zzz.svetlaya Опубликовано 9 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2024 Это был тур, в который в этом году я не собиралась точно. Я взяла его на заметку в раздел «Съезжу когда-нибудь может быть». Но буквально через неделю после возвращения из долгого путешествия в Сибирь я его забронировала. Благо позволяла оставшаяся часть отпуска. Поэтому как обычно пояснить «Почему в этот тур?» я не смогу. Просто так захотела, секундное решение без сомнений. Ехала увидеть раннюю осень. А по факту получилось еще одно маленькое лето. Маленькая жизнь. И ни разу об этом решении я не пожалела. Про сам тур. Только хорошие эпитеты и впечатления. Отличный тур, отличный гид, сбалансированная откатанная программа. Интересные экскурсии и красивые природные прогулки. Все включено в стоимость, в том числе и обеды. Никаких дополнительных сборов денег. Кольцевой маршрут из Екатеринбурга. Новый автобус, профессионал-водитель. Все сели в автобус в Екатеринбурге и вышли из автобуса в Екатеринбурге по окончанию тура на железнодорожном вокзале. Одни плюсы у меня получились. Тур можно приобрести без первого дня в Екатеринбурге. 13.09.2024 Челябинск. Путешествие началось для меня 13 сентября. В 07.30 выезжаем в Челябинск. От Екатеринбурга до Челябинска 200 км по хорошей трассе. По дороге много интересной информации от гида. Проезжаем красивые озера, которыми как известно славится Челябинская область. С одной санитарной остановкой на весь путь у нас ушло 3,5 часа. В 11.00 мы уже в Челябинске. Сначала остановка на полчаса возле новейшего кафедрального собора. Собор Рождества Христова — или Христорождественский собор — стал самым большим на Урале. И самым высоким: после поднятия креста его высота составила почти 74 метра. Новый собор построен в память об утраченном в 1932 году Рождественском соборе. Сейчас открыт нижний крестильный храм, в верхнем ведутся внутренние отделочные работы. Нижний храм был освящен в апреле этого года. И его отделка поражает взгляд. В основном это очень изящная резьба по камню. В центре нижнего храма расположена купель для крещения в полный рост. Она облицована натуральным камнем. На боковых поверхностях — евангельские сюжеты. Внутри купель отделана смальтой и имеет форму креста. В интерьерах храма использованы 14 типов натурального мрамора, а иконостас украшают 14 больших икон. Образы написали сестры-послушницы Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга. Пол тоже как произведение искусства Территорию у храма тоже активно благоустраивают. И деревья высажены, и цветы цветут. Переезжаем в центр и идем на экскурсию в государственный исторический музей Южного Урала. Смотрим постоянную экспозицию – зал природы и древней истории, зал истории и народного быта, и зал истории 20 века. В первом зале центральное место под стеклянным колпаком занимает фрагмент метеорита «Челябинск» весом 600 кг. В этом зале также множество чучел зверей и птиц и большая коллекция минералов. Во втором зале много этнографических материалов – костюмы, хозяйственные предметы, макет первой челябинской крепости, интерьер купеческой гостиной, макет домны. В зале истории 20 века смотрим городскую улицу столетней давности, слушаем об участии Челябинской области в Великой отечественной войне и истории города послевоенных лет времен СССР. Здесь же в этом зале выставка произведений каслинского чугунного литья. Экскурсовод наш не давала нам разойтись, несмотря на наши наушники, буквально с самого начала заявив: «Мне нравится, когда все слушают и смотрят на меня. Я все расскажу, потом идите – смотрите». Передвигались мы по залам довольно быстро, подолгу на местах не стояли, объем информации нам выдали большой и рассказ был интересный. Мне музей понравился, и экспозиция объемная и сделано все красиво. Час длилась экскурсия, в музее есть временные выставки, но смотреть их не было времени. К 14.00 едем на обед в ресторан с говорящим названием «Уральские пельмени». Надо сказать, что обеды в туре по полной программе были: салат, первое, второе и обязательная фишка - десерт. Кто не мог осилить забирали с собой на ужин. В «Уральских пельменях», понятно, обедали пельменями. Интерьер выполнен в стиле русской избы. А после обеда нас ждет подробная обзорная автобусно - пешеходная экскурсия по городу с местным гидом. Не в восторге я осталась от местного гида, голос был высоко-скрипучий, но это мое личное восприятие, наверное, но в рассказе зависали длиннющие паузы и все это было медленно. А Челябинск меж тем 13 сентября отмечал день своего основания – в 2024 городу исполнилось 288 лет. Правда основные мероприятия к Дню города прошли неделю назад. Нам поэтому, наверное, повезло свободно проехать по городу. Первый выход - на площади Науки, у памятника знаменитому физику – ядерщику, уроженцу г. Сим Челябинской области И.В.Курчатову. Появился этот памятник на площади в 1986 году к 250-летней годовщине основания города. Зачем возле памятника физику "караван" разноцветных верблюдов гид не объяснила. Видимо просто как символ Челябинска, так как на гербе города как раз верблюд изображен. Пять минут на площади и двигаемся по проспекту Ленина к достопримечательности, которую гид назвала «чудом, которого больше нет нигде в мире». Чудом оказалась скульптура «Сфера любви», расположенная за кинотеатром «КиноМакс-Урал». Чудо это или нет – судите сами. Посмотреть нам это чудо выделили 10 минут времени. А дальше отправляемся на границу. Геологическую границу Урала и Сибири. Здесь есть возможность постоять одной ногой на Урале, а другой уже в Сибири. Все возможностью этой воспользовались. Устроили здесь фотосессию. И следующая остановка тоже в Сибири, едем по одному из семи административных районов Челябинска- Тракторозаводскому - в сад «Парк Победы». Идем смотреть музей военной техники под открытым небом. Но вот незадача – вместо привычного темно-зеленого вся техника кирпичного цвета. Идет реставрация. Я рассказ слушала в наушниках пока была связь, а потом просто пошла по парку, поскольку группа застряла на одном месте. В парке проводим полчаса. Там еще много разных памятников. Возвращаемся на уральскую сторону Челябинска, уже поближе к отелю и выходим надолго из автобуса. Сначала в парк «Алое поле». На месте парка раньше была Ярмарочная площадь, после постройки храма Александра Невского площадь стала Александровской, а после 1924 года стала площадью Ленина. И только в 60-е годы прошлого века вернулось название «Алое поле». Кроме храма в центральной части парка расположена аллея пионеров-героев, «Мавзолей» с бюстом В.И.Ленина и памятник Орленку. Владимир Ильич только как-то малоузнаваем в этом бюсте. И дальше через литературный сквер с огромными лампами проходим на челябинский Арбат – улицу Кирова. Продолжение следует... 19 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 9 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2024 (изменено) Челябинск. Продолжение С моего последнего посещения Челябинска в 2021 году на Кировке появилась подсветка из гирлянд. Гуляем. На улице большое количество всяких скульптур, фотографироваться – не перефотографироваться. Экскурсия заканчивается у памятника «Основателям города» и мы направляемся пешком в отель. Отель от Кировки буквально в двух шагах, на улице Карла Маркса. И название у отеля соответствующее - «Маркштадт». Недолго думая, сразу после заселения я снова направилась гулять. К дню города на реке Миасс открыли светомузыкальный фонтан, шоу начинается с 20.30. План у меня был шоу это посмотреть. Вернулась к музею истории Южного Урала. За ним благоустроили пространство, есть фонтан, много лавочек, гамаков. И камней. Сад камней, музей камней, камни Урала. Камни Урала были самыми красивыми. На белом песке огромные глыбы. И яшма среди них очень красивая. Прошлась по набережной и решила дойти до особняка С.Г. Данцигера, что на улице Труда. Здание музея, в котором у нас был экскурсия Троицкий мост через реку Миасс Уже стемнело и зажглась подсветка. Прохожу красивый дом Степановых. А вот и особняк Данцигера. Провода только везде... Обратно возвращаюсь через арт-сквер. Там на свете сэкономили, фонарей не включили, видимо решили, что хватит света от сцены-ракушки. На сцене как раз шел какой-то фестиваль, но публики было мало. Возвращаюсь по набережной к Троицкому мосту. Ну в результате фонтаны смотреть я не пошла. Завернула на Кировку, послушала живую музыку и вернулась в отель. На Кировке было очень оживленно. В этот раз Челябинск мне понравился гораздо больше, чем в первый приезд, он мне показался более уютным и благоустроенным. Изменено 9 ноября, 2024 пользователем zzz.svetlaya 22 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 10 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2024 14.09.2024 Магнитогорск. Второй день тура был посвящен Магнитке. Проехать из Челябинска до Магнитогорска предстояло 310 км, выезд был назначен на 07.30. Завтрак был с 06.00. Завтрак в «Маркштадт» хороший разнообразный шведский стол. По дороге проезжаем через город Сибай, на фасадах домов запомнила муралы по известным картинам. Даже «Джоконда» промелькнула. К 11.00 приехали в Магнитогорск и сразу едем на Магнитогорский металлургический комбинат. У нас должна быть большая производственная экскурсия в доменный и прокатный цеха. Тут все серьезно. Вход по паспортам, экипировка полная с переодеванием. Когда бронировались в тур у всех собрали информацию по размерам одежды и обуви. Каждому приготовили шкафчик со спецодеждой (ботинки, костюм) и с СИЗами (перчатки, каска, очки, респиратор), за все за это мы расписались в журналах, прослушали инструктаж по ТБ, снабдили нас приемниками собственными и передвигались мы на автобусе комбината. По территории комбинат это город в городе. При этом территорию хорошо озеленяют и за посадками следят, никаких зарослей я не увидела, все прибрано и трава скошена. И вообще про масштаб. Площадь, занимаемая ММК, сопоставима с площадью таких городов, как Барселона, Париж или Манчестер. Из стали, произведенной на комбинате за всю его историю, можно отлить более 40 пирамид Хеопса. Протяженность ж/д путей на Магнитогорском металлургическом комбинате превышает 800 километров, что примерно соответствует расстоянию по железной дороге от Магнитогорска до Самары. А все заготовки для десятирублевых и разменных монет других номиналов по заказу Монетного двора изготавливаются на ММК. Вот такой масштаб. Переезжаем сначала в прокатный цех № 11. Это производственный комплекс стана холодной прокатки, не имеющий аналогов в нашей стране, я бы сказала показательный пример современной организации прокатного производства. Здесь производится металлопродукция для различных автомобилей, корпусов бытовой техники и т.д. и т.п. Что меня удивило, так это отсутствие людей. Ощущение было, что мы одни по цеху передвигаемся, а весь процесс производства двигается автоматически. Цех огромный, куча лестниц и переходов. И все везде чистенько. Смотрели всё мы конечно сверху, рассказ гида слушали в наушниках. Слышно было не очень, шум на производстве сильный. После прокатного цеха заезжаем на полчаса на обед и едем в доменный цех на шестую доменную печь. Должны были мы увидеть выпуск чугуна, но… Но без НО ничего не обходится. И это НО было очень досадное. Мы видимо слишком много времени провели в прокатном цехе и не успели на выпуск в доменный цех. Пришли уже, когда все закончилось. Было обидно, почему так было спланировано время экскурсии, что мы не увидели выпуск плавки. Но вот как-то так. Хотя гид рассказала и про саму печь, которая была построена во время Великой Отечественной войны всего за восемь месяцев и в 1943 году уже выдала первый чугун, и рассказала про устройство печи и сам технологический процесс. Прекрасный гид у нас был. Все со знанием дела и по истории комбината, и по процессам производства. Экскурсия закончена, нас отвозят обратно в административный корпус. Дальше обратная процедура с переодеванием и мы едем на обзорную экскурсию по городу. А я с комбината себе отправила очередную открытку. И Почта России в очередной раз меня разочаровала. Из Магнитогорска открытка шла пять (!!!) недель. Пешком наверное несли. Продолжение следует... 16 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 10 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2024 14.09.2024 Магнитогорск. Продолжение Магнитогорску в 2024 году исполнилось 95 лет, а комбинат на 5 лет младше города, ему 90. Город расположен по обоим берегам реки Урал. ММК – на левом, а мы переезжаем осматривать правобережную часть. Переезжаем Урал и первая остановка – у Вознесенского собора. Храм новодельный, построен в 2004 году по мотивам храмов Древней Руси. Территория с цветами, здесь так тепло, что еще цветут розы. Полчаса на осмотр и уезжаем к мемориалу с Вечным огнем и памятником «Тыл – фронту». Монумент «Тыл - фронту» является частью триптиха, в который входят еще две скульптуры: «Родина-Мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» на мемориальной аллее в Трептов-парке в Берлине. 20 минут на забег. В парк рядом заглянуть нет никакой возможности. Мемориал на высоком насыпном берегу, с которого виден прекрасно и комбинат, и бывшая гора Магнитная. Место просторное и масштабное. Движемся дальше по проспекту Ленина до проспекта Металлургов. В скверах Металлургов идет благоустройство. Едем к площади Носова и краткая фотопауза у памятника «Европа – Азия». С площади Носова держим путь на площадь Свердлова к скверу у памятника «Первая палатка». Есть в Магнитогорске и такой. Официально называется «Палатка первых строителей», открыт в мае 1966 года в дни слёта первостроителей Магнитки, которым и посвящён памятник. На постаменте шестиметрового памятника стихи известного советского поэта, тоже первостроителя Магнитки Б.А. Ручьёва: "Мы жили в палатке с зелёным оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем. Да жгли у дверей золотые костры на рыжих каменьях Магнитной горы". Эти слова раскрывают главную идею памятника. Из-за недостатка жилья первостроителям Магнитки в 1930-е годы приходилось жить в палатках. После фоток у памятника объезжаем Немецкий квартал, что рядом с площадью Свердлова. Квартал отличается по своей архитектуре от других городских районов. В этом квартале малоэтажные дома с красивой облицовкой построены военнопленными немцами в 40-е годы прошлого века. Интересно было бы пройти пешком. Вообще, Магнитогорск достоин хорошей пешей прогулки, есть что посмотреть и где погулять. В городе есть и драматический театр, и театр оперы и балета, и своя филармония. И мне архитектура города понравилась, чем-то напомнила кузбасский Новокузнецк. А мы тем временем обзорную экскурсию закончили. И уезжаем в Башкирию. Ненадолго. А для того, что бы подняться на подъемнике в горнолыжном центре «Банное». Канатка протяженностью 1,5 км, закрытые кабинки, подъем на высоту 800 метров. Виды, конечно, с горы открываются потрясающие. Это очень красиво! Наверху ресторан с панорамными стеклами Вся поездка с подъемом заняла у нас часа три, наверное. Приехали обратно в Магнитогорск и полтора часа нам еще было дано на изучение парка «Притяжение». Эта новая локация города, благоустройством которой занимается комбинат. Парк огромный, в нем куча всяких зон. Я зашла в инфоцентр, бумажных карт у них не оказалось, на улице уже было темно и изучать парк в темноте мне лично не хотелось. Я пошла смотреть фонтаны, совсем недавно появился новый светомузыкальный «Сердце Магнитки». Шоу начинается в 21.00 и длится полчаса. Была возможность занять место на скамейках, на которых этого самого места уже практически не осталось. Что я и сделала. И просто ждала шоу. Меня впечатлило. Особенно композиция под музыку «Время, вперед!». Образно показана плавка металла, ну хоть так посмотреть, с помощью фонтана. VID_20240914_212046.mp4 В отель мы направились в 21.30. Парк от отеля далеко, минут 30 по пустым улицам мы точно ехали. Отель «Корона» в тихом районе, завтрак шведский стол, очень достойный. 