Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да уж... "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал..."

Глядя на эти фотографии, так и хочется впрыгнуть туда, на эти тропы, на эти поляны.

  • Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Следующий мостик сложнее, сильно качается. Я больше всего боялась уронить палки.

DSC_0161.JPG

Меня засняли как неуклюже переберилась по мосту)

IMG_3808.JPG

IMG_9857.JPG

IMG_9859.JPG

IMG_9866.JPG

IMG_9870.JPG

Виды отсюда открывается потрясающие!!! И все это я видела собственными глазами!!!

IMG_9872.JPG

IMG_9873.JPG

IMG_9885.JPG

IMG_9889.JPG

IMG_9890.JPG

IMG_9894.JPG

IMG_9896.JPG

IMG_9900.JPG

IMG_0003.JPG

IMG_9904.JPG

IMG_9906.JPG

IMG_9908.JPG

IMG_9910.JPG

Дальше тропа сложнее, появились крупные камни - курумник. В прошлом году я все лето и осень ходила в походы у нас на Урале и научилась прыгать по курумнику. Здесь на Кавказе он более устойчивый, есть места с землей, куда можно воткнуть палку. У нас же одни огромные глыбы, и мы идем по курумнику без палок (закидываем в рюкзак), иначе есть риск упасть и сильно пораниться.

Курумник не стоит бояться, главное быть внимательным, не отвлекаться на фото, смотреть только под ноги и выбирать камни, на которые наступаешь. На руках желательно иметь перчатки, чтобы в сложным местах держаться за камни. В сухую погоду риск упасть минимальный, а вот в дождь камни скользкие и тогда лучше идти очень медленно, просчитывая каждый шаг. Приезжайте к нам на Урал на тренировку, ходить по курумнику научитесь! Кстати наши горы тоже красивые, не высокие, тысячники, зато точно заберетесь на вершину без всякого алпинийского снаряжения! Максимальная доступная для восхождения высота Южного Урала 1582 метра - гора Иремель. Но Кпавказ конечно же богаче и разнообразнее!!! В общем горы я люблю разные...

Вот здесь очень похоже на родной курумник)

IMG_9915.JPG

Опубликовано

Конец нашего заявленного маршрута - уникальная поляна Улыбка Шхельды. Именно в этом месте река Шхельда делает очень резкий, неожиданный поворот и ласково обнимает галечный пляж. Река словно улыбается туристам – так появляется знаменитая заводь Улыбка Шхельды.  Но мы залезли дальше по камням поближе к леднику Шхельды. Здесь у горных ручьев устроили привал на обед. Пополнили запасы воды в ручьях. 

IMG_9927.JPG

IMG_9923.JPG

IMG_9936.JPG

IMG_9922.JPG

IMG_9940.JPG

IMG_9943.JPG

IMG_9951.JPG

IMG_9953.JPG

IMG_9957.JPG

IMG_9958.JPG

IMG_9962.JPG

IMG_9963.JPG

IMG_9966.JPG

IMG_9971.JPG

IMG_9975.JPG

IMG_9977.JPG

IMG_9980.JPG

IMG_9981.JPG

IMG_9988.JPG

IMG_9990.JPG

IMG_9991.JPG

IMG_9992.JPG

С места нашей стоянки отлично просматривался ледник. После обеда мы еще к нему полезли, легких путей наша группа не искала и от предложений гида не отказывалась. 

IMG_9996.JPG

Опубликовано

На горы можно смотреть бесконечно... И что особенно радовала - это звенящая тишина, лишь звуки горных руьев можно было услышать при приближении к ним. На этом маршруте только наша группа, встретили за весь день лишь паруодиночных туристов. Вот за это я и люблю непопулярные маршруты!

DSC_0166.JPG

DSC_0167.JPG

DSC_0170.JPG

DSC_0174.JPG

DSC_0175.JPG

DSC_0176.JPG

DSC_0177.JPG

DSC_0179.JPG

DSC_0183.JPG

DSC_0184.JPG

DSC_0187.JPG

DSC_0188.JPG

DSC_0189.JPG

DSC_0192.JPG

DSC_0193.JPG

DSC_0195.JPG

DSC_0197.JPG

DSC_0198.JPG

DSC_0200.JPG

DSC_0201.JPG

Опубликовано

После обеда мы отправились к леднику. Ярко выраженной тропы здесь нет, просто шли по камням, выбирая более удобный маршрут.

IMG_0006.JPG

IMG_0005.JPG

Было много бродов через ручьи, на одном из самых сложных меня засняли.

IMG_0202.JPG

Вначале мы подошли к этому леднику.

IMG_0020.JPG

Долго мы около ледника не стояли, опасно, застали момент небольшого обрушения. Полезли еще выше, на горочку этого ледника.

IMG_0021.JPG

IMG_0201.JPG

Длина языка ледник Шхельда – 9 км (!!!), он плавно спускается с покатого склона Большого Кавказского хребта. В далекие времена этот ледник был гораздо больше. Отступая, он оставил после себя нагромождение валунов. Этот непроницаемый щит из камней, иногда во много раз превышающих человеческий рост, защищает морену и сам ледник от неизбежного таяния. Поэтому Шхельда, в отличие от других наледей Приэльбрусья, не так сильно отступает. Тем не менее, с восьмидесятых годов 20-го века граница ледника отодвинулась от Золотого пляжа и улыбки Шхельды на целый километр!
В толще ледника существуют пустоты, в одном из таких гротов зарождается бурная и очень холодная Шхельда, которая, пробивая себе путь сквозь горы, создала глубокое, живописное ущелье. Но реку питает не единственный ледник, а как минимум еще два – Бжедух и Асху.

DSC_0206.JPG

DSC_0209.JPG

IMG_0029.JPG

IMG_0033.JPG

IMG_0036.JPG

IMG_0041.JPG

IMG_0046.JPG

IMG_0061.JPG

IMG_0068.JPG

IMG_0017.JPG

Опубликовано (изменено)

Залезли мы достаточно высоко, чтобы рассмотреть пешеры в леднике, горные пики стали еще ближе к нам.

DSC_0220.JPG

DSC_0223.JPG

DSC_0226.JPG

DSC_0213.JPG

DSC_0212.JPG

DSC_0230.JPG

DSC_0231.JPG

DSC_0233.JPG

DSC_0238.JPG

DSC_0244.JPG

DSC_0248.JPG

Увидели и туров, как же они резво бегают по крутым склонам.

DSC_0235.JPG

DSC_0236.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Опубликовано

Закат с видом на Ушбу

Ущелье Адыл-Су начинается от поселка Эльбрус. Также отсюда стартует довольно популярный маршрут в Приэльбрусье к песчаным замкам Ирик-Чат. Весь маршрут мы бы не успели пройти, он рассчитан на день, но немного вверх по долине реки Ирик-Чат мы забрались и нашли отличную обзорную площадку на Ушбу.

В Приэльбрусье можно услышать две версии происхождения названия ущелья. Ирик с балкарского языка переводится как «баран-валух». Это особый баран, который выращивается в этих местах для приготовления вкусного, нежного шашлыка. Сторонники этой версии утверждают, что именно таким мясом отличаются здешние бараны. Но если верить переводу с тюркского, слово «ырык» означает «свобода». Именно ее с первых минут чувствует каждый, кто попадает в ущелье Ирик. Прогулка по этим местам оставит в памяти минуты экстрима, первозданную красоту гор и вкус настоящего нарзана.

Ущелье раскинулось на отроге Эльбруса, в долине бурной реки Ирик. Сама река вытекает из-под Ирикского ледника. Перед тем, как соединится с левым притоком реки Баксан, бурлящий поток Ирика проходит в глубоком каньоне со склонами, покрытыми сосновым лесом.

Тропа от поселка Эльбрус вначале очень крутая, чем выше поднимаешься, тем интереснее виды на поселок и Главный Кавказский хребет.

IMG_0127.JPG

IMG_0128.JPG

IMG_0129.JPG

IMG_0130.JPG

IMG_0136.JPG

IMG_0140.JPG

IMG_0143.JPG

IMG_0146.JPG

IMG_0147.JPG

IMG_0150.JPG

IMG_0151.JPG

DSC_0249.JPG

DSC_0250.JPG

DSC_0253.JPG

DSC_0254.JPG

DSC_0263.JPG

DSC_0261.JPG

Опубликовано

Поднявшись буквально на 200 м вверх, можно сделать остановку возле нарзанных источников. Они бьют гейзерами с холодной минеральной водой прямо из-под земли. Чтобы попить или набрать в дорогу освежающего нарзана, надо немного спуститься вниз, что не составляет никакого труда.

Я сюда не спускалась, не хотела тратить время, до заката оставалось все меньше времнени, хотелось дойти до необычной природной достопримечательности – Песчаных замков. Но до них уж очень круто, а сил в конце дня осталось мало. Издали я их все же увидела, но наши молодые спортсмены до них добежали, фото в группе прислали. Виды долины при наборе высоты открывались шикарные! Не жалею, что много отвлекалась на фото и так и не дошла до замков.

Костя набрал воды для чая. Чай получился очень вкусным!!! С такими видами!!! Лучше всяких кафе и изысканных ресторанов!!!

IMG_0157.JPG

IMG_0159.JPG

IMG_0161.JPG

IMG_0162.JPG

IMG_0164.JPG

IMG_0165.JPG

IMG_0169.JPG

IMG_0170.JPG

IMG_0181.JPG

IMG_0190.JPG

IMG_0193.JPG

IMG_0195.JPG

IMG_0861.JPG

Песчаные замки Ирик-Чат состоят из желтого песчаника, которым природа подарила причудливую, грибовидную форму. Над их созданием «трудились» ветер и вода, солнце и снег, чтобы сотворить из горной породы интересный архитектурный объект.

IMG_0862.JPG

Вот в этой беседке мы и ужинали.

DSC_0265.JPG

DSC_0255.JPG

DSC_0262.JPG

«Одной из наиболее величественных и красивых по своим очертаниям гор Кавказа является Ушба, которая заканчивается двумя вершинами», — отмечается в «Путеводителе по горам Кавказа 1904 года». «Обе вершины имеют форму трехгранных пирамид и удивительно красивы. Более высокая из них… отличается более пологими склонами, вторая наоборот, более крутыми. Почти до последнего времени Ушба считалась совершенно недоступной для восхождений. В 1888 году англичанин И.Г.Коккин сделал первую успешную попытку взобраться на северную вершину. В 1903 году пять немецких альпинистов… взошли на еще более недоступную южную вершину».

Ушба — гора-четырехтысячник, расположенная на территории Верхней Сванетии современной Грузии. Горный массив входит в состав системы Большой Кавказ и является желанной целью для многих альпинистов. Эта гора, о которой слагают легенды, большую часть года покрыта снеговой шапкой и мощными ледниками, из-за чего Ушба завоевала звание одной из самых неприступных и опасных вершин, а на ее гранитных склонах погибло немало смельчаков.

Гора Ушба (также употребляется название Ужба), главная вершина которой поднимается над уровнем моря на 4710 м, входит в топ-5 высочайших пиков Грузии, занимая в списке почетное 4-е место. Относительная высота горы достигает отметки всего 1217 м.

В переводе со сванского языка (закавказского) название массива означает «гора, приносящая несчастья»: «уш» — беда, «ба» — гора. Но есть у Ушбы и романтические имена: в Грузии гору называют «талисманом Сванетии» или «королевой Главного Кавказского хребта». А за схожесть Ужбы со знаменитой альпийской вершиной массив получил прозвище «Кавказский Маттерхорн».

В Карачаево-Черкесии Ушбу называют «юч баш» — «гора с тремя вершинами». И для такого прозвища есть все основания — у массива на самом деле три вершины: Южный пик, высота которого достигает отметки 4710 м над уровнем моря; Северный пик, который поднимается на 4690 м; вершина Малая Ушба, высота которой составляет всего 4200 м.

Малую Ушбу редко относят к основным вершинам горы, потому что она значительно ниже двух других пиков и находится немного в стороне, а Северная и Южная вершины Ушбы связаны между собой Ушбинской перемычкой.

Несмотря на то, что Ушбе далеко до высочайших гор планеты, этот массив считается одним из самых сложных и непреступных «четырехтысячников» Кавказа: гора покрыта непроходимыми ледниками и снегом, а у самой вершины склоны обрываются отвесными 1,5-километровыми стенами. С северной стороны, на высоте примерно 3000 м, склон практически полностью вертикальный без выступов и кулуаров, из-за чего эта стена получила от альпинистов прозвище «Зеркало Ушбы».

На северном склоне горы, на отметке высоты 4000 м, формируется Ушбинское плато, которое окружают: на юго-востоке — Северная вершина Ушбы; на востоке — вершина Малая Ушба; на севере — гора Чатын (4386 м); на северо-западе — пик Щуровского (4259 м); на западе — гора Шхельда (4322 м).

На юго-западе плато ограничивает длинный, изрезанный хребет Шхельдского массива, который также известен как «пила Восточной Шхельды». От подножья массива спускается Ушбинский ледник, на этом участке часто случаются камнепады, сходы лавин и ледовые сбросы.

Как бы некоторым альпинистам ни хотелось покорить Эльбрус, а затем сразу взобраться на неприступную Ушбу, это сделать не получится просто потому, что восхождение на «Кавказский Маттерхорн» со стороны России запрещено.

Но вот любоваться горой со стороны Приэльбрусья никто нам не запретит. Вершина действительна очень красива! Ее отлично видно и со станции Гарабаши на Эльбрусе.

3.jpg

Опубликовано

Треккинг в ущелье Адыл-Су, озеро Башкара

В ущелье Адыл-Су мы вернулись на следующий день. Но теперь мы свернули налево и проехали на автобусе немного дальше, до альпбазы «Джантугана».

Поход к озеру Башкара не сложный, зато какие здесь живописные места! Зеленые, альпийские луга, горная река, а в конце ущелья красуется белоснежный пик Джантуган! Джантуган – гордый хозяин этих мест. Куда бы ты ни шел, его острый пик, укрытый снегом, непременно притягивает твой взгляд. В конце маршрута придем к озеру Башкара и его младшему брату – озеру Лапа. Сразу над озерами вырастают суровые горы, даже летом их вершины припорошены снегом, словно сахарной пудрой. Горы ласково обнимают озера и образуют вокруг них восхитительный горный цирк. Возле озера у нас привал, как всегда вкусный обед и отдых.

Таков был официальный план, но наш гид Костя любит усложнять маршруты. Поэтому мы отправились дальше (до озера мы быстро добрались, в 11.00 никто еще сильно не проголодался), залезли на морену, чтобы полюбоваться на озеро с другого ракурса. Здесь нас застал обещанные дождик. Поэтому запланированный первоначальный план, прогулять по морене и там пообедать, пришлось изменить, и мы спустились до большой альпийской поляны под названием «Зелёная гостиница», которая окружена снежными вершинами гор.

Дождь быстро закончился, грозные тучи разбежались, вторая дождевая туча до нас так и не дошла. Пока готовился чай, можно было забраться на склон к рододендронам. Эта первая встреча с главным кавказским кустарником оставила у меня самые яркие эмоции!!! Это чудо Кавказа!!!

После обеда мальчики и пара особо спортивных девочек все же решились забраться на морену, Костя указал им направление, но сам не полез на крутую горку. Мы же девочки остались в речной долине, немного прошли вдоль реки Адыл-Су, нашли отличную полянку, здесь и ждали часть нашей группы. Сидели на камнях у реки и смотрели на быстро меняющие пейзажи – тучи то закрывали, то открывали горные пики, темное небо сменилось ярким солнцем и голубым небом, а бурные волы Адыл-Су дарили бешенный заряд энергии. Я не пожалела, что не полезла на морену, а осталась у реки. Этот так здорово, прости сидеть, слушать шум реки и смотреть вдаль… Полный релакс!!! Время остановилось…  А вот наши спортсмены вернулись не очень довольные, на морене было страшновато, крутой обрыв, камни осыпаются.

Сегодня у нас был круговой маршрут, что добавила больше эмоций. Тропа по лесной части одна, но у каменного моста она раздваивается – можно идти вдоль реки или взят курс на верхнюю тропу, забравшись резко в горку. По пути к озеру мы выбрали верхнюю тропу, а обратно возвращались по низу по реке.

Верхняя тропа привела нас к смотровой площадке над озером Башкара. По пути справа был еще спуск к небольшому озеру Лапа, мы сделали немного фото с высоты, а спускаться к нему не стали из-за обещанного днем дождя, решили не тратить время. На смотровой площадке устроили перекус (орешки, сушеная клубника, финики). Потом спустились к озеру, обошли его слева, еще один небольшой привал у озера. А потом уже полезли на морену. Конечная точка – у Зеленой гостиницы, от нее возвращались по тропе у реки, то шли по каменному пляжу Адыл-Су, то тропа забиралась немного вверх. Здесь есть одно потрясающее место – снежник у реки. Виды завораживающие!!! По дороге за нами увязались пара лошадей – папа с сыночком. Всю обратную дорогу нас сопровождали. У каменного моста вроде отстали, но потом снова нагнали нас. Всю группу позабавил такой момент. Стоим мы у реки, лошади на другом берегу, течение здесь очень сильное, глубина приличная. И гадаем, смогут ли они перейти брод. Не смогут, здесь сложны переход, но мы ошиблись, они перешли под нашими удивленными взглядами. Еще и палки у Ульяны отбирали) Ко мне тоже принюхивались, но я тихонечко обошла их бочком, стараясь подальше держаться от задней части. В конце маршрута эти лошадки нас снова догнали. В общем развлекали нас почти всю обратную дорогу.

Этот день также был жарким, ветровку одевала только на морене, когда ушло солнце, дул сильны ветер и пошел дождь. Дождевик тоже одевала при дожде. А вот флиску не доставала из рюкзака. Брюки ботинки высохли быстро. Комфортный день для трека.  

Активная часть похода: 13,6 км пешком, перепад высот 1950-2590 м, продолжительность треккинга 7-8 часов.

Мои данные – 2260 – 2620 м. До озера Башкара – 5,5 км, до Зеленой гостиницы – 7,8 км. общий километраж за день – 14 км.

Трудно определить лучшее ущелье Приэльбрусья, везде очень красиво, но этому треку я бы отдала первое место.


Ущелье Адыл-Су протянулось на 15 километров от вершин Главного Кавказского хребта до пересечения с Баксанским ущельем. Остроконечные вершины, труднопроходимые ледники и сверкающие белизной склоны гармонично разместились на фоне зелёной цветущей долины. Адыл-Су называют Меккой советского альпинизма: здесь несколько альплагерей, где проходят сборы альпинистов.

В 2017 году в верховьях долины сошёл сель. Из-за аномального ливня оно вышло из берегов и спровоцировало мощный селевой поток. Он смыл дорогу, снёс постройки и очень изменил вид ущелья. Дорогу восстановили, но последствия стихии видны до сих пор: в реке остались поваленные деревья и огромные валуны, которые принесло сверху, а берега сильно размыты. В Адыл-Су вернулась жизнь, но в непогоду ехать туда не стоит.

У лагеря «Джантуган» заканчивается гравийная дорога и начинается тропа, извивающаяся между скальными выступами, осыпями и каменными глыбами. 

IMG_0212.JPG

IMG_0211.JPG

IMG_0213.JPG

IMG_0216.JPG

IMG_0219.JPG

IMG_0217.JPG

IMG_0224.JPG

IMG_0221.JPG

IMG_0238.JPG

IMG_0242.JPG

IMG_0246.JPG

IMG_0248.JPG 

С дороги, недаоеко от «Джантугана», хорошо смотрятся «ледовая лаборатория» всех альпбаз – ледник Кашка-Таш (с балкарского – «лысые камни») и вершины: пик Гермагенова – 3993 м; Уллу Кара (с балкарского – «Большой черный) – 4302 м; Бжедух (с кабардинского – «Укравший рог»)-4279 м; пик Вольной Испании. За альпбазой видна вершина Джантуган – 3991 м. Мы сделал остоновку на фотопаузу, чтобы хорошенько рассмотреть все вершины.

DSC_0268.JPG

DSC_0270.JPG

DSC_0271.JPG

DSC_0272.JPG

DSC_0273.JPG

DSC_0274.JPG

DSC_0277.JPG

DSC_0286.JPG

Опубликовано

Дальше дорога продолжается вверх по ущелью. На одном из притоков реки Адыл-Су дорога уходит в воду и пересекает реку вброд, а по берегу продолжается тропа. Через несколько минут тропа приводит к мостику, по которому нужно перейти на другой берег и снова выйти на дорогу. От Каменного моста мы забрались на верхнюю топу ,которая привела нас к озеру Лапа.

IMG_0247.JPG

IMG_0250.JPG

IMG_0253.JPG

Очередной брод.

IMG_0255.JPG

IMG_0256.JPG

IMG_0260.JPG

IMG_0263.JPG

IMG_0264.JPG

IMG_0265.JPG

IMG_0271.JPG

Каменный мостик:

IMG_0274.JPG

Был на пути еще сложный участок до каменного мостика, я его не снимала, но нашла фото в одном из отзывов на просторах интернета. Приходилось карабкаться по узкой тропе, влезать на крутые камни, в особо узких местах держались за веревку (с перчатками здесь удобнее, они защищали руки, тросс местами был металлическим). 

2291104_21101719.jpeg

IMG_0275.JPG

IMG_0278.JPG

Эта верхняя тропа, внизу просматривается река Адыл-Су. Постепенно тропа уходит все выше от реки. Но набор высоты здесь плавный. От каменного моста тропа до озера Башкара вот такая удобная:

IMG_0280.JPG

IMG_0283.JPG

Озеро Лапа.

DSC_0288.JPG

DSC_0289.JPG

DSC_0294.JPG

DSC_0295.JPG

DSC_0296.JPG

DSC_0297.JPG

DSC_0292.JPG

Опубликовано

Еще немного вврех по широкой тропе и мы у цели - на смотровой площадке с шикарным видом на озеро Башкара.

DSC_0302.JPG

DSC_0303.JPG

IMG_0287.JPG

IMG_0293.JPG

IMG_0320.JPG

DSC_0305.JPG

IMG_0315.JPG

IMG_0354.JPG

IMG_0329.JPG

IMG_0341.JPG

Сегодня на перекус у нас сушеная клубника, первый раз такую вижу. Очень вкусно! 

IMG_0319.JPG

Здесь мы долго наслаждались шиканой панорамой!

DSC_0307.JPG

Название озера не отличается от имени горы, возвышающейся над ним. Урочище принадлежит бурной реке Адыл-Су, притоку Баксана, протекающей в Кабардино-Балкарии, по территории Эльбрусского региона. В верховьях ущелья возвышается гора Башкара – одна из вершин Центрального Кавказа. На ней мертвым сном дремлет ледник Башкара и ещё одна наледь – Лехзыр, вторая часть которой расположена в Грузии.

Озеро Башкара рождается из этого ленника, глубина водоема – 32 м. Подобные водоёмы отличаются холодной и очень чистой водой, поскольку к их образованию причастен древний ледник, который и запрудил долину. Подобные виды встречаются именно в горах, поэтому их окрестности весьма живописны. Так было и с озером Башкара до момента природной катастрофы – теперь нежная прелесть превратилась в более суровую красоту.

Название горы, корона которой отражается в водах озера, переводится как «черная голова» (иногда её называют «чёрная вершина»). Следовательно, наименование озера трактуется так же. Ледниковое озеро Башкара образовалось в 30-х годах прошлого века. По соседству с ним находится чуть меньший водоём – Лапа.

Как появилось озеро Башкара? Дело в том, что одноимённый ледник в двадцатом веке принялся активно таять, вследствие чего озеро не только украшало этот регион, но и часто провоцировало сели, регулярно выплескиваясь из берегов.

До того, как случился прорыв Башкаринского озера, водоём выглядел не менее поразительно, нежели сейчас. Окружающая природа – мраморные скалы, жемчужные ледники, серебристые каменные отвалы и дымчато-изумрудная зелень, удивительным образом повлияли на оттенок воды. Цвет озера Башкара – нежно-оливковый, местами переходящий в спокойную бирюзу. Подобным оттенком отличается и озеро Капа – младший брат упомянутого водоёма.

DSC_0306.JPG

DSC_0305.JPG

DSC_0308.JPG

DSC_0314.JPG

DSC_0319.JPG

DSC_0320.JPG

DSC_0321.JPG

DSC_0323.JPG

DSC_0328.JPG

DSC_0334.JPG

Опубликовано (изменено)

Спустились к озеру, обошли его и устроились на очередной привал!

IMG_0363.JPG

IMG_0854.JPG

IMG_0858.JPG

IMG_0366.JPG

IMG_0368.JPG

IMG_0367.JPG

IMG_0370.JPG

IMG_0384.JPG

IMG_0386.JPG

IMG_0394.JPG

IMG_0396.JPG

IMG_0398.JPG

С берегов озера отчётливо виден древний ледник, по-хозяйски устроившийся в расщелине между двух вершин, силуэты гор Джантуган, Уллукара и Башкара, а в хорошую погоду внимательный путешественник заметит силуэт двуглавого исполина Эльбруса. Мерный гомон реки Адыл-Су сюда практически не достигает – вокруг тишина, шорох проснувшихся под шагами путника осыпей, звонкие посвисты птиц да шелест бархатных трав.

DSC_0337.JPG

DSC_0338.JPG

DSC_0340.JPG

DSC_0342.JPG

DSC_0343.JPG

DSC_0346.JPG

DSC_0347.JPG

DSC_0344.JPG

DSC_0345.JPG

IMG_0860.JPG

Костя расссказывал нам где какая вершина. Не все смогла понять, поэтому дома нашла наглядные картинки)))

18.jpg

cau_7109_sh (1).jpg

Изменено пользователем Кудрик
Опубликовано

Пополнить запасы воды можно в небольшом озерце, оно ярко голубого цвета в отличие от мутного озера Башкара. Вода вкусная, холодная, осадка в ней не было как во вчерашних ручьях на Шхельде. 

IMG_0404.JPG

IMG_0400.JPG

IMG_0405.JPG

IMG_0408.JPG

IMG_0411.JPG

IMG_0413.JPG

Дальше мы полезли на морену, ярко выраженной тропы здесь нет, шли напролом по склоку, в густой траве прятались камни.

IMG_0415.JPG

IMG_0417.JPG

IMG_0419.JPG

IMG_0420.JPG

IMG_0421.JPG

И вот рододендроны!!! Сразу сил прибавилось, заскочила на горку как козочка)))

IMG_0441.JPG

IMG_0439.JPG

IMG_0448.JPG

IMG_0444.JPG

IMG_0445.JPG

IMG_0446.JPG

IMG_0451.JPG

Опубликовано

Здесь на морене погода начала стремительно портиться, налетел ветер, пришлось утепляться. Потом нас накрыло дождевой тучкой, достали еще дождевики. Но как же прекрасны горы в непогоду!!! 

IMG_0455.JPG

IMG_0452.JPG

IMG_0459.JPG

IMG_0463.JPG

IMG_0464.JPG

IMG_0465.JPG

IMG_0472.JPG

IMG_0467.JPG

IMG_0476.JPG

Айфон как всегда немного преукрашивает краски, а вот фотик дает более реальные картинки)

DSC_0348.JPG

DSC_0349.JPG

DSC_0350.JPG

DSC_0354.JPG

DSC_0355.JPG

DSC_0356.JPG

DSC_0358.JPG

DSC_0360.JPG

DSC_0361.JPG

DSC_0359.JPG

Опубликовано

С моренного вала мы спустились вниз, в уютную ровную долину. Это «Зелёная гостиница» — так называют поляну альпинисты и туристы, которые часто стоят здесь в палатках, и гляциологи, которые живут в одном из домиков и исследуют ледники. На поляне есть ручьи с чистой водой.

Зелёная гостиница - это прекрасная, просторная поляна, на которой расположена хижина, готовая принять до 20 человек, также здесь полно места под установку палаток, пестреющих в долине в любое время года. Зелёная гостиница находится непосредственно у подножия огромного ледника Кашкаташ. Именно отсюда альпинисты уходят на сложные восхождения, а туристы набираются сил для новых свершений и путешествий. Зелёная гостиница расположена как бы на огромном луговом блюде, весной зацветающем пестрым ковром, обрамленным мрачными спинами горных исполинов.

IMG_0478.JPG

IMG_0479.JPG

IMG_0480.JPG

IMG_0481.JPG

IMG_0483.JPG

IMG_0489.JPG

IMG_0492.JPG

IMG_0496.JPG

IMG_0497.JPG

IMG_0503.JPG

IMG_0504.JPG

IMG_0505.JPG

IMG_0508.JPG

IMG_0512.JPG

IMG_0520.JPG

IMG_0525.JPG

IMG_0527.JPG

IMG_0530.JPG

IMG_0531.JPG

Опубликовано

Пока готовился чай мы трое фотографов отправились с зеркалками на склон к рододендронам. Виды на долины замечательные, дождик закончился, тучи разбегались... 

DSC_0362.JPG

DSC_0367.JPG

DSC_0368.JPG

DSC_0370.JPG

DSC_0371.JPG

DSC_0374.JPG

DSC_0375.JPG

DSC_0376.JPG

DSC_0377.JPG

DSC_0378.JPG

DSC_0379.JPG

DSC_0380.JPG

DSC_0382.JPG

DSC_0384.JPG

DSC_0385.JPG

DSC_0389.JPG

DSC_0392.JPG

DSC_0396.JPG

DSC_0405.JPG

DSC_0399.JPG

DSC_0410.JPG

DSC_0418.JPG

Очень трудно оторваться от рододендрон, еще сложнее выбрать сейчас лучшие фото))) Я помню с каким вострогом смотрела на фотки Натусика с Архыза и мечтала оказаться на таком вот поле! Мечты сбываются!!!

DSC_0400.JPG

Опубликовано

Я здесь была, доказательства имеются! на травке (не важно, что мокрая) валялась)))

IMG_0567.JPG

IMG_0569.JPG

Какие же они трогательные, кремовые, розоватые...

IMG_0536.JPG

IMG_0541.JPG

IMG_0544.JPG

IMG_0565.JPG

IMG_0572.JPG

IMG_0602.JPG

IMG_0603.JPG

IMG_0605.JPG

IMG_0606.JPG

А погода наладилась, уже светит солнце!

IMG_0609.JPG

IMG_0559.JPG

IMG_0613.JPG

IMG_0615.JPG

IMG_0617.JPG

IMG_0620.JPG

Опубликовано

В уютной долине «Зелёная гостиница» мы провели довольно много времени. После обеда мужская часть группы отправились вверх на морену, а женская часть с гидом прошли немного дальше вдоль реки и еще долго отдыхали на чудной полянке. Здесь даже был небольшой кусочек песчанного пляжа, где две наши туристки позагорали. Я же все время наблюдала за сменой природных декораций. Это лучшее кино!!! 

DSC_0426.JPG

DSC_0430.JPG

DSC_0432.JPG

DSC_0433.JPG

DSC_0435.JPG

DSC_0439.JPG

DSC_0440.JPG

DSC_0443.JPG

DSC_0446.JPG

DSC_0447.JPG

DSC_0449.JPG

DSC_0451.JPG

DSC_0454.JPG

DSC_0455.JPG

DSC_0456.JPG

DSC_0459.JPG

DSC_0460.JPG

DSC_0462.JPG

DSC_0463.JPG

DSC_0465.JPG

На этой фотке видно гребень морены, куда наши мальчики лазили.

DSC_0467.JPG

Опубликовано

Река Адыл-су является правым притоком реки Баксан, впадает в неё на 155 км. Длина реки составляет 12 км, площадь водосборного бассейна 98,7 км². Истоком служит ледник Джанкуат. Направление течения — северо-западное. Крупнейший приток — река Шхельта, вытекающая из одноименного ледника. Долина реки Адылсу включена в состав Национального парка Приэльбрусье. Территория долины - это горная местность с перепадом высот от 2248 до 2770 метров над уровнем моря с крутизной склона 16-33 градусов. Долина реки имеет U-образную форму. На юге долины по главному Кавказскому хребту проходит государственная граница России и Грузии. Ущелье реки Адылсу на востоке граничит с ущельем Адыр-Су (связаны через перевалы Кой-Ауган-Ауш и Гумачи), а на западе с ущельем реки Юсеньги.

DSC_0468.JPG

Пока кони так мило пасутся, кто мог предположить что они увяжутся за нами)))

DSC_0470.JPG

DSC_0473.JPG

DSC_0475.JPG

DSC_0476.JPG

DSC_0477.JPG

DSC_0479.JPG

DSC_0482.JPG

DSC_0484.JPG

IMG_0628.JPG

IMG_0631.JPG

IMG_0634.JPG

IMG_0635.JPG

IMG_0642.JPG

IMG_0659.JPG

IMG_0673.JPG

IMG_0679.JPG

IMG_0680.JPG

IMG_0681.JPG

Опубликовано

Обратно мы шли по нижней тропе вдоль берега реки Адыл-Су. Солнечная погода нас больше не покидала, обещанный во второй половине дня дождь прошел стороной.

IMG_0686.JPG

IMG_0689.JPG

IMG_0692.JPG

IMG_0693.JPG

IMG_0703.JPG

У снежника остановились на фотосессию. Очень мне понравилось это место!!! И лошадки так здорово позировали!!!

DSC_0486.JPG

DSC_0487.JPG

DSC_0489.JPG

DSC_0491.JPG

DSC_0496.JPG

DSC_0500.JPG

DSC_0501.JPG

DSC_0503.JPG

DSC_0504.JPG

DSC_0507.JPG

DSC_0509.JPG

DSC_0514.JPG

Опубликовано

Вот и закончился еще один отличный день в горах Приэльбрусья! Фото сегодня очень много)

DSC_0523.JPG

DSC_0530.JPG

DSC_0531.JPG

DSC_0526.JPG

DSC_0525.JPG

DSC_0527.JPG

DSC_0529.JPG

IMG_0828.JPG

IMG_0829.JPG

Недалеко от альпбазы «Джантугана» еще утром меня привлекли небольшие "лужи", вечером они так шикарно отразали горы!!!

IMG_0833.JPG

IMG_0836.JPG

IMG_0839.JPG

IMG_0842.JPG

IMG_0846.JPG

IMG_0847.JPG

IMG_0850.JPG

Опубликовано

Треккинг к озеру Сылтран-кёль

Наш третий треккинг к озеру Сылтранкёль пришелся на дождливый день. Прогноз был неутешительный – с 8 утра и до 17.00 дожди. Но в горах предсказание погоды – это гадание на кофейной гуще) Мы очень надеялись на непродолжительные дожди. И действительно вначале мы шли по тропе в тумане, но без дождя. Но позже все же пошел дождь, который на высоте 2600-2800 метров превратился в снег.

Путь к озеру непрост, прежде всего, значительным набором высоты. Заявленная активная часть трека: 11,3 км пешком, перепад высот 2320-3200 м (по факту мы стартовали ниже с высоты 2160м), продолжительность треккинга 8-9 часов. На тропе много курумника, а в мокром виде он опасен, поэтому гид принял решение не идти до озера, а спускаться вниз. Озеро нас не пустило, но к 14.00 часам снег-дождь закончился, туман ушел, тучи стали разбегаться и о чудо! Около 15.00 уже светило солнце. Ущелье реки Сылтрансу мы все же увидели, и оно прекрасно!!!

Озеро Сылтранкёль расположено на высоте 3185 метров в большом цирке под вершинами Сылтранкель-Баши (3900 м) и Мукал (3899 м). Высокогорное озеро среди скалистых берегов и «марсианских» пейзажей однозначно станет одним из самых ярких впечатлений от походов в Приэльбрусье. Сылтранкёль в переводе с тюркского означает «красивое озеро». Вода в водоеме ледяная, поэтому купаться в нем вряд ли захочется.  Данные о его глубине разнятся: кто-то говорит, что она доходит до 35 м, а в других источниках указано, что глубина может составлять и все 200 м. Площадь озера почти 30 гектаров и вытянутую с юго-запада на северо-восток форму. Десять месяцев в году водоем покрыт льдом, вниз по склону от него проходит ложбина с ручьем — так начинается река Сылтрансу. Особой растительности вокруг Сылтранкель нет, одни ковры из цветов. Но это не мешает пасущимся рядом диким козам. При желании их даже можно покормить, взрослые особи безбоязненно подходят к людям.

Фото из интернета (незакрытый гельштат).

IMG_1392.JPG

1660623651_16-funart-pro-p-ozero-karachai-priroda-krasivo-foto-16.jpg

Маршрут на озеро Сылтранкель

Начинается маршрут из поселка Верхний Баксан, расположенного на высоте 1590 м над уровнем моря. Тропа стартует с северной окраины поселка, с конца ул. Кыртык. Оттуда до оз. Сылтранкель всего 10 км пути.

Первые 7 км — ровный набор высоты. Вначале тропа широкая и пологая, она серпантином входит в сосновый лес. Передвигаться по ней не составляет особого труда. По дороге расставлены метки, главным ориентиром служит река Сылтрансу, которая берет свое начало в оз. Сылтранкель. Основная часть пути пролегает вдоль ее русла, подниматься нужно с левой стороны.

Сложности появляются примерно на шестом километре: исчезает мобильная связь, из-за физической нагрузки и перепадов высоты возникает одышка и сонливость. Окружающий ландшафт вокруг тоже резко меняется: вместо зарослей можжевельника и сосновых лесов — валуны, вместо пологой тропы начинаются крутые подъемы.

После восьмого километра дорога вовсе проходит по курумам, каменным осыпям и моренам. Техническая сложность маршрута возрастает. Никакого скалолазания и прогулок над пропастью на пути нет, но через одни преграды приходится перелезать, а другие — обходить.

В конце трекинга пейзаж становится совсем бесцветным и безжизненным, вокруг только камни разной величины. Но в конце тропы, как вознаграждение за преодоление препятствий, появляется прекрасное молочно-зеленое озеро. В ясную погоду с его берегов можно увидеть восточную вершину Эльбруса.

Общий подъем занимает около 7 часов. Перепад высот от поселка до Сылтранкель составляет 1600 м. Подняться на озеро и спуститься можно за один день. Некоторые туристы буквально до каменных осыпей добираются на квадроциклах и уже оттуда продвигаются пешком. Но опытные путешественники советуют оставаться у водоема с ночевкой, чтобы легче было возвращаться назад. Удобные места под стоянки есть в лесной зоне, у самого горного озера и выше в долине.

 

Мы же сэкономили силы и заказали заброску на внедорожниках и доехали до 2160 метров (выехали с Баксана с 1760 м), т.е. до озера набор высоты – около 1000 метров! Но так как мы не дошли 200 метров, то наш набор высоты составил 800 метров, это был самый сложный трек за неделю в Приэльбрусье. Да еще и в непогоду! Самые яркие и запоминающие воспоминания!!! Почему-то преодоление природных катаклизмов всегда остается в памяти)

По дороге нет питьевой воды. Тропа хорошо маркирована, при подъеме очень хорошо видна синяя метка. Я частенько шла по тропе одна (в тумане видимость небольшая) и тропу видела четко, никаких сомнений не возникало. А вот при спуске сложнее заметить метку. На курумнике я периодически немного сходила с тропы, увлекаясь поиском более удобного камня. Но старалась держаться меток. У нас на Урале много маркированных троп и опыт есть. На курумнике надо всегда держаться маркировки, можно легко потеряться, особенно при тумане. Вот этого и боялся Костя, поэтому мы и повернули назад, не достигнув цели. Камни в снегу, метки плохо видно. Но все спустились почти без травм, синяки не считаются. Я пару раз скатилась на пятой точке по скользкой крутой дорожке, камней не было, удержаться сложно. Как потом узнала, не я одна падала) Экстрима в этот день у нас было много!

Идем в тумане...

IMG_0884.JPG

IMG_0885.JPG

IMG_0887.JPG

IMG_0888.JPG

IMG_0891.JPG

IMG_0892.JPG

Карабкаемся вверх по крутой тропе, на фото отвлекаться смысла нет, ничего не видно...

IMG_0895.JPG

Здесь рододендроны уже отцвели.

IMG_0896.JPG

Но немного цветущих застать удалось! Силы сразу прибавились! Не зря лезем)

IMG_0899.JPG

IMG_0900.JPG

IMG_0904.JPG

IMG_0906.JPG

IMG_0908.JPG

IMG_0911.JPG

IMG_0915.JPG

IMG_0916.JPG

Я шла по меткам. Были мысли, и зачем я сюда лезу, что мне все на пляже у моря не лежиться??? Вспомнила свой осенний трек на Большой Шелом (Южный Урал), погода была такая же мерзкая, курумник очень скользкий, пока лезла до вершины была только одна мысль, все больше никуда не поеду. Но вернулась домой, и на следующий день записалась на новый трек, правда выбрала национальный парк "Таганай", там злого курумника нет. И ведь была вознаграждена шикарной солнечной погодой и яркими красками золотой осени! Сегодня нас тоже ждала награда, долину реки Сылтрансу мы все же увидели!!!  

IMG_0917.JPG

IMG_0919.JPG

IMG_0922.JPG

IMG_0926.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...