Sveta40 Опубликовано 29 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября 1 час назад, zzz.svetlaya сказал: в музей - усадьбу В.И. Сурикова – 1,5 км по такой жаре мы пошли пешком. Вот уж не думала, что усадьба Сурикова здесь. Вообще усадьбы всегда оставляют у меня приятное впечатление. У ТТВ ведь был тур по усадьбам, но как то не прижился. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 29 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября (изменено) 4 часа назад, Sveta40 сказал: Вот уж не думала, что усадьба Сурикова здесь. Вообще усадьбы всегда оставляют у меня приятное впечатление. У ТТВ ведь был тур по усадьбам, но как то не прижился. да, Света, усадьба здесь, в Красноярске. Насколько я помню, лет пять назад был задуман план: разработать несколько туров кольцевых вокруг Москвы. Одним из первых таких туров стало "Усадебное кольцо", в который я съездила в пандемийном 2020 году. А потом проект закрыли. Может когда-нибудь к нему и вернутся. 11.08.2024 Овсянка – Дивногорск. Последний день тура, пожалуй что, был самым красивым. Природно - красивым. С утра едем в заповедник «Красноярские столбы» на смотровую площадку с видом на гору «Такмак». Такмак - сиенитовый скальный массив высотой 540 м, расположенный на левом берегу ручья Моховой. Можно постараться совместить горы со схемой и тогда каждая вершина окажется подписанной Пофоткались на смотровой и едем на Слизневский утес к памятнику «Царь – рыба». Памятник примерно в 20 км от Красноярска по дороге в Дивногорск. Потрясающе красивое место с великолепным видом на Енисей и окрестности. Высота утеса 300 метров. Царь-рыбой рыбаки называют огромного и мощного енисейского осетра. Этому символу величия и силы природы посвятил свою повесть В.П. Астафьев. В честь 80-летия писателя в 2004 году на смотровой площадке появилась скульптура отлитого из металла осетра, запутавшегося в сетях, и раскрытая книга под ним. Вес памятника 300 килограмм, его длина 4 метра. Но ветер конечно на утесе очень сильный. В плохую погоду тут однозначно холодно будет. Здесь можно присесть на такую стилизованную скамейку и окажется будто сидишь рядом с писателем. И еще здесь очень хорошие сувенирные магазины. Спускаемся в Овсянку и идем в мемориальный комплекс В.П.Астафьева. Буквально три месяца назад, в мае, уже к 100-летию писателя был открыт национальный центр В.П. Астафьева. А в сам мемориальный комплекс входят дом-музей писателя, музей повести «Последний поклон» (дом бабушки писателя), выставочный зал, уличная зона отдыха с беседкой, качелями и площадкой для выступлений. С 1 мая 2024 комплекс включает в себя и Национальный центр В.П. Астафьева. Идем по очереди сначала в дом бабушки, потом в дом писателя, потом в национальный центр Два музея я выдержала, скажу честно, на центр меня не хватило. Первый этаж обошла, хорошо все сделано, интересно. Но мне хотелось пойти к Енисею и посмотреть спокойно на скалы и реку. Что я и сделала. Хотя музеи мне понравились и экскурсии тоже. VID_20240811_124431.mp4 Часа 3-3,5 мы пробыли в Овсянке. И уезжаем в город строителей Красноярской ГЭС – Дивногорск. Смотреть Дивные скалы с новой набережной. Скалы и в правду дивные. Хочется сесть на удобную скамейку на набережной и смотреть, смотреть и смотреть. Не отрываясь и долго-долго. Но времени нам выделено полчаса. Дальше едем смотреть с моста Красноярскую ГЭС. Почему мы не остановились и не сходили на смотровую площадку, тоже осталось загадкой для меня. VID_20240811_140942.mp4 Просто разворачиваемся и возвращаемся в Красноярск. Едем на обед. Обед с шампанским, потому что он последний в туре. И после обеда остается еще один объект – фанпарк «Бобровый лог». Поднимаемся на кресельном подъемнике на смотровую площадку с видом на столбы. На все про все - час времени. Виды замечательные. Спускаемся и едем на ЖД вокзал высаживать уезжающих одногруппников. Тур окончен. 4500 км мы проехали в нем. От Екатеринбурга до Красноярска. Для меня все, что я видела в этом туре, было новым, сбылась еще одна мечта - побывать в Красноярске. Ехать или не ехать в этот тур каждый решает для себя сам. Для меня сомнения не было. Конечно ехать. У нас огромная красивейшая страна и в ней так много всего интересного. Так почему бы не Сибирь? Изменено 29 сентября пользователем zzz.svetlaya 19 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 29 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября Ночные города Отдельным постом покажу ночные города из тура. Если у вас вдруг в туре возникнет бессонница - будем чем заняться. Можно пойти поснимать города в подсветке. Фото не мои, любезно мне их разрешил использовать коллега по туру. Ночной Курган Ночной Омск 20 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 30 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября Светлана, а хоть немного про самостоятельную неделю в Красноярске будет? Очень интересно. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 30 сентября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября Ночные города. Продолжение Ночной Томск Ночной Кемерово 17 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bazillio Опубликовано 30 сентября Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября Золото,а не одногруппник!А днем не храпел на весь автобус ? 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 1 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября 7 часов назад, bazillio сказал: Золото,а не одногруппник!А днем не храпел на весь автобус ? Нет, в храпе замечен не был 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Z.rg.l Опубликовано 1 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября (изменено) Скажите, пожалуйста, а известно, что стало в красивым кирпичным домом (как дворец) при съезде с трассы на Мариинск? Если он еще стоит, конечно! ) Изменено 1 октября пользователем Z.rg.l 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Z.rg.l Опубликовано 1 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября Скажите, пожалуйста, а известно, что стало в красивым кирпичным домом (как дворец) при съезда с трассы на Мариинск? Если он еще стоит, конечно! ) Перепутала. По трассе у Боготола, между Мариинском и Ачинском. Это фото 2011 года, не была в тех краях вот уже 13 лет. )) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 3 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября (изменено) Красноярск самостоятельно Для себя я решила, что быть в Красноярске и не подняться на столбы – это не камильфо. Раз уж доехала, то надо. Кроме столбов обязательным к посещению были парк «Сады мечты» и подъем на Торгашинский хребет по самой длинной лестнице России. Опять же спасибо за наводку Наталье (облако). В ее отзыве я прочитала и о садах и о лестнице. Я гуляла по городу. И к концу недели пребывания уже ловила себя на мысли, что привыкаю к Красноярску. Кроме этого, я побывала в краеведческом музее, художественном музее им. В.И.Сурикова, удалось попасть в музей драгоценных металлов при Красноярском заводе цветных металлов, посетила парк флоры и фауны, а попросту красноярский зоопарк «Роев ручей», смотровую площадку с видом на Красноярскую ГЭС и покаталась на маленькой яхте по Красноярскому морю, то бишь водохранилищу. И да! Посетила самый навороченный ресторан Красноярска – «Тунгуска». Посещение столбов и лестницы, смотровой на ГЭС и прогулка по водохранилищу были организованными. С погодой повезло везде, кроме прогулки по водохранилищу. Как назло все время пока мы катались, шел дождь. Печалька. Но вот если бы дождь пошел в день посещения столбов мы на них не поднялись бы вовсе. В сырую погоду это не делают. А так мы обошли всю центральную группу скал: Слоник, Первый, Бабка, Внучка, Дед, Перья, Львиные ворота, Третий, Четвертый. Поднялись на Деда и на Четвертый столб. Это оказалось легче, чем кажется снизу. Но у нас был ОЧЕНЬ хороший проводник. Просто супер. Помогал всем. Ночевали мы на кордоне в самом национальном парке «Красноярские столбы». Номера со всеми удобствами, несмотря на то, что вода там привозная. Единственное чего там нет, так это связи. И интернета соответственно. Но ощущение ночевки в настоящей сибирской тайге было очень необычным. А на следующее утро из парка направились на лестницу. Увидев, как она взбирается на хребет и теряется где-то там вверху, я решила: не пойду. Но это была секундная слабость. Как и с подьемом на столбы, это легче чем кажется снизу. И трудными оказались первые сто ступенек из 1683. Виды с хребта компенсируют все. Хотелось снимать каждый поворот лестницы. Времени бы наверху побольше, чтобы можно в разные стороны хребта походить. Очень рекомендую подняться, если будете в Красноярске. Изменено 3 октября пользователем zzz.svetlaya 18 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 3 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября И про сады немного. Это место – настоящий релакс. Оазис посреди города. Около четырех часов мы там провели. И время незаметно абсолютно прошло. Наслаждение для глаз прямо. Очень много разных фотозон, есть гамаки и даже сенсорный сад. В общем, все для созерцания и раздумий. Тоже рекомендую. Отзыв окончен. Никогда так долго я не писала о поездке. На вопросы готова ответить. Спасибо всем кто читал, комментировал и проявил свое внимание к отзыву. Людмила (LNM) и Сергей (Викингур) спасибо за Ваши дополнения. И традиционно всем нам желаю новых интересных путешествий и финансового благополучия для их осуществления. 18 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 6 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября Светлана, вопросов, конечно, хватает. Но первые, навскидку, по самостоятельному Красноярску. -Смотровая на ГЭС сильно отличается от вида с моста на неё же из автобуса? Видела программу выезда, там Дивногорск и Царь-рыба дублируют увиденное по программе. - На лестницу тоже организованный выход, самостоятельно нельзя? Сколько по времени? -Столбы есть и без ночёвки до обеда. В чём преимущество с ночёвкой? Какой тайминг? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 7 октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября (изменено) 16 часов назад, ideolog сказал: Светлана, вопросов, конечно, хватает. Но первые, навскидку, по самостоятельному Красноярску. -Смотровая на ГЭС сильно отличается от вида с моста на неё же из автобуса? Видела программу выезда, там Дивногорск и Царь-рыба дублируют увиденное по программе. - На лестницу тоже организованный выход, самостоятельно нельзя? Сколько по времени? -Столбы есть и без ночёвки до обеда. В чём преимущество с ночёвкой? Какой тайминг? Лена, вид с моста даёт общую картинку и масштаб сооружения. И впечатляет хорошо. Со смотровой видно более детально и там ещё можно увидеть судовозную камеру, в которой суда перемещаются в водохранилище. Шлюзов там нет. Раньше был возможен заход на саму плотину. Сейчас там всё перегорожено. На лестницу конечно можно самим. Если бы не организованный выезд я бы поехала самостоятельно. Доехать туда можно из центра по моему на 37 автобусе. По времени добраться на автобусе будет немногим больше часа. Сам подъём минут за 40, если не спеша и снимать ну около часа максимум. Спускаться быстрее конечно. Минут 20 наверное. Лестница в темноте подсвечивается. Изначально вместо лестницы в организованный поход на столбы входила ещё одна группа скал - дикие столбы. Но как объяснил нам проводник, участились случаи выхода в том районе медведей, поэтому доступ в этот район ограничили. Центральную группу скал с подъёмом на два столба мы обошли часа за четыре. Но мы реально гуляли, а не сдавали нормы ГТО. Нас никто никуда не торопил, всё в комфортном темпе было. От входа в сам парк до входа на центральные столбы прилично надо протопать пешком - 7,5 км. И обратно выйти считай столько же. Ну или доехать. Там много самостоятельных туристов. То есть кроме того, что столбы обойти, ещё до них в принципе дойти надо. Нас привезли/увезли. Мы эти километры не шли. Если будет чем доехать до центральной группы скал и уехать можно обойтись одним днём. На столбах правда есть множество всяких маршрутов. Можно и не на центральную группу скал идти а на тот же Такмак, например, но я не изучала детально этот вопрос. Вот как то так Изменено 7 октября пользователем zzz.svetlaya 2 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 8 октября Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября Спасибо за информацию, Светлана! Надеюсь, всё пригодится. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.