Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_934008

Группа сильно растянулась, мы шли одними из первых, сначала гид шел впереди, затем он отстал, чтобы обговорить организационные вопросы со вторым гидом. Мы шли, а подруга все причитала

- Не понимаю, мы куда идем?

- Мы гуляем!

-Какая наша конечная точка?

-Докуда успеем дойти - та и будет конечной. У нас 6 часов на прогулку, иди не бубни!- отвечала я.

Она все не унималась - ей нужны были четкие указания, чтобы их выполнить - вот она проф деформация налицо.

Я постоянно останавливалась на фото паузы, она с моей палкой в руке шла не обращая внимания на красоту вокруг, все пытаясь понять - куда мы в итоге должны придти. Я отстала, чтобы она меня не бесила, и шла не спеша, наслаждаясь долгожданными видами, многажды виденными в интернете.

С левой стороны по ходу нашего движения стремительно надвигался дождевой фронт, подул сильный ветер. Мы надеялись что он прогонит дождевые тучи позади нас, но у него был свой план - нагнать на нас тучи и залить дождем.

IMG_7090.jpg

IMG_7091.jpg

IMG_7092.jpg

IMG_7093.jpg

IMG_7094.jpg

Смотрите - сплошная пелена дождя видна между холмами.

IMG_7095.jpg

IMG_7098.jpg

И вот тут нас накрыло первый раз дождем. Я еле-еле успела спрятать фотик под флисовой курткой и натянуть дождевик, Эта пелена дождя налетела на нас очень стремительно.

И так же стремительно улетела дальше. Снова стало солнечно и тепло, все сняли дождевики и спрятали их в рюкзаки.

По горам ездит много внедорожников - местные возят туристов. На эти даты я видела рекламу фото туров от двух фотографов. Но на 4 ночи житья в палатках я не была готова, даже ради красивых фото. Поэтому поехала в такой автобусный тур. Наш гид догнал нас и отправил по дорожной колее, чтобы избежать многочисленных подъемов и спусков, чтобы все члены нашей группы прошли маршрут без потерь.

IMG_7104.jpg

IMG_7106.jpg

IMG_7111.jpg

IMG_7112.jpg

IMG_7113.jpg

IMG_7114.jpg

IMG_7115.jpg

IMG_7116.jpg

IMG_7119.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_934073

Вскоре мы снова поднялись на очередной холм и нам открылся потрясающий вид, самый распространенный в интернете, но у каждого он выглядит по-своему. Большинство участников группы собрались здесь, и стали дожидаться отставших. Такое большое количество людей конечно мешало сделать более-менее панорамные кадры, ну да что уж, все хотели оставить на память себе фото себя на фоне складок Долгих гор. Штатный фотограф не отказывал никому, и каждого снимал десяток раз. И мы по предложению гида отправились на соседний холм, пока все отдыхали и фоткались. Но увы, с него виды были не такие впечатляющие, и мы спустились к нашей группе. Подруге не терпелось, и не ей одной, и гид отправил нас по автомобильной колее в обход хребта назад к автобусу. Изначально он выбрал этот план возвращения, чтобы путь назад не изобиловал подъемами и спусками, и все комфортно вернулись к точке начала нашего маршрута. Колея была не очень явная, и в один момент совсем пропала. Как так? Сюда машины едут, а потом куда исчезают? Немного по плутали в траве, страшно боясь клещей, но вскоре вышли на дорожную колею и пошагали дальше.

Про клещей

Организаторы прислали накануне выезда отличный инструктаж - правила автобусного тура и как обработать свою одежду перед поездкой. Я сделала, как они советовали. Приобрела средство, которое сохраняет свое свойство до 15 дней. Штаны, куртку и носки, в которых планировала этот поход, я накануне залила этим средством, дала просохнуть одежде и все сложила в герметичный пакет, наглухо его закрыв, так как одежда мягко сказать пованивала очень. Эту одежду я и надела утром, перед выездом. Но по приезде еще обработала нижнюю часть ног дополнительно. Водители нам строго сказали - безбилетников (клещей) в автобус не брать!

На открытом воздухе одежда не так воняла и давала уверенность, что ни один клещ не захочет со мной связываться. Большая часть нашего пути шла по вытоптанной ногами и шинами тропе. Лишь путь назад шел среди травы, в основном то был серебристый ковыль мне показалось. Может это была какая другая трава, но я решила - ковыль и любовалась серебристыми волнами, которые шевелились под порывами ветра.

IMG_7121.jpg

IMG_7125.jpg

IMG_7126.jpg

Смотрите, как солнце преображает картинку

IMG_7128.jpg

IMG_7130.jpg

IMG_7131.jpg

IMG_7132.jpg

IMG_7134.jpg

IMG_7136.jpg

IMG_7140.jpg

IMG_7142.jpg

IMG_7145.jpg

IMG_7147.jpg

IMG_7148.jpg

IMG_7150.jpg

IMG_7152.jpg

IMG_7154.jpg

IMG_7156.jpg

IMG_7162.jpg

IMG_7158.jpg

IMG_7165.jpg

IMG_7166.jpg

IMG_7169.jpg

IMG_7170.jpg

IMG_7175.jpg

В этом месте течет ручей, пришлось преодолевать его прыжком, в самом узко его месте. После этого снова налетели дождевые тучи и дождь начался так внезапно, что я не успела надеть дождевик, лишь натянула на рюкзак полиэтиленовый пакет, чтобы он не так сильно промок. Думала, дождь быстро закончится, как в прошлый раз, после которого я на на ветру и солнце быстро обсохла. Но в этот раз дождь зарядил стеной, мгновенно намочив всю меня, и я шла стоически, а дождь неистово хлестал по мне. Наверху стали слышны раскаты грома, которые были все громче, но я продолжала упрямо идти вперед. Но когда вместе с дождем на меня обрушился град и холодный пронизывающий ветер безжалостно дул в шею я сдалась - и натянула на себя абсолютно мокрую дождевик с капюшоном, который спасал открытую часть шеи и уши от порывов ветра. Так и дотащилась до автобуса. К тому моменту дождь устав нас хлестать и видя, что мы не поддаемся, угомонился. Ни о каком подъеме на Верблюжку уже не было и речи, кроссы и ноги промокли насквозь, но моя флисовая ветровка отлично себя показала, взяв в себя всю влагу, создавая ощущение сухости и тепла от собственного разгоряченного тела. Термоноски также хорошо отличились, ноги хоть были промокшие, но им было тепло.

На стоянке автобуса было какое то строение с навесом. там мы и переоделись все в сухую одежду и обувь (те, у кого хватило ума взять запасной комплект, среди них были и я с подругой, которую я настоятельно об этом просила, так как знала прогноз погоды, заранее мониторя погодные сайты).

После этого мы отправились дальше, по дороге у нас был запланирован обед, который все ждали с нетерпением.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_934076

Вау!!! Какие виды!!! Поздравляю! Вы увидели своими глазами то, о чём так мечтали!!!

В Хакасии тоже есть такие бархатные горы. И я в них (как и Вы) влюбилась давным давно, ещё в 2010 году, когда впервые на своей машине Toyota Wish поехала на Дромфест, который базировался в том году в деревне Ефремкино (Хакасия). Очень люблю горы и воздух, простор. И косогоры дают тебе эту возможность. И уже на следующий год спланировала свой авто-тур по Всей Хакасии. Отчеты есть на Дроме. Один из них: https://travel.drom.ru/17692/

Большое спасибо Вам за Ваш отзыв!! Я уже написала своим друзьям, возможно, мы "навострим свои лыжи" на Долгие горы. 3 недели, житье в палатках, котелки, газовые горелки, вода из ручья. И простор!!! В Пермском крае мы были 3 года назад, прошли Таганайскую тропу 2 года назад (вышли в г. Златоусте и спустились к о. Тургояк).

Опубликовано
  • Автор
comment_934144
21 час назад, Z.rg.l сказал:

Вау!!! Какие виды!!! Поздравляю! Вы увидели своими глазами то, о чём так мечтали!!!

В Хакасии тоже есть такие бархатные горы. И я в них (как и Вы) влюбилась давным давно, ещё в 2010 году, когда впервые на своей машине Toyota Wish поехала на Дромфест, который базировался в том году в деревне Ефремкино (Хакасия). Очень люблю горы и воздух, простор. И косогоры дают тебе эту возможность. И уже на следующий год спланировала свой авто-тур по Всей Хакасии. Отчеты есть на Дроме. Один из них: https://travel.drom.ru/17692/

Большое спасибо Вам за Ваш отзыв!! Я уже написала своим друзьям, возможно, мы "навострим свои лыжи" на Долгие горы. 3 недели, житье в палатках, котелки, газовые горелки, вода из ручья. И простор!!! В Пермском крае мы были 3 года назад, прошли Таганайскую тропу 2 года назад (вышли в г. Златоусте и спустились к о. Тургояк).

Благодарю за отклик, и спасибо за ссылку - прошла, прочитала про ваше путешествие по Хакасии. Всегда удивляют и восхищают отважные женщины-водители. Я на такое не способна.

Слишком далеко от нас Хакасия, и честно говоря, Кавказ у меня все же на первом месте, куда я хочу постоянно...

Урал многолик и самобытен, совершенно разный в разных его частях. Очень манит северная его часть, но она очень труднодоступна для обычного туриста-автобусника, не походника.

А вам желаю добраться и до Долгих гор и нагуляться в них и восхититься пейзажами.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_934146

Андреевские шишки в пелене дождя и сумерках

Где, в каком населенном пункте у нас состоялся обед я не знаю. Мне было все равно, если честно. Это был город, но по виду, скорее поселок городского типа, малоэтажный. Дело было 9-го мая, хорошо, что нашлись желающие нас накормить в этот выходной и праздничный день. Обедали мы на мой взгляд слишком долго, хотя столы были накрыты, задержка состоялась по причине одной туалетной комнаты, нас все же было слишком много.

Потом начали рядиться- ехать, не ехать на Андреевские шишки, как заявлено в программе. У меня были планы на них. Дождь в это время закончился, и было тепло и влажно, почти безветренно. Время стремительно летело, а решения все не было...

Наконец предложили поднять руки, кто поедет на шишки. Таких оказалось 10 человек из 35. Остальным предложили посетить храмовый комплекс, что находился в этом месте. Когда мы вышли из кафе, стало ясно, что небеса вот-вот извергнутся ливнем, подруга и многие другие боясь снова вымокнуть, решили поехать с нами на Андреевские шишки - просто посмотреть что это такое и посмотреть на монастырь, что находится рядом. Итак, в17-30 мы наконец двинулись в сторону Андреевки, и тут начался нет, не дождь, ливень стеной. Мы продолжали свой путь, а подруга начала переживать за оставшихся с одним из гидов - что они там будут делать, пока мы ездим, спрятаться ведь им негде. Я ее успокоила - они ведь в храмовом комплексе, не на улице...

Ехали мы минут 40, сначала по бетонке, а потом большую часть по грунтовке. Когда наконец приехали, и я было собралась совершить "подвиг", подруга заявила, что не отпустит меня -я только что просохла, и больше нет сухой одежды. Но я решительно шагнула из автобуса - шишки едва видны были в пелене дождя, и кутались в тяжелые серые тучи. Дождь был сильный, но при этом еще был очень сильный ветер, дождевик я выкинула, завернув в него мусор, салфетки, которыми обтирала кроссы после Долгих гор. Другого у меня не было. Подъем на шишки был в густой траве - ноги бы промокли сразу. И я решила отказаться от подъема на шишки. Отказались и другие. Подниматься пошли две туристки, гид и фотограф. Остальные с тревогой пытались рассмотреть их сквозь пелену дождя в сгущающейся темноте. Я вышла посмотреть монастырь, здание очень красивое, но было очень мокро и грязно на дороге - она была сплошная глина, сделав пару кадров быстренько вернулась в автобус. Мы стали ждать своих отважных друзей. Подруга бубнила и пыталась найти единомышленников - почему не отменили, почему вся группа должна ждать этих двоих? Что делают те, кто остался?

Я предложила водителям поставить нам какой-нибудь фильм, может кино ее отвлечет и она заткнется?

Выбор фильмов был не большой и нам поставили "Полицейский из Беверли-Хиллз 2024". Я периодически выглядывала в открытую дверь, пытаясь рассмотреть наших ребят. Но все было тщетно, видимость была очень плохая, с Андреевских шишек спускалась колонна внедорожников, их яркие огни фар, как гирлянда освещали дорогу с гор.

Долго ли, коротко ли, наши вернулись, на их лицах сияли улыбки, чему мы все были удивлены.

Двинулись в обратный путь, очень нелегкий я вам скажу. Автобус на 45 мест - это не внедорожник, которому глиняная грунтовка нипочем. Я сидела у прохода на 8 ряду и в зеркало мне хорошо было видно лицо водителя за рулем и дорогу, и то, как он стиснув зубы пытался выравнивать автобус на скользкой глине. Колеи были, не глубокие, и это похоже нас спасало.

Ехали мы медленно и дольше, чем в первый раз. Мы уже опаздывали к назначенному времени, но главная наша задача была - выбраться с этой скользкой грунтовки на бетонку. Водитель справился, молодец, я прям выдохнула, когда выехали на трассу. На следующий день другой группе, что выехала вслед за нами, заезд на шишки отменили совсем. Мы были разведчиками, и нам повезло хоть издали увидеть, что они собой представляют.

Встретились мы с оставшейся группой с опозданием на 40 минут. Когда храмовый комплекс стал закрываться, они вызвали такси и вернулись на место, где мы расстались. Там было единственно кафе открытое, там они и пересидели в ожидании нас.

И тут выясняется, что нам нужно вернуться в Оренбург, отвезти туда одного из наших гидов - он поведет вторую группу на Долгие горы. А это не близко, такси не удалось ему вызвать, все отказывались либо назначали нереальную цену, пришлось везти его нам. Около 24-00 мы добрались до Оренбурга, и наш гид предложила изменить маршрут в Екат, чтобы сократить время в пути. Мы прекрасно понимали, что к назначенному времени возвращения в Екат с 8 - 9 утра мы не вернемся никак. Все согласились, водители полчаса выстраивали маршрут в навигаторе, и наконец мы поехали домой. У нас были куплены билеты на ласточку на 10-50, но мы понимали, что мы не успеем...Придется добираться на автобусе в Тагил, потому как в выходные дни билетов на другие ласточки нет совсем уже.

В итоге ехали мы какими то второстепенными дорогами, не очень хорошего качества, бесконечные ямы, дороги узкие, проехали через всю Башкирию, ох и огромная она! Виды в окно были красивые, но от усталости и они не радовали нас. В дороге было несколько остановок. Группе непременно нужно было ночью два раза поесть...а потом сходить в туалет с одной кабинкой. Остановки поэтому были долгими. Кроме нас никто не спешил домой.

Короче, в 14-30 мы наконец добрались до нашей конечной остановки у ТРЦ Дирижабль. Мы рванули на вокзал и на наше счастье смогли купить в последнюю минуту билеты на ласточку в 16-50. Ура! С билетами в кармане мы счастливые отправились в местный Бургер-Кинг, где поели, отдохнули в ожидании отправления электрички. В 19-30 я ступила на порог своего дома, уставшая, с опухшими от дороги ногами, но счастливая! 3-х дневное путешествие закончилось, оставив много впечатлений. Жалею ли я? Нисколько! Только в следующий раз надо непременно надевать на ноги компрессионные гольфы. Они снимают усталость и предотвращают отеки. Я их уже испытала, и недоумеваю, почему у меня не хватило ума раньше их купить и использовать. Рекомендую!

Фото Андреевских шишек и храмового комплекса, который посетили наши одногруппники я вам покажу. Это фото наших туристов из чата.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_934148

Андреевские шишки и монастырь

Было вот так темно, это с моего смартфона фото, не преукрашенные

IMG_20250509_183148.jpg

IMG_20250509_183127.jpg

IMG_20250509_183130.jpg

IMG_20250509_183144.jpg

А это фото от фотографа, который ходил на шишкиIMG-20250509-WA0046.jpg

IMG-20250509-WA0057.jpg

IMG-20250509-WA0047.jpg

IMG-20250509-WA0060.jpg

Эта часовенка стоит наверху одного из самых высоких холмов.