17 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 11 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2024 15.09.2024 Саракташ - Черный Отрог – Оренбург Из Магнитогорска выезжаем в 08.00. Всю первую половину дня едем. Проезжаем многочисленные поля то с цветущим, то с вызревшим уже, но неубранным еще подсолнечником. Между Магнитогорском и Оренбургом больше 400 км. Но мы разбавляем сплошной переезд сначала посещением Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия, что находится в поселке Саракташ Оренбургской области. На подъезде к Саракташу на Красной горе видны остатки декораций к фильму «Русский бунт». Фильм снимался Александром Прошкиным здесь в 1999 году. Через десять минут уже подъезжаем к обители. Основана обитель в 1990 году на месте небольшого Покровского прихода. В настоящее время при обители действуют: Дом милосердия, православная гимназия, воскресная школа, община монашествующих, швейная мастерская, пекарня, небольшое подсобное хозяйство. На территории обители выстроен и освящён собор Святой Троицы — уменьшенная в полтора раза копия Казанского кафедрального собора, взорванного в Оренбурге в 1930-е годы. В соборе хранится список Табынской иконы Божией Матери, которая считается покровительницей Башкирии, Оренбуржья, Поволжья, Сибири, Казахстана. Памятник святому Симеону Верхотурскому Все отлично, красиво выглядит, но у меня там было очень странное ощущение. На территории кроме нас как будто никого и не было. И в храме тоже. Никого из служителей церкви я не встретила. Пустота. Полчаса нам дали на посещение этого комплекса. Дальше переезжаем в село Черный Отрог – на родину В.С.Черномырдина. Здесь у нас сначала обед в кафе музея, а затем экскурсия по музею. Накормили вкусно, на десерт здесь были так любимые В.С.Черномырдиным пирожки со щавелем. Музей отличный, экскурсия тоже. Весь жизненный путь от школьника до премьер-министра в фотографиях, документах, видеосъемках; коллекция картин и оружия в особой кладовой, и здесь же награды В.С.Черномырдина коллекция автомобилей, библиотека и архив, в библиотеке много подаренных книг с автографами авторов. Как эти, например И переехавший в полной обстановке из Кремля кабинет председателя правительства. Прямо как в Ельцин-центре в Екатеринбурге. Но особая фишка музея – это «черномырдинки» - цитаты Виктора Степановича. Их много, они вынесены на панели и размещены на стенах музея. Можно в сувенирной лавке книги с цитатами купить или кружку. У нас были туристы, которые в музей не ходили. Как пояснили из-за своего личного отношения. В музее мы провели два часа и еще через час дороги, в 18.00 мы приехали в Оренбург. Продолжение следует... 16 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2024 20 минут назад, zzz.svetlaya сказал: У нас были туристы, которые в музей не ходили. Как пояснили из-за своего личного отношения. Деревенскую жизнь в течение трех часов изучали?:)) А если серьёзно, рада, что хотя бы в нефирменных турах ТТВ показывают черномырдинский музей. Он стоит того, чтобы приехать на него посмотреть. Гораздо больше, мне кажется, чем солёные озера и казачьи развлечения. В Черном Отроге ещё сейчас водонапорную башню отреставрировали и открыли, сделав музейное пространство (историю пуховязания в фото и документах, кажется, выставляли), есть сельская усадьба - дом-музей с интерьерами и предметами быта - всё это части музея Черномырдина. 3 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 11 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2024 (изменено) 21 час назад, Нафаня сказал: Деревенскую жизнь в течение трех часов изучали?:) Так точно, Татьяна, когда мы пришли с экскурсии так и сказали: "Всю деревню уже кругом три раза обошли". А музей внимания точно стоит. 15.09.2024 Оренбург. Продолжение Отель шикарный «Хилтон гарден» 4*, у меня был сингл размером с однокомнатную квартиру. Времени было всего 18.30. Недолго думая, я собралась и направилась на прогулку по вечернему Оренбургу. Последнее, оно же единственное мое посещение этого города три года назад было очень невнятным. Сейчас я решила дойти до пешеходной Советской, навигатор показывал 20 минут и 1,5 км. Памятник С.Орджоникидзе рядом с отелем А это уже памятник М.Джалилю По результату, несмотря на протесты навигатора, зарулила я к Караван – сараю. Уже стало быстро темнеть и я направилась таки к Советской улице. Меж тем зажглись фонари и подсветка. Дом Советов К Советской я вернулась в темноте и сначала вообще не поняла, что пришла к ней, потому что уперлась в забор. Половина Советской была в ремонте. И выглядела примерно так. Но до реки я все же решила дойти. Надо же было снять мост Вторая половина уже была с уложенной плиткой, народу на улице было много, и когда я подошла ближе к памятнику В.Чкалову стало понятно почему. На части улицы была организована ярмарка. Чем только там не торговали, начиная с арбузов и заканчивая изделиями прикладного творчества. А на набережной еще и грохотала музыка. Оказывается, сегодня здесь отмечали 90-летие Оренбургской области и 280-летие Оренбургской губернии. В 21.00 концерт был окончен. Я спустилась к мосту через Урал поснимать подсветку. А набережной были свои ремонтные звуки – до сих пор шло восстановление после весеннего паводка. И стояли ограждения. Поснимав мост в ночи с тех мест куда можно было пройти, я двинулась обратно в отель. Урал в темноте Граница Европа - Азия Изменено 12 ноября, 2024 пользователем zzz.svetlaya 19 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2024 14 минут назад, zzz.svetlaya сказал: на набережной еще и грохотала музыка. Оказывается, сегодня здесь отмечали 90-летие Оренбургской области и 280-летие Оренбургской губернии. Да там не то, чтобы прям этим концертом отмечали юбилейные даты. К ним приуроченные мероприятия на протяжении нескольких недель, если не месяцев шли, но глобального празднования концертами/фейерверками у нас в этом году нет ни для каких поводов/дат (режим ЧС и пр.) В те выходные наложились друг на дружку городские фестивали "Улицы культуры" и организуемые союзом предпринимателей "Вкусы Оренбуржья" (как раз та ярмарка, дегустации днем были, пуховое дефиле). Вот в рамках "Вкусов..." и пригласили выступить совершенно неместных "Братьев Грим":) 6 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 13 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2024 (изменено) В 09.11.2024 в 21:05, zzz.svetlaya сказал: Про сам тур. Только хорошие эпитеты и впечатления. Отличный тур, отличный гид, сбалансированная откатанная программа. Интересные экскурсии и красивые природные прогулки. Все включено в стоимость, в том числе и обеды. Никаких дополнительных сборов денег. Одно время в Интернете был очень популярен мем с двумя картинками "[Что-то] здорового человека (бодрое и красивое) / [Что-то] курильщика (слабое и унылое)". Ну например: Так вот, екатеринбургская фирма-партнёр, организовавшая описываемый Светланой тур (а до этого - и отличный тур "От Урала до Енисея") - предлагает туристам, без сомнения, Урал здорового человека. При всём уважении к другим участникам рынка - пока что программы по Уралу у фирм-аборигенов этого региона предсказуемо получаются наилучшие: продуманные, глубокие, интересные. И не оставляющие впечатления того, что их по-быстрому составляли по запросу "О'кей, Гугл (Сири, Алиса), что можно посмотреть на этом вашем Урале?" - с выпадением целых весьма значимых фрагментов из пресловутой "уральской мозаики". Что, увы, порою происходит. В 09.11.2024 в 21:05, zzz.svetlaya сказал: 13.09.2024 Челябинск. Путешествие началось для меня 13 сентября. В 07.30 выезжаем в Челябинск. От Екатеринбурга до Челябинска 200 км по хорошей трассе. По дороге много интересной информации от гида. Проезжаем красивые озера, которыми как известно славится Челябинская область. С одной санитарной остановкой на весь путь у нас ушло 3,5 часа. И как раз Челябинск - наилучшая тому иллюстрация. В "Уральских самоцветах" столица Южного Урала, можно сказать, проскакивается бегом, за полдня. Как будто отношение авторов этого тура к городу сформировано глуповатыми шутками про "Суровый Челябинск" из скетчей сериала "Наша Russia". (Между прочим, на упомянутом там в не очень прилично контексте трубопрокатном заводе до самой пенсии работал мой дед, поэтому к авторам сериала у меня имеются серьёзные вопросы ). Так что "Сказы земли уральской" - можно сказать, первый тур, где Челябинск показан нормально. В 09.11.2024 в 21:05, zzz.svetlaya сказал: Новый собор построен в память об утраченном в 1932 году Рождественском соборе. С позволения автора покажу, каким был этот собор. Храм был для времени своей постройки (середина XVIII века) поистине грандиозным - крупнейшим не только в Челябинске и округе, но и во всей Исетской провинции, охватывавшей территории современных Челябинской, Курганской и частично Свердловской областей. Чем-то напоминает мне он и старейшие петербургские храмы. Увы, стараниями большевиков от него не осталось ничего, лишь отдельные элементы убранства перекочевали в городские музеи. Например, это деревянное изваяние Николая Чудотворца в характерном для Урала стиле "Пермских богов". На месте же старого храма, у миасского конца Кировки - теперь Театр оперы и балета имени Глинки. В 09.11.2024 в 21:05, zzz.svetlaya сказал: К 14.00 едем на обед в ресторан с говорящим названием «Уральские пельмени». Надо сказать, что обеды в туре по полной программе были: салат, первое, второе и обязательная фишка - десерт. Кто не мог осилить забирали с собой на ужин. В «Уральских пельменях», понятно, обедали пельменями. Интерьер выполнен в стиле русской избы. Хорошее вам место для обеда выпало. "Уральские пельмени" - символ Челябинска ещё с советских времён. А сами пельмени там до сих пор лепятся по аутентичному рецепту 1968 года - когда это челябинское блюдо получило Золотую медаль ВДНХ. В 09.11.2024 в 21:26, zzz.svetlaya сказал: Экскурсия заканчивается у памятника «Основателям города» и мы направляемся пешком в отель. Как знаток города, с удовольствием констатирую: экскурсия по Челябинску у вас получилась насыщенная и интересная. Показали почти всё - даже Тракторозаводской район, куда туристов привозят весьма редко. Единственное, что я бы добавил - это окрестности челябинского вокзала со старинной улицей, ныне именуемой Цвиллинга. И дело тут не только в том, что сам по себе вокзал имеет довольно любопытное архитектурное решение и интерьеры. Но и тем, что всего век с небольшим назад именно здесь творилась Большая История. Города - и всей страны... * Это здесь на рубеже XIX и XX веков сошлись сразу три железные дороги - из Европейской России, Екатеринбурга и Сибири, мигом превратив прежде довольно захолустный город (20000 человек населения, четверть Воткинска или пол-Кушвы) в крупнейший транспортный и торговый узел с крупнейшей в России зерновой биржей. * Это здесь, в полуверсте от вокзала, примерно тогда же возник завод "Столль и Ко", первая промышленная "ласточка" Челябинска. Ныне трудно поверить- но большую часть своей истории нынешний промышленный мегаполис вовсе им и не был. А был сперва, вместе с Оренбургом, Миассом и прочими, одной из крепостей "новой засечной черты", прикрывавшей промышленное сердце Среднего Урала от башкирских и казахских кочевников, а затем - обычным купеческим городишкой средней руки. Верблюд на городском гербе и в арт-объектах - кстати, как раз напоминание о тех временах. И о купеческих караванах из Средней Азии. А бывший заводик Столля ныне производит дорожные машины - помогающие, по меткому замечанию острословов, одной российской беде беспрерывно чинить другую. * Наконец, это здесь в мае 1918-го началась полномасштабная Гражданская Война в России. Началась, как часто бывает, с ничтожного повода - на станции Челябинск встретились два эшелона. Первый - с отправляемыми во Владивосток для возвращения морем в Европу чехословацкими легионерами, второй - с ускоренно репатриируемыми по условиям Брестского мира австро-венгерскими военнопленными. Трогательная любовь чехов к немцам и венграм прекрасно описана ещё Гашеком в его "Швейке", так что дальнейшее неудивительно. Венгр поколотил чеха. Чехи устроили драку "вагон на вагон" с венграми. Местная милиция арестовала чехов - зачинщиков. Вооружённые чехи отбили арестованных, попутно заняв пару местных зданий. Всё ещё могло обойтись, но тут вмешалась Москва в лице Л.Д. Троцкого. Увы, государственные таланты Льва Давидовича тогда сильно уступали его местечковому гонору, а из всех методов решения проблем он предпочитал исключительно насилие. Пришёл приказ - чехов разоружить, при сопротивлении - порешить. И после этого уже полыхнуло по настоящему, от Пензы до Восточной Сибири - между которыми десятками эшелонов растянулась чехословацкая армия, на первых порах ставшая главной вооруженной силой антибольшевистского движения. Много позже вчерашний челябинский комсомолец (а ныне известный бард) Олег Митяев напишет от тех временах грустные строки... Городок островочками кровель Утром робко раздвинет сирень, Акварелью восхода в цвет крови Соловьиную выкрасив трель. От решетки свежо щеке, Сыро в тесном подвальчике. Мрак за плечи обнял, как брат, Между прутьев небес квадрат. Город взят белочехами (власть пока что с прорехами). Окна смотрят растерянно - Снова воля расстреляна... А уже в XXI веке появится и скромный мемориал тем самым чехословацким легионерам - вызвавший немало споров, но всё же сохранённый. Ещё раз спасибо автору за город моего детства, так красиво увиденный и показанный нам. Изменено 14 ноября, 2024 пользователем Викингур 15 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 14 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2024 16.09.2024 Оренбург В 08.00 выходим на экскурсию по Оренбургу. У нас запланирована большая 4-хчасовая обзорная экскурсия. Обогнув на автобусе квартал, высаживаемся в сквере им. Владыки Леонтия, сначала направляемся к памятнику Оренбургскому казачеству, а затем в Никольский храм. Памятник казачеству был открыт в 2014 году в честь больших заслуг казачества Оренбуржья при становлении, развитии и охране границ Российского государства, а также в честь подвигов, совершённых во время Великой Отечественной войны. Долго мы стояли на одном месте, гид рассказывала интересно, но все это было медленно. Стоять мне надоело, я направилась в храм. На территории разбит цветник и в нем вовсю цвели розы, при этом листья на деревьях кое-где уже зажелтели. Собор кафедральный, каменная церковь на месте собора была основана еще в 1883 году казаками Оренбургской станицы, а в 1891 году храм посетил цесаревич Николай Александрович. В обшей сложности остановка у нас длилась полчаса. Едем дальше к Караван-сараю. Но сначала гид решила нам показать ЖД вокзал Оренбурга, сделали кружок туда и надолго выходим из автобуса у Караван-сарая. Дальше у нас будут только пешие передвижения до конца экскурсии. В этот раз нам удалось зайти в мечеть. И опять же застряла группа там не менее чем минут на 20. Я отправилась ждать в парк Перовского, сделала фото с часами, время на которых установлено на 17.43, а 1743 – год основания Оренбурга. Наконец группа пришла и двигаемся к зданию городской Администрации. Оно впечатляет конечно! Построено в 1914-1916 г.г. Первоначально в нем располагалось общество взаимного страхования от огня. Идем дальше к историческому зданию почтово-телеграфной конторы, переходим через аллею героев к ангелу мира и памятнику М.Джалилю. И так получается, что с гидом весь наш дневной маршрут совпадал с моей вчерашней вечерней прогулкой. Следующий объект – дом Советов и через сквер с фонтаном у Дома Советов мы вышли на пешеходную Советскую. Памятник В.И.Ленину у Дома Советов Проходим всю улицу до памятника Чкалову с заходом в сувенирную лавку. Сувенирная лавка в этой арке с граффити по истории города. Оказывается город тоже мог назваться и не Оренбургом. Новодельный Гостиный двор. Тут вовсю тоже ремонт дороги А в этот губернаторский музей пойдем с экскурсией Драмтеатр В сквере уже ранняя осень На улице стояла жара градусов под 30. У памятника В.Чкалову мы задержались совсем ненадолго, на мост не спускались, на площади у памятника убирали следы ярмарки и празднования. Вот так это выглядит при свете дня. Вечером покрасивее будет. Ремонт восстановительный в темноте не видно. Мы возвращаемся в автобус и едем на обед в ресторан «Александр». После обеда есть еще 15 минут добежать до сквера Петра Великого и на смотровую площадку с видом на Урал. А дальше нас ждут три музея подряд. Первым в списке – Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей. И сначала в музее посещаем выставку «Золото сарматов» - «Золотая кладовая», где экспонируются золотые и серебряные изделия 5–4 века до н.э., найденные в результате раскопок Филипповских курганов. Интересный был рассказ экскурсовода, экспозиция в двух небольших комнатках, и я подустала стоять час в этом замкнутом пространстве. А потом мы еще поднялись на второй этаж, там прошли с краткой экскурсией по некоторым залам по истории Оренбурга, я задержалась в Пушкинском зале. Здесь раритет музейного собрания есть - посмертная гипсовая маска поэта. Дальше по очереди у нас эксклюзив нашего тура – наш гид Алексей договорился об экскурсии в Яшмовую комнату в музее изобразительных искусств. При том, что сам музей не работал, нам комнату открыли и экскурсию провели. Я писала об этом здесь. https://forum.tourtrans.ru/topic/11171-posidelki-za-chashkoy-kofe-2/?do=findComment&comment=922974 Посещение трех музеев мы разбавили посещением магазина «Яшма» на улице Кирова. Две продавщицы в магазине немного ошарашены были таким количеством заинтересованных женщин и их внимания явно всем не хватало. Все красиво в этом магазине, но поскольку я не ношу такие вещи, я посмотрела быстренько все и вышла. На посещение магазина было выделено полчаса, я за это время спокойно сходила, посмотрела мечеть Хусаиния, что дальше по улице Кирова, в двух шагах от мечети расположен сад им. Фрунзе, но времени слишком мало было пройтись там. А в этом районе много красивых домов Наш автобус приехал, и направились мы в музей оренбургского платка. Час там мы слушали рассказ о производстве, если можно так сказать, пуховых изделий. Потом выбирали и примеряли, кому что купить. А потом хозяйка устроила нам угощение из даров Оренбуржья. И напитки были предложены соответствующие. Было весело. Таким образом, мы отметили экватор тура. Напитки сделали свое дело и обратно по дороге в отель мы всем автобусом пели «Белые розы» и «Розовый вечер». Их исполнитель – Юрий Шатунов, как известно, уроженец Оренбургской области. 16 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2024 36 минут назад, zzz.svetlaya сказал: Новодельный Гостиный двор. Тут вовсю тоже ремонт дороги Это не новодел, это историческое здание. Изначально Гостиный двор был построен в 1750-ых, занимал огромную площадь между нынешними улицами Советской-Кирова-Пушкинской-9 Января. Но выглядел он тогда скорее, как крепость: глухие стены торговых лавок выходили наружу, а торговые площади, витрины и двери - во внутренний двор для обеспечения сохранности товара. А нынешний вид с двухэтажными магазинами с витринами, выходящими на уличные фасады, здание приняло во второй половине 19-го века. Тогда оно, правда, доходило до конца квартала, до Пушкинской улицы. Т.е. здание нынешнего кукольного театра также было частью Гостиного двора. Если присмотритесь, увидите, что это части единого комплекса - они очень похожи до сих пор. А на том месте, где сейчас колоннада и бюст Неплюеву (между Гостиным двором и кукольным театром), была надвратная церковь, построенная на деньги купцов. Грабежи тогда были часты, и решил торговый люд, что лучше Бога никто не защитит. Но, говорят, изначально пообещали трехъярусную церковь, а потом дорого показалось - решили ограничиться двумя уровнями. И словно наказал Господь за жадность - случился очередной большой пожар, нанесший существенный вред и церкви, и торговым рядам. После этого третий ярус-таки достроили. Такая городская легенда:) В 18-ом же веке этот Гостиный двор использовался частично для нужд таможенного ведомства и для торговли с азиатами в холодное время года, летом-осенью же торговля шла на Меновом дворе, за Уралом. А поскольку таможня - ведомство серьезное, связанное с оборотом материальных ценностей, были у них на территории Гостиного двора крепкие хранилища да темницы. Вот их и позаимствовали, чтобы держать под стражей пугачевских сподвижников после подавления восстания. К слову, одна из таможенных построек сохранилась (весовая, кажется), в ней сейчас ресторан "Ностальжи". Гостиный двор сейчас реставрируется со стороны ул. 9 Января, там видно открытую старую кладку с клеймёными кирпичами. 1 час назад, zzz.svetlaya сказал: А в этом районе много красивых домов В этом здании я начинала учиться, первые два курса универа закончила. Там потрясающей красоты чугунная ажурная лестница внутри:) 10 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 17 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2024 17.09.2024 Нугушское водохранилище – Стерлитамак Выезжаем из Оренбурга в 08.00 и через поля и холмы Башкирии едем в национальный парк «Башкирия» на водную экскурсию по Нугушскому водохранилищу. Сам национальный парк был образован в 1986 году, а двадцатью годами ранее на реке Нугуш рукотворно было создано Нугушское водохранилище, 2500 га его акватории входит в состав парка. Чем мне понравился этот тур, так это сбалансированностью экскурсий в музеи и природных экскурсий, природной красоты в этом туре мне хватило сполна. С утра в Оренбурге было прямо скажем очень прохладненько, но и в Башкирии не потеплело. Еще и ветер был ощутимо холодным. Понимая, что на воде будет еще холоднее, перед поездкой на кораблике нам открыли багажник и все утеплились. Прогулки у нас было два часа, в том числе с 15-минутной высадкой на берег после первого часа плавания. Это было очень красиво! Солнечная погода, солнечные блики на воде, начинавшееся разноцветье леса и скалы! Эта называется "Медвежонок". Реально как фигурка медведя сидит А это "Шапка мономаха" Наш "Лайнер" На остановке мы распили две бутылки шампанского, а на обратном пути еще и попробовали оренбургский арбуз. Хорошо потеплело, а потом и вовсе стало жарко. Отличная прогулка! Выезжаем в Стерлитамак, по дороге заезжаем в Мелеуз пообедать в кафе. Очень вкусно накормили. В Стерлитамак мы приехали около 17.30. У нас здесь нет обзорной экскурсии. Наш гид рассказывает все сам, дважды мы вышли из автобуса. Сначала прогулялись в сквере вдоль проспекта Октября. Там установлены фигуры башкирского эпоса. Сам эпос гид включал нам в автобусе, но я этот момент благополучно проспала, поэтому кто есть кто на этих фигурах мне было малопонятно. Но они там есть. Вот такие, например Кроме фигур башкирского эпоса есть и простая городская скульптура Из сквера мы еще дошли до городского Дворца культуры, и за ним прогулялись в сквере им. Маршала Жукова. Если бы на этом памятнике не было надписи, я бы Г.К.Жукова в нем не узнала бы. Честное слово. И переезжаем в другой парк – центральный парк культуры и отдыха «Содовик». Именно в Стерлитамаке выпускают всем известную в нашей стране пищевую соду в оранжево-желтых коробочках. Но едем в парк мы смотреть гномов. В 2016 году в парке была установлена скульптурная композиция из 16 гномов. И рассказывает эта композиция о производстве… Нет, не соды. А о производстве цемента, чем также занимается одно из промышленных предприятий Стерлитамака. VID_20240917_182942.mp4 В парке фонтан, памятники Д.И.Менделееву, М.В.Ломоносову, и основателю города - купцу С.Н. Тетюшеву, по проекту которого в 1766 году здесь была построена солевозная пристань. Дворец культуры "Содовик" Возвращаемся в автобус, и едем заселяться в отель «Восток». Отель с удачным расположением в двух шагах от исторического центра города, недавно благоустроенного. Быстренько все расселились и в 19.00 направились на вечернюю прогулку. Через город протекает две реки – Ашкадар и Стерля, На обеих реках должны были быть реконструированные набережные. Ближе к отелю была набережная Ашкадара. Туда отправились вначале. Проект был освоен по комфортной городской среде в 2021 году. Новье. Оборудован пляж, понтон, детская площадка. Решили посмотреть и другую набережную тоже. Но сначала делаем небольшой крюк к мечети. Очень она красиво смотрелась на фоне закатного неба. Набережную Стерли мы не увидели. Потому что света в парке «Стерля» не было. Вроде как на набережной парк, а он в полной темноте. Не судьба. Вернулись к отелю. А вот пешеходная зона старого города освещена хорошо. На гербе города три гуся. В отель вернулись в начале десятого. Вот он. Вроде 4*, а номера просто очень маленькие. Стерлитамак мне понравился. Город второй по численности населения в республике, 280 тысяч человек здесь живет, признавался самым комфортным городом для проживания в России. И запомнился он мне помимо прочего своими цветными домами. Дома в большинстве своем либо цветные, либо что-то цветное есть на фасаде: панели выкрашены в разные цвета, или балконы все другого цвета. Убирают серость из жизни в Стерлитамаке как могут. 17 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 17 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2024 (изменено) 1 час назад, zzz.svetlaya сказал: Там установлены фигуры башкирского эпоса. Сам эпос гид включал нам в автобусе, но я этот момент благополучно проспала, поэтому кто есть кто на этих фигурах мне было малопонятно. Но они там есть. Вот такие, например На первой легендарный конь Урал-батыра, прародителя башкирского народа, Акбузат. Небесный конь, родившийся и выросший на небесах, способный взлететь, преодолеть одним прыжком огромные расстояния, наделенный невероятный силой и мощью, способный разбить ударом копыта гору, не знающий страха, которому ни вода, ни пламя не могут причинить вреда. Под второй у Вас на фото надпись же видно:) это Агидель, прекрасная и смелая дева-река, дочь (по одной версии) старого мудрого Иремеля или (по другой) - самого Урал-батыра. Агиделью нынче зовут главную башкирскую реку, нам больше известную под названием "Белая". Изменено 17 ноября, 2024 пользователем Нафаня 10 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 19 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2024 18.09.2024 Стерлитамак – шихан Торатау - Уфа Сегодня нам разрешили выспаться. Выезд в 09.00. И с утра музей. Музей камня имени Ивана Скуина. Возле Стерлитамака, на правом берегу реки Белой на 20 км протянулись одиночные конусовидные горы, они же древние коралловые рифы уральского океана пермского периода – шиханы, возрастом 260 миллионов лет. Раньше гор было четыре. Сейчас их три. Одну из четырех, самую ближнюю к Стерлитамаку - Шахтау, превратили в карьер. Так вот, коллекция музея камня была как раз собрана геологом карьера Шахтау И. Скуиным за 30 лет работы. Вообще музей расположен в административном корпусе на территории действующего предприятия и работает один раз в неделю, но для нас сделали исключение. Проводила экскурсию директор музея. Мне было очень там интересно, и рассказ был интересный, есть экспонаты, которые можно потрогать руками, много сопутствующих минералов всяких в витринах, видео посмотрели о добыче. Название просто умопомрачительное, попробуй такое запомни Экскурсия была где-то на час, а потом нам еще и показали действующую канатную дорогу с вагонетками, перевозящими породу из карьера на производство. VID_20240918_103911.mp4 А дальше отправляемся покорять шихан Торатау. Везет мне в этом году с лестницами. Сначала лестница на Торгашинский хребет в Красноярске, сейчас лестница на шихан Торатау. Территория вокруг шихана недавно была благоустроена, после того как жители отстояли шихан, который тоже хотели пустить в разработку. Установили лестницу в 690 ступенек на вершину шихана, правда, до лестницы нужно пройти 2 км туда/обратно. Называется это южная тропа, вдоль тропы аншлаги с разной информацией расставили. На подъем/спуск было выделено три часа, сначала два километра шли всей группой, потом растянулись. Лестница для подъема удобная, но подъем все время, участков горизонтальных практически нет, только скамейки под навесами для отдыха расставлены. По итогу поднялись на шихан больше половины группы, то есть 12 человек. Я в том числе. Горы одиночные, поэтому с высоты открывается бескрайний простор Башкирии. Была по-настоящему теплая солнечная летняя погода. Замечательная прогулка получилась. В 14.00 собираемся все и едем обедать в Стерлитамак. После обеда наш путь лежит уже в столицу Башкирии. Два часа переезда и мы там. Сначала делаем сувенирную остановку, недалеко от Монумента Дружбы, магазин «Башкирские пасеки». Магазин меда и чая в основном. Мед разных сортов, в разных по весу емкостях, есть подарочные наборы – 4 вида меда в маленьких красивых баночках в одной упаковке. И тоже самое с чаем. На любой вкус, цвет и кошелек. Мед я привезла маме, она понимает в нем толк, ей понравился. Но выбирать в магазине все надо было по - быстрому, так как у нашего гида еще был план: до закрытия посмотреть без экскурсии выставку «Золото сарматов» в Музее археологии и этнографии. Всю теоретическую часть мы прослушали в музее Оренбурга, а сейчас просто осмотреть коллекцию. Мы все успели. И медом закупиться, и золотых оленей посмотреть. И едем заселяться. Отель в самом что ни на есть центре. Гостиница «Агидель», что на улице Ленина. Мой номер окнами выходил на Театр оперы и балета. Заселились мы в начале седьмого. После заселения еще остался целый свободный вечер. Сидеть в номере, даже после подъема на шихан, абсолютно не хотелось, поэтому в половине седьмого мы отправились изучать окрестности. Продолжение следует... 17 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 19 ноября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2024 (изменено) 18.09.2024 Стерлитамак – шихан Торатау - Уфа Продолжение Отправились изучать окрестности. И да простят меня две предыдущие столицы регионов – Челябинск и Оренбург, мое сердце в этом туре осталось в Уфе. В этом году город отметил свое 450-летие. Три года назад мы жили в абсолютно другом районе. И такой возможности погулять по центру просто не было. Центр нам показали в рамках обзорной экскурсии. А сейчас у нас был отель в центре, два свободных вечера и возможность идти, куда глядят глаза. И это было классно. Поэтому и впечатления от Уфы сложились абсолютно другие. Уфа просто красавица. Чистая, просторная и ухоженная. До того мне понравилась, что планирую съездить еще раз только в Уфу. Прямо рядом с гостиницей памятник Ф.И.Шаляпину. Завтра пойдем в музей музыки Сквер с современной жанровой скульптурой. Как сказал нам гид: "Не спрашивайте у меня, что эти скульптуры обозначают. Я не смогу вам рассказать. Просто мысли скульпторов". Кстати названия мыслей я обнаружила на яндекс-картах. Все подписаны. Эта первая называется, например, "В будущее Мисаки". А эта поименована "Галактика" Площадь Советская. Памятник М.М.Шаймуратову. Судя по зданиям различных министерств вокруг площади могла бы так и называться - Министерская. Большой светомузыкальный фонтан в середине VID_20240918_191758.mp4 Спускаемся на улицу ниже. Лукойл фонтан могли бы и покрасивее сделать, какой то невзрачный Около 20.00 стала включаться подсветка Снова Советская площадь Особняк Нагаревых, сейчас музыкальный колледж Рядом институт искусств. И роскошные входные двери у него Идем по улице Пушкина Особенно запомнился в подсветке театр драмы им. М. Гафури. Подсветка менялась в разные цвета Театр оперы и балета Фонтан "Семь девушек" Гостиный двор Часть времени мы провели в арт-пространстве «Квадрат». Место с абсолютно своей притягивающей атмосферой, посидели там в кафе, послушали живую музыку на большой сцене. Очень теплые воспоминания. В отель мы вернулись в начале одиннадцатого. Отличный день получился. Изменено 19 ноября, 2024 пользователем zzz.svetlaya 19 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 19 ноября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2024 (изменено) 1 час назад, zzz.svetlaya сказал: Рядом институт искусств. И роскошные входные двери у него В теплое время года там прямо перед этими дверями иной раз студенческие концерты бывают. Я субботним вечером случайно попала на такой. А концерты в Башкирии - это ж восторг: курай, кобыз и прочие необычные инструменты и очень красивые голоса у ребят-певцов. 1 час назад, zzz.svetlaya сказал: И да простят меня две предыдущие столицы регионов – Челябинск и Оренбург, мое сердце в этом туре осталось в Уфе. Простим:)) Ибо я тоже люблю Уфу и всегда писала, что мне обидно за неё, когда в туре ТТВ вижу выделенные на неё катастрофически недостаточные полдня буквально. Красивый, зеленый, интересный город, по которому гулять и гулять. И коллекция картин Нестерова прекрасная в музее имени его же. Да и краеведческий интересный, оригинально оформленный. И театры замечательные. Я не раз говорила, что посещенные города делятся для меня на три категории: одни увидела раз, с интересом погуляла, но одного раза показалось достаточно; в другие обещаешь себе вернуться, но как-то всё откладывается и откладывается на потом, которое превращается в никогда. А в третьи - возвращаешься, потому что там живет кусочек твоего сердца. Вот Уфа - один из немногих городов, куда я возвращаюсь. И вовсе не потому, что она рядом:) Изменено 19 ноября, 2024 пользователем Нафаня 6 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 2 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2024 19.09.2024 Уфа С утра у нас большая четырехчасовая обзорная экскурсия по городу. Самая лучшая экскурсия из обзорных и самый лучший гид. Это из тех мастеров, которого слушаешь не отвлекаясь, все складно, по делу, эмоционально, прекрасная речь и голос. И стихи, и песни. Все было. Показала и рассказала про все районы Уфы. Видели даже абсолютно новый Дворец борьбы и мечеть Ля-Ля Тюльпан. В общем, я от этой экскурсии осталась в восторге. Но по порядку. Выезд на экскурсию был назначен на 09.00. Сначала небольшая пешая прогулка вниз на Советскую площадь. Здесь я хорошо рассмотрела барельефы на памятнике М.М.Шаймуратову, Вчера в сумерках видно было плохо. Потом поднялись обратно к фонтану "Семь девушек" в Театральный сквер, небольшая прогулка там. И садимся в автобус. Едем к символу Уфы и всей Башкирии - памятнику Салавату Юлаеву. Надолго выходим к нему. И именно гуляем, а не бегаем, сдавая нормы ГТО. Гид говорит: "Вы вовремя приехали. Памятник собираются закрывать на реставрацию. Заберут отсюда и когда еще вернут..." Почти десятиметровый в высоту памятник, весом в 40 тонн, был установлен здесь в 1967 году, а скульптор работал над скульптурой в течение 30 лет. Монумент имеет всего три опорные точки, и если приглядеться следы времени уже заметны. Сверху красивые виды на Агидель, даль - в дымке. Переезжаем к следующей достопримечательности - к Монументу Дружбы. Монумент заложен в 1957 в честь 400-летия присоединения Башкортостана к России. А осень берет свое От монумента Дружбы гид везет нас по улице Октябрьской революции. Справа в окнах остается давно строящаяся мечеть Ар-Рахим. А этот участок улицы уфимцы отстояли от сноса. На ней сохранилась старая застройка и дома решено отреставрировать. Направляемся к кафедральному собору Рождества Богородицы. Очень красивый голубой с белым храм объезжаем и видим только так По проспекту Салавата Юлаева едем в Октябрьский район. Гид показывает нам еще даже официально не открытый Дворец Борьбы. Воистину - Дворец! Объезжаем Дворец и движемся уже по проспекту Октября в Орджоникидзевский район Уфы. Следующая остановка здесь - в парке Победы. Ухоженная территория с множеством скамеек. Здесь Вечный огонь, музей Боевой славы, памятники, смотровая площадка. Тропинки проложены по всему парку. Но здесь у нас немного времени. Я успела до смотровой площадки добежать. А совсем рядом с парком - мечеть Ляля-Тюльпан. Подходим к ней. Здесь церемония бракосочетания. На этом прощаемся с гидом и сразу едем обедать. В ресторан с говорящим названием «Молчание телят» на улице Первомайской. Набираемся сил на вторую часть дня. Накормили вкусно. До посадки в автобус я еще пару фоток в этом районе сделала. Здесь красивая застройка в стиле сталинского ампира. Вот такой Дворец молодежи И дома. Симметричные друг другу Возвращаемся в центр города После обеда у нас три музея подряд. Первый из них – дом-музей С.Т.Аксакова, автора сказки «Аленький цветочек». Музей, который я не смогла выдержать. Музей расположен в историческом доме, в котором писатель жил в детстве. Меня там убил запах какой-то затхлости. Кто-то может быть скажет истории, но выдержать его я не смогла. Без сопровождающего, что в этом музее запрещено, я пофоткала интерьеры комнат и вышла из музея. В наушники было слышно рассказ экскурсовода. Пока ждала я отправилась в сад им. С.Юлаева, что через дорогу от музея. Эта клумба называется "Аленький цветочек". Думаю в темноте красным подсвечивается Экскурсия закончилась, и мы переезжаем в художественный музей им. М.Нестерова, на мгновение заскочив на территорию Соборной мечети, просто автобус для посадки стоял напротив. Продолжение следует... 20 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 7 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2024 (изменено) 19.09.2024 Уфа. Продолжение Художественный музей понравился мне гораздо больше. Музею уже более сотни лет, основан он был в 1919 году, расположен в исторической части Уфы. До революции место, где сейчас находится музей, было усадьбой купца-лесопромышленника М.А. Лаптева, особняк построен в 1913 году в стиле «модерн». Экспозиция классического искусства размещается в особняке, выставки – в новом здании музея, построенном в 2014 году. А рядом с особняком - памятник самому М.В.Нестерову, знаменитому художнику, уроженцу Уфы. Коллекция, собранная художником и переданная в дар городу, и явилась началом собрания и основания музея. В музее крупнейшая коллекция работ самого М.В.Нестерова, коллекция русской живописи, и то, что меня интересовало больше всего, самая большая в России коллекция работ Д.Д.Бурлюка. У нас здесь экскурсия на 1,5 часа. Экскурсия шла только по трем залам русской живописи. Я слушала сколько могла, а потом просто пошла смотреть все залы подряд. Из коллекции картин Д.Д..Бурлюка. В этом зале я рассмотрела всё. После экскурсии еще успела посмотреть зал иконописи. Но посмотрела как говорится по-быстрому. Музей однозначно достоин бОльшего времени и внимания. Будет возможность посетить - идите не раздумывая. А дальше пешком совсем недалеко переходим в последний на сегодня музей – музей музыки им. Ф.И. Шаляпина. Этот музей тоже разместился в архитектурном памятнике Уфы – восстановленном особняке купцов Соловьёвых. Это здание конца 19 века является образцом деревянного зодчества и частью бывшей городской усадьбы. В залах музея воссозданы интерьеры конца 19 – начала 20 веков стиле модерн. Вот это то, что мне очень понравилось. Музей отличный, новейший, в нем много всяких технических придумок и есть даже театральный зал, он же экспозиционный зал №5, в котором проходят концерты и конкурсы. Всего залов в музее - пять. Первый зал «Уфа музыкальная» – о классической музыке в жизни уфимцев, начиная с 19 века. В витринах - музыкальные инструменты, афиши концертов и спектаклей, при помощи интерактивной музыкальной станции можно прослушать фрагменты аудиозаписей, а на интерактивной стене - информация о знаменитых уфимцах, причастных к музыке. Во втором зале экскурсовод рассказывает о приезде Ф.И. Шаляпина в Уфу, о его путешествие из Казани в Уфу на пароходе, а также о быте и условия его жизни в Уфе. Здесь воссоздана комната, которую он снимал и макет дома Третий зал носит название «Дебют и бенефис» и посвящён пребыванию начинающего артиста в Уфе: работе в антрепризе, репетициям, первым выступлениям на сцене. На стенах - истории, рассказанные артистом в его автобиографии, в виде стилизованных рисунков в жанре старинного «комикса». Витрины с антикварными и бутафорскими предметами. А центром зала является афишная тумба «с секретом»: экскурсовод открывает дверцу - за ней небольшая мультимедийная сцена, на которой транслируется фрагмент дебютного спектакля Шаляпина. Переходим в зал «Гримёрная артиста». Здесь представлен театральный реквизит, элементы костюмов знаменитых ролей, копии рисунков самого Ф.И. Шаляпина И наконец, пятый зал «Мировая слава». Его главные темы – лучшие роли Ф.И. Шаляпина на мировой оперной сцене. И в зале сделана сцена. Усаживаемся на стулья, открывается занавес и мы смотрим и слушаем запись Ф.И.Шаляпина. А напротив сцены в витринах собрано все, что в названиях имеет слово "Шаляпин". И шоколад там есть, и грампластинки и много всего. Помещения, конечно, маловаты для большого количества народа, но музей я очень рекомендую. Навороченный прямо. Экскурсия была интересная и очень доброжелательный был экскурсовод. Рядом со зданием музея на скамейке памятник Федору Ивановичу. Экскурсионная программа была закончена в 18.30 и был целый вечер свободного времени впереди. Конечно гулять. На этот раз я направилась в другую сторону от отеля по улице Ленина и обратно вернулась по улице М.Карима. И опять заглянула в арт-пространство «Квадрат». Послушала живую музыку, выпила в кафе облепихового чая и направилась в отель. Только удивляться приходится - сколько же всего можно посмотреть за 12 часов времени. Вечерняя красавица Уфа. Без комментариев. Изменено 7 декабря, 2024 пользователем zzz.svetlaya 16 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 8 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2024 (изменено) 20.09.2024 Малояз – Сатка – Златоуст Выезд из Уфы в 08.00. Уфа не хотела с нами расставаться и плакала дождем. Переезжаем в село Малояз на родину башкирского национального героя Салавата Юлаева. Дорога занимает около двух часов. В 11.00 мы уже на концерте в местном Доме культуры. Кроме нашей группы в 22 человека в зале никого больше не было. Я сидела и думала, как же этим артистам тяжело выступать на практически пустой зал. Было у меня совсем немного ощущение какой-то натянутости улыбок. Но тем не менее и спели, и сыграли на национальных инструментах и станцевали с улыбками на лицах. По окончанию концерта направляемся в музей Салавата Юлаева. Музей напротив здания дома культуры через дорогу. Здание музея красивое и современное, чем-то юрту слегка напоминает. По обеим сторонам от входа - арочные колонны, в арках – шесть бронзовых скульптур. В музее в этот день было свое мероприятие – детский конкурс стихов на башкирском языке. Экскурсия началась, а в это время готовилась церемония награждения победителей конкурса. В результате в экскурсии образовался перерыв на полчаса, мы посмотрели церемонию награждения, и директор музея попросила победителей конкурса прочитать нам стихи еще раз. Ребята молодцы, будущие артисты! А дальше продолжаем экскурсию. В музее шесть залов. Представлены предметы убранства башкирской юрты, одежда, орудия труда, утварь башкир; выделены седло и сабля, по преданию, принадлежавшие Салавату Юлаеву. Экспонируются материалы, раскрывающие причины присоединения башкир к восстанию Е. И. Пугачева, отражающие этапы Крестьянской войны 1773—1775 годов. После экскурсии едем на обед здесь же в с. Малояз. И возвращаемся из Башкирии в Челябинскую область. Красиво вокруг Едем в город Сатка. Из Екатеринбурга сюда можно съездить в рамках тура выходного дня. Одно время это было очень популярное направление. Переезд недолгий был, около часа. И мы делаем первую остановку у дворца культуры «Магнезит». Комбинат «Магнезит» - градообразующее предприятие Сатки, производит различные огнеупорные материалы. Идем в сквер за дворцом. Нас интересует роденовская скульптура «Тень». За сквером тем временем полным ходом идет благоустройство, все перекопано, успела еще пройтись в сквере Славы. Здесь аллея героев и Вечный огонь. Проезжаем по городу на набережную городского пруда с остановкой на магазин, закупиться продуктами на вечер. Возле административного корпуса «Магнезита» еще одна роденовская скульптура – "Мыслитель" Справедливый вопрос как в челябинской Сатке оказался Роден? Представленные в Сатке работы Родена «Мыслитель» и «Тень» — это оригиналы второго литья из частной коллекции, выполненные по оригинальным формам уже после смерти известного скульптора. Они сертифицированы музеем Родена как точные репродукции работ мастера, хранящихся в собрании экспонатов. Согласно французскому законодательству эти работы считаются оригиналами второго литья. В мире существует более 20 оригиналов второго литья скульптуры «Мыслитель». Они принадлежат городам или коллекциям авторитетных музеев, в том числе Пушкинскому музею изобразительных искусств в Москве. А появились эти скульптуры в Сатке после проведения в 2011 году уникальной выставки скульптуры «Творцы миров», проходившей во время празднования 110-летия комбината «Магнезит». На набережной пруда смотровая площадка в виде ротонды. Рядом возвышается колонна, на вершине которой расправил крылья орёл. Отсюда открывается великолепный вид на Саткинский пруд и окрестности. Нам дали время на пофоткать. На берегу сидели рыбаки с удочками и была какая-то необыкновенная тишина вокруг. Ни одного шороха ветра, гладь пруда была просто зеркальная и непонятно было, где начинается отражение. Невольно почему то все стали разговаривать в полголоса. После остановки на набережной едем смотреть развлекательный комплекс «Сонькина лагуна». Смотрели мы его с улицы, вход на территорию только платный. Облик этого места, мягко сказать необычный. Чисто мое мнение – это просто какой-то китч. Все в кучу понастроили и понаставили. И кареты, и коровы, и пушки, и пёс и волк. И скульптуру Юрия Алексеевича сюда же. Ну не знаю. На любителя. А называют меж тем это место «Уральским Диснейлэндом». А напротив - Дворец культуры и памятник Василию Теркину - достопримечательность Сатки. Полчаса походили мы около комплекса и поехали в Златоуст. Там у нас совсем небольшая прогулка, буквально на полчаса с нашим гидом. Припарковались возле сквера В.И. Ленина и вокруг сделали небольшой кружок. Драматический театр Златоуста с необычным названием "Омнибус" Краеведческий музей Переходим к златоустовской оружейной фабрике и музею Рядом мемориал "Героям фронта и тыла" И возвращаемся в автобус. Ночуем мы не в Златоусте, а горнолыжном комплексе «Солнечная долина». Это в 30 км от города. Номера шикарные. В них было абсолютно все для жизни. Даже плиты электрические и стиральные машины. Изменено 8 декабря, 2024 пользователем zzz.svetlaya 15 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zzz.svetlaya Опубликовано 8 декабря, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2024 (изменено) 21.09.2024 Златоуст – Миасс - Екатеринбург Рассвет в «Солнечной долине» достоин отдельного поста. Это было очень красиво и атмосферно. Не зря потраченное утро. Жили мы в корпусе 2, ресторана, ресепшена и персонала в нем нет. Что-то нужно – добро пожаловать в корпус № 1. Но номера компенсируют все. Заключительный день тура начинаем в оружейной слободе Аировка. Памятник основателям Слободы Сначала на кузнечном дворе куем кузюки и сжигаем в печи свои пожелания, записанные до этого на бумаге. А потом уже идем на производство. На кузнечном дворе Экскурсия была без углубления в технологию производства стали и ножей. Так слегка экскурсовод затронула тему. Постояли у меча "Святогор". И повела смотреть выставку в музей. Где-то час была вся экскурсия, и немного времени осталось на магазин. Переезжаем в Горный парк П.П. Бажова. Здесь свободное время. На башню по-моему никто не поднимался. Едем в Таганай, на Семибратку. От парковки идти совсем недалеко. Был выходной, и на тропе было полным-полно школьников. Команды три, не меньше. Понятно, крику было… Простояв по этой причине в очереди на лестницу, мы наконец-то поднялись на смотровую. Места на ней мало, долго не постоишь. Виды красивые. На вторую смотровую я не пошла. По времени туда надо было бежать, а не гулять, чтобы успеть обратно. Ну что есть. Прогуливаясь, не спеша, вернулась в автобус. Уезжаем в Миасс. Сначала у нас заключительный обед в ресторане. В ресторане отключился свет и на столах появились свечи. Романтика. Накормили очень вкусно. Но это еще было не все. В Миассе у нас еще посещение естественно-научного музея Ильменского заповедника. Эта последняя экскурсия мне не зашла. От слова совсем. Экскурсовод тараторила заученный когда-то текст, чтобы уложиться в час отведенного на экскурсию времени, абсолютно безэмоционально и на одной ноте. Текст был явно для детской группы младших школьников. Ну, например, в биологическом зале, дословно: «А в этой витрине мы видим зайчика. Зайчики меняют свою шубку и зимой становятся белыми». Ну, капитан Очевидность. Все это я слышала в наушники параллельно, пока сама осматривала залы и читала информацию. Наушники и связь просто отличные. А так-то музей интересный. Он расположен на территории административного центра Ильменского заповедника. Это один из пяти крупнейших геолого-минералогических музеев России. Коллекции минералов и горных пород заповедника стали формироваться в 1925 году. На сегодня в коллекции около 9 тыс. экспонатов и около 30 тыс. единиц хранения - не только местные образцы, но и минералы и горные породы со всего мира. Шесть залов, занимающих три этажа. В зале минералогии месторождений выставлено свыше 700 образцов различных типов месторождений и есть образцы метеоритов В зале систематической коллекции 740 минеральных видов представлены более 1500 образцами в соответствии с кристаллохимической классификацией минералов. Здесь я ненадолго задержалась. Ильменский зал посвящен богатству недр Ильменского заповедника. На геологической карте района Ильменских гор, выполненной преимущественно из ильменских минералов, наглядно изображено географическое залегание пород. В Биологическом зале - одна из крупнейших диорам в России, посвященная природному миру Южного Урала, его биологическому и ландшафтному разнообразию. А двери в зал с красивейшей резьбой Новая композиция у Биологического зала. Экскурсия закончилась и еще час нам дали свободного времени на покупку уральских самоцветов. Перед входом в музей два больших магазина. Меня покупка самоцветов не интересовала вовсе. Я вокруг музея прошлась и ждала в автобусе. Одна из стен украшена литьем Образцы спилов разных деревьев В 17.00 уезжаем в Екатеринбург. С одной остановкой приехали мы туда в 20.00. Высадили в Кольцово улетающих. Остальные вышли на ЖД вокзале. Программа окончена. Тур завершен. Благодарю всех, кто проявил внимание к отзыву. И традиционно всем желаю здоровья и новых интересных путешествий. А меня ждут новогодние Венгрия и Австрия. С наступающим!! Изменено 8 декабря, 2024 пользователем zzz.svetlaya 12 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.