Walerik Опубликовано 7 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября (изменено) Сегодня, пытаясь восстановить в своей памяти название гостиницы в Дербенте, я погуглил в интернете. Очень-очень много различных отелей как в центре, так и на окраинах старого города. Огромный выбор для туристов по хорошим ценам. Но я своего не нашёл. На помощь пришёл Имир. Гостиница выбрана очень удачно. 600 метров до моря, 1,1 километра до центра. Недалеко парк с музыкальным фонтаном и улица Счастливых людей. Отличный вариант, но самостоятельно погулять много мы всё равно не успеем. Улица 345-ой Дагестанской Стрелковой Дивизии,1/5. "Глория" - отличный вариант проживания с комфортными номерами. В номере есть всё необходимое. А утром завтрак в формате "Бери, что видишь". Гораздо вкуснее, чем это было в отеле в Махачкале. Так как одна наша пара отсоединилась после посещения музея, мы остались втроём. Имир нас расселил и попрощался до утра. У него в Дербенте своя квартира. А это значит, что до 9-ти утра мы свободны. Нам дали 2 ближайших номера от ресепшн. Мой сингл оказался очень похожим на люкс. Изменено 8 ноября пользователем Walerik 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 7 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября (изменено) 18 октября. День 5: Дербент - город с ароматом Востока, цитадель Нарын-Кала и экраноплан Лунь. Погода в Дербенте стала напоминать Махачкалинскую. Вечером нас встретил дождь. Ночью меня снова разбудил дождь. Дождь, который осенью в городах может идти не переставая. Что же будет с нашей прогулкой по старому городу. Завтрак. Конечно, будет. Вечером после дня "обжорства" анонсировать его Имир нам не стал. Но утром мы его нашли в 15-20 шагах от наших номеров. Кстати, ресепшн находится на 3-ем этаже. Лифт не обнаружен. А нижние этажи занимает магазин "Gloria Jeans" того же собственника. Фото завтрака делать не стал, раз мы сидели за столиком втроём. Там было всё, чтобы наесться до обеда. Из горячего можно было попробовать кашу. Овощи, нарезки, фрукты и многое другое. Чай, кофе. Вкуснее, чем в отеле в Махачкале. Изменено 8 ноября пользователем Walerik 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 8 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября (изменено) Первоначально были планы провести нам экскурсию по цитадели "Нарын-Кала", а потом съездить на площадку к аэроплану "Лунь". Созвонившись с гидом, Имир сообщил нам, что сейчас, в октябре, организованные экскурсии проводятся только в 13:00. Поэтому сначала едем смотреть туристический объект "Лунь". Он находится за пределами Дербента, дорога занимает около 50 минут. И вот мы на месте. С утра дождь прекратился, но грязи вокруг достаточно. Идём частично по бездорожью, по мокрому песку. Кроме нас здесь практически никого и не было, не считая торговцев сувенирами. VID_20241018_094429.mp4 Изменено 9 ноября пользователем Walerik 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 8 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября (изменено) Ракетный корабль-экраноплан "Лунь" - советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, разработанного в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева под руководством В. Н. Кирилловых. "Лунь" был создан на опытном заводе "Волга" и является единственным полностью построенным кораблём из восьми планировавшихся. В связи с распадом Советского Союза экраноплан так и не был принят на вооружение, а проект был закрыт в связи с недостатком финансирования. Что случилось с Каспийским монстром, кодовое название которого - проект 903. В 1980-ом году экраноплан "Лунь" потерпел аварию в Каспийском море. Во время пилотирования команда допустила ошибку, в результате которой экраноплан вышел из строя. Целую неделю нерабочий аппарат плавал по морю, но попытки спасения даже не предпринимались. В итоге он затонул. Экраноплан простоял в доке на пограничной базе в Каспийске более 30 лет. В июне 2020-ого года его отбуксировали к берегам Дербента. При транспортировке "Лунь" дал течь и повреждённый экраноплан оставили на диком пляже Каспийского моря. Размах крыла - 44 м., длина - 73,8 м., · высота - 19,2 м. Площадь крыла - 550 м². Масса пустого самолёта - 243 тонны. Посещение экраноплана часто входит в туристические экскурсии по древнему городу. Сейчас "Лунь" находится на территории будущего парка военной техники "Патриот" в Дагестане, недалеко от посёлка Арабляр. Под основание парка были выделены земли на берегу Каспия в пригороде Дербента, продолжается укладка брусчаткой пешеходных дорожек. Они очень необходимы, так в период дождей пройти чистым не получится. Вокруг повсюду песок и галька. VID_20241018_095848.mp4 VID_20241018_100837.mp4 Изменено 8 ноября пользователем Walerik 7 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 8 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября (изменено) Вернувшись в Дербент, мы сразу поехали на местный рынок. Это тоже обязательная программа. Оставили машину на соседней улице и прошли немного пешочком. Имир расспросил, кто что хочет посмотреть на рынке. Мы обошли несколько рядов открытого рыночка. Имир с нами для компании, да и просто чтобы мы не потеряли счёт времени. "Пахлава, лукум, свежайшие орехи, сухофрукты, гранаты и хурма, чай и специи, платья и платки… Здесь хочется купить всё и побольше." Чего захотеть?!! Приправы и горный чай я прикупил ещё раньше. Захотелось копчёного сыра. Нашли. Мои коллеги по туру тоже по купили пакет разных дагестанских лакомств. О каких-либо бутылочках мы напрочь позабыли в Дербенте. В 12 часов мы вышли с рынка. По плану у нас обед в том же кафе, что и вчера вечером. "Националъ". Плотно пообедав, только с чаем не успели, мы отправились на экскурсию по цитадели. Время поджимало, а нам надо было ещё подняться на машине в гору к крепости. Подъехали ровно к 13 часам. Мы примкнули к подгруппе и в составе 12 человек отправились с местным гидом осматривать городскую крепость "Нарын-Кала". Изменено 9 ноября пользователем Walerik 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 8 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября (изменено) VID_20241018_132700.mp4 Изменено 8 ноября пользователем Walerik 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 8 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября (изменено) Спустя 45 минут первая часть экскурсии - "По цитадели" - завершилась. Знакомство с достопримечательностью сопровождалось дождём и неприятным ветром. Я обошёлся без зонта, но непромокаемая куртка с капюшоном очень пригодилась. Несмотря на дождь, я остался доволен прогулкой. Местный гид объявила перерыв на 20 минут. Встречаемся у входа в крепость для продолжения осмотра старого города. Конечно же, воспользовались возможностью - погреться и выпить кофейку в "Нарын-Кале". Хотел сохранить памятный стаканчик, но спустя сутки всё же оставил эту идею. Изменено 9 ноября пользователем Walerik 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 8 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября (изменено) Вторая часть экскурсии - "Прогулка по дербентским магалам". Дождь к этому времени закончился. Ура-а-а!!!Спускаемся от главных ворот крепости вниз по лестнице. VID_20241018_142112.mp4 "Скоро созреет хурма. Приезжайте!" Хотели увидеть, как "кипит" жизнь в магалах. А обнаружили, в основном, машины, мешающие фотосъёмке и прогулке. Изменено 9 ноября пользователем Walerik 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 8 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября (изменено) Нет-нет. Съёмки "Бриллиантовой руки" здесь не велись. Да, и банановых шкурок напротив кафе не подложили. Но местные жители хотели запечатлеть этот кинокадр в своём родном Дербенте. Выполнили. VID_20241018_145343.mp4 Зашли во дворик "Джума-мечети" для краткого самостоятельного осмотра. Если вы ещё не догадались - это наш местный гид по Дербенту. Здесь, у Северных ворот, в 15 часов заканчивается наша вторая часть экскурсии. Изменено 9 ноября пользователем Walerik 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 9 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября (изменено) Мы написали Имиру, что наша экскурсия подошла к завершению. О месте встречи можно было и не упоминать. Ведь он знает больше нас, впервые оказавшихся в Дагестане. Обещал скоро подъехать. Пока ждали Имира, я потоптался на "пятачке", огляделся по сторонам и увидел эту конструкцию. "Дербент - 2000 лет!!!" "В 2015-ом году официально было признано, что Дербенту 2000 лет, однако научных предпосылок, которые объясняли бы, почему Дербент потерял 3000 лет, не было. В сентябре этого же года в древнейшем городе России прошли многочисленные праздничные мероприятия Дня города, посвящённые юбилейной дате." Ну вот уже показалась знакомая машина. Наше знакомство с Дербентом подходит к логическому завершению. Всё прошло стремительно быстро. Я считаю, что за 6 часов в Дербенте мы успели много. Увидеть и пощупать экраноплан "Лунь", погулять по цитадели и дербентским магалам, пообедать и зайти на местный рынок. После посещения рынка мои попутчики попросили Имира найти большой сувенирный магазин. Да и я не против был оставить наличные в Дербенте. Цель выполнена. С Дербентом я немного познакомился. А сколько ещё неизведанного осталось в древнем городе. Надо обязательно планировать возвращение и навёрстывать упущенное. Изменено 10 ноября пользователем Walerik 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 10 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября (изменено) Как мы будем добираться из Дербента до нужного нам адреса мы узнали от Имира ещё накануне. За ужином он попросил нас посмотреть цены до Махачкалы. Мы вызываем "Яндекс-такси". Оплата трансфера за счёт фирмы. Тут всё отлажено. Нет смысла Имиру минимум 5 часов проводить в дороге, чтобы отвезти нас и вернуться обратно к себе домой. Минут через 15 подъехало такси. Мы перегрузили свои вещи, попрощались с Имиром. За 5 дней наша компания с ним стала дружной и сплочённой. Обменялись контактами и разъехались. Мои попутчики остановились в Каспийске. На следующее утро у них был самолёт до Питера. Я, помахав им ручкой, поехал дальше до Махачкалы. Весь путь от начальной точки до моего отеля занял ровно 2,5 часа. Довольно быстро по несильно загруженным дорогам. И снова здравствуй, гостиница "Централ". В этот раз номер достался на другом этаже. Немного темновато. Изменено Понедельник в 18:38 пользователем Walerik 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 10 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября (изменено) 19 октября. Наутро был уже знакомый мне скромный махачкалинский завтрак. Про кашу я помню. Впрочем, наедаться не стал. Несмотря на загруженность отеля, на завтраке в зале было тихо и немноголюдно. Ассортимент еды вполне стандартный. Я удивился, когда не обнаружил холодных напитков (сок, морс, компот). Пришлось довольствоваться кофейком из банки. До поезда оставалось 4-5 часов. На улице стояла сухая погода. Можно уже немного прогуляться и посмотреть ту часть города, куда не дошёл в день приезда. Изменено Понедельник в 18:27 пользователем Walerik 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 10 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября (изменено) Вполне симпатичный отельчик. Иду в сторону набережной по улице Буйнакского. Кот, который увидев официанта, тут же переместился со столешницы на стульчик. Впереди показался памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Выхожу на Родопский бульвар. Изменено 10 ноября пользователем Walerik 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 10 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября (изменено) Ну, посмотрим на октябрьский пляж Махачкалы. От Родопского бульвара спустимся в подземку, пройдём под ж/д путями и выйдем на пляж. VID_20241019_094717.mp4 Сидел себе котик, смотрел себе спокойно на прибой, пока не подошёл я. VID_20241019_095119.mp4 Изменено 10 ноября пользователем Walerik 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 10 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября (изменено) Котику не понравилось в компании... ...и он сбежал на другую лавочку. А я пошёл любоваться морем, но краем глаза увидел, как к лавочке подбежал малыш с мамой. Не повезло котику. VID_20241019_100443.mp4 VID_20241019_100909.mp4 Изменено 10 ноября пользователем Walerik 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 11 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября (изменено) Прогулявшись по набережной Махачкалы, пора возвращаться в отель. Всë перепроверяю, собираю вещи и вызываю такси. Удобно, когда можно вернуться с прогулки в номер, всë собрать и ехать на вокзал. Возвращаюсь поездом Дербент-Москва. В Махачкалу он прибыл с 10-тиминутным опозданием. В очередной раз убеждаюсь, что поезда сейчас чаще опаздывают независимо от причин. Плацкарты - я к ним уже привыкаю. И получается бюджетнее купейных вагонов. За 4 поезда потрачено всего 7300 рублей. Это с учётом одного купейного билета, купленного за РЖД-бонусы и сервисный сбор в 230 рублей. VID_20241020_094924.mp4 До Москвы я ехать не планировал. Лучше выйти снова в Саратове (в 14:10) и провести полдня с пользой. В планах у меня было посещение города Энгельс. Посмотрим, что за город. Вышел на станции "Саратов". Смотрю, уже открыли новый пропускной пункт в здание вокзала и новый зал ожидания с кассами и всеми необходимыми атрибутами. Ура, появились автоматические камеры хранения. Еще быстрее управиться - положил багаж на 8 часов, вышел на улицу. Саратов встретил пасмурной погодой. Вот-вот, кажись, начнëтся дождь. Забыл зонтик. Лучше потратить 5 лишних минут и быть уверенным, что всë будет отлично. Так всë и сбылось. В Энгельсе до моего приезда закончился дождь и погода была настолько благоприятная, что можно было ходить в той же одежде, что и в Дагестане. В Энгельс прямо от вокзала можно уехать на автобусе или троллейбусе. Я выбрал второй вариант. Троллейбус N109 ходит с раннего утра и до ночи. В третьем часу дня, видимо, было пиковое воремя. По пути заходили-выходили пассажиры, пассажиров было много. Обзорная экскурсия из окна не получилась. Окна после дождя были мокрые, заклеенные рекламой и прочими памятками. Удалось разглядеть только широкую Волгу, когда мы переезжали длинный мост. Такой длинный по протяжëнности, что я даже немного потерял счëт времени. Остановка "Рабочая", от которой нужно ещë немного пройти местной достопримечательности. "Бык-солевоз". Изменено 12 ноября пользователем Walerik 7 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 11 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября (изменено) Прогулялся до сквера "Первой учительнице", расположившегося вдоль улицы 148-ой Черниговской Дивизии. Любителям русской литературы посвящается...❤ В тишине и неторопливом темпе я обошёл "литературную" аллею. Изменено 11 ноября пользователем Walerik 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 13 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября (изменено) Удаляемся от "литературного" сквера по направлению к набережной Энгельса. Энгельс - город контрастов. Рядом с такими домиками прошлого века... ...соседствуют современные небоскрёбы. Дом-музей Л.А. Кассиля. Дворец творчества детей и молодёжи. Свято-Троицкий собор. А Ленин-то смотрит прямо на свою площадь. Площадь Ленина. Изменено 14 ноября пользователем Walerik 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 13 ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября (изменено) Городской парк "Покровский". Рядом с "Покровским" находится парк аттракционов "Лукоморье". Дорога через парк плавно ведёт меня к аллее памяти и Вечному огню. А сразу за монументом Победы - набережная Волги. VID_20241020_165131.mp4 VID_20241020_165346.mp4 Изменено 14 ноября пользователем Walerik 8 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано Суббота в 15:25 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 15:25 (изменено) Я увидел Энгельс по максимуму. К вечеру вдоль набережной было ветрено и становилось неуютно. Гулять в октябре здесь не совсем комфортно. Поэтому захотелось где-то погреться и поесть. Я уже заранее приметил одно заведение. А раз оказался рядом, то непременно зашёл в этот итальянский ресторан под названием "У Андре". Улица Калинина, 3. Когда же я ел?!! Что-то в поезде утром. Совместив обед с ужином, делаю заказ. Ресторан итальянский. Здесь должна быть настоящая пицца. Но я делаю другой выбор. С недавних пор полюбил густые супы. Выбираю один из них - крем-суп "Пермантье". На второе - свиная корейка с ореховым соусом. Подаётся с запечённым картофелем и шампиньонами. Не поверите, но в этой слегка приподнятой тарелочке с широкими краями уместилась целая порция супа. Принесённая свиная корейка впечатлила своими размерами. Но я её осилил с небольшим перерывчиком. Чай я выбрал фруктовый, облепихово-медовый. Чайничек был выпит ВЕСЬ. Мне даже показалось, что официант удивился этому. Изменено Суббота в 18:21 пользователем Walerik 7 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано Суббота в 15:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Суббота в 15:53 (изменено) Я провёл здесь больше часа. Этот ресторан очень популярен. Итальянская кухня не оставит голодным никого. Уходя в воскресный вечер, я заметил, как резко убавилось количество свободных столиков в зале. "У Андре" имеет удобное расположение в центре Энгельса. Рядом расположен крупный торговый центр "Лазурный" и остановки общественного транспорта. Рекомендую "У Андре" к посещению! Обратно на вокзал Саратова я возвращался уже на автобусе. Конечно же, в окно было уже ничего не разглядеть. Но свободное местечко осталось и было тепло. К 20 часам я был уже около вокзала. До посадки в поезд оставалось ещё 2 часа, которые я провёл в новом зале ожидания. На поезде "Кисловодск-Киров" я уезжаю в Казань. Традиционно пытаюсь запечатлеть свой состав. VID_20241020_215207.mp4 В 12:30 следующего дня я был уже в Казани. А автобус через 3,5 часа привезёт меня домой. Изменено Суббота в 18:40 пользователем Walerik 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.