nataca Опубликовано 20 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2024 Ратуша, фонтан "Четыре льва", построенный при создании первого акведука, школа -интернат для студентов Духовной семинарии, здание гимназии 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 20 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2024 Фрушка Гора - это район качественных вин и виноделен. Первую виноградную лозу на Фрушка Горе посадил римский император Марк Аврелий Проб в 3 веке. Благодаря ему виноградарство в этой местности является одним из старейших в Европе. Славятся сорта Рислинг, Вранац, а также Бермет, аутентичное десертное вино. Этот напиток производится исключительно из винограда с виноградников со склонов Фрушка Горы, с добавками 24-26 видов ароматных трав.На Фрушка Горе доминируют семейные винодельни, которые сочетают долголетние традиции виноделия с новыми технологиями таким образом, что каждая семейная винная история имеет узнаваемую нотку и аромат.Вот на одну из таких семейных виноделен, мы и поехали на дегустацию (16 Евро).Хозяйка приняла нас очень радушно и угощение выдалось на "славу". Дегустация воеводинских вин включала в себя: дегустацию 6 видов вина, включая знаменитый Бермет; закуски в виде колбас, домашних сыров, смальца и воеводинского кекса куглофа. После дегустации желающие смогли купить понравившееся вино. Я не покупала, т.к. хотела лишь попробовать вина, особенно Бермет. К сожалению, не смогла найти фото группы на дегустации, которое мне прислала Юлия. 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 21 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2024 (изменено) 5 часов назад, nataca сказал: К сожалению, не смогла найти фото группы на дегустации, которое мне прислала Юлия. Кажется, у меня есть фотография оттуда) Знакомые все лица, у нас была замечательная группа в этом туре. С кем-то мы даже как прилетели вместе на самолёте, так и улетели одним рейсом. Изменено 21 октября, 2024 пользователем Ирен 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 21 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2024 Ох уж этот винный подвал С него все началось 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 21 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2024 Далее мероприятия у нас проходили совместно. Отмечу лишь, что в деревне Кустурицы у нас состоялся обед (шведский стол) - 20 Евро. Это, на мой взгляд, значительно сократило время, отведенное нам на осмотр деревни. Мне пришлось все обходить в темпе, и ,возможно, я до некоторых мест в деревне так и не добралась. 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 21 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2024 Мост на Дрине. По мере удаления от моста , он все притягивал взгляд. 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 21 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2024 (изменено) Примерно в 8 утра 27 сентября наша группа уже ехала в центр города Сараево на экскурсию. В качестве местного гида у нас была замечательная Венера. И имя у нее ЗАМЕЧАТелЬное. Начиналась экскурсия от Виечницы, то есть ратуши, построенной в 1894 году в мавританском стиле. А вдохновением архитектора послужили две мечети в Каире. В 1992 году виечница была разрушена во время блокады Сараево. Спустя сто лет после её постройки, виечницу снова восстановили. Переходим через латинский мост, который получил своё название по кварталу, где жили сараевские католики. Вид с моста И идём, конечно, на то самое историческое место, где решилась судьба Франца Фердинанда и его супруги. Здесь сделали настолько наглудную экспозицию, что понятно без слов. Переходим с руинам старого города А улица тут вполне себе европейская. Пока что. Очень красиво падает утренний свет, позволяя играть отражениям в окнах, а те в свою очередь бликуют стены. Тесла посягнул на люк за что его лишили части ботинка Мы уже находимся на территории православного Собора Рождества Пресвятой Богородицы, разрешение на строительство которого было получено в 19 веке. В 1868 году строительство было закончено. Собор действительно высокий, а тогда его купол в стиле барокко начал возвышаться над минаретами, что вызвало недовольство мусульман. Даже