Опубликовано 28 сентября, 202428 сент Автор comment_922686 Софийские озера – это три природных водоема, расположенные возле поселка Архыз. Их невиданная красота и дух первобытной природы ежегодно манит огромное количество туристов. Расположились жемчужины курорта в массиве горы Кёль-Баши совсем рядом с горой София, что отражено в их названии. Они находятся на высоте 2830 метров над уровнем моря. Из-за необычного цвета кристально чистой воды, водоемы нередко величают «голубыми глазами» Архыза. Такой оттенок получается во многом благодаря цвету дна. Под красивым названием «Софийские озера» объединились три озера – Большое, Северное и Нижнее. Удивительно то, что у каждого из них свой уникальный цвет водной глади. Одно озеро голубого цвета, другое - бирюзового, а третье озеро по цвету подобно отполированной поверхности черного мрамора. К слову, цвет воды во многом зависит и от времени года. Глубина самого крупного – Большого Софийского озера – составляет 17 метров. Вода здесь прогревается очень медленно и едва достигает отметки в 12 градусов. Но всегда найдутся смельчаки, которые пожелают здесь искупаться. Мы спустились с перевала Иркиз и расположились на обед у самого красивого из озер - Большого.
Опубликовано 28 сентября, 202428 сент Автор comment_922687 Софийские озера меня пленили. Не могла оторвать глаз, наделала кучу фоток) озеро постоянно изменялось, то оно зеркальное, то матовое и бирюзовое! Все затраченные усилия стоят того, чтобы добраться сюда и увидеть эту красоту собственными глазами!
Опубликовано 28 сентября, 202428 сент Автор comment_922689 Второе озеро тоже весьма живописное. С нашей стоянки оно отлично просматривалось, также постоянно меняло свой цвет из-за изменения освещения.
Опубликовано 28 сентября, 202428 сент Автор comment_922690 После обеда мы поднядись на пригорок, виды отсюда шикарные - на горы, на озера!!!
Опубликовано 28 сентября, 202428 сент Автор comment_922691 С высоты озера имеют более насыщенный цвет. Так что не ленитесь и взбирайтесь повыше! Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Уходить с Софийских озер не хотелось, тем более в конце так задорно озера освещало солнце! Софийские озера - самые красивые на Архызе!!! В моем личном рейтинге так точно!
Опубликовано 28 сентября, 202428 сент Автор comment_922692 Неподалеку от Софийских озер расположился еще один удивительный водоем. Это озеро Айматлы-Джагалы-Кёль, наполненное водой изумительного темно-зеленого цвета, меняющей свой оттенок под падающими солнечными лучами. Сегодня у нас кольцевой маршрут, от Софийских озер спускаемся другой тропой к озеру Айматлы-Джагалы-Кёль. Здесь тоже очень круто, но тропа идет серпантином, главное быть очень внимательным и смотреть под ноги. Мы прошли через небольшой водопад, горы здесь красивые! Останавливаемся ненадолго на отдых, в нашей группе есть пара человек, кому с трудом даются именно спуски (колени болят), я же легко спускаюсь, так что такие паузы трачу исключительно на фото. Особенно эффектно озеро выглядит с высоты!
Опубликовано 28 сентября, 202428 сент Автор comment_922693 Водоем расположился на высоте 2404 метра над уровнем моря в долине ручья Кашха-Эчкичат. В переводе с карачаевского Айматлы-Джагаылы-Кёль означает «озеро с изрезанными берегами». Названо оно так неспроста – у него действительно неровные края, непохожие своей формой ни на что другое. У водоема приятная прохладная вода, в которой можно остудиться в конце своего пути. Ее температура около 13 градусов, поэтому такое купание поддерживает тонус и прибавляет сил. Глубина у озера небольшая, а посреди него расположился небольшой островок, отделенный протокой. Возле водоема можно сделать привал или организовать стоянку. Здесь растет множество ягод, в основном, черника и малина. Поэтому в сезон можно полакомиться вкуснейшими дарами природы. С озером Айматлы-Джагалы связана красивая легенда. Давным-давно, когда Бог создал Кавказ, он заметил, что его величественные горы лишены растительности, птиц, зверей. На вопрос, отчего так получилось в ответ Бог услышал, что там совсем нет воды, а значит нет и жизни. Бог задумался, подошел к морю и отрезал гигантскими ножницами часть морского пространства. Стал Бог делить его между могучими ущельями гор Кавказа. Он размещал озера на перевалах, у подножия горных хребтов, в глубоких карах и котловинах, в небольших ложбинках. Так на Кавказе появились удивительной красоты голубые и изумрудные озера. И в итоге у Бога в руках остался совсем небольшой кусочек моря, весь изрезанный и бесформенный. Он стал всматриваться в ущелья и ему приглянулось местечко в Архызе, под горой, в небольшой ложбинке. И Бог поместил туда причудливое озеро, за что люди и назвали его Айматлы-Джагалы Кель - "озеро с изрезанными берегами". У озера мы сделали небольшой привал, тучи заволокли небо, и вблизи цвет воды был не таким бирюзовым как с высоты. Но все равно озеро притягивает! А в конце выглянуло солнышко и таким получился взгляд на озеро с тропы!
Опубликовано 28 сентября, 202428 сент Автор comment_922694 От озера Айматлы-Джагалы-Кёль тропа проще, идти по ней одно удовольствие! Здесь много полей с рододендроном. В конце шли уже по лесной части. Реку София перешли через мостик. На поляне нас ждала наша Буханка. Вечером гора София была в облаках. Утром же из-за солнца хороших фоток не получилось. День суперский! Это самый лучший маршрут в Архызе!!! Очень насыщенный и интересный!!!
Опубликовано 30 сентября, 202430 сент Автор comment_922769 Треккинг на озеро Нижняя Запятая На территории Архыза очень много водоёмов, включая непокорные реки и сверкающие хрусталем озёра. Сегодня нас интересует долина реки Гаммеш-Чат, расположенная в центре хребта, с возвышающейся над ним горой София. Там расположилось озеро с оригинальным наименованием Нижняя Запятая. Это озеро не такое популярное как Софийские или Дуккинские озера. На маршруте мы не встретили других туристов. И это мне по душе! На УАЗе мы добирались по уже знакомой нам долине реки София в направлении Ледниковой фермы. Маршрут начинается у слияния рек Гаммеш-Чат и София. Реку София перешли по дереву. Далее следует подниматься вверх по хоженой, хорошо набитой тропе. Тропа постепенно углубляется в густой лес – пихты в нём распространяют невероятный аромат, а на уютных полянах можно сделать привал. Дорога постоянно идёт в гору, а если обернуться, то вскоре будет видна извивающаяся лента реки София, через которую не так давно переходили. За рекой, на горизонте, виден большой хребет Чегет-Чат, его высокие скалы до середины лета покрыты снежными прожилками. Активная часть треккинга: 9,5 км, перепад высот 1770-2230, продолжительность похода 6-7 часов. Набор высоты небольшой – 460 метров. Подъем у нас занял 2 часа.
Опубликовано 30 сентября, 202430 сент Автор comment_922770 Долина, в которой находится великолепное озеро, имеет ступенчатый характер. Как раз на первой ступени и располагается Нижняя Запятая, разлившаяся в центре горного цирка. Далее, повыше, находится скальный цирк между тремя пиками – величественным Кёль-Баши, суровым Караджашем и Пештерой, в объятьях которых спряталось озеро Верхняя Запятая. Топоним (название озера) говорит само за себя – если посмотреть на водоём сверху, он действительно очень похож на огромный знак препинания зеленого цвета. Цвет его иногда меняется, и это зависит от погоды, например, когда молочно-ванильные облака не закрывают небо, озеро Нижняя Запятая становится пронзительно-бирюзовым. Это объясняется тем, что склоны покрыты изумрудными кустарниками и густыми лугами, отражающимися в воде. Водоем будто находится в огромной чаше с пологими стенками, на дне которой таинственно поблескивает драгоценный камень в виде запятой. Над уютной долиной с озером Нижняя Запятая высится вершина КЧАО (2871 м), гладкие скалы, называемые «бараньи лбы» и каскады водопада на реке Гаммеш-Чат.
Опубликовано 30 сентября, 202430 сент Автор comment_922771 В этой долине было много коров. Позировали они хорошо!
Опубликовано 30 сентября, 202430 сент Автор comment_922772 Необычную форму озера видно только с высоты, поэтому после обеда я залезла на небольшую горку. Здесь также много рододендрона.
Опубликовано 30 сентября, 202430 сент Автор comment_922774 Можно еще прогуляться к водопаду. Но так не хотелось никуда бежать. Поэтому большую часть времени я просто сидела у озера...
Опубликовано 30 сентября, 202430 сент Автор comment_922775 Прогноз погоды обещал на день дождь и грозу. Но мы снова счастливчики! Весь день конечно было пасмурно, и где-то вдали в горах гремело и сверкало. Но от дождя мы убежали.
Опубликовано 11 октября, 202411 окт comment_923202 У Светы было два тура - Безенги и Архыз Про, у меня тоже два - два альплагеря Безенги и Уллу-Тау. Уллу-Тау, конечно, попроще лагерь, но тоже очень неплохой. Правда, сами треки небольшие и для меня, не очень интересные. Но я не жалею, что поехал, это место заслуживает того, чтобы там провести 7 дней. А когда у тебя ещё и супер размещение, супер группа и отличный гид, плюс ежедневная солнечная погода, но это тогда вообще круто! Из пяти треков очень сильно мне понравился один - поход к Живому озеру. Там красивая не только финальная точка, но сам маршрут. Он длинный, довольно тяжёлый, с хорошим набором высоты, всё как я люблю! video_20240809_125959.mp4
Опубликовано 11 октября, 202411 окт comment_923204 Интересный момент, чтобы попасть в Уллу-Тау, сначала нужно подняться на этом лифте. Машины и вещи на подъёмнике, люди пешком по лестнице. Жили на втором этаже, в этом замечательном гостевом доме Адыр-су. На первом кухня, кафе и комната хозяев. Вот она, чуть левее центра красавица гора Уллу-Тау! Этот вид сразу как выходишь из домика и поворачиваешь направо. Вживую невероятно красиво! Ну и несколько фото из разных дней тура.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.