кавказе.

Для нового путешествия на Кавказ я выбрала удивительный край Приэльбрусья. Это идеальный вариант для жителя мегаполиса. Первозданная природа Кавказа, чистый горный воздух, наполненный запахом хвои и леса, комфортная температура без ужасающей жары, и самое главное - отсутствие толп туристов!!!

Приэльбрусье — туристическое название территории Кабардино-Балкарии, расположенной у подножия Эльбруса в Баксанском и прилегающих к нему ущельях. Это идеальный регион для пеших маршрутов. Здесь сотни километров диких троп, сосновые леса, бурные реки, снежные вершины, ледниковые озёра, живописные водопады и оглушающая тишина высокогорья. И главное — вид на Эльбрус.

Мы жили в поселке Терскол, и каждый день ходили в треки по разным ущельям. А по вечерам наслаждались вкусной кавказской едой.

В нашем маршруте были следующие треки: ледник Шхельда, озеро Башкара, озеро Сылтран-кёль, ущелье Юсеньги и подъем на канатках на Эльбрус. Это не самые простые и легкие маршруты Приэльбрусья, но очень красивые и мало популярные. На маршрутах в ущельях только наша группа! За день мы встречали очень мало одиночных туристов. Такое мне очень по душе!!!

В каждом ущелье - горная речка, цветущие альпийские луга, заснеженные шапки гор и фантастические ландшафты! И несмотря на наличие одинакового набора природных объектов каждое ущелье уникально! И очень трудно выбрать лучшее. Все шикарны!!! Даже несмотря на непогоду, а с подъемом к озеру Сылтран-кёль нам не везло, туман, дождь, снег, до озера так и не дошли, эмоции и чувство восторга тебя переполняют, и трудная дорога в горку, курумник, сколькая дорога на возврате… все это воспринимаешь как очередное приключение!!!

DSC_0172.JPG

DSC_0310.JPG

DSC_0184.JPG

DSC_0034.JPG

DSC_0132.JPG

DSC_0453.JPG

DSC_0509.JPG

DSC_0531.JPG

DSC_0536.JPG

DSC_0641.JPG

DSC_0645.JPG

DSC_0003.JPG

DSC_0895.JPG

DSC_0944.JPG

DSC_0989.JPG

IMG_9987.JPG

DSC_0795.JPG

DSC_0800.JPG

DSC_0893.JPG

DSC_0763.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Маршруты Приэльбрусья

Заявленный уровень сложности маршрута: умеренный (25% маршрута), средний (75% маршрута). Маршрут проходит по лесным тропам, грунтовым дорогам, альпийским лугам, крупным и мелким камням. По маршрутам будет перепад высот в день от 400 до 600 м. В один день маршрута перепад высот составит 800 м. Подъем вверх на 400-600 м – это, примерно, как подъем на 130-200 этажей.

Треки в Приэльбрусье – это высокогорье. Жили мы на высоте около 2100 метров над уровнем моря. На маршруты спускались немного ниже и ходили на высотах 1800-2600, самый высокогорный трек до озера Сылтран-кёль (3200 м н.у.м.), но дошли мы лишь до 3000 метров. И конечно же на Эльбрус забрались на подъемниках на высоту 3800 (станция Гарабаши), а дальше кто как смог. Были у нас в группе несколько человек, кто дошел до уровня 4200. Я же осилила лишь 3950. Зато никакой горной болезни, не торопясь, отдыхая и наслаждаясь горными вершинами. Кстати, в этот раз двуглавая вершина нам не открылась, спряталась за облачком. Но при посадке самолета в МинВодах (садились в 10.40) была шикарная погода и красавчик Эльбрус я увидела. Очень красиво!!!

До осени 2023 года, чтобы пойти в поход по маршрутам на правой стороне реки Баксан, нужно было оформить пропуск для посещения пограничной с Грузией зоны. Сейчас эту зону отодвинули к границе Грузии и пропуска не нужны. Но пограничники могут проверить паспорт РФ, не забывайте брать его с собой.

Паспорт мы брали на все маршруты, гид постоянно об этом напоминал. Пограничников видели несколько раз, но документы у нас ни разу не проверили. На Домбае в октябре 2022 мы постоянно предъявляли паспорта.

До старта на маршруты нас довозил транспорт, в основном один микроавтобус, лишь заброска на Сылтран была на 3 высоко проходных машинах. Тропы очевидные и есть маркировка — ориентироваться легко. У меня в телефоне установлено несколько навигаторов – Маrs.me, Organic Маrs, 2ГИС. 

Вначале маршрута лесные участки тропы, часто с довольно ощутимым набором высоты. Потом выходишь на альпийские луга, где много разных цветов. В июне цветут рододендроны. И это потрясающий пейзаж!!! Поля цветущих рододендронов на фоне снежных вершин, горных речек!!! Я так мечтала это увидеть собственными глазами, что никакая усталость не могла меня остановить… Еще очень понравились линии, их мы встретили в ущелье Юсеньни. И даже в снегу мы видели цветы!

На нашем пути были мостики через горные речки, броды, курумник (не такой злой как наш уральский), узкие тропы над обрывом (не очень страшным). Все преодолели! Мужчины нам помогали, подавали руку при прохождении бродов, страховали на сложных участках.  

Подобрала несколько фото с горных троп.

IMG_0102.JPG

IMG_0247.JPG

IMG_0738.JPG

IMG_1412.JPG

IMG_2145.JPG

IMG_2156.JPG

IMG_2195.JPG

IMG_9735.JPG

IMG_9760.JPG

IMG_3808.JPG

IMG_0274.JPG

IMG_0202.JPG

IMG_9851.JPG

IMG_9906.JPG

IMG_9915.JPG

IMG_9711.JPG

IMG_0726.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погода, одежда на треки

Наиболее удачный период для треккинга с точки зрения погодных условий на Кавказе — со второй половины июня по конец сентября. В июне может быть дождливо и достаточно прохладно, в июле — августе температура в Терсколе поднимается выше +20 °C, а в сентябре жара идёт на спад и можно комфортно прогуливаться по безлюдным тропинкам. В мае и начале июня в долинах на высоте 1500–1700 метров может стоять летняя погода, а выше 3000 метров может выпасть снег. Осенью на Кавказе, как правило, мало осадков и много солнечных дней, но на высоте вероятен снег. Учитывайте, что в горах с подъёмом на каждые 100 метров температура понижается на 0,5–0,7 градуса.

Я очень долго раздумывала о выборе дат для июньского трека, хотелось увидеть цветущие рододендроны, но в то же время хотелось снега на вершинах поменьше. С погодой не угадаешь, это лотерея. Надо быть готовой к любой! И с благодарностью принимать все! Это я уже давно поняла.

В итоге выбрала последнюю неделю июня – 23-29 июня. В основном с погодой повезло. Температура комфортная (около 8-15 градусов), много солнца (постоянно мазались кремом, часто ходили лишь в майках), дожди конечно было - кратковременный на треке до озера Башкара (10 мин. всего покапал и все) и на треке до озера Сылтран-кёль, на высотах 2800-3000 перешел в снег, мы конечно промокли и немного замерзли, но в 15.00 уже светило солнце. Пару дней еще в прогнозе были кратковременные дожди, но они обошли нас стороной.

Наши маршруты не являются альпинистскими и не требуют какого-либо снаряжения. Главное, предусмотреть удобную спортивную обувь, одежду на случай прохладной погоды и дождя, а также солнцезащитные средства.

Одевайтесь по погоде, но учитывайте, что в футболке с короткими рукавами кожа может быстро обгореть под солнцем. Даже если в долине тепло, помните, что в горах холоднее, — возьмите тёплую одежду: флиску, легкий жилет или тонкую куртку. Для защиты от ветра и дождя пригодится мембранная куртка, дождевик.

Солнцезащитные очки и солнцезащитный крем - обязательны, солнце на таких высотах очень активное. Перед первым треком гид раздал нам бафы. Очень полезная вещь! Я носила как шарф и спасла свою шею от обгорания.

Сидушка. Пригодится, чтобы не сидеть на холодных камнях.

Треккинговые палки. Помогут удерживать равновесие на горных тропах и камнях и распределят часть нагрузки с ног на руки во время подъёмов и спусков. В нашей группе все были с палками. Без них на этом маршруте будет сложно.

Я почти все маршруты прошла в легких брюках, футболке с длинными рукавами, при дожде и ветре одевала мембранную ветровку. На ногах толстые треккиновые носки и треккинговые ботинки с мощной подошвой. Камней на тропах много, курумник (большие камни) тоже встречается часто.

Для курумника советую брать перчатки. Мы на маршрутах по Южному Уралу берем обычные хозяйственные перчатки, с ними удобно лазить по крупным камням, да и руки оберегают от травм. В это тур я купила спортивные перчатки без пальцев. Очень понравились. Также еще защищали руки от мозолей от палок. В прошлом году на Камчатке подсмотрела у других одногрупников и решила купить. Теперь всегда буду брать в треки.

При подъеме на Эльбрус все оделись теплее – термобелье, флиска. Теплую куртку я не брала, в мембранной ветровке и теплой флиске не замерзла. Шапку тоже не стала брать, хватило капюшона флиски и куртки. А вот перчатки (уже с пальцами) одевала, рукам было холодно. Фотографировать удобнее в перчатках без пальцев, так что периодически меняла перчатки)

Вода. На маршрутах были горные речки, где можно было пополнить запасы воды. Но через какое-то время вода становилась мутной, невкусной. Но никаких последствий для желудка не было. В солнечные дни я выпивала на маршрутах около 2 литров воды. Брала с собой 2 бутылки по 1л и 0,6л. На второй трек после жаркого первого дня взяла 2 литра воды. На обеде гид готовил чай с горными травами. Котелок большой на 8,5 литров, всем хватало. Термос я взяла из дома, но на треки не брала. Лишь на Эльбрус захватила. Но можно было и не брать. На станциях много кафе, где есть возможность заказать чай. Просто Эльбрус у нас был после трека на Сылтран, когда мы намерзлись, вот и перестраховалась.

DSC_0758.JPG

IMG_0333.JPG

IMG_0875.JPG

IMG_0858.JPG

IMG_0860.JPG

JpivS-2GlqE.jpg

На этой фото мы флаг России показывали:

IMG_2648.JPG

Мои теперь любимые перчатки:

IMG_3856.JPG

Недавно попалась интересная подборка по шнуровке ботинок:

IMG_3838.PNG

IMG_3839.PNG

IMG_3840.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осень в горах – мое любимое время года. Но только летом можно любоваться цветущими альпийскими лугами. А июнь – это время рододендронов.

Я не ботаник, смогла идентифицировать лишь рододендроны, борщевик, лилии и иван-чай, которого очень много у нас на Южном Урале. Название остальных цветочков узнала из интернета.

Лилии очень краисивые!!! Встретили мы их лишь в ущелье Юсеньги.

IMG_2170.JPG

IMG_2180.JPG

Валериана приальпийская

Валериана.JPG

Ветреница нарциссоцветковая

Ветреница нарциссоцветковая.JPG

Камнеломка хрящеватая

Камнеломка хрящеватая.JPG

Качим тонколистный

Качим тонколистный.JPG

Колокольчик камнеломка

Колокольчик камнеломка.JPG

Мытник сжатый

Мытник сжатый.JPG

Незабудка

Незабудка.JPG

Чистец крупноцветковый

Чистец.JPG

Чистец крупноцветковый.JPG

На маршруте много разных цветов, не все я смогла идентифицировать. Надо спец.программу устанорвить на телефоне. Полезная вещь для любознательных туристов.

IMG_0136.JPG

IMG_0246.JPG

IMG_0115.JPG

IMG_0463.JPG

IMG_2130.JPG

IMG_1256.JPG

IMG_2128.JPG

IMG_2523.JPG

IMG_2569.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Рододендрон! Рододендрон!
Пышный цвет оранжереи,
Как хорош и как наряден
Ты в руках вертлявой феи!»
(Афанасий Фет)

Название «рододендрон» образовано двумя греческими словами: rhodon – роза и dendron – дерево, то есть розовое дерево! Этот вечнозеленый кустарник семейства вересковые вырастает от 50 см до 1 метра в высоту, и часто образует совершенно непроходимые заросли, особенно на склонах гор. Рододендрон кавказский является эндемиком Кавказа, то есть в диком виде не встречается больше нигде в мире!

Ветки кустарника преимущественно стелющиеся, покрыты темно-зелеными продолговатыми листьями. С верхней стороны листья рододендрона кожистые, блестящие, гладкие, а нижняя часть листа покрыта пушком. Соцветия рододендрона достигают 10-15 см в диаметре и состоят из 8-12 воронковидно-колокольчатых цветков. Цветки рододендрона кавказского преимущественно белые с крапинками внутри, но могут быть и кремовых, желтых, розовых оттенков. В Приэльбрусье произрастает самая редкая розовоцветковая форма, которая также является отличным медоносом с приятным ароматом.

Рододендрон растет в горах на высоте от 1500 до 3000 метров, причем чем выше он взбирается в горы, тем позже начинается его цветение. За рододендроном рекомендуют ехать в Архыз, но в июне еще многие высокогорные озера под льдом, поэтому Архыз я оставила на август.

В Приэльбрусье тоже много полей рододендронов. Видела красивые фото рододендронов с ущелья Адыр-Су (наш гид Костя был там за неделю до нашего тура и сказал, что основной период цветения там уже закончился), но и нам удалось увидеть эти красивые кустарники Кавказа!

Первые цветущие рододендроны мы встретили на маршруте к озеру Башкара в ущелье Адыл-Су, потом немного на тропе к озеру Сылтран-кель, а вот насладиться цветущими полями на фоне заснеженных вершин гор удалось в ущелье Юсеньга.

Ни одна фотография не передаст этого красочного пейзажа. Это надо видеть собственными глазами. Много чужих фото я видела на просторах интернета, но когда заросли рододендронов перед тобой – это восторг, счастье!!!  

DSC_0378.JPG

DSC_0382.JPG

DSC_0385.JPG

IMG_0552.JPG

IMG_0570.JPG

IMG_0603.JPG

IMG_0911.JPG

IMG_0900.JPG

IMG_0947.JPG

IMG_2374.JPG

IMG_2509.JPG

IMG_2480.JPG

IMG_2384.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инфраструктура Приэльбрусья

Приэльбрусье — это несколько поселков, расположенных в непосредственной близости к главной вершине Европы: Тырныауз, Верхний Баксан, селения Байдаево, Тегенекли, Нейтрино, Эльбрус, а ближе всего к горе находится поселок Терскол. Туристам предлагаются гостиницы, пансионаты и базы отдыха. Тут можно найти как роскошные номера, так и весьма аскетичные условия.

Альпинисты, туристы и горнолыжники в основном живут в селе Терскол, на полянах Азау и Чегет. Мы жили в самом популярном месте – поселке Терскол, отель «Салам». Это рядом с поляной Чегет, до нее около 15-20 мин. пешком, можно пройти по дороге, либо по экотропе Азау-Чегет. На поляну Чегет мы ходили дважды – ознакомительная прогулка в первый день и в кафе для заключительного ужина. Пользовались обеими дорогами. Экотропа не освещается, вот мы девочки и выбирали дорогу. А вот наши мальчики с гидом возвращались с кафе по экотропе, с фонариками.

В поселке Терскол есть Сбербанк. По словам нашего гида, он часто не работает, отключают электричество. Единственный раз, когда я решила снять наличку, он был закрыт. Режим работы у него небольшой, в 17.00 уже закрывается. А я была где-то в районе 17.15.

Недалеко от нашего отеля есть алкогольный магазин. Продуктовые и сувенирные магазины небольшие. За сувенирами лучше идти на поляну Чегет. Выбор больше и работают они допоздна. После кафе в районе 21.00 они еще работали.

Наш отель Салам, виды шикарные и совсем неважна какая погода!!! 

Мы жили троем в двухкомнатном номере. В одной комнате 2 кровати и шкаф. Я спала у окна. В 2 комнате диван, кресла со столиком, телевизор, холодильник (эту комнату не сняла на фото). Ванная комната удобная, делили на троих без всяких конфликтов. Кровать мне понравилась, матрасс как я люблю, жесткий, одеяла уютные и теплые. 

Ваф-фай подключили, фото передавал неплохо. Но иногда глючил, в этом случае переходила на свой Билайновский.

Завтраки в отеле - шведский стол с овощами (помидоры, огурцы), нарезка колбасы, сыра, блинчики, сырники, творог (очень вкусный), к нему сметана, сгущенка, малиновое варение, выпечка, горяие сосиски, сосиски в тесте (запеченные в виде небольших кусочков), вареные яйца. Всем желабщим выдавали каши (овсянка, рисовая) и яичницу. Чай, кофе (растворимое), но можно было за 150 руб. взять вареное кофе. Хорошие завтраки. Еще в отеле можно было бесплатно постирать вещи. Одна из моих соседок этим предложением воспользовалась. Отнесла вещи в стрику, потом развесила на сушилке в хозяйственой комнате. В ванной был теплый полотенцесушитель (мокрые ботинки мы там за ночь высушили без ущерба для них). Полотенца и постельное белье меняли через 3 дня. Отель мне понравился. Уютный и комфортный для проживания. 

IMG_1376.JPG

IMG_9403.JPG

IMG_9409.JPG

IMG_9407.JPG

IMG_9408.JPG

IMG_1416.JPG

IMG_1417.JPG

IMG_1931.JPG

IMG_1935.JPG

IMG_2676.JPG

IMG_2677.JPG

IMG_2678.JPG

IMG_9398.JPG

IMG_9400.JPG

IMG_9402.JPG

IMG_9411.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кафе в Приэльбрусье

В большинстве гостиниц есть кафе (в нашем отеле тоже было). Большой выбор точек общепита в Терсколе, Азау, на полянах Чегет, а вот в других населённых пунктах – меньше. Мы пытались найти кафе в поселке Эльбрус. Ничего приличного не нашли, зашли в продуктовый магазин (я купила на ужин йогурт, бананы).

Недалеко от нашего отеля «Салам» есть пара кафе (не при отелях) – Купол, Къочхар. В них мы и ходили ужинать. В последний вечер отравились на поляну Чегет в кафе «Когутай» - это популярное кафе, кормят очень вкусно!  Средний чек – 800 руб. В Куполе нет алкоголя, но разрешают  принести свой, наши мальчики сгоняли в соседний алкомагазин. Все напитки нам подали как в лучших ресторанах – водку в графинчик, вино открыли, бокалы для вина, кружки для пива и рюмки под водочку дали. А вот в Къочхаре алкоголь подавали, местное вино наливают в большие бокалы, не жалеют, как в городских ресторанах (125 мл от 450 р. – моя жаба такое не принимает), 300 руб. за вино по 250-300 мл. В первый день нам еще принесли «пробники» сухого и полусухого.

Меню везде одинаковое, цены тоже не сильно отличаются. Есть конечно небольшие отличия в меню, но везде кавказская кухня. Мне всегда нравилось есть в местных кафе на экскурсиях в горах – вкусно и недорого. Намного вкуснее, чем в городах КавМинВод. В Кисловодске или Пятигорска куча пафоса, дорого и не всегда вкусно.

Нашей группе больше понравилось в кафе Къочхар, чем в Куполе. Там более уютная обстановка, готовят лучше, все блюда всем нравились. А вот в Куполе плохо готовят баранину на мангале. Я заказывала здесь шашлык, некоторые куски были пересушены, нашим мальчикам также ничего не понравилось из шашлыка. Но к остальным блюдам (хычины, жаркое, люля-кебаб, жау-баур, салаты) претензий не было. Кафе «Когутай» вне конкуренции, но до него каждый день не дойдешь. Это Къочхар и Купол в шаговой доступности. В Къочхар надо делать бронь, оно популярное, всем места не хватает. Наши мальчики бронировали стол на всю нашу группу. В «Когутай» также делали бронь. А вот в Куполе посвободнее.

За 5 вечеров (один вечер мы пропустили ради заката на Ушбу, в поселке Эльбрус приличное кафе не нашли) я заказывала разные кавказские блюда. Все очень понравилось кроме шашлыка из баранины. Хотя и шашлык был вполне съедобен, точно лучше, чем в Кисловодске.

Расплатится можно наличкой либо перевод, телефон прилагался к чеку. Здесь все расчеты в основном наличкой. Берите наличные деньги! Карты почти не принимают.

Кафе «Купол» - самый вкусный чай с горными травами, вкусно готовят салат с хрустящими баклажанами, жау-баур – это печенка в пленке. Белый соус к шашлыку тоже неплох, а вот шашлык не очень, часть кусочков сочные, но вторая часть – сухая. А я люблю шашлык с жирком. Баранья спинка, бараньи язычки – не берите, по отзывам наших мальчиков, пересушено. А вот хычины, люля-кебаб, жаркое моим одногрупникам понравилось. Счет нам принесли общий и мне как бухгалтеру пришлось все сводить.

IMG_1934.JPG

IMG_9674.JPG

IMG_9675.JPG

IMG_9676.JPG

IMG_9677.JPG

IMG_9678.JPG

IMG_9679.JPG

IMG_9681.JPG

IMG_9680.JPG

IMG_9669.JPG

IMG_9671.JPG

IMG_9672.JPG

IMG_9690.JPG

Жаркое заказывала моя соседка по комнате Ульяна, ей понравилось:

IMG_9686.JPG

Интересная интерпретация популярного грузинского салата. С листьями салата тоже неплохо, но вот баклажан я бы добавила.

IMG_0865.JPG

Это жау-баур – печенка в пленке. Я не очень люблю печенку, дома редко ее готовлю. Но жау-баур мне понравился.

IMG_0872.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кафе «Къочхар» - травяной чай мне не понравился, что-то из травок не мое, во 2 раз чай не брала, пила только красное сухое вино (неплохое), все горячее понравилось – суп Шорпа, хычины с картошкой и сыром, жаркое из баранины (подают с картошкой, овощным салатом и белым соусом). За нашим столом еще делали заказ – лагман, перепелка, салат из свежих овощей, грибы, жаренные с картофелем, люля-кебаб с картофелем – все остались довольны своим заказом. Счет принесли один, но каждый заказ подсчитали отдельно, каждый сам расплачивался.

Снаружи вид неказистый, "сарайчик", но внутри очень уютно и тепло. Ужины у нас каждый вечер проходили в большой компании, почти вся группа собиралась, весело общались, вспоминали треки, делились эмоциями!

IMG_1370.JPG

IMG_2013.JPG

IMG_1394.JPG

IMG_1398.JPG

IMG_1399.JPG

IMG_1401.JPG

IMG_1397.JPG

IMG_1395.JPG

IMG_1396.JPG

IMG_1380.JPG

Здесь я только свои блюда снимала.

IMG_1387.JPG

IMG_1391.JPG

IMG_2062.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кафе «Когутай» - принимают карты! Все очень вкусное!!! Я заказывала хычины с картошкой (самые вкусные, что я пробовала в Кабардино-Балкарии), фирменное блюдо Когатуй (баранья рулька, запеченная в тесте с овощами) и красное полусухое вино (тоже 300 руб. за большой бокал). Шашлык, люля здесь тоже очень вкусный.

IMG_2656.JPG

IMG_2671.JPG

IMG_2657.JPG

IMG_2658.JPG

IMG_2660.JPG

Подача фирменного блюда Когатуй как в лучших ресторанах) Очень вкусно! Свежеиспеченное нежное тесто, сочная рулька, совсем нежирная в отличие от свинины, внутри немного овощей. Мне только соуса не хватило, мне его соседка предложила, свой от люля-кебаб не съела. А я вот без соуса не могу, видимо французские вояжи приучили.

IMG_2666.JPG

IMG_2669.JPG

В первый вечер мы все разбрелись по разным кафе. Часть народу зашли в эту столовую у поворота на поляну Чегет. Мы возвращались с прогулки по поселку и экоторпе, самые нетерпеливые зашли в столовую. Я же с Ульяной ужинала в кафе Купол. А потом мы ходили по кафе всей группой, назначали время на 19.00.  

IMG_9638.JPG

По дороге в Терскол мы заезжали в кафе «Лидия», здесь тоже вкусно кормят. Я брала манты, салат с овощами и чай с горными травами. Манты у нас в Башкирии также очень популярное блюдо, но здесь готовят немного по-другому, рубленное мясо и много лука. У нас же любимая начинка мясной фарш (говяжий, свино-говяжий или конина) и картофель (порезанный кубиком). Вариация кавказской кухни мне нравиться больше, чем наша. Мясо из молодого барашка, который пасется на альпийских лугах. Баранину я могу есть только на Кавказе, наша со специфическим запахом. Манты в Терсколе тоже популярное блюдо. Но до них я не успела добраться. 

IMG_9345.JPG

IMG_9346.JPG

IMG_9342.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замок Шато-Эркен 

По пути в Терскол мы заехали на новую достопримечательность Кабардино-Балкарии – замку Шато-Эркен.

Замок находится в 25 км от города Нальчик, возле села Черная речка. Хозяин замка и всей прилегающий территории — винодел Тембулат Эркенов (отсюда и название), признанный мастер своего дела. Кстати, высокое качество его вина ценится не только в России, но и во всём мире.

Строительство замка, как и посадка виноградников, и развитие виноделия, продолжалось на протяжении четырех лет: с 2008 по 2012 год. Но сама идея возрождения виноделия в Кабардино-Балкарии зародилась еще в 1991 году, когда Тембулат Эркенов получил первую частную лицензию в РСФСР на производство и продажу алкоголя. Он признавался, что этот вид деятельности для него был не в новинку, потому что его дядя много лет возглавлял Нарткалинский винзавод, и он вырос в этой атмосфере. К тому же, на протяжении нескольких лет он занимал пост министра пищевой и перерабатывающей промышленности, а потом сельского хозяйства и до 2012 был вице-премьером Кабардино-Балкарии. Тембулат Эркенов заложил новую династию виноделов, о чем свидетельствует фамильный герб. После смерти Тембулата в 2017 году, его дело продолжил сын и сегодня продукция Шато-Эркен известна далеко за пределами России.

Общая площадь виноградного хозяйства составляет более 1000 га, а сами виноградники высажены между двумя горными реками – Урвань и Баксан. Их географическое расположение соответствует широтам итальянской Тосканы, хотя климат здесь не такой мягкий, а количество солнечных дней меньше. Но это не мешает производить тихие и игристые сорта вин, а также ледяное вино, изготавливаемое из мерзлого винограда.

Сам замок был построен по эскизам Тембулата Эркенова и находится посередине искусственного озера, которое со всех сторон окружено деревьями. Поэтому попасть к дверям здания, где как стражи, сидят на постаменте черные каменные пантеры, можно только по мостику. Возле воды стоит задержаться, чтобы полюбоваться лебедями и дикими утками, которые грациозно скользят по водной глади, а также разнообразными видами рыб, которых хорошо видно в зеркальной воде.

Замок на воде великолепно смотрится и является отличной фотолокацией! Экскурсии в сам замок у нас не было, мы смотрели его снаружи и прогулялись по территории вокруг озера.

IMG_9276.JPG

IMG_9272.JPG

IMG_9289.JPG

IMG_9269.JPG

IMG_9254.JPG

IMG_9255.JPG

IMG_9264.JPG

IMG_9265.JPG

IMG_9268.JPG

IMG_9287.JPG

IMG_9299.JPG

IMG_9311.JPG

IMG_9313.JPG

IMG_9315.JPG

IMG_9325.JPG

IMG_9328.JPG

IMG_9333.JPG

IMG_9336.JPG

IMG_9339.JPG

IMG_9340.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее наш путь лежал через красивое Баксанское ущелье. Путь по Баксанскому ущелью проходит по ровной и живописной трассе. Природа здесь очень щедрая, горы разные: где-то рыжеватые с плоскими верхушками и напоминают пейзажи штата Аризона, есть суровые скалы с богатой растительностью, а иногда встречаются ярко-зеленые бархатные склоны. Время от времени мы перебирались с одного берега на другой реки Баксан. Это не первый мой путь по Баксанскому ущелью, но каждый раз я не могу оторваться от окна, как же красиво в горах Кавказа!!! Фото почти не делала, больше созерцала...

IMG_9347.JPG

IMG_9353.JPG

IMG_9355.JPG

IMG_9358.JPG

IMG_9360.JPG

IMG_9363.JPG

IMG_9366.JPG

IMG_9371.JPG

IMG_9373.JPG

IMG_9377.JPG

IMG_9378.JPG

IMG_9382.JPG

IMG_9397.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экотропа Азау – Чегет

В октябре 2018 года в парке «Приэльбрусье» появилась экологическая тропа. Её оборудовали по последнему слову обустройства туристических объектов. На всём протяжении установлены лавочки и места для отдыха, причем как для активного, так и пассивного. При желании можно разместиться в уютных беседках, где есть деревянные столики.

Ни один путешественник не сможет пожаловаться на недостаток информации: экологическая тропа Азау - Чегет пестрит разнообразными щитами, на которых размещены полезные сведения для туристов. Немало здесь и смотровых площадок, откуда открываются просто божественные виды, ведь совсем рядом возвышается Эльбрус с его узнаваемой двуглавой вершиной, а также часть величественного Кавказского хребта. 

Тропа идет по широкой долине реки Баксан, вдоль горы Чегет. Издалека виден массив Когутай, а также вершина пика Терскол.

Протяжённость экотропы Азау - Чегет составляет 5 км. Но это лишь часть дороги! Протяжённость экотропы в Приэльбрусье от горы Чегет до Поляны нарзанов - это еще плюс 3 км. Итого, всего 8 км чистого эстетического удовольствия (в одну сторону).

Экотропа Приэльбрусья доступна как летом, так и зимой, хотя пейзажи, конечно, будут разительно отличаться.

На экотропу есть несколько входов:

Старт - канатная дорога на Эльбрус, станция «Азау». Необходимо обойти кассы Эльбруса справа и пройти 300 м вниз до указателя «Экотропа».

Старт - палаточный лагерь «Бивуак». Если двигаться со стороны Эльбруса, то при въезде в поселок Терскол, справа от трассы, увидите указатель «Бивуак».

Гора Чегет. Если двигаться от сувенирного рынка Чегет в сторону трассы, нужно пройти около 300-400 м и справа увидите указатель «Экотропа».

Поляна нарзанов. Если выйти с поляны и двигаться по трассе, то через 200 метров слева будет установлен указатель, направляющий путников к экотропе Эльбрус-Азау-Чегет.

 

Из поселка Терскол мы выходили на тропу 2 способами: через палаточный лагерь «Бивуак» (до него шли от нашего отеля «Салам» по трассе около 10 мин.), также есть еще неофициальный выход от улочки за нашим отелем через территорию отеля «Вольфрам» (калитка всегда открыта) и другие отели.

Мы несколько раз проходили по экотропе – два раза от отеля с Терскола до поляны Чегет и один раз от Терскола до Азау (когда шли до подъемников на Эльбрус).

Есть еще менее известная часть экотроры, но очень живописная - это тропа Юсенги -Азау.

Перед стартом на маршрут по ущелью Юсеньги мы рассматривали карту экотроп.

IMG_2073.JPG

В первый день приезда в Приэльбрусье, после заселения в отель и кратковременного отдыха, гид Костя повел нас на обзорную прогулку по поселку Терскол - вначале мы шли вдоль трассы на Азау (к Эльбруссу), а потом свернули к палаточному лагерю, вышли на экотору Азау - Чегет и отправились в сторону поляны Чегет. 

IMG_9416.JPG

IMG_9419.JPG

IMG_9420.JPG

IMG_9421.JPG

IMG_9426.JPG

IMG_9429.JPG

IMG_9430.JPG

IMG_9431.JPG

IMG_9432.JPG

IMG_9434.JPG

IMG_9439.JPG

IMG_9442.JPG

IMG_9444.JPG

IMG_9446.JPG

IMG_9447.JPG

IMG_9450.JPG

IMG_9452.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед отпуском у нас в Уфе стояла удушающая жара, да и в Кисловодске, МинВодах накануне днем тоже было очень жарко. И вот мы в долгожданой прохладе!!! Чистый гоный воздух, цветочки, горные вершины и это счастье на целую неделю!!! Мне наша прогулка доставила особое удовольствие!!! 

IMG_9414.JPG

IMG_9455.JPG

IMG_9463.JPG

IMG_9472.JPG

IMG_9477.JPG

IMG_9478.JPG

IMG_9487.JPG

IMG_9488.JPG

IMG_9491.JPG

IMG_9494.JPG

IMG_9495.JPG

IMG_9497.JPG

IMG_9498.JPG

IMG_9502.JPG

IMG_9505.JPG

IMG_9509.JPG

IMG_9510.JPG

IMG_9512.JPG

IMG_9527.JPG

IMG_9521.JPG

IMG_9520.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Горный прохладный воздух дарил энергию, лень ушла и я наконец-то достала из рюкзака фотоаппарат! Вчера, гуляя по Кисловодску, ленилась и снимала только на телефон. Стоило достать зеркалку ради таких чудных видов на горные вершины, вот это например две вершины Когатуй.

Вершины Большой (3819 м) и Малый (3750 м) Когутай — самые узнаваемые в Приэльбрусье, не считая, конечно Эльбруса или Донгузоруна. Два скальных треугольника и длинный язык ледника ниже них — картинка, которую видно отовсюду, с Чегета, из поселка Терскол, канатной дороги на Эльбрусе. 

DSC_0004.JPG

DSC_0020.JPG

DSC_0022.JPG

DSC_0015.JPG

DSC_0016.JPG

Мы перешли по мостику через речку Баксан.

DSC_0019.JPG

DSC_0025.JPG

DSC_0026.JPG

DSC_0028.JPG

DSC_0047.JPG

DSC_0057.JPG

Свернули к небольшому озерцу. Здесь особенно красиво в лучах заходящего солнца.

DSC_0049.JPG

DSC_0039.JPG

DSC_0041.JPG

IMG_9528.JPG

IMG_9533.JPG

IMG_9537.JPG

IMG_9544.JPG

IMG_9550.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экотропа - отличное место для неспешных прогулок! Природа Северного Кавказа прекрасна в любом ее уголке!!! Цветочки, камни, речки, забавные строение в виде избушки на курьих ножках. Я попала в сказку?!

IMG_9552.JPG

IMG_9517.JPG

IMG_9553.JPG

IMG_9556.JPG

IMG_9557.JPG

IMG_9563.JPG

IMG_9573.JPG

IMG_9578.JPG

DSC_0062.JPG

IMG_9580.JPG

IMG_9585.JPG

IMG_9584.JPG

IMG_9588.JPG

IMG_9589.JPG

IMG_9592.JPG

IMG_9593.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы вышли к поляне Чегет. Отсюда страртуют подъемники на гору Чегет.

Гора Чегет – известная вершина Приэльбрусья, высота которой достигает 3 769 метров. Второй пик – ниже буквально на 300 метров. Местные названия вершин – несколько иные, но неофициальное имя прижилось больше. В переводе оно обозначает – «находящийся в тени». Это неудивительно, ведь гора Чегет неизменно стоит под прикрытием величественного Эльбруса. Бытует мнение, что, попадая в Приэльбрусье, обязательно нужно подняться на Чегет. Отсюда открываются лучшие виды на самую высокую гору России — Эльбрус.

В нашем маршруте не было подъема на Чегет, но его вершины мы видели каждый день от своего отеля. Я же поднималась сюда дважды – в 2015 и 2022. И отличный вид на Эльбрус довелось увидеть в апреле 2022.

На поляне Чегет много сувенирных лавок, кафе. Нам дали около 30 мин. на сувениры и все разбрелись. Я купила себе горный чай и очередную книжку О Приэльбрусье, большую же часть времени любовалась горами, мы даже кусочек Эльбруса увидели!

IMG_9599.JPG

IMG_9602.JPG

IMG_9598.JPG

DSC_0072.JPG

DSC_0076.JPG

DSC_0077.JPG

DSC_0079.JPG

DSC_0083.JPG

DSC_0084.JPG

DSC_0093.JPG

DSC_0094.JPG

DSC_0101.JPG

DSC_0105.JPG

DSC_0095.JPG

DSC_0100.JPG

DSC_0112.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я немного поснимала сувенирные лавки. С Кавказа я много раз привозила изделия из шерсти - тапочки, вязанные кофточки. Мечтаю все о шкурке, но все лень тащить такую тяжесть и жаба не одобряет, наверняка это дорого! В кафе мы сидели на таких шкурках, приятно, тепло. Обратно возвращались по дороге - достаточно перейти мост и повернуть на основной трассе направо. Кстати эта дорога тоже плохо освещается, налобный фонарик пригодится.

IMG_9606.JPG

IMG_9609.JPG

IMG_9610.JPG

IMG_9618.JPG

IMG_9619.JPG

IMG_9620.JPG

IMG_9622.JPG

IMG_9623.JPG

IMG_9613.JPG

Красивый закат!

IMG_9627.JPG

IMG_9630.JPG

IMG_9631.JPG

IMG_9635.JPG

DSC_0102.JPG

DSC_0107.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Участок тропы Азау–Терскол

Расскажу сразу же о втором участке тропы, его мы проходили в день подъема на Эльбрус.

Утром мы шли по экотропе от палаточного лагеря «Бивуак» до поляны Азау к нижней станции канатной дороги на Эльбрус. Здесь небольшой подъем от 2100 до 2300 метров над уровнем моря. Шли в быстром темпе, а так хотелось поснимать окружающие великолепные пейзажи. Но мы торопились к началу открытия подъемников (9.00).

IMG_1422.JPG

IMG_1429.JPG

IMG_1433.JPG

IMG_1441.JPG

IMG_1442.JPG

IMG_1444.JPG

IMG_1446.JPG

Обратно же шли от водопада Азау до нашего Терскола, и прошли по тропе немного дальше палаточного лагеря, гид показал нам еще один выход на тропу, ближайший к нашему отелю. Прошли через разные отели, ориентир отель «Вольфрам», через его калитку и выходишь к отелю «Салам». 

IMG_1889.JPG

IMG_1892.JPG

IMG_1896.JPG

IMG_1903.JPG

IMG_1913.JPG

IMG_1906.JPG

IMG_1908.JPG

IMG_1912.JPG

IMG_1916.JPG

IMG_1917.JPG

IMG_1920.JPG

IMG_1923.JPG

IMG_1924.JPG

IMG_1926.JPG

Во второй половине дня обещали дождь, но он шел в ущелье Терскол, а над нами же светило солнце! Лишь немного в Терсколе покапало около 17.00, я как раз вышла на прогулку по поселку.

IMG_1929.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поселок Терскол

Село Терскол – центр туристической жизни в Приэльбрусья. Этот поселок уютно раскинул свои просторы в окружении сосновых лесов на высоте 2125 метров над уровнем моря. К тому же, Терскол имеет самое выгодное расположение и находится на развилке дорог к двум канатным комплексам, одна из которых осуществляет подъем к Эльбрусу, а вторая – к Чегету.

Поселок Терскол был основан в 60-е годы прошлого столетия для проживания обслуживающего персонала курорта Приэльбрусья.

Раньше на месте поселка был хутор Кочкаровский. Он был родовым аулом семьи балкарцев. В 1944 году по решению Государственного комитета обороны всех балкарцев принудительно переселили с территории Кабардино-Балкарской республики. Впоследствии опустевший хутор использовали в качестве базы отдыха для тех, кто приезжал отдыхать в Приэльбрусье.

Только в пятидесятые годы балкарцы были реабилитированы. Но на родной хутор по разным причинам вернулись далеко не все. Сейчас в поселке проживает в основном персонал, который работает на турбазах, в санаториях и гостиницах. Число жителей едва превышает тысячу человек.

