любовьь Опубликовано 14 февраля Автор Жалоба Опубликовано 14 февраля 3 часа назад, viechka сказал: Вид на Арку Новой Голландии в 2020 году со двора института имени П.Ф. Лесгафта, куда мне НЕ посчастливилось попасть на работу (в кадр попала и красивейшая решётка, отделяющая территорию института от набережной Мойки) и кадры лета 2023 года с очередной прогулки по этим местам. Не часто бываю в этом пространстве, напрягает концентрация народа. Но остановкой на площади Труда пользуюсь часто. Чего скрывать, буквально вчера А вообще Петербург можно снимать бесконечно....Спасибо за тему! viechka, спасибо за фото. Полезла изучать карту и панорамные фото. Не знала, что у института такая большая территория с выходом на Мойку. А особняк... такая красота. Ни разу его не видела воочию и не знала о нем. Если еще окажусь на острове, обязательно пройду мимо. 4 Цитата
любовьь Опубликовано 14 февраля Автор Жалоба Опубликовано 14 февраля Пирожковая на Московском проспекте. Из аэропорта доехала на автобусе до станции метро Московская. В прошлом году посоветовали сходить здесь в историческую пирожковую типа пышечной на Конюшенной. На Московский пр-кт специально не поехала бы, а тут как раз по пути оказалось. Пирожковая находится в высотке со шпилем ближе к ст. метро "Парк Победы". На волне восторга не заметила, как прошла длинный перегон метро. Дом сейчас в лесах, вон тот, впереди: а вообще выглядит так (шпиль изготовлен на адмиралтейских верфях, что по соседству с корабелкой, поэтому мне это приятно и важно): Пирожковая работает с 1956 г. Была востребована всегда, а в последние годы на модной волне стала очень популярной. Пирожки готовят по старым советским рецептам. Полдень. Очередь на улице, но движется быстро: В очереди скромно стояли двое мужчин с надписями на куртках "Скорая помощь". -Скорая помощь, подходите без очереди, - крикнула одна из продавщиц. Все расступились. Медики обыденно набрали пирожков в пакет и ушли за дверь спасать жизни. Попросилась за столик к пожилой паре, так как не молодая уже, чтобы есть стоя. Раньше в Ленинграде во всех пирожковых, пышечных, пельменных, котлетных были только высокие столики, наверно, чтобы народ не засиживался, но и в молодости это не нравилось. Взяла пирожок с курагой, с луком и яйцом и компот: Женщина рассматривала дно своей опустевшей тарелки: -Да. Тарелки, как и раньше, дулевского фарфорового завода. Разговорились. Они живут неподалеку. Женщина помнит, как бабушка водила её, маленькую, сюда есть пирожки. Так и продолжает иногда заходить. Не могу сказать, что пирожки - "пальчики оближешь". Вроде ничего особенного. Но свой интерес удовлетворила. Спускаюсь в метро, еду на Петроградскую сторону. Даже пересадки делать не надо. В студенчестве много ездили по городу на метро, поэтому на всех станциях, где периодически бывали, знали из какого вагона будет ближайший выход к нужному эскалатору. А сейчас забылось... Выхожу из поездов и читаю вывески, чтобы понять, куда выходить. 20 Цитата
viechka Опубликовано 14 февраля Жалоба Опубликовано 14 февраля В 11.02.2025 в 22:23, olle сказал: А у меня мечта посидеть с бутылочкой пива (вина, шампанского) на набережной Невы. Обожаю всякие открытые пространства, перспективы и виды на что-нибудь прекрасное. На белые ночи собираемся в Питер. И вот говорят что на Петровской набережной это вполне можно сделать. Якобы там есть даже столики куда поставить бутылку со стаканчиками. Это действительно так? Столиков там нет. Только спуски к Неве. Первый, если считать от Троицкой площади, у скульптур Ши-цза, мифологических львов-стражей. Посидеть именно там с бутылочкой или бокалом даже в голову не приходило. Летом в городе достаточно мест, открытых кафе и террас. Хотя соглашусь, виды потрясающие: Летний сад, Троицкий мост... 13 1 Цитата
viechka Опубликовано 14 февраля Жалоба Опубликовано 14 февраля (изменено) В 11.02.2025 в 22:41, Liizza сказал: Может быть тогда джазовый теплоход? Под свинг по Неве с видами на прекрасный город. Есть и вечерние/ночные вип-варианты с ресторанным ужином Как вариант, арендовать катер или место на прогулочном теплоходе с выходом в Финский залив, разведением мостов, музыкальной программой. В сезон очень много кто предлагает такие мероприятия. Тот же "Горбилет". В прошлом году мы застали ещё корабли на Неве после Дня ВМФ. Изменено 14 февраля пользователем viechka 3 1 Цитата
viechka Опубликовано 14 февраля Жалоба Опубликовано 14 февраля В 12.02.2025 в 08:51, любовьь сказал: Канал Грибоедова На следующее утро приехала на встречу со Светой на 15 минут раньше назначенного времени Погуляла у Казанского собора. Обратила внимание на окна кафе на 2 этаже здания «Зингер». Пятница, 10 утра, а все столики у окон заняты. Не знаю, сколько в этом кафе стоит чашечка кофе с видом на Казанский собор, но я в свой «блокнотик» памяти записала: -Выпить здесь как-нибудь кофе. Потом в интернете нашла фото кафе и окончательно влюбилась. Вот такая красота. А если еще представить струи дождя по стеклу? Приезжает Света, и мы отправляемся в путешествие по каналу Грибоедова до самого его конца – места впадения в Фонтанку у Калинкина моста, примерно 5 км. Очень люблю этот канал. Люблю за его изломанность, строгость и простоту линий. Конечно, люблю парадный Петербург, величественный и великолепный, но такие, непарадные уголки люблю больше. Здесь нет толп туристов, и даже местных жителей мало, здесь не ходит общественный транспорт. Тихо и спокойно. Примерно раз в пять лет совершаю это турне по его набережным: О-па! Неожиданный облом. На Банковском мостике устанавливают аппаратуру чуть не под хвостом грифонов. В 6 вечера на 3 мостах канала будет концерт. Красиво отражение воды в канале: Несколько зловещее фото и немного венецианское: Бесчисленные повороты канала и мосты: Львиный мостик. Здесь недалеко Театральная площадь с Мариинским театром. Не знаю как сейчас цены в кафе "Зингер". Я пошла туда исключительно ради племянницы (не хватает ей в Москве красивых видов). Знаменитое местечко у окошка с видом нужно ещё подождать, хостес предупреждает "не менее часа". Так оно и вышло. Чек от марта 2023 года. 13 Цитата
