Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Летние треккинги в Безенги и Архыз

Рекомендуемые сообщения

Северный Кавказ в 2024 году стал для меня главной точкой притяжения. Здесь так много красивых и интересных маршрутов, что хватит на много лет! И чем больше я изучаю этот удивительный край, тем больше убеждаюсь, как же многообразен и прекрасен Кавказ!!!

В августе я выбрала два очень красивых, но совершенно разных регионов Северного Кавказа – Безенги и Архыз. Безенги – это самый высокогорный регион Кавказа, здесь заснеженные горы, ледники и много камней. А вот Архыз очаровывает своей зеленью и сказочными озерами самых разных оттенков.

По общему впечатлению Безенги мне больше запали в душу, чем Архыз. В Безенгах ты на неделю оказываешься в дали от цивилизации и в окружении фантастических горных пейзажей. С погодой нам повезло, горы были открыты каждый день и все запланированные маршруты мы прошли.

А вот к Архызу у меня есть пара претензий. Во-первых, регион очень популярен, туристов на маршруте много, сам поселок Архыз, где мы проживали – это большой муравейник с множеством кафе, магазинов, точек проката и толпой людей. После тихого и уединенного альплагеря Безенги, это особенно бросается в глава. Но все это плата за популярность и доступность. Хотя жить в цивилизации совсем неплохо, через пару дней я привыкла к ужинам в ресторане с шикарным меню, магазинам и возможность оплаты картами! И туристов здесь в сравнении с городами КМВ не так уж и много)

Во-вторых, почему рододендроны не цветут в августе!!! В Архызе огромные плантации рододендронов, вот куда надо ехать в июне, чтобы в полной мере насладиться этим кавказским чудом. Но я выбрала август из-за возможности увидеть все озера открытыми. В июне не водят на Софийские озера, да и многие другие озера еще покрыты льдом. Архыз не открывает все свои красоты одновременно.

Но если серьезно, то Архыз не может отставить никого равнодушным! Сюда надо приезжать несколько раз в разное время года, и в июне – обязательно! И маршрутов здесь очень много, за неделю все самое-самое точно не увидишь. Теперь моя новая мечта – увидеть цветущие рододендроны и озера с льдинками!!!

В КМВ в этой поездке я посетила Ессентуки и свой любимый Кисловодск. Из всех городов КМВ Ессентуки для меня был самым неинтересным, но в этом году я изменила свое мнение. Город преобразился, курортный парк реконструировали, и главное здесь намного меньше людей, чем в более раскрученных Кисловодске и Пятигорске. В Ессентуки я приехала ради относительно новой достопримечательности – Рио-Кавказ (храмовый комплекс со статей Иисуса Христа). Но неожиданно мне понравился и парк, который в предыдущие 2 поездки совсем не нравился (2015 и 2020 года).

В Кисловодске я провела время до самолета домой, погуляла по Нижнему парку, съездила на Старое озеро, которое в начале августа открыли после реконструкции. Мне понравилась эта новая достопримечательность Кисловодска - современное и красивое оформление, виды на хребты и малолюдность!      

А еще в этой поездке у меня была интересная встреча с Михаилом. На нашем форуме мы находим себе друзей по интересам и как же приятно встречаться с ними в реальности! Миша провел на Кавказе 3 недели и так получилось, что один день у нас совпал – я прилетела в МинВоды, а он уезжал домой. У нас был всего час на общение, обсуждение маршрутов, впечатлений от треков, новых планов… К сожалению, мы совсем забыли о фото, так что совместного фото нет, но я надеюсь на новые встречи и даже совместный маршрут!!!

DSC_0799.JPG

DSC_0154.JPG

DSC_0340.JPG

DSC_0432.JPG

DSC_0459.JPG

DSC_0516.JPG

DSC_0532.JPG

DSC_0559.JPG

DSC_0813.JPG

DSC_0823.JPG

DSC_0075.JPG

DSC_0114.JPG

DSC_0191.JPG

DSC_0430.JPG

DSC_0397.JPG

DSC_0455.JPG

IMG_7293.JPG

IMG_7290.JPG

IMG_7303.JPG

IMG_7711.JPG

IMG_7687.JPG

IMG_9618.JPG

• Ответов 119
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Безенги - это удивительный по красоте и грандиозности регион Кавказа, где тянутся к небу величественные белоснежные вершины среди грандиозной сини ледников.
В районе Безенги находятся шесть вершин из восьми, кроме Эльбруса и Казбека, с отметкой выше пять тысяч метров. Российские альпинисты называют этот регион «Малые Гималаи» за его суровость вершин и вечных ледников, протянувшихся среди больших горных долин.

Альплагерь «Безенги» расположился на пересечении двух ущелий, ведущих к Северному массиву и знаменитой Безенгийской стене — высочайшему участку Главного Кавказского хребта.

«Безенги» в переводе с балкарского языка означает «место, откуда сошёл ледник».

Северный массив — это гигантская 15-километровая подкова из девяти основных вершин. С востока на запад протянулись: Коштантау, 5151 м — п. Тихонова, 4670 м — Крумкол, 4676 м — Вост. Мижирги, 4927 м — Зап. Мижирги, 5025 м — п. Боровикова, 4888 м — пик Пушкина, 5100 м — Вост. Дых-тау, 5180 м — Главная Дых-тау, 5204 м. На юг Северный массив обрывается скальными стенами и контрфорсами и гребнями.

Безенгийская стена протяженностью 12 км включает в себя следующие вершины: Шхара Главная, 5068 м — Западная Шхара, 5057 м — пик Шота Руставели, 4960 м — Джанги-тау Главная 5085 м — Катын, 4974 м — Гестола, 4860 м — Ляльвер, 4350 м — пик «4310». С северных склонов этого высочайшего участка Главного Кавказского хребта протянулся знаменитый Безенгийский ледник длиной в 9 км и высотой в отдельных его участках 426 метров.

И всю эту красоту я наконец-то увидела собственными глазами!!!

DSC_0121.JPG

DSC_0287.JPG

DSC_0569.JPG

DSC_0686.JPG

DSC_0733.JPG

DSC_0739.JPG

DSC_0775.JPG

DSC_0780.JPG

DSC_0785.JPG

DSC_0308.JPG

DSC_0474.JPG

DSC_0079.JPG

DSC_0087.JPG

DSC_0787.JPG

DSC_0789.JPG

DSC_0824.JPG

DSC_0831.JPG

DSC_0893.JPG

DSC_0901.JPG

DSC_0934.JPG

DSC_0847.JPG

Архыз – настоящее царство озёр, сказочное и очаровательное, ведь именно в этом регионе Западного Кавказа больше всего горных водоёмов. Они разного цвета, разной формы и потрясающих оттенков – от небесно-лазурного и ультрамаринового до изумрудно-бирюзового и насыщенного сапфирового. Одни озера находятся в окружении сосен, а другие - спрятались высоко в горах, их окружают живописные камни и рододендроны.

В нашем туре было 10 самых красивых озёр Архыза, к которым можно сходить в однодневный треккинг! Это озера Орленок, Семицветное, озера Малой Дукки, Нижняя Запятая, Айматлы-Джагалыкёль и визитная карточка Архыза - Софийские озера.

DSC_0129.JPG

DSC_0282.JPG

DSC_0392.JPG

DSC_0100.JPG

IMG_0046.JPG

IMG_0081.JPG

IMG_0259.JPG

IMG_0357.JPG

IMG_0494.JPG

IMG_9029.JPG

IMG_9044.JPG

IMG_9099.JPG

IMG_9114.JPG

IMG_9205.JPG

IMG_9232.JPG

IMG_9267.JPG

IMG_9376.JPG

IMG_9600.JPG

IMG_9623.JPG

IMG_9905.JPG

IMG_9956.JPG

IMG_9649.JPG

IMG_9981.JPG

Альплагерь Безенги

Альплагерь Безенги – это по-настоящему культовое место на Кавказе, где выросло не одно поколение легенд альпинизма, в наши дни уже сложно назвать его только альпинистским.

Начинающие и опытные альпинисты совершают здесь учебные и серьезные восхождения. Семейные туристы и опытные походники приезжают, чтобы посмотреть на Безенгийский ледник. Приятно и просто гулять по окрестностям. Если повезет, увидишь туров — кавказских горных козлов, которые занесены в Красную книгу.

Особое ощущение свободы и силы природы передается благодаря удивительному расположению лагеря – на склоне Главного Кавказского хребта, в окружении Безенгийской стены и Северного массива. Именно здесь расположились шесть пятитысячников не вулканического происхождения.

Безусловно, основным достоинством АУСБ «Безенги» является огромный выбор всевозможных маршрутов различного уровня сложности. Здесь легко может найти себе развлечение как опытный альпинист со стажем, так и новичок, выполняющий свои первые восхождения. Достаточно посмотреть фото из Безенги, чтобы почувствовать эти головокружительные ощущения.

Альплагерь «Безенги», созданные в 1959 году, пожалуй, самый комфортабельный на всём Кавказе: электричество, водопровод, телефонная связь и интернет, уютные дома для проживания со всеми удобствами на высоте 2200 метров над уровнем моря.

Расположен альплагерь в Хуламо-Безенгийском ущелье, в республике Кабардино-Балкария к юго-западу от Нальчика. Балкарцы называют ущелье и реку в его верховьях Безенги, а в нижней части — Хулам. Отсюда и пошло двойное название. Хуламо-Безенгийское является отрогом Черекского ущелья, прорезает Боковой и Скалистый хребты, и упирается в Главный Кавказский.

Добраться до альплагеря можно только на машине повышенной проходимости. Вплоть до села Безенги (43.215558, 43.286238) лежит асфальт, местами могут встречаться небольшие участки грунтовки. После села Безенги начинается 18 км горной дороги, проезд возможен только на УАЗике, ПАЗе, Ниве или ином аналогичном транспорте.

Мы добирались до лагеря на УАЗике, дорога от села Безенги действительно сложная, эти 18 км ехали около 1,5 часов. В один из дней мы еще ездили к Языку троля в село Безенги на стареньком КАВЗ, так в нем трясет еще больше.
На территории лагеря работает только один мобильный оператор – Мегафон, есть бесплатный Wi-Fi. Лучше всего Wi-Fi ловит в здании «Теплый угол». У меня Билайн и новую симку я не стала покупать. Прекрасно прожила без сотовой связи с Wi-Fi. В номере не всегда была хорошая связь, поэтому для отправки фото ходила в «Теплый угол». Один день были проблемы с Wi-Fi, но поздно вечером все наладили. В нашей группе несколько человек были с Мегафоном, так что при острой необходимости они делились)

Сайт лагеря http://www.bezengi.ru/ru

IMG_6684.JPG

IMG_6408.JPG

DSC_0380.JPG

DSC_0118.JPG

DSC_0120.JPG

DSC_0357.JPG

DSC_0358.JPG

DSC_0359.JPG

DSC_0363.JPG

DSC_0375.JPG

DSC_0377.JPG

DSC_0381.JPG

DSC_0382.JPG

DSC_0383.JPG

IMG_6402.JPG

IMG_6407.JPG

IMG_6415.JPG

IMG_6419.JPG

IMG_6426.JPG

IMG_6722.JPG

IMG_6740.JPG

IMG_6745.JPG

IMG_6299.JPG

IMG_6308.JPG

Что с проживанием в альплагере

Можно жить в своих палатках (есть деревянные настилы под них) и пользоваться удобствами на территории альплагеря: туалет, умывальники и душ с горячей водой (всё круглосуточно).

Также можно поселиться в 4-местных каркасных палатках с деревянным полом, топчаном и столом. В них достаточно тепло летом, но ощутимо прохладно в сентябре.

Есть комнаты без удобств 2-х, 3-х местного размещения и рассчитанные для проживания 4-6 человек в одной комнате.

Если вы любитель комфорта, можно поселиться в 1 и 2-местных номерах корпуса «Тёплый Угол». И не придётся далеко ходить в кафе, достаточно спуститься на первый этаж.

Также можно выбрать 2-х, 4-х местные номера Нижней башни и в 2-местные номера в коттедже.

Но изюминка этого места — 4-х и 5-ти местные отдельно стоящие здания в виде национальной балкарской сакли. В них находится аутентичный очаг, который топится дровами (правда печка, бывает, дымит), мини-кухня, помещение под снаряжение, душевая кабина с горячей водой и санузел. Сакли построены по старинным зарисовкам Э. Б. Бернштейна из натуральных, экологически чистых строительных материалов. Архитектор В.Х. Асанов. Крыши присыпаны землей и уложены дёрном. 

Мы жили в 2-местных номерах в коттедже. Один домик полностью занимала наша группа, и еще несколько человек жили в соседнем домике в одноместных номерах. На первом этаже три номера и общий холл, где есть холодильник и чайник. В этом холле мы собирались по вечерам на обсуждение маршрута предстоящего дня, а также в любое время пользовались чайником. На втором этаже номера с балконами. Я жила в номере с балконом и видом на Мижиргийскую долину, каждый день любовалась на горы!

Наш домик:

IMG_6411.JPG

IMG_6194.JPG

В туалете горячей воды не было, только в душевой.

IMG_7717.JPG

IMG_7718.JPG

Первый этаж я не снимала, фото с сайта лагеря. Только это не с нашего домика, а соседнего. Но у нас такой же набор мебели)

rooms_small_7.12.jpg

rooms_small_7.13.jpg

Мне понравился палаточный лагерь, но если есть возможность выбрать вариант с комфортом, то зачем отказываться? 

DSC_0367.JPG

DSC_0368.JPG

DSC_0022.JPG

DSC_0029.JPG

DSC_0031.JPG

IMG_6765.JPG

IMG_6766.JPG

IMG_6767.JPG

IMG_6772.JPG

IMG_6774.JPG

Это самый дорогой вариант размещения - сакли.

IMG_7887.JPG

IMG_7899.JPG

В Нижней башне также номера, а наверху смотровая площадка. Мы сюда несмколько раз ходили - вечером смотреть на луну, звезды.., а в дневное время - для фотосессии.

IMG_7900.JPG

А это домик с комнатами без удобств. Около него на пригорке лучший вид на Мижиргийское ущелье. Я любила там сидеть на камешке и смотреть на горы! И связь здесь лучше, чем у нас в домике.

IMG_7867.JPG

А это знаменитый корпус "Теплый угол", очень уютное место, хороший Wi-F. Номера здесь интересные, с верхним 3 спальным местом (можно посмотреть фото на сайте лагеря).

IMG_7850.JPG

Изменено пользователем Кудрик

Что находится на территории альплагеря

Альплагерь Безенги отличается богатой инфраструктурой и широким спектром предоставляемых отдыхающим услуг.

Детский сад. Да, да. Вы не ослышались. В нём альпинисты и туристы могут оставить своих детей под присмотром опытного воспитателя, а сами сходить в поход или на восхождение.

IMG_6755.JPG

Здесь группы регистрируются на маршруты.

IMG_6754.JPG

Также там есть прачечная, сушилка, всегда горячий душ (душевые очень простенькие, разделены на мужские и женские), умывальники и туалеты.

IMG_7942.JPG

IMG_7943.JPG

IMG_7946.JPG

IMG_8156.JPG

IMG_7907.JPG

IMG_7940.JPG

Можно заказать cауну. На территории лагеря из даже две. Но мы не набрали кворум (8 человек), хотя вначале желающих было много.

Ещё на территории базы работают 3 кафе (я один раз заказывала хычины в Теплом угле, но в другие не заходила, так как питались мы в столовой), бар, магазин сувениров, магазин туристического снаряжения «Альпиндустрия» и продуктовый магазин.

Также есть пункт проката снаряжения, возможность взять рацию на маршрут, заправить газовые баллоны. Мы брали там каски на маршрут по леднику Безенги.

На территории альплагеря в корпусе «Теплый угол»есть розетки, где можно зарядить свои гаджеты. По стенам развешаны картины с горными пейзажами, лежат книги, которые можно почитать.

IMG_6724.JPG

IMG_6726.JPG

IMG_6727.JPG

IMG_6732.JPG

IMG_6736.JPG

IMG_6737.JPG

IMG_6738.JPG

IMG_6739.JPG

IMG_7854.JPG

IMG_7855.JPG

Также можно рассмотреть рельефный макет района Безенги. На макете поднимаются рельефные, снежные горы, прекрасно видны долины с ледниками, озера и весь наш будущий маршрут.

IMG_6729.JPG

Освещение в лагеря не очень яркое, поэтому лучше всего взять с собой налобные фонарики. Я постоянно забывала свой налобный фонарик достать из рюкзака, так что частенько использовала фонарик сотового.

В общем вполне цивилизованная база, но в тоже время очень тихая и малолюдная.

Про питание

Варианта питаться здесь несколько: столовая, кафе или самостоятельное приготовление на костре (палаточники).

Большая часть народа питается в столовой, где организовано 3 разовое питание по часам одновременно для всех. Завтрак в 08.00, ужин в 19.00, про обед точно не скажу (13.00 или 14.00), мы на него не ходили. Можно договориться и о более раннем завтраке. В день отъезда и при треке на ледник Безенги мы завтраками в 07.00.

Кормят неплохо, но это далеко от ресторанной кухни. Обычная неплохая столовая. На завтраки каша или творог, большая порция горячего (очень часто давали котлету с овощным салатом, макароны с сосисками), хлеб, сливочное масло, сладки чай в чайниках. Можно было налить кипяток и использовать свой кофе/чай. Любители кофе ходили за кофе в «Теплый угол», там стоит кофемашинка. Я хоть и не люблю сладкий чай, но знаю, что в горах он полезен, поэтому пила что-дают) Через пару дней привыкла. Завтраки всегда были очень плотными. Я по утрам плохо ем, мне хватало чего-то одного. Каши не ем, поэтому наедалась одним горячим блюдом.

На ужины было одно горячее блюдо (густой суп шурпа, рыба с картофельным пюре, фаршированные перцы еще с рисом в виде гарнира, плов и к нему соленый огурец, помидорка), один фрукт (апельсин, яблоко, банан) и десерт к чаю. Я лишь раз сходила в кафе, чтобы поесть местные хычина. Их в столовой не подавали.

В кафе кухня в основном национальная: шорпа, лагман, хычины, овощные салаты, на завтрак запеканка, каша или яичница. На десерт пироги. Есть чай и кофе (из кофе-машины). Карачаевское пиво, местное вино тоже есть.

IMG_8155.JPG

IMG_6751.JPG

IMG_6753.JPG

В первый ужин за нами закрепили столы и далее мы постоянно за ними сидели, как в санаториях)

IMG_7719.JPG

IMG_8154.JPG

IMG_6777.JPG

IMG_7275.JPG

IMG_7701.JPG

Это кафе находится рядом с нашим домиком. Но я так ни разу в нем и не была. До ужина оно не работало (натыкадась на амбарный замок), а вечером после ужина уже не хотелось ничего есть. С нашего балкона видела его работающим, так что не закрыт.

IMG_6760.JPG

Мне очень понравился альплагерь Безенги, с двух маршрутов мы приходили рано и была возможность много погулять по территории лагеря и погода не подвела! 

В одной дневной прогулки я залезла на Нижнюю башню, виды открываются шикарные - на лагерь и долину Мижирги!

IMG_7902.JPG

IMG_7895.JPG

IMG_7903.JPG

IMG_7909.JPG

IMG_7916.JPG

IMG_7920.JPG

IMG_7924.JPG

IMG_7926.JPG

IMG_7927.JPG

IMG_7928.JPG

IMG_7930.JPG

IMG_7938.JPG

IMG_7857.JPG

IMG_7869.JPG

IMG_7879.JPG

IMG_7880.JPG

IMG_7882.JPG

IMG_7891.JPG

IMG_7892.JPG

А одним вечером мы с группой ходили сюда на луну! Кто-то вычитал о интересном полнолунии с синей луной. Как назло, к вечеру налете облака на западе, причем все остальное небо было чистым. Но в итоге луну мы увидели! Мне даже больше понравилось, как она выглядывала из-под туч! Мы еще в один из вечером приходили сюда с гидом, сделали чай в котелке на горелке и смотрели на звезды! Через специальные приложения на мобильниках - это оказывается так увлекательно! Навел экран на небо, и программа выдает шикарные картинки небесных созвездий!!! Развлечений у нас было много)

DSC_0390.JPG

DSC_0392.JPG

DSC_0420.JPG

IMG_6790.JPG

IMG_7283.JPG

IMG_7284.JPG

Но главная изюминка альплагерь «Безенги» - это возможность любоваться горными заснеженными вершинами! Если конечно повезет с погодой, нам очень повезло! 

Лагерь удачно расположен - на пересечении двух ущелий, ведущих к северному массиву и знаменитой Безенгийской стене – высочайшему участку главного Кавказского хребта. Я каждый день по дороге в столовую, на прогулках не могла оторвать взгляд от Мижиргийского ущелья! Безенгийское было хуже видно, надо было немного подниматься вверх и идти пор морене. 

Вот эти захватывающие пейзажи и пленили мое сердце!!!

DSC_0372.JPG

DSC_0386.JPG

DSC_0116.JPG

Гестола (4860 м) — одна из вершин Безенгийской стены хорошо видна из лагеря Безенги. Сняла с нашего балкона.

DSC_0119.JPG

DSC_0040.JPG

DSC_0041.JPG

DSC_0064.JPG

DSC_0086.JPG

DSC_0087.JPG

DSC_0094.JPG

DSC_0104.JPG

IMG_6305.JPG

IMG_6375.JPG

IMG_7261.JPG

IMG_7264.JPG

IMG_7267.JPG

IMG_7273.JPG

IMG_7274.JPG

IMG_7692.JPG

IMG_7696.JPG

IMG_7705.JPG

IMG_7847.JPG

IMG_7874.JPG

IMG_7949.JPG

IMG_8157.JPG

Маршруты

Несмотря на суровый вид окрестных гор, сложность альпинистских восхождений в этом районе и компактность самого района, вокруг альплагеря Безенги есть немало красивых некатегорийных маршрутов.

Наши маршруты:

1)    экотропа к леднику Безенги и водопад Жигинджи;

2)    Безенгийская стена, озеро Баран-Кош;

3)    Водопад Гидан, ледник Мижирги и Северная стена;

4)    ледник Мижирги, «Футбольное поле 1»;

5)    экскурсия к Языку Тролля (около села Безенги).

К августовским трекам я готовилась, по вечерам бегала в парке, поэтому в этот раз маршруты мне было проще пройти, чем в июне в Приэльбрусье. Наборы высоты средние, максимальный около 800 метров.

5C6FC0BF-6592-43D9-9A5D-A67773B95154.jpeg

Самый сложный день – это поход к Безенгийской стены. На этот маршрут ходят в касках, так как часть пути идет близко к горным склонам с большой вероятностью падения камней. Также мы шли и по самому леднику, где много трещин. Накануне этого трека наш инструктор очень подробно рассказал, как мы должны себя вести на маршруте – постоянно следить за горами и движением камней, на леднике идти строго друг за другом, не отклоняться от общего маршрута, никуда не лезть ради красивых фото… Все у нас прошло благополучно, все вернулись здоровыми) А вот камень я словила уже в Архызе при спуске с Софийских водопадов. Успела быстро увернуться, камешек был небольшой и летел с близкого расстояния. Рефлексы с Безенги остались.

В Безенгах трекинговые палки и хорошие треккинговые ботики – обязательны! Камней очень много, а ледник местами скользкий.

Альплагерь Безенги одновременно находится на территории пограничной зоны (по Главному Кавказскому хребту проходит граница с Грузией) и Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника. Поэтому на все маршруты мы ходили с паспортом, а к Безенгийской стене еще оформляли погранпропуск (в первый вечер заполнили анкету, гид отнес ее на подпись, а уже на маршруте мы предъявляли наши бумажки, паспорта и свое лицо пограничнику). Все строго.

Заповедник же накладывает определенные ограничения. Разумеется, беречь природу и носить свой мусор с собой до ближайшей санкционированной помойки – дело чести каждого цивилизованного туриста. Однако, самое страшное преступление в заповедной зоне – это нанесение телесных повреждений и морального урона местным горным козлам или кавказским турам (Capra caucasica), которые являются одной из главных ценностей и достопримечательностей этого района.

Туров мы видели в Мижиргийском ущелье, довольно близко и много. Они так хорошо нам позировали, что гид с трудом нас увел в обратный путь. 

DSC_0627.JPG

DSC_0639.JPG

DSC_0661.JPG

DSC_0660.JPG

Треккинг «Экотропа к леднику Безенги, водопад Жигинджи»

Наш первый трек - легкий, прогулочный маршрут. Мы должны привыкнуть к высокогорью и размяться перед более сложными маршрутами. Погода шикарная – солнечно, тепло и открытое небо, все горные вершины отлично видно! Только при такой погоде надо постоянно не забывать про крем от загара.

Активная часть тура: 5,5 км пешком, перепад высот 2140-2040-2200 м, продолжительность треккинга 5-6 часов. Вышли из лагеря в 09.00, к обеду все прошли и вернулись в лагерь рано – около 15.30. Вначале мы спустились с морены нашего лагеря к погранзаставе, перешли реку по мосту и пошли к языку ледника Безенги, а на обратном пути поднялись к водопаду Жигинджи. Потом пообедали в беседке и вернулись в лагерь другой дорогой.

В 2014 году Русгидро запустило проект экотропы. На то время она была всего 650 метров длиной и заканчивалась смотровой беседкой. Затем ее постепенно расширяли до текущих размеров – полтора километра.

Сегодня, пройдясь по тропе, можно дойти до самого ледника Безенги. Именно благодаря усилиям Русгидро, преодолеть маршрут может без труда даже неподготовленный человек. Это сделало посещение ледника доступным удовольствием для туристов разного возраста и степени физической подготовки.

На протяжении всего маршрута расставлены специализированные площадки для отдыха. Уставшие туристы всегда могут присесть на скамейку, перевести дыхание или перекусить. К слову, по пути располагается родник, из которого можно освежиться и наполнить взятую с собой тару. Все подъемы максимально облегчены дополнительными конструкциями и специальными мостиками. В самой высокой точке пути установлена смотровая вышка, с которой можно сделать собственное фото ледника Безенги.

Прогулки по тропе весьма комфортные – сам путь посыпан песком, а необработанные камни формируют своеобразный бордюр. По мере движения расположены специальные таблички с описанием редких и интересных представителей флоры и фауны, которые можно встретить на территории.

По пути можно полакомиться ягодами. То тут, то там попадаются кусты ароматной земляники, а ближе к осени созревает черника и брусника.

Конечная точка – сам ледник Безенги – поражает своей мощью. Это самый крупный ледник всего Кавказа – огромная глыба льда простирается почти на 20 километров и занимает 36 квадратных метров. Толщина самого льда в некоторых местах достигает 180 метров.

Именно такие внушительные размеры стали причиной для появления второго названия – «Уллу-Чиран», что в переводе с балкарского означает «большой ледник».

IMG_6427.JPG

IMG_6432.JPG

IMG_6714.JPG

IMG_6435.JPG

IMG_6442.JPG

IMG_6443.JPG

IMG_6450.JPG

IMG_6451.JPG

DSC_0122.JPG

DSC_0123.JPG

DSC_0125.JPG

DSC_0126.JPG

DSC_0128.JPG

DSC_0129.JPG

DSC_0132.JPG

DSC_0133.JPG

DSC_0136.JPG

DSC_0137.JPG

DSC_0146.JPG

DSC_0149.JPG

DSC_0152.JPG

DSC_0153.JPG

DSC_0155.JPG

DSC_0158.JPG

Одна из основных высокогорных рек, протекающих по территории заповедника, — Черек-Безенгийский (Черек-Хуламский). Она вытекает из грота ледника Безенги (Уллу-Чиран). Черек-Безенгийский на всем протяжении принимает около 90 притоков общей протяженностью 230 км, три из которых имеют длину более 10 км. Наиболее значительные притоки — Кара-Суу, Думала, Тушхаркол. Самые многоводные — Думала и Мижирги, также берущие начало в ледниках. В пределах Кабардино-Балкарского заповедника и его охранной территории Черек-Безенгийский представлен отрезком своего течения от истока протяженностью около 14 км. Ширина русла колеблется от 5 до 20 м. Глубина от 0.3 до 2 м.

DSC_0159.JPG

DSC_0163.JPG

DSC_0166.JPG

DSC_0173.JPG

DSC_0177.JPG

Ледник «Безенги» (Уллу-Чыран) является крупнейшим ледником Европы и Кавказа, длина его составляет 17,6 км., площадь- 36,2 кв. км., имеет Т-образную форму, вертикальная линия которой — язык ледника (оканчивающийся на высоте 2200 м), а горизонтальная — потоки льда, текущие в продольной депрессии. Безенги (с карачаево-балкарского языка "буз" - лед, и "ыннган" - оставленный) — горный район Кабардино-Балкарии, центральная, наиболее высокая часть Кавказских гор, включающая Безенгийскую стену главного Кавказского хребта и прилежащие с севера боковые хребты, формирующие бассейн реки Черек- Безенгийский. У языка ледника берет начало исток реки Черек – Безенгийский. По всему протяжению ледника расположены естественные солонцы, к которым спускаются туры.

DSC_0184.JPG

DSC_0185.JPG

DSC_0187.JPG

DSC_0189.JPG

DSC_0193.JPG

DSC_0194.JPG

DSC_0197.JPG

DSC_0206.JPG

DSC_0208.JPG

DSC_0215.JPG

DSC_0222.JPG

DSC_0223.JPG

DSC_0225.JPG

DSC_0236.JPG

DSC_0241.JPG

DSC_0249.JPG

DSC_0255.JPG

DSC_0267.JPG

DSC_0271.JPG

Мы немного посидели у ледника, помедитировали (на молодежном слегли - "чилили", в этих поездках в группах было много молодежи, вот и узнала новое слово). 

Фото не передают всей красоты Безенги. Ледник серый, под камнями, но он живой и такой классный! Это надо увидеть собственными глазами! А какой кайф идти по самому леднику!!! Но это будет в другой треке. Сегодня мы смотрим на язык ледника Безенги.

IMG_6538.JPG

IMG_6542.JPG

IMG_6546.JPG

IMG_6565.JPG

IMG_6518.JPG

IMG_6578.JPG

IMG_6715.JPG

IMG_6580.JPG

Маршрут сегодня небольшой, отправились обратно. Здесь много зелени. И тропинка совсем простая.

IMG_6598.JPG

IMG_6587.JPG

IMG_6591.JPG

IMG_6601.JPG

IMG_6605.JPG

IMG_6606.JPG

IMG_6608.JPG

IMG_6615.JPG

IMG_6616.JPG

IMG_6617.JPG

IMG_6622.JPG

IMG_6630.JPG

IMG_6632.JPG

DSC_0278.JPG

DSC_0283.JPG

Дальше мы отправились к водопаду Жигинджи (с карач.-балк. “столбовой”). Набор высоты по тропе до водопада составит около 165 м. Придется немного потрудиться!

Прямо из лагеря Безенги виден огромный Каргашильский хребет. На самом верху хребта находится ледник Жигинджи, который тает и дает начало одноименной реке. Река стремительно прыгает по уступам хребта и превращается в прекрасный водопад высотой почти в 100 метров.

Этот водопад с секретом, он таит в себе необычное природное явление. Утром часть потока воды «золотая» от подсветки солнечных лучей. После обеда вторая часть каскада выходит из тени и светится «серебром». Этот необычный факт весьма заинтересовал ученых. Они приезжали в Безенги с небольшой лабораторией, брали пробы воды. Но загадку водопада так и не разгадали.

Находясь у водопада можно рассмотреть, как окрестности с альплагерем, так и рядом стоящую вершину под названием Брно (высота – 4 100 м), которая является одной из нескольких четырёхтысячников района Безенги.

IMG_6634.JPG

DSC_0289.JPG

IMG_6638.JPG

IMG_6642.JPG

IMG_6644.JPG

DSC_0296.JPG

DSC_0301.JPG

DSC_0308.JPG

DSC_0307.JPG

DSC_0303.JPG

DSC_0291.JPG

DSC_0313.JPG

DSC_0314.JPG

DSC_0315.JPG

DSC_0317.JPG

DSC_0316.JPG

DSC_0320.JPG

DSC_0324.JPG

DSC_0326.JPG

DSC_0331.JPG

DSC_0337.JPG

DSC_0338.JPG

DSC_0286.JPG

DSC_0285.JPG

Спустившись с водопада, мы пообедали в беседке. Долго здесь не задержались. Экотропа популярна у однодневных туристов. Прямо к нашей беседки подъехал джип с большой компанией, стало шумно и мы быстро собрались. Обратно гид отпустил нас в свободное плавание около моста. В лагерь вела автомобильная дорога, по которой мы только вчера приехали в Безенги, не потеряешься.

Я шла в лагерь медленно, постоянно останавливалсь на фото. Наконец-то можно было никуда не спешить и обращать внимание на цветочки, каменные пирамиды... 

Отличный день получился! Погода очень радует!!!

IMG_6678.JPG

IMG_6679.JPG

IMG_6683.JPG

IMG_6681.JPG

IMG_6685.JPG

IMG_6691.JPG

IMG_6688.JPG

IMG_6692.JPG

IMG_6694.JPG

IMG_6697.JPG

IMG_6698.JPG

IMG_6700.JPG

IMG_6701.JPG

IMG_6704.JPG

IMG_6711.JPG

DSC_0340.JPG

DSC_0342.JPG

DSC_0345.JPG

DSC_0348.JPG

DSC_0352.JPG

DSC_0356.JPG

18 часов назад, Кудрик сказал:

С востока на запад протянулись: Коштантау, 5151 м — п. Тихонова, 4670 м — Крумкол, 4676 м — Вост. Мижирги, 4927 м — Зап. Мижирги, 5025 м — п. Боровикова, 4888 м — пик Пушкина, 5100 м — Вост. Дых-тау, 5180 м — Главная Дых-тау, 5204 м. На юг Северный массив обрывается скальными стенами и контрфорсами и гребнями.

Безенгийская стена протяженностью 12 км включает в себя следующие вершины: Шхара Главная, 5068 м — Западная Шхара, 5057 м — пик Шота Руставели, 4960 м — Джанги-тау Главная 5085 м — Катын, 4974 м — Гестола, 4860 м — Ляльвер, 4350 м — пик «4310». 

Свет, наверное, правильней было написать высота тире название вершины, запятая, высота тире название вершины. 

А то, сразу бросилось в глаза 5180 Дыхтау, хотя точно запомнил, что это вторая по величине вершина в России и Европе по высоте 5204 метров н.у.м.

И любимая Гестола 4860, а не 4974 метров. 

Хотя, может только я один так понял. 🙂

18 часов назад, Кудрик сказал:

Мне понравился палаточный лагерь, но если есть возможность выбрать вариант с комфортом, то зачем отказываться? 

Именно в этом туре с этим туроператором разница между палаткой и коттеджем -  20 000 рублей. Так что, отказываться или нет каждый решает сам. Я, конечно, только за комфорт. 

В нашей группе все жили в домике, только одна девушка выбрала палатку. Но после первой ночи, самой холодной в нашем туре, так как была плохая, дождливая и холодная погода в день приезда, она попросила инструктора узнать, возможно ли снять комнату в каком-нибудь здании. Конец июля, пик сезона, но наш гид-инструктор Илья, свой человек в Безенги, очень много времени проводит в этом лагере в весенне-летне-осеннем сезоне, со всеми знаком, поэтому, местечко нашлось, как раз в Тёплом угле, чему она была очень рада. 

Ну а в остальные 6 дней, у нас тоже была отличная, тёплая и солнечная погода, без дождей. 👍

Изменено пользователем Михаил83

17 часов назад, Кудрик сказал:

одной дневной прогулки я залезла на Нижнюю башню, виды открываются шикарные - на лагерь и долину Мижирги!

IMG_7902.JPG

IMG_7895.JPG

IMG_7903.JPG

IMG_7909.JPG

Света, теперь понял, про какую башню ты рассказывала, нет, нам гид про неё ничего не говорил. 🙁

Вечерком, на ней посидеть было бы здорово! 

Трек эко-тропа, да, простой, лёгенький, интересно, конечно, было подойти к леднику очень близко, снизу его увидеть. Этот маршрут у нас был после Безенгийской стены, сверху, по леднику мы уже ходили, так что, с этого ракурса его увидеть тоже здорово! 

Видео с телефона 📱

Ну и если кому интересно, сразу видео всего лагеря с небольшой высоты. Света больше фотографирует, а я видео люблю. 

Кто там уже был, вспомнить территорию тоже интересно! 😉

2 часа назад, Михаил83 сказал:

Свет, наверное, правильней было написать высота тире название вершины, запятая, высота тире название вершины. 

А то, сразу бросилось в глаза 5180 Дыхтау, хотя точно запомнил, что это вторая по величине вершина в России и Европе по высоте 5204 метров н.у.м.

И любимая Гестола 4860, а не 4974 метров. 

Хотя, может только я один так понял. 🙂

Информацию взяла с официального сайта лагеря. Могу ещё приложишь фото с путеводителя, купленного в сувенирном лагеря: 

641CF68D-D155-4DE7-AE15-EAA2BD6B4D8D.jpeg

20 часов назад, Кудрик сказал:

А вот к Архызу у меня есть пара претензий. Во-первых, регион очень популярен, туристов на маршруте много, сам поселок Архыз, где мы проживали – это большой муравейник с множеством кафе, магазинов, точек проката и толпой людей.

С 16 по 26.0824г. топтались с женой в Архызе. Было жарко, пыльно и как-то невесело. Жили в поселке Архыз, устроились хорошо. Но вот ходить особо некуда. Третий раз сбегали за Баритовый водопад. В заповеднике к водопадам Чигордали не пустили, зубры прорвались к Архызу, сейчас там зона покоя. Поэтому ездили в Романтик и ходили там. Цена поездки на озера - 8 тыс., два года назад возили за 5 тыс, чересчур. В поселке Архыз надо делать большую стоянку для авто, освобождать центральную улицу от квадроциклов и асфальтировать дороги. Массовое строительство в поселке гостевых домов, гостиниц без развития инфрастуктуры (где сетевые магазины?) приведет к последствиям. Сейчас идет интенсивное строительство в районе Романтика, там будет еще пара горнолыжных кластеров в районе Дукки, пройдет дорога с Красной поляны, короче, что  делать в поселке Архыз через три года, не знаю. Остаются лошади, квадроциклы и рафтинг... Народ, скорее всего, поедет в Романтик. Тем более обещают проложить в Романтике еще 100 км трекинговых троп. По новой эко-тропе"Пихтовая", что в Романтике, прошли одни из первых, ее открыли 26 июля. Набор семьсот метров своими ногами, зато был, как бонус, бесплатный спуск на канатке.

Треккинг к леднику Мижирги, Северная стена, водопад Гидан

Этот день для всех туристов нашей группы стал самым захватывающим и интересным! Невероятные пейзажи сопровождали нас весь день! Северная стена и ледник Мижирги – это потрясающее зрелище!!! А еще мы любовались каскадным водопадом Гидан. Он рождается на горе Гидан-тау и, прыгая по уступам, шустро бежит в долину. Сделали забавные фото у скалы Шлем, немного погуляли по леднику Мижирги.

Главный восторг вызвал Северный массив - огромная горная система в 15 километров из идеального снега и льда, 4 пятитысячника! Мижирги, Дыхтау, пик Пушкина, Коштантау – все эти вершины имеют отметку выше 5000 м.

На фоне синего неба очень эффектно смотрятся белые шапки снега и ледники. Мимо проплывают легкие облака и слегка касаются горных вершин. Эффектность этого ущелья состоит в потрясающем контрасте: мы ходим по зеленой траве, по цветочным лугам и тут же перед нами поднимаются снежные пятитысячники. В такой момент ощущаешь, насколько грандиозные горы создала здесь Природа!

Активная часть тура: 13,2 км пешком, перепад высот 2140-2940 м, продолжительность треккинга 7 часов.

Маршрут не очень сложный, набор высоты около 800 м. Стартовали из альплагеря «Безенги». Движемся в сторону выхода из альплагеря и проходим магазин «Альпиндустрия». Далее направо будет уходить тропинка, которая поведет по мосту через реку. После перехода моста двигаемся направо. Чуть выше по течению реки нужно пройти еще по одному мосту. Затем начинается хорошо набитая тропа, которая ведет постоянно вверх.

Через 1,5 км движения тропа приведет к водопаду Гидан. Далее и до конца ущелья тропа становится более пологой, набор высоты очень плавный.

После водопада Гидан тропа идет по верху морены, затем спускается в долину. В этом месте можно пополнить запас питьевой воды. В целом, по всему маршруту проблем с питьевой водой нет.

Примерно через 1,5 км пути будет развилка налево – эта тропа уходит на Укю-Кош. Проходим мимо развилки и продолжаем двигаться по направлению к Северной стене.

Вскоре подойдем к горе Шлем, которая будет слева по ходу движения. От Шлема остается пройти около 1,2 км до Поповских ночевок – это ровная, травянистая поляна возле морены ледника. Чтобы увидеть ледник Мижирги поближе, после Поповских ночевок нужно пройти вперед по тропе еще около 25-30 минут. Тропа выведет на борт морены, откуда открывается отличный вид на Северную стену и ледник Мижирги!

Для этого ущелья характерны облака и туманы, которые приходят около 13-15 часов. Поэтому первый делом стоит дойти до конца маршрута, полюбоваться на открытую от облаков Северную стену. А после этого уже можно устроить обед, вернувшись на Поповские ночевки. В этом месте есть чистая вода и ровные поляны.

IMG_6792.JPG

IMG_6791.JPG

IMG_6797.JPG

IMG_6795.JPG

IMG_7286.JPG

IMG_6818.JPG

IMG_7288.JPG

Вначале шли по нижней тропе вдоль речки, а на обратном пути уже только по морене.

IMG_7307.JPG

IMG_7104.JPG

IMG_7205.JPG

Во второй половине дня, после таяния ледников, речушки стновились более полноводными. Переходить по этому мостику было страшно, но все благополучно перебрались, гид Леша помогал.

IMG_7138.JPG

IMG_7147.JPG

IMG_7154.JPG

IMG_7159.JPG

IMG_7299.JPG

Обратно шли по узкой морене, временами был такой крутой обрыв, что дух захватывало!  

IMG_7174.JPG

IMG_7175.JPG

IMG_7191.JPG

IMG_6997.JPG

IMG_6998.JPG

IMG_7002.JPG

IMG_6910.JPG

IMG_7031.JPG

IMG_7242.JPG

Водопад Гидан - каскадный. Название совпадает с названием вершины 4-х тысячника Гидан-Тау, с которого, от таяния снега и ведет свое начало этот поток.

DSC_0449.JPG

DSC_0454.JPG

DSC_0440.JPG

DSC_0442.JPG

IMG_7303.JPG

Этот маршрут популярный, и на водопаде Гидан все группы делают длительные остновки. Туристов здесь было много, но всем хватало места, и снимать шикарные окружающие пейзажи никто не мешал. Тем более на зеркалку с хорошим зумом.

DSC_0432.JPG

DSC_0434.JPG

DSC_0437.JPG

DSC_0443.JPG

DSC_0444.JPG

DSC_0446.JPG

DSC_0448.JPG

Идем дальше по морене, набор высоты уже не такой крутой как при подъеме к водопаду. Но все равно на фото не отвлекаюсь, лишь пару кадров)

IMG_6820.JPG

С морены мы спустились к речке и здесь уже тропа стала пологой. На остановке пополнили запасы воды. Вода очень вкусная!!!

DSC_0459.JPG

DSC_0465.JPG

DSC_0461.JPG

DSC_0463.JPG

DSC_0466.JPG

DSC_0471.JPG

DSC_0478.JPG

DSC_0479.JPG

DSC_0475.JPG

DSC_0477.JPG

IMG_7308.JPG

С каждым новым поворотом открывались такие шикарные виды!!! Небольших остановок на фото стало намного больше. А когда оказалась Северная стена, то меня охватила такая эйфория!!! Верный маршрут я выбрала!!! Безенги - это рай для любителей гор!!! И как же нам повезло с погодой!!!

DSC_0484.JPG

DSC_0486.JPG

DSC_0487.JPG

DSC_0488.JPG

DSC_0489.JPG

DSC_0492.JPG

DSC_0496.JPG

DSC_0500.JPG

DSC_0503.JPG

DSC_0502.JPG

DSC_0506.JPG

DSC_0508.JPG

DSC_0509.JPG

DSC_0510.JPG

DSC_0511.JPG

IMG_6843.JPG

IMG_6870.JPG

IMG_6871.JPG

IMG_6872.JPG

IMG_6875.JPG

IMG_6876.JPG

IMG_6881.JPG

IMG_6888.JPG

IMG_6894.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...