Он отличается от остальных населенных пунктов Эльбрусского района своей более развитой инфраструктурой. Есть здесь и многочисленные гостиницы с отелями, и магазины, и кафе, и почтовое отделение, и контрольно-спасательная служба и даже детская горнолыжная школа имеется. А в последнее время наметился всплеск внутреннего и внешнего туризма, так что новые отели и гостевые дома здесь активно строятся.

Поселок не имеет каких-то ярких достопримечательностей, это просто хорошая база для проживания. Есть мечеть, симпатичные отели.

IMG_1421.JPG

IMG_1936.JPG

IMG_1951.JPG

IMG_1953.JPG

Много цветов!

IMG_1938.JPG

IMG_1940.JPG

IMG_1941.JPG

IMG_1946.JPG

IMG_1948.JPG

IMG_2002.JPG

IMG_2005.JPG

IMG_2008.JPG

IMG_2009.JPG

IMG_2012.JPG

IMG_2016.JPG

В поселке имеются и многоэтажки! Идет строительство новых отелей

IMG_2014.JPG

IMG_2015.JPG

IMG_2022.JPG

Сувенирные лавочки здесь небольшие.

IMG_9647.JPG

IMG_1996.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мое внимание при возврате с поляны Чегет привлек парк отдыха ЛаЛа Ленд. В один из свободных вечеров я сюда прогулялась для более детального осмотра.

IMG_1995.JPG

IMG_1956.JPG

IMG_9645.JPG

IMG_1959.JPG

IMG_1962.JPG

IMG_1963.JPG

IMG_1964.JPG

IMG_9641.JPG

IMG_1965.JPG

IMG_1967.JPG

IMG_1974.JPG

IMG_1976.JPG

IMG_1979.JPG

IMG_1982.JPG

IMG_1983.JPG

IMG_1984.JPG

IMG_1985.JPG

IMG_1991.JPG

IMG_1992.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А это отели по дороге с экотропы к ближайщему выходу к нашему отелю "Салам". Я сюда специально возвращалась в вободное время для фотоссессии.

IMG_2018.JPG

Калиточка через которую надо пройти на улочку к нашему отелю.

IMG_2048.JPG

IMG_2052.JPG

IMG_2051.JPG

IMG_2047.JPG

IMG_2045.JPG

IMG_2020.JPG

IMG_2040.JPG

IMG_2041.JPG

А это один из дорогих отелей. Хотелось бы мне здесь пожить! Он вдали от трассы, в лесу, тишина, покой, свежий воздух!!! Мы проходили именно через этот отель, когда выходили на экотору на поляну Чегет, когда шли на ужин в кафе "Когатуй".

IMG_2024.JPG

IMG_2026.JPG

IMG_2028.JPG

IMG_2029.JPG

IMG_2032.JPG

IMG_2030.JPG

IMG_2034.JPG

IMG_2035.JPG

IMG_2036.JPG

IMG_2038.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Треккинг в ущелье Адыл-Су, к леднику Шхельда

Первый треккинг – несложный, мы привыкаем к высокогорью, акклиматизируемся, гид оценивает физические возможности группы. Погода сегодня шикарная – солнечно, тепло (+15), дождя в прогнозе нет. По факту на солнце было даже жарко, по ощущениям около +25. Флиска и куртка так и пролежали в рюкзаке, воды все выпили много, все свои запасы и еще в речках пополняли.

Активная часть трека: 12,8 км пешком, перепад высот 1920-2340 м, продолжительность треккинга 6-7 часов.

У меня на телефоне установлено приложение «Альтиметр», который определяет уровень высота над морем относительно верно. Мои данные – 1940 (у альплагеря Шхельда) – 2400 (у ледника Шхельда).

С трека мы вернулись в 17.20, и гид Костя предложил еще дополнение к нашему маршруту – спуститься к поселку Эльбрус, перекусить и отправиться в ущелье Ирик-чат, чтобы встретить закат с видом на вершину Ушба.

До поселка Эльбрус мы доехали на такси (Костя вызвал микроавтобус, по 100 руб. с человека). Кафе в поселке Эльбрус мы не нашли. Таксист посоветовал нам для ужина отправится в Терскол, но нам туда пока еще рано) Ничего приличного из кафе в Эльбрусе нет. В этом мы и убедились на собственном опыте, заглянув в пару забегаловок, нашу группу в 15 человек быстро здесь не накормишь. Поэтому мы зашли в магазин и каждый купил себе перекус. Я взяла йогурт и 2 банана. Чипсы и прочие вредные снеки не хотелось есть перед новым подъемом в горы. Потратили в поселке около 15-20 мин. и отправились на тропу к Песчаным замкам. Подъем вначале очень крутой, а сил-то уже мало. Поднялись до нарзанного источника, чуть выше нашли беседку. Ее недавно установили, Костя про нее и не знал.

Желающие еще успели добежать до Песчаных замков. Мы нашли здесь отличную беседку, заварили чай. До Песчанных замков я не дошла, здесь резкий подъем в горку. Но немного выше беседки поднялась ради красивых видов.  

С закатом нам немного не повезло, набежали тучки и закрыли солнце. Ушбу мы видели, но не в розовых цветах как рассчитывали. Все равно вылазка удалась на славу! Мы доели все запасы с обеда, напились чаю с горными травами. Быстро спустились с горы до темноты, и отправились в отель. Фонарик сегодня бы не помешал, зря его оставила дома свой налобный фонарик. В следующий раз буду брать обязательно.

Отель обещал нам в этот вечер отключение горячей воды (газ должны были отключить в поселке Терскол), мы все настраивались как будем принимать холодный душ, но видимо заслужили) и горячая вода была!!! Как мало надо для счастья усталому туристу!!!

Итого на моем шагомере за день - 14 км.

 

Ущелье Адыл-Су находится неподалеку от селения Эльбрус – сразу за аулом оно уходит несколько левее. Давным-давно одноименная река настойчиво пробила себе путь сквозь каменную громаду здешних гор, в результате чего появилось прекрасное ущелье.

Перевод названия Адыл-Су вариативен. Например, согласно старотюркскому наречию, наименование означает «красная вода». Этому есть вполне логичное объяснение, ведь здесь насчитывается множество нарзанных источников, щедро наполненных железом и прочими микроэлементами, оставляющими на камнях характерные следы. Второй вариант – «прекрасная река» (по-балкарски «адыл», значит, красивая, а «су» – речка), что тоже вполне понятно, ведь, если осмотреться вокруг, места, действительно, очаровывают.

Окружают ущелье Адыл-Су множество гор: Шхельда (с балкарского переводится, как «брусника»), Уллукара или Черный великан, гора Башкара, пик Вольной Испании и Бжедух, чьё название еще более удивительно и звучит примерно, как «похитивший рог». Все вершины, кроме первой – 4-тысячники, а Шхельда недобрала до этого уровня всего семь метров. Высится над ущельем также Джантуган – «возрожденная душа», высотой 3 991 м.

Чем выше турист поднимается в горы, тем более дикой становится природа: уютные заросли рододендрона и барбариса, плакучие ивы, стройные сосны, трогательные берёзки плавно и незаметно сменяются коврами альпийских лугов и голыми склонами, покрытыми перламутровыми снежными сугробами. Осенью в здешних лесах множество грибов, попадаются даже шоколадные боровики, а также путешественники по дороге могут перекусить вкуснейшими ягодами.

Недаром это прекрасное ущелье называют Меккой для туристов – по его малахитовым глубинам проходит множество интересных пеших маршрутов, но наиболее популярных – три:

1.    Поляна Улыбка Шхельды. Маршрут идет по левому берегу реки Шхельды и заканчивается на так называемом Золотом пляже – песчано-галечной отмели, расположенной в месте резкого изгиба речного русла. Отсюда открываются восхитительные виды на окружающую природу, массивный язык ледника и соседние вершины. Также в этой потрясающей местности можно наблюдать интересное явление – хаос, состоящий из нагромождения булыжников, принесенных на ледниковую морену, вследствие серьезного обвала, произошедшего в позапрошлом веке.

2.    Озеро Башкара. Это озеро прекрасно, даже невзирая на сель, частично уменьшившую его объём. Особенно интересен оттенок воды в Верхней Башкаре – он похож на смешение оливок и авокадо, немного посеребренное отражениями снежных горных пиков. Маршрут к водоему стартует под альплагеря «Джантуган».

3.    Ледник Кашкаташ. Путь к этой наледи начинается за аулом Эльбрус. Если отправляться на автомобиле, то придётся проехать мимо пансионата «Сакля», альплагерей «Шхельда», «Адыл-Су» и «Эльбрус». И только возле базы «Джантуган» стартует пеший маршрут к красавцу-леднику. Дорога проходит по смешанному лесу невероятной красоты, а по пути встречаются чистые родники с целебной водой. Подходя к ледниковой морене, туристы наверняка это почувствуют заранее – она издалека обдает ледяным зимним холодом. Нередко инструкторы организовывают по поверхности Кашкаташа, усеянного трещинами и разломами, увлекательное ледолазание.

Также еще нашла информацию о 4 маршруте к перевалу ВЦСПС. Начало маршрута: приют «Очаг». Протяжённость маршрута: 8 км в обе стороны. Набор и сброс высоты: ±1470 м. Напряжённый физически, но технически несложный маршрут по хорошей тропе. С высоты 3700 м просматривается вся долина Адыл-Су, видны вершины Главного Кавказского хребта. Сюда ходят акклиматизироваться перед восхождением на Элтбрус: на перевале есть ровные площадки, можно переночевать в палатке и привыкнуть к высоте.

Мы прошли здесь два маршрута – к леднику Шхельда и озеру Башкара.

Наш первый маршрут – ущелье Шхельды. Стартуем в горы от известного альплагеря «Шхельда», который расположен на слиянии рек Шхельда и Адыл-су.

Интересный факт: альплагерь «Шхельда» — один из старейших альпинистских лагерей Советского Союза, основанный в 1946 году, — в нем были подготовлены тысячи значкистов «Альпинист СССР», десятки мастеров спорта СССР и заслуженные мастера спорта СССР, заслуженные тренеры СССР.

IMG_9700.JPG

IMG_0120.JPG

IMG_9695.JPG

IMG_9699.JPG 

Тропа идёт по лесу вдоль реки с плавным набором высоты. Подъем не сильно утомляет, по лесу двигаться приятно и прохладно. Сделали остановку на фотопаузу с красивым видом на реку Шхельда.

IMG_9702.JPG

IMG_9710.JPG

IMG_9711.JPG

IMG_9712.JPG

IMG_9716.JPG

IMG_9717.JPG

IMG_9725.JPG

IMG_9726.JPG

IMG_9729.JPG

Когда вышли из лесной зоны, то перед нами предстали восхитетельные пейзажи!!! Хотелось все запечатлить, за каждым поворотом картинка менялась. В дороге я не доставала фотик из рюкзака и снимала на телефон.

IMG_9732.JPG

IMG_9736.JPG

IMG_9739.JPG

IMG_9741.JPG

IMG_9744.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый переход через горную речку, пока совсем не страшный мостик. Мы здесь немного передохнули, сьели по яблоку и отправились дальше.

IMG_9754.JPG

IMG_9750.JPG

IMG_9752.JPG

IMG_9753.JPG

IMG_9771.JPG

IMG_9777.JPG

IMG_9776.JPG

IMG_9778.JPG

IMG_9779.JPG

IMG_9780.JPG

Повстречали местных коровок. 

IMG_9784.JPG

IMG_9788.JPG

IMG_9797.JPG

А уже у речки, в тенечке среди деревьев устроили более длительную остановку на перекус - орешки и сухофрукты. 

IMG_9799.JPG

IMG_9800.JPG

IMG_9804.JPG

IMG_9814.JPG

IMG_9818.JPG

IMG_9817.JPG

IMG_9824.JPG

IMG_9825.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне очень понравилась эта стоянка у речки. Отсюда открывается отличный вид на Шхельду. Так что пора было достать фотик из рюкзака и сделать снимки горных вершин на большом зуме.

DSC_0115.JPG

Шхельдинский массив состоит из 4-тысячников, — вершины Восточная (4320 м), Центральная (4310 м), Третья Западная (Аристова, 4280 м), Вторая Западная (4300 м), Западная (4129 м), Профсоюзов (4100 м), в северной части расположен ледник Шхельда. Кавказские горы величественные и неприступные! В 1936 году состоялось первое восхождение на Шхельду советских альпинистов (П. Заричняк и Ф. Кропф затратили 9 дней). К сожалению, в горах случались трагедии: на склонах Шхельды несколько раз погибали люди. В 1974 году сорвался тренер школы инструкторов П. Егоров, в 1977 году разбились четверо альпинистов из Ленинграда.

Нашла в интернете такую наглядную фото. Цифры немного отличаются в разных источниках, по разному ведь считаю высоту гор)

cau_1894_yk.jpg

Люблю такие острые пики у гор!

DSC_0132.JPG

DSC_0118.JPG

DSC_0133.JPG

DSC_0128.JPG

DSC_0135.JPG

DSC_0138.JPG

DSC_0144.JPG

DSC_0147.JPG

DSC_0150.JPG

DSC_0152.JPG

DSC_0156.JPG

IMG_9834.JPG

IMG_9842.JPG

В этом месте речку мы переходили вброд, по камешкам, страхуясь палками. К концу неделе я уже ловко перепрыгивала любой сложности брод, не боясь упасть, подумаешь немного ботинок намочила, высохнет быстро.

IMG_9846.JPG

IMG_9847.JPG

IMG_9851.JPG

IMG_9853.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...