любовьь Опубликовано 14 февраля Автор Жалоба Опубликовано 14 февраля (изменено) 2 часа назад, viechka сказал: Не знаю как сейчас цены в кафе "Зингер". Я пошла туда исключительно ради племянницы (не хватает ей в Москве красивых видов). Знаменитое местечко у окошка с видом нужно ещё подождать, хостес предупреждает "не менее часа". Так оно и вышло. Чек от марта 2023 года. В эту поездку я выпила-таки там кофе за обычную цену. Только с видом на канал. Напишу потом, по порядку Изменено 14 февраля пользователем любовьь 15 Цитата
любовьь Опубликовано 15 февраля Автор Жалоба Опубликовано 15 февраля (изменено) Петроградская сторона Поездка в этот раз ностальгическая получилась. Хотя, наверно, каждое возвращение в Петербург именно таким и бывает, так как сильнее притягивают места, с которыми связано что-то из прошлого. К счастью, таковые мои места находятся все в центре города. Прогулку продолжаю по Петроградской стороне. Вышла на ст. метро Петроградская. Рядом с выходом из метро вход в Дом мод. Студентками иногда ездили туда, один раз попали на показ мод. Цены для нас были, конечно, высоки, поэтому ничего не покупали, просто чисто по-женски - глазели Заглянула внутрь. Так же, как и раньше, сразу встречает эскалатор: Сначала хотела пройти по Большому пр-ту, выйти на Васильевский остров, на который в этот раз у меня были виды, но поняла, что в этом случае не успею на электричку в родной поселок в 16:38 с Моск. вокзала, поэтому ограничилась Каменноостровским пр-том. ПС застроена в начале 20 века в стиле модерн. Конечно, здесь нужен экскурсовод, который опишет все архитектурные изыски этого стиля. Как-то раз попала на авт. экскурсию по городу, в которую входила ПС, что не часто для этих экскурсий. Было интересно. В городе я практически не видела эл. табло со временем. Только часы с циферблатом. Респект за это Петербургу. А вы знаете, что порастающее поколение не все умеет пользоваться циферблатом. Они понимают только время на электронном табло. В школе теперь их не обучают пользоваться обычными часами, про римские цифры дети не слышали, дома у большинства семей часов с циферблатом тоже нет, в нашем Ярославле на улицах можно встретить только эл. табло Изменено 16 февраля пользователем любовьь 18 Цитата
любовьь Опубликовано 15 февраля Автор Жалоба Опубликовано 15 февраля Александровский парк Немного захватила Александровский парк. Посмотрела на Петербург в миниатюре: Пишут, что дети прыгают на крыше Зимнего, карабкаются на шпиль Петропавловки Я только видела, как маленькая девочка выглядывала из арки Главного штаба, как из будки, мама пыталась ее вытащить, но девочка вытаскивалась плохо: Во многих городах теперь есть такие миниатюры. Один раз где-то посмотрела и больше нигде не стала тратить на них время. Здесь же просто мимо проходила. А вот группа зодчих Санкт-Петербурга понравилась. Воронихин, Баженов и Растрелли, и за столом Монферран, Трезини, Тома де Томон, Росси и Захаров рассматривают карту города. Низкий им поклон за красоту города Подобная композиция есть в Кисловодске (Александр Первый подписывает указ о создании курорта): Издали за суетой наблюдает святой Петр с ключами от Петропавловской крепости и Петербурга: Ну, и конечно же, туристический катер на Кронверкском протоке: 20 Цитата
viechka Опубликовано 15 февраля Жалоба Опубликовано 15 февраля 1 час назад, любовьь сказал: Петроградская сторона Поездка в этот раз ностальгическая получилась. Хотя, наверно, каждое возвращение в Петербург именно таким и бывает, так как сильнее притягивают места, с которыми связано что-то из прошлого. К счастью, таковые мои места находятся все в центре города. Прогулку продолжаю по Петроградской стороне. Вышла на ст. метро Петроградская. Рядом с выходом из метро вход в Дом мод. Студентками иногда ездили туда, один раз попали на показ мод. Цены для нас были, конечно, высоки, поэтому ничего не покупали, просто чисто по-женски - глазели Заглянула внутрь. Так же, как и раньше, сразу встречает эскалатор: Сначала хотела пройти по Большому пр-ту, выйти на Васильевский остров, на который в этот раз у меня были виды, но поняла, что в этом случае не успею на электричку в родной поселок в 16:38 с Моск. вокзала, поэтому ограничилась Каменноостровским пр-том. ПС застроена в конце 18, начале 19 в в стиле северный модерн. Конечно, здесь нужен экскурсовод, который опишет все архитектурные изыски этого стиля. Как-то раз попала на авт. экскурсию по городу, в которую входила ПС, что не часто для этих экскурсий. Было интересно. В городе я практически не видела эл. табло со временем. Только часы с циферблатом. Респект за это Петербургу. А вы знаете, что порастающее поколение не все умеет пользоваться циферблатом. Они понимают только время на электронном табло. В школе теперь их не обучают пользоваться обычными часами, про римские цифры дети не слышали, дома у большинства семей часов с циферблатом тоже нет, в нашем Ярославле на улицах можно встретить только эл. табло Любовь, не возражаете если поправлю? Стиль «северный модерн» возникает в Петербурге в конце 19 - начале 20 века благодаря представителю шведской диаспоры Петербурга Фёдору (Фридриху) Лидвалю. Расцвета стиль достигает в 1905 - 1912 годах. А основная застройка ПС началась в начале 20 века благодаря открытию Троицкого моста через Неву. У Вас в кадр как раз попал дом с башенкой и фигурными щипцами на Австрийской площади, построенный в стиле модерн в 1902-1903 архитектором Шаубом. Да и дом напротив, тоже в стиле модерн, того же архитектора В.В. Шауба. 4 Цитата
Liizza Опубликовано 15 февраля Жалоба Опубликовано 15 февраля 1 час назад, любовьь сказал: Конечно, здесь нужен экскурсовод Есть такой историк, писатель, краевед Наум Александрович Синдаловский. Он коренной петербуржец, и у него много книг о родном городе. Есть углубленные варианты, есть и попроще. Многое он собирает по крупицам. Одну из его книг я ношу с собой в сумке, когда гуляю по Санкт-Петербургу. Это путеводитель «Петербург: от дома к дому… от легенды к легенде». Это не совсем тот формат, с которым у нас может ассоциироваться путеводитель. Это именно от дома к дому в разных районах города. Стандартный формат на 400 страниц, в который удобно и интересно подсматривать. 8 3 Цитата
viechka Опубликовано 15 февраля Жалоба Опубликовано 15 февраля 41 минуту назад, Liizza сказал: Есть такой историк, писатель, краевед Наум Александрович Синдаловский. Он коренной петербуржец, и у него много книг о родном городе. Есть углубленные варианты, есть и попроще. Многое он собирает по крупицам. Одну из его книг я ношу с собой в сумке, когда гуляю по Санкт-Петербургу. Это путеводитель «Петербург: от дома к дому… от легенды к легенде». Это не совсем тот формат, с которым у нас может ассоциироваться путеводитель. Это именно от дома к дому в разных районах города. Стандартный формат на 400 страниц, в который удобно и интересно подсматривать. Для знакомства с городом книги Наума Александровича очень хороши. Но для более детального изучения, например, Петроградской стороны могу посоветовать книги Привалова Валентина Дмитриевича - петербургского писателя, историка , краеведа "Дома и люди Петроградской стороны". Это целая серия книг, на данный момент, если не ошибаюсь, их около 40. Валентин Дмитриевич в большой дружбе с моей любимой библиотекой имени Гайдара на Большом проспекте ПС, 16 поэтому, самыми первыми его новые книги попадают именно туда 7 3 Цитата
любовьь Опубликовано 16 февраля Автор Жалоба Опубликовано 16 февраля Liizza и viechka, спасибо вам за поправки и дополнения. С периодом застройки дала маху. Помню прекрасно про начало 20 века, но... черт попутал, просто запуталась в столетиях. С вашего позволения поправлю. 1 Цитата
любовьь Опубликовано 16 февраля Автор Жалоба Опубликовано 16 февраля Ностальгия. Немного из советского прошлого Петербурга Не знаю, интересно ли это кому-то, но поделюсь воспоминаниями о Ленинграде. Следующая моя ностальгическая локация - это район Суворовского проспекта, который пересекают 10 Советских улиц. Ностальгический потому, что здесь лет 20 жила сестра с семьей, и я бывала здесь практически каждый год. Из метро выхожу на ул. Восстания. В маленький магазинчик в полуподвале пытается спуститься девушка, а бабуля, выскочившая из-за угла, кричит: -Подождите немного. Магазин закрыт. Все убежали ловить магазинного кота. Теперь же модно брать на работу котов. В той пирожковой, где была в полдень, судя по интернету, тоже есть кот, но мне не попался. Прогуливал, наверно. Пересекаю Лиговку. Все светофоры в центре человеческим голосом верещат. Сначала, что переход через Лиговский пр-кт разрешен, а потом – заканчивайте переход. Мне понравилось. Обогнула Октябрьский концертный зал. Построен в 60-е годы на месте снесенной греческой церкви Дмитрия Солунского. Об облике КЗ хорошо написал Бродский: Теперь так мало греков в Ленинграде, что мы сломали Греческую церковь, дабы построить на свободном месте концертный зал. В такой архитектуре есть что-то безнадежное. А впрочем, концертный зал на тыщу с лишним мест не так уж безнадежен: это — храм, и храм искусства. Кто же виноват, что мастерство вокальное дает сбор больший, чем знамёна веры? Жаль только, что теперь издалека мы будем видеть не нормальный купол, а безобразно плоскую черту. По прямоугольной сетке улиц выхожу на перекресток ул 6 Советской и Суворовского пр-та. Чуть дальше на пересечении Советской и Красноборского пер в XVIII веке построили церковь Рождества Христова. С тех пор и до революции район стали называть Рождественским, как и все десять Советских улиц. Церковь в советское время снесли, на ее месте разбили сквер, обсаженный по периметру персидскими сиренями. У этой сирени красивая форма куста с извилистыми голыми внизу ветвями и сильный, довольно странный аромат. Для меня персидская сирень один из символов Петербурга. Церковь несколько лет назад построили заново, оставив вокруг нее старую сирень. Но дело не в церкви. В доме справа от нее сестра снимала комнату, закончив ЛИСИ, а я как раз поступала в свою корабелку. К экзаменам готовилась дома, а накануне приезжала к сестре ночевать, чтобы утром сесть на 22 авт на Суворовском пр-те до пл. Репина. Этот маршрут ходит до сих пор. После экзамена перед электричкой заходила сюда и бросала сестре в почтовый ящик записку о сдаче экзамена (прямо какое-то сношение через дупло, как у Маши с Дубровским ), так как дозвониться ей на работу было невозможно (20 чел на одном телефоне) – суровые, однако, времена, но и прекрасные в то же время. Через 5 лет сестра получила от работы комнату в доме слева от церкви. Такое вот совпадение. Это была старая коммунальная квартира на 5 этаже с высоченными потолками, со своим запахом и скрипом паркета и со своей гулкой тишиной. При входе - квадратная прихожая. Напротив входа - старинное высокое трюмо с общим телефоном. Белые распашные филенчатые двери: одна в коридор, другая в самую большую комнату квартиры (из той комнаты еще была маленькая дверь в общий коридор) и справа – дверь обычная в 12-метровую каморку сестры. Раньше это была комната прислуги. Но к каморке в ордере сестры еще значилась большая кладовка в общем коридоре без окна, куда поместился кухонный гарнитур и холодильник. В коридор выходили двери еще 3-х комнат, туалет, ванная комната и в конце большущая кухня. Из этой кухни выходила дверь на черную лестницу в проходной двор. По этой лестнице выносили мусор, курили, да и просто выходили на Дегтярную ул. Потом в квартире освободилась еще одна большая комната, и сестра с мужем её приобрели. Два окна над балконом – бывшая большая комната сестры. Сколько раз она мне махала оттуда рукой, покуривая сигарету, когда я уходила гулять по городу. .. Даже зашла в их парадную. На каждом этаже по 1 квартире: Вид на проходной двор (из комнаты "прислуги" тоже сюда): У сестры было много книг по архитектуре Ленинграда, глянцевых и простых. Я зачитывалась ими, когда приезжала. Плюс рассказы сестры об истории отдельных мест, об особых уголках города, которые стоит посетить. В век отсутствия интернета эти книги и рассказы были бесценны. А еще в очередной приезд сестра подсовывала мне какую-нибудь книгу со словами – сейчас весь Ленинград читает это. Помню: «Из России с любовью», «Проклятые короли». Приезжая в отпуск, мы жили дома, у мамы под Питером. Но и по Питеру гуляли всегда с наслаждением, любовью. Редко одни, чаще с детьми. Любимым музеем мальчишек был Военно-морской на Стрелке. Ходили туда каждый год. Я его потом уже ненавидеть начала. Ночевали у сестры. Вечером, накормив детей и отправив их беситься спать в комнату «прислуги», сидели в кухоньке без окна. В сумасшедшие 90-е годы пили спирт «Роял», который Гоша, муж сестры, как-то разводил по собственному рецепту. Они курили, я терпела дым, и говорили, говорили: о высоком и насущном. Они с присущим им обоим юмором рассказывали смешные и не очень истории из жизни. С каждым годом ценность и манкость этих воспоминаний поднимается в цене. В какой-то поздний вечер пошли прогуляться по Суворовскому. Наверно, когда случился путч. Дошли до Смольного. Почти полночь, а во многих окнах Смольного горит свет: -Архивы уничтожают? прячут? В эти же дни утром, когда сестра с мужем ехали на работу в свой проектный институт на троллейбусе в район Исакия, в троллейбусе объявляют: -Дальше не поедем. На Герцена баррикады. Пока сидела на скамейке перед церковью, лента воспоминаний прокрутилась перед глазами. Еще вспомнилось: племянники ходили в д/с поблизости. Он располагался на 1 этаже жилого дома. Своей территории у сада не было, и детей водили гулять в этот сквер, где теперь церковь. Посреди сквера были песочницы и клумбы и выходы из сквера на 4 стороны. Низкий заборчик. По кругу едут машины, пусть и не такие частые, как сейчас, но как воспитатели следили за детьми – загадка. На углу Суворовского с 7 Советской был магазин «Галантерея». Однажды сестра рассказывает жуткую историю: женщина выходила из магазина, на нее упал кусок лепнины и убил. Новость была резонансная. Когда через несколько лет семья сестры купила квартиру в Купчине у молодой девушки, оказалось, что эта женщина - ее мать, жила в этой квартире. (продолжение следует ) 22 Цитата
Liizza Опубликовано 16 февраля Жалоба Опубликовано 16 февраля 2 часа назад, любовьь сказал: Не знаю, интересно ли это кому-то Интересно, очень интересно. Избранный формат и стиль позволяют вместе с Вами гулять по знакомым местам, наслаждаться городом, вспоминать собственные, личные ощущения и эпизоды из жизни. 7 1 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 16 февраля Жалоба Опубликовано 16 февраля 3 часа назад, любовьь сказал: Не знаю, интересно ли это кому-то Любовь, очень-очень интересно, как всегда. Каждое твое появление на форуме для меня праздник. Ты же знаешь, я верный и постоянный поклонник твоего таланта. Спасибо тебе за очередной подарок. 2 Цитата
viechka Опубликовано 16 февраля Жалоба Опубликовано 16 февраля 8 часов назад, любовьь сказал: Ностальгия. Немного из советского прошлого Петербурга Не знаю, интересно ли это кому-то, но поделюсь воспоминаниями о Ленинграде. Следующая моя ностальгическая локация - это район Суворовского проспекта, который пересекают 10 Советских улиц. Ностальгический потому, что здесь лет 20 жила сестра с семьей, и я бывала здесь практически каждый год. Из метро выхожу на ул. Восстания. В маленький магазинчик в полуподвале пытается спуститься девушка, а бабуля, выскочившая из-за угла, кричит: -Подождите немного. Магазин закрыт. Все убежали ловить магазинного кота. Теперь же модно брать на работу котов. В той пирожковой, где была в полдень, судя по интернету, тоже есть кот, но мне не попался. Прогуливал, наверно. Пересекаю Лиговку. Все светофоры в центре человеческим голосом верещат. Сначала, что переход через Лиговский пр-кт разрешен, а потом – заканчивайте переход. Мне понравилось. Обогнула Октябрьский концертный зал. Построен в 60-е годы на месте снесенной греческой церкви Дмитрия Солунского. Об облике КЗ хорошо написал Бродский: Теперь так мало греков в Ленинграде, что мы сломали Греческую церковь, дабы построить на свободном месте концертный зал. В такой архитектуре есть что-то безнадежное. А впрочем, концертный зал на тыщу с лишним мест не так уж безнадежен: это — храм, и храм искусства. Кто же виноват, что мастерство вокальное дает сбор больший, чем знамёна веры? Жаль только, что теперь издалека мы будем видеть не нормальный купол, а безобразно плоскую черту. По прямоугольной сетке улиц выхожу на перекресток ул 6 Советской и Суворовского пр-та. Чуть дальше на пересечении Советской и Красноборского пер в XVIII веке построили церковь Рождества Христова. С тех пор и до революции район стали называть Рождественским, как и все десять Советских улиц. Церковь в советское время снесли, на ее месте разбили сквер, обсаженный по периметру персидскими сиренями. У этой сирени красивая форма куста с извилистыми голыми внизу ветвями и сильный, довольно странный аромат. Для меня персидская сирень один из символов Петербурга. Церковь несколько лет назад построили заново, оставив вокруг нее старую сирень. Но дело не в церкви. В доме справа от нее сестра снимала комнату, закончив ЛИСИ, а я как раз поступала в свою корабелку. К экзаменам готовилась дома, а накануне приезжала к сестре ночевать, чтобы утром сесть на 22 авт на Суворовском пр-те до пл. Репина. Этот маршрут ходит до сих пор. После экзамена перед электричкой заходила сюда и бросала сестре в почтовый ящик записку о сдаче экзамена (прямо какое-то сношение через дупло, как у Маши с Дубровским ), так как дозвониться ей на работу было невозможно (20 чел на одном телефоне) – суровые, однако, времена, но и прекрасные в то же время. Через 5 лет сестра получила от работы комнату в доме слева от церкви. Такое вот совпадение. Это была старая коммунальная квартира на 5 этаже с высоченными потолками, со своим запахом и скрипом паркета и со своей гулкой тишиной. При входе - квадратная прихожая. Напротив входа - старинное высокое трюмо с общим телефоном. Белые распашные филенчатые двери: одна в коридор, другая в самую большую комнату квартиры (из той комнаты еще была маленькая дверь в общий коридор) и справа – дверь обычная в 12-метровую каморку сестры. Раньше это была комната прислуги. Но к каморке в ордере сестры еще значилась большая кладовка в общем коридоре без окна, куда поместился кухонный гарнитур и холодильник. В коридор выходили двери еще 3-х комнат, туалет, ванная комната и в конце большущая кухня. Из этой кухни выходила дверь на черную лестницу в проходной двор. По этой лестнице выносили мусор, курили, да и просто выходили на Дегтярную ул. Потом в квартире освободилась еще одна большая комната, и сестра с мужем её приобрели. Два окна над балконом – бывшая большая комната сестры. Сколько раз она мне махала оттуда рукой, покуривая сигарету, когда я уходила гулять по городу. .. Даже зашла в их парадную. На каждом этаже по 1 квартире: Вид на проходной двор (из комнаты "прислуги" тоже сюда): У сестры было много книг по архитектуре Ленинграда, глянцевых и простых. Я зачитывалась ими, когда приезжала. Плюс рассказы сестры об истории отдельных мест, об особых уголках города, которые стоит посетить. В век отсутствия интернета эти книги и рассказы были бесценны. А еще в очередной приезд сестра подсовывала мне какую-нибудь книгу со словами – сейчас весь Ленинград читает это. Помню: «Из России с любовью», «Проклятые короли». Приезжая в отпуск, мы жили дома, у мамы под Питером. Но и по Питеру гуляли всегда с наслаждением, любовью. Редко одни, чаще с детьми. Любимым музеем мальчишек был Военно-морской на Стрелке. Ходили туда каждый год. Я его потом уже ненавидеть начала. Ночевали у сестры. Вечером, накормив детей и отправив их беситься спать в комнату «прислуги», сидели в кухоньке без окна. В сумасшедшие 90-е годы пили спирт «Роял», который Гоша, муж сестры, как-то разводил по собственному рецепту. Они курили, я терпела дым, и говорили, говорили: о высоком и насущном. Они с присущим им обоим юмором рассказывали смешные и не очень истории из жизни. С каждым годом ценность и манкость этих воспоминаний поднимается в цене. В какой-то поздний вечер пошли прогуляться по Суворовскому. Наверно, когда случился путч. Дошли до Смольного. Почти полночь, а во многих окнах Смольного горит свет: -Архивы уничтожают? прячут? В эти же дни утром, когда сестра с мужем ехали на работу в свой проектный институт на троллейбусе в район Исакия, в троллейбусе объявляют: -Дальше не поедем. На Герцена баррикады. Пока сидела на скамейке перед церковью, лента воспоминаний прокрутилась перед глазами. Еще вспомнилось: племянники ходили в д/с поблизости. Он располагался на 1 этаже жилого дома. Своей территории у сада не было, и детей водили гулять в этот сквер, где теперь церковь. Посреди сквера были песочницы и клумбы и выходы из сквера на 4 стороны. Низкий заборчик. По кругу едут машины, пусть и не такие частые, как сейчас, но как воспитатели следили за детьми – загадка. На углу Суворовского с 7 Советской был магазин «Галантерея». Однажды сестра рассказывает жуткую историю: женщина выходила из магазина, на нее упал кусок лепнины и убил. Новость была резонансная. Когда через несколько лет семья сестры купила квартиру в Купчине у молодой девушки, оказалось, что эта женщина - ее мать, жила в этой квартире. (продолжение следует ) Любовь, спасибо Вам, пишите пожалуйста! Эти воспоминания бесценны. "Мой Ленинград" остался только в воспоминаниях бабушки и отца. Как они там жили, учились, пережили блокаду, работали..Из документов только несколько фото, писем и открыток. 4 2 Цитата
любовьь Опубликовано 16 февраля Автор Жалоба Опубликовано 16 февраля 8 часов назад, ТатьянаМ сказал: Любовь, очень-очень интересно, как всегда. Каждое твое появление на форуме для меня праздник. Ты же знаешь, я верный и постоянный поклонник твоего таланта. Спасибо тебе за очередной подарок. Спасибо, Татьяна. А я как рада видеть тебя в читателях! 1 Цитата
любовьь Опубликовано 16 февраля Автор Жалоба Опубликовано 16 февраля Продолжаю ностальгировать На скамейке насиделась, навспоминалась: Выхожу на Суворовский в направлении Староневского пр-та, как в народе называют отрезок Невского от Суворовского пр. в сторону Александро-Невской лавры. Якобы ошиблись, когда рубили просеки навстречу от Зимнего и от лавры, и невская першпектива получилась вот с таким углом: Раньше в городе была сеть магазинов «Мясо». Крупные буквы на вывеске горели красным цветом. Магазины - маленькие: дверь и одно или два окна. Теперь их не вижу. На Суворовском на этом отрезке их было два. Кажется, вот этот был «мясом»: В углу магазина восседала кассирша в кабинке. Посреди прилавка стояли весы, с одной стороны от них выложены куски свинины, с другой стороны – говядина и баранина, но не всегда. Свинина - загляденье, куски красивые, без прожилок с тонким ободком сала. Сзади прилавка - чурбан, на котором рубщик в грязном фартуке рубит мясо, и мясорубка, чтобы сделать фарш из любого выбранного покупателем куска мяса. В классе у нас была Лена, отличница, вся такая романтичная, в высоких стихах и прозе. На 3 курсе Лена вышла замуж за рубщика мяса. Это была для всех интрига. Рубщик был для нас жгучей загадкой - чем он покорил нашу тургеневскую Лену? Вернемся от сердцееда-рубщика к нашим баранам. Чопорные ленинградские бабули спрашивали: -Когда будет мясо? -А это что? – кивала продавщица на свинину. -Это не мясо. Это – свинина, - брезгливо отвечала бабушка. А мы ближе к отъезду домой радостно набирали в отпуске эту свинину, складывали в морозилку к сестре. Провожали нас на поезд в Ярославль целой делегацией: нас четверо, Лара с Гошей, иногда и их дети, если были в это время не у бабушки. У нас обычно был чемодан и две дорожных сумки – с вещами-покупками и с продуктами, и еще какая-нибудь мелочовка. До вокзала 1.5 остановки. Ходили всегда пешком, так как троллейбус останавливался далековато от вокзала на Невском. Запомнился один случай: я отвозила детей к маме. Обратный билет был только на поезд, что приходил в Ярославль часа в 3 ночи. Муж должен был встречать. А я - в роли дамы, которая сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж: у меня одна сумка с чем-то, сумка с мясом и колбасой, коробка со шляпой и коробка из-под торта с рассадой какой-то необыкновенной клубники от мамы. Выхожу непонятным образом со всем этим добром на перрон – мужа нет. Подождала. Разъяренная, короткими перебежками дошла до подземного перехода. Один мужчина надо мной сжалился и помог донести сумку с мясом. Тут же на выходе подскочил таксист, села сразу к нему. Он о чем-то спрашивает, а я сижу, злющая, со стиснутыми зубами, чтобы его не покусать. Лифт ночью не работал. Оставила сумку с мясом на 2 этаже за мусоропроводом. Ворвалась в квартиру, а там – никого. Через 20 минут появляется муж с виноватым видом: они с приятелем приехали заранее и пока ждали поезд, заснули в машине. Проснулись, поезд еще стоял, но пассажиров уже не было: -Я объявление дал. Вот, даже квитанцию взял. Хоть не сразу, но был прощен. Квитанция насмешила. Какое счастье, что сейчас можно приехать с сумкой размерами с ручную кладь и с ней же уехать. Не надо ничего везти ни отсюда, ни сюда, даже подарки уже не важны. Всё покупается на месте. И в моем поселке, куда всегда везли что-то повкуснее из Ленинграда, есть всё и еще и дешевле, так как ЗП здесь ниже. 17 Цитата
любовьь Опубликовано 16 февраля Автор Жалоба Опубликовано 16 февраля Подхожу к пл. Восстания - у меня же электричка домой: Надпись на гостинице "Город-герой Ленинград" помню с раннего детства. Она ничуть не изменилась: Раньше площадь называлась Знаменской из-за Знаменской церкви, на месте которой теперь павильон метро. Здесь же стояла конная скульптура императора Александра III, о которой в народе сочинили дрянной стишок: На площади комод, на комоде — бегемот, на бегемоте шапочка, какого дурака это папочка? Стишок мне не понравился, а памятник нравится. Особенно, если вспомнить силу и отвагу императора при ж/д катастрофе. Сейчас скульптура стоит во дворе Мраморного замка на Миллионной. Гостиница появилась здесь, на углу с Лиговским пр, в середине XIX века и называлась тоже «Знаменской». Затем она превратилась в городское общежитие пролетариата - ГОП, для юных беспризорников. Отсюда произошло слово "гопник". Когда-то шутили: -Количество гопников определяется в лигах. Кстати, в Ярославле слово гопник, мне кажется, не очень распространено. А в Ленинграде, по крайней мере, раньше очень даже употребл@емое. Мама всех пьяниц всегда называла гопниками. А маленький племянник даже как-то обратился к вечно пьяному маминому соседу – дядя Гопник, думая, что это его имя. А вот отсюда, из этой арки двора пригородных поездов, для меня, маленькой дикой девочки из поселка, даже не ходившей в садик, открылся новый мир: Мне лет пять. Помню морозное зимнее утро. Мы выходим из арки. Город в розовом свете зари. Сигналят машины, звенят трамваи. Вцепившись в мамину руку, я окунаюсь в этот шум большого города, жадно пожираю глазами невиданные раньше дома и влюбл@юсь в этот сказочный, недосягаемый в детстве город на всю жизнь. Петербург, и особенно Петербург Росси, как камертон. Неосознанно сравниваю с ним все города. Стою на платформе, жду электричку домой: 20 1 Цитата
любовьь Опубликовано 17 февраля Автор Жалоба Опубликовано 17 февраля (изменено) Родом я из поселка Назия - это в 80 км от Петербурга на восток. Станция Жихарево по Мурманской ж/д. Расскажу о нем. Расскажу, как о примере советского поселка светлого социалистического будущего Просто часто встречаю определение совковость в негативном подтексте. Но не все было плохо в те годы. Есть с чего и пример брать. В этот раз сначала проехала на электричке мимо своей ст Жихарево в гости к родственникам, которые проводят отпуск в своей деревне Валдома через две остановки от моей. Вечерние посиделки за столом: Утром выезжаем в нашу Назию, по пути заворачивая на кладбище, где похоронены все наши родные, начиная с моего прадеда. Мой дедушка венчался в этой церкви с бабушкой. А сейчас лежат рядом у северо-восточного угла церкви. Бабушка Анна умерла во время войны, их старший сын Александр погиб на Невском пятачке, оставив трех детей, второй сын Женя был летчиком, сбил несколько немецких самолетов, закончил войну в Китае. У него есть орден с подписью Мао-Дзедуна. Моя мама - была младшая. Дедушка жил с нами. Я много болела, поэтому он решил, что в ясли меня отдавать нельзя и добровольно в 78 лет стал нянькой 8-месячного ребенка, донянчив меня до школы. Пережил свою Аннушку на 20 лет. Моему дедушке посвящается... Ну, здравствуй, Аннушка! Ты заждалась? Прости, но было важных дел по горло: Помочь невестке - баба так впряглась, Смотреть на вдовьи муки дюже больно. От смерти сына Женю защитить - Ты знаешь, как сильна моя молитва. В боях он сбил шестой свой "мессершмитт", За Саню и тебя мы с немцем квиты. Марусю нашу замуж выдавал. Теперь лишь ставят в паспорт штампик, черти. Без церкви, без венчальных причиндал, Без клятвы жить в любви до самой смерти. А помнишь, как венчались здесь с тобой В пяти шагах от будущей могилы? Храм Троицкий, кудряшки под фатой, Дрожанье рук и нежный шепот "милый". А внучку я до школы дорастил, Не мог я раньше - очень, уж, болела. Устал. Я просто выбился из сил. Душе пришло желанье бросить тело. Ну, здравствуй, Аннушка! Ты заждалась? Когда-то здесь зерном нас осыпали. Меня встречает с неба тот же глас И выпавший из стен церковных камень. **** Рядом мемориальный комплекс. Они у нас практически в каждом поселении есть. Бои шли вокруг, а к нам на ст. Жихарево и на ст. Войбокало приходила Дорога Жизни с Ладоги. Церковь и кладбище расположены на высоком берегу речки Лава как раз в месте образования ею каньона. Этот каньон - памятник природы. Так и называется "Памятник природы - каньон реки Лава" В Назии я останавливаюсь на 2 ночи у подруги моей сестры на нашей улице, так как наш дом сейчас в законсервированном состоянии. Уже давно нет мамы, сестры и Гоши. У племянника в Питере сейчас опять гостит теща Света. Планировали вместе вновь погулять по городу. Но внезапно заболела Юля, её дочь. На фоне полного здоровья у Юли вдруг поднялась температура до 40 град. Света, врач, сама лечила ее неделю, поставив диагноз ангина, но температура не спадала. В итоге на скорой Юлю увезли в инфекционку. Оказалось - тяжелая пневмония вирусно-бактериально-грибкового характера. В больнице сказали, что по городу ходит какой-то вирус, переходящий в пневмонию. Болеют в основном молодые женщины. Сейчас Юля недолеченная выпросилась домой под крыло мамы-Светы, Костя тоже затемпературил. В общем, решили, что мне с ними лучше в этом году не встречаться. Поэтому проведу две ночи в Назии у Тани.Она и сестра дружили на протяжении 60 лет с 3-х летнего возраста. Таня - уже просто родной человек. **** Сначала швейцарская часть Назии Живет Таня зимой в просторной 2-х комн квартире (сын как-то изумился тому, какие квартиры местный совхоз строил для работников), а летом - в родительском доме на нашей улице. Дома у нее полный порядок, все разложено по полочкам. У меня от ее хоз. построек появилась ассоциация со швейцарским курортом Церматтом . Вот это - старинные дома и сараи Церматта: А это танины сараи: Даже каменные блины, которыми швейцарцы защищали от мышей свои жилища, сложены наготове: И хоть у нас не Альпы, но месторождение известковых плит имеется в наличии. Во времена моего детства их добывали взрывами. На месте добычи образовался большой карьер, который заполнился водой на большую глубину. Нам было запрещено ходить туда купаться, так как народ периодически тонул. А еще полка со старой утварью в сарае. Пока не раритет, но на пути к нему: Дверь в сарай: А отсюда лестница на сеновал. В детстве упрашивали родителей летом переночевать на сеновале. Иногда нам разрешали. Старшие девчонки брали с собой нас, младших. Веселые ночи были на сеновале Еще один пост сделаю о Назии, а потом опять будет Петербург... Изменено 17 февраля пользователем любовьь 19 2 Цитата
viechka Опубликовано 17 февраля Жалоба Опубликовано 17 февраля 31 минуту назад, любовьь сказал: Родом я из поселка Назия - это в 80 км от него на восток. Станция Жихарево по Мурманской ж/д. Расскажу о нем. Расскажу, как о примере советского поселка светлого социалистического будущего Просто часто встречаю определение совковость в негативном подтексте. Но не все было плохо в те годы. Есть с чего и пример брать. В этот раз сначала проехала на электричке мимо ст Жихарево в гости к родственникам, которые проводят отпуск в своей деревне Валдома через две остановки от моей. Вечерние посиделки за столом: Утром выезжаем в нашу Назию, по пути заворачивая на кладбище, где похоронены все наши родные, начиная с моего прадеда: Рядом мемориальный комплекс. Они у нас практически в каждом поселении есть. Бои шли вокруг, а к нам на ст. Жихарево и на ст. Войбокало приходила Дорога Жизни с Ладоги. Церковь и кладбище расположены на высоком берегу речки Лава как раз в месте образования ею каньона. Этот каньон - памятник природы. Так и называется "Памятник природы - каньон реки Лава" В Назии я останавливаюсь на 2 ночи у подруги моей сестры на нашей улице, так как наш дом сейчас в законсервированном состоянии. Уже давно нет мамы, сестры и Гоши. У племянника в Питере сейчас опять гостит теща Света. Планировали вместе вновь погулять по городу. Но внезапно заболела Юля, её дочь. На фоне полного здоровья у Юли вдруг поднялась температура до 40 град. Света, врач, сама лечила ее неделю, поставив диагноз ангина, но температура не спадала. В итоге на скорой Юлю увезли в инфекционку. Оказалось - пневмония вирусно-бактериально-грибкового характера. В больнице сказали, что по городу ходит какой-то вирус, переходящий в пневмонию. Болеют в основном молодые женщины. Сейчас Юля недолеченная выпросилась домой под крыло мамы-Светы, Костя тоже затемпературил. В общем, решили, что мне с ними лучше в этом году не встречаться. Поэтому проведу две ночи в Назии у Тани.Она и сестра дружили на протяжении 60 лет с 3-х летнего возраста. Таня - уже просто родной человек. **** Сначала швейцарская часть Назии Живет Таня зимой в просторной 2-х комн квартире (сын как-то изумился тому, какие квартиры местный совхоз строил для работников), а летом - в родительском доме на нашей улице. Дома у нее полный порядок, все разложено по полочкам. У меня от ее хоз. построек появилась ассоциация со швейцарским курортом Церматтом . Вот это - старинные дома и сараи Церматта: А это танины сараи: Даже каменные блины, которыми швейцарцы защищали от мышей свои жилища, сложены наготове: И хоть у нас не Альпы, но месторождение известковых плит имеется в наличии. Во времена моего детства их добывали взрывами. На месте добычи образовался большой карьер, который заполнился водой на большую глубину. Нам было запрещено ходить туда купаться, так как народ периодически тонул. А еще полка со старой утварью в сарае. Пока не раритет, но на пути к нему: Дверь в сарай: А отсюда лестница на сеновал. В детстве упрашивали родителей летом переночевать на сеновале. Иногда нам разрешали. Старшие девчонки брали с собой нас, младших. Веселые ночи были на сеновале Еще один пост сделаю о Назии, а потом опять будет Петербург... Любовь, смотрю на Ваши фото кладбища и храма и ловлю себя на мысли, что где - то я уже это видела! И точно, в мае прошлого года была в Ваших краях. Церквовь Троицы Живоначальной в деревне Васильково на развилке старого Архангельского тракта, это она, не ошибаюсь? 13 Цитата
любовьь Опубликовано 17 февраля Автор Жалоба Опубликовано 17 февраля 31 минуту назад, viechka сказал: Любовь, смотрю на Ваши фото кладбища и храма и ловлю себя на мысли, что где - то я уже это видела! И точно, в мае прошлого года была в Ваших краях. Церквовь Троицы Живоначальной в деревне Васильково на развилке старого Архангельского тракта, это она, не ошибаюсь? Да. Это она. Удивительно. Мне приятно, что вы там были 3 1 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 17 февраля Жалоба Опубликовано 17 февраля 2 часа назад, любовьь сказал: Моему дедушке посвящается... Люба, стихотворение чудесное, до слёз. Помню твои рассказы о детстве и дедушке. Тронули до глубины души. Спасибо. Творческих тебе успехов. 2 2 Цитата
любовьь Опубликовано 18 февраля Автор Жалоба Опубликовано 18 февраля Еще немного про Назию, уже не швейцарскую, а советскую В 30-е годы на наших болотах открыли месторождение торфа. Открыли вроде американцы, и их же инженеры участвовали в налаживании торфоразработок. Жили инженеры с семьями в одном из рабочих поселков на болоте. С тех пор этот поселок так и назывался «Америка». Даже был как-то репортаж в «600 секунд» о заброшенном уже в то время поселке Америка. А наш, центральный поселок, на ж/д станции Жихарево, строили основательно. Всё было четко спроектировано. В центральной части поселка все тротуары обсажены деревьями, отдельно стоящие административные здания стояли в глубине своей озелененной территории; школы, садики – все в кленах. В частном секторе заборы в одну линию, дома от забора на определенном расстоянии, обязательное озеленение вдоль заборов. Главная улица, Комсомольский пр-кт, идет от вокзала и до леса. Вдоль него две березовых аллеи, одна из дорожек выложена той самой «швейцарской» известняковой плиткой: В окружении сквера - большой Дом культуры с библиотеками, кружками, танцевальным залом, кинозалом, из которого был выход в красивое фойе с балконом для оркестра. Из фойе распашные двери на открытую уличную площадку с тыльной стороны ДК с прудом. Там планировались и лебеди, но пруд быстро загадили и распашные двери распахивать перестали: Напротив клуба - большущий стадион. Настоящее футбольной поле, окруженное беговой гаревой дорожкой и трибуны в 2 ряда из скамеек. Здесь проходили районные или областные чемпионаты по футболу: Зимой заливался каток, звучала музыка. Катались и школьники и поселковый бомонд. Помню, как-то мама решила вечером вспомнить детство. Прикрутила коньки к валенкам и в шароварах с начесом, в которых она ездила зимой на заготовку дров в лес (обрубать ветки с поваленных деревьев), поехала на этих коньках от дома на каток. Я бежала в темноте за ней и с плачем просила не ездить. Тогда мне казалось, что женщина в шароварах – это что-то совершенно неприличное, постыдное. А в 7 лет мама на этой стадионной гаревой дорожке учила меня ездить на велосипеде. Велосипед был куплен сестре. Он был настоящий, взрослый, с женской рамой и разноцветной сеткой на заднем колесе, чтобы в спицы не попадала юбка. Я крутила педали, мама бежала рядом. Потом отпускала меня. Впереди по дорожке шел полный важный мужчина. Сворачивать в сторону я еще не умела, позвонить в звонок тоже, а крикнуть в силу своей дикости стеснялась. Поэтому я въехала прямо в зад важного мужчины и от удара упала вместе с велосипедом. Мужчина орал сначала на меня, потом на подбежавшую маму. Вокруг поля были всякие спортивные и развлекательные площадки. А еще трибуна, к которой стекались праздничные колонны демонстрантов. И, конечно, памятник воину-защитнику: Изваян нашим директором школы и по совместительству учителем истории, который привил мне любовь к древнему миру. А у самого Ивана Андреевича была любовь не к древностям, а к ваянию. У него была мастерская, и мальчишки из нашего класса с удовольствием помогали ему месить глину. Моделью для торса героя послужил торс нашего одноклассника Саши Провоторова: И его же кудри украшают голову Пушкина во дворе нашей школы Всякие отдельно стоящие здания имели свое озеленение, как например, здание бывшей аптеки: На этом тротуаре деревья сажала сестра с классом лет в 10. Она нам с мамой всегда показывала дерево, которое она посадила с подружкой. В посаженном детьми собственноручно дереве в каком-нибудь общественном месте есть что-то очень основательное и важное. Сначала ребенок будет хвалиться этим деревом перед друзьями, потом поцелует под ним свою девушку. Потом будет показывать выросшее вместе с ним дерево сыновьям. А через годы его внук приведет сюда сына: -Говорят, что это старое дерево посадил еще мой дед. В детстве думал, задолбали дед с бабушкой своим деревом, когда водили меня к нему. А теперь жалею, что не помню, какое из этих двух деревьев дедушкино Между частным сектором и центральной частью поселка была застройка коттеджами, финскими домиками. Они были 2-х типов. Вот такими деревянными на 2 семьи была застроена соседняя с нами улица: Почти в каждом домике жила медсестра или санитарка из больничного городка. Да. У нас был целый больничный городок. Выглядел, как парк, среди деревьев которого хаотично были разбросаны корпуса пяти больничных отделений, п/к, роддом, гараж скорых, кухня, прачечная. Соптимизировали его еще в 90-е годы, позакрывав одно отделение за другим. Рожениц возят в райцентр за 30 км. Скорая на все вызовы приезжает оттуда же. Другой тип финских домиков - каменный, на одну семью. Вот в этом, например, домике в нашем квартале жил директор нашего довольно большого торфопредприятия. Домик стоит посреди участка в 10 соток (как у всех у нас) среди картошки и яблонь В общем-то, что хотела сказать: инфраструктуре, планировке, озеленению нашего поселка, расцвет которого пришелся на советские 60-80 годы позавидует любой микрорайон города. У нас было всё необходимое для жизни, оформленное по возможности красиво. На этом закругляюсь, ведь, меня уже ждет Таня, подруга сестры с 3-х летнего возраста. Мы будем сейчас с ней ужинать и вспоминать детство За столом Таня начнет рассказывать очередную историю из прекрасного детского далёка...... А завтра на утренней электричке возвращаюсь в Питер 21 Цитата
любовьь Опубликовано 18 февраля Автор Жалоба Опубликовано 18 февраля Васильевский остров Сегодняшний день решила начать с Васильевского острова. Вышла из метро на Средний пр-кт: а потом на 4 линию, где хотела заглянуть в один двор. Двор связан с детством: когда мне было 11, а сестре 16 лет, на весенних каникулах дня три мы гостили одни, без мамы, у одной пожилой родственницы. Сестра целыми днями читала книги из их большой библиотеки, а я, так как детских книг не было, была отпущена в самостоятельную жизнь - меня отпускали погулять одну. Для начала я каталась на лифте. Лифтов у нас в поселке не было, поэтому было все интересно. Лифт - с распашными деревянными дверями и металлической, сетчатой. В лифте висело зеркало. Я важно хлопала железной дверью, нажимала на кнопку, а потом то кокетливо поправляла шапку перед зеркалом, то строила рожицы. Иногда ездила туда-сюда несколько раз, пока кто-нибудь из жильцов не начинал стучать в дверь на своем этаже. Еще меня привлекало другое диво - телефон. Несколько раз в день набирала 08 и слушала с удовольствием: -Московское время 13 час 48 минут А еще Валентина Ивановна посылала нас за тестом. Ей не нравилось почему-то тесто на ВО. Она посылала нас на метро на ст. Гостиный двор. Там в вестибюле была домовая кухня, и тесто из нее ценилось. Это тоже для меня было развлечением - прокатиться на метро Двор узнала с трудом - кажется, этот. И три окна слева от лестницы - Валентины Ивановны. На этом решила завязать с ностальгией и пойти просто наслаждаться, дышать Петербургом. На иранской волне от майского путешествия немного поколеб@лась между Петроградской стороной с мечетью, которая не давала покоя, и центром. Выбрала привычный центр: Перешла Неву по Дворцовому мосту Ой. А где гривастые львы? Постаменты пустые. Оказалось, на реконструкции после вандалов: Посидела на ступенях, отдохнула в прохладе реки, послушала плеск невских волн. Это было счастье. 18 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.