Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 149
  • Просмотры 11.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_936533

Перемещение из одного зала в другой происходит по подземной речке/ручью. Местами его глубина может быть и до колена … Кое-где видны остатки льда

IMG_8259.jpeg

IMG_8260.jpeg

IMG_8261.jpeg

IMG_8262.jpeg

Опубликовано
  • Автор
comment_936534

Второй зал пещеры поменьше. Зимой здесь спят маленькие летучие мышки

IMG_8264.jpeg

IMG_8265.jpeg

IMG_8269.jpeg

IMG_8267.jpeg

IMG_8271.jpeg

IMG_8273.jpeg

IMG_8276.jpeg

IMG_8282.jpeg

IMG_8283.jpeg

Изменено пользователем t_olechka

Опубликовано
  • Автор
comment_936589

29.06.25 день 8 заключительный. В Архангельске День Города, и мы прогуливаемся вдоль набережной Северной Двины. Вся теплая одежда сношена до дыр, поэтому моржуем, как умеем 😀

IMG_8307.jpeg

IMG_8308.jpeg

IMG_8310.jpeg

IMG_8311.jpeg

IMG_8312.jpeg

IMG_8319.jpeg

IMG_8322.jpeg

IMG_8330.jpeg

IMG_8336.jpeg

IMG_8341.jpeg

IMG_8343.jpeg

IMG_8345.jpeg

IMG_8380.jpeg

IMG_8381.jpeg

IMG_8399.jpeg

IMG_8401.jpeg

IMG_8402.jpeg

IMG_8403.jpeg

IMG_8405.jpeg

IMG_8406.jpeg

Опубликовано
  • Автор
comment_936666

И традиционно завершающий пост про шоппинг, который будет совмещен со вкусностями .

И тут оказалось, что я забыла сфотать все съедобные сувениры в день приезда , а к настоящему моменту они уже съедены .., 😆 А это был мармелад на агар-агаре с черникой, брусникой и клюквой (есть еще с морошкой, но его надо выслеживать). А выследить этот мармелад можно как во всенародно любимой сети «Магнит», так и в местной сети супермаркетов «Петровский». И еще, конечно же, рыба, которую мы брали на местном рынке. Это нежнейшая форель холодного копчения и палтус. Еще очень понравилась треска, кажется, горячего копчения, но так как это рыба рыхлая, то надо было брать целый большой кусок. А он для меня был слишком большой! 😁 Еще из вкусностей можно было взять печень трески архангельскую, но цена за банку (правда довольно большую) показалась мне высоковатой 800 руб. К съедобным сувенирам можно отнести и витаминки Омега, которая продается там в разных концентрациях и с разными добавками. Я взяла на пробу такой вот «промежуточный» вариант. Ну и, конечно же, не могла устоять перед косметикой на местной водоросли - ламинарии. Так что будем омолаживаться. Из костяных изделий в этот раз ничего не приглянулось, хотя выбор есть и цены везде примерно одинаковые .

Теперь про вкусняшки, которые удалось съесть в туре. И тут, я не могу не похвалить ресторан нашего такого нелюбимого отеля «Арттелеком». Там очень приличный выбор рыбных блюд из трески и местной форели и даже в меню есть навага, но рыба сезонная, и нам попробовать не удалось. Ходили туда раза 3 и остались очень довольны. И, надо сказать, что выбор ресторанов в городе достаточно невелик. Вроде смотришь на tripadviser их много, а фактически получается, что часть либо закрылась, либо работает до 17-18 часов. Так в первый наш вечер в Архангельске мы хотели попробовать пельмени с треской, и даже нашли пельменную рядом с отелем, но, как оказалось, она работает до 18… Но пельмени с треской мы все равно попробовали в последний день на гастрофестивале. Нам понравилось! В общем трески мы здесь наелись на год вперед это точно!

Теперь насчет тура. Тур понравился, хоть с погодой и не повезло! Увидеть белые ночи и пожить в них неделю - это очень необычно. Единственное, все же в Пинеге можно предусмотреть ночевку. Вроде даже и номера в «Голубино» по цене сопоставимы с «Арттелекомом», и наша местная экскурсовод сказала, что заранее можно и на большую группу забронировать номера. А еще она нам рассказала, сколько интересных мест можно из Голубино посетить, что мне подумалось, а было бы неплохо, если бы ТТВ сделал еще один тур по Пинежью с 1-2 днями в Архангельске и 4 -5 дней в Пинеге, а там всяческие природные экскурсии, экакурсии по Пинежским деревням … Или еще можно там встречу Нового Года организовать с посещением уже ледяной пещеры… В Архангельске, например, оказались неосмотренными ледоколы, да и думаю, еще можно интересные места найти.

IMG_9686.jpeg

Опубликовано
comment_936669

Спасибо! Очень интересно было увидеть знакомые с детства места. Надо же, навага в ресторанном меню. Нас в детском саду ей закармливали чуть ли не каждый день. И куда она интересно уплыла. А какие пироги с палтусом пекла бабушка! Шикарная рыба. А вот то что продается на ВБ, это он?

image.png

Опубликовано
  • Автор
comment_936670
10 минут назад, olle сказал:

Спасибо! Очень интересно было увидеть знакомые с детства места. Надо же, навага в ресторанном меню. Нас в детском саду ей закармливали чуть ли не каждый день. И куда она интересно уплыла. А какие пироги с палтусом пекла бабушка! Шикарная рыба. А вот то что продается на ВБ, это он?

image.png

Да! Это он! Про навагу нам сказали , что не сезон .

Опубликовано
comment_936674

Спасибо за отзыв! Очень рада, что моё Пинежье Вам понравилось. И в Голубино, конечно. можно провести не несколько часов, а хотя бы пару дней (такая возможность у меня прошлым летом была). Да ив самом посёлке Пинега есть интересные места. Музей там неплохой. А дороги у нас вот такие... Так и ездим по ямам и ухабам. Что касается рыбы, то мне "душе рыбной" разная рыба нравится. Треска, понятно, в разном виде. Но горячего копчения... А ещё соленая. сейчас рыба стала дороже мяса, а в детстве моём треска стоила 48 копеек за кг. Мы с сыном, когда бываем в Архангельске, на рынок за рыбой всегда ходим. Что касается тресковой печени, то за ней можно зайти в магазины Тралфлота, там она подешевле. Кстати, один из них совсем недалеко от вокзала на Воскресенской улице.А из мармеладной серии, мне больше всего нравится обыкновенный трёхслойный.

И ещё Вы побывали в нижней части Пинежского района, а мы живём в верхней его части (хотя родилась я в Пинеге), и у нас тоже много интересного,хотя добираться до нас совсем не быстро.

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
comment_936677
13 минут назад, t_olechka сказал:

Да! Это он! Про навагу нам сказали , что не сезон .

Да, навага только зимой. А что касается палтуса, То Вы , ОЛьга, пробовали, наверное, копчёный, а пироги бабушки olle, скорее всего, были со свежим. Я пеку иногда кулебяки с палтусом или с треской, да и с обычной мойвой тоже вкусно.

Опубликовано
  • Автор
comment_936678

Мы еще ели очень вкусную уху с палтусом на сливках в ресторане «БГ», когда нас заплутал навигатор, так как мы оказались рядом с какой-то исправительной колонией 😁 и мы уже фактически умирали от голода в нашей долгой дороге к отелю , и пришлось экстренно искать место для еды, и нашелся этот ресторан, который оказался весьма неплохим ! Другие туристы из группы ели подобное блюдо в ресторане «El Fuego” на Чумбарово-Лучинского.

Опубликовано
comment_936681
1 час назад, olle сказал:

А какие пироги с палтусом пекла бабушка!

image.png

Ой, и моя, и моя бабушка-архангелогородка! Фирменное блюдо !!! Кстати, очень постараюсь успеть в другом отзыве на этот тур разместить маленькую подборку фото из поездки с видами, знакомыми нам с 70-х, 80-х....

Опубликовано
  • Автор
comment_936683
1 час назад, galdle сказал:

Спасибо за отзыв! Очень рада, что моё Пинежье Вам понравилось. И в Голубино, конечно. можно провести не несколько часов, а хотя бы пару дней (такая возможность у меня прошлым летом была). Да ив самом посёлке Пинега есть интересные места. Музей там неплохой. А дороги у нас вот такие... Так и ездим по ямам и ухабам. Что касается рыбы, то мне "душе рыбной" разная рыба нравится. Треска, понятно, в разном виде. Но горячего копчения... А ещё соленая. сейчас рыба стала дороже мяса, а в детстве моём треска стоила 48 копеек за кг. Мы с сыном, когда бываем в Архангельске, на рынок за рыбой всегда ходим. Что касается тресковой печени, то за ней можно зайти в магазины Тралфлота, там она подешевле. Кстати, один из них совсем недалеко от вокзала на Воскресенской улице.А из мармеладной серии, мне больше всего нравится обыкновенный трёхслойный.

И ещё Вы побывали в нижней части Пинежского района, а мы живём в верхней его части (хотя родилась я в Пинеге), и у нас тоже много интересного,хотя добираться до нас совсем не быстро.

Кстати , а вот есть отличие во вкусе Мурманской печени трески от Архангельской ? Просто я в Москве Архангельскую ни разу не видела. Обычно Мурманская или норвежская … Я стараюсь брать норвежскую , так как они там, как правило, не мудрят со всяким замороженным сырьем, и не подсовывают странные паштеты вместо нормальной печени

Опубликовано
comment_936729

Ольга, спасибо за отзыв. Очень интересно. Такая вот разведка боем нетуристических мест. Комары только, конечно, отравляют жизнь. Как я с ними прожила 17 лет? Насчёт Пинеги. У меня 8-дневный тур с Пинегой, но в пещеру лезть не хочу. Были ли такие в группе и что они делали, пока спелеологи были в пещере? И не съели ли их комары? Для тех, кто не в курсе - река Пинега это правый приток Двины, один из крупнейших. Ударение на И. Наверное, и не узнаю Архангельск через 49 лет. Трамвай ходил по проспекту через весь город вдоль Двины, сейчас, похоже, не ходит. Если всё сложится, зимой сделаю видео-репортаж о туре. А на обратном пути из Малых Корел можно выйти из автобуса в центре города, чтобы всё-таки спокойно погулять на набережной? Раз уж отель расположен в рабочем районе города Кузнечиха, что совсем не в центре. Архангельск как и другие города на крупных реках, тянется довольно долго вдоль Двины.

Ещё раз спасибо!

Опубликовано
comment_936731

Ольга, спасибо за отзыв! И вопрос про музеи:можно ли было купить самостоятельно билет и осматривать без экскурсии?

Опубликовано
comment_936732
17 часов назад, t_olechka сказал:

Кстати , а вот есть отличие во вкусе Мурманской печени трески от Архангельской ? Просто я в Москве Архангельскую ни разу не видела. Обычно Мурманская или норвежская … Я стараюсь брать норвежскую , так как они там, как правило, не мудрят со всяким замороженным сырьем, и не подсовывают странные паштеты вместо нормальной печени

Честно, не знаю. Но архангельская мне нравится

Опубликовано
  • Автор
comment_936733
1 час назад, Вита сказал:

Ольга, спасибо за отзыв. Очень интересно. Такая вот разведка боем нетуристических мест. Комары только, конечно, отравляют жизнь. Как я с ними прожила 17 лет? Насчёт Пинеги. У меня 8-дневный тур с Пинегой, но в пещеру лезть не хочу. Были ли такие в группе и что они делали, пока спелеологи были в пещере? И не съели ли их комары? Для тех, кто не в курсе - река Пинега это правый приток Двины, один из крупнейших. Ударение на И. Наверное, и не узнаю Архангельск через 49 лет. Трамвай ходил по проспекту через весь город вдоль Двины, сейчас, похоже, не ходит. Если всё сложится, зимой сделаю видео-репортаж о туре. А на обратном пути из Малых Корел можно выйти из автобуса в центре города, чтобы всё-таки спокойно погулять на набережной? Раз уж отель расположен в рабочем районе города Кузнечиха, что совсем не в центре. Архангельск как и другие города на крупных реках, тянется довольно долго вдоль Двины.

Ещё раз спасибо!

Те кто не идет в пещеру ( а у нас такие были) остаются в парке «Голубино», да и обед им надо было дополнительно оплатить 700 руб (на мой взгляд нормальная цена), «пещерных» кормят бесплатно ! 😆

После Малых Корел сначала всех повезут на обед (это самое начало набережной , противоположный нашему отелю. Там совершенно запросто можно взять бизнес ланч за 600 руб (целиком), частями дешевле ! Потом после ланча всех повезут в Морской музей и Гостинный двор.

Опубликовано
  • Автор
comment_936734
45 минут назад, Mari37 сказал:

Ольга, спасибо за отзыв! И вопрос про музеи:можно ли было купить самостоятельно билет и осматривать без экскурсии?

Конечно можно! Причем в Морской музей билет за 350 рублей включает в себя экскурсию, там нужно по расписанию прийти . В остальные музеи в свободное время можно прийти и взять билет, и самостоятельно все обойти . Надо просто расписание уточнить . Обедали мы тоже самостоятельно

Опубликовано
comment_936737
59 минут назад, Вита сказал:

Ещё раз спасибо!

Вы точно узнаете Архангельск. Есть. конечно, и новое. Но часто старое под новыми вывесками. Отель совсем не рабочем районе. Кузнечиха совсем не здесь. А моя Пинега очень красивая река.

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_936743
2 часа назад, galdle сказал:

Вы точно узнаете Архангельск. Есть. конечно, и новое. Но часто старое под новыми вывесками. Отель совсем не рабочем районе. Кузнечиха совсем не здесь. А моя Пинега очень красивая река.

Мы от отеля доходили до набережной минут за 7. Но это ее, так сказать, правый край, если стоять лицом к Двине. Там, наверное, близко Соломбала.

Опубликовано
comment_936744
7 часов назад, Вита сказал:

Трамвай ходил по проспекту через весь город вдоль Двины, сейчас, похоже, не ходит. Если всё сложится, зимой сделаю видео-репортаж о туре. А на обратном пути из Малых Корел можно выйти из автобуса в центре города, чтобы всё-таки спокойно погулять на набережной?

Да, трамвай убрали, все маршруты, а ведь архангельский трамвай частенько приходил в мои сны про детство и родной город... Про прогулки Вам частично ответили. Есть несколько вариантов. Во второй и четвёртый архангельский день после полной программы где-то с 6 в ЦЕНТРЕ мы были свободны. Желающие ехали в отель, остальные гуляли.. После Северодвинска у нас был музей Писахова, а это пересечение Поморской и... Ну, Троицкого, а для Вас-Виноградова. Ну, центр, все гуляли. В четвёртый архангельский день посла Корел можно отсоединиться в любой момент-обед у жд моста, морской музей, гостинные дворы. Закончили в гостинных в 6. Вообще, есть ещё и воскресенье для прогулок по городу. Ну а гостиница в транспортной доступности. На Виноградова-Троицком много автобусов шпарят вдаль, до пересечения с улицей Федота Шубина менее 10 минут ехать, остановка так и называется. А далее 1 квартал к гостинице. В принципе, нормально. От отеля до набережной БОЛЬШЕ 7 минут, не меньше 10. И там делать особо нечего. Ну да, напротив Соломбала.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.