Кудрик Опубликовано 2 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа (изменено) Мы гуляли по парку в дождь, поэтому народу здесь было мало. Мне понравился эта современная зона отдыха! А какой здесь воздух! Изменено 4 августа пользователем Кудрик 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 2 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа Потом надо обязательно спуститься к городскому пруду. У реки Белая (какая узкая она здесь! В Уфе Белая гораздо шире, но это ее верховье) красивый мост и фонтан. Памятник Ивану Твердышеву.Симбирского предпринимателя Ивана Борисовича Твердышева в Белорецке почитают как основателя города. В 2012 году по случаю 250-летия населенного пункта ряды многочисленных городских монументов пополнила статуя опирающегося на трость купца и промышленника, высотой в два с половиной метра. Белорецкий пруд долгое время служит не только комбинату, но и жителям Белорецка. Здесь часто можно встретить заядлых рыбаков, фотографов, а по первому льду, ещё не запорошенному снежком, любят кататься на коньках отчаянные любители этого вида спорта. К слову, раньше в зимнюю спартакиаду на пруду проводились соревнования по мотокроссу. Пруд был создан во второй половине XVIII века путём запружения реки Белой для водоснабжения Белорецкого металлургического завода, вокруг которого впоследствии вырос город Белорецк. Первая плотина была земляной и имела длину около 790 метров и высоту около 8 метров. На отдельном канале Белорецкого водохранилища действовала Белорецкая ГЭС. Здесь пляж, здесь тихие прогулки, а еще множество историй, например, такая. Берега пруда раньше соединял самый большой деревянный мост в России. сНо теперь его нет, зато есть движение активистов и они серьезно настроены на восстановление одного из символов города. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 2 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа Поселок Инзер Удивительно, но выехав из дождливого Белорецка и проехав 90 км, мы оказались в солнечном Инзере! Люблю этот поселок за его восхитительные пейзажи. Мы не попали на гору Малиновую, но зато открылась другая дверь! Давно хотела вдоволь погулять по Инзеру. И вот случай представился. Инзер - одно из крупнейших сел Белорецкого района. Основано как поселение Инзер во время строительства (1890–1892) Инзерского чугуноплавильного завода; работали 1025 человек. Башкиры до сих пор называют его Камаелга (Ҡамайылға), так как завод был построен в устье р. Камаелги (в переводе – “река, где водятся выдры”). Поселок вырос у слияния рек Большого и Малого Инзера. В поселке часто останавливаются туристы на пути в горы. Здесь удобно позавтракать или поужинать, размять ноги после длительной дороги, и найти оборудованные туалеты не проблема. Туристов здесь всегда ждут. Это фото со смотровой площадки, немного не доезжая Инзера, если ехать из Белорецка в сторону Уфы. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 2 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа Следующую остановку мы сделали у моста через реку Большой Инзер в селе Усмангали. Это уже на выезде из села Инзер. Рядом мечеть Ибрагим-вэ-Хамза. Не раз проезжая эти места, мне хотелось здесь выйти и погулять около речки, и село это довольно симпатичное. А сегодня мы никуда не спешим. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 2 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа Три реки Башкирии навсегда объединены одним именем — Инзер. В республике протекают река Малый Инзер, река Большой Инзер и река Инзер. У каждой — свой характер. О происхождении названия реки Инзер в Башкирии ученые спорят до сих пор. Одни из них склонны слышать в названии гидроним «бурная вода», другие связывают его со словом «инйәр», которое на башкирском языке означает ущелье или долину. Малый Инзер протекает в Белорецком районе. Длина реки составляет 96 км. Возле посёлка Инзер река сливается с Большим Инзером и образует реку Инзер. В конце весны туристы приезжают чтобы покорить реку Большой Инзер. Сплавляться по нему начинают в месте впадения в него вод реки Куянтау. Летом сплавляться начинают у Карталинской Запани. Большой Инзер – одно из красивейших мест заповедника, но оно отличается пониженной проходимостью. Река Инзер течет по красивой гористой местности, поросшей лесом. Ее длина составляет 307 км. В конце своего Инзер впадает в реку Сим. Река Инзер интересна не только красивыми видами на таежный лес и отвесные скалы, но и своим строением. Благодаря своей красоте и легкодоступности, это место пользуется большой популярностью у туристов. В разных местах реки есть как спокойные зоны практически без препятствий, так и порожистые участки для любителей экстремального спорта, а вдоль нее расположено множество мест для стоянок, природных достопримечательностей и даже санаторий. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 2 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа В 2021 году Женя подарил Вике квадрокоптер и теперь ему приходилось мирится с двумя маньячками - одна по фото загоняется (это я), а жена любит видео. А квадрокоптер с дерева снимать приходилось ему) Вика быстро освоила квадрик и лихо им управляла. Мне все время было страшно за него, прилетит обратно или нет... Мы с Викой здесь были счасливы!!! А Женя немного вздремнул в машине. Фотоманьяк!!! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 2 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа (изменено) В центре поселка Инзер несколько кафе, недавно появились сувенирные лавки. Туалет есть на улице, а также в кафе, но там часто очереди. Чуть дальше этого кафе есть более удобная площадка, где отдельный домик под туалеты (15 руб. в 2023г.) и даже душ. Здесь несколько небольших кафе. Вот в этом я как-то ужинала. Вкусно! На Белорецком тракте есть один опасный участок - назвается Тещин язык. Изменено 2 августа пользователем Кудрик 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 2 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа И еще дорожные фото с лета 2022 года. С Инзера мы отправились в Гафурийский район к скалам Уклы-Кая. Я туда давно мечтала попасть, и вот дождливый Белорецк открыл еще одну дверь! В 2022 году по Башкирии активно ставили указатели ко всем достопримечательностям. А в Уфе в этом году в центре появилось много новых красивых указателей. Все для туристов! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 3 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа Скалы Уклы Кая На территории Башкортостана находится так много красивых горных вершин, что трудно найти еще что-то удивительное. Тем не менее скала Уклы-Кая входит в число наиболее примечательных. Дело тут не в высоте, а в необычности. Территория Уральского региона была заселена человеком давно. Первые поселения были основаны доисторическими людьми. В это время, боясь непредсказуемости природы, люди верили в потусторонние силы. Одним из обычаев умилостивления природы было жертвоприношение людей. Как нельзя лучше с этой целью подходила скала Уклы-Кая. Ее вершина была видна далеко вокруг. Люди могли видеть все, что совершали старейшины. Еще одним из важных обрядов было предсказание предстоящей охоты. Мужчины, отправлявшиеся в лес, устраивали у подножия горы стрельбище. Чем больше стрел попадало в скалу, тем успешнее предполагалась охота. В более поздние времена у горы стреляли молодые башкиры, собиравшиеся жениться. Им предстояло выпустить стрелы из лука по скале с определенного расстояния. Если стрела попадала в Уклы-Кая, значит, парень готов стать мужчиной и возглавить семью. Все эти легенды возникли не на пустом месте. Археологами возле скалы было обнаружено множество наконечников, соответствующих различным историческим эпохам. А в качестве подтверждения преданий возле деревни Имендяшево в районе моста находится композиция. Она состоит из наскальных рисунков, нанесенных на большие валуны, и стрел, которые были обнаружены застрявшими в грунте. Скалу Уклы-Кая проще всего можно найти, проплывая по реке Зилим. Она стоит с правой стороны, а у подножия примостилась башкирская деревня Таш-Асты. Это граница двух районов республики Башкирия: Архангельского и Гафурийского. Название скалы с языка башкир переводится как «стрельная скала». А название деревни «под камнем». Эти названия также подтверждают старые предания и легенды. Максимальная высота скалы составляет 200 метров. Если считать от уровня моря, то 350 м. Западная сторона ее более пологая, чем остальные. По ней удобнее всего подниматься на вершину, с которой открывается панорама окружающих окрестностей. Скала покрыта зарослями можжевельника. Стоя на ней, легко представить себя парящим в небе вместе с птицами. Но это не все примечательности объекта. Скала состоит из ракушечника. Поэтому в ней вода проточила несколько пещер. Самую большую пещеру называют по наименованию деревни — Таш-Асты. Ее возраст насчитывает почти 2 000 000 лет. Расположена она у самого основания скалы. Общая площадь составляет 163 м². В пещеру ведет вход, направленный в сторону севера. Проход имеет наклонно-горизонтальное положение и длину 49 метров. Заканчивается известковыми завалами. Пол образован утрамбованными суглинками и глиной. Он сухой. Ни на потолке, ни на стенах нет никаких разводов и потеков. Только туристы оставили после себя «память», разрисовав свод своими рисунками и именами. С вершины также можно увидеть расположенные неподалеку скалу Акташ (4 км) и Киндерлинскую пещеру (6 км). Как добраться? Если добираться до скалы Уклы-Кая и деревни Таш-Асты из Уфы, то следует знать, что на дорогу потребуется около 2 часов. Километраж составляет 135 км. Добираться придется сначала до деревни Карагаево, расположенной рядом с Имендяшево. От нее на утес специально перекинут мост через реку Зилим, облегчающий доступность. До Карагаево из Уфы ходит автобусный маршрут. Между Карагаево и Таш-Асты придется идти пешком. Расстояние составляет 6,5 км. Проходящие машины берут попутчиков. Проще всего добираться личным автотранспортом. Для этого следует из Уфы выезжать на Оренбургский тракт. Дальше путь предстоит через башкирскую деревню Чесноковка и деревню Геофизиков. Добравшись до деревни Булгаково следует съехать на дорогу, ведущую в сторону села Архангельское. По трассе 80К-031 до него придется проследовать Суук-Чишму и Ильтеряково. Далее двигаться по автодороге 80К-004 через села Красный Зилим, Зириково и Карагаево. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 3 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа Зилим одна из самых популярных сплавных рек Башкирии, берет свое начало в Белорецком районе Башкирии на склонах горного хребта Зильмердак. В своей горной части она пленяет быстрым течением, живописными берегами, грандиозными скалами, поросшими тайгой, большими и маленькими карстовыми пещерами, и буйством животного мира. Зилим – приток реки Белая. Его протяженность 215 км. На своем пути Зилим меняет характер от каменистой и быстрой реки до каньонной и неспешной равнинной. В верхнем течении Зилим прорывается через хребты Зильмердак и Баштин, образуя серию великолепных скальных бастионов причудливых форм. В этих местах находится множество известных пещер. Питание Зилим преимущественно снеговое. Замерзает река в середине ноября – начале декабря, освобождается от льда в апреле. Наиболее популярный сплавной маршрут по Зилиму проходит от деревни Зигаза до села Имендяшево (пешеходный мост в деревню Таш-Асты). Наиболее полноводной река становится в Гафурийском районе. При этом течение реки не очень сильное, местами даже создается ощущение, что река стоит. Плыть по ней не сложно, а красивых мест вокруг бессчетное количество. Именно поэтому Зилим — излюбленное место у туристов-водников. Около деревни Имендяшево, река особенно красива. С правого берега, возвышается огромная скала Уклы-Кая, к которой перекинут подвесной мост. Местами над Зилимом, нависают мощные деревья, корни которых, омывая, оголяет вода. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 3 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа Вика здесь тоже запускала квадрик. Летом, в солнечную погоду, да еще с такими эффектными облаками здесь очень красиво!!! Интересный снимок нашла в интернете. Как его увидела, так и возникло желание сюда приехать. Недалеко от скал Уклы-Кая находится географический центр Башкирии. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 3 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа Природный парк «Зилим» Скалы Уклы-Кая расположены в природном парке «Зилим». Это самый близкой ООПТ (особо охраняемой природной территорией) от Уфы с таким невероятным набором впечатлений: сама река Зилим яркая, теплая, сплавная, скалы Мамбет, Уклыкая и другие, самая длинная на Урале пещера Победы (Киндерлинская), не говоря уже о просто красивых видах. Площадь парка — 36 482 га, количество пещер — 100, самая длинная пещера — 9 653 м. Больше 90% территории покрыто лесами. Природный парк образован 15 октября 2018 года. В пределах парка отмечено более 100 пещер, в том числе крупнейшая на Южном Урале — пещера Киндерлинская, или, как ее еще называют, пещера «Победы». Ее протяженность — около 16 км. Пещера богата натечными образованиями. При входе в нее есть ледник площадью 720 квадратных метров. Здесь же, ниже по течению Зилима, находится пещера Октябрьская, которая относится к глубочайшим пещерам республики. Киндерлинская и Октябрьская пещеры являются единой спелеосистемой, общая протяженность которой составляет около 18 тыс. метров. А сама река Зилим — рай для любителей активного отдыха. Здесь нетронутая природа, быстрая река в окружении скал, изобилующих карстовыми гротами и пещерами. Киндерлинская пещера. Открыта пещера в 1974 году. Пещера расположена на высоте 94 м над уровнем долины реки Киндерля. Это приток реки Зилим. Известная уральская достопримечательность считается одной из самых протяженных. Ее длина составляет более 8000 метров, а глубина достигает 215 метров. Вход также впечатляет. Высота 7 метров при ширине 12 метров. В пещере много ходов с высокими сводами и многочисленными ярусами. Их средняя ширина составляет 5,4 м, а высота достигает 7,1 м. Чтобы пройти все коридоры может потребоваться больше суток. Рядом с входом в пещеру расположен ледник, считающийся самым обширным пещерным ледником Башкирии. Его длина составляет 120 м. Температура ледника находится на отметке -12 °С даже в летнюю жару. Он считается самым холодным местом Киндерлинской пещеры. Здесь много сталактитов и сталагмитов. За ледником находится галерея, в которой обнаружены кости животных, в том числе зуб мамонтенка. Пещеры меня не очень привлекают, кому интересно можно почитать этот рассказ с красивыми фото - https://pikabu.ru/story/bolshoe_podzemnoe_puteshestvie_peshchera_kinderlinskaya_im_30letiya_pobedyi_6459659 Еще в Гафурийском районе популярна Скала Мамбет близ небольшой деревни Толпарово. Она представляет собой стену, огибающую реку Зилим и тянущуюся на 2 км. Всего высота скалы составляет 200 м, 130 м из которых приходится на сам отвес. По легенде свое название скалы получили от имени охотника Мамбета, который пытался по веревке спуститься и разорить гнездо скопы. Скопа стала клевать веревку, и охотник чудом спасся. На вершине горы Мамбет обустроена огороженная смотровая площадка, с которой открывается вид на все окрестности. Обнаружить ее несложно. Неподалеку от обрыва находится специальная табличка с предупреждением. На площадку ведет крутая дорога. Она начинается после перехода Зилима на скалистую сторону. Обратный путь тот же. По северо-западному склону спуститься не получится. Отвес могут преодолеть только скалолазы со специальным снаряжением. Добираются сюда чаще по воде (самое популярное – сплавы), но есть и пешие маршруты, правда не простые (около 10 км в одну строну, параллельно реки Зилим, предстоит перебраться через несколько бродов). Знаю, что раньше сюда многие добирались на машинах (джипах), но ради сохранения природы создали парк и ограничили движение. Подробности не знаю, так как сама не ездила. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 3 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа Места здесь живописные. У меня есть зимние фото с Толпарово. Женя с Викой как-то сюда приезжали, я же еще не успела добраться до всех красивых локаций Башкирии. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 4 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа Гора Бахмур - путешествие в берендеево царство В июле 2023 года я отправилась в интересный эксклюзивный маршрут – гора Бахмур. От Уфы ехать недалеко (100 км). Гора Бахмур самая высокая точка Ашинского района. Находится в 30 км от города Аши Челябинской области. Расположена в верховьях реки Ати к западу от хребта Баскак, на западном склоне Уральских гор. Это воистину заповедное место. Сказочное, дремучее и очень красивое. Программа: 08.00 - отправление из Уфы. 10.00 - переезд на комфортабельном автобусе до поселка Сухая Атя. 10.30 - заброска на внедорожнике УАЗ "Буханка" 8 км до начала пешей части маршрута. 11.30 - пешеходная часть маршрута: урочище Девятипросечный - долина ручья Коммерческий - каменная река - Атинские болота, где растет голубика и клюква - скалы Два брата - вершина горы Бахмур - спуск на обратную тропу - выход к началу маршрута. Общая протяженность кольцевого маршрута 14 км. Он доступен практически всем и очень интересен. Но если вы совсем не любите ходить пешком, то лишний раз подумайте. 22.00 - возвращения в Уфу. С башкирского языка название горы, Бахмур переводится как "похмелье". Может быть когда-то башкирские охотники бегали на ее вершину выгонять злого духа и поправлять здоровье. Но если посмотреть на карту, то можно увидеть, что в этой глуши даже и близко нет ни одного башкирского поселения. Топонимическая загадка! Еще одно интересное название - ручей Коммерческий, по долине которого проходит активная пешая часть. Но здесь никакой загадки нет - когда-то в лесу шли интенсивные лесоразработки и в урочище Девятипросечный стояла коммерческая лавка, снабжавшая лесорубов всем необходимым. Отсюда и название - лавка стояла рядом с ручьем. В Девятипросечном, от которого начинается пешая часть похода, ручей Коммерческий сливается с речкой Атей. Оба они вытекают из Атинской озерно-болотной системы, состоящей из мохового болота, расположенного в межгорной котловине и зарастающих окон озер. Река Атя получила свое название от башкирского - "ат" - "лошадь". В башкирском языке немало подобных, "лошадиных" названий речек и ручьев: Бия, Айгир и т.д. Высота горы Бахмур составляет 895 метров над уровнем моря и чуть не дотягивает до высоты в километр. Тем не менее, Бахмур - господствующая высота всей местности и с нее прекрасно видны многие главные вершины Южного Урала, в том числе и Большой Ямантау. На самую вершину Бахмура ведет деревянная лестница, а наверху установлен массивный крест. Любят жителя Урала по горам кресты ставить. Породы, слагающие окрестные горы, состоят из песчаника, окрашенного солями железа в розоватый цвет. И на пути к горе Бахмур находится самая близкая к Уфе каменная река, протяженностью несколько сот метров. Она также состоит из розоватых глыб песчаника и необычайно живописна. Породы, слагающие окрестные горы, состоят из песчаника, окрашенного солями железа в розоватый цвет. И на пути к горе Бахмур находится самая близкая к Уфе каменная река, протяженностью несколько сот метров. Она также состоит из розоватых глыб песчаника и необычайно живописна. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 4 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа Идем дальше, постепенно набирая высоту. И вот наша главная цель - Бахмур. Это почти тысячник, его высота 874 метра. Орографически это отрог хребта Баскак - тоже интересное название. При ордынцах баскаками звали сборщиков дани. В Ашинском районе есть сразу два Баскака. Топонимика - забавная и одновременно загадочная вещь. К самой вершине Бахмура ведет деревянная лестница. На вершине установлен крест. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 4 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа Гора Бахмур высотой 874 метра над уровнем моря является самой высокой точкой хребта Бахмур. Гора покрыта хвойным лесом, а летом здесь удивительно высокая трава, достигающая 1,5 м в высоту. У подножия горы находится курумник. Каменные глыбы покрыты мхами и лишайниками и очень живописны. Рядом с горой есть несколько чистых горных родников, в них можно набрать питьевой воды перед подъемом в гору. На вершине расположены живописные обнажения плитняка, есть целые лабиринты в камнях, есть глубокие ниши с козырьками, где можно летом спрятаться от солнца. Восхождение на вершину горы несложное, а с вершины Бахмура открывается красивейшая панорама: болота, цепь озер, видны хребет Баскак, Генеральская и Липовая горы. Спелеологов привлекает расположенная рядом Сухоатинская пещера. Ее протяженность — более двух километров. Здесь можно увидеть образования из кальцита и глины. Если поймать хорошую погоду, то вид со скал открывается волшебный. Глухая тайга, синеющие у горизонта горы, во главе с Большим Ямантау - высшей точкой Южного Урала. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 4 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа После обеда погода испортилась, пошел дождь. Мы одели дождевики и шли по мокрому летнему лесу. Уже начала посревать голубика (поход был 1 июля 2023). Вышли к скалам 2 брата. Вид снизу, фото с интернета. Мы из-за дождя здесь были недолго и все не рассмотрели. Пошли дальше на болота! Есть на Урале и такое! У восточного склона горы Бахмур, на высоте равной приблизительно 700 метров, в окружении гор и дремучих лесов, расположено урочище Атинское болото, площадью в 2 гектара и толщиной торфяного слоя в 50 сантиметров. Болото лежит словно в большой чаше, которую образуют окружившие ее горы. С запада и востока гора Бахмур и хребет Баскак. С северной стороны горы между Бахмуром и Баскаком, а с южной отрог хребта Баскак и Военная горка. В этой чаше за много-много лет и образовалось высокогорное болото. Это болото очень интересно и своими, зачастую редкими растениями, например, здесь есть редкие для гор клюква и росянка, и местоположением. Выйдя из леса, внезапно оказываешься на вольном просторе, украшенном блеском водной глади заросшего болота и необыкновенных для гористой местности озёр. Точную глубину этих болот никто не знает — исследователи сюда еще не добрались. По краям болота растут карликовая береза, арктическая ива, пальчатокоренник пятнистый, морошка, росянка круглолистная, росянка английская (редчайший вид на Южном Урале), клюква мелкоплодная, голубика, подбел, водяника и др. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 4 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа Верховые болота – большая редкость на Южном урале. Верховое болото – это не топи и затягивающая трясина. Это зарастающие сфагнумом лесные озерца, алая клюква, синие глаза голубики, дурманящий багульник и насекомоядная росянка... Это когда идёшь по мягкой сфагновой подушке босыми ногами, а сплавина ухает под тобой, плавно тебя покачивает… На верховом болоте атмосфера сказочная: стоит глухая тишина, пахнет волглым мхом, а цвет у воды медный. Попадешь сюда раз – и всё, влюблен по уши. Осенью здесь особенно хорошо – поспевает клюква. Очень мне понравилось идти по этому пружинистому болоту! Ради него и записалась на эту экскурсию. Каменная река: еще одно удивительное явление Уральских гор — это россыпь каменных глыб «Курумника» разной величины, протянувшаяся на большое расстояние. Происхождение каменных рек доподленно неизвестно, по одной из версий, при потеплении климата ледники начали сползать с гор и по мере таяния тащить за собой обломки скал, оставляя за собой след из курумника. Курумник — нагромождение каменных глыб — у подножия горы покрыт мхами и лишайниками. Под камнями протекает подземное русло реки Ати. У подножья горы находятся чистые горные родники. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 4 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа А еще на этом маршруте летом очень много самых разных цветов! Июль - лучшая пора по разноцветью уральских полей!!! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 4 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа (изменено) Гора Буландиха и Гаевский рудник Еще один не очень сложный маршрут в Челябинской области, в районе города Бакал. Совсем рядом город Сатка и национальный парк Зюраткуль. Отправляемся в Бакальские горы, туда, где вот уже 250 лет непрерывно добывают железную руду. Вас ждет путешествие на вершину горы Буландихи на фоне заброшенных и действующих рудников, шахт, штолен и живописных кратеров с изумрудной водой. Увидите, как из заброшенной шахты поднимается пар. Вас ждет настоящий горный лес, кварцитовые скалы и потрясающие виды на окрестные горы. Вы побываете на смотровой площадке Новобакальского рудника, увидите знаменитую скалу Шихан (не путать со Стерлитамакскими шиханами!) А еще вас ждет история развития южноуральской металлургии и горнозаводского дела. Мы расскажем вам, как же все начиналось и до чего дошло. Кто именно основал и построил металлургию Южного Урала. Это будет незабываемый и насыщенный день. Маршрут средней сложности. Общая протяженность пешей части 8 км. Но следует помнить, что это все же горы и хорошая обувь обязательна! Многие из нашей группы решили, что это легкая прогулка и одели белые кеды или городские ботинки, а мы лезли по крупным камням, да еще и в дождь. Погода за день менялась несколько раз – солнце, дождь, снова солнце … Программа: 6-00 - отправление из Уфы. 10-30 - прибытие в г. Бакал Челябинской области, остановка у Гаевского карьера, огромного горного озера. 12-00 - начало пешей части. Тропа мимо заброшенной шахты и Новобакальского карьера. На промежуточных точках гид расскажет вам о истории Бакальских рудников и металлургии Южного Урала. 14-00 - поднимаемся на вершину горы Буландихи, бродим среди горного леса и причудливых скал, фотографируемся. 16-00 - переходим на смотровую площадку Новобакальского карьера и к скале Шихан. 18-30 - заезжаем в кафе, ужинаем за с/с и едем обратно. 22-00 - ориентировочное время возвращения в Уфу. Довольно интересный маршрут, разные локации. На Буландиху я ездила в прошлом году, 15 июля 2023. Хребет Буландиха находится рядом с городом Бакал (скалы расположены в восточной части города между поселками Рудничный, Иркускан и Ельничный). Между Бакалом и горой Иркускан течет речка Буланка, приток реки Юрюзань. Хребет Буландиха иногда называют «гора Буландиха» или «скальная гряда Буландиха». Протяженность хребта Буландиха — примерно 5 км, высота — до 903 м. Склоны хребта покрыты хвойным лесом, а вершина (в основном на юго-западе увенчана кварцитовыми скалами-останцами и курумником). Скальная гряда сложена бурым железняком и сидеритом. В 1817 году было открыто первое крупное месторождение, с тех пор в восточной и западной частях хребта, и на юго-западном склоне функционировали бакальские рудники «Старый Бакал», «Бакальчик», «Вагонная Яма. Ново-Бакальский рудник (открыт в 1957 году) стал последним и единственным дошедшим до наших дней. На месте выработанных приисков образовались огромные кратеры. Интересен останец, находящийся у северо-западной оконечности хребта, — его называют Медвежий зуб. На востоке Буландихи есть небольшой карьер с названием — Баланда. По мнению краеведа М. И. Альбрута, название “Буландиха” переводится с тюркского языка как «лосиный» («буланды»), еще один вариант слово «булан» в переводе с татарского языка означает «лось». Ученые П. С. Паллас и И. И. Лепехин называли речку поблизости Булан и Буланка, и говорили, что «булан» по-татарски означает «лось», которого в здешних лесах «великое множество находится». Скальная гряда — отличное место для пешего туризма, интересных фотосессий, пикников на природе, тренировок по скалолазанию и автогонок. Интересный факт: на востоке скальной гряды организован участок трассы ралли «Южный Урал» (ежегодные соревнования проходят в рамках Чемпионата России и Кубка России по классическому ралли). Зрители могут наблюдать за соревнованиями из специальных зон. Изменено 4 августа пользователем Кудрик 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 4 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа Маршрут на Буландиху непродолжительный, то идешь по лесной относительно ровной тропе, то карабкаешься немного в гору по камням. Кругом много камней! Максимальная точка куда мы забрались мой альтимтр показал - 892 метра. Стартовали от 600 метров. Нам только дождик немного испортил прогулку. Но шел он не все время. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 4 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа На Буландихе много скальных останцев. Дошли мы до смотровой площадки. Здесь нас накрыл сильный дождь. Так что здесь я совсем мало снимала на фотик. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 4 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа Но даже в дождь виды открывались шикарные! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 4 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа Постепенно дождь стал затихать. На обратном пути шли уже без дождя. В конце даже солнышко выглянуло. А так выглядят эти места при хорошей погоде. Фото с интернета. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 4 августа Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа Когда вышли к карьеру, распогодилось, солнце, ура!!! Пейзаж сильно изменился, все преобразилось! Шла обратно уже с зеркалкой в руках. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.