Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Неброская красота Южного Урала


Рекомендуемые сообщения

Пещера имеет огромный, впечатляющий входной грот. Вход в пещеру – это огромная арка размером 48х18 метров. 

Слева от входа – Голубое озеро, из которого вытекает подземная речка Шульган, впадающая в реку Белую. Сначала эта река течет по поверхности, пропадая в поноре в 2,5 километрах к северу от входа в пещеру. Эту реку можно встретить и внутри пещеры. Голубое озеро невелико по размерам – около 3 метров в диаметре, однако, чтобы выйти из него, река Шульган поднимается с глубины 80 метров. Средний расход воды источника 50 л/с.

Неподалеку от Голубого озера, справа от тропы, виднеется миниатюрное озеро Круглое. Существует поверье, что вода в Голубом озере «живая», а в Круглом - «мертвая», хотя водоемы между собой сообщаются.

Длина Каповой пещеры 3 328 метров (из них 728 метров под водой). Пещера состоит из коридоров, галерей, огромных залов.

Имеет три этажа. В некоторых источниках её называют крупнейшей многоэтажной пещерой Урала. Самым древним считается средний этаж пещеры, на этом уровне находится современный вход в неё. Он начал формироваться около 3 млн лет назад, а примерно 900 тысяч лет назад был "омоложен" рекой Шульган. Верхний этаж существует примерно 1,5 млн лет, а нижний, самый молодой, - всего 15 тысяч лет. 

Длина первого этажа пещеры всего лишь около 300 метров. Подняться на второй этаж можно через вертикальный колодец. А на нижнем этаже течет река Шульган, продолжающая образовывать новые карстовые полости.

Самые значительные залы (Хаоса, Рисунков, Бриллиантовый, Хрустальный) расположены на среднем и верхнем ярусах. 

Стоит добавить, что 14 июля 1964 года при изучении Каповой пещеры трагически погиб молодой спелеолог Валерий Нассонов. Он проныривал затопленный водой ход на задержке дыхания, зацепился под водой за камень и утонул. Теперь это место называют "Галереей Нассонова", а также в его честь назван уфимский спелеоклуб. В пещере установлен памятник в честь этого человека. 

Пещера знаменита своими наскальными рисунками первобытного человека эпохи палеолита.

В 1959 году ученый-зоолог А. Рюмин наткнулся здесь на наскальные рисунки эпохи раннего палеолита, выполненные 14-17 тыс. лет назад. Эта находка произвела сенсацию в научном сообществе. Всего было найдено 195 рисунков величиной от 44 до 122 см, нанесенных алой охрой (природным минеральным красителем): животные (кони, мамонты и даже шерстистые носороги) и антропоморфные силуэты (люди и, возможно, гуманоиды). Много на стенах пещеры и абстрактных символов. Все изображения находятся в 4 залах Каповой пещеры: Купольном зале, зале Знаков, зале Хаоса - на первом уровне и зале Рисунков - на втором.

Чтобы обезопасить оригиналы от повреждений, сделаны копии наскальной живописи в пещере Шульган-Таш. Выполненные в натуральную величину рисунки размещены на входе в пещеру.

Благодаря результатам регулярного мониторинга и современным технологиям удалось оптимизировать микроклимат пещеры. Но угроза сохранности рисунков пещеры Шульган-Таш еще остается. Поэтому туристов и не пускают к оригиналам наскальных рисунков, для них открыта только часть пещеры, где можно увидеть копии изображений.

Есть в Шульган-Таш и свои тайны. При аппаратной съемке пещеры в одном из подземных водоемов в отдаленных коридорах обнаружили затопленную деревянную лодку – а ведь туда сложно попасть и человеку без поклажи.

Интересно, что на потолке пещеры не было никакой копоти, хотя ведь для того, чтобы выполнить рисунки в пещерной темноте, нужен был свет. Лишь недавно археологи сделали любопытное открытие. Оказывается, у древних людей был аналог керосиновой лампы, только вместо керосина они использовали жир. Такую «жировую» лампу нашли в пещере археологи из Уфы.

В ходе раскопок в одном из гротов с наскальными рисунками археологи обнаружили черепа людей. Причем скелеты отсутствовали. Ученые предположили, что древние люди хоронили головы особо почитаемых соплеменников отдельно от дел, таким своеобразным способом подчеркивая их значимость. Скорее всего, это головы вождей и шаманов. Капова пещера в древности была настоящем святилищем. В ней проводились важные ритуалы.

Помимо черепов, в пещере были найдены каменные орудия труда, охра, угли, зола. Этим находкам – 15-17 тысяч лет.

Ученые тщательно изучают пещеру: ее карст, животный и растительный мир, насекомых, микроорганизмы. В пещере есть летучие мыши. Любопытно, что в подземной реке встречали даже рыбу. Да еще какую – тайменя, хариуса, гольяна, которые, видимо, проникали в подземные затопленные полости через впадающий в Белую речей Шульган.

Для осмотра открыт небольшой участок в 300 метров. Нам выдали фонари, но их мощности не хватает для хороших фото (штатив я с собой не брала). Еще раз напомню, что мы видели копии рисунков, а оригиналы доступны только ученым. 

DSC_1001.JPG

DSC_1002.JPG

DSC_1004.JPG

DSC_1008.JPG

DSC_0940.JPG

DSC_0947.JPG

DSC_0949.JPG

DSC_0950.JPG

DSC_0961.JPG

DSC_0992.JPG

DSC_0965.JPG

DSC_0967.JPG

DSC_0979.JPG

DSC_0986.JPG

V8he-KXIhP0.jpg

DSC_0019.JPG

DSC_0020.JPG

DSC_0031.JPG

DSC_0032.JPG

DSC_0039.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 370
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Как же красива здесь наша река Белая! 

С юга и северо-запада территорию «Шульган-Таша» ограничивают каньоны рек Белой и Нугуша. Недаром просторы заповедника включены в зону ядра единственного в Башкортостане биосферного резервата ЮНЕСКО «Башкирский Урал».

DSC_0902.JPG

DSC_0908.JPG

DSC_0910.JPG

DSC_0050.JPG

DSC_0052.JPG

DSC_0056.JPG

DSC_0059.JPG

DSC_0087.JPG

DSC_0095.JPG

DSC_0097.JPG

DSC_0122.JPG

DSC_0099.JPG

DSC_0100.JPG

DSC_0107.JPG

DSC_0889.JPG

DSC_0931.JPG

DSC_0152.JPG

DSC_0149.JPG

Летом проводят интересный маршрут "На гору Тирментау", где поднимаются в гору (900 м) до обзорной площадки с живописным видом на излучину реки Белой, окружающин скалы и горные степи. Фото с интернета очень впечатляют!!! Ради этого маршрута я точно сюда еще вернусь! И новый музей интересно увидеть.

1703067396_baldezh-top-p-lesa-bashkirii-instagram-28.jpg

Изменено пользователем Кудрик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заповедник "Шульган-Таш" в Башкирии пополнился в конце 2022 года ещё одной точкой притяжения туристов - просторным зданием современного музея. Модная подсветка, интерактивный пакет экспонатов, комнаты детского досуга, необычное яркое оформление - всё это наглядно отражает стиль новоиспечённого музейного пространства. Здесь же найдётся место выступлениям самодеятельных национальных коллективов и, конечно же, кафе.

2 (2).jpg

2022-08-24_19.54.55_4932.jpg

IMG_1879.PNG

IMG_2003.PNG

IMG_8273.JPG

YAR03457.JPG

YAR03459.JPG

1961 rumin 01.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пещера Сказка

Недалеко от знаменитой Каповой пещеры есть еще пещера «Сказка».

От русла реки Белая к ее входу ведет тропа, ведущая в гору, длиной около 600 м. Рядом с входом в пещеру можно увидеть заметный указатель — две искривленные сосны. Пещера располагается примерно в 3 км от территории заповедника "Шульган-Таш". В теплые дни, особенно по выходным, около пещеры или внутри нее можно заметить местных жителей и туристов.

Пещера «Сказка», находящаяся в Бурзянской районе Башкортостана, является одним из самых живописных пещерных комплексов в этой области. Ее обнаружили сравнительно недавно, в 1970-е годы, и назвали так благодаря ее необычной форме и волшебному виду.

Вход в пещеру очень маленький. Но удивительно, что спуск завершается просторным помещением — гротом под названием «Гостиный», где может свободно разместиться несколько человек во весь рост. Шаги в зале очень громкие, что свидетельствует о наличии пустот ниже. Из зала ведут два ответвления — правое приведет к залу с обрушенными стенами, который заканчивается глухой стеной. Этот проход оканчивается еще одним просторным залом, откуда начинается система тупиковых проходов.

Путь этот имеет протяженность приблизительно 4 метра, и уходит он в сторону вправо (с уклоном примерно 90 градусов). Это требует от проходящего повернуться на левый бок, протянуть вперед левую руку, а правую отвести назад. В этом положении, словно змея, необходимо продвигаться вперед, изгибая тело. На этом этапе конечности мало помогают, и необходимо использовать все возможности тела. Этот этап становится одним из наиболее трудных с психологической точки зрения испытаний для начинающих в этой пещере.

Небольшой зал может вместить не более трех человек, и то только если они присядут. Затем ход начинает подниматься и приводит к Столовому гроту, являющемуся самой высокой точкой пещеры. Потолок этого грота достигает высоты примерно в 20 метров. Проход в грот начинается с каменистого входа, который имеет 50 сантиметров в высоту. За входом следует наклонный спуск на 3,5 метра, поверхность которого состоит из чернозема.

В пещеру я не полезла. Мне больше по душе пришлись великолепные виды на реку Белая. Это самые верховья реки, которая после суровых гор еще долго нарезает петли по республике, пробегает широким судоходным руслом в городе Уфа и утекает далее к реке Кама. В этих горах, река течет среди безумно красивых скал, испещрённых подземными полостями. В Бурзяне река Белая является настоящей горной рекой, с порогами, стремнинами и прижимами.

CTzb5d6IJU4.jpg

DSC_0226.JPG

DSC_0245.JPG

DSC_0223.JPG

DSC_0228.JPG

DSC_0221.JPG

DSC_0219.JPG

DSC_0216.JPG

DSC_0210.JPG

DSC_0232.JPG

DSC_0200.JPG

DSC_0195.JPG

DSC_0191.JPG

DSC_0184.JPG

DSC_0190.JPG

DSC_0179.JPG

DSC_0175.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога от Белорецкого тракта до Каповой пещеры – одна из самых красивых в Башкирии. Мне все время хотелось остановится и заснять эти великолепные ландшафты. Но я была в чужой машине, мы ехали группой, и главная цель была Капова пещера. Очень хочу выбраться еще раз в эти дикие края именно ради этой дороги, чтобы никуда не спешить и делать частые остановки. Особенно меня впечатлила деревня Старосубхангу́лово. После приезда даже нашла фотки этой деревни и почитала историю.

DSC_0720.JPG

DSC_0743.JPG

DSC_0744.JPG

DSC_0749.JPG

DSC_0750.JPG

DSC_0754.JPG

DSC_0757.JPG

DSC_0760.JPG

DSC_0761.JPG

DSC_0768.JPG

DSC_0772.JPG

DSC_0777.JPG

DSC_0767.JPG

Бурзянский район — один из самых аутентичных и самобытных в республике. Здесь живут практически одни башкиры, здесь нет городов, даже райцентр — село с труднопроизносимым названием Старосубхангулово. Это горный край, через который протекает самая известная река Башкирии — Белая. Испокон веков люди занимались здесь пчеловодством, скотоводством, земледелием. И за века почти ничего не поменялось.

Такой вид открывается на Старосубхангулово с дороги. Невозможно проехать мимо, не остановившись. Даже если ты не фотограф. Крохотная речка Алакуян, приток Белой, очень мелкая. Через поселок течет и сама Белая.

А главное богатство деревни — потрясающая, нетронутая природа.

Старосубхангу́лово (башк. Иҫке Собханғол) — село, административный центр Бурзянского района Башкортостана, центр Старосубхангуловского сельсовета. У села есть и второе имя, более удобное для языка, — Бурзян.

Старосубхангулово — столица древнего башкирского племени бурзян и административный центр Бурзянского района, знаменитого своими лесными просторами и дикими пчелами. Тут и заповедники, и пещера Шульган-Таш с палеолитической живописью на стенах, и река Белая, которая становится полноводной как раз в этих краях.

Хутор Субхангулово основал в 1780-х годах влиятельный вотчинник Субхангул Кильдекеев. В начале 19 века, согласно ревизии, это уже была деревня в 53 двора. Местные жители участвовали в Отечественной войне 1812 года и в Русско-турецкой войне. Затем возникла новая деревня под названием Старосубхангулово.

Очень жалею, что мы не остановились у деревни Старосубхангулово, долго искала фото того, что видели мои глаза! Точно туда стоит вернуться!!!

62837342.jpg

42627372.jpg

0_4fd3f_a4037b3f_xxl.jpeg

6061720_large.jpg

download.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ночевать мы отправились в деревню Иргизлы (Бурзянский район РБ). Находится она на территории национального парка «Башкирия». От Каповой пещеры около 25 км по пустынной дороге.

Вся наша группа разместилась на отличной туристической базе "Бурзян" (ул. Пугачёва, 32, д. Иргизлы), чужих не было. Шашлык, вино, баня, долгие посиделки... Отличное место для отдыха!!!

DSC_0019.JPG

DSC_0014.JPG

DSC_0012.JPG

DSC_0005.JPG

DSC_0002.JPG

6AfW65KzN1c.jpg

DSC_0001.JPG

MGsk8dXI0gs.jpg

RH_6ixI7x-8.jpg

В отдельном домике была большая кухня, где мы приготовили ужин, а утром завтрак. Кстати, на столах был и местный мед, вкусный!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А утром я отправилась гулять! И это была моя лучшая прогулка по деревне!!!

Сама деревня Иргизлы очень колоритна. Когда попадаешь в эту деревеньку, то тебя накрывает тишина и полное умиротворение. Горы, невысокие. Сосны, скалы, речка Иргизла и рубленые дома на нескольких улицах. Лежит среди гор, точно в огромной зеленой чаше.

И, конечно, любой приезжий сразу же обратит внимание на почти безлесную гору правильной конической формы. Так и зовет эта гора – поднимись на вершину! Оттуда-то, с каменистой вершины, и увидишь, как привольно раскинулась деревня, как текут по ней, извиваясь, реки, речки и ручьи… Красота!

Иргизлы возникли на одноименной речке Иргизлы, при постройке Вознесенского медеплавильного завода в 1757, неким остзейстским немцем бароном фон Сиверсом, решившим заняться горнозаводским делом, сулившим в те времена неслыханные барыши. И деревня в те времена называлась еще пока Вознесенским заводом.

Однако дело у барона не пошло. Приписанные к заводу из деревень Казанской губернии крестьяне никак не хотели работать и все время норовили вернуться в свои деревни. Из-за чего работы все время лихорадило. В конце концов Сиверс вынужден был за долги отдать завод казне, которой должен был 50 тысяч рублей, огромную по тем временам сумму. Пережил Вознесенский завод Пугачевский бунт и просуществовал до 1777 года. На заводе было 7 печей, за 17 лет своего существования он выплавил 47145 пудов чистой меди. От завода осталась деревня Иргизлы. Правда, население деревни быстро уменьшилось, и она долгое время считалась хутором.  Несмотря на то, что даже в 20-е годы прошлого века здесь было всего 11 дворов с населением 85 человек, еще в конце 19-го века здесь была построена школа. Земство работало.

Откуда же возникло название Иргизлы? В эпосе «Акбузат», описываемом здешние места упоминается некий Иргиз бай, у которого герой эпоса, старик Тараул работает пастухом. Вполне возможно, что название речки возникло от того бая.

К концу 20-го века в Иргизлах работал леспромхоз, а население приблизилось к 1000 жителей. Электричество в деревню провели лишь в 1985 году. А в 1986 году был создан заповедник «Шульганта», управление которого находится в Иргизлах.

В наше время это тихое, патриархальное поселение, среди невысоких залесенных гор. Совсем недалеко, чуть ниже по течению начинается подпор Юмагузинского водохранилища.

Через Иргизлы проходит грейдерная дорога от Бурзяна в Кананикольское и Мраково. Население на сегодняшний день всего 387 жителей. Есть магазины.

DSC_0021.JPG

DSC_0024.JPG

DSC_0028.JPG

DSC_0031.JPG

DSC_0035.JPG

DSC_0031.JPG

DSC_0035.JPG

DSC_0044.JPG

DSC_0049.JPG

DSC_0051.JPG

DSC_0059.JPG

DSC_0062.JPG

DSC_0065.JPG

DSC_0069.JPG

DSC_0070.JPG

DSC_0079.JPG

DSC_0083.JPG

DSC_0084.JPG

DSC_0086.JPG

DSC_0087.JPG

DSC_0091.JPG

DSC_0093.JPG

DSC_0095.JPG

DSC_0098.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аскинская ледяная пещера

Аскинская (или Аскынская) пещера — огромная карстовая полость в известняках. Ее длина — 104 метра, ширина — 61 метр, высота — до 26 метров. Пол пещеры покрыт ледником, температура в пещере всегда минусовая, и поэтому лед не тает даже летом. Кроме ледяного пола, в пещере есть огромные ледяные сталагмиты высотой до 11 метров и с диаметром основания до пяти метров.

Названная пещера по ручью Аскын, протекающему недалеко от пещеры.

Аскинская ледяная пещера является крупнейшей на Южном Урале мешкообразной полостью с наибольшим по площади ледником и самыми большими ледяными сталагмитами. Впервые была описана геологом Л. Конюшевским в 1902 году. Более серьезные исследования проведены профессором Г. Вахрушевым в 1926 году.

Пещера представляет собой большой грот, входная часть которого и есть ледник. Для удобства на входе установлена лестница, однако для подстраховки неплохо бы иметь метров 30 хорошей веревки.

Красивее всего в Аскинской зимой, когда в ней образуются причудливые ледяные натеки и фигуры, в которых при желании можно увидеть волшебных животных. Летом же температура в пещере несколько понижается, и фигуры теряют свои очертания, да и площадь ледника сокращается – пол дальней части грота превращается в глинистую кашу.

В той же дальней части грота есть несколько натеков, которые под определенным углом напоминают головы сенбернара и горгульи, а если сделать пару шагов в сторону – то небольшого человечка. Впрочем, все зависит от фантазии смотрящего.

Особенной изюминкой пещеры является 15-метровый ледяной столб, поднимающийся почти до потолка, тем самым внушая трепет перед бесконечными силами природы. Также очень впечатляет уникальная акустика подземного зала, усиливающая даже самые слабые и едва различимые звуки.

Для спуска в пещеру необходимо иметь фонари, теплую одежду и удобную обувь, позволяющую ходить по льду.

Попасть внутрь пещеры можно только с экскурсией, на которую надо заранее записываться по телефону +7 987 101 43 63. Расписание можно уточнить в официальной группе «ВКонтакте» или на странице в инстаграме. Стоимость экскурсии — 300 рублей для взрослых, 200 рублей для детей и пенсионеров. Ко входу в пещеру ведет деревянная лестница, а на тропе по пути к пещере проложены деревянные мостки, так что спуститься — не проблема.

Как добраться: от Уфы нужно направиться по Белорецкому тракту, ехать до с. Архангельское, свернуть на пос. Максим Горький, после этого проехать через населенный пункт Заря и добраться до хутора Солонцы. Здесь, если ваш автомобиль не приспособлен для бездорожья, его стоит припарковать у шлагбаума. Отсюда до места назначения около 2 километров по очень красивому вечно влажному ущелью, где произрастает редкое растение - курай (между прочим, символ Башкирии). Из Уфы в Аскино ходит только один автобус в неудобное время. Поэтому или на своей машине, или с организованным туром.

Мы посещали пещеру зимой (13.01.2021) с турклубом Авантюра. Выезд организовывал Женя, по телефону договорились об экскурсии. Принимают небольшие группы не более 20 человек. Желающих было так много, что через 2 недели Женя организовал второй выезд. Я ездил с первой группой, из-за снегопадов и пасмурной погоды, в наш приезд не работала подсветка (заряжается от солнечных батарей), так что пещеру мы осматривали при естественном свете с фонарями. Женя видел ее еще и при подсветке. Его мнение – лучше без подсветки, естественнее. А я бы хотела увидеть все в яркой подсветке, по фото это как в сказке! Но во 2 заезд я работала и не смогла поехать, Женя бы меня по-родственному взял бы) Кстати, 20 человек – это не лимит, нас было немного больше с детьми (около 23), да еще к нашей группе присоединили 2 самостоятельных туристов. Всех пустили, не пересчитывали.

Лимит устанавливают не просто так. Зимой водят группы по 20 человек. Экскурсия в пещере продолжается 30 минут и 40 минут отводится на перерыв. Летом организуются группы по 10 человек. Экскурсия в пещере продолжается 20 минут, после чего в течение 50 минут пещера отдыхает. Такие меры необходимы для восстановления микроклимата и сохранения ледниковых реликтов Аскынской пещеры.

DSC_0374.JPG

DSC_0382.JPG

DSC_0386.JPG

DSC_0387.JPG

DSC_0394.JPG

DSC_0396.JPG

DSC_0397.JPG

DSC_0398.JPG

DSC_0401.JPG

DSC_0407.JPG

DSC_0409.JPG

DSC_0414.JPG

DSC_0416.JPG

DSC_0426.JPG

DSC_0433.JPG

DSC_0438.JPG

DSC_0448.JPG

DSC_0432.JPG

DSC_0449.JPG

DSC_0444.JPG

DSC_0450.JPG

DSC_0471.JPG

DSC_0474.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Абзановский водопад

Посещение Аскинской пещеры зимой часто совмещают с еще одной достопримечательностью - Абзановским водопадом. Они находятся недалеко друг от друга.

Абзановский водопад — достопримечательность в Предуралье, у которой есть сразу четыре имени: его еще называют Асинским, Зеркальным и водопадом «Мужские слезы». Находится он на известняковой горе Плакучий камень у реки Инзер, около деревень Абзаново и Асы. 

Высота Абзановского водопада около 6 метров.

Первые два названия связаны с географическим расположением достопримечательности. Зеркальным и водопадом «Мужские слезы» величают из-за его природных особенностей.

В жаркое время года, когда воды становится мало, она перестает бить, а просто стекает по скале, без разрывов, ровными струйками. Тогда водопад становится невидимым, создавая иллюзию зеркала. Отсюда и пошло одно из названий водопада.

При больших морозах вода застывает, образуя причудливый каскад изо льда. Ледяные струи достопримечательности имеют самые различные оттенки, начиная с белоснежного и заканчивая изумрудным.

Из-за своего небольшого размера водопад получил поэтическое название «Мужские слезы». Видимо от того, что мужчины горюют нечасто, скупо и только по серьезным причинам. Также беден на воду и этот водопад.

Еще пару десятков лет назад водопада здесь не было совсем. На его месте располагался только Плачущий Камень, сложенный карбонатными породами и обильно заросший мхом. Со временем подземные воды стали размывать себе дорогу, а поток воды, вытекающий из недр горы, вырос и стал стекать по стенке камня.

Окрестности Абзановского водопада очень красивые — утопающая в пышной зелени река Инзер с многочисленными разветвлениями и милыми заводями.

С 1965 г. водопад признан памятником природы Республики Башкортостан. Это туристическая и научная достопримечательность.

Как добраться: водопад располагается в Архангельском районе, на расстоянии 90 км от города Уфы. Попасть к ней можно воспользовавшись автомобилем, электричкой или такси.

На машине. Чтобы добраться от Уфы к водопаду следует двигаться по автомобильной дороге республиканского значения Р-240, проезжая деревню Геофизиков, д. Дубки, с. Ильтеряково и д. Старошареево. Далее нужно свернуть налево по указателю Абзаново, проехать через ж/д переезд и, не заезжая в сам поселок, двигаться в сторону Асы.

Далее проехать кладбище, где через 400 м покажется турбаза на берегу Инзер. Перед ней есть поворот вправо, куда идет полевая дорога, ведущая к реке. Напротив, нее и располагается достопримечательность. Поставить транспорт можно на дороге и затем идти через кемпинг пешком. Весь путь в общей сложности занимает 1 час 15–30 минут.

Зимой здесь замерзает красивый лёд и получаются очень эффектные фотографии. Ради них и едут сюда туристы.

Из-за того, что вода сочится из-под земли и стекает по камню даже в сильны мороз, в течение зимы огромные сосульки самых разных цветов (от белого до зеленоватого) замерзают и накладываются друг на друга. В результате водопад превращается в красивейшую резную ледяную стену.

DSC_0498.JPG

DSC_0490.JPG

DSC_0514.JPG

DSC_0511.JPG

DSC_0515.JPG

DSC_0511.JPG

DSC_0516.JPG

DSC_0520.JPG

DSC_0541.JPG

DSC_0542.JPG

DSC_0544.JPG

DSC_0545.JPG

DSC_0554.JPG

DSC_0549.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голубое озеро

Недалеко от столицы республики Башкортостан – города Уфы – расположено живописное место - озеро-родник Голубое озеро. Свое название оно получило за удивительный голубой цвет воды. Башкиры называют его Зянгяр куль, что переводится аналогично – Голубое озеро.

Озеро, похожее по форме на сердце, совсем небольшое – около 400 кв.метров. В длину оно примерно 34 м, в ширину - 15 м. При этом оно очень живописно. Вода в нем чистая и прозрачная, в солнечную погоду прекрасно видно дно. На дне озера в воронках расположены четыре выхода подземного источника. Глубина озера до 5,5 метров. Вытекающий из озера ручей через 100 метров впадает в реку Узень. 

Голубой цвет озера объясняют тем, что на дне залегает голубая глина. За счет содержащихся примесей окрашивается и вода. Между прочим, голубая глина ценится своими оздоровляющими свойствами, положительно влияет на человеческий организм. В ее состав входят важные организму микроэлементы.

Однако в озере много не покупаешься – вода, как и во всех родниках, ледяная. Ее температура всегда постоянна и составляет +5 градусов. Даже опущенные в воду руки быстро начинает ломить от холода. Несмотря на это, находятся смельчаки, купающиеся в Голубом озере. Зимой Голубое озеро не замерзает, даже в лютые морозы, поэтому посещать его можно в любое время года. Пить озерную воду не рекомендуется - она жесткая, содержит избыток минеральных солей.

Рядом с озером поднимается гора с живописными Белыми скалами. Обязательно стоит подняться и полюбоваться озером и его окрестностями с высоты. На горе много карстовых воронок. Из-за близости к Уфе в выходные на берегах озера бывает очень много туристов, особенно летом.

Как добраться до Голубого озера?

Голубое озеро (Зянгяр куль) находится в 45 километрах от Уфы, в Кармаскалинском районе Башкирии. На машине нужно ехать по трассе Уфа – Оренбург, затем повернуть на Новомусино, проехать через деревню, после чего останется примерно километр по грунтовой дороге до озера. Путь проходит мимо детского лагеря "Фестивальный". Можно легко добраться и на общественном транспорте. Из Уфы до Новомусино ходит пригородный автобус (либо можно доехать до поворота на Новомусино), далее пешком.

Турклуб «Авантюра» несколько лет отмечали здесь масленицу. 29.02.2020 я тоже принимала участие. Было много конкурсов, зимних развлечений и конечно же мы жгли чучело. До нас еще не докатился коронавирус. Кто мог тогда подумать, что он нас несет… Но жизнь продолжается и мы открыли родной край именно благодаря короне.

DSC_0010.JPG

DSC_0014.JPG

DSC_0019.JPG

DSC_0020.JPG

DSC_0005.JPG

DSC_0012.JPG

DSC_0021.JPG

DSC_0025.JPG

DSC_0026.JPG

DSC_0029.JPG

DSC_0033.JPG

DSC_0035.JPG

DSC_0037.JPG

DSC_0046.JPG

DSC_0054.JPG

DSC_0056.JPG

DSC_0128.JPG

DSC_0101.JPG

DSC_0111.JPG

IMG_5714.JPG

DSC_0117.JPG

DSC_0148.JPG

DSC_0151.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красоты Нуримановского района Башкирии

У местных турфирм большой популярностью пользуется лайтовый маршрут «Святые Кустики+Красные скалы+Красный ключ». Мы прокатились по этому маршруту самостоятельно, вначале летом с ночевкой у реки Уфимка, а потом зимой в рамках однодневного тура. Еще добавили сюда красивое озеро Сарва. Лето или золотая осень – лучшее время для посещения. Но и зимой по-своему красиво.

Нуримановский район Башкортостана богат водными объектами – Павловское водохранилище с ГЭС, река Уфа, источник Красный ключ, озеро Сарва. И все это можно осмотреть за один день, и от Уфы недалеко. А в соседнем Благовещенском районе располагается Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь («Святые Кустики»). Маршрут можно закольцевать. Лучше всего начинать с монастыря, а уже потом не спеша осмотреть природные объекты.

Наша первая поездка состоялась в середине июля 2020 года небольшой компанией Женя, Вика и я. Выехали из Уфы вечером после работы в пятницу, переночевали у реки в палатках. А на следующий день к нам еще присоединились друзья Жени. Так что по маршруту ехали на 2 машинах.

В феврале 2021 года Женя организовал сюда однодневный выезд турклуба Авантюра. Здесь уже была большая компания семьями и детьми. С погодой повезло, было солнечно и тепло (сильных морозов не было, а небольшой минус зимой воспринимается всегда положительно).

Летом это очень популярное место! Мы с трудом нашли место для ночлега. Все хорошие стоянки у реки Уфа заняты, причем многие приезжают сюда для активного отдыха с громкой музыкой и обильной выпивкой. Тихое и уединенное место здесь не найти. Так что лучще отправляться по маршруту одним днем либо бронировать домик на турбазе. Дорога от Уфы в сторону Красной Горки, Красного ключа, Павловки идет вдоль реки Уфимки, пейзажи восхитительны!

DSC_0613.JPG

DSC_0614.JPG

DSC_0618.JPG

DSC_0619.JPG

DSC_0622.JPG

DSC_0627.JPG

DSC_0628.JPG

DSC_0629.JPG

DSC_0634.JPG

Спустились в одном месте к реке и вроде бы нашли хорошее уединенное место, но пока осматривались нас атоковали тучи мошек и комаров. Сбежали! Оказалось зря уехали, больше таких тихих мест не было.

DSC_0636.JPG

DSC_0639.JPG

DSC_0641.JPG

DSC_0648.JPG

DSC_0649.JPG

DSC_0655.JPG

DSC_0661.JPG

DSC_0662.JPG

DSC_0664.JPG

DSC_0680.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Река Уфа - одна из крупнейших рек Урала, представляет интерес для туризма и рыбалки. Длина реки Уфы – 918 км. Башкирское название реки – Каризел (Караидель) – «Черная река». Местные жители ласково называют реку Уфимкой (особенно на территории Башкирии).

Река Уфа течет на Среднем и Южном Урале, по территории Челябинской и Свердловской областей и Республики Башкортостан. Берет начало в озере Уфимское, в 5 км северо-западнее печально известного города Карабаш в Челябинской области. Впадает в реку Белую (башк.Агидель) в черте города Уфа в Башкирии, урез устья 82 м. Является самым крупным притоком Белой. Интересный факт: по широтному участку реки Уфы в районе поселка Нижний Уфалей проводят границу между Южным и Средним Уралом. 

Берега преимущественно покрыты лесом. Встречаются живописные скалы, имеются пещеры.

Место для ночевки нашли в посёлке Павловка, вблизи ГЭС. Утренняя река Уфимка очень красива!!!

DSC_0689.JPG

DSC_0686.JPG

DSC_0691.JPG

DSC_0694.JPG

DSC_0692.JPG

DSC_0705.JPG

DSC_0706.JPG

DSC_0709.JPG

DSC_0711.JPG

DSC_0713.JPG

DSC_0702.JPG

DSC_0703.JPG

DSC_0716.JPG

DSC_0714.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь - «Святые Кустики» 

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики» по праву относят к достопримечательностям Башкирии. Он расположен в глухой горно-лесистой местности Благовещенского района в святом месте для каждого православного человека под названием «Святые кустики». До революции на этом месте находился основанный в 1905 году Георгиевский женский монастырь, просуществовавший до 1927 года.

Народное название «Святые кустики» произошло от группы деревьев, стоящих на некотором возвышении: трех берез и двух ив, которые переплелись между собой. Именно здесь и стали наблюдаться с середины ХIХ века жителями окрестных сел и деревень чудесные явления. Еще в дореволюционный период народная молва утверждала, что на месте, где сейчас находится монастырь, в XVIII веке существовал Крестовоздвиженский мужской монастырь, который был упразднен при императрице Екатерине II. Документально это не подтверждено, но при закладке фундамента церкви в 1901 году были найдены «...какие-то кирпичи странной формы, обломки глиняных сосудов, а также и человеческие кости». Дальнейших археологических раскопок на этом месте ни в дореволюционное, ни в советское время, ни в современных условиях не производилось. Упразднение монастыря в XVIII веке, если таковой существовал, вероятнее всего произошло во время, или несколько позже восстания под руководством Е.И. Пугачева.

Возрождение монастыря началось в 1998 году, с принятия решения о создании на этом месте Георгиевского подворья «Святые Кустики» от Успенского мужского монастыря г.Уфы. Начальником подворья был назначен игумен Варлаам. С его Богослужения на праздник Вознесения Господня в 1998 г. и началось возрождение монашеской жизни на этом намоленном месте.

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь "Святые Кустики" выглядит как терем из сказки, блестя на солнце своими золотыми куполами прямо посреди леса. Окружение из скалистых холмов, покрытых берёзой и елью, подчёркивает строгую красоту зданий из классического красного кирпича и каменной кладки. Здесь стоит пятиэтажная колокольня и Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Территория поражает своей ухоженностью и чистотой. Стиль архитектуры, благоустройства территории напоминал о Греции, этот эффект усиливали большие кувшины в виде амфор, элементы декора типа маленьких кувшинчиков вмазанных в стены врат. Широкие удобные лестницы. Над всем этим благоухание множества цветов. 

DSC_0721.JPG

DSC_0725.JPG

DSC_0729.JPG

DSC_0730.JPG

DSC_0751.JPG

DSC_0842.JPG

DSC_0750.JPG

DSC_0752.JPG

DSC_0761.JPG

DSC_0762.JPG

DSC_0759.JPG

DSC_0763.JPG

DSC_0765.JPG

DSC_0767.JPG

DSC_0771.JPG

DSC_0774.JPG

DSC_0775.JPG

DSC_0831.JPG

DSC_0834.JPG

DSC_0836.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монастырь окружен крепостной стеной. Вокруг природа божественной красоты. Храмы удивительной красоты, а за стеной монастыря – леса.

DSC_0778.JPG

DSC_0777.JPG

DSC_0780.JPG

DSC_0782.JPG

DSC_0786.JPG

DSC_0788.JPG

DSC_0789.JPG

DSC_0791.JPG

DSC_0794.JPG

DSC_0801.JPG

DSC_0803.JPG

DSC_0805.JPG

DSC_0807.JPG

DSC_0808.JPG

DSC_0809.JPG

DSC_0811.JPG

DSC_0816.JPG

DSC_0818.JPG

DSC_0820.JPG

Очень красив внутренний дворик, оформленный в византийском стиле с фонтаном.

DSC_0822.JPG

DSC_0824.JPG

DSC_0848.JPG

В архондарике (приёмная комната для гостей в православном монастыре) можно выпить вкусный час с различными травами, взять выпечку и хлеб. Все это бесплатно, за пожертвования на ваш выбор. Летом мы сюда не зашли , а вот зимой с удовольствием выпили горячего чаю и выпечка очень вкусная!

DSC_0825.JPG

Приезжайте сюда рано утром, к обеду посетителей становится очень много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красные скалы Павловки

Красные скалы - потрясающая природная достопримечательность Нуримановского района. Это место знаменито своими уникальными скальными образованиями, которые имеют поразительную красную окраску, прекрасно контрастирующую с пышной зеленью, которая их окружает. От этого и пошло название Красных скал. Скалы формировались под воздействием ветра и воды на протяжении миллионов лет, создавая суровый и потусторонний ландшафт, который одновременно драматичен и внушает благоговение.

С вершин Красных скал, откуда открываются панорамные виды на Павловское водохранилище, речную долину и окрестные леса. 

Расположена эта смотровая площадка в селе Павловка. Найти ее проблем не будет: поднимаемся с трассы в гору в село Павловка, проезжаем до конца улицу Ленина, на Т-образном перекрестке у Дома Культуры сворачиваем направо на улицу Карла Маркса. По Карла Маркса надо тоже ехать до конца до Т-образного перекрестка, свернуть направо в сторону храма Моисея Уфимского, через дорогу от него будет магазин. Машину можно оставить рядом с ним или за ним. Дальше в сторону реки идет грунтовая дорога, по которой можно проехать на внедорожнике (в сухую погоду мы прекрасно доехали до Красных скал и на логане). Вот в конце этой дороги и будут находиться Красные скалы.

Крутой обрыв, река Уфа вьется лентой – виды завораживают! Смельчаки фотографируются на скалах. Страшно, но очень красиво!!! Место достойно посещения!!!

DSC_0902.JPG

DSC_0876.JPG

DSC_0903.JPG

DSC_0873.JPG

DSC_0908.JPG

DSC_0913.JPG

DSC_0930.JPG

DSC_0935.JPG

DSC_0940.JPG

DSC_0946.JPG

DSC_0962.JPG

DSC_0977.JPG

DSC_0947.JPG

DSC_0978.JPG

DSC_0862.JPG

DSC_0981.JPG

Павловское водохранилище по праву считается одной из жемчужин Башкирии. Окрестности водохранилища настолько красивы, что люди называют его "маленькой Швейцарией": прозрачная водная гладь простирается больше ста километров, ее окружает хвойный лес, придающий воздуху неповторимый аромат. Тут немало красивых известняковых скал. Берега изрезаны многочисленными заливами в местах впадения небольших речек-притоков. Здесь всегда можно найти тихие и уединенные места.

Протяженность самого большого башкирского водохранилища – более 150 километров. При этом его ширина не так велика: средняя ширина – 770 метров, а максимальная – 1750 метров. Средняя глубина Павловского водохранилища – 11,7 метров, а максимальная в приплотинной части достигает 35 метров.

Строительство Павловской гидроэлектростанции, приведшей к образованию водохранилища, началось в 1950 году, а закончилось в 1960 году. На заполнение водохранилища при этом ушло три года – с 1959 по 1961 годы. В плотине ГЭС имеется шлюз для прохода судов, перевозящих грузы в отдаленные районы Башкортостана. Этот однокамерный шлюз считается самым высоконапорным шлюзом в Европе. Павловская гидроэлектростанция стала первой в Советском Союзе построенной в сложных геологических условиях. Водохранилище находится на сильно закарстованной территории в пределах Уфимского плато.

Павловское водохранилище проходит через территорию нескольких районов Башкортостана: верховья и среднее течение расположены в Караидельском районе, а нижняя часть — между Благовещенским и Нуримановским районами.

DSC_0859.JPG

DSC_0915.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зимой здесь также очень красиво! И река в этом месте не замерзает, а вот у нас в Уфе Уфимка всю зиму лежит под снегом.

DSC_0641.JPG

DSC_0656.JPG

DSC_0660.JPG

DSC_0661.JPG

DSC_0664.JPG

DSC_0668.JPG

DSC_0681.JPG

DSC_0693.JPG

DSC_0697.JPG

DSC_0698.JPG

DSC_0699.JPG

DSC_0707.JPG

DSC_0723.JPG

DSC_0735.JPG

DSC_0736.JPG

DSC_0751.JPG

DSC_0759.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красный ключ

Родник Красный Ключ – самый мощный водный источник в России и второй по величине в мире! По расходу воды его немного опережает только источник Фонтен де Воклюз во Франции. Не удивительно, что эта достопримечательность Башкирии имеет статус гидрологического памятника природы федерального значения.

Красный ключ представляет собой выход на поверхность подземной реки Яманъелга (в переводе с башкирского означает «плохая» - из-за карстовых воронок и суходолов). Она берет начало на склоне хребта Каратау, затем уходит под землю и течет там более 60 километров. Родник расположен на юго-западной оконечности Уфимского плато, славящегося своим карстом. Бьет в основании левого склона долины реки Уфа. Местность сложна известняками артинского яруса.

Мощный поток воды выходит на поверхность из карстового озера с глубокой воронкой. Чуть севернее - еще одно озеро. В прошлом они соединялись друг с другом, но теперь они отделены искусственной насыпью. По всей видимости, это сделано предприятием по розливу воды. Зимой верхнее озеро замерзает. 

Согласно измерениям, глубина одной воронки достигает 38 метров, а второй – 20 метров. Озера из-за особенностей преломления света имеют зеленовато-голубой цвет. На нижнем озере сооружена плотина. 

Дебит (расход воды) источника Красный Ключ в межень составляет 5–6 тыс. л/с (среднегодовой – 14,9 м3/с). Трудно даже представить какая масса воды вырывается из этого уникального источника! Когда-нибудь подземная река изменит русло или уйдет глубже и спелеологам откроется грандиозная карстовая система.

Вопрос, что там внизу, давно волновал людей. И вот с появлением дайверского оборудования в Красном ключе прошли погружения. По рассказам дайверов, на глубине около 40 метров открывается широкая ниша. В ней имеется отверстие диаметром 1 метр, откуда бьет мощный поток воды. Напор настолько сильный, что время от времени вместе с потоком воды выносит камни. Попасть туда сложно, поскольку человека отталкивает мощным водным потоком.

Исторический факт — до революции этот ключ называли Белым, но после прихода к власти большевиков родник обрел новое название. В 2002 году на источнике построена малая гидроэлектростанция (сейчас она не функционирует). А с 90-х годов здесь развернулся завод по розливу питьевой бутилированной воды. Кстати, цеха для завода были восстановлены из развалин старой бумажной фабрики, некогда производившей целлюлозу и оберточную бумагу.

Вода в роднике — прозрачная, имеет изумрудно-голубоватый оттенок, по составу — гидрокарбонатная кальциевая, очень приятная на вкус. Содержит ионы кальция, магния, натрия, гидрокарбонат, сульфат, хлорид, а также микроэлементы — кремний, цинк, калий, йод и железо. Поскольку вместе с водой родник выбрасывает большое количество известняка, возникает впечатление, что над источником витает легкая белесая дымка. Очень красиво! Вне зависимости от времени года средняя ее температура +5 °C.

Как проехать: координаты для GPS: 55°22’39.9 с. ш. 56°40’48.2 в. д. На машине: из Уфы следовать в северном направлении по трассам М7, затем Р315, проезжая поселки Нимислярово, Красная горка и до самого поселка Красный Ключ. На автобусе: из Уфы ехать на рейсовом автобусе до близлежащего к источнику поселка.

DSC_0007.JPG

DSC_0015.JPG

DSC_0016.JPG

DSC_0019.JPG

DSC_0021.JPG

DSC_0027.JPG

DSC_0033.JPG

DSC_0036.JPG

DSC_0037.JPG

DSC_0039.JPG

DSC_0040.JPG

DSC_0042.JPG

DSC_0097.JPG

DSC_0056.JPG

DSC_0079.JPG

DSC_0088.JPG

DSC_3814.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Источник Красный Ключ расположен в очень живописном месте, окруженном холмами и лесами. Помимо того, что здесь можно набрать вкусную воду, здесь еще можно отлично отдохнуть. Наряду с чистым воздухом и умиротворенной природой это место стало максимально популярным среди приезжающих туристов, которые устраивают здесь пикники и ночуют в палатках.

DSC_0044.JPG

DSC_3797.JPG

DSC_0012.JPG

DSC_0009.JPG

DSC_0022.JPG

DSC_0023.JPG

DSC_0101.JPG

DSC_0103.JPG

DSC_0116.JPG

DSC_0115.JPG

DSC_0121.JPG

DSC_3826.JPG

Поблизости, в окружении живописных холмов течет река Уфа. Воды родника Красный ключ впадают в нее.

DSC_0002.JPG

DSC_0004.JPG

DSC_0987.JPG

DSC_0994.JPG

Хочется приехать сюда еще золотой осенью! фото впечатляют!

Осенью.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдыхающие любят приезжать сюда не только летом, но и зимой. Настоящие ценители природной красоты могут любоваться окрестностями в любое время года и при любой погоде. Родник в зимний период не замерзает.

Зимний вариант Красного ключа мне тоже очень понравился! Вода и снег - отличный дуэт!

DSC_0940.JPG

DSC_0775.JPG

DSC_0779.JPG

DSC_0782.JPG

DSC_0783.JPG

DSC_0785.JPG

DSC_0789.JPG

DSC_0790.JPG

DSC_0792.JPG

DSC_0799.JPG

DSC_0803.JPG

DSC_0817.JPG

DSC_0822.JPG

DSC_0892.JPG

DSC_0895.JPG

DSC_0915.JPG

DSC_0917.JPG

DSC_0924.JPG

DSC_0925.JPG

DSC_0927.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы провели здесь достаточно много времени. Пока все устраивали фотосессию у источника, я довольно далеко ушла вдоль берега Уфимки. Не ожидала, что зимой здесь так здорово!!! И это 13 февраля! Месяц, в котором у нас обычно обильные снегопады, метели и очень много снега! А здесь открытая река и так причудливо снег ложиться... Еще и солнечно! Утром солнышко нас еще не баловало, то за тучки спрячется, то как-то плохо светит и совсем не греет, а тут на Красном ключе весной запахло!!!

DSC_0808.JPG

DSC_0806.JPG

DSC_0829.JPG

DSC_0831.JPG

DSC_0844.JPG

DSC_0847.JPG

DSC_0850.JPG

DSC_0853.JPG

DSC_0857.JPG

DSC_0860.JPG

DSC_0861.JPG

DSC_0865.JPG

DSC_0866.JPG

DSC_0867.JPG

DSC_0868.JPG

DSC_0870.JPG

DSC_0871.JPG

DSC_0873.JPG

DSC_0877.JPG

DSC_0900.JPG

DSC_0901.JPG

DSC_0905.JPG

DSC_0937.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озеро Сарва

Озеро Сарва расположено в северной части республики Башкирия, в Нуримановском районе. Это совсем небольшое по площади озеро – около 60 метров в длину и около 30 метров в ширину. Дно от самого берега уходит почти отвесно на большую глубину. Точная глубина этого уникального водоема до сих пор не установлена, и даже дайверы, которые частенько погружаются в воды этого прозрачного озера-родника, не могут помочь в решении этого вопроса. Считается, что его глубина доходит до 38 метров! Это озеро карстового происхождения. Да и территориально оно расположено на известном своим карстом Уфимском плато.

Из этого озера вытекает крупная река Сарва, которая через 17 километров впадает в другую реку – Салдыбаш – приток Уфы. До озера она течет под землей в карстовых полостях. Расход воды этого огромного родника – более 1000 литров в секунду.

Вода в озере очень чистая и отличается большой прозрачностью. Дно просматривается в глубину вплоть до 10-12 метров. Искупаться в озере сможет разве что закаленный смельчак, поскольку бьющая из-под земли вода очень холодная (+ 5 градусов в любое время года). Официально купаться здесь запрещено.

Местные жители называют озеро «голубой жемчужиной» и «малахитовым сердцем», а также с удовольствием рассказывают легенду о происхождении названия озера. Дочь местного бая, молодая красавица по имени Сарва полюбила бедного пастуха Салдыбаша. Вот только отец был категорически против неравного брака и задумал выдать дочь за богатого купца. Узнав о планах отца, Сарва накануне свадьбы пошла набрать воды к озеру, и бросилась с обрыва в воду. Пастух пытался спасти возлюбленную, но бурные волны унесли ее по течению. Отчаявшись, парень сам бросился в воду, не желая жить без любимой. В память о несчастных влюбленных реку назвали Салдыбаш, а озеро – Сарвой.

Озеро Сарва действительно можно назвать волшебным. Цвет его воды, имеющей невероятный лазурно-бирюзовый оттенок, завораживает. При этом вода настолько прозрачная, что видно, как берега озера обрываются и уходят глубоко вниз. Кажется, что дна у Сарвы нет.

Сарва является геологическим памятником природы. Информация об этом размещена на стенде, расположенном возле озера. Рядом на пригорке установлена красивая беседка со столом и скамейками.

Вокруг озера расположены очень живописные лесистые горы. Места вокруг озера дикие. Дальше деревни Сарва нет населенных пунктов, и автомобильная дорога здесь заканчивается. Поэтому в деревне у озера вас ждут тишина, покой и полное единение с природой. Так что если хотите действительно отдохнуть от городской суеты — вам сюда.

Как доехать: от города Уфа нужно ехать на автомобиле через Иглино на Павлово до Красной горки, в которой повернуть направо и следовать еще 27 километров до поселка Сарва по грунтовой дороге. Озеро находится на восточной окраине поселка, указатели есть. Кстати, в самом поселке дорога асфальтированная.

DSC_0002.JPG

DSC_0007.JPG

DSC_0009.JPG

DSC_0014.JPG

DSC_0016.JPG

DSC_0017.JPG

DSC_0019.JPG

DSC_0022.JPG

DSC_0025.JPG

DSC_0026.JPG

DSC_0034.JPG

DSC_0039.JPG

DSC_0040.JPG

DSC_0042.JPG

DSC_0045.JPG

DSC_0055.JPG

DSC_0057.JPG

DSC_0058.JPG

DSC_0061.JPG

DSC_0064.JPG

DSC_0065.JPG

DSC_0067.JPG

DSC_0059.JPG

DSC_0073.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А хорошо, что турфирмы не возят сюда туристов! Озеро небольшое и толпа народа здесь не нужна. Потеряется все очарование озера. И не надо прокладывать на Сарву альфальт, пусть это прекрасное озеро останется по-прежнему тихим и малонаселенным уголком!

DSC_0078.JPG

DSC_0082.JPG

DSC_0084.JPG

DSC_0085.JPG

DSC_0087.JPG

DSC_0089.JPG

DSC_0090.JPG

DSC_0092.JPG

DSC_0094.JPG

DSC_0096.JPG

DSC_0097.JPG

DSC_0099.JPG

DSC_0101.JPG

DSC_0104.JPG

С большим удовольствием мы встали у речки Сарва на стоянку. Шашлык, ленивое созерцание горной речушки, охлаждение разгоряченного тела в холодных водах Сарвы – что еще надо для полного счастья после такого красивого экскурсионного дня!

DSC_0106.JPG

DSC_0110.JPG

DSC_0112.JPG

DSC_0115.JPG

DSC_0118.JPG

DSC_0128.JPG

DSC_0126.JPG

Еще одно озеро, еще в большей глуши)

DSC_0130.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зимой здесь тоже красиво. Удивительно как много водных объектов в Нуримановском районе не замерзает зимой!

DSC_0039.JPG

DSC_0037.JPG

DSC_0016.JPG

DSC_0017.JPG

DSC_0062.JPG

DSC_0066.JPG

DSC_0068.JPG

DSC_0070.JPG

DSC_0071.JPG

DSC_0986.JPG

DSC_0987.JPG

DSC_0992.JPG

DSC_0993.JPG

DSC_0996.JPG

DSC_0072.JPG

DSC_0073.JPG

DSC_0075.JPG

DSC_0076.JPG

DSC_0948.JPG

DSC_0963.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Айские Притесы и Сухие водопады

Айские притесы – это высокие скальные стены, которые река Ай, продираясь через уральские горы, вытесала на своем извилистом пути. Этих притесов несколько, они разной высоты и длины. Но самые высокие, самые зрелищные – это так называемые Большие Айские притесы.

Река Ай — самый крупный приток реки Уфы, уверенно занимает одно из первых мест по живописности на Южном Урале. В переводе с башкирского ее название означает «Луна» или «Лунная река». Длина реки – 549 километров. Течет по территории Челябинской области и Республики Башкортостан. На ней множество живописных скал, много пещер.

Большие Притесы – визитная карточка реки Ай. Они впечатляют своими масштабами и красотой.

Определение «Большие» передает величину скал. «Притесы» применительно к скалам очень распространено в этих местах (в отличие, например, от Чусовой, где скалы называют камнями). Притесами здесь называют вертикально обрывающиеся к реке скалы. Слово произошло от «тесать», «утес». Отвесные скалы, примыкающие к самой реке, похожи на огромных каменных часовых, охраняющих реку. Утесы образованы из известняковой породы, во многих из них расположены пещеры, привлекающие спелеологов из разных регионов.

А татары и башкиры называют эти скалы иначе - Сыбар-Кая, что значит «пестрая скала». И это действительно так. Какие только оттенки не имеет скальная стена Больших Притесов, в том числе благодаря лишайникам.

Скала протяженностью почти километр изогнулось дугой по левому берегу реки, делающей здесь поворот направо. Большие Притесы совершенно отвесны. Лишь в одном месте (и то не без труда) можно подняться наверх. В Больших Притесах есть несколько пещер (грот Юношеский, Первая и Вторая Кулуарные и др.).

Малые Притесы (или Юлдашкин гребень) менее масштабны, но тоже хороши. Как и Большие, они находятся на левом берегу реки (в 3 км выше по течению реки или в 1,5 км напрямик пешком по полю). Длина скал - 750 м, высота - 60-80 м. Возраст слагающих скалу известняков - 370-350 млн. лет. Если присмотреться, то можно обратить внимание на протяженный выступ. Скалы покрыты мхами, лишайниками, частично поросли травой и даже кустарниками. Обращенные на север скалы слабо освещаются солнцем. Начинаются сразу после стремительного переката.

Но главная «фишка» Малых Притесов - Сухие водопады (второе название - Алексеевский лог). Сухие водопады не видно с воды, поэтому можно легко проплыть мимо. Находятся на левом берегу, чуть ниже скального выхода Малых Притесов.

Представляют собой суходол с несколькими каскадами – поперечными уступами. По ним можно подниматься, как по ступенькам каменной лестницы. В древности здесь текла речка.

Наверху скала, у которой обрывается идущий сверху по полю лог. Весной или после сильных ливней здесь образуется водопад высотой 16,5 метров. Под скалой есть небольшой озерко в водобойной воронке. Сухие водопады – одно из самых стоящих, запоминающихся мест на реке Ай. Берегите эти замечательные места!

Как добраться?

Река Ай в районе Больших и Малых притесов является границей между Челябинской областью и Республикой Башкортостан. Территориально притесы относятся к Саткинскому району. Чаще всего туристы из других регионов приезжают сюда на сплавы во время туров, однако можно добраться без проблем и на собственном транспорте.

От Уфы до Алексеевского лога можно доехать по трассе М5, повернув либо сразу на Сатку, либо на Кропачево. Вам нужно будет доехать до Малояза, повернуть на Лаклы, проехать через красивый поселок Межевой, откуда повернуть на Алексеевку. Возле Алексеевской фермы есть шлагбаум, после которого начинается частная территория. Но рядом есть очень заметная протоптанная дорожка, которая ведет к Сухим водопадам.

К достопримечательности также ведут грунтовые дороги, по которым можно проехать практически к самым скалам.

На общественном транспорте можно доехать до Сатки на автобусе, а оттуда на пригородных маршрутках до деревни Алексеевка.

GPS-координаты Больших Притесов: N 55º 08.942´; E 58º 41.756´ (или 55.149033º, 58.695933º).

GPS-координаты Малых Притесов: N 55º 08.446´; E 58º 42.799´ (или 55.140767º, 58.713317º).

GPS-координаты Сухих водопадов (Алексеевского лога): N 55º 08.718´; E 58º 42.433´ (или 55.1453º, 58.707217º).

DSC_0453.JPG

DSC_0451.JPG

DSC_0456.JPG

DSC_0444.JPG

DSC_0442.JPG

EENU3148.JPG

IMG_1590.JPG

IMG_1575.JPG

DSC_0471.JPG

DSC_0467.JPG

DSC_0617.JPG

DSC_0619.JPG

DSC_0622.JPG

DSC_0628.JPG

DSC_0666.JPG

DSC_0671.JPG

DSC_0729.JPG

DSC_0733.JPG

DSC_0751.JPG

DSC_0760.JPG

DSC_0832.JPG

DSC_0793.JPG

DSC_0784.JPG

DSC_0786.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...