Опубликовано Вчера в 07:301 д. comment_940585 Служба на благо искусства.24 октября 2025 года 280 лет своей службы на благо искусства отмечали коты Эрмитажа.24 октября 1745 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «о высылке ко двору котов». Во дворце расплодились мыши, и до нее дошел слух, что в Казани живет особая порода бойцовых котов. Так, 280 лет назад коты были приняты на службу при дворе😼Решено было выписать пушистых зверей из Казани. Почему именно оттуда? То ли наместник Казанского ханства подсуетился и первым вызвался прислать хвостатых стражей, то ли сработала слава татарских котов. А может, и все вместе. 13 (24-го по новому стилю) октября 1745 года был подписан Указ о высылке ко двору котов. В нем говорилось: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.‑Петербург ко двору Ея Императорского Величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на корм сколько надлежит немедленно. И ежели кто имеет у себя таковых кладеных (кастрированных. – Ред.) котов, оных бы объявили для скорейшего отправления в губернскую канцелярию». СВОЯ «ТАБЕЛЬ О РАНГАХ» В те годы императрица жила во дворце на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы, он не был большим, и тогда ловцов мышей и крыс потребовалось немного.Следующую «кошачью» реформу провела уже Екатерина Великая, поселившаяся в большом Зимнем дворце. Там уже требовалось гораздо больше хвостатых стражей. Был устроен новый «призыв», и увеличившийся «штат» вслед за императрицей разместили в Зимнем дворце. В те годы все, кто служил государству, будь то военные, чиновники или придворные, имели определенный чин в рамках 14 классов «Табели о рангах». Служивых котов, названных «зимнедворскими», поделили на два класса. Самых красивых и послушных назначили «комнатными». Они жили в главных помещениях и услаждали взор самой императрицы и любых посетителей. Этих котов специально кормили и выделяли им для сна «кроватки»-корзины. Также они смогли ужиться с любимым питомцем Екатерины Великой – левреткой по имени Сэр Том Андерсон. Интересно, что комнатными в основном становились кошки породы, которая сегодня называется русская голубая. А «дворовые» коты остались на страже дворца и занимались ловлей мышей и крыс, причем в основном в подвалах. Впрочем, их обязательно отдельно подкармливали. В это время собиралась грандиозная коллекция искусства, которой мыши и крысы могли нанести урон. Потому служивые коты стали буквально защитниками искусства и национального достояния России.Про то как коты спасли Ленинград во время блокады думаю многие знают. А вот что в Тюмени есть сквер («Сквер Сибирских кошек») в честь тех отважных хвостатых борцов с вредителями, что уехали сражаться за этот город на своем, невидимом для людей фронте, думаю не все.И сегодня коты живут в Эрмитаже, их строго пятьдесят. «Лишних» животных отдают в хорошие руки проверенным людям. Каждый эрмитажный мурлыка имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс.
Опубликовано Вчера в 12:021 д. comment_940606 10 минут назад, Michalych сказал:Всемирный день оперы практически мой праздник! Хотя в этом году у меня с ней не густо: "Иоланта", "Трубадур", дважды правда любимая "Сельская честь", "Псковитянка". Совсем не впечатлили «Ариадна на Наксосе» и "Адриенна Лекуврёр (всё время перед глазами стояло шикарное исполнение Еленой Васильевной Образцовой партии Принцессы де Буйон). В наступившем сезоне только планирую оперу: иду в театр "Зазеркалье" на очень интригующую постановку Царской невесты. Мужской состав постановки💥 Изменено 18 часов назад18 ч. пользователем viechka
Опубликовано 18 часов назад18 ч. Автор comment_940646 26 октября.День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта отмечается в Российской Федерации ежегодно в последнее воскресенье октября.🚘🚜🚛🚍🚎🚋 Изменено 18 часов назад18 ч. пользователем Walerik
Опубликовано 18 часов назад18 ч. Автор comment_940647 26 октября.Праздник приятных неожиданностей.Международный день тёщи.День кутания в пледы. Изменено 18 часов назад18 ч. пользователем Walerik
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_940669 International Mavrud DayОт виноградника до бутылки - легендарный Мавруд как часть визитной карточки БолгарииМавруд - это поэзия в бутылке. Так ценители говорят об этом сорте болгарского вина. Он отличается насыщенным рубиновым цветом, а также высоким уровнем танинов и кислот. В этом легендарном болгарском напитке преобладает аромат лесных ягод, мармелада из шиповника, лекарственных трав и специй. А выдержка в дубовых бочках придает ему мягкий и плотный вкус.http://static.bnr.bg/gallery/cr/2eefb679a7896289989c6db3562397e6.jpgНа болгарских землях Мавруд выращивают уже не одно столетие, но принято считать, что центром его происхождения является район Асеновграда (в прошлом Станимак), где и сегодня сконцентрировано больше всего виноградников Мавруда.Мавруд выращивают и в некоторых небольших районах на севере Греции, но лучше всего он чувствует себя в Болгарии, и определенно может быть визитной карточкой страны.http://static.bnr.bg/gallery/cr/47e44946ab48acfa2e6bbe6cd2391178.jpgВокруг происхождения Мавруда витает много легенд. Согласно одной из них, хан Крум запретил производство и употребление вина, так как считал, что оно является причиной поражения его войск. Но мужчина по имени Мавруд тайком продолжал делать вино, предлагая его раненным солдатам, а те быстро восстанавливались и возвращались на поле боя. Хан Крум узнал о чудотворном воздействии напитка и сразу отменил запрет и даже приказал, чтобы этот сорт винограда был назван в честь этого смелого мужчины.http://static.bnr.bg/gallery/cr/6643d00a58859c2915ef63b11bacb4f7.jpgМеждународный день Мавруда отмечается 26 октября, в Дмитриев день. Согласно легенде, крестьяне, начинали собирать урожай после Димитриева дня, который по старому стилю выпадал на ноябрь, т.е. очень поздно. Виноград был насыщен ароматами и из него получалось очень густое вино. Так и появилось ошибочное впечатление, что Мавруд – очень плотное, очень тяжелое вино. На самом же деле винный профиль Мавруда таков – это среднетелое вино (что касается плотности и насыщенности), с очень приятными кислотами. В наши дни есть прекрасные Мавруды, есть натуральные Мавруды, есть и розе Мавруды, а также другие виды".http://static.bnr.bg/gallery/cr/8ccc988aa7bd54b8f58048880037d667.jpgВино Chateau Boyar MavrudВино Domaine Boyar Quantum Mavrud MerlotВино Dionysos Silinos Red Dry Изменено 4 часа назад4 ч. пользователем Michalych
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь