Опубликовано 13 марта13 март Автор comment_931264 В 13.03.2025 в 18:46, LNM сказал: Мне до сих пор неудобно за то,что мы подсказали про Киров Не понятно куда отправили ценного участника форума и незаменимого работника КАМАЗа Форумчане подсказали, но я то уже знал про новогоднюю столицу-2025. В отличие от многих моих знакомых, с кем я общался после поездки. И слышал в ответ: "А что это такое - Новогодняя столица. Расскажи".🤔 Я по-любому бы сорвался туда. И уже начал сдвигать новогодние рабочие дни. Только эта поездка могла быть "инкогнито" без общего вмешательства форума. Тсс.🤫 Вы преувеличиваете мои заслуги. Сейчас ворвутся наши противники.😂 Изменено 15 марта15 март пользователем Walerik
Опубликовано 13 марта13 март Автор comment_931265 В 13.03.2025 в 18:46, LNM сказал: Мне до сих пор неудобно за то,что мы подсказали про Киров Не понятно куда отправили ценного участника форума и незаменимого работника КАМАЗа Форумчане подсказали, но я то уже знал про новогоднюю столицу-2025. В отличие от многих моих знакомых, с кем я общался после поездки. И слышал в ответ: "А что это такое - Новогодняя столица. Расскажи".🤔 Я по-любому бы сорвался туда. И уже начал сдвигать новогодние рабочие дни. Только это могло быть "инкогнито" без общего вмешательства форума.
Опубликовано 13 марта13 март Автор comment_931266 В 13.03.2025 в 18:42, Вязьмичка сказал: Как это???? А кто сам недавно к форуму обращался - подкидывайте идеи куда мне ехать????😂 Нечего на зеркало пенять! Нет, я имел ввиду немного другое.🤔 Одно дело - собирать варианты и идеи (за что участникам - моя благодарность), а другое - это раскрывать готовый вариант во всех подробностях. Изменено 13 марта13 март пользователем Walerik
Опубликовано 13 марта13 март comment_931268 Помните, была раньше популярна рубрика "Куда поехать?" Как раз для тех, кто планирует отдых, но до конца не определился с направлением. Туров, если мне не изменяет память, тогда было больше трехсот. На любой вкус, кошелек и продолжительность, согласно отпуску. Огромнейший выбор и ведь все равно были сомнения. А теперь и подавно🙂. Страна наша без конца и без краю. Смотреть - не пересмотреть. Особенно для тех, кто кроме Европ в жизни ничего и не видел. Давеча, всемогущий интернет подбросил интересную идею в экскурсионно-гастрономическом направлении - в республику Коми. Представляете себе такую экспедицию? А какой там хлеб выпекают по старинным рецептам, ну просто мечта😋. На коми-пермяцком называется "тупöсь нянь", а по нашему - листушки, т.к. хлебный каравай выпекается в печи на капустных листьях, и после выпечки сохраняет в основании узор из прожилок капустного листа. Это ли не чудо, когда рецепты предков передают из поколения в поколение?
Опубликовано 13 марта13 март Автор comment_931269 В 13.03.2025 в 17:37, Елена Аксенова сказал: Судя по повествованию автора, если бы не события 2020 года, то Россия бы его вряд ли дождалась. То есть получается, если бы не обстоятельства, то наш автор так и не понял бы привлекательность России? Дежурная фраза, как отписка. Некий штамп, присущий тому, кто не может дать внятный ответ😉. Внезапное озарение? Да никогда не поверю, что эту красоту российскую, можно было не замечать за всю биографию европейского туризма. Тот же самый Кольский полуостров смотрят зимой и летом, весной и осенью, возвращаются по несколько раз подряд... Я думаю, что сейчас Вы не будете спорить с моим личным мнением. "Я не виноват, что сейчас наша страна стала интересной и для меня". Надо же чем-то жертвовать. Пришло время знакомиться с Россией в своём темпе. Никого не собираюсь догонять или обгонять. На этом всё. Спасибо!!!
Опубликовано 13 марта13 март comment_931273 В 13.03.2025 в 19:05, Walerik сказал: Форумчане подсказали, но я то уже знал про новогоднюю столицу-2025. В отличие от многих моих знакомых, с кем я общался после поездки. И слышал в ответ: "А что это такое - Новогодняя столица. Расскажи".🤔 Я по-любому бы сорвался туда. И уже начал сдвигать новогодние рабочие дни. Только это могло быть "инкогнито" без общего вмешательства форума.
Опубликовано 14 марта14 март Автор comment_931300 От морского вокзала перемещаемся в ту часть Мурманска, где сосредоточены все важные скульптуры и монументы Победы в ВОВ. Проезжая мимо, снова вижу уже знакомое здание ж/д вокзала. В Мурманске есть и океанариум. Только выходных много. То праздничный день, а потом понедельник, вторник - выходные. Памятник коту Семёну.🐱 Несмотря на мультяшный вид, кот Семён увековечен далеко не за то, что он - звезда Инстаграм. Его история в духе города - героическая. Когда-то Семён вместе с хозяевами уехал в отпуск в Москву, но отбился по дороге и появился на пороге родного дома спустя 6 лет. Он прошёл на своих четырёх лапах больше 2000 километров. Теперь бронзовый пузан сиамской породы украшает набережную Семёновского озера. Это озеро будет привлекательно летом, а сейчас в феврале в пасмурную погоду я даже не стал обращать на него внимание. В честь праздника защитников Отечества замечена компания в тельняшках, двигающаяся туда же, куда и мы. Направляемся к мемориалу защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Изменено 17 марта17 март пользователем Walerik
Опубликовано 14 марта14 март Автор comment_931312 Памятник защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Я думаю, что в +5⁰ ребята и девчата в своих тельняшках точно не замёрзнут. VID_20250223_132923.mp4Получение информации... Помимо фигуры солдата, смотрящего на Долину славы - место наиболее ожесточённых боёв на подступах к Мурманску - в комплекс входят Вечный огонь, 2 зенитных орудия и трёхгранная пирамида. В народе стоящую на мемориале 42-хметровую статую солдата прозвали "Алёшей". То же имя закрепилось и за всем этим мемориальным комплексом, который появился в 1974-ом году в память о 30-летии разгрома фашистских войск в Заполярье. VID_20250223_132625.mp4Получение информации... "Алёша" - это один из высочайших памятников России. По одной из версий скульптура входит в тройку лидеров и уступает только Москве (монумент Победы на Поклонной горе) и Волгограду ("Родина-мать зовёт"). Изменено 16 марта16 март пользователем Walerik
Опубликовано 15 марта15 март Автор comment_931343 Недалеко от знаменитого "Алëши" находится ещё один интересный памятник - "Ждущая". Туда мы и направились.🚶 Симпатичная девушка, довольно легко одетая для сурового северного города, стоит на причале. Ветер развевает еë волосы и полы незастëгнутого плаща, пытается вырвать из рук и унести в море лëгкий платочек. Она вскинула правую руку то ли прощаясь, то ли встречая. Левой рукой девушка прижимает к груди скромный букетик цветов. Рядом на кнехте примостилась чайка. Она раскинула крылья и вот-вот взлетит. На постаменте - барельеф морской волны и надпись "Умеющим ждать". У этого памятника интересная история. Его создали скульпторы из Смоленска И. Чумаков и Ю. Анушко, выиграв в конкурсе на лучший проект. Идея создания "Ждущей" принадлежит местному поэту Виктору Тимофееву. На гранитной плите рядом с памятником выбиты строки из его поэмы "Сентиментальная вахта". Место для скульптуры выбрано великолепно. От памятника открывается вид на залив, по которому идут корабли. Бронзовая девушка хорошо видна со стороны моря. Круглый год она ждëт здесь любимого. Памятник посвящëн всем женщинам, ждущим из похода своих моряков. "Ждущая" в этот ненастный день смотрела вдаль в хмурое небо. А вот какой вид открывается в один из солнечных дней на закате. Фото из интернета. Нечёткие виды окрестностей заставляют нас не задерживаться здесь надолго. VID_20250223_134419.mp4Получение информации... Изменено 15 марта15 март пользователем Walerik
Опубликовано 15 марта15 март Автор comment_931345 День завершится нескоро. Кирилл нам предложил заехать пообедать в сетевое кафе "Кружка".🍽️ Мы дружно согласились.👏 Совместно поизучали меню, которое, в основном, состоит из разных сортов рыб. Я помнил, что это незапланированный дополнительный обед. Кормить будут ещё чуть позже. Поэтому ограничился небольшой порцией и фруктовым коктейлем. Изменено 15 марта15 март пользователем Walerik
Опубликовано 17 марта17 март Автор comment_931410 Следующая локация, который не было первоначально в нашей программе, но Кирилл решил показать нам её. Это мыс на берегу Баренцева моря. А мы то и не знали, что сегодня будут запускать салют именно с этой точки. Кирилл попросил разрешение зайти на временно огороженную территорию, чтобы мы увидели стратегическую важную точку.😛 Абрам-Мыс - это место на Кольском полуострове, неподалёку от Мурманска, которое представляет собой крайний мыс на берегу Баренцева моря. Этот мыс известен как стратегически важная точка для морской навигации, а также как место, где располагается маяк, ориентир для моряков и рыбаков. VID_20250223_154534.mp4Получение информации... Ну что же, возвращаемся и ждём праздничный салют, который начнётся вечером в 21:00. Хорошо бы успеть вернуться к этому времени в город. Изменено 17 марта17 март пользователем Walerik
Опубликовано 18 марта18 март Автор comment_931453 В 15 часов мы уезжали с обеда, в 16 часов уже посмотрели мыс Баренцева моря. И вот спустя полчаса мы в Саамской деревне, в частном доме на улице Северное сияние, где нас у ворот встречала хозяйка дома и ещё небольшая группа желающих увидеть оленей. Мы дружно зашли во дворик участка. Добротный жилой дом, детские игрушки - значит здесь живут и детишки. Мои мысли оправдались. Милая девушка рассказывала нам про быт, условия проживания, хобби и досуг местных жителей. Рассказ про плавно перенёсся на оленей. А как же - они ведь гуляли вокруг нас. Изменено 18 марта18 март пользователем Walerik
Опубликовано 18 марта18 март Автор comment_931455 Заходим на огороженную территорию, где олени вольготно живут и гуляют. VID_20250223_163708.mp4Получение информации... VID_20250223_164203.mp4Получение информации... Изменено 18 марта18 март пользователем Walerik
Опубликовано 18 марта18 март Автор comment_931456 Точное количество оленей не запомнил, но я насчитал около 10-12 зверьков с учётом тех, которые прятались от нас. Их назвали такими простыми именами - Мурка, Пыжик, Домино, Гоша и другие.😂 VID_20250223_164442.mp4Получение информации... VID_20250223_164947.mp4Получение информации... VID_20250223_165000.mp4Получение информации... VID_20250223_165201.mp4Получение информации... VID_20250223_165427.mp4Получение информации... VID_20250223_170156.mp4Получение информации... Изменено 24 марта24 март пользователем Walerik
Опубликовано 19 марта19 март Автор comment_931470 Вот какая тёплая погода может быть в конце февраля на севере. После небольшого перерыва и рассматривания, что здесь продаётся местными умельцами, мы перемещаемся в чум. Гирлянда из ламп накаливания и огонь, благодаря которому поддерживается тепло и готовится наш обед. VID_20250223_181148.mp4Получение информации... VID_20250223_172052.mp4Получение информации... Вот он супчик из рыбы. И чай на травах. А в чуме светло, А в чуме тепло. А в чуме интересно, А в чуме обед. Изменено 19 марта19 март пользователем Walerik
Опубликовано 23 марта23 март Автор comment_931658 В 19:00 мы попрощались в аэропорту с нашей "москвичкой" и поехали дальше в сторону Мурманска.🚐 VID_20250223_190020.mp4Получение информации... Через полчаса Кирилл нам предложил сделать остановку в Коле.💁 В 15 минутах от Мурманска расположен город Кола. А почему бы не заехать на набережную одноимённой реки Кола, прогуляться немного.🤗 Да, в такую темноту трудно оценить её размеры, но назвать чёрной речкой можно.😂 VID_20250223_193911.mp4Получение информации... Изменено 23 марта23 март пользователем Walerik
Опубликовано 23 марта23 март Автор comment_931659 Герб Колы - один из официальных символов города Кола Мурманской области РФ. Изменено 24 марта24 март пользователем Walerik
Опубликовано 23 марта23 март Автор comment_931661 Кола - старейший город края, давший название полуострову. История посёлка Колы началась в 1565-ом году. Именно в это время на месте слияния рек Колы и Туломы близ их впадения в Кольский залив Баренцева моря появились первые поселенцы, о чём пишет в своих заметках голландский путешественник Салинген. Из записок можно узнать, что в Коле стояло три двора. Хозяин одного из них Сергей Вянзин через несколько лет построил в устье Колы (сейчас это место называется Каменным островом) церковь Успения Пресвятой Богородицы. Откуда происходит название Кола? По одной из версий - от славянского слова "кол", т.е. участок земли, надел. По другой - от саамского слова "коль" - золото. Золотом была для Колы торговля царь-рыбой - сёмгой, которая в изобилии водилась в реке. Есть и ещё одна версия - название произошло от другого славянского слова - "колас" (коллас), что означает особый вид охотничьих лыж. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 августа 1965-ого года посёлок Кола был переименован в город Кола. На площади 10,772 кв. км. проживает 8 854 человек (данные на 2023-ий год). Но несмотря на изменившийся статус город Кола в этом году будет праздновать своё 460-летие! Изменено 23 марта23 март пользователем Walerik
Опубликовано 24 марта24 март Автор comment_931720 Кто думал, что мы здесь окажемся в этом городе с таким интересным названием - Кола.💁 Это не было запланировано, а просто спонтанное решение.🤗 Пусть и тёмным вечером, но по набережной одноимённой чёрной речки мы немного прогулялись.🚶 Целых 20 минут!👆 Наша программа тура заканчивалась 23 февраля. Спустя полчаса мы уже попрощались друг с другом, поблагодарили Кирилла за отлично проведённые дни в маленькой тёплой компании.👏👏👏 В этот праздничный вечер у меня ещё были планы прогуляться в центр города. Праздничный концерт с 15 часов уже давно завершился. А вот салют должен был начаться через полчаса.🎆 VID_20250223_210153.mp4
Опубликовано 24 марта24 март Автор comment_931725 Хорошо, что я вовремя вышел из отеля. Всё-таки салют был в 21:00🕘, как нам сообщили на Абрам-мысе. В то время когда все новостные ссылки указывали на 22:00.🕙 Вот и не верь своим глазам, а имей достоверный источник!🤗 Олени, олени, олени.🦌🦌🦌 Изменено 25 марта25 март пользователем Walerik
Опубликовано 25 марта25 март Автор comment_931770 24 февраля, понедельник. 19:30 - отправление фирменного поезда N 015А "Арктика".🚆🥳 Движемся в Москву.🚆 Время в пути - 36 часов.👆 Как хорошо спится в поездах.🤗 В моём распоряжении было целых 2 ночи.💤 Кто бы мог подумать, но мне попался яркий голубой вагон. Чувствуешь себя в плацкарте, как в СВ.🤗 Да, это новый плацкартный вагон, в котором кипяток 100 градусов и выше.😅 А на остановке в Питере я разговорился с проводницей и выяснил, откуда появился этот счастливый голубой вагон.🤔 Его собирали на вагоностроительном специально для Якутии, с учётом всех особенностей перевозок в суровых зимних условиях. Даже окраска вагона в точности повторяет расветку флага Якутии. А по направлению Москва-Мурманск-Москва вагон оказался чисто случайно. Прицепили и проходит обкатку в одном из направлений Арктики. Ну что же одобряю.👏 Вагон комфортный, всё функционирует. Чистота. Температура воздуха комфортная. Все доступные услуги в поезде предоставляются. Изменено 27 марта27 март пользователем Walerik
Опубликовано 27 марта27 март Автор comment_931886 26 февраля, среда. В 7:20 утра я приезжаю в Москву.🚆 Сдав багаж в камеру хранения, направляюсь в метрополитен. В этот раз в моих планах было посещение небоскрёба "Москва-Сити" и "Москвариума" на ВДНХ. Реально ли успеть за 8 часов, включая перемещения на метро.🤔 Я немного сомневался. Тут пришла спасительная помощь.🫶 Можно заменить смотровую площадку в "Москва-Сити" на "Останкино", поближе к ВДНХ. Да, там для всех желающих открыта смотровая площадка с панорамными окнами, имеется также ресторан с крутящимся полом. VID_20250226_082705.mp4Получение информации... Выйдя из метро иду по утренней Москве по улице Академика Королёва.🚶 По пути к "Останкино" я заглянул на завтрак в столовую.🍽️ На смотровую площадку запускают по времени по предварительной записи. Я выбрал самое ранее время - 10:00. В утренние часы действовала акция - вход 990 рублей (без экскурсии).Чтобы добраться до самой башни, нужно пройти через турникет, пройти через улицу в здание с кассами. Потом снова выйти и пройти через тоннель ко входу в башню. VID_20250226_093901.mp4Получение информации... Везде проходишь несколько этапов проверки личности, ручной клади и сканирования себя через сканер.🙆 В пиковое время рекомендуется приходить за час до начала брони. Я же управился менее, чем за полчаса. В свободные 20 минут я сдал верхнюю одежду в гардероб и самостоятельно осмотрел небольшую экспозицию музея в "Останкино". VID_20250226_094625.mp4Получение информации... Изменено 2 апреля2 апр пользователем Walerik
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.