Опубликовано 23 июня23 июнь comment_935608 Северное направление в этом году у ТТВ явно попало в ТОП. Я забронировала место девять месяцев назад, как только тур поставили для бронирования. На тот момент выезд 22 июня был первым из трёх, выставленных для бронирования.Набрался наш выезд быстро, да и все остальные тоже.. И даты начали множиться как горячие пирожки. На сейчас выездов 11, наша дата уже стала не первой, и на многих остальных стоят заветные зелёные галочки гарантированных выездов.Поэтому совсем не удивительным лично для меня было, когда сначала в поезде Москва - Архангельск до станции Няндома, а потом и в автобусе я встретила минимум семерых туристов, знакомых по поездкам с ТТВ в другие туры. Мало этого стажироваться у нашего гида сопровождающего, несомненно лучшего знатока Севера из гидов ТТВ, Василия Солнцева в нашей группе едут двое других гидов - Ольга Ишмитова и Евгения Лунина.Изобретать варианты других приездов в Няндому я не пыталась. Ехала этим самым фирменным поездом. Из нашего вагона в Няндоме выходило 19 человек, из них большая половина - одногруппники. Няндома удивила сразу и неприятно. Платформа у этой станции есть только у первого пути, фирменный поезд поставили на второй путь, поэтому с высокой подножки пришлось реально спрыгивать, благо чемодан какой-то мужчина помог спустить. Мир не без добрых людей.Плутать в поисках встречи с гидом не пришлось. Обошли здание вокзала, на парковке стоял единственный туристический автобус, а Василий уже раздавал конверты. Автобус Hyger на 35 мест. Водитель Иван очень лихо с ним управляется. Первые полтора дня программы посвящены Каргополю и Кенозерью. А дороги там и грунтовые и гравийные, и нормальные иногда, то есть асфальтированные. С погодой два дня нам пока везло. Дождя не было. Вместо дождя - пыль. Чемоданы из багажника вечером достаются серые от пыли. Но пыль лучше, чем грязь. Погрузились в автобус мы быстро и поехали из Няндомы в Каргополь. Василий сразу предложил обеды на каждый день тура. Я всегда не морочусь в туре самостоятельным питанием, поэтому все обеды отплюсовала. Самый дешевый 900, самый дорогой - 1100. Никаких листочков с допами Василий нам не выдал. Кроме обедов предложена была прогулка по Архангельску с местным гидом за 500 рублей и два музея по цене 800 за каждый.Ехать от Няндомы до Каргополя 70 км. В начале десятого мы подъехали к Соборной площади города- ровесника Москвы и в прошлом крупного торгового центра. Нас уже ждала местный гид. Экскурсия была часа на полтора наверное. На Соборной площади внимание конечно привлекает колокольня с вензелем Екатерины Второй.На колокольню можно подняться по цене 100 рублей. Колокольня - самое высокое сооружение города. А в Каргополе самые высокие дома это трёхэтажки.Кроме колокольни на Соборной площади ещё три каменных храма: Введенская церковь, в ней хорошая сувенирная лавка, где и каргопольские глиняные игрушки, и деревянные птицы счастья, и варежки с каргопрльскими узорами,Предтеченская церковь,и самый красивый храм - Рождества Христова, первое каменное здание города. Немного в запустении все, но впечатляет однозначно.Продолжаем прогулку по набережной. Набережная благоустроена. Сначала заходим в местную достопримечательность - полоскальню.Говорящее название. И одна из местных жительниц ждала нас с тазом белья, чтобы его прополоскать здесь.Затем подходим к памятнику купцу Баранову и идем на другую площадь - Красноармейскую.. На ней тоже три храма. Они мне еще больше понравились, потому что украшены каменным узорочьем. Ни одного одинакового наличника. Смотрел и смотрел бы на эту красоту.Вообще Каргополь запоминается конечно таким количеством церквей и храмов. Судя по карте, возле музейного центра их минимум 12.. Экскурсия закончена в музейно - выставочном центре. Свободное время у тех кто не обедает начинается сейчас, остальные идут обедать. Обед в кафе на Соборной площади. И после обеда ещё 45 минут свободного времени для всех. Еще архитектура Каргополя.Бывшие Большой и Малый гостиные дворы. Сейчас переданы музейному центру.Красивая Онега и ее местные жителиА мы движемся дальше - в Кенозерский заповедник. Изменено 24 июня24 июнь пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 23 июня23 июнь Автор comment_935609 Переезд 70 км в деревню Морщихинская для прогулки по "Тропе муравейников" в южной части заповедника. Сам заповедник - особо охраняемая природная территория, включённая во Всемирный список наследия ЮНЕСКО. Примерно половину пути мы проехали по асфальтированной дороге. Но потом это удовольствие закончилось. Началась тряска и пыль. Ничего . Выдержали. Приехали в заповедник. И тут надо сказать про кровососущих. Их тьма. Всяких. Комары, слепни, клещи, а главное, и самое противное - мелкая мошкА. Репелленты обязательно!!! Брать с собой. Без вариантов. Хоть на немного но спасает. Набрызгавшись, отправились по тропе с местным гидом. Тропа 3 км, оборудована мостками практически на всём пути. Вдоль тропы инфостенды и арт-объекты разные. Гид интересно рассказывала про все экосистемы, и про обитателей этих систем, и про муравейники конечно. Мне понравилось. Погулять было хорошо, несмотря на этот летающий гнус. После прогулки ещё было около 40 минут свободного времени. Кто к роднику сходил, кто в деревню, кто релаксировал у Лекшмозера. Местный гид нам рекламировала местные шпроты из ряпушки,которые готовит тут местный кузнец. 500 рублей удовольствие. Не знаю купил кто то или нет. Едем в следующий объект заповедника - деревню Масельга. По дороге обстановка у водораздела двух океанов - Северного Ледовитого и Атлантического. В программе было указано - дамба водораздела, и в моем понимании сложилась картинка что я увижу два океана сразу. Ничего подобного. Остановились на дороге. Справа озеро Вильно, относящееся к бассейну Северного Ледовитого, слева - озеро Масельга бассейна Атлантического. Чем друг от друга отличаются? Ничем. По фотке потом не поймёшь даже что снимал. Озера и озера. Я спустилась к Вильно, и больше не пошла никуда. Зато вот такой вот объект здесь установлен. Так и называется 'Водораздел'
Опубликовано 23 июня23 июнь Автор comment_935610 Двадцатиминутная остановка закончена и едем в деревню Масельга. А вот это место меня прямо зацепило. Здесь так красиво, тихо и спокойно! Только думать о