Кудрик Опубликовано 10 июля Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля Горы уже давно вошли в мою жизнь, и в этом году я запланировала несколько летних треков на Северном Кавказе. Для нового путешествия на Кавказ я выбрала удивительный край Приэльбрусья. Это идеальный вариант для жителя мегаполиса. Первозданная природа Кавказа, чистый горный воздух, наполненный запахом хвои и леса, комфортная температура без ужасающей жары, и самое главное - отсутствие толп туристов!!! Приэльбрусье — туристическое название территории Кабардино-Балкарии, расположенной у подножия Эльбруса в Баксанском и прилегающих к нему ущельях. Это идеальный регион для пеших маршрутов. Здесь сотни километров диких троп, сосновые леса, бурные реки, снежные вершины, ледниковые озёра, живописные водопады и оглушающая тишина высокогорья. И главное — вид на Эльбрус. Мы жили в поселке Терскол, и каждый день ходили в треки по разным ущельям. А по вечерам наслаждались вкусной кавказской едой. В нашем маршруте были следующие треки: ледник Шхельда, озеро Башкара, озеро Сылтран-кёль, ущелье Юсеньги и подъем на канатках на Эльбрус. Это не самые простые и легкие маршруты Приэльбрусья, но очень красивые и мало популярные. На маршрутах в ущельях только наша группа! За день мы встречали очень мало одиночных туристов. Такое мне очень по душе!!! В каждом ущелье - горная речка, цветущие альпийские луга, заснеженные шапки гор и фантастические ландшафты! И несмотря на наличие одинакового набора природных объектов каждое ущелье уникально! И очень трудно выбрать лучшее. Все шикарны!!! Даже несмотря на непогоду, а с подъемом к озеру Сылтран-кёль нам не везло, туман, дождь, снег, до озера так и не дошли, эмоции и чувство восторга тебя переполняют, и трудная дорога в горку, курумник, сколькая дорога на возврате… все это воспринимаешь как очередное приключение!!! 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля Маршруты Приэльбрусья Заявленный уровень сложности маршрута: умеренный (25% маршрута), средний (75% маршрута). Маршрут проходит по лесным тропам, грунтовым дорогам, альпийским лугам, крупным и мелким камням. По маршрутам будет перепад высот в день от 400 до 600 м. В один день маршрута перепад высот составит 800 м. Подъем вверх на 400-600 м – это, примерно, как подъем на 130-200 этажей. Треки в Приэльбрусье – это высокогорье. Жили мы на высоте около 2100 метров над уровнем моря. На маршруты спускались немного ниже и ходили на высотах 1800-2600, самый высокогорный трек до озера Сылтран-кёль (3200 м н.у.м.), но дошли мы лишь до 3000 метров. И конечно же на Эльбрус забрались на подъемниках на высоту 3800 (станция Гарабаши), а дальше кто как смог. Были у нас в группе несколько человек, кто дошел до уровня 4200. Я же осилила лишь 3950. Зато никакой горной болезни, не торопясь, отдыхая и наслаждаясь горными вершинами. Кстати, в этот раз двуглавая вершина нам не открылась, спряталась за облачком. Но при посадке самолета в МинВодах (садились в 10.40) была шикарная погода и красавчик Эльбрус я увидела. Очень красиво!!! До осени 2023 года, чтобы пойти в поход по маршрутам на правой стороне реки Баксан, нужно было оформить пропуск для посещения пограничной с Грузией зоны. Сейчас эту зону отодвинули к границе Грузии и пропуска не нужны. Но пограничники могут проверить паспорт РФ, не забывайте брать его с собой. Паспорт мы брали на все маршруты, гид постоянно об этом напоминал. Пограничников видели несколько раз, но документы у нас ни разу не проверили. На Домбае в октябре 2022 мы постоянно предъявляли паспорта. До старта на маршруты нас довозил транспорт, в основном один микроавтобус, лишь заброска на Сылтран была на 3 высоко проходных машинах. Тропы очевидные и есть маркировка — ориентироваться легко. У меня в телефоне установлено несколько навигаторов – Маrs.me, Organic Маrs, 2ГИС. Вначале маршрута лесные участки тропы, часто с довольно ощутимым набором высоты. Потом выходишь на альпийские луга, где много разных цветов. В июне цветут рододендроны. И это потрясающий пейзаж!!! Поля цветущих рододендронов на фоне снежных вершин, горных речек!!! Я так мечтала это увидеть собственными глазами, что никакая усталость не могла меня остановить… Еще очень понравились линии, их мы встретили в ущелье Юсеньни. И даже в снегу мы видели цветы! На нашем пути были мостики через горные речки, броды, курумник (не такой злой как наш уральский), узкие тропы над обрывом (не очень страшным). Все преодолели! Мужчины нам помогали, подавали руку при прохождении бродов, страховали на сложных участках. Подобрала несколько фото с горных троп. 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля Погода, одежда на треки Наиболее удачный период для треккинга с точки зрения погодных условий на Кавказе — со второй половины июня по конец сентября. В июне может быть дождливо и достаточно прохладно, в июле — августе температура в Терсколе поднимается выше +20 °C, а в сентябре жара идёт на спад и можно комфортно прогуливаться по безлюдным тропинкам. В мае и начале июня в долинах на высоте 1500–1700 метров может стоять летняя погода, а выше 3000 метров может выпасть снег. Осенью на Кавказе, как правило, мало осадков и много солнечных дней, но на высоте вероятен снег. Учитывайте, что в горах с подъёмом на каждые 100 метров температура понижается на 0,5–0,7 градуса. Я очень долго раздумывала о выборе дат для июньского трека, хотелось увидеть цветущие рододендроны, но в то же время хотелось снега на вершинах поменьше. С погодой не угадаешь, это лотерея. Надо быть готовой к любой! И с благодарностью принимать все! Это я уже давно поняла. В итоге выбрала последнюю неделю июня – 23-29 июня. В основном с погодой повезло. Температура комфортная (около 8-15 градусов), много солнца (постоянно мазались кремом, часто ходили лишь в майках), дожди конечно было - кратковременный на треке до озера Башкара (10 мин. всего покапал и все) и на треке до озера Сылтран-кёль, на высотах 2800-3000 перешел в снег, мы конечно промокли и немного замерзли, но в 15.00 уже светило солнце. Пару дней еще в прогнозе были кратковременные дожди, но они обошли нас стороной. Наши маршруты не являются альпинистскими и не требуют какого-либо снаряжения. Главное, предусмотреть удобную спортивную обувь, одежду на случай прохладной погоды и дождя, а также солнцезащитные средства. Одевайтесь по погоде, но учитывайте, что в футболке с короткими рукавами кожа может быстро обгореть под солнцем. Даже если в долине тепло, помните, что в горах холоднее, — возьмите тёплую одежду: флиску, легкий жилет или тонкую куртку. Для защиты от ветра и дождя пригодится мембранная куртка, дождевик. Солнцезащитные очки и солнцезащитный крем - обязательны, солнце на таких высотах очень активное. Перед первым треком гид раздал нам бафы. Очень полезная вещь! Я носила как шарф и спасла свою шею от обгорания. Сидушка. Пригодится, чтобы не сидеть на холодных камнях. Треккинговые палки. Помогут удерживать равновесие на горных тропах и камнях и распределят часть нагрузки с ног на руки во время подъёмов и спусков. В нашей группе все были с палками. Без них на этом маршруте будет сложно. Я почти все маршруты прошла в легких брюках, футболке с длинными рукавами, при дожде и ветре одевала мембранную ветровку. На ногах толстые треккиновые носки и треккинговые ботинки с мощной подошвой. Камней на тропах много, курумник (большие камни) тоже встречается часто. Для курумника советую брать перчатки. Мы на маршрутах по Южному Уралу берем обычные хозяйственные перчатки, с ними удобно лазить по крупным камням, да и руки оберегают от травм. В это тур я купила спортивные перчатки без пальцев. Очень понравились. Также еще защищали руки от мозолей от палок. В прошлом году на Камчатке подсмотрела у других одногрупников и решила купить. Теперь всегда буду брать в треки. При подъеме на Эльбрус все оделись теплее – термобелье, флиска. Теплую куртку я не брала, в мембранной ветровке и теплой флиске не замерзла. Шапку тоже не стала брать, хватило капюшона флиски и куртки. А вот перчатки (уже с пальцами) одевала, рукам было холодно. Фотографировать удобнее в перчатках без пальцев, так что периодически меняла перчатки) Вода. На маршрутах были горные речки, где можно было пополнить запасы воды. Но через какое-то время вода становилась мутной, невкусной. Но никаких последствий для желудка не было. В солнечные дни я выпивала на маршрутах около 2 литров воды. Брала с собой 2 бутылки по 1л и 0,6л. На второй трек после жаркого первого дня взяла 2 литра воды. На обеде гид готовил чай с горными травами. Котелок большой на 8,5 литров, всем хватало. Термос я взяла из дома, но на треки не брала. Лишь на Эльбрус захватила. Но можно было и не брать. На станциях много кафе, где есть возможность заказать чай. Просто Эльбрус у нас был после трека на Сылтран, когда мы намерзлись, вот и перестраховалась. На этой фото мы флаг России показывали: Мои теперь любимые перчатки: Недавно попалась интересная подборка по шнуровке ботинок: 14 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля (изменено) Осень в горах – мое любимое время года. Но только летом можно любоваться цветущими альпийскими лугами. А июнь – это время рододендронов. Я не ботаник, смогла идентифицировать лишь рододендроны, борщевик, лилии и иван-чай, которого очень много у нас на Южном Урале. Название остальных цветочков узнала из интернета. Лилии очень краисивые!!! Встретили мы их лишь в ущелье Юсеньги. Валериана приальпийская Ветреница нарциссоцветковая Камнеломка хрящеватая Качим тонколистный Колокольчик камнеломка Мытник сжатый Незабудка Чистец крупноцветковый На маршруте много разных цветов, не все я смогла идентифицировать. Надо спец.программу устанорвить на телефоне. Полезная вещь для любознательных туристов. Изменено 10 июля пользователем Кудрик 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля (изменено) «Рододендрон! Рододендрон! Пышный цвет оранжереи, Как хорош и как наряден Ты в руках вертлявой феи!» (Афанасий Фет) Название «рододендрон» образовано двумя греческими словами: rhodon – роза и dendron – дерево, то есть розовое дерево! Этот вечнозеленый кустарник семейства вересковые вырастает от 50 см до 1 метра в высоту, и часто образует совершенно непроходимые заросли, особенно на склонах гор. Рододендрон кавказский является эндемиком Кавказа, то есть в диком виде не встречается больше нигде в мире! Ветки кустарника преимущественно стелющиеся, покрыты темно-зелеными продолговатыми листьями. С верхней стороны листья рододендрона кожистые, блестящие, гладкие, а нижняя часть листа покрыта пушком. Соцветия рододендрона достигают 10-15 см в диаметре и состоят из 8-12 воронковидно-колокольчатых цветков. Цветки рододендрона кавказского преимущественно белые с крапинками внутри, но могут быть и кремовых, желтых, розовых оттенков. В Приэльбрусье произрастает самая редкая розовоцветковая форма, которая также является отличным медоносом с приятным ароматом. Рододендрон растет в горах на высоте от 1500 до 3000 метров, причем чем выше он взбирается в горы, тем позже начинается его цветение. За рододендроном рекомендуют ехать в Архыз, но в июне еще многие высокогорные озера под льдом, поэтому Архыз я оставила на август. В Приэльбрусье тоже много полей рододендронов. Видела красивые фото рододендронов с ущелья Адыр-Су (наш гид Костя был там за неделю до нашего тура и сказал, что основной период цветения там уже закончился), но и нам удалось увидеть эти красивые кустарники Кавказа! Первые цветущие рододендроны мы встретили на маршруте к озеру Башкара в ущелье Адыл-Су, потом немного на тропе к озеру Сылтран-кель, а вот насладиться цветущими полями на фоне заснеженных вершин гор удалось в ущелье Юсеньга. Ни одна фотография не передаст этого красочного пейзажа. Это надо видеть собственными глазами. Много чужих фото я видела на просторах интернета, но когда заросли рододендронов перед тобой – это восторг, счастье!!! Изменено 10 июля пользователем Кудрик 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля Инфраструктура Приэльбрусья Приэльбрусье — это несколько поселков, расположенных в непосредственной близости к главной вершине Европы: Тырныауз, Верхний Баксан, селения Байдаево, Тегенекли, Нейтрино, Эльбрус, а ближе всего к горе находится поселок Терскол. Туристам предлагаются гостиницы, пансионаты и базы отдыха. Тут можно найти как роскошные номера, так и весьма аскетичные условия. Альпинисты, туристы и горнолыжники в основном живут в селе Терскол, на полянах Азау и Чегет. Мы жили в самом популярном месте – поселке Терскол, отель «Салам». Это рядом с поляной Чегет, до нее около 15-20 мин. пешком, можно пройти по дороге, либо по экотропе Азау-Чегет. На поляну Чегет мы ходили дважды – ознакомительная прогулка в первый день и в кафе для заключительного ужина. Пользовались обеими дорогами. Экотропа не освещается, вот мы девочки и выбирали дорогу. А вот наши мальчики с гидом возвращались с кафе по экотропе, с фонариками. В поселке Терскол есть Сбербанк. По словам нашего гида, он часто не работает, отключают электричество. Единственный раз, когда я решила снять наличку, он был закрыт. Режим работы у него небольшой, в 17.00 уже закрывается. А я была где-то в районе 17.15. Недалеко от нашего отеля есть алкогольный магазин. Продуктовые и сувенирные магазины небольшие. За сувенирами лучше идти на поляну Чегет. Выбор больше и работают они допоздна. После кафе в районе 21.00 они еще работали. Наш отель Салам, виды шикарные и совсем неважна какая погода!!! Мы жили троем в двухкомнатном номере. В одной комнате 2 кровати и шкаф. Я спала у окна. В 2 комнате диван, кресла со столиком, телевизор, холодильник (эту комнату не сняла на фото). Ванная комната удобная, делили на троих без всяких конфликтов. Кровать мне понравилась, матрасс как я люблю, жесткий, одеяла уютные и теплые. Ваф-фай подключили, фото передавал неплохо. Но иногда глючил, в этом случае переходила на свой Билайновский. Завтраки в отеле - шведский стол с овощами (помидоры, огурцы), нарезка колбасы, сыра, блинчики, сырники, творог (очень вкусный), к нему сметана, сгущенка, малиновое варение, выпечка, горяие сосиски, сосиски в тесте (запеченные в виде небольших кусочков), вареные яйца. Всем желабщим выдавали каши (овсянка, рисовая) и яичницу. Чай, кофе (растворимое), но можно было за 150 руб. взять вареное кофе. Хорошие завтраки. Еще в отеле можно было бесплатно постирать вещи. Одна из моих соседок этим предложением воспользовалась. Отнесла вещи в стрику, потом развесила на сушилке в хозяйственой комнате. В ванной был теплый полотенцесушитель (мокрые ботинки мы там за ночь высушили без ущерба для них). Полотенца и постельное белье меняли через 3 дня. Отель мне понравился. Уютный и комфортный для проживания. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля (изменено) Кафе в Приэльбрусье В большинстве гостиниц есть кафе (в нашем отеле тоже было). Большой выбор точек общепита в Терсколе, Азау, на полянах Чегет, а вот в других населённых пунктах – меньше. Мы пытались найти кафе в поселке Эльбрус. Ничего приличного не нашли, зашли в продуктовый магазин (я купила на ужин йогурт, бананы). Недалеко от нашего отеля «Салам» есть пара кафе (не при отелях) – Купол, Къочхар. В них мы и ходили ужинать. В последний вечер отравились на поляну Чегет в кафе «Когутай» - это популярное кафе, кормят очень вкусно! Средний чек – 800 руб. В Куполе нет алкоголя, но разрешают принести свой, наши мальчики сгоняли в соседний алкомагазин. Все напитки нам подали как в лучших ресторанах – водку в графинчик, вино открыли, бокалы для вина, кружки для пива и рюмки под водочку дали. А вот в Къочхаре алкоголь подавали, местное вино наливают в большие бокалы, не жалеют, как в городских ресторанах (125 мл от 450 р. – моя жаба такое не принимает), 300 руб. за вино по 250-300 мл. В первый день нам еще принесли «пробники» сухого и полусухого. Меню везде одинаковое, цены тоже не сильно отличаются. Есть конечно небольшие отличия в меню, но везде кавказская кухня. Мне всегда нравилось есть в местных кафе на экскурсиях в горах – вкусно и недорого. Намного вкуснее, чем в городах КавМинВод. В Кисловодске или Пятигорска куча пафоса, дорого и не всегда вкусно. Нашей группе больше понравилось в кафе Къочхар, чем в Куполе. Там более уютная обстановка, готовят лучше, все блюда всем нравились. А вот в Куполе плохо готовят баранину на мангале. Я заказывала здесь шашлык, некоторые куски были пересушены, нашим мальчикам также ничего не понравилось из шашлыка. Но к остальным блюдам (хычины, жаркое, люля-кебаб, жау-баур, салаты) претензий не было. Кафе «Когутай» вне конкуренции, но до него каждый день не дойдешь. Это Къочхар и Купол в шаговой доступности. В Къочхар надо делать бронь, оно популярное, всем места не хватает. Наши мальчики бронировали стол на всю нашу группу. В «Когутай» также делали бронь. А вот в Куполе посвободнее. За 5 вечеров (один вечер мы пропустили ради заката на Ушбу, в поселке Эльбрус приличное кафе не нашли) я заказывала разные кавказские блюда. Все очень понравилось кроме шашлыка из баранины. Хотя и шашлык был вполне съедобен, точно лучше, чем в Кисловодске. Расплатится можно наличкой либо перевод, телефон прилагался к чеку. Здесь все расчеты в основном наличкой. Берите наличные деньги! Карты почти не принимают. Кафе «Купол» - самый вкусный чай с горными травами, вкусно готовят салат с хрустящими баклажанами, жау-баур – это печенка в пленке. Белый соус к шашлыку тоже неплох, а вот шашлык не очень, часть кусочков сочные, но вторая часть – сухая. А я люблю шашлык с жирком. Баранья спинка, бараньи язычки – не берите, по отзывам наших мальчиков, пересушено. А вот хычины, люля-кебаб, жаркое моим одногрупникам понравилось. Счет нам принесли общий и мне как бухгалтеру пришлось все сводить. Жаркое заказывала моя соседка по комнате Ульяна, ей понравилось: Интересная интерпретация популярного грузинского салата. С листьями салата тоже неплохо, но вот баклажан я бы добавила. Это жау-баур – печенка в пленке. Я не очень люблю печенку, дома редко ее готовлю. Но жау-баур мне понравился. Изменено 10 июля пользователем Кудрик 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля Кафе «Къочхар» - травяной чай мне не понравился, что-то из травок не мое, во 2 раз чай не брала, пила только красное сухое вино (неплохое), все горячее понравилось – суп Шорпа, хычины с картошкой и сыром, жаркое из баранины (подают с картошкой, овощным салатом и белым соусом). За нашим столом еще делали заказ – лагман, перепелка, салат из свежих овощей, грибы, жаренные с картофелем, люля-кебаб с картофелем – все остались довольны своим заказом. Счет принесли один, но каждый заказ подсчитали отдельно, каждый сам расплачивался. Снаружи вид неказистый, "сарайчик", но внутри очень уютно и тепло. Ужины у нас каждый вечер проходили в большой компании, почти вся группа собиралась, весело общались, вспоминали треки, делились эмоциями! Здесь я только свои блюда снимала. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля (изменено) Кафе «Когутай» - принимают карты! Все очень вкусное!!! Я заказывала хычины с картошкой (самые вкусные, что я пробовала в Кабардино-Балкарии), фирменное блюдо Когатуй (баранья рулька, запеченная в тесте с овощами) и красное полусухое вино (тоже 300 руб. за большой бокал). Шашлык, люля здесь тоже очень вкусный. Подача фирменного блюда Когатуй как в лучших ресторанах) Очень вкусно! Свежеиспеченное нежное тесто, сочная рулька, совсем нежирная в отличие от свинины, внутри немного овощей. Мне только соуса не хватило, мне его соседка предложила, свой от люля-кебаб не съела. А я вот без соуса не могу, видимо французские вояжи приучили. В первый вечер мы все разбрелись по разным кафе. Часть народу зашли в эту столовую у поворота на поляну Чегет. Мы возвращались с прогулки по поселку и экоторпе, самые нетерпеливые зашли в столовую. Я же с Ульяной ужинала в кафе Купол. А потом мы ходили по кафе всей группой, назначали время на 19.00. По дороге в Терскол мы заезжали в кафе «Лидия», здесь тоже вкусно кормят. Я брала манты, салат с овощами и чай с горными травами. Манты у нас в Башкирии также очень популярное блюдо, но здесь готовят немного по-другому, рубленное мясо и много лука. У нас же любимая начинка мясной фарш (говяжий, свино-говяжий или конина) и картофель (порезанный кубиком). Вариация кавказской кухни мне нравиться больше, чем наша. Мясо из молодого барашка, который пасется на альпийских лугах. Баранину я могу есть только на Кавказе, наша со специфическим запахом. Манты в Терсколе тоже популярное блюдо. Но до них я не успела добраться. Изменено 10 июля пользователем Кудрик 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля (изменено) Замок Шато-Эркен По пути в Терскол мы заехали на новую достопримечательность Кабардино-Балкарии – замку Шато-Эркен. Замок находится в 25 км от города Нальчик, возле села Черная речка. Хозяин замка и всей прилегающий территории — винодел Тембулат Эркенов (отсюда и название), признанный мастер своего дела. Кстати, высокое качество его вина ценится не только в России, но и во всём мире. Строительство замка, как и посадка виноградников, и развитие виноделия, продолжалось на протяжении четырех лет: с 2008 по 2012 год. Но сама идея возрождения виноделия в Кабардино-Балкарии зародилась еще в 1991 году, когда Тембулат Эркенов получил первую частную лицензию в РСФСР на производство и продажу алкоголя. Он признавался, что этот вид деятельности для него был не в новинку, потому что его дядя много лет возглавлял Нарткалинский винзавод, и он вырос в этой атмосфере. К тому же, на протяжении нескольких лет он занимал пост министра пищевой и перерабатывающей промышленности, а потом сельского хозяйства и до 2012 был вице-премьером Кабардино-Балкарии. Тембулат Эркенов заложил новую династию виноделов, о чем свидетельствует фамильный герб. После смерти Тембулата в 2017 году, его дело продолжил сын и сегодня продукция Шато-Эркен известна далеко за пределами России. Общая площадь виноградного хозяйства составляет более 1000 га, а сами виноградники высажены между двумя горными реками – Урвань и Баксан. Их географическое расположение соответствует широтам итальянской Тосканы, хотя климат здесь не такой мягкий, а количество солнечных дней меньше. Но это не мешает производить тихие и игристые сорта вин, а также ледяное вино, изготавливаемое из мерзлого винограда. Сам замок был построен по эскизам Тембулата Эркенова и находится посередине искусственного озера, которое со всех сторон окружено деревьями. Поэтому попасть к дверям здания, где как стражи, сидят на постаменте черные каменные пантеры, можно только по мостику. Возле воды стоит задержаться, чтобы полюбоваться лебедями и дикими утками, которые грациозно скользят по водной глади, а также разнообразными видами рыб, которых хорошо видно в зеркальной воде. Замок на воде великолепно смотрится и является отличной фотолокацией! Экскурсии в сам замок у нас не было, мы смотрели его снаружи и прогулялись по территории вокруг озера. Изменено 10 июля пользователем Кудрик 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля Далее наш путь лежал через красивое Баксанское ущелье. Путь по Баксанскому ущелью проходит по ровной и живописной трассе. Природа здесь очень щедрая, горы разные: где-то рыжеватые с плоскими верхушками и напоминают пейзажи штата Аризона, есть суровые скалы с богатой растительностью, а иногда встречаются ярко-зеленые бархатные склоны. Время от времени мы перебирались с одного берега на другой реки Баксан. Это не первый мой путь по Баксанскому ущелью, но каждый раз я не могу оторваться от окна, как же красиво в горах Кавказа!!! Фото почти не делала, больше созерцала... 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля Экотропа Азау – Чегет В октябре 2018 года в парке «Приэльбрусье» появилась экологическая тропа. Её оборудовали по последнему слову обустройства туристических объектов. На всём протяжении установлены лавочки и места для отдыха, причем как для активного, так и пассивного. При желании можно разместиться в уютных беседках, где есть деревянные столики. Ни один путешественник не сможет пожаловаться на недостаток информации: экологическая тропа Азау - Чегет пестрит разнообразными щитами, на которых размещены полезные сведения для туристов. Немало здесь и смотровых площадок, откуда открываются просто божественные виды, ведь совсем рядом возвышается Эльбрус с его узнаваемой двуглавой вершиной, а также часть величественного Кавказского хребта. Тропа идет по широкой долине реки Баксан, вдоль горы Чегет. Издалека виден массив Когутай, а также вершина пика Терскол. Протяжённость экотропы Азау - Чегет составляет 5 км. Но это лишь часть дороги! Протяжённость экотропы в Приэльбрусье от горы Чегет до Поляны нарзанов - это еще плюс 3 км. Итого, всего 8 км чистого эстетического удовольствия (в одну сторону). Экотропа Приэльбрусья доступна как летом, так и зимой, хотя пейзажи, конечно, будут разительно отличаться. На экотропу есть несколько входов: Старт - канатная дорога на Эльбрус, станция «Азау». Необходимо обойти кассы Эльбруса справа и пройти 300 м вниз до указателя «Экотропа». Старт - палаточный лагерь «Бивуак». Если двигаться со стороны Эльбруса, то при въезде в поселок Терскол, справа от трассы, увидите указатель «Бивуак». Гора Чегет. Если двигаться от сувенирного рынка Чегет в сторону трассы, нужно пройти около 300-400 м и справа увидите указатель «Экотропа». Поляна нарзанов. Если выйти с поляны и двигаться по трассе, то через 200 метров слева будет установлен указатель, направляющий путников к экотропе Эльбрус-Азау-Чегет. Из поселка Терскол мы выходили на тропу 2 способами: через палаточный лагерь «Бивуак» (до него шли от нашего отеля «Салам» по трассе около 10 мин.), также есть еще неофициальный выход от улочки за нашим отелем через территорию отеля «Вольфрам» (калитка всегда открыта) и другие отели. Мы несколько раз проходили по экотропе – два раза от отеля с Терскола до поляны Чегет и один раз от Терскола до Азау (когда шли до подъемников на Эльбрус). Есть еще менее известная часть экотроры, но очень живописная - это тропа Юсенги -Азау. Перед стартом на маршрут по ущелью Юсеньги мы рассматривали карту экотроп. В первый день приезда в Приэльбрусье, после заселения в отель и кратковременного отдыха, гид Костя повел нас на обзорную прогулку по поселку Терскол - вначале мы шли вдоль трассы на Азау (к Эльбруссу), а потом свернули к палаточному лагерю, вышли на экотору Азау - Чегет и отправились в сторону поляны Чегет. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля Перед отпуском у нас в Уфе стояла удушающая жара, да и в Кисловодске, МинВодах накануне днем тоже было очень жарко. И вот мы в долгожданой прохладе!!! Чистый гоный воздух, цветочки, горные вершины и это счастье на целую неделю!!! Мне наша прогулка доставила особое удовольствие!!! 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля Горный прохладный воздух дарил энергию, лень ушла и я наконец-то достала из рюкзака фотоаппарат! Вчера, гуляя по Кисловодску, ленилась и снимала только на телефон. Стоило достать зеркалку ради таких чудных видов на горные вершины, вот это например две вершины Когатуй. Вершины Большой (3819 м) и Малый (3750 м) Когутай — самые узнаваемые в Приэльбрусье, не считая, конечно Эльбруса или Донгузоруна. Два скальных треугольника и длинный язык ледника ниже них — картинка, которую видно отовсюду, с Чегета, из поселка Терскол, канатной дороги на Эльбрусе. Мы перешли по мостику через речку Баксан. Свернули к небольшому озерцу. Здесь особенно красиво в лучах заходящего солнца. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля Экотропа - отличное место для неспешных прогулок! Природа Северного Кавказа прекрасна в любом ее уголке!!! Цветочки, камни, речки, забавные строение в виде избушки на курьих ножках. Я попала в сказку?! 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля И вот мы вышли к поляне Чегет. Отсюда страртуют подъемники на гору Чегет. Гора Чегет – известная вершина Приэльбрусья, высота которой достигает 3 769 метров. Второй пик – ниже буквально на 300 метров. Местные названия вершин – несколько иные, но неофициальное имя прижилось больше. В переводе оно обозначает – «находящийся в тени». Это неудивительно, ведь гора Чегет неизменно стоит под прикрытием величественного Эльбруса. Бытует мнение, что, попадая в Приэльбрусье, обязательно нужно подняться на Чегет. Отсюда открываются лучшие виды на самую высокую гору России — Эльбрус. В нашем маршруте не было подъема на Чегет, но его вершины мы видели каждый день от своего отеля. Я же поднималась сюда дважды – в 2015 и 2022. И отличный вид на Эльбрус довелось увидеть в апреле 2022. На поляне Чегет много сувенирных лавок, кафе. Нам дали около 30 мин. на сувениры и все разбрелись. Я купила себе горный чай и очередную книжку О Приэльбрусье, большую же часть времени любовалась горами, мы даже кусочек Эльбруса увидели! 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля Я немного поснимала сувенирные лавки. С Кавказа я много раз привозила изделия из шерсти - тапочки, вязанные кофточки. Мечтаю все о шкурке, но все лень тащить такую тяжесть и жаба не одобряет, наверняка это дорого! В кафе мы сидели на таких шкурках, приятно, тепло. Обратно возвращались по дороге - достаточно перейти мост и повернуть на основной трассе направо. Кстати эта дорога тоже плохо освещается, налобный фонарик пригодится. Красивый закат! 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля Участок тропы Азау–Терскол Расскажу сразу же о втором участке тропы, его мы проходили в день подъема на Эльбрус. Утром мы шли по экотропе от палаточного лагеря «Бивуак» до поляны Азау к нижней станции канатной дороги на Эльбрус. Здесь небольшой подъем от 2100 до 2300 метров над уровнем моря. Шли в быстром темпе, а так хотелось поснимать окружающие великолепные пейзажи. Но мы торопились к началу открытия подъемников (9.00). Обратно же шли от водопада Азау до нашего Терскола, и прошли по тропе немного дальше палаточного лагеря, гид показал нам еще один выход на тропу, ближайший к нашему отелю. Прошли через разные отели, ориентир отель «Вольфрам», через его калитку и выходишь к отелю «Салам». Во второй половине дня обещали дождь, но он шел в ущелье Терскол, а над нами же светило солнце! Лишь немного в Терсколе покапало около 17.00, я как раз вышла на прогулку по поселку. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля (изменено) Поселок Терскол Село Терскол – центр туристической жизни в Приэльбрусья. Этот поселок уютно раскинул свои просторы в окружении сосновых лесов на высоте 2125 метров над уровнем моря. К тому же, Терскол имеет самое выгодное расположение и находится на развилке дорог к двум канатным комплексам, одна из которых осуществляет подъем к Эльбрусу, а вторая – к Чегету. Поселок Терскол был основан в 60-е годы прошлого столетия для проживания обслуживающего персонала курорта Приэльбрусья. Раньше на месте поселка был хутор Кочкаровский. Он был родовым аулом семьи балкарцев. В 1944 году по решению Государственного комитета обороны всех балкарцев принудительно переселили с территории Кабардино-Балкарской республики. Впоследствии опустевший хутор использовали в качестве базы отдыха для тех, кто приезжал отдыхать в Приэльбрусье. Только в пятидесятые годы балкарцы были реабилитированы. Но на родной хутор по разным причинам вернулись далеко не все. Сейчас в поселке проживает в основном персонал, который работает на турбазах, в санаториях и гостиницах. Число жителей едва превышает тысячу человек. Он отличается от остальных населенных пунктов Эльбрусского района своей более развитой инфраструктурой. Есть здесь и многочисленные гостиницы с отелями, и магазины, и кафе, и почтовое отделение, и контрольно-спасательная служба и даже детская горнолыжная школа имеется. А в последнее время наметился всплеск внутреннего и внешнего туризма, так что новые отели и гостевые дома здесь активно строятся. Поселок не имеет каких-то ярких достопримечательностей, это просто хорошая база для проживания. Есть мечеть, симпатичные отели. Много цветов! В поселке имеются и многоэтажки! Идет строительство новых отелей Сувенирные лавочки здесь небольшие. Изменено 11 июля пользователем Кудрик 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля Мое внимание при возврате с поляны Чегет привлек парк отдыха ЛаЛа Ленд. В один из свободных вечеров я сюда прогулялась для более детального осмотра. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля А это отели по дороге с экотропы к ближайщему выходу к нашему отелю "Салам". Я сюда специально возвращалась в вободное время для фотоссессии. Калиточка через которую надо пройти на улочку к нашему отелю. А это один из дорогих отелей. Хотелось бы мне здесь пожить! Он вдали от трассы, в лесу, тишина, покой, свежий воздух!!! Мы проходили именно через этот отель, когда выходили на экотору на поляну Чегет, когда шли на ужин в кафе "Когатуй". 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля Еще в Терсколе мне понравилось небольшое кафе с кошками. Оно недалеко от нашего отеля. 10 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля Треккинг в ущелье Адыл-Су, к леднику Шхельда Первый треккинг – несложный, мы привыкаем к высокогорью, акклиматизируемся, гид оценивает физические возможности группы. Погода сегодня шикарная – солнечно, тепло (+15), дождя в прогнозе нет. По факту на солнце было даже жарко, по ощущениям около +25. Флиска и куртка так и пролежали в рюкзаке, воды все выпили много, все свои запасы и еще в речках пополняли. Активная часть трека: 12,8 км пешком, перепад высот 1920-2340 м, продолжительность треккинга 6-7 часов. У меня на телефоне установлено приложение «Альтиметр», который определяет уровень высота над морем относительно верно. Мои данные – 1940 (у альплагеря Шхельда) – 2400 (у ледника Шхельда). С трека мы вернулись в 17.20, и гид Костя предложил еще дополнение к нашему маршруту – спуститься к поселку Эльбрус, перекусить и отправиться в ущелье Ирик-чат, чтобы встретить закат с видом на вершину Ушба. До поселка Эльбрус мы доехали на такси (Костя вызвал микроавтобус, по 100 руб. с человека). Кафе в поселке Эльбрус мы не нашли. Таксист посоветовал нам для ужина отправится в Терскол, но нам туда пока еще рано) Ничего приличного из кафе в Эльбрусе нет. В этом мы и убедились на собственном опыте, заглянув в пару забегаловок, нашу группу в 15 человек быстро здесь не накормишь. Поэтому мы зашли в магазин и каждый купил себе перекус. Я взяла йогурт и 2 банана. Чипсы и прочие вредные снеки не хотелось есть перед новым подъемом в горы. Потратили в поселке около 15-20 мин. и отправились на тропу к Песчаным замкам. Подъем вначале очень крутой, а сил-то уже мало. Поднялись до нарзанного источника, чуть выше нашли беседку. Ее недавно установили, Костя про нее и не знал. Желающие еще успели добежать до Песчаных замков. Мы нашли здесь отличную беседку, заварили чай. До Песчанных замков я не дошла, здесь резкий подъем в горку. Но немного выше беседки поднялась ради красивых видов. С закатом нам немного не повезло, набежали тучки и закрыли солнце. Ушбу мы видели, но не в розовых цветах как рассчитывали. Все равно вылазка удалась на славу! Мы доели все запасы с обеда, напились чаю с горными травами. Быстро спустились с горы до темноты, и отправились в отель. Фонарик сегодня бы не помешал, зря его оставила дома свой налобный фонарик. В следующий раз буду брать обязательно. Отель обещал нам в этот вечер отключение горячей воды (газ должны были отключить в поселке Терскол), мы все настраивались как будем принимать холодный душ, но видимо заслужили) и горячая вода была!!! Как мало надо для счастья усталому туристу!!! Итого на моем шагомере за день - 14 км. Ущелье Адыл-Су находится неподалеку от селения Эльбрус – сразу за аулом оно уходит несколько левее. Давным-давно одноименная река настойчиво пробила себе путь сквозь каменную громаду здешних гор, в результате чего появилось прекрасное ущелье. Перевод названия Адыл-Су вариативен. Например, согласно старотюркскому наречию, наименование означает «красная вода». Этому есть вполне логичное объяснение, ведь здесь насчитывается множество нарзанных источников, щедро наполненных железом и прочими микроэлементами, оставляющими на камнях характерные следы. Второй вариант – «прекрасная река» (по-балкарски «адыл», значит, красивая, а «су» – речка), что тоже вполне понятно, ведь, если осмотреться вокруг, места, действительно, очаровывают. Окружают ущелье Адыл-Су множество гор: Шхельда (с балкарского переводится, как «брусника»), Уллукара или Черный великан, гора Башкара, пик Вольной Испании и Бжедух, чьё название еще более удивительно и звучит примерно, как «похитивший рог». Все вершины, кроме первой – 4-тысячники, а Шхельда недобрала до этого уровня всего семь метров. Высится над ущельем также Джантуган – «возрожденная душа», высотой 3 991 м. Чем выше турист поднимается в горы, тем более дикой становится природа: уютные заросли рододендрона и барбариса, плакучие ивы, стройные сосны, трогательные берёзки плавно и незаметно сменяются коврами альпийских лугов и голыми склонами, покрытыми перламутровыми снежными сугробами. Осенью в здешних лесах множество грибов, попадаются даже шоколадные боровики, а также путешественники по дороге могут перекусить вкуснейшими ягодами. Недаром это прекрасное ущелье называют Меккой для туристов – по его малахитовым глубинам проходит множество интересных пеших маршрутов, но наиболее популярных – три: 1. Поляна Улыбка Шхельды. Маршрут идет по левому берегу реки Шхельды и заканчивается на так называемом Золотом пляже – песчано-галечной отмели, расположенной в месте резкого изгиба речного русла. Отсюда открываются восхитительные виды на окружающую природу, массивный язык ледника и соседние вершины. Также в этой потрясающей местности можно наблюдать интересное явление – хаос, состоящий из нагромождения булыжников, принесенных на ледниковую морену, вследствие серьезного обвала, произошедшего в позапрошлом веке. 2. Озеро Башкара. Это озеро прекрасно, даже невзирая на сель, частично уменьшившую его объём. Особенно интересен оттенок воды в Верхней Башкаре – он похож на смешение оливок и авокадо, немного посеребренное отражениями снежных горных пиков. Маршрут к водоему стартует под альплагеря «Джантуган». 3. Ледник Кашкаташ. Путь к этой наледи начинается за аулом Эльбрус. Если отправляться на автомобиле, то придётся проехать мимо пансионата «Сакля», альплагерей «Шхельда», «Адыл-Су» и «Эльбрус». И только возле базы «Джантуган» стартует пеший маршрут к красавцу-леднику. Дорога проходит по смешанному лесу невероятной красоты, а по пути встречаются чистые родники с целебной водой. Подходя к ледниковой морене, туристы наверняка это почувствуют заранее – она издалека обдает ледяным зимним холодом. Нередко инструкторы организовывают по поверхности Кашкаташа, усеянного трещинами и разломами, увлекательное ледолазание. Также еще нашла информацию о 4 маршруте к перевалу ВЦСПС. Начало маршрута: приют «Очаг». Протяжённость маршрута: 8 км в обе стороны. Набор и сброс высоты: ±1470 м. Напряжённый физически, но технически несложный маршрут по хорошей тропе. С высоты 3700 м просматривается вся долина Адыл-Су, видны вершины Главного Кавказского хребта. Сюда ходят акклиматизироваться перед восхождением на Элтбрус: на перевале есть ровные площадки, можно переночевать в палатке и привыкнуть к высоте. Мы прошли здесь два маршрута – к леднику Шхельда и озеру Башкара. Наш первый маршрут – ущелье Шхельды. Стартуем в горы от известного альплагеря «Шхельда», который расположен на слиянии рек Шхельда и Адыл-су. Интересный факт: альплагерь «Шхельда» — один из старейших альпинистских лагерей Советского Союза, основанный в 1946 году, — в нем были подготовлены тысячи значкистов «Альпинист СССР», десятки мастеров спорта СССР и заслуженные мастера спорта СССР, заслуженные тренеры СССР. Тропа идёт по лесу вдоль реки с плавным набором высоты. Подъем не сильно утомляет, по лесу двигаться приятно и прохладно. Сделали остановку на фотопаузу с красивым видом на реку Шхельда. Когда вышли из лесной зоны, то перед нами предстали восхитетельные пейзажи!!! Хотелось все запечатлить, за каждым поворотом картинка менялась. В дороге я не доставала фотик из рюкзака и снимала на телефон. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля Первый переход через горную речку, пока совсем не страшный мостик. Мы здесь немного передохнули, сьели по яблоку и отправились дальше. Повстречали местных коровок. А уже у речки, в тенечке среди деревьев устроили более длительную остановку на перекус - орешки и сухофрукты. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 июля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля Мне очень понравилась эта стоянка у речки. Отсюда открывается отличный вид на Шхельду. Так что пора было достать фотик из рюкзака и сделать снимки горных вершин на большом зуме. Шхельдинский массив состоит из 4-тысячников, — вершины Восточная (4320 м), Центральная (4310 м), Третья Западная (Аристова, 4280 м), Вторая Западная (4300 м), Западная (4129 м), Профсоюзов (4100 м), в северной части расположен ледник Шхельда. Кавказские горы величественные и неприступные! В 1936 году состоялось первое восхождение на Шхельду советских альпинистов (П. Заричняк и Ф. Кропф затратили 9 дней). К сожалению, в горах случались трагедии: на склонах Шхельды несколько раз погибали люди. В 1974 году сорвался тренер школы инструкторов П. Егоров, в 1977 году разбились четверо альпинистов из Ленинграда. Нашла в интернете такую наглядную фото. Цифры немного отличаются в разных источниках, по разному ведь считаю высоту гор) Люблю такие острые пики у гор! В этом месте речку мы переходили вброд, по камешкам, страхуясь палками. К концу неделе я уже ловко перепрыгивала любой сложности брод, не боясь упасть, подумаешь немного ботинок намочила, высохнет быстро. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.