Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_920271
11 часов назад, Нафаня сказал:

Так там сейчас идеальный асфальт:) его даже зимой чистят...ну, почти до конца. А дальше местный бизнес - снегоход, всем же надо денег заработать:)

А подниматься туда стоит в любую погоду. Иногда можно застать удивительную картину - когда облака плывут ниже церкви, у тебя под ногами. Фантастическое зрелище и невероятные ощущения:)

Иногда кажется, что местные жители знают о своей стране (Грузии) меньше, чем Таня-Нафаня. Ну, что за прелесть!

Опубликовано
comment_920277
7 часов назад, Evgeniya сказал:

Иногда кажется, что местные жители знают о своей стране (Грузии) меньше, чем Таня-Нафаня. Ну, что за прелесть!

Не-не, видео плывущих внизу облаков мне как раз местный житель присылал:) мне так не повезло - тучи были, туман был, облака немного вокруг плавали, когда я была, но чтобы прям вот такое облачное море под ногами - не, не видела:)

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор
comment_920338

Владикавказ.

Этот город заинтриговал меня ещё три года назад; дважды я с ним знакомилась на обзорках, оба раза – с прекрасными гидами, а теперь решила прогуляться самостоятельно (Наташа, огромное спасибо за компанию!). Около девяти утра мы сдали вещи в камеру хранения отеля «Владикавказ», группа поехала на основательную обзорку (обещалось аж четыре с половиной часа!), а мы – карту в руки и в свободное плавание до 16.30, когда был назначен отъезд от отеля на вокзал. Я полагала, что это уйма времени, а оно пролетело, как стая стрижей. С утра накрапывал лёгкий дождик, потом распогодилось, город открылся во всей красе.

Что удалось увидеть нового? Во-первых, спокойно, без суеты получилось прогуляться по Проспекту Мира, главной пешеходной улице, на которой, собственно, всё (ну, или почти всё). И немного – по набережной Терека, он в этот раз довольно бурный, в прошлом году мелковат оказался.

12вк1.jpg

12вк2.jpg

12вк3.jpg

12вк4.jpg

12вк5.jpg

12вк6.jpg

12вк8.jpg

12вк9.jpg

Во-вторых, побывали в доме-музее Вахтангова, недавно открытом. Входной билет – 300 р., там есть аудиогид, но я не театрал, да и времени было жаль. Музей очень небольшой, шесть, помнится, небольших комнат; «Принцесса Турандот» - не моё, меня здесь привлекла возможность почувствовать атмосферу зажиточного владикавказского дома рубежа прошлого-позапрошлого веков. Мне кажется, создателям музея это удалось, хотя подлинные вещи здесь густо соседствуют с пышным оформлением, такой музей-декорация, очень театрально. В музеях я фотографирую только без вспышки, потому фото никакие, конечно.

20240721_115722.jpg

20240721_120010.jpg

20240721_121459.jpg

В-третьих, давно целилась побывать в Национальном музее Алании – и вот наконец! Тут билет – 200 р., а удовольствия на всю тысячу. Понимаю, такие штуки на любителя, но как же я всё это богатство люблю и уважаю! Музей прослеживает историю края от времён пирамид до развитого социализма, на мой вкус самые лучшие залы – первые, археология поражает! Но и всё остальное достойно. Мы здесь провели около полутора часов, могли и больше. При музее есть лавочка с сувенирами и авторскими штучками, есть очень необычные вещи, но сильно дорого.

20240721_101258.jpg

20240721_101804.jpg

20240721_102048.jpg

20240721_102857.jpg

20240721_104827.jpg

20240721_104924.jpg

20240721_105329.jpg

20240721_105513.jpg

20240721_105738.jpg

20240721_111451.jpg

20240721_112027.jpg

В-четвёртых, вкусно поесть тоже надо. Кавказская кухня за две недели раскрылась уже во всей красе, хотелось просто кофе и сладкого. Ресторан «Вершина 5033» - на проспекте, с террасой с видом на сплошь объекты культурного наследия, великолепное местечко! Очень атмосферный вид, много места, довольно быстро обслуживают, капучино мне понравился, а чебуреки с вишней привели в восторг, там тесто тоненькое, вишня прямо живая и еще мороженое в качестве соуса… словом, ах! Мне полюбился этот город, хочу вернуться на пару-тройку дней.

В 15.30 мы подтянулись к отелю, в 16.00 стали грузиться. Спасибо Олегу за то, что на вокзал нас подвезли за час до поезда, а не за два-три; приятно, что жизни ж/д-шников тоже имеют значение. Тур закончился.

Заметки на полях. О туре вообще.

В соседней ветке кто-то из опытных туристов назвал наш тур «странный». Не знаю, что имелось в виду, но очень точно – именно такое смутное ощущение. Перечитывала свои записи – и всюду вижу «двоякое впечатление», «неоднозначное»… Вот да. Мы были первой группой по этому туру, и не факт, что не последней. Не претендую, в мыслях не имею, но тур нуждается в, скажем так, отработке. Распределение активностей по дням и их порядок вызывает вопросы; у нас кое-что на ходу менялось, и правильно делалось. Насыщенность дней, конечно, неравномерная, то густо, то пусто… возможно, тут ничего нельзя сделать? но надо ж попробовать! Хронометраж, организация входов-выходов… ну есть над чем поработать. Если руководство ТТВ решит сохранить и улучшить тур – думаю, в анкетах моих одногруппников найдётся много интересного. Я свою анкету сдала почти пустой, опасаюсь лишних эмоций насыпать с бухты-барахты, а к концу тура их много, и всяких-разных. Вот, к примеру, вопрос «Куда теперь?». Да после Ларса один ответ – домой! А там уж видно будет, когда батареи подзарядятся. Вообще, Грузия не отпускает, и Батуми всё маячит на горизонте, а ещё по Осетии хочется чего-то этакого… но сейчас не об этом. Сванетия прекрасна, пусть её увидят во всем великолепии новые туртрансовские герои (да, «не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть»(с). Сердцевина тура невероятно красива, ещё и ещё раз огромное спасибо фирме за возможность в наше сложное время увидеть всё это волшебство.

Опубликовано
comment_920366

Спасибо за отзыв. С удовольствием прочитала. Стиль изложения лёгкий и понятный. Виды красивые. Тур интересный. Порадовалась, что с вами ездил лучший гид ТТВ. Все же мы все привыкли к порядку.

Главное, что всё получилось.

Изменено пользователем Sveta40

Опубликовано
  • Автор
comment_920607

Sveta40, спасибо Вам, и всем, кому хватило терпения дочитать до конца😉. Мне хотелось написать не столько о своих впечатлениях (они субъективны), сколько о самом туре, его программе и особенностях. Ведь неплохо, когда едешь и понимаешь, чего вообще ждать. Надеюсь, тур обкатается, отшлифуется, да и будет жить🙂

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.