Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 149
  • Просмотры 8,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_936533

Перемещение из одного зала в другой происходит по подземной речке/ручью. Местами его глубина может быть и до колена … Кое-где видны остатки льда

IMG_8259.jpeg

IMG_8260.jpeg

IMG_8261.jpeg

IMG_8262.jpeg

Опубликовано
  • Автор
comment_936534

Второй зал пещеры поменьше. Зимой здесь спят маленькие летучие мышки

IMG_8264.jpeg

IMG_8265.jpeg

IMG_8269.jpeg

IMG_8267.jpeg

IMG_8271.jpeg

IMG_8273.jpeg

IMG_8276.jpeg

IMG_8282.jpeg

IMG_8283.jpeg

Изменено пользователем t_olechka

Опубликовано
  • Автор
comment_936589

29.06.25 день 8 заключительный. В Архангельске День Города, и мы прогуливаемся вдоль набережной Северной Двины. Вся теплая одежда сношена до дыр, поэтому моржуем, как умеем 😀

IMG_8307.jpeg

IMG_8308.jpeg

IMG_8310.jpeg

IMG_8311.jpeg

IMG_8312.jpeg

IMG_8319.jpeg

IMG_8322.jpeg

IMG_8330.jpeg

IMG_8336.jpeg

IMG_8341.jpeg

IMG_8343.jpeg

IMG_8345.jpeg

IMG_8380.jpeg

IMG_8381.jpeg

IMG_8399.jpeg

IMG_8401.jpeg

IMG_8402.jpeg

IMG_8403.jpeg

IMG_8405.jpeg

IMG_8406.jpeg

Опубликовано
  • Автор
comment_936666

И традиционно завершающий пост про шоппинг, который будет совмещен со вкусностями .

И тут оказалось, что я забыла сфотать все съедобные сувениры в день приезда , а к настоящему моменту они уже съедены .., 😆 А это был мармелад на агар-агаре с черникой, брусникой и клюквой (есть еще с морошкой, но его надо выслеживать). А выследить этот мармелад можно как во всенародно любимой сети «Магнит», так и в местной сети супермаркетов «Петровский». И еще, конечно же, рыба, которую мы брали на местном рынке. Это нежнейшая форель холодного копчения и палтус. Еще очень понравилась треска, кажется, горячего копчения, но так как это рыба рыхлая, то надо было брать целый большой кусок. А он для меня был слишком большой! 😁 Еще из вкусностей можно было взять печень трески архангельскую, но цена за банку (правда довольно большую) показалась мне высоковатой 800 руб. К съедобным сувенирам можно отнести и витаминки Омега, которая продается там в разных концентрациях и с разными добавками. Я взяла на пробу такой вот «промежуточный» вариант. Ну и, конечно же, не могла устоять перед косметикой на местной водоросли - ламинарии. Так что будем омолаживаться. Из костяных изделий в этот раз ничего не приглянулось, хотя выбор есть и цены везде примерно одинаковые .

Теперь про вкусняшки, которые удалось съесть в туре. И тут, я не могу не похвалить ресторан нашего такого нелюбимого отеля «Арттелеком». Там очень приличный выбор рыбных блюд из трески и местной форели и даже в меню есть навага, но рыба сезонная, и нам попробовать не удалось. Ходили туда раза 3 и остались очень довольны. И, надо сказать, что выбор ресторанов в городе достаточно невелик. Вроде смотришь на tripadviser их много, а фактически получается, что часть либо закрылась, либо работает до 17-18 часов. Так в первый наш вечер в Архангельске мы хотели попробовать пельмени с треской, и даже нашли пельменную рядом с отелем, но, как оказалось, она работает до 18… Но пельмени с треской мы все равно попробовали в последний день на гастрофестивале. Нам понравилось! В общем трески мы здесь наелись на год вперед это точно!

Теперь насчет тура. Тур понравился, хоть с погодой и не повезло! Увидеть белые ночи и пожить в них неделю - это очень необычно. Единственное, все же в Пинеге можно предусмотреть ночевку. Вроде даже и номера в «Голубино» по цене сопоставимы с «Арттелекомом», и наша местная экскурсовод сказала, что заранее можно и на большую группу забронировать номера. А еще она нам рассказала, сколько интересных мест можно из Голубино посетить, что мне подумалось, а было бы неплохо, если бы ТТВ сделал еще один тур по Пинежью с 1-2 днями в Архангельске и 4 -5 дней в Пинеге, а там всяческие природные экскурсии, экакурсии по Пинежским деревням … Или еще можно там встречу Нового Года организовать с посещением уже ледяной пещеры… В Архангельске, например, оказались неосмотренными ледоколы, да и думаю, еще можно интересные места найти.

IMG_9686.jpeg

Опубликовано
comment_936669

Спасибо! Очень интересно было увидеть знакомые с детства места. Надо же, навага в ресторанном меню. Нас в детском саду ей закармливали чуть ли не каждый день. И куда она интересно уплыла. А какие пироги с палтусом пекла бабушка! Шикарная рыба. А вот то что продается на ВБ, это он?

image.png

Опубликовано
  • Автор
comment_936670
10 минут назад, olle сказал:

Спасибо! Очень интересно было увидеть знакомые с детства места. Надо же, навага в ресторанном меню. Нас в детском саду ей закармливали чуть ли не каждый день. И куда она интересно уплыла. А какие пироги с палтусом пекла бабушка! Шикарная рыба. А вот то что продается на ВБ, это он?

image.png

Да! Это он! Про навагу нам сказали , что не сезон .

Опубликовано
comment_936674

Спасибо за отзыв! Очень рада, что моё Пинежье Вам понравилось. И в Голубино, конечно. можно провести не несколько часов, а хотя бы пару дней (такая возможность у меня прошлым летом была). Да ив самом посёлке Пинега есть интересные места. Музей там неплохой. А дороги у нас вот такие... Так и ездим по ямам и ухабам. Что касается рыбы, то мне "душе рыбной" разная рыба нравится. Треска, понятно, в разном виде. Но горячего копчения... А ещё соленая. сейчас рыба стала дороже мяса, а в детстве моём треска стоила 48 копеек за кг. Мы с сыном, когда бываем в Архангельске, на рынок за рыбой всегда ходим. Что касается тресковой печени, то за ней можно зайти в магазины Тралфлота, там она подешевле. Кстати, один из них совсем недалеко от вокзала на Воскресенской улице.А из мармеладной серии, мне больше всего нравится обыкновенный трёхслойный.

И ещё Вы побывали в нижней части Пинежского района, а мы живём в верхней его части (хотя родилась я в Пинеге), и у нас тоже много интересного,хотя добираться до нас совсем не быстро.

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
comment_936677
13 минут назад, t_olechka сказал:

Да! Это он! Про навагу нам сказали , что не сезон .

Да, навага только зимой. А что касается палтуса, То Вы , ОЛьга, пробовали, наверное, копчёный, а пироги бабушки olle, скорее всего, были со свежим. Я пеку иногда кулебяки с палтусом или с треской, да и с обычной мойвой тоже вкусно.

Опубликовано
  • Автор
comment_936678

Мы еще ели очень вкусную уху с палтусом на сливках в ресторане «БГ», когда нас заплутал навигатор, так как мы оказались рядом с какой-то исправительной колонией 😁 и мы уже фактически умирали от голода в нашей долгой дороге к отелю , и пришлось экстренно искать место для еды, и нашелся этот ресторан, который оказался весьма неплохим ! Другие туристы из группы ели подобное блюдо в ресторане «El Fuego” на Чумбарово-Лучинского.

Опубликовано
comment_936681
1 час назад, olle сказал:

А какие пироги с палтусом пекла бабушка!

image.png

Ой, и моя, и моя бабушка-архангелогородка! Фирменное блюдо !!! Кстати, очень постараюсь успеть в другом отзыве на этот тур разместить маленькую подборку фото из поездки с видами, знакомыми нам с 70-х, 80-х....

Опубликовано
  • Автор
comment_936683
1 час назад, galdle сказал:

Спасибо за отзыв! Очень рада, что моё Пинежье Вам понравилось. И в Голубино, конечно. можно провести не несколько часов, а хотя бы пару дней (такая возможность у меня прошлым летом была). Да ив самом посёлке Пинега есть интересные места. Музей там неплохой. А дороги у нас вот такие... Так и ездим по ямам и ухабам. Что касается рыбы, то мне "душе рыбной" разная рыба нравится. Треска, понятно, в разном виде. Но горячего копчения... А ещё соленая. сейчас рыба стала дороже мяса, а в детстве моём треска стоила 48 копеек за кг. Мы с сыном, когда бываем в Архангельске, на рынок за рыбой всегда ходим. Что касается тресковой печени, то за ней можно зайти в магазины Тралфлота, там она подешевле. Кстати, один из них совсем недалеко от вокзала на Воскресенской улице.А из мармеладной серии, мне больше всего нравится обыкновенный трёхслойный.

И ещё Вы побывали в нижней части Пинежского района, а мы живём в верхней его части (хотя родилась я в Пинеге), и у нас тоже много интересного,хотя добираться до нас совсем не быстро.

Кстати , а вот есть отличие во вкусе Мурманской печени трески от Архангельской ? Просто я в Москве Архангельскую ни разу не видела. Обычно Мурманская или норвежская … Я стараюсь брать норвежскую , так как они там, как правило, не мудрят со всяким замороженным сырьем, и не подсовывают странные паштеты вместо нормальной печени

Опубликовано
comment_936729

Ольга, спасибо за отзыв. Очень интересно. Такая вот разведка боем нетуристических мест. Комары только, конечно, отравляют жизнь. Как я с ними прожила 17 лет? Насчёт Пинеги. У меня 8-дневный тур с Пинегой, но в пещеру лезть не хочу. Были ли такие в группе и что они делали, пока спелеологи были в пещере? И не съели ли их комары? Для тех, кто не в курсе - река Пинега это правый приток Двины, один из крупнейших. Ударение на И. Наверное, и не узнаю Архангельск через 49 лет. Трамвай ходил по проспекту через весь город вдоль Двины, сейчас, похоже, не ходит. Если всё сложится, зимой сделаю видео-репортаж о туре. А на обратном пути из Малых Корел можно выйти из автобуса в центре города, чтобы всё-таки спокойно погулять на набережной? Раз уж отель расположен в рабочем районе города Кузнечиха, что совсем не в центре. Архангельск как и другие города на крупных реках, тянется довольно долго вдоль Двины.

Ещё раз спасибо!

Опубликовано
comment_936731

Ольга, спасибо за отзыв! И вопрос про музеи:можно ли было купить самостоятельно билет и осматривать без экскурсии?

Опубликовано
comment_936732
17 часов назад, t_olechka сказал:

Кстати , а вот есть отличие во вкусе Мурманской печени трески от Архангельской ? Просто я в Москве Архангельскую ни разу не видела. Обычно Мурманская или норвежская … Я стараюсь брать норвежскую , так как они там, как правило, не мудрят со всяким замороженным сырьем, и не подсовывают странные паштеты вместо нормальной печени

Честно, не знаю. Но архангельская мне нравится

Опубликовано
  • Автор
comment_936733
1 час назад, Вита сказал:

Ольга, спасибо за отзыв. Очень интересно. Такая вот разведка боем нетуристических мест. Комары только, конечно, отравляют жизнь. Как я с ними прожила 17 лет? Насчёт Пинеги. У меня 8-дневный тур с Пинегой, но в пещеру лезть не хочу. Были ли такие в группе и что они делали, пока спелеологи были в пещере? И не съели ли их комары? Для тех, кто не в курсе - река Пинега это правый приток Двины, один из крупнейших. Ударение на И. Наверное, и не узнаю Архангельск через 49 лет. Трамвай ходил по проспекту через весь город вдоль Двины, сейчас, похоже, не ходит. Если всё сложится, зимой сделаю видео-репортаж о туре. А на обратном пути из Малых Корел можно выйти из автобуса в центре города, чтобы всё-таки спокойно погулять на набережной? Раз уж отель расположен в рабочем районе города Кузнечиха, что совсем не в центре. Архангельск как и другие города на крупных реках, тянется довольно долго вдоль Двины.

Ещё раз спасибо!

Те кто не идет в пещеру ( а у нас такие были) остаются в парке «Голубино», да и обед им надо было дополнительно оплатить 700 руб (на мой взгляд нормальная цена), «пещерных» кормят бесплатно ! 😆

После Малых Корел сначала всех повезут на обед (это самое начало набережной , противоположный нашему отелю. Там совершенно запросто можно взять бизнес ланч за 600 руб (целиком), частями дешевле ! Потом после ланча всех повезут в Морской музей и Гостинный двор.

Опубликовано
  • Автор
comment_936734
45 минут назад, Mari37 сказал:

Ольга, спасибо за отзыв! И вопрос про музеи:можно ли было купить самостоятельно билет и осматривать без экскурсии?

Конечно можно! Причем в Морской музей билет за 350 рублей включает в себя экскурсию, там нужно по расписанию прийти . В остальные музеи в свободное время можно прийти и взять билет, и самостоятельно все обойти . Надо просто расписание уточнить . Обедали мы тоже самостоятельно

Опубликовано
comment_936737
59 минут назад, Вита сказал:

Ещё раз спасибо!

Вы точно узнаете Архангельск. Есть. конечно, и новое. Но часто старое под новыми вывесками. Отель совсем не рабочем районе. Кузнечиха совсем не здесь. А моя Пинега очень красивая река.

Изменено пользователем galdle

Опубликовано
  • Автор
comment_936743
2 часа назад, galdle сказал:

Вы точно узнаете Архангельск. Есть. конечно, и новое. Но часто старое под новыми вывесками. Отель совсем не рабочем районе. Кузнечиха совсем не здесь. А моя Пинега очень красивая река.

Мы от отеля доходили до набережной минут за 7. Но это ее, так сказать, правый край, если стоять лицом к Двине. Там, наверное, близко Соломбала.

Опубликовано
comment_936744
7 часов назад, Вита сказал:

Трамвай ходил по проспекту через весь город вдоль Двины, сейчас, похоже, не ходит. Если всё сложится, зимой сделаю видео-репортаж о туре. А на обратном пути из Малых Корел можно выйти из автобуса в центре города, чтобы всё-таки спокойно погулять на набережной?

Да, трамвай убрали, все маршруты, а ведь архангельский трамвай частенько приходил в мои сны про детство и родной город... Про прогулки Вам частично ответили. Есть несколько вариантов. Во второй и четвёртый архангельский день после полной программы где-то с 6 в ЦЕНТРЕ мы были свободны. Желающие ехали в отель, остальные гуляли.. После Северодвинска у нас был музей Писахова, а это пересечение Поморской и... Ну, Троицкого, а для Вас-Виноградова. Ну, центр, все гуляли. В четвёртый архангельский день посла Корел можно отсоединиться в любой момент-обед у жд моста, морской музей, гостинные дворы. Закончили в гостинных в 6. Вообще, есть ещё и воскресенье для прогулок по городу. Ну а гостиница в транспортной доступности. На Виноградова-Троицком много автобусов шпарят вдаль, до пересечения с улицей Федота Шубина менее 10 минут ехать, остановка так и называется. А далее 1 квартал к гостинице. В принципе, нормально. От отеля до набережной БОЛЬШЕ 7 минут, не меньше 10. И там делать особо нечего. Ну да, напротив Соломбала.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу