Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Неброская красота Южного Урала


Рекомендуемые сообщения

Мы гуляли по парку в дождь, поэтому народу здесь было мало. Мне понравился эта современная зона отдыха! А какой здесь воздух! 

IMG_7966.JPG

IMG_7968.JPG

IMG_7970.JPG

IMG_7972.JPG

IMG_7973.JPG

DSC_0243.JPG

DSC_0244.JPG

DSC_0250.JPG

DSC_0251.JPG

DSC_0252.JPG

DSC_0254.JPG

DSC_0256.JPG

DSC_0258.JPG

DSC_0265.JPG

DSC_0264.JPG

DSC_0271.JPG

DSC_0270.JPG

DSC_0269.JPG

DSC_0267.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 370
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Потом надо обязательно спуститься к городскому пруду. У реки Белая (какая узкая она здесь! В Уфе Белая гораздо шире, но это ее верховье) красивый мост и фонтан.

IMG_7976.JPG

IMG_7978.JPG

DSC_0280.JPG

DSC_0283.JPG

DSC_0285.JPG

DSC_0287.JPG

DSC_0295.JPG

DSC_0297.JPG

IMG_7982.JPG

IMG_7983.JPG

IMG_7991.JPG

DSC_0300.JPG

Памятник Ивану Твердышеву.Симбирского предпринимателя Ивана Борисовича Твердышева в Белорецке почитают как основателя города. В 2012 году по случаю 250-летия населенного пункта ряды многочисленных городских монументов пополнила статуя опирающегося на трость купца и промышленника, высотой в два с половиной метра.

DSC_0292.JPG 

DSC_0299.JPG

Белорецкий пруд долгое время служит не только комбинату, но и жителям Белорецка. Здесь часто можно встретить заядлых рыбаков, фотографов, а по первому льду, ещё не запорошенному снежком, любят кататься на коньках отчаянные любители этого вида спорта. К слову, раньше в зимнюю спартакиаду на пруду проводились соревнования по мотокроссу. Пруд был создан во второй половине XVIII века путём запружения реки Белой для водоснабжения Белорецкого металлургического завода, вокруг которого впоследствии вырос город Белорецк. Первая плотина была земляной и имела длину около 790 метров и высоту около 8 метров. На отдельном канале Белорецкого водохранилища действовала Белорецкая ГЭС.  

Здесь пляж, здесь тихие прогулки, а еще множество историй, например, такая. Берега пруда раньше соединял самый большой деревянный мост в России. сНо теперь его нет, зато есть движение активистов и они серьезно настроены на восстановление одного из символов города.

IMG_8001.JPG

IMG_8002.JPG

IMG_8013.JPG

IMG_8015.JPG

IMG_8006.JPG

IMG_8023.JPG

DSC_0311.JPG

DSC_0312.JPG

DSC_0318.JPG

DSC_0325.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поселок Инзер

Удивительно, но выехав из дождливого Белорецка и проехав 90 км, мы оказались в солнечном Инзере! Люблю этот поселок за его восхитительные пейзажи. Мы не попали на гору Малиновую, но зато открылась другая дверь! Давно хотела вдоволь погулять по Инзеру. И вот случай представился.

Инзер - одно из крупнейших сел Белорецкого района. Основано как поселение Инзер во время строительства (1890–1892) Инзерского чугуноплавильного завода; работали 1025 человек. Башкиры до сих пор называют его Камаелга (Ҡамайылға), так как завод был построен в устье р. Камаелги (в переводе – “река, где водятся выдры”). 

Поселок вырос у слияния рек Большого и Малого Инзера.

В поселке часто останавливаются туристы на пути в горы. Здесь удобно позавтракать или поужинать, размять ноги после длительной дороги, и найти оборудованные туалеты не проблема. Туристов здесь всегда ждут.

Это фото со смотровой площадки, немного не доезжая Инзера, если ехать из Белорецка в сторону Уфы.

DSC_0327.JPG

DSC_0337.JPG

DSC_0346.JPG

DSC_0352.JPG

DSC_0359.JPG

DSC_0365.JPG

DSC_0369.JPG

DSC_0372.JPG

DSC_0375.JPG

DSC_0378.JPG

DSC_0380.JPG

DSC_0381.JPG

DSC_0382.JPG

DSC_0383.JPG

DSC_0386.JPG

DSC_0387.JPG

DSC_0388.JPG

DSC_0390.JPG

DSC_0392.JPG

DSC_0397.JPG

DSC_0402.JPG

DSC_0407.JPG

DSC_0408.JPG

DSC_0405.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующую остановку мы сделали у моста через реку Большой Инзер в селе Усмангали. Это уже на выезде из села Инзер. Рядом мечеть Ибрагим-вэ-Хамза. 

Не раз проезжая эти места, мне хотелось здесь выйти и погулять около речки, и село это довольно симпатичное. А сегодня мы никуда не спешим.

DSC_0426.JPG

DSC_0425.JPG

DSC_0423.JPG

DSC_0428.JPG

DSC_0429.JPG

DSC_0434.JPG

DSC_0437.JPG

DSC_0439.JPG

DSC_0443.JPG

DSC_0449.JPG

DSC_0452.JPG

DSC_0459.JPG

DSC_0461.JPG

DSC_0462.JPG

DSC_0464.JPG

DSC_0466.JPG

DSC_0470.JPG

DSC_0472.JPG

DSC_0473.JPG

DSC_0475.JPG

DSC_0512.JPG

DSC_0515.JPG

DSC_0532.JPG

DSC_0554.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Три реки Башкирии навсегда объединены одним именем — Инзер. В республике протекают река Малый Инзер, река Большой Инзер и река Инзер. У каждой — свой характер.

О происхождении названия реки Инзер в Башкирии ученые спорят до сих пор. Одни из них склонны слышать в названии гидроним «бурная вода», другие связывают его со словом «инйәр», которое на башкирском языке означает ущелье или долину.

Малый Инзер протекает в Белорецком районе. Длина реки составляет 96 км. Возле посёлка Инзер река сливается с Большим Инзером и образует реку Инзер.

В конце весны туристы приезжают чтобы покорить реку Большой Инзер. Сплавляться по нему начинают в месте впадения в него вод реки Куянтау. Летом сплавляться начинают у Карталинской Запани. Большой Инзер – одно из красивейших мест заповедника, но оно отличается пониженной проходимостью.

Река Инзер течет по красивой гористой местности, поросшей лесом. Ее длина составляет 307 км. В конце своего Инзер впадает в реку Сим. Река Инзер интересна не только красивыми видами на таежный лес и отвесные скалы, но и своим строением. Благодаря своей красоте и легкодоступности, это место пользуется большой популярностью у туристов. В разных местах реки есть как спокойные зоны практически без препятствий, так и порожистые участки для любителей экстремального спорта, а вдоль нее расположено множество мест для стоянок, природных достопримечательностей и даже санаторий.

DSC_0476.JPG

DSC_0479.JPG

DSC_0480.JPG

DSC_0484.JPG

DSC_0485.JPG

DSC_0486.JPG

DSC_0492.JPG

DSC_0493.JPG

DSC_0494.JPG

DSC_0498.JPG

DSC_0502.JPG

DSC_0505.JPG

DSC_0507.JPG

DSC_0516.JPG

DSC_0517.JPG

DSC_0523.JPG

DSC_0527.JPG

DSC_0528.JPG

DSC_0530.JPG

DSC_0544.JPG

SGJU2234.JPG

DSC_0551.JPG

DSC_0555.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 2021 году Женя подарил Вике квадрокоптер и теперь ему приходилось мирится с двумя маньячками - одна по фото загоняется (это я), а жена любит видео. А квадрокоптер с дерева снимать приходилось ему) Вика быстро освоила квадрик и лихо им управляла. Мне все время было страшно за него, прилетит обратно или нет...

Мы с Викой здесь были счасливы!!! А Женя немного вздремнул в машине. 

DBAJ6751.JPG

DEFK9222.JPG

FBEP4812.JPG

FDAS7911.JPG

FFTE5162.JPG

GRGE1488.JPG

IOUZ3903.JPG

IZLW3466.JPG

KJOY7269.JPG

LRPQ6846.JPG

MRUL2706.JPG

PLCK8526.JPG

QKJI1951.JPG

Фотоманьяк!!!

TGOU5566.JPG

ULCC9822.JPG

UVZD9540.JPG

UXWI2074.JPG

VRMA8555.JPG

WCPS0584.JPG

XTDL1390.JPG

XUFC7779.JPG

YFXO6443.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В центре поселка Инзер несколько кафе, недавно появились сувенирные лавки. Туалет есть на улице, а также в кафе, но там часто очереди. Чуть дальше этого кафе есть более удобная площадка, где отдельный домик под туалеты (15 руб. в 2023г.) и даже душ. Здесь несколько небольших кафе.

DSC_0461.JPG

DSC_0736.JPG

DSC_0737.JPG

DSC_0735.JPG

DSC_0739.JPG

DSC_0740.JPG

 

IMG_8906.JPG

Вот в этом я как-то ужинала. Вкусно!  

IMG_2260.JPG

IMG_7681.JPG

IMG_7678.JPG

DSC_0473.JPG

DSC_0466.JPG

DSC_0709.JPG

DSC_0716.JPG

DSC_0725.JPG

DSC_0727.JPG

DSC_0712.JPG

На Белорецком тракте есть один опасный участок - назвается Тещин язык.

image-04-06-20-05-04-6.jpeg

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще дорожные фото с лета 2022 года. С Инзера мы отправились в Гафурийский район к скалам Уклы-Кая. Я туда давно мечтала попасть, и вот дождливый Белорецк открыл еще одну дверь!

DSC_0108.JPG

DSC_0115.JPG

ERVB0372.JPG

EZGY6887.JPG

IMG_4405.PNG

JAMF8385.JPG

JANG0961.JPG

RSWA4390.JPG

DSC_0572.JPG

DSC_0578.JPG

DSC_0581.JPG

DSC_0604.JPG

DSC_0607.JPG

DSC_0609.JPG

DSC_0611.JPG

DSC_0806.JPG

DSC_0817.JPG

DSC_0593.JPG

В 2022 году по Башкирии активно ставили указатели ко всем достопримечательностям. А в Уфе в этом году в центре появилось много новых красивых указателей. Все для туристов!

DSC_0594.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скалы Уклы Кая

На территории Башкортостана находится так много красивых горных вершин, что трудно найти еще что-то удивительное. Тем не менее скала Уклы-Кая входит в число наиболее примечательных. Дело тут не в высоте, а в необычности.

Территория Уральского региона была заселена человеком давно. Первые поселения были основаны доисторическими людьми. В это время, боясь непредсказуемости природы, люди верили в потусторонние силы. Одним из обычаев умилостивления природы было жертвоприношение людей. Как нельзя лучше с этой целью подходила скала Уклы-Кая. Ее вершина была видна далеко вокруг. Люди могли видеть все, что совершали старейшины. Еще одним из важных обрядов было предсказание предстоящей охоты. Мужчины, отправлявшиеся в лес, устраивали у подножия горы стрельбище. Чем больше стрел попадало в скалу, тем успешнее предполагалась охота. В более поздние времена у горы стреляли молодые башкиры, собиравшиеся жениться. Им предстояло выпустить стрелы из лука по скале с определенного расстояния. Если стрела попадала в Уклы-Кая, значит, парень готов стать мужчиной и возглавить семью.

Все эти легенды возникли не на пустом месте. Археологами возле скалы было обнаружено множество наконечников, соответствующих различным историческим эпохам. А в качестве подтверждения преданий возле деревни Имендяшево в районе моста находится композиция. Она состоит из наскальных рисунков, нанесенных на большие валуны, и стрел, которые были обнаружены застрявшими в грунте.

Скалу Уклы-Кая проще всего можно найти, проплывая по реке Зилим. Она стоит с правой стороны, а у подножия примостилась башкирская деревня Таш-Асты. Это граница двух районов республики Башкирия: Архангельского и Гафурийского.

Название скалы с языка башкир переводится как «стрельная скала». А название деревни «под камнем». Эти названия также подтверждают старые предания и легенды.

Максимальная высота скалы составляет 200 метров. Если считать от уровня моря, то 350 м. Западная сторона ее более пологая, чем остальные. По ней удобнее всего подниматься на вершину, с которой открывается панорама окружающих окрестностей. Скала покрыта зарослями можжевельника. Стоя на ней, легко представить себя парящим в небе вместе с птицами.

Но это не все примечательности объекта. Скала состоит из ракушечника. Поэтому в ней вода проточила несколько пещер. Самую большую пещеру называют по наименованию деревни — Таш-Асты. Ее возраст насчитывает почти 2 000 000 лет. Расположена она у самого основания скалы. Общая площадь составляет 163 м². В пещеру ведет вход, направленный в сторону севера. Проход имеет наклонно-горизонтальное положение и длину 49 метров. Заканчивается известковыми завалами. Пол образован утрамбованными суглинками и глиной. Он сухой. Ни на потолке, ни на стенах нет никаких разводов и потеков. Только туристы оставили после себя «память», разрисовав свод своими рисунками и именами.

С вершины также можно увидеть расположенные неподалеку скалу Акташ (4 км) и Киндерлинскую пещеру (6 км).

Как добраться?

Если добираться до скалы Уклы-Кая и деревни Таш-Асты из Уфы, то следует знать, что на дорогу потребуется около 2 часов. Километраж составляет 135 км.

Добираться придется сначала до деревни Карагаево, расположенной рядом с Имендяшево. От нее на утес специально перекинут мост через реку Зилим, облегчающий доступность. До Карагаево из Уфы ходит автобусный маршрут. Между Карагаево и Таш-Асты придется идти пешком. Расстояние составляет 6,5 км. Проходящие машины берут попутчиков.

Проще всего добираться личным автотранспортом. Для этого следует из Уфы выезжать на Оренбургский тракт. Дальше путь предстоит через башкирскую деревню Чесноковка и деревню Геофизиков. Добравшись до деревни Булгаково следует съехать на дорогу, ведущую в сторону села Архангельское. По трассе 80К-031 до него придется проследовать Суук-Чишму и Ильтеряково. Далее двигаться по автодороге 80К-004 через села Красный Зилим, Зириково и Карагаево.

DSC_0614.JPG

DSC_0616.JPG

DSC_0617.JPG

DSC_0619.JPG

DSC_0620.JPG

DSC_0624.JPG

DSC_0627.JPG

DSC_0613.JPG

DSC_0628.JPG

DSC_0630.JPG

DSC_0632.JPG

DSC_0634.JPG

DSC_0637.JPG

DSC_0651.JPG

DSC_0647.JPG

DSC_0669.JPG

DSC_0672.JPG

DSC_0674.JPG

DSC_0677.JPG

DSC_0691.JPG

DSC_0693.JPG

DSC_0704.JPG

DSC_0727.JPG

DSC_0708.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зилим одна из самых популярных сплавных рек Башкирии, берет свое начало в Белорецком районе Башкирии на склонах горного хребта Зильмердак.  В своей горной части она пленяет быстрым течением, живописными берегами, грандиозными скалами, поросшими тайгой, большими и маленькими карстовыми пещерами, и буйством животного мира.

Зилим – приток реки Белая. Его протяженность 215 км. На своем пути Зилим меняет характер от каменистой и быстрой реки до каньонной и неспешной равнинной. В верхнем течении Зилим прорывается через хребты Зильмердак и Баштин, образуя серию великолепных скальных бастионов причудливых форм. В этих местах находится множество известных пещер. Питание Зилим преимущественно снеговое. Замерзает река в середине ноября – начале декабря, освобождается от льда в апреле.

Наиболее популярный сплавной маршрут по Зилиму проходит от деревни Зигаза до села Имендяшево (пешеходный мост в деревню Таш-Асты).

Наиболее полноводной река становится в Гафурийском районе. При этом течение реки не очень сильное, местами даже создается ощущение, что река стоит. Плыть по ней не сложно, а красивых мест вокруг бессчетное количество. Именно поэтому Зилим — излюбленное место у туристов-водников.

Около деревни Имендяшево, река особенно красива. С правого берега, возвышается огромная скала Уклы-Кая, к которой перекинут подвесной мост. Местами над Зилимом, нависают мощные деревья, корни которых, омывая, оголяет вода.

DSC_0638.JPG

DSC_0640.JPG

DSC_0642.JPG

DSC_0644.JPG

DSC_0645.JPG

DSC_0648.JPG

DSC_0653.JPG

DSC_0657.JPG

DSC_0658.JPG

DSC_0659.JPG

DSC_0664.JPG

DSC_0679.JPG

DSC_0685.JPG

DSC_0686.JPG

DSC_0707.JPG

DSC_0712.JPG

DSC_0715.JPG

DSC_0720.JPG

DSC_0724.JPG

DSC_0731.JPG

DSC_0743.JPG

DSC_0748.JPG

DSC_0751.JPG

DSC_0752.JPG

DSC_0764.JPG

DSC_0777.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вика здесь тоже запускала квадрик.

AHYE4751.JPG

BRTZ0228.JPG

BZOQ8447.JPG

CTDF7307.JPG

GAIN2241.JPG

HZJI7105.JPG

IRWP4787.JPG

IYQQ6337.JPG

KGOZ4542.JPG

VUQM5523.JPG

XXQT1928.JPG

Летом, в солнечную погоду, да еще с такими эффектными облаками здесь очень красиво!!!

IMG_8097.JPG

Интересный снимок нашла в интернете. Как его увидела, так и возникло желание сюда приехать.

Panorama-Tash-Asty.jpg

Недалеко от скал Уклы-Кая находится географический центр Башкирии.

IMG_8139.JPG

IMG_8140.JPG

DSC_0597.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Природный парк «Зилим» 

Скалы Уклы-Кая расположены в природном парке «Зилим». Это самый близкой ООПТ (особо охраняемой природной территорией) от Уфы с таким невероятным набором впечатлений: сама  река Зилим яркая, теплая, сплавная, скалы Мамбет, Уклыкая и другие, самая длинная на Урале пещера Победы (Киндерлинская), не говоря уже о просто красивых видах.

Площадь парка — 36 482 га, количество пещер — 100, самая длинная пещера — 9 653 м. Больше 90% территории покрыто лесами. Природный парк образован 15 октября 2018 года.

В пределах парка отмечено более 100 пещер, в том числе крупнейшая на Южном Урале — пещера Киндерлинская, или, как ее еще называют, пещера «Победы». Ее протяженность — около 16 км. Пещера богата натечными образованиями. При входе в нее есть ледник площадью 720 квадратных метров. Здесь же, ниже по течению Зилима, находится пещера Октябрьская, которая относится к глубочайшим пещерам республики. Киндерлинская и Октябрьская пещеры являются единой спелеосистемой, общая протяженность которой составляет около 18 тыс. метров.

А сама река Зилим — рай для любителей активного отдыха. Здесь нетронутая природа, быстрая река в окружении скал, изобилующих карстовыми гротами и пещерами.

t_Br-gZIn8o.jpg

438708_900.jpg

Киндерлинская пещера. Открыта пещера в 1974 году. Пещера расположена на высоте 94 м над уровнем долины реки Киндерля. Это приток реки Зилим.

Известная уральская достопримечательность считается одной из самых протяженных. Ее длина составляет более 8000 метров, а глубина достигает 215 метров. Вход также впечатляет. Высота 7 метров при ширине 12 метров. В пещере много ходов с высокими сводами и многочисленными ярусами. Их средняя ширина составляет 5,4 м, а высота достигает 7,1 м. Чтобы пройти все коридоры может потребоваться больше суток.

Рядом с входом в пещеру расположен ледник, считающийся самым обширным пещерным ледником Башкирии. Его длина составляет 120 м. Температура ледника находится на отметке -12 °С даже в летнюю жару. Он считается самым холодным местом Киндерлинской пещеры. Здесь много сталактитов и сталагмитов. За ледником находится галерея, в которой обнаружены кости животных, в том числе зуб мамонтенка.

Пещеры меня не очень привлекают, кому интересно можно почитать этот рассказ с красивыми фото - https://pikabu.ru/story/bolshoe_podzemnoe_puteshestvie_peshchera_kinderlinskaya_im_30letiya_pobedyi_6459659

1661191531_12-funart-pro-p-peshchera-pobeda-v-bashkirii-instagram-12.jpg

Еще в Гафурийском районе популярна Скала Мамбет близ небольшой деревни Толпарово. Она представляет собой стену, огибающую реку Зилим и тянущуюся на 2 км. Всего высота скалы составляет 200 м, 130 м из которых приходится на сам отвес.

По легенде свое название скалы получили от имени охотника Мамбета, который пытался по веревке спуститься и разорить гнездо скопы. Скопа стала клевать веревку, и охотник чудом спасся.

На вершине горы Мамбет обустроена огороженная смотровая площадка, с которой открывается вид на все окрестности. Обнаружить ее несложно. Неподалеку от обрыва находится специальная табличка с предупреждением. На площадку ведет крутая дорога. Она начинается после перехода Зилима на скалистую сторону. Обратный путь тот же. По северо-западному склону спуститься не получится. Отвес могут преодолеть только скалолазы со специальным снаряжением.

Добираются сюда чаще по воде (самое популярное – сплавы), но есть и пешие маршруты, правда не простые (около 10 км в одну строну, параллельно реки Зилим, предстоит перебраться через несколько бродов). Знаю, что раньше сюда многие добирались на машинах (джипах), но ради сохранения природы создали парк и ограничили движение. Подробности не знаю, так как сама не ездила.  

Мамбет 1.jpg

Мамбет.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Места здесь живописные. У меня есть зимние фото с Толпарово. Женя с Викой как-то сюда приезжали, я же еще не успела добраться до всех красивых локаций Башкирии.

_oSXV9uHX3M.jpg

0nV8ZUmr_W0.jpg

5-4e6vFqug8.jpg

14HcAI_9NeM.jpg

drzSens_xok.jpg

FGob6Jtg31I.jpg

foKivPCixS4.jpg

g3jaXoDb8Fk.jpg

G4iRBm0jMb0.jpg

GyLzIDTsUv0.jpg

w2V5dwiP27w.jpg

IMG_3257.JPG

JjgLU4EE2A8.jpg

oJDddu_5Ogw.jpg

Lctms_qAWHE.jpg

kJCXTT1MLvg.jpg

rgPbBET0sSg.jpg

rNPJzVEY3Nc.jpg

VuNJ8BwwE4Y.jpg

X_URmv0Vgmo.jpg

Y_Ch41oYnCQ.jpg

WUjaeYBB6qE.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гора Бахмур - путешествие в берендеево царство

В июле 2023 года я отправилась в интересный эксклюзивный маршрут – гора Бахмур. От Уфы ехать недалеко (100 км). Гора Бахмур самая высокая точка Ашинского района. Находится в 30 км от города Аши Челябинской области. Расположена в верховьях реки Ати к западу от хребта Баскак, на западном склоне Уральских гор. Это воистину заповедное место. Сказочное, дремучее и очень красивое.

Программа: 08.00 - отправление из Уфы. 10.00 - переезд на комфортабельном автобусе до поселка Сухая Атя. 10.30 - заброска на внедорожнике УАЗ "Буханка" 8 км до начала пешей части маршрута. 11.30 - пешеходная часть маршрута: урочище Девятипросечный - долина ручья Коммерческий - каменная река - Атинские болота, где растет голубика и клюква - скалы Два брата - вершина горы Бахмур - спуск на обратную тропу - выход к началу маршрута. Общая протяженность кольцевого маршрута 14 км. Он доступен практически всем и очень интересен. Но если вы совсем не любите ходить пешком, то лишний раз подумайте. 22.00 - возвращения в Уфу.

С башкирского языка название горы, Бахмур переводится как "похмелье". Может быть когда-то башкирские охотники бегали на ее вершину выгонять злого духа и поправлять здоровье. Но если посмотреть на карту, то можно увидеть, что в этой глуши даже и близко нет ни одного башкирского поселения. Топонимическая загадка!

Еще одно интересное название - ручей Коммерческий, по долине которого проходит активная пешая часть. Но здесь никакой загадки нет - когда-то в лесу шли интенсивные лесоразработки и в урочище Девятипросечный стояла коммерческая лавка, снабжавшая лесорубов всем необходимым. Отсюда и название - лавка стояла рядом с ручьем.

В Девятипросечном, от которого начинается пешая часть похода, ручей Коммерческий сливается с речкой Атей. Оба они вытекают из Атинской озерно-болотной системы, состоящей из мохового болота, расположенного в межгорной котловине и зарастающих окон озер. Река Атя получила свое название от башкирского - "ат" - "лошадь". В башкирском языке немало подобных, "лошадиных" названий речек и ручьев: Бия, Айгир и т.д.

Высота горы Бахмур составляет 895 метров над уровнем моря и чуть не дотягивает до высоты в километр. Тем не менее, Бахмур - господствующая высота всей местности и с нее прекрасно видны многие главные вершины Южного Урала, в том числе и Большой Ямантау.
На самую вершину Бахмура ведет деревянная лестница, а наверху установлен массивный крест. Любят жителя Урала по горам кресты ставить.

Породы, слагающие окрестные горы, состоят из песчаника, окрашенного солями железа в розоватый цвет. И на пути к горе Бахмур находится самая близкая к Уфе каменная река, протяженностью несколько сот метров. Она также состоит из розоватых глыб песчаника и необычайно живописна.

Породы, слагающие окрестные горы, состоят из песчаника, окрашенного солями железа в розоватый цвет. И на пути к горе Бахмур находится самая близкая к Уфе каменная река, протяженностью несколько сот метров. Она также состоит из розоватых глыб песчаника и необычайно живописна.

IMG_3870.JPG

IMG_3871.JPG

IMG_3872.JPG

IMG_4385.JPG

IMG_4386.JPG

IMG_3875.JPG

IMG_3874.JPG

IMG_3890.JPG

IMG_3892.JPG

IMG_3899.JPG

IMG_3904.JPG

IMG_3910.JPG

IMG_4375.JPG

IMG_3917.JPG

IMG_3921.JPG

IMG_3922.JPG

IMG_3928.JPG

IMG_3939.JPG

IMG_3942.JPG

IMG_3951.JPG

IMG_3952.JPG

IMG_3955.JPG

IMG_3957.JPG

IMG_3970.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идем дальше, постепенно набирая высоту.

IMG_3975.JPG

IMG_3977.JPG

IMG_3984.JPG

IMG_3990.JPG

IMG_3999.JPG

IMG_4291.JPG

IMG_4297.JPG

IMG_4007.JPG

И вот наша главная цель - Бахмур. Это почти тысячник, его высота 874 метра. Орографически это отрог хребта Баскак - тоже интересное название. При ордынцах баскаками звали сборщиков дани. В Ашинском районе есть сразу два Баскака. Топонимика - забавная и одновременно загадочная вещь. К самой вершине Бахмура ведет деревянная лестница. На вершине установлен крест.

IMG_4011.JPG

IMG_4014.JPG

IMG_4015.JPG

IMG_4021.JPG

IMG_4022.JPG

IMG_4023.JPG

IMG_4026.JPG

IMG_4027.JPG

IMG_4028.JPG

IMG_4030.JPG

IMG_4031.JPG

IMG_4036.JPG

IMG_4037.JPG

IMG_4039.JPG

IMG_4042.JPG

IMG_4044.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гора Бахмур высотой 874 метра над уровнем моря является самой высокой точкой хребта Бахмур. Гора покрыта хвойным лесом, а летом здесь удивительно высокая трава, достигающая 1,5 м в высоту. У подножия горы находится курумник. Каменные глыбы покрыты мхами и лишайниками и очень живописны. Рядом с горой есть несколько чистых горных родников, в них можно набрать питьевой воды перед подъемом в гору. На вершине расположены живописные обнажения плитняка, есть целые лабиринты в камнях, есть глубокие ниши с козырьками, где можно летом спрятаться от солнца.

Восхождение на вершину горы несложное, а с вершины Бахмура открывается красивейшая панорама: болота, цепь озер, видны хребет Баскак, Генеральская и Липовая горы. Спелеологов привлекает расположенная рядом Сухоатинская пещера. Ее протяженность — более двух километров. Здесь можно увидеть образования из кальцита и глины.

Если поймать хорошую погоду, то вид со скал открывается волшебный. Глухая тайга, синеющие у горизонта горы, во главе с Большим Ямантау - высшей точкой Южного Урала.

DSC_0047.JPG

DSC_0057.JPG

DSC_0063.JPG

DSC_0066.JPG

DSC_0073.JPG

DSC_0077.JPG

DSC_0078.JPG

DSC_0081.JPG

DSC_0083.JPG

IMG_4056.JPG

IMG_4057.JPG

IMG_4064.JPG

IMG_4060.JPG

IMG_4067.JPG

IMG_4072.JPG

IMG_4079.JPG

IMG_4083.JPG

IMG_4089.JPG

DSC_0088.JPG

IMG_4093.JPG

IMG_4096.JPG

IMG_4103.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обеда погода испортилась, пошел дождь. Мы одели дождевики и шли по мокрому летнему лесу.

IMG_4108.JPG

IMG_4107.JPG

IMG_4110.JPG

IMG_4112.JPG

IMG_4117.JPG

Уже начала посревать голубика (поход был 1 июля 2023).

IMG_4120.JPG

IMG_4122.JPG

Вышли к скалам 2 брата.

IMG_4128.JPG

IMG_4134.JPG

IMG_4137.JPG

Вид снизу, фото с интернета. Мы из-за дождя здесь были недолго и все не рассмотрели. Пошли дальше на болота! Есть на Урале и такое!

IMG_4402.PNG

У восточного склона горы Бахмур, на высоте равной приблизительно 700 метров, в окружении гор и дремучих лесов, расположено урочище Атинское болото, площадью в 2 гектара и толщиной торфяного слоя в 50 сантиметров. Болото лежит словно в большой чаше, которую образуют окружившие ее горы. С запада и востока гора Бахмур и хребет Баскак. С северной стороны горы между Бахмуром и Баскаком, а с южной отрог хребта Баскак и Военная горка. В этой чаше за много-много лет и образовалось высокогорное болото. Это болото очень интересно и своими, зачастую редкими растениями, например, здесь есть редкие для гор клюква и росянка, и местоположением. Выйдя из леса, внезапно оказываешься на вольном просторе, украшенном блеском водной глади заросшего болота и необыкновенных для гористой местности озёр.

IMG_4138.JPG

IMG_4146.JPG

IMG_4149.JPG

IMG_4151.JPG

IMG_4154.JPG

IMG_4155.JPG

IMG_4163.JPG

IMG_4170.JPG

IMG_4187.JPG

IMG_4189.JPG

Точную глубину этих болот никто не знает — исследователи сюда еще не добрались. По краям болота растут карликовая береза, арктическая ива, пальчатокоренник пятнистый, морошка, росянка круглолистная, росянка английская (редчайший вид на Южном Урале), клюква мелкоплодная, голубика, подбел, водяника и др.

IMG_4194.JPG

IMG_4202.JPG

KSOD2386.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верховые болота – большая редкость на Южном урале. Верховое болото – это не топи и затягивающая трясина. Это зарастающие сфагнумом лесные озерца, алая клюква, синие глаза голубики, дурманящий багульник и насекомоядная росянка... Это когда идёшь по мягкой сфагновой подушке босыми ногами, а сплавина ухает под тобой, плавно тебя покачивает… На верховом болоте атмосфера сказочная: стоит глухая тишина, пахнет волглым мхом, а цвет у воды медный. Попадешь сюда раз – и всё, влюблен по уши. Осенью здесь особенно хорошо – поспевает клюква.

Очень мне понравилось идти по этому пружинистому болоту! Ради него и записалась на эту экскурсию.

IMG_4204.JPG

IMG_4212.JPG

IMG_4213.JPG

IMG_4217.JPG

IMG_4220.JPG

IMG_4221.JPG

IMG_4225.JPG

IMG_4229.JPG

IMG_4234.JPG

IMG_4239.JPG

IMG_4242.JPG

IMG_4243.JPG

Каменная река: еще одно удивительное явление Уральских гор — это россыпь каменных глыб «Курумника» разной величины, протянувшаяся на большое расстояние. Происхождение каменных рек доподленно неизвестно, по одной из версий, при потеплении климата ледники начали сползать с гор и по мере таяния тащить за собой обломки скал, оставляя за собой след из курумника.

Курумник — нагромождение каменных глыб — у подножия горы покрыт мхами и лишайниками. Под камнями протекает подземное русло реки Ати. У подножья горы находятся чистые горные родники.

IMG_4247.JPG

IMG_4249.JPG

IMG_4253.JPG

IMG_4264.JPG

IMG_4270.JPG

IMG_4273.JPG

DSC_0096.JPG

DSC_0109.JPG

DSC_0110.JPG

DSC_0124.JPG

DSC_0130.JPG

DSC_0092.JPG

IMG_4288.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще на этом маршруте летом очень много самых разных цветов! Июль - лучшая пора по разноцветью уральских полей!!!

IMG_3884.JPG

IMG_3886.JPG

IMG_3888.JPG

IMG_3889.JPG

IMG_3992.JPG

IMG_3995.JPG

IMG_4228.JPG

IMG_4237.JPG

IMG_4276.JPG

IMG_4285.JPG

IMG_4304.JPG

IMG_4308.JPG

IMG_4315.JPG

IMG_4316.JPG

IMG_4319.JPG

IMG_4322.JPG

IMG_4335.JPG

IMG_4337.JPG

IMG_4342.JPG

IMG_4346.JPG

IMG_4350.JPG

IMG_4352.JPG

IMG_4360.JPG

IMG_4362.JPG

IMG_4373.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гора Буландиха и Гаевский рудник

Еще один не очень сложный маршрут в Челябинской области, в районе города Бакал. Совсем рядом город Сатка и национальный парк Зюраткуль.

Отправляемся в Бакальские горы, туда, где вот уже 250 лет непрерывно добывают железную руду. Вас ждет путешествие на вершину горы Буландихи на фоне заброшенных и действующих рудников, шахт, штолен и живописных кратеров с изумрудной водой. Увидите, как из заброшенной шахты поднимается пар. Вас ждет настоящий горный лес, кварцитовые скалы и потрясающие виды на окрестные горы. Вы побываете на смотровой площадке Новобакальского рудника, увидите знаменитую скалу Шихан (не путать со Стерлитамакскими шиханами!) А еще вас ждет история развития южноуральской металлургии и горнозаводского дела. Мы расскажем вам, как же все начиналось и до чего дошло. Кто именно основал и построил металлургию Южного Урала. Это будет незабываемый и насыщенный день.

Маршрут средней сложности. Общая протяженность пешей части 8 км. Но следует помнить, что это все же горы и хорошая обувь обязательна! Многие из нашей группы решили, что это легкая прогулка и одели белые кеды или городские ботинки, а мы лезли по крупным камням, да еще и в дождь. Погода за день менялась несколько раз – солнце, дождь, снова солнце …

Программа: 6-00 - отправление из Уфы. 10-30 - прибытие в г. Бакал Челябинской области, остановка у Гаевского карьера, огромного горного озера. 12-00 - начало пешей части. Тропа мимо заброшенной шахты и Новобакальского карьера. На промежуточных точках гид расскажет вам о истории Бакальских рудников и металлургии Южного Урала. 14-00 - поднимаемся на вершину горы Буландихи, бродим среди горного леса и причудливых скал, фотографируемся. 16-00 - переходим на смотровую площадку Новобакальского карьера и к скале Шихан. 18-30 - заезжаем в кафе, ужинаем за с/с и едем обратно. 22-00 - ориентировочное время возвращения в Уфу.

Довольно интересный маршрут, разные локации. На Буландиху я ездила в прошлом году, 15 июля 2023.

Хребет Буландиха находится рядом с городом Бакал (скалы расположены в восточной части города между поселками Рудничный, Иркускан и Ельничный). Между Бакалом и горой Иркускан течет речка Буланка, приток реки Юрюзань.

Хребет Буландиха иногда называют «гора Буландиха» или «скальная гряда Буландиха».

Протяженность хребта Буландиха — примерно 5 км, высота — до 903 м. Склоны хребта покрыты хвойным лесом, а вершина (в основном на юго-западе увенчана кварцитовыми скалами-останцами и курумником).

Скальная гряда сложена бурым железняком и сидеритом. В 1817 году было открыто первое крупное месторождение, с тех пор в восточной и западной частях хребта, и на юго-западном склоне функционировали бакальские рудники «Старый Бакал», «Бакальчик», «Вагонная Яма. Ново-Бакальский рудник (открыт в 1957 году) стал последним и единственным дошедшим до наших дней.

На месте выработанных приисков образовались огромные кратеры. Интересен останец, находящийся у северо-западной оконечности хребта, — его называют Медвежий зуб. На востоке Буландихи есть небольшой карьер с названием — Баланда. По мнению краеведа М. И. Альбрута, название “Буландиха” переводится с тюркского языка как «лосиный» («буланды»), еще один вариант слово «булан» в переводе с татарского языка означает «лось». Ученые П. С. Паллас и И. И. Лепехин называли речку поблизости Булан и Буланка, и говорили, что «булан» по-татарски означает «лось», которого в здешних лесах «великое множество находится».

Скальная гряда — отличное место для пешего туризма, интересных фотосессий, пикников на природе, тренировок по скалолазанию и автогонок.

Интересный факт: на востоке скальной гряды организован участок трассы ралли «Южный Урал» (ежегодные соревнования проходят в рамках Чемпионата России и Кубка России по классическому ралли). Зрители могут наблюдать за соревнованиями из специальных зон.

IMG_4836.JPG

IMG_4837.JPG

IMG_4846.JPG

IMG_4847.JPG

IMG_4850.JPG

IMG_4852.JPG

IMG_4858.JPG

IMG_4859.JPG

IMG_4863.JPG

IMG_4885.JPG

DSC_0283.JPG

DSC_0286.JPG

DSC_0293.JPG

DSC_0304.JPG

IMG_4888.JPG

IMG_4891.JPG

IMG_4893.JPG

IMG_4894.JPG

IMG_4899.JPG

IMG_4905.JPG

IMG_4908.JPG

IMG_4909.JPG

IMG_4911.JPG

IMG_4914.JPG

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Маршрут на Буландиху непродолжительный, то идешь по лесной относительно ровной тропе, то карабкаешься немного в гору по камням. Кругом много камней! Максимальная точка куда мы забрались мой альтимтр показал - 892 метра. Стартовали от 600 метров. Нам только дождик немного испортил прогулку. Но шел он не все время. 

IMG_4922.JPG

IMG_4923.JPG

IMG_4926.JPG

IMG_4928.JPG

IMG_4929.JPG

IMG_4932.JPG

IMG_4934.JPG

IMG_4936.JPG

IMG_4938.JPG

IMG_4941.JPG

IMG_4952.JPG

IMG_4955.JPG

IMG_4957.JPG

IMG_4958.JPG

IMG_4960.JPG

IMG_4962.JPG

IMG_4972.JPG

IMG_4975.JPG

IMG_4977.JPG

IMG_4982.JPG

IMG_4984.JPG

IMG_4989.JPG

IMG_4990.JPG

IMG_4993.JPG

IMG_4994.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Буландихе много скальных останцев. Дошли мы до смотровой площадки. Здесь нас накрыл сильный дождь. Так что здесь я совсем мало снимала на фотик. 

IMG_4999.JPG

IMG_5002.JPG

IMG_5006.JPG

IMG_5008.JPG

IMG_5013.JPG

IMG_5018.JPG

IMG_5024.JPG

IMG_5026.JPG

IMG_5030.JPG

IMG_5034.JPG

IMG_5044.JPG

IMG_5055.JPG

IMG_5066.JPG

IMG_5057.JPG

IMG_5072.JPG

IMG_5074.JPG

IMG_5082.JPG

IMG_5075.JPG

IMG_5087.JPG

IMG_5092.JPG

IMG_5096.JPG

IMG_5097.JPG

IMG_5105.JPG

IMG_5107.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постепенно дождь стал затихать. На обратном пути шли уже без дождя. В конце даже солнышко выглянуло.

IMG_5109.JPG

IMG_5118.JPG

IMG_5125.JPG

IMG_5128.JPG

IMG_5131.JPG

IMG_5136.JPG

IMG_5145.JPG

А так выглядят эти места при хорошей погоде. Фото с интернета.

IMG_4807.PNG

IMG_4806.PNG

Bulandiha2-1.jpg

Bulandiha5-1.jpg

IMG_4802.PNG

IMG_5169.JPG

IMG_5170.JPG

IMG_5179.JPG

IMG_5200.JPG

IMG_5203.JPG

IMG_5207.JPG

IMG_5219.JPG

IMG_5228.JPG

IMG_5232.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда вышли к карьеру, распогодилось, солнце, ура!!! Пейзаж сильно изменился, все преобразилось! Шла обратно уже с зеркалкой в руках.

DSC_0410.JPG

DSC_0411.JPG

DSC_0416.JPG

DSC_0418.JPG

DSC_0421.JPG

DSC_0425.JPG

DSC_0427.JPG

DSC_0428.JPG

DSC_0431.JPG

DSC_0432.JPG

DSC_0433.JPG

DSC_0435.JPG

DSC_0436.JPG

DSC_0438.JPG

DSC_0440.JPG

DSC_0442.JPG

DSC_0443.JPG

DSC_0446.JPG

DSC_0449.JPG

DSC_0453.JPG

DSC_0454.JPG

DSC_0455.JPG

DSC_0457.JPG

DSC_0459.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...