Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_934008

Группа сильно растянулась, мы шли одними из первых, сначала гид шел впереди, затем он отстал, чтобы обговорить организационные вопросы со вторым гидом. Мы шли, а подруга все причитала

- Не понимаю, мы куда идем?

- Мы гуляем!

-Какая наша конечная точка?

-Докуда успеем дойти - та и будет конечной. У нас 6 часов на прогулку, иди не бубни!- отвечала я.

Она все не унималась - ей нужны были четкие указания, чтобы их выполнить - вот она проф деформация налицо.

Я постоянно останавливалась на фото паузы, она с моей палкой в руке шла не обращая внимания на красоту вокруг, все пытаясь понять - куда мы в итоге должны придти. Я отстала, чтобы она меня не бесила, и шла не спеша, наслаждаясь долгожданными видами, многажды виденными в интернете.

С левой стороны по ходу нашего движения стремительно надвигался дождевой фронт, подул сильный ветер. Мы надеялись что он прогонит дождевые тучи позади нас, но у него был свой план - нагнать на нас тучи и залить дождем.

IMG_7090.jpg

IMG_7091.jpg

IMG_7092.jpg

IMG_7093.jpg

IMG_7094.jpg

Смотрите - сплошная пелена дождя видна между холмами.

IMG_7095.jpg

IMG_7098.jpg

И вот тут нас накрыло первый раз дождем. Я еле-еле успела спрятать фотик под флисовой курткой и натянуть дождевик, Эта пелена дождя налетела на нас очень стремительно.

И так же стремительно улетела дальше. Снова стало солнечно и тепло, все сняли дождевики и спрятали их в рюкзаки.

По горам ездит много внедорожников - местные возят туристов. На эти даты я видела рекламу фото туров от двух фотографов. Но на 4 ночи житья в палатках я не была готова, даже ради красивых фото. Поэтому поехала в такой автобусный тур. Наш гид догнал нас и отправил по дорожной колее, чтобы избежать многочисленных подъемов и спусков, чтобы все члены нашей группы прошли маршрут без потерь.

IMG_7104.jpg

IMG_7106.jpg

IMG_7111.jpg

IMG_7112.jpg

IMG_7113.jpg

IMG_7114.jpg

IMG_7115.jpg

IMG_7116.jpg

IMG_7119.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_934073

Вскоре мы снова поднялись на очередной холм и нам открылся потрясающий вид, самый распространенный в интернете, но у каждого он выглядит по-своему. Большинство участников группы собрались здесь, и стали дожидаться отставших. Такое большое количество людей конечно мешало сделать более-менее панорамные кадры, ну да что уж, все хотели оставить на память себе фото себя на фоне складок Долгих гор. Штатный фотограф не отказывал никому, и каждого снимал десяток раз. И мы по предложению гида отправились на соседний холм, пока все отдыхали и фоткались. Но увы, с него виды были не такие впечатляющие, и мы спустились к нашей группе. Подруге не терпелось, и не ей одной, и гид отправил нас по автомобильной колее в обход хребта назад к автобусу. Изначально он выбрал этот план возвращения, чтобы путь назад не изобиловал подъемами и спусками, и все комфортно вернулись к точке начала нашего маршрута. Колея была не очень явная, и в один момент совсем пропала. Как так? Сюда машины едут, а потом куда исчезают? Немного по плутали в траве, страшно боясь клещей, но вскоре вышли на дорожную колею и пошагали дальше.

Про клещей

Организаторы прислали накануне выезда отличный инструктаж - правила автобусного тура и как обработать свою одежду перед поездкой. Я сделала, как они советовали. Приобрела средство, которое сохраняет свое свойство до 15 дней. Штаны, куртку и носки, в которых планировала этот поход, я накануне залила этим средством, дала просохнуть одежде и все сложила в герметичный пакет, наглухо его закрыв, так как одежда мягко сказать пованивала очень. Эту одежду я и надела утром, перед выездом. Но по приезде еще обработала нижнюю часть ног дополнительно. Водители нам строго сказали - безбилетников (клещей) в автобус не брать!

На открытом воздухе одежда не так воняла и давала уверенность, что ни один клещ не захочет со мной связываться. Большая часть нашего пути шла по вытоптанной ногами и шинами тропе. Лишь путь назад шел среди травы, в основном то был серебристый ковыль мне показалось. Может это была какая другая трава, но я решила - ковыль и любовалась серебристыми волнами, которые шевелились под порывами ветра.

IMG_7121.jpg

IMG_7125.jpg

IMG_7126.jpg

Смотрите, как солнце преображает картинку

IMG_7128.jpg

IMG_7130.jpg

IMG_7131.jpg

IMG_7132.jpg

IMG_7134.jpg

IMG_7136.jpg

IMG_7140.jpg

IMG_7142.jpg

IMG_7145.jpg

IMG_7147.jpg

IMG_7148.jpg

IMG_7150.jpg

IMG_7152.jpg

IMG_7154.jpg

IMG_7156.jpg

IMG_7162.jpg

IMG_7158.jpg

IMG_7165.jpg

IMG_7166.jpg

IMG_7169.jpg

IMG_7170.jpg

IMG_7175.jpg

В этом месте течет ручей, пришлось преодолевать его прыжком, в самом узко его месте. После этого снова налетели дождевые тучи и дождь начался так внезапно, что я не успела надеть дождевик, лишь натянула на рюкзак полиэтиленовый пакет, чтобы он не так сильно промок. Думала, дождь быстро закончится, как в прошлый раз, после которого я на на ветру и солнце быстро обсохла. Но в этот раз дождь зарядил стеной, мгновенно намочив всю меня, и я шла стоически, а дождь неистово хлестал по мне. Наверху стали слышны раскаты грома, которые были все громче, но я продолжала упрямо идти вперед. Но когда вместе с дождем на меня обрушился град и холодный пронизывающий ветер безжалостно дул в шею я сдалась - и натянула на себя абсолютно мокрую дождевик с капюшоном, который спасал открытую часть шеи и уши от порывов ветра. Так и дотащилась до автобуса. К тому моменту дождь устав нас хлестать и видя, что мы не поддаемся, угомонился. Ни о каком подъеме на Верблюжку уже не было и речи, кроссы и ноги промокли насквозь, но моя флисовая ветровка отлично себя показала, взяв в себя всю влагу, создавая ощущение сухости и тепла от собственного разгоряченного тела. Термоноски также хорошо отличились, ноги хоть были промокшие, но им было тепло.

На стоянке автобуса было какое то строение с навесом. там мы и переоделись все в сухую одежду и обувь (те, у кого хватило ума взять запасной комплект, среди них были и я с подругой, которую я настоятельно об этом просила, так как знала прогноз погоды, заранее мониторя погодные сайты).

После этого мы отправились дальше, по дороге у нас был запланирован обед, который все ждали с нетерпением.

Опубликовано
comment_934076

Вау!!! Какие виды!!! Поздравляю! Вы увидели своими глазами то, о чём так мечтали!!!

В Хакасии тоже есть такие бархатные горы. И я в них (как и Вы) влюбилась давным давно, ещё в 2010 году, когда впервые на своей машине Toyota Wish поехала на Дромфест, который базировался в том году в деревне Ефремкино (Хакасия). Очень люблю горы и воздух, простор. И косогоры дают тебе эту возможность. И уже на следующий год спланировала свой авто-тур по Всей Хакасии. Отчеты есть на Дроме. Один из них: https://travel.drom.ru/17692/

Большое спасибо Вам за Ваш отзыв!! Я уже написала своим друзьям, возможно, мы "навострим свои лыжи" на Долгие горы. 3 недели, житье в палатках, котелки, газовые горелки, вода из ручья. И простор!!! В Пермском крае мы были 3 года назад, прошли Таганайскую тропу 2 года назад (вышли в г. Златоусте и спустились к о. Тургояк).

Опубликовано
  • Автор
comment_934144
21 час назад, Z.rg.l сказал:

Вау!!! Какие виды!!! Поздравляю! Вы увидели своими глазами то, о чём так мечтали!!!

В Хакасии тоже есть такие бархатные горы. И я в них (как и Вы) влюбилась давным давно, ещё в 2010 году, когда впервые на своей машине Toyota Wish поехала на Дромфест, который базировался в том году в деревне Ефремкино (Хакасия). Очень люблю горы и воздух, простор. И косогоры дают тебе эту возможность. И уже на следующий год спланировала свой авто-тур по Всей Хакасии. Отчеты есть на Дроме. Один из них: https://travel.drom.ru/17692/

Большое спасибо Вам за Ваш отзыв!! Я уже написала своим друзьям, возможно, мы "навострим свои лыжи" на Долгие горы. 3 недели, житье в палатках, котелки, газовые горелки, вода из ручья. И простор!!! В Пермском крае мы были 3 года назад, прошли Таганайскую тропу 2 года назад (вышли в г. Златоусте и спустились к о. Тургояк).

Благодарю за отклик, и спасибо за ссылку - прошла, прочитала про ваше путешествие по Хакасии. Всегда удивляют и восхищают отважные женщины-водители. Я на такое не способна.

Слишком далеко от нас Хакасия, и честно говоря, Кавказ у меня все же на первом месте, куда я хочу постоянно...

Урал многолик и самобытен, совершенно разный в разных его частях. Очень манит северная его часть, но она очень труднодоступна для обычного туриста-автобусника, не походника.

А вам желаю добраться и до Долгих гор и нагуляться в них и восхититься пейзажами.

Опубликовано
  • Автор
comment_934146

Андреевские шишки в пелене дождя и сумерках

Где, в каком населенном пункте у нас состоялся обед я не знаю. Мне было все равно, если честно. Это был город, но по виду, скорее поселок городского типа, малоэтажный. Дело было 9-го мая, хорошо, что нашлись желающие нас накормить в этот выходной и праздничный день. Обедали мы на мой взгляд слишком долго, хотя столы были накрыты, задержка состоялась по причине одной туалетной комнаты, нас все же было слишком много.

Потом начали рядиться- ехать, не ехать на Андреевские шишки, как заявлено в программе. У меня были планы на них. Дождь в это время закончился, и было тепло и влажно, почти безветренно. Время стремительно летело, а решения все не было...

Наконец предложили поднять руки, кто поедет на шишки. Таких оказалось 10 человек из 35. Остальным предложили посетить храмовый комплекс, что находился в этом месте. Когда мы вышли из кафе, стало ясно, что небеса вот-вот извергнутся ливнем, подруга и многие другие боясь снова вымокнуть, решили поехать с нами на Андреевские шишки - просто посмотреть что это такое и посмотреть на монастырь, что находится рядом. Итак, в17-30 мы наконец двинулись в сторону Андреевки, и тут начался нет, не дождь, ливень стеной. Мы продолжали свой путь, а подруга начала переживать за оставшихся с одним из гидов - что они там будут делать, пока мы ездим, спрятаться ведь им негде. Я ее успокоила - они ведь в храмовом комплексе, не на улице...

Ехали мы минут 40, сначала по бетонке, а потом большую часть по грунтовке. Когда наконец приехали, и я было собралась совершить "подвиг", подруга заявила, что не отпустит меня -я только что просохла, и больше нет сухой одежды. Но я решительно шагнула из автобуса - шишки едва видны были в пелене дождя, и кутались в тяжелые серые тучи. Дождь был сильный, но при этом еще был очень сильный ветер, дождевик я выкинула, завернув в него мусор, салфетки, которыми обтирала кроссы после Долгих гор. Другого у меня не было. Подъем на шишки был в густой траве - ноги бы промокли сразу. И я решила отказаться от подъема на шишки. Отказались и другие. Подниматься пошли две туристки, гид и фотограф. Остальные с тревогой пытались рассмотреть их сквозь пелену дождя в сгущающейся темноте. Я вышла посмотреть монастырь, здание очень красивое, но было очень мокро и грязно на дороге - она была сплошная глина, сделав пару кадров быстренько вернулась в автобус. Мы стали ждать своих отважных друзей. Подруга бубнила и пыталась найти единомышленников - почему не отменили, почему вся группа должна ждать этих двоих? Что делают те, кто остался?

Я предложила водителям поставить нам какой-нибудь фильм, может кино ее отвлечет и она заткнется?

Выбор фильмов был не большой и нам поставили "Полицейский из Беверли-Хиллз 2024". Я периодически выглядывала в открытую дверь, пытаясь рассмотреть наших ребят. Но все было тщетно, видимость была очень плохая, с Андреевских шишек спускалась колонна внедорожников, их яркие огни фар, как гирлянда освещали дорогу с гор.

Долго ли, коротко ли, наши вернулись, на их лицах сияли улыбки, чему мы все были удивлены.

Двинулись в обратный путь, очень нелегкий я вам скажу. Автобус на 45 мест - это не внедорожник, которому глиняная грунтовка нипочем. Я сидела у прохода на 8 ряду и в зеркало мне хорошо было видно лицо водителя за рулем и дорогу, и то, как он стиснув зубы пытался выравнивать автобус на скользкой глине. Колеи были, не глубокие, и это похоже нас спасало.

Ехали мы медленно и дольше, чем в первый раз. Мы уже опаздывали к назначенному времени, но главная наша задача была - выбраться с этой скользкой грунтовки на бетонку. Водитель справился, молодец, я прям выдохнула, когда выехали на трассу. На следующий день другой группе, что выехала вслед за нами, заезд на шишки отменили совсем. Мы были разведчиками, и нам повезло хоть издали увидеть, что они собой представляют.

Встретились мы с оставшейся группой с опозданием на 40 минут. Когда храмовый комплекс стал закрываться, они вызвали такси и вернулись на место, где мы расстались. Там было единственно кафе открытое, там они и пересидели в ожидании нас.

И тут выясняется, что нам нужно вернуться в Оренбург, отвезти туда одного из наших гидов - он поведет вторую группу на Долгие горы. А это не близко, такси не удалось ему вызвать, все отказывались либо назначали нереальную цену, пришлось везти его нам. Около 24-00 мы добрались до Оренбурга, и наш гид предложила изменить маршрут в Екат, чтобы сократить время в пути. Мы прекрасно понимали, что к назначенному времени возвращения в Екат с 8 - 9 утра мы не вернемся никак. Все согласились, водители полчаса выстраивали маршрут в навигаторе, и наконец мы поехали домой. У нас были куплены билеты на ласточку на 10-50, но мы понимали, что мы не успеем...Придется добираться на автобусе в Тагил, потому как в выходные дни билетов на другие ласточки нет совсем уже.

В итоге ехали мы какими то второстепенными дорогами, не очень хорошего качества, бесконечные ямы, дороги узкие, проехали через всю Башкирию, ох и огромная она! Виды в окно были красивые, но от усталости и они не радовали нас. В дороге было несколько остановок. Группе непременно нужно было ночью два раза поесть...а потом сходить в туалет с одной кабинкой. Остановки поэтому были долгими. Кроме нас никто не спешил домой.

Короче, в 14-30 мы наконец добрались до нашей конечной остановки у ТРЦ Дирижабль. Мы рванули на вокзал и на наше счастье смогли купить в последнюю минуту билеты на ласточку в 16-50. Ура! С билетами в кармане мы счастливые отправились в местный Бургер-Кинг, где поели, отдохнули в ожидании отправления электрички. В 19-30 я ступила на порог своего дома, уставшая, с опухшими от дороги ногами, но счастливая! 3-х дневное путешествие закончилось, оставив много впечатлений. Жалею ли я? Нисколько! Только в следующий раз надо непременно надевать на ноги компрессионные гольфы. Они снимают усталость и предотвращают отеки. Я их уже испытала, и недоумеваю, почему у меня не хватило ума раньше их купить и использовать. Рекомендую!

Фото Андреевских шишек и храмового комплекса, который посетили наши одногруппники я вам покажу. Это фото наших туристов из чата.

Опубликовано
  • Автор
comment_934148

Андреевские шишки и монастырь

Было вот так темно, это с моего смартфона фото, не преукрашенные

IMG_20250509_183148.jpg

IMG_20250509_183127.jpg

IMG_20250509_183130.jpg

IMG_20250509_183144.jpg

А это фото от фотографа, который ходил на шишкиIMG-20250509-WA0046.jpg

IMG-20250509-WA0057.jpg

IMG-20250509-WA0047.jpg

IMG-20250509-WA0060.jpg

Эта часовенка стоит наверху одного из самых высоких холмов.

IMG-20250509-WA0058.jpg

Сюда и поднялась наша четвёрка отважных и несгибаемых туристов.

Опубликовано
comment_934156

Ваш результат!!! Просто три буквы!

ВАУ!!!!

Видео обалденные. На всю жизнь запомните! Какие виды! Точно бархатные горы!!!

Нашла сейчас в Инете: что бархатными еще называют и Андреевские Шишки, которые, уверена, Вы еще увидите своими глазами!!! При ясном небе!!! Или при ярких звездах!

Огромное спасибо за отзыв, фото и видео!!! Как глоток воздуха!!!

Опубликовано
comment_934158
1 час назад, Светик Семицветик сказал:

Где, в каком населенном пункте у нас состоялся обед я не знаю

Сарактащ. Вот храм в нем как раз - точная копия нашего разрушенного Казанского собора, уменьшенная с соблюдением пропорций.

А ещё он примечателен тем, что там снимали "Русский бунт", и режиссёр его Александр Прошкин, лесной человек, впервые попал в степь и был ей очарован, возвращался потом для съёмок неоднократно.

Из интервью:

"Для меня этот край открыл Александр Сергеевич Пушкин... Я северянин, привык к лесному пейзажу, и сиепь произвела на меня впечптление магическое. Она дышит, всёвремя какие-то холмы, распадки, вспышки рощиц, река течет синей лентой, необычно гигантское небо.... Это пространство возбуждает фантазию: кажется, чтотвот сейчас из-за холма покажутся конницы сарматов, скифов, пугачевцев. И народ своеобразный: разные этносы, религии, культуры, но есть общее: они - степняки, им свойственна суровость, даже жестокость, настороженность. Каждый человек виден за километр, и надо понять - это друг или враг..."

"В какой-то мере это пространство формирует людей, которые здесь живут. Люди меняются, но что-то общее осталось. В оренбуржцах есть некое чувство воли, свободы, решительность, способность мгновенно принимать решения, целый ряд качеств, которые не формируются у человека, живущего в замкнутый пространстве леса, например. Это другая психология."

А Шишки- место невероятное, да, в любую погоду:)

6w3rIYLuM88.jpg

dkQnuZbotgE.jpg

9CGekxftko8.jpg

z_b6A3uM2W8.jpg

DSC02227.jpg

Андреевский монастырь, к слову, сложен из того самого глазурованного кирпича, что и гауптвахта, только необычного шоколадного оттенка в сочетании с белым очень красиво смотрится:

DSC02084.jpg

Это мужской монастырь с довольно строгим уставом, но в церковь зайти можно, быть может, не всегда, правда. Там есть не слишком распространённая в современной иконографии фреска Троицы, некогда изображать человеком Бога-отца на одном из церковных соборов 17-го века было запрещено, поскольку людям явился в человеческом образе только Иисус, Бог-сын, и тогда Троицу стали изображать по примеру Рублева в виде трех ангелов. Но в Андреевке вот обратились к старой иконографии:

DSC02078.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_934159

Спасибо, Татьяна, точно, Саракташ, это название слышали.

А монастырь очень красив, даже в такую погоду был прекрасен. Некоторые наши туристки сходили к нему, попали на территорию, и храм был открыт, но, зная, что это мужской монастырь, никто не стал входить, дабы не нарушать каноны. Просто прогулялись по его территории под дождем.

IMG-20250511-WA0004.jpg

IMG-20250511-WA0003.jpg

IMG-20250511-WA0002.jpg

IMG-20250511-WA0000.jpg

IMG-20250511-WA0001.jpg

Шишки в солнечную погоду выглядят боле доступными. Может доведётся когда и по ним прогуляться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.