была пресечена попытка помешать этому. Почему-то наклонен крест Иконостас выполнен русскими мастерами. Перед храмом разбит небольшой и уютный парк. Изменено 21 октября, 2024 пользователем Ирен 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 21 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2024 (изменено) Здание рыночка, где продают специалитеты Боснии и Герцеговины. Главным образом, мясо, кофе и сыр. Хотели купить кофе, но продавали только за боснийскую конвертируемую марку, а мы деньги не меняли. Поменять маленькую сумму денег нам отказали, поэтому тут кофе не купили ухватили позже. Тут видна гористая местность. Юля нас предупредила, что утром тут достаточно прохладно, зато позже начинает разогреваться. Рядом находится главный католический Собор Святейшего Сердца Иисуса. Его построили в неоготическом стиле также в конце 19 века. Фигуру перед ним я, наверное, уже угадаю из тысячи тысяч. Конечно, Иоанн Павел II. Перед собором квадрат - место падения бомбы и гибели людей во время осады Сараево в 1990-х годах. Тень от здания напротив падает на собор, а собор своей готической розой отражается в другом здании. А здесь у нас спиннер - перекресток востока и запада, где удача решает куда тебе идти За этим спиннером в переулке находится синагога, в которой сейчас расположился музей Люди в кафе наслаждаются утром Мы подходим к медресе - религиозной школе, основанной в 16 веке. Сейчас она приравнивается к среднему учебному заведению. В центре фонтанчик для питья или ритуальных омовений. Здесь кот позировал для всей нашей группы, что там школа Напротив школы построена Бегова мечеть. Здание возведено по образу и подобию одной стамбульской мечети всего за два года в 16 веке. Главный вход Справа на фото балкончик, с которого читается вслух Коран. Фонтанчик, шадрван, построен в 19 веке, на каждой стороне цитата из Корана "И сотворил всё живое из воды". Изменено 21 октября, 2024 пользователем Ирен 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 21 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2024 В процессе экскурсии заходим на традиционный восточный базар. Атмосферно. Мы уже попали в атмосферу рынка Башчаршия. Этот квартал начали возводить в 15 веке с развитием города. Сейчас тут узкие улицы и типичный восточный рынок. Венера нам рекомендовала попробовать типичный боснийский кофе в кафе, но было так жарко что кофе совсем не хотелось. Улица, по которой мы ехали вчера вечером. Вечный огонь Сараево Старая православная церковь, первое упоминание в 16 веке, но по легенде она появилась здесь в 14. Неприметная, похожая на обычный дом, сложенная из туфа и известняка. Колокольня появилась только после того как османы покинули места, то есть в 19 веке. Питьевой фонтан - место встречи людей и.. голубей VID_20240927_113624.mp4 Где-то в 11.45 мы собираемся и идём к автобусу, чтобы покинуть Сараево. Но этот город не захотел нас так просто отпустить. Через 10 минут мы услышали возгласы из середины автобуса - нашей одногруппнице стало плохо. Водители оперативно остановили автобус на обочине и затем остановили сначала автомобиль, который перевозил кровь, мужчина честно вышел, чтобы осмотреть пострадавшую, а затем вызвали скорую, оглосившую буквально через 5 минут полуденную округу, плывущую в жарком мареве воздуха. Юля и наша одногруппница скрылись в карете скорой помощи, а та в свою очередь скрылась за поворотом. Венера взяла нас под свою опеку, и все мы отправились на штрафстоянку у стадиона, на котором когда-то аж в 1984 году открывали Олимпиаду. Плюс один объект в копилку достопримечательностей Сараево. В этой чаше пылал олимпийский огонь. Примерно через час Юля и одногруппница вернулись к нам. А виной этого события стал тот самый боснийский кофе он крепкий, так что аккуратнее. 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 23 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2024 (изменено) Всё же город Сараево нас отпустил, и мы едем невероятно красивой дорогой дальше. VID_20240927_150949.mp4 VID_20240927_153230.mp4 В этот день нам предстояло знакомство с Мостаром. Когда-то ещё в допандемийные времена я влюбилась в этот город по фотографиям, и он не разочаровал. Это абсолютное слияние старины, гор и уличной сутолоки. Вот так мы подъезжали к городу VID_20240927_155911.mp4 Ещё чуть-чуть и высаживаемся на парковке. Она, кстати, рядом с католической церковью Петра и Павла. Первая католическая церковь, построенная в османский период. После конфликта 1990-х годов её сильно перестроили при восстановлении. Тут уже видно как меняется застройка, уже чувствуется приближение к историческому старому городу. Ещё чуть-чуть, идём по каким-то ступенькам вниз, и вот она главная достопримечательность Мостара - старый мост, построенный турками в 16 веке, разрушенный в 90х, восстановленный в нулевых. И это не помешало ему стать объектом ЮНЕСКО. А что, в Варшаве вообще весь центр заново построен, и ничего, сидит себе в ЮНЕСКО и в ус не дует. Небольшая борьба с азиатами за право под солнцем (зачеркнуто) лучший ракурс, и вот заветная фотография сохранена в памяти телефона. "Как долго я тебя искала!" Мост действительно восхищает. Кто-то там ходил по нему с намерением прыгнуть вниз, но я лично факта прыжка не увидела. Хотя знаю, что прыгают. Правее этого моста вид на обычный мост. На мосту очень скользкие камушки. Весь исторический центр Мостара выложен камнями, но скользко мне лично было именно на мосту. Внизу рядом с мостом лежат остатки старого моста, исторического. Вид с моста Список стран-участниц восстановления моста и их вклад На другой стороне моста улица Куюнджилук, при османах тут было сосредочение мастерских и лавок, и сейчас здесь большое количество разных магазинов. Название этой улицы переводится как золотых дел мастер, что относит нас к ювелирам, конечно. Отсюда тоже красивый вид на старый мост. Здесь мы расстаёмся с группой и идём искать где бы покушать. Натыкаемся на кафе в проулке от шумной туристической улицы. Видим знакомые по вчерашнему дню сендвичи и решаем остановиться здесь. Пока готовилась еда в диалоге с хозяйкой выясняется, что её отец бывал в России, а точнее даже в Сибири. Он очень там замёрз и решил вернуться назад в Мостар. Ещё бы! Вечер сегодня выдался замечательный - тёплый и золотой. Когда мы вышли, город ещё больше ушёл в золото заката. Лучшее время для фото! Если тот старый мост, то этот - кривой. Некоторые историки утверждают, что на этом мосту архитектор, так сказать, тренировался строить тот побольше. Но это всё домыслы. Мостар подарил нам и хорошую погоду, и прекрасный закат, и незабываемые впечатления! Невероятно-красивый город! Не зря я мечтала его увидеть. А нам пора отправляться дальше Изменено 23 октября, 2024 пользователем Ирен 19 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 23 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2024 (изменено) И мы выезжаем из Мостара и даже не представляем какой длинный у нас будет этот день VID_20240927_181212.mp4 Этот переезд как переезд из одной части тура в другую - из городской в морскую, ведь мы едем на побережье Адриатики. VID_20240927_183342.mp4 VID_20240927_184522.mp4 Спустилась ночь, а мы поднялись в горы. VID_20240927_230607.mp4 Приехав на границу с Черногорией, мы встали в очередь. Она не двигалась. Совсем. Вообще. Наш водитель пошёл на разведку, позвонил из разведки и сказал, что сломалась система электронной проверки паспортов. Вечер перестал быть томным, но, все так как мы никак не могли повлиять на это обстоятельство, просто продолжили смотреть фильм Монтевидео. Кстати, ещё одно кино-открытие тура для меня. Наконец-то, спустя несколько часов ожидания, мы проехали границу. Наши паспорта никто не смотрел, водители их собрали, отнесли и принесли Отвыкли мы от прохождения границы с Польшей, там стояли даже и не несколько часов, а и шесть бывало До паромной переправы доехали достаточно быстро, сделала несколько кадров на память. VID_20240927_232242.mp4 VID_20240927_233221.mp4 Где-то в начале первого ночи мы были на стойке регистрации, Юля оперативно раздала ключи, мы решили не ждать машинку, которая развозила туристов по виллам, и идти самим. Карту нам дали, домики подписаны. А территория оказалась огромной, особенно это казалось тогда, после туристического дня и в ночи)) Мы пришли почти в самый конец комплекса, и нам не подошли ключи. Так бывает, когда неправильно программируют его, ведь ключ электронный. Со мной это не первый раз. Сразу написала Юле, она ждала как раз таких возможных неприятностей на рецепции)) Ключ нам передали с сотрудником, который развозил на той самой машинке туристов, ждали его минут 20)) Лена даже не выдержала и решила сама дойти до стойки регистрации, сработал всем известный закон, и ключ приехал раньше, чем Лена)) В ожидании я съела банан, сидя перед номером, из нашего сухого ужина, выданного на рецепции. Наконец-то спать Изменено 23 октября, 2024 пользователем Ирен 15 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 23 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2024 (изменено) Основательно выспавшись утром, идём знакомиться с территорией отеля. Но сначала кофе с горкой А территория очень даже симпатичная, и номер был хороший. Только влажно, конечно, плохо сохнут купальники. Впрочем, как обычно на море, ничего нового)) Замечательные скульптуры перед зданием, где у нас проходили завтракоужины. Отель Slovenska Plaža. Убирали у нас каждый день, горячая вода круглосуточно, номер достаточно новый, был балкончик со стульями и столиком. В этом отеле был полупансион, еда отличная, большой выбор рыбного и мясного на ужин, единственное вечером не было кофе только вода. Но как-то все к этому быстро привыкли. Пляж в минутной доступности А в это самое время часть группы отправилась на экскурсию по Старой Будве и купаться на красивом пляже. И я точно знаю, что nataca там была, думаю расскажет и читателям этого отзыва как же было здорово в тот день Изменено 23 октября, 2024 пользователем Ирен 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 23 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2024 В Мостаре у группы был обед (20Евро), который мне почему-то совсем не запомнился. Меню: Боснийская тарелка (долма, кюфте, япрак); Смоквара; Вода; Хлеб. Ну, сколько не вспоминаю, ну напрочь не помню, что мы ели. А вот виды из кафе открывались красивые. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 23 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2024 А это виды уже не из кафе. 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2024 Это я уже на отдыхе на территории нашего отеля. 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2024 Да, действительно, я ездила на все мероприятия на отдыхе, которые предлагал ТТВ. Сегодня состоялась поездка "Знакомство с Будванской ривьерой": старый город Будва, поселок Свети Стефан, королевский пляж Милочер (трансфер + гид) - 20 Евро. О старом городе Будвы я пока писать не буду, подожду пока об этом напишет Ирен, ведь это ее отзыв, да и я еще не раз туда вернусь. Сейчас о нашей поездке на королевский пляж Милочер, который находится недалеко от Будвы (10-15 минутах) езды на автомобиле), примерно в 9км южнее Будвы. Туда можно добраться на автобусе из Будвы (2 Евро), я первоначально рассматривала для себя эту поездку. Но мне хотелось посмотреть не пляж, а остров Свети Стефан, который там находится. Так начинается наше знакомство с главной туристической достопримечательностью Черногории, символом отдыха в этой уютной стране, островом, городом, и отелем в одном лице. Знакомство на расстоянии. Этот остров еще называют "островом миллионеров", потому что туда пускают только тех, кто снял там отель, а отели там баснословно дорогие, для обычных туристов он закрыт. Там, в уединении и вдали от любопытных , отдыхают знаменитости и богатые люди. На Свети Стефан есть все необходимое для качественного отдыха: комфортабельные номера-домики, торговые центры, рестораны,художественная галерея, сохранились также три старинные церкви - Святого Стефана, Успения Богоматери с древней мозаикой на фасаде, и самая поздняя церковь -Александра Невского. Когда-то Свети Стефан был важным торговым центром и транспортным узлом, особенно во времена Венецианской республики, но в результате экономического кризиса город-остров стал приходить в упадок. В 1957 году его перестроили, сохранив старинные, характерные для средиземноморского стиля фасады зданий, небольшие площади и узкие. кривые улочки, и соединив его с материком тонким песчанно-гравийным перешейком. Конечно, Свети Стефан каждый раз притягивал взгляд и попадал в объектив фотоаппарата. То ли еще будет, когда мы будем все вместе любоваться им со смотровой площадки, где остановится наш автобус , покидая Будву. 15 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2024 Так, ну а что же пляж Милочер? Я ведь про него, кажется, хотела написать? Здесь находится шикарный курорт,окруженный сосновым лесом, в который входят Королевский парк и Королевские пляжи. Пляжи окружены огромным парком на 18га, со множеством экзотических растений: редкие виды кактусов и тропическая мимоза. На пляже мы провели примерно два с половиной часа. Время пролетело быстро и незаметно. Здесь чисто, красиво, совсем не чувствуются волны,прекрасные виды вокруг, ну а купаться здесь одно удовольствие! Истинное удовольствие - эти слова я слышала от своих одногруппников вокруг, и сама такого же мнения придерживаюсь - наслаждение получили огромное. 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2024 15 часов назад, Ирен сказал: Этот переезд как переезд из одной части тура в другую - из городской в морскую, ведь мы едем на побережье Адриатики. Моя душа возрадовалась!!!)))) И не зря. Это подтвердили дальнейшие посты. С нетерпением жду продолжения! Спасибо вам огромное! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2024 (изменено) 17 часов назад, Ирен сказал: До паромной переправы доехали достаточно быстро, Немного не уловила - а куда на пароме переправлялись? Вы жили на острове около Будвы? А вот и шницель Караджорджев) Изменено 24 октября, 2024 пользователем LNM 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2024 (изменено) 23 минуты назад, LNM сказал: вот и шницель Караджорджев) Сама приготовила?)))) Вижу, что нет. А я уже хотела отослать в тему "рецепты".))) а может быть, да? ))) Понравилось? Изменено 24 октября, 2024 пользователем ТатьянаМ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 24 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2024 (изменено) 50 минут назад, LNM сказал: Немного не уловила - а куда на пароме переправлялись? Вы жили на острове около Будвы? Я как сейчас помню, что это самое узкое место Боко-Которской бухты и что экономится тут прилично времени)) Мы не объезжали бухту по периметру, а просто пересекли её в самом узком месте (красная стрелочка) из Каменари в Лепетане. Ещё вернёмся сюда, когда поедем в Пераст. Жили мы в самой Будве. Паромная переправа на пути из Мостара в Будву, поставила точки на карте для наглядности. Изменено 24 октября, 2024 пользователем Ирен 9 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2024 1 час назад, ТатьянаМ сказал: Сама приготовила?)))) Вижу, что нет. А я уже хотела отослать в тему "рецепты".))) а может быть, да? ))) Понравилось? Вкусно и сытно, но я практически не ем молочные продукты, так что более традиционные шницели, вешалицы и плескавицы мне больше нравятся. Да простят меня девочки, которые уже вовсю в Черногории, но добавлю фото сербского коха (в меню он так и называется). В ресторане сербской кухни из десертов беру только его. Это обычный бисквит, пропитанный лёгким сладким молочным соусом. Без всяких излишеств) 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 24 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2024 40 минут назад, LNM сказал: сербского коха Людмила, Вы мой гуру в плане новых блюд. Посмотрела - это чудо. Поэтому, за неимением лучшего, пью кофе с тульским пряником и читаю рецепт.)) 5 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 24 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2024 Идём в Старую Будву. Конечно же, по набережной. У стен старого города стоит колокол, но он ненастоящий. Это наследие кинокомпании, снимавшей здесь в далеких 60-х годах фильм. Колокол из пенопласта, хотя по фото так и не скажешь, магия кино. Виды завораживают Заходим в старый город, а там... невероятно живописные лабиринты улиц Церковь Святой Марии 8 века. Справа церковь Святого Саввы 11 века. Легенда гласит, что именно из этой церкви Савва совершил паломничество в Иерусалим. Церковь Святой Троицы 19 века. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 24 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2024 Пост атмосферы Старой Будвы. 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.