Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Незабываемый Казахстан.


Рекомендуемые сообщения

Поехать в Казахстан была идея дочи. И уже за несколько месяцев я начала что-то просматривать, к чему - то готовиться, что конспектировать, в итоге всё, кроме бронирования жилья я оставила на потом, поняв, что к июню из моей головы всё выветриться и надо будет всё начинать сначала. Но вот бронирование жилья на потом оставлять было нельзя, и в кои-то веки жильё бронировала на букинге. В итоге набронировала всё что можно и ещё больше что не нужно. Об этом чуть позже обязательно напишу. 


Также вопрос был ещё и в том, как будем добираться. От поездов я уже как-то начала отвыкать, но посмотрев стоимость билетов на самолёт до Алматы, решили, ну что ж, будем привыкать. Билетами занималась доча, именно она покупала билеты и на поезд, и на самолёты.

И так, мы едим в Казахстан, и в нашей программе стояло два города: Алматы и Астана.

DSC01057.jpg


DSC01241.jpg

DSC01476-01.jpeg
 

DSC01605_1.jpg

DSC02234.JPG

DSC02588.JPG

DSC03517.JPG

  • Нравится 19
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До Алматы мы добирались поездом. В этом плане нам повезло, хотя даже не знаю, можно ли это назвать везением, но в конце в конце, у людей есть выбор, хотите поездом езжайте, не хотите, ну самолётом тогда. Поезд был Новосибирск - Алматы, и курсируют через день, в другой день ходит поезд Новосибирск-Ташкент. Поезд казахский и понятно,  к чему мы привыкли, здесь нет и в помине, нет биотуалетов, о кондиционере ...ну только мечтать, здесь всё это воспринимается как фантастика. Как мне говорил проводник:" Ну, сравнили, где Россия, а где Казахстан." В общем, готовила себя морально, и ещё раз морально, всё-таки ехать 1.5 дня, но радовало, что не два и не три. Всё познаётся в сравнении. Билеты покупали на сайте РЖД за 45 дней, не как у нас за 90, и мне как-то за 45 больше нравится.
Алматы 101.webp

И что меня удивило, все проводники, без исключения, были дяденьки, не просто парни, а именно дяденьки, ни одной девушки или женщины я не видела. Но на этом мои удивления не закончились, это было только начало. 


Второе удивления было вот это.
Алматы 106.webp

Последний раз поездом мы ездили в 2021 году и до этого приходилось ездить, но в наших поездах уже тогда были более современные страховки, ни разу, ну не считая ещё более ранние года, я не видела вот таких ремней безопасности. Не скажу, что это плохо, на меня даже ностальгия нахлынула. Когда-то и мы ведь так ездили.

А вот что это до меня дошло только на второй день. Я понять не могла ну к чему здесь эти цифры, и зачем стёрли четвёрку и шестёрку?

Алматы 107.webp

Алматы9.webp

На второй день слава богу поняла. Да и то правда, чего голову ломать, стёрли цифры и место 34 превратились в место 3.  Я ведь правда не понимала, посмотрю на цифры, не пойму, и забуду до следующего раза.

А вообще для меня дорога в южном направлении была как ностальгия, раньше, ещё в свои студенческие годы, а ещё больше в школьные, я часто ездила в этом направлении, до Рубцовска или до станции Локоть, именно там сейчас и находится пограничный контроль.

Очень долго, час мы стояли в Барнауле.

DSC00808.JPG 

 

DSC00812.JPG
 

Ну и потом прохождение границы много времени заняло, если бы не вот такие длительные остановки, поезд бы легко мог часов на 5 раньше приехать в Алматы. Хотя  по времени в бывшую столицу Казахстана поезд приходит очень удобно, и не прям ранним утром, и не днём, в 6.50 утра. 

 

Когда мы уже ехали, проводник прошёл с ведомостью по вагону, которую мы заполнили. Это требовалось для тех, кто будет проходит границу.

 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 15
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впереди нас ждало самое интересное, это прохождение границы. Ну что могу сказать? Было весело. Я наивно полагала, что до Рубцовска, который мы будем проезжать в три часа ночи я посплю немного, но куда там. Наш сосед ехал именно именно до этого города, вроде бы и не слышно его было, но уснуть толком так и не смогла. 
Алматы108.webp 

 

И в 3.30 мы приехали на станцию Локоть, где нам предстояло простоять 2 часа, я пыталась хоть что-то в окошечко разглядеть, но по сути кроме самого перрона и ограждения, ничего не было видно. Доча рассказывала, когда они проходили границу России и Монголии, чуть не доезжая до контрольного пункта их попросили закрыть окна, здесь таких строгостей не было. Ну вроде бы можно было и поспать, всё-таки целый поезд, пока до нас дойдут, может ещё час пройдёт, куда там, ни в одном глазу. Не знаю, может свет мне мешал, который всё-это время был включён.

К нам зашли где-то через час с копейками, и как мне показалось, всё было чётко, организованно, строго. На перроне, кроме самих пограничников не было никого, мы когда подъезжали к станции, уже видели, как они стояли по всему перрону, на небольшом расстоянии друг от друга, кто-то был с собачкой. И после проверки документов по вагону проходили кинологи с собачкой. И чуть позже, уже ближе к отправлению, появились пассажиры, которые выходили из какого-то малюсенького здания и шли по перрону. Я впервые так проходила границу, и как поняла, наверное, как только все в поезде пройдут паспортный контроль, только тогда дают добро на посадку пассажиров. Я честно сказать, думала, что здесь вообще пассажиры не подсаживаются. Ровно через два часа мы отправились дальше. Спасибо, конечно, проводникам, они очень быстро открывали санитарные комнаты, у всех потребности разные, ну мало кого может приспичить. 


До казахской границы ехать 30 минут и в 6.00 были на месте. Но учитывая разницу во времени, а с Алтайским краем и с Новосибирском это 2 часа, время сразу поменялось и стало 4.00. Здесь нам предстояло провести 1.5 часа.

К нам в вагон зашли сразу несколько казахских пограничников с какими-то аппаратами, здесь было посерьёзней, в плане проверки, всё-таки мы въезжали в их страну. Здесь нас спросили цель визита? Ну мы и ответили, туризм. Это даже не передать, сколько же удивления было в словах и в глазах пограничника. "Вы туристы?" - был следующий его вопрос. Да, мы туристы, и мы реально не понимали чему тут удивляться то? Когда к нему присоединился его коллега, слышим, как он ему говорит, показывая на нас: "Представляешь, это туристы". 
Очень было непонятно, но потом я предположила, что скорей всего туристы не так часто пересекают границу таким образом, кто-то едет домой, кто-то в гости, а вот нормальные туристы чаще, наверное, летают самолётами. Да я бы тоже с удовольствием выбрала этот вид транспорта, если бы не цена билетов.

Нас спросили про алкоголь, про лекарства. Первого у нас не было, а вот лекарства да. Коллега по работе предупредила, что лекарства проверяют и чаще всего про них спрашивают. Ну я и не стала скрывать, вдруг чемодан попросят открыть. Меня попросили показать, нет проблем. Я достала свою небольшую косметичку, сказала, что я всегда с собой беру таблетки, ну мало ли. Меня спросили про рецепт. Я сказала, что у нас очень много таблеток продаются без рецепта. И меня попросили показать лекарства. Может я не поняла, не знаю, я начала доставать таблетки и рассказывать от чего они. На пятом моём рассказе, пограничник сказал спасибо, он всё понял. 

Потом  ему не понравилась чем то фотография дочи. Когда доча делала себе загранпаспорт, а ехали мы именно по ним, у неё на лице была какая-то малюсенькая болячка, которую почему-то не убрали, может не заметили. А вот пограничник до неё докопался. Не поверите, он начал что-то на фотографии ковырять, было такое ощущение, что он пробует её стереть. Я уже начала переживать, сейчас дотрёт до чего-нибудь. В итоге успокоился и паспорт вернул.

 

Вот так граница была пройдена, ух, слава богу и в 5.30 поезд поехал дальше. Всё спать, уже утро на дворе и светло как днём, а я ещё глаз не сомкнула. И моментально уснула. Какая же я была наивная. Где-то через час меня начали трясти за плечо со словами: "Уважаемая, уважаемая". Я кое-как вышла из спячки, а мою доброту очень хорошо было видно на лице.  И дальше  вопрос :"Вы прошли паспортный контроль?" Я кивнула головой, он показал пальцем вверх, показывая на дочу, я ещё раз кивнула головой. Но у меня было такое желание, чем-нибудь ему по голове дать. Ну, я только уснула, ну как так, что за .....вопросы? Позже я узнала, что это было.

Так как немного позже, все эти пограничники, уже одетые в гражданку, ходили по вагонам и искали одного пропавшего пассажира. Всего нас было 280, а границу прошли 279. Один потерялся. А когда к нам зашёл всё тот же, что и ночью был и докопался до нас, прошли мы паспортный контроль, а может нет? Я раз 5 ему, да прошли. И только когда я сказала про фотографию дочи, как он пытался что-то там стереть, он сразу нас вспомнил. Вот так, "болячка" сыграло нам на руку, а я то возмущалась, чего он там всё трёт.

  • Нравится 15
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я уже писала, поезд в Алматы приходит удобно, в 6.50, это он так приходит в Алматы 2, в городе два вокзала, сначала поезд приходит на вокзал Алматы 1, где минут 40 мы стояли и практически все пассажиры вышли, вместе с нами осталось 7 человек. А вот потом едет дальше, до Алматы 2. Я на всякий случай спросила у дочи, а нам точно до Алматы 2? Что-то подозрительно много народу вышло. А когда я увидела и здание вокзала, сомнений ещё больше возникло, ну очень шикарно здание выглядело со стороны.
Алматы11.webp 

 

И вот мы на месте. Нам необходимо было сдать наш багаж в камеру хранения, обменять деньги, ни для кого не секрет. что в Казахстане тенге. Конечно, было разочарование, что на вокзале, также как и в метро нет WI-FI. 

Первым делом мы пошли менять деньги, но увы, обменник работал с 8.00. Но мне одно было непонятно. Сам вокзал небольшой, один этаж, никаких прям по сути закоулков там нет, я бегала по вокзалу искала обменник. Я пробежала по всему вокзалу один раз, нет обменника, пробежала обратно, доча с багажом ждала у входа. Ладно, подумала я, ничего страшного, я опять побежала, практически свернула шею, чтобы ничего не пропустить, тут я поняла, что вокзал закончился, а обменника нет. Я спросила, где обменник, мне рассказали, я пошла обратно, дошла до дочи, но обменника я не нашла. И вот у меня вопрос. Как можно было бегать по вокзалу в поисках обменниках, когда он был на видном месте?

 Вокзал.webp 

Никого там правда ещё не было, но обменник сам не маленький, не какое-то прям малюсенькое незаметное окошечко, а прям очень солидное окно. Как я понимаю, чтобы я его сразу заметила, это окно должно было хоть как-то мельтешить передо мной, а не просто стоят на одном месте. А это уже народ собрался к 8.00. Но мы были самые первые, так как решили никуда не ходить. А смысл? Без денег всё-равно далеко не уедешь, наши карты не принимают, а другие обменники работают с 9.00. Две женщины подходили и ушли, а потом вернулись обратно.
Вокзал1.webp 
 

Хочу также отметить, что деньги обменивают только по загранпаспорту. Мне об этом говорила и коллега по работе, а ещё в справочном нашего аэропорта, когда я туда звонила и уточняла информацию, по российскому паспорту можно ехать? Мне ответили, что можно ехать по любому, а вот деньги обменивают только по загранпаспорту. Не знаю, так везде или нет. Мы меняли несколько раз, благо обменников много и каких - то частных, курс примерно везде одинаковый. Так вот, в Астане, при обмене, я решила не подавать паспорт, ждала когда девушка сама спросит. Не спросила. Но это возможно, исключение из правил, лучше не рисковать и ехать по загранпаспорту.
Ну и сам курс. В принципе всё просто. 

20240620_075733.jpg
 

Мы когда сдали чемоданы в камеру хранения, вот она была малюсенькая, но камеру я сразу заметила, так вот, наш багаж приняли в долг. За два чемодана и сумку мы должны были заплатить 2500 тенге, это около 480 рублей. Сдали багаж, и всё это время стояли около обменника, когда деньги обменяли, сразу пошли рассчитались за наши вещи.

На вокзале, впрочем, как наверное, и везде, при входе, багаж и и все остальные сумки досматривают, также установлены "рамки", через которые все проходят. Но одного я не поняла. Мы заходили со стороны перрона, вот там не было никакого досмотра, только со стороны города. В общем, странно.

 

  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что, идём знакомиться с городом? Заселение всё-равно ещё не скоро, поэтому почти полдня у нас в запасе было. 
И так, выйдя с вокзала, что мы увидели? Ну, конечно, сам вокзал.

Вокза3.webp 

Как я уже выше написала, в городе действует два железнодорожных вокзала: Алматы 1 и Алматы 2. Алматы 1 является транзитным вокзалом и расположен в северной части города, не совсем в центре и как понятно из фотографии, вокзал огромнейший. Вокзал Алматы 2 находится близко к центру города и его станция не очень значительная. 

Алматы 2 - это один из старейших вокзалов Алматы. Здание железнодорожной станции начало строиться в 1936 году.  И 26 января 1984 здание было признано памятником архитектуры. 
20240620_080647.jpg

Ну и как стоит отметить, правильно название города именно Алматы. До поездки я даже тренировалась, чтобы не ударить в грязь лицом. Кому понравится, что название твоего города говорят неправильно. А по сути, это я так заморочилась. Я не раз слышала, как сами жители говорят Алма-Ата, ну, а мне уж тем более было простительно, в мои советские годы именно такое было название. Но тем не менее, я даже привыкла, что Алматы. Также, как и тенге, говорится именно тенге, а не тэнге.

Что мы ещё увидели на привокзальной площади, так это памятник Абылай хану, казахскому государственному деятелю.

DSC00824.JPG
Памятник перед зданием вокзала был установлен 16 декабря 2000г.


Совсем рядом увидели ещё одну скульптуру, бабушки и дедушки.
DSC00819.JPG 

Приятная композиция - как будто бабушка и дедушка встречают тебя с дальней дороги! Правда выглядит душевно!  

 

Далее мы пошли в метро, которое  находится не прям около вокзала, а примерно в 900 метрах. У нас в этом плане в Новосибирске удобней. Вышел и сразу станция метро. Нот тем не менее, это же не 5 километров. 

 Ближайшая станция к вокзалу, это "Райымбек Батыра".  Честно сказать, я так не научилась с ходу называть некоторые станции алматинского метро.

 DSC00827.JPG 

 Что характерно для метро бывшей столицы Казахстана, это то, что на каждой станции установлены ленты, на всех станциях без исключения, прежде чем войти, все сумки проходят досмотр и пассажиры тоже. 

У нас в городе тоже стоят на всех станциях рамки, а вот для досмотра более крупного багажа или сумок, есть отдельные комнаты. Мы всегда, если едем в метро с чемоданами, то проходим такой досмотр, молодых людей с рюкзаками практически всех отправляют на досмотр. В этот раз не было исключением, и впервые за все наши поездки в метро, наш багаж досмотрела и собачка.


Благо в этот раз чемоданов с нами не было, мне показалось, что ленты как-то высоковато расположены, пока поднимешь....В общем, быстренько прошли и пошли к кассам. Проезд в метро осуществляется по жетонам, понятно есть и другие способы оплаты, но раз карты наши не принимают, тогда жетоны.  

Метро.webp
Стоимость одного жетона 100 тенге, это около 19 наших рублей. Практически бесплатно, про Москву и Питер даже писать страшно, глаза на лоб лезут от стоимости в метро в этих городах. У нас кстати в городе тоже жетоны и практически такие же, только здесь пластмассовые и жёлтые, у нас железные и золотистые. Ну и стоимость разная, у нас одна поездка 35 рублей. И у нас можно сразу сколько хочешь купить.
А вот в Алматы покупать много жетонов не стоит. 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 16
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я была в Алма-аты  в мае этого года. Нас и наши небольшие сумочки/ рюкзачки в метро не проверяли. Может, усилили меры безопасности?

А метро- красивое! Специально выходили на нескольких станциях, чтоб полюбоваться.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может и правда усилили меры безопасности. Может быть "ленты" не на всех станциях, на которых мы были, "ленты" были везде и "рамки" тоже. Помню, я удивилась этому. Что не просто крупногабаритный багаж досматривают, а как на вокзале, чтобы зайти в метро, полный досмотр всех сумок и дамских тоже.
Я, наверное, так этому была удивлена, что решила запечатлеть на телефон этот досмотр.

i (33).webp

Здесь мне сделали замечание. Ну, я бы тоже себе сделала, стоять и нагло фотографировать. Думала, вдруг прокатит, не заметят. Заметили.
i (34).webp
Так же была удивлена в 2022 году в Санкт-Петербурге, когда мы с чемоданами зашли в метро и всё смотрели, где тут проверяют багаж, всё ждали ,что нас остановят с двумя нашими чемоданами, в итоге никому до нас не было дела. Мы решили сами подойти и спросить, но на нас посмотрели, как .... в общем, без проверки спокойно прошли в метро.
 

  • Нравится 4
  • Смешно 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алматы – крупнейший город Казахстана, в нем проживает 10% от всего населения страны. И хотя проект метрополитена для города был разработан еще во времена СССР, и в 1988 г даже было начато его строительство, первое и единственное метро появилось в Казахстане только в конце 2011 года. 

На сегодняшний день метро Алматы - самый молодой метрополитен на постсоветском пространстве.  

DSC00849.jpg

В целом в оформлении почти всех станций так или иначе присутствуют национальные мотивы, используются традиционные приемы декоративно-прикладного искусства 

 i (36).webp

А теперь еще немного занимательной статистики)) Население Алматы - 2 миллиона, а суточный пассажиропоток - всего 86 тыс. человек. Многие метро не пользуются, либо рассматривают его как своеобразный аттракцион.   

В чем дело? Во-первых, в метро Алматы одна единственная линия, она очень короткая и охватывает далеко не весь город. Кроме того, интервалы в движении поездов просто огромные. В час пик - 7 минут, в остальное время - 12-13 минут. Я в один из дней была этому удивлена, на дворе что-то около 11.00, было такое ощущение, что поездов в метро вообще не существуют, я засекала время, мы ждали ровно 12 минут. У нас такой большой интервал, ну если только уже совсем поздно вечером. А тут день на дворе и так редко ходят поезда. 

i (40).webp 

 

i (41).webp 

 

А это самая глубокая станция, станция "Абая. В глубину около 80 метров. 

i (39).webp
Именно туда мы поехали, и именно недалеко от этой станции находится канатная дорога, чтобы подняться на гору Кок-Тобе.

  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От станции метро до канатной дороги минут 10-15 пешком ещё надо было пройти. Мы у входа были уже около 9.00, и я надеялась, что именно с этого времени и работает фуникулёр. Зря я так думала. К сожалению, время работы было с 10.00. Ну, хорошо, что не вторник, в этот день фуникулёр вообще с 13.00 работает.

Ничего, решили мы, рядом с канатной дорогой находилась кофейня "Старбакс", именно туда и пошли.

i (43).webp
Доча сказала, что эта сеть кофеен ушла из России, ну значит сходим в эту кофейню в Казахстане, надо же было чем-то себя занять. 
 

i (46).webp

i (44).webp

 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К входу "канатки" мы подошли чуть заранее, стояли ждали открытия, не было никого, но минут за 10 народ стал активно подходить. И к 10 часам нас уже было неприлично много. Хотя, возможно, так бывает не всегда. 
20240620_085628.jpg
 

Но так как мы были первыми, то первыми зашли, купили билет и первыми сели в кабинку.
DSC00912.jpg
 

 

Подняться на Кок-Тобе можно не только по "канатке", но и  по серпантину автомобильной дороги. Своё начало Канатная дорога берёт от сквера у Дворца Республики, сооружена и запущена она была 4 ноября 1967 года, хотя с тех пор не раз обновлялась и реконструировалась. Я не знаю, как выглядела бы дорога, если подниматься по серпантину, но если выбрать вид транспорта, который выбрали мы ,то отсюда, с высоты Канатной дороги, можно увидеть часть старого города, который плотно застроен частными домами.
DSC00883.jpg 

 

Протяжённость канатной дороги составляет 1620 метров, время в пути — 6 минут, за которые можно понаблюдать за жизнью города. Внизу раскинуты зеленые сады, частные дома, а за ними простираются бескрайние городские высотки.  
 DSC00876-01.jpg  

 

DSC00887.JPG 

 

DSC00903-01.jpg

  

Мне было очень интересно, как они там живут, всё на виду, практически каждую деталь можно было рассмотреть сверху. Хотя, возможно, уже на эти кабинки внизу никто не обращает внимание, так скажем, привыкли.

 DSC00888.JPG

 
Ещё мне понравилась вот эта магистраль. Мне как человеку неизбалованному в канатных дорогах, на всё было интересно посмотреть.

 DSC00897-01.jpg
 

  
 

Сама территория парка благоустроена и имеет современную инфраструктуру. Здесь можно гулять по живописным террасам и аллеям, с комфортом отдохнуть в кафе или ресторане, а также посетить парк аттракционов с колесом обозрения. И, конечно, Кок-Тобе - это отличная смотровая площадка на город. И именно на эту площадку мы сразу и пошли. 

20240620_101047.jpg

 

  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, для посещения Кок-Тобе лучше выбрать хорошее время, как я уже выше написала, мы поднялись первыми и у нас реально всё получилось, всё что хотели сфотографировали и людей было совсем немного. А вот чуть позже, народу заметно прибавилось, а уж что было ещё дальше и вечером, думаю, не так уже радужно. 

К смотровой площадке я ещё вернусь, а после того, как на фотографировались с буквами, мы пошли искать одну скульптуру, которая пожалуй является самой популярной достопримечательностью горы.  Хотя как искать, я спросила у девушки, сидящей на скамейке, она нам и показала. Хотя на горе, есть указатели, которые дают полную картину о достопримечательностях и где-что находится. Но вот с одной из них у нас была загвоздка. Может мы спрашивали не у тех людей, но никто не знал где он находится.   


Ну, а мы тем временем чуть поднялись наверх, это недалеко от фуникулёра, и именно здесь была скульптура. посвящённая  группе The Beatles, которую в этом месте установили в 2007 году.
DSC00924.JPG

 

А ещё Кок -Тобе - это парк аттракционов, который любого взрослого окунёт снова в мир детства, ведь многие из представленных развлечений довольно известны. Чего только стоит всеми любимое «Колесо Обозрения», которое  работает круглый год. Колесо оборудовано комфортабельными и безопасными кабинками закрытого типа, каждая из которых рассчитана на шесть пассажиров.
DSC00995.JPG
 

А ещё на колесе обозрения стоит прокатиться и потому, что именно отсюда открывается хороший вид на склон, ну, и конечно, на сам город…Это будут новые и незабываемые впечатления.
И, конечно, мы прокатились на этом аттракционе, высота которого 30 метров. И нам снова повезло, никого не было, от слова совсем. 
 
DSC00977.JPG

DSC00983.JPG

DSC00988.JPG

DSC00989.JPG
 

DSC00993.JPG 

 

Также в парке находятся лучшие семейные аттракционы Алматы, которые полностью отвечают требованиям безопасности - это и веревочный парк, детский городок, скалодром, скоростной спуск.  Где-то читала, что поездку для развлечений рекомендуют планировать на целый день. Ведь понадобится много времени, чтобы без спешки обойти и развлечься на всех аттракционах. Кроме того, можно сделать перерыв, перекусив в кафе, а после продолжить свое путешествие.  

Ну, и стоит отметить, что Кок-Тобе в Алматы виден отовсюду - если и не сам холм, то венчающая его телебашня  высота которой 371 метр. Телебашню не только  было видно из города, но и с горы, куда бы не пошли, на чём бы не прокатились, башню было всё-равно видно. И где-то читала, что в какие-то времена здесь тоже была смотровая площадка, но увы, проектировщики не предусмотрели системы экстренной эвакуации  посетителей, вследствие чего башня и смотровая площадка были закрыты для посещения туристами.
DSC01001.JPG 

 

DSC00998-01.jpg 

 

А ещё одна из центральных достопримечательностей парка — фонтан желаний «Алма», выполненный в виде огромного гранитного яблока — символа Алматы.
DSC01013.JPG
 

В чашу фонтана посетители кидают монетки, на удачу, ну или в надежде, что загаданные ими желания обязательно исполнятся.  

DSC01089.JPG

Вот у этого фонтана, вернее хотя бы сам фонтан, сфотографировать было не так то и просто. Вроде бы и людей было не так, но вот что-то застопорилось, и никак не получалось выловить фонтан без никого.

  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я выше написала, какая-то проблема стала в поисках атакующего быка и бесстрашной девочки. Мы с ног сбились в поисках этих двух скульптур. Спрашивали у одних, других, никто не знал и ни одного указателя на эти скульптуры.

Доча посмотрела в карту, вроде нашла какого - то быка, но это был не тот бык. Вот отсюда и вопрос, как мы его не могли найти, это же не иголка в стоге сена. Вроде бы доча увидела на карте одну скульптуру и мы пошли туда. Да это был он, тот самый, которого до поездки я видела в интернете.

DSC00964.JPG

И находился бык совсем рядом со станцией фуникулёра. Мы когда вышли пошли направо, а бык находится налево, завернули за эту станцию, и вот эта скульптура.


DSC00968.JPG 

Эта статуя является копией меньших размеров знаменитой бронзовой статуи разъяренного атакующего быка, которая  установлена на Уолл-Стрит в Нью-Йорке. 

Новая скульптура в Алматы сделана из стеклокомпозита и весит около 300 килограммов. В то время, когда оригинал, установленный в 1989 году на Уолл-Стрит в Нью-Йорке отлит из бронзы и весит три тонны. 

Отечественные авторы хотели, чтобы скульптура символизировала финансовую грамотность, которая должна расти у казахстанцев.   

 Но не всем алматинцам бык пришёлся по вкусу, их возмутил не внешний вид произведения искусства, а «сворованная» идея: «Своего уже ничего нет? Зачем плагиатить чужие скульптуры? Кто будет платить штрафы если предъявят? И как не стыдно?», «Ах, так этот бык списан с нью-йоркского», «За чей счет и зачем?», «Позорники, своих много ведь интересных авторов и скульпторов! Зачем повторяться...».

Но нашлись люди, которым бык всё-таки понравился.

Тут же рядом расположена и скульптура бесстрашной девочки.


DSC00974.JPG 

 

Вот такая бесстрашная девочка, совсем небольшая в высоту, торжественно разместила свои руки на бедрах и обратила свой «взор» на статую Атакующего Быка. Наверное, автор хотел показать, что вот так всем женщинам и нужно смотреть в жизнь. Никого и ничего не бояться.

image-2024-09-19 03_02_48.jpg 

Хотя если рассуждать по другому, то бык вроде бы был установлен как символ финансовой грамотности, а поставив перед ним бесстрашную девочку, гордо смотрящую в жизнь, скульптура быка приобрела совершенно иной смысл. Бык вроде бы стал злодеем. Хотя, кто как хочет, так пусть и понимает. Возможно девочка наоборот говорит быку: "Ну что бык, будем вместе учиться финансовой грамотности". 

 

Рядом с двумя этими скульптурами, находится вот такая декоративная фоторамка.
DSC00971.JPG

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Название горы и одноименного парка «Кок-Тобе» переводится как «Зеленый холм». Это вполне оправданно. Вдоль узких тропинок очень много деревьев, зелени и цветов. 

 image-2024-09-19 04_08_20.jpg 

 

image-2024-09-19 04_08_32.jpg 

 

image-2024-09-19 04_20_15.jpg 

 А про цветы прям отдельно хочу написать. Такое обилие роз...они все без исключения были восхитительны. И именно этим цветам я устроила целую фотосессию.
image-2024-09-19 04_08_03.jpg  

 

DSC01077.JPG

  

Я только ходила и успевала восторгаться. Эти цветы росли и внутри парка и на склоне.

image-2024-09-19 04_20_29.jpg 

 

image-2024-09-19 04_20_44.jpg

Парк давно заслужил звание одной из главных достопримечательностей города. Там всегда много туристов и гостей Алматы. Но опять же, хочу отметить, лучше выбрать более удобное время для посещения, когда ещё не так много людей. Нам в этом плане повезло. Я читала, что вечером к скульптурам вообще не протолкнуться, мы не проталкивались совсем, куда бы и к чему бы мы не подходили, людей не было совсем, на фотографиях в принципе это видно. 

DSC00919.JPG

 

Ну и опять телевышка, которая также считается символом города. Построенная в СССР башня сейчас занимает 32-е место в списке самых высоких сооружений в мире. Как выше написала, этот объект закрыт для туристов. Любоваться башней можно, а подняться на нее нет. Когда-то на вершине даже хотели обустроить ресторан. Но эта затея провалилась, потому что фактически телебашня находится в сейсмоактивной зоне. 

image-2024-09-19 04_06_44.jpg

 

На территории также есть небольшой зоопарк, аттракционы для детей, много сувенирных магазинов, оборудованы прогулочные маршруты. Для ценителей современного искусства в парке работает Арт-галерея, с работами художников, скульпторов и фотографов. 

 

Если писать про сувениры, то лучше, наверное, здесь посмотреть. Не скажу про цены, где дешевле, где дороже, но в Казахстане с сувенирами какая-то прям беда. Если в Алматы их хоть где-то можно купить: Кок-Тобе, железнодорожный вокзал, аэропорт, ЦУМ, то в Астане с сувенирами всё гораздо сложней.

 

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и как я писала выше, Кок-Тобе - это отличная смотровая площадка на город. Их тут несколько, можно с разных мест пофотографировать. Площадка есть и около фуникулёра, можно пройти и чуть дальше. Когда мы прошли, дорогу нам преградило кафе, мы зашли на его территорию, замечаний нам никто не сделал, наверное уже привыкли, что многие заходят и фотографируют. Ну в принципе и нечего было утраивать кафе на самом хорошем месте.
DSC00911.JPG 

 

DSC00941.JPG 

 

DSC00943.JPG 

 

DSC00944.JPG 

 

DSC01016.JPG 

 

DSC01018.JPG 

 

DSC01019.JPG 

 

DSC01045.JPG 

 

DSC01055.JPG

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напоследок мы заглядываем ещё раз к Битлз. Эта скульптура всегда привлекает множество туристов. Именно здесь можно послушать хорошую музыку, присесть на скамейку рядом с Джоном Ленноном  и сделать памятное фото. На устанрвку памятника дал своё согласие сам Пол Маккартни. Правда, на открытие он приехать не смог. На Кок-Тобе памятная скамейка установлена таким образом, что прямо за спинами музыкантов видна панорама города и каждый, кто фотографируется с ними на память, это делает на фото Алматы. Правда летом из-за деревьев не очень и видно Алматы, но какое это имеет значение, можно и в другом месте сделать.  

 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Ну и в заключении, немного истории парка. Еще во времена российской империи гора Кок Тобе была популярным местом для отдыха среди горожан. Зимой здесь катались на лыжах и санках, а весной праздновали маёвки. В то время гора носила имя зажиточного торговца Веригина, жившего у подножия.

В 1975 году началась разработка проекта, предусматривающего строительство вещательной башни на вершине горы. Инженеры выбрали гору Веригина (Кок-Тобе) из-за её местоположения и большой высоты — 1080 метров над городом.   

Весной 2004 года, в результате крайне сильных дождей, склоны горы начали разрушаться. Резко выросла угроза оползня в близлежащих районах. На какое-то время опасный для жизни людей район был закрыт. 

Летом 2005 года начались работы по реконструкции и укреплению склона Кок-Тобе. Одновременно с этим с вершины горы были убраны незаконно возведенные здания (в основном кафе). В ходе работ были заменены все инженерные коммуникации, сделаны подъездные дороги, проведен капитальный ремонт всех объектов инфраструктуры. Канатная дорога и смотровые площадки также были восстановлены. 

В 2006 году на горе открылся развлекательный центр, а в 2007 году Памятник группе Битлз.

В сентябре 2014 года гора была закрыта для строительства новой канатной дороги, а также реконструкции северной части парка. Открытие новой канатки и обновленного парка состоялось в 2016 году. В том же году на вершине горы построили новую достопримечательность — колесо обозрения.

Ну и совсем в заключении цены.

Канатная дорога в одну сторону,
1 детский до 12 лет - 2000 тенге;
1 взрослый -3500 тенге;

Канатная дорога в обе стороны,
1 детский до 12 лет - 3000 тенге;
1 взрослый - 6000 тенге; 


Колесо  обозрения,
пенсионер ( только для казахов) - 700 тенге;
1 детский 6-12 лет - 1500 тенге;
1 взрослый - 3000 тенге; 


Автобус,
в одну сторону 
1 детский 6-12 лет - 700 тенге;
1 взрослый - 2000 тенге;

в обе стороны,
1 детский 6-12 лет - 1000 тенге;
1 взрослый - 3000 тенге.


Ну или как альтернатива, пешком, по автомобильному серпантину, зато бесплатно. Я сразу отмела такую перспективу, я же не сумасшедшая, пешком в гору ходить. Хотя.... подъёмов в Алматы нам хватило, но об этом позже.

Безусловно, Кок-Тобе одна из самых интересных достопримечательностей Алматы и обязательна к посещению. 

 20240620_114013.jpg  

 

 

20240620_114019.jpg 

                                                     

 

 

 

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

После того как мы спустились, немного задержались на площади Абая, которая названа в честь казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

DSC01100.JPG
 

 

На этой площади расположен Дворец Республики, который был построен в 1970 году.  
DSC01118.JPG
  

Это здание предназначено для проведения концертов, фестивалей и других культурных мероприятий.

DSC01107.JPG 

 

Ну и в те дни очень актуален был фонтан. Очень хотелось поплюхаться в этом фонтане, в надежде хоть немного освежиться. В Алматы в те дни было около +37+40. Ну очень жарко. 

Плюхаться я всё-таки не стала, но во внутрь фонтана немного зашла. А толку, 5 минут и как-будто никуда не заходила, под палящим алматинским солнцем высыхало всё за минут 5.
20240620_115951.jpg 

 

Ну и как полагается, если площадь Абая, то памятник этому казахскому поэту здесь тоже есть.
DSC01120.JPG


Что ещё привлекло наше внимание, так это надпись Алматы. 
DSC01117.JPG
 

 

Обежав площадь вдоль и поперёк мы пошли по проспекту Абая. Именно по этому проспекту проходят многие троллейбусные, автобусные маршруты и частично метро.
DSC01123.JPG 

 Активная застройка проспекта начала в 1932-1933гг. Сейчас проспект озеленен и благоустроен, на нем высятся здания современных бизнес-центров и торговых домов.  А ещё мне понравились вот такие поэтические скамейки на этом проспекте.
DSC01121.JPG 

Я не могу сказать, что проспект произвёл на меня вау какое впечатление, но уникальность в этой улице всё-такие есть. Именно этот проспект пересекает весь город с востока на запад. На сегодняшний день длина улицы 10 километров.  

 

 

От площади Абая до "нашего" дома мы шли пешком
20240620_123847.jpg  
и за время нашей прогулки успели увидеть ещё несколько достопримечательностей Алматы.

Изменено пользователем milypa
  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И первой такой достопримечательностью стала аллея, на которой установлен памятник Виктору Цою. 

i (61).webp 


Памятник был установлен 21 июня 2018 года. Виктор Цой изображён в образе Моро  - его персонажа из фильма "Игла".  

i (60).webp  

Установка монумента планировалась еще в 2017 году, однако на тот момент сделать этого не получилось. Зато сейчас памятник красуется на знаменитой улице Тулебаева, где и проходили финальные съемки культового фильма "Игла".

 

Бесспорно, Виктор Цой - человек легенда, лидер 80-ых и кумир многих поклонников его таланта, в разных городах России и ряде республик постсоветского пространства помнят и любят Виктора Цоя до сих пор. Я никогда себя не считала поклонницей его творчества, но вот одна песня и мне запала в душу.  

Следующей достопримечательностью стал театр оперы и балета имени Абая.

i (59).webp
 

Уже более полувека этот театр радует зрителей театральными и оперными постановками, а также  музыкальными выступлениями. Спектакли в театре идут как на русском, так и на казахском языках. 

i (63).webp 

Театр основан в 1934 году, а в  1941 году было достроено новое здание, где театр располагается и сейчас. К моменту окончания строительства оно стало самой большой и красивой постройкой города. Проект строительства театра многократно дорабатывался и изменялся. 

Академическим театр стал в 1941 году, а спустя четыре года ему присвоили имя Абая. В целом, в военные и послевоенные годы театр стремился реализовывать национальный репертуар. 

Распад СССР стал тяжёлым временем для театра — денег из бюджета практически не выделялось, население стало терять интерес к постановкам, а в 1996 году из-за реконструкции здания работники культуры начали скитаться по различным театрам бывшей советской республики. Однако, кризис был преодолён, в 2000 году работы по обновлению сооружения были закончены и в театр вновь начали возвращаться зрители. 

 

Ну, и немного про фонтаны, любовь к которым у меня появилась в первый же день пребывания в этом городе. И фонтан около театра не стал исключением. Фонтаны на меня действовали как сыр на Рокфора из диснеевского мультика, только я при виде фонтана говорила" фонтан". И хотелось в него прыгнуть. 

DSC01136.JPG

 

Но на этом достопримечательности не закончились, совсем неподалёку от театра находится ещё один фонтан с интересным названием "Неделька".
DSC01139.JPG
 

Но увы, мы не смогли в полной мере увидеть красоту этого фонтана, как-то не сложилась у нас с ним дружба. Когда мы пришли фонтан не работал. Мы спросили у людей, нас уверили, что это сегодня он чего-то не работает. Хотя, как я писала, учитывая погоду в те дни, он обязан был работать. Ну ладно, бог с ним. В принципе живём не очень далеко, в другой день если что прибежим посмотреть. Уж очень название фонтана понравилось, а если бы он работал, цены бы фонтану не было. Какие же мы были наивные. Когда мы пришли в другой день, он тоже не работал. И в другой день тоже. И мы оставили всяческие попытки увидеть фонтан работающим.
i (64).webp 

Первоначально планировалось создать над фонтаном 12 арок – по количеству месяцев в году. Но места было мало, и вместилось только семь, вот и решили назвать фонтан "Неделькой".   

Фонтан «Неделька» в Алматы – один из самых узнаваемых и популярных. Появился он в 1972 году.  Это культовое место, и очень часто здесь можно встретить «неформальную» молодежь. А еще стало хорошей традицией среди алмаатинцев и некоторых туристов назначать встречу у фонтана согласно дню недели.
Ну, а мне ничего не оставалось делать, как взять фото работающего фонтана из интернета. 

18145558_0_0_3000_2000_1920x0_80_0_0_630982ad26f12400487b59241a2dea9c.jpg.webp 

 

nedelka-fountain_394213 (1).jpeg   

 

По дороге к "нашему" дому мы увидели ещё одну достопримечательность. Вот так, а ведь по сути просто погуляли. 
Ну, а это музей Алматы,

i (67).webp

который был открыт в 2001 году.
 

 Ну всё, теперь заселяться. Время уже было ближе к 14.00, пока дойдём, точно будет два.
DSC01132.JPG 

 

i (57).webp
 

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...