IMG-20250509-WA0058.jpg

Сюда и поднялась наша четвёрка отважных и несгибаемых туристов.

Опубликовано
  • Автор
comment_934150

Хочу показать вам видео с дрона, снятые нашим гидом Алёной.

Опубликовано
comment_934156

Ваш результат!!! Просто три буквы!

ВАУ!!!!

Видео обалденные. На всю жизнь запомните! Какие виды! Точно бархатные горы!!!

Нашла сейчас в Инете: что бархатными еще называют и Андреевские Шишки, которые, уверена, Вы еще увидите своими глазами!!! При ясном небе!!! Или при ярких звездах!

Огромное спасибо за отзыв, фото и видео!!! Как глоток воздуха!!!

Опубликовано
comment_934158
1 час назад, Светик Семицветик сказал:

Где, в каком населенном пункте у нас состоялся обед я не знаю

Сарактащ. Вот храм в нем как раз - точная копия нашего разрушенного Казанского собора, уменьшенная с соблюдением пропорций.

А ещё он примечателен тем, что там снимали "Русский бунт", и режиссёр его Александр Прошкин, лесной человек, впервые попал в степь и был ей очарован, возвращался потом для съёмок неоднократно.

Из интервью:

"Для меня этот край открыл Александр Сергеевич Пушкин... Я северянин, привык к лесному пейзажу, и сиепь произвела на меня впечптление магическое. Она дышит, всёвремя какие-то холмы, распадки, вспышки рощиц, река течет синей лентой, необычно гигантское небо.... Это пространство возбуждает фантазию: кажется, чтотвот сейчас из-за холма покажутся конницы сарматов, скифов, пугачевцев. И народ своеобразный: разные этносы, религии, культуры, но есть общее: они - степняки, им свойственна суровость, даже жестокость, настороженность. Каждый человек виден за километр, и надо понять - это друг или враг..."

"В какой-то мере это пространство формирует людей, которые здесь живут. Люди меняются, но что-то общее осталось. В оренбуржцах есть некое чувство воли, свободы, решительность, способность мгновенно принимать решения, целый ряд качеств, которые не формируются у человека, живущего в замкнутый пространстве леса, например. Это другая психология."

А Шишки- место невероятное, да, в любую погоду:)

6w3rIYLuM88.jpg

dkQnuZbotgE.jpg

9CGekxftko8.jpg

z_b6A3uM2W8.jpg

DSC02227.jpg

Андреевский монастырь, к слову, сложен из того самого глазурованного кирпича, что и гауптвахта, только необычного шоколадного оттенка в сочетании с белым очень красиво смотрится:

DSC02084.jpg

Это мужской монастырь с довольно строгим уставом, но в церковь зайти можно, быть может, не всегда, правда. Там есть не слишком распространённая в современной иконографии фреска Троицы, некогда изображать человеком Бога-отца на одном из церковных соборов 17-го века было запрещено, поскольку людям явился в человеческом образе только Иисус, Бог-сын, и тогда Троицу стали изображать по примеру Рублева в виде трех ангелов. Но в Андреевке вот обратились к старой иконографии:

DSC02078.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_934159

Спасибо, Татьяна, точно, Саракташ, это название слышали.

А монастырь очень красив, даже в такую погоду был прекрасен. Некоторые наши туристки сходили к нему, попали на территорию, и храм был открыт, но, зная, что это мужской монастырь, никто не стал входить, дабы не нарушать каноны. Просто прогулялись по его территории под дождем.

IMG-20250511-WA0004.jpg

IMG-20250511-WA0003.jpg

IMG-20250511-WA0002.jpg

IMG-20250511-WA0000.jpg

IMG-20250511-WA0001.jpg

Шишки в солнечную погоду выглядят боле доступными. Может доведётся когда и по ним прогуляться.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу