Опубликовано Четверг в 14:303 д. comment_932491 Как же восхитительна северная природа! Есть в ней что-то настоящее, фундаментальное, не игрушечное. Не оторваться.
Опубликовано Пятница в 19:081 д. comment_932525 В 21.01.2025 в 06:54, m40 сказал:Рина, спасибо🙂 Наверное зимой там тоже хорошо. Но я для себя такие поездки не рассматриваю. Холодно и темно. Даже за северным сиянием не поеду. Зимой лучше в теплые страны ехать, где комфортно на улице находиться.Во-первых, большое спасибо за рассказ и новые фото! Они, как всегда, великолепны.Во-вторых, раз уж Вы не поедете зимой в Карелию, разрешите показать немного зимних фото Рускеалы, Ахвенкоски (где снимали фильм "А зори здесь тихие"), крепости Корела, где похоронен легендарный Рюрик, памятник в Сортавале на берегу Ладожского озера Ярославу Всеволодовичу, крестившему карелов. Была здесь в прошедшем феврале в однодневной поездке из Питера.
Опубликовано Вчера в 10:021 д. Автор comment_932540 Сергей, благодарю за шхеры, очень мне их не хватило. Как говорится ,,есть повод вернуться,,.Ирина, спасибо за дополнение. Эти места в другое время года и выглядят несколько иначе.День 4. Гора Сампо. Марциальные воды. Водопад Кивач. Вулкан ГирвасЗавтрак 7.00. Выезд из отеля 8.30. Посещение производства изделий из шунгита 8.45-9.25.Гора Сампо 9.52 – 10.28. Марциальные воды 10.43 – 11.43. Кивач 12.45 – 13.45.Организованный обед по дороге 13.53 – 14.45. Вулкан Гирвас 15.12 – 16.18.Санитарная остановка 18.15 – 18.40. Поздний приезд в отель, после 22 часов. Через 15 минут после выезда из отеля мы приехали в промзону на окраинах Петрозаводска, точнее шунгитовое производство. В относительно небольшом пространстве помещения расставлено множество товаров произведенных из шунгита. Сначала мы послушали лекции о полезных свойствах изделий из этой горной породы, посидели в шунгитовой комнате, отведали чай и настойку с шунгитом. А дальше преисполненные новыми знаниям о пользе этого углеродистого вещества приступили к шоппингу. Помимо упомянутых чая и алкоголя здесь можно было купить косметику, украшения, предметы декора, множество сувениров и ну и что-то ещё. Цены тут конечно рассчитаны на туристов.Перемещаемся на 36 километров, остановка у дороги вдоль леса. Эта точка носит гордое название ,,гора Сампо,,, высотой она аж 40 метров! На самом деле это каменистая гряда, расположенная на перешейке между Укшозером и Кончозером. Ушлые бизнесмены облагородили подступы к вершине деревянной лестницей с перилами, проложили дорожки на вершине, а на стоянке построили приличный туалет. Всё это за символическую плату 100 или 200 рублей, у нас входной билет уже включен в стоимость и посещение туалета бесплатное.Гора Сампо сильно завязана с карельским эпосом. Ирина нас немного познакомила с героями и историями Калевалы. Для стороннего уха звучат они конечно весьма забавно, но, наверное, не забавнее историй Ветхого Завета. На вершине горной гряды оборудован небольшой этно-парк. В целом, побродить среди хвойных деревьев приятно, на виды с ,,горы,, не стоит рассчитывать. Видимость через деревья внизу так себе. Вот с дрона- другое дело.Проезжаем ещё 17 километров и посещаем Марциальные воды. Это первый курорт России, основанный по указу Петра I в 1719 году. Железистая вода, названная в честь бога Марса ,,марциальной,,, обладает уникальными свойствами. Возле источников целебной марциальной воды, в доме Горного ведомства (1830 года постройки) расположился маленький музей. Дом Горного ведомства или «Дом смотрителя» является единственным сохранившимся зданием селения Дворцы, исчезнувшим в ходе строительства курорта в советское время. Здесь находится 4 скважины с минеральной водой. Самая противная на вкус и самая богатая минералами вода в первой скважине, дальше концентрация понижается. К четвертой мы уже не ходили, тем более что находится она далековато. Свободное время для прогулок и шоппинга. Через дорогу находится древний дуб который вроде как видел самого Петра I. Прибарахлиться можно у местных рукодельников и в сувенирном магазине. Цены тут весьма высокие.
Опубликовано Вчера в 10:111 д. Автор comment_932541 Переезд 50 километров к самому известному водопаду Карелии - Кивач. Прогулка по дендрарию, где растет уникальное дерево - карельская береза. Я не то чтобы ждал Ниагары, всё-таки отчёты об этом месте читал, но всё равно был разочарован этим водопадом. Относительно горных водопадов Кавказа, Алтая и других гор, этот водопад скорее недоразумение. По сути 3-4 крутых порога на реке Суна. Посмотреть на это чудо можно с трёх площадок, одна из них стихийная. Когда надоело любоваться течением воды по камням, я отправился в дендрарий. ,,Дендрарий,, конечно тоже громко сказано. Дроны запускать нельзя, так что летал я в отдалении от водопада, из дендрария. По мне, это место как достопримечательность переоценённое. Ну если нет других крутых водопадов, то и этот сойдёт. Как говорится ,,на безрыбье и рак рыба,,.А по пути групповой обед в ресторане ,,Рыбка,,. Обычно в подобных мероприятиях я не участвую, но здесь поверил гиду, что на этой стоянке самостоятельно может быть проблематично обслужиться в связи с большим количеством людей. Нет, можно было и самому купить на кассе еду по желанию. Наш обед состоял из салата (не овощного), мяса в горшочках, хлеба, компота и/или чая. Сочетание продуктов в салате, мне показалось не совсем удачным. Основное блюдо было довольно сытным, но своим гастрономическими свойствами меня тоже не поразило. До отъезда можно было полюбовааться видами на озеро. На карте это место значится как Сопохская губа озера Сандал. Красивое.
Опубликовано Вчера в 10:211 д. Автор comment_932542 Ещё 36 километров до последней на сегодня достопримечательности- древнего палео вулкана Гирвас. Это равнинный вулкан, расположен на дне уже старого русла знакомой нам реки Суна. Сейчас её воды отведены в сторону и крутят турбины Пальеозерской ГЭС. В самом жерле вулкана ничего интересного я не увидел – каменное затопленное дно. Интереснее обмелевший Поо́р-порог, это бывший водопад высотой около 15 метров, являющийся склоном вулкана. Как постоянный порог он прекратил свое действие после строительства ГЭС. Но периодически им всё же является, происходит это во время водосброса. Вот по этому сухому вулканическому склону охотно лазят туристы. Далее обмелевшее и действующее русло сходятся вместе, образуя живописные берега реки. Я дошел до этой стрелки, на обратном пути максимально приблизился к ГЭС. Интересно было бы запечатлеть виды с высоты, но дрон поднимать не рискнул - рядом режимный объект, охране которого мой полёт мог бы сильно не понравиться. Склоны старого русла довольно крутые, не все рискнули спуститься вниз, кто-то предпочел прогулку по живописному сосновому бору.Культурная программа четвертого дня завершена и далее у нас только долгий 320-ти километровый переезд до Кеми с одной остановкой. Гора Сампо, водопад Кивач и вулкан Гирвас как остановки на длинном пути вполне себе вариант провести время. Но как самостоятельные достопримечательности, к которым стоит ехать специально, - нет.Дорога действительно получилась долгой. Она имеет две полосы и на разных участках ремонтируется, а это значит реверсивное движение. Точное количество светофоров я запамятовал, их примерно в районе полутора десятка. Какую-то их часть мы проскочили на зеленый цвет, но больше половины собрали. Часа полтора-два времени на этом потеряли. В отель приехали довольно поздно, хотя и засветло.Наша сегодняшняя гостиница ,,Кемка,, это привет из прошлого и разительный контраст с предыдущими двумя гостиницами. Не то чтобы всё так плохо, нет, просто очень скромно и аскетично, как в каком-нибудь ведомственном пансионате отдыха лет 30 назад. Со слов Ирины, других вариантов для больших организованных групп здесь всё равно нет и лучше так, чем два ночных переезда из Петрозаводска и обратно. Сразу фото сделать забыл, эти завтрашние. Изменено вчера в 10:301 д. пользователем m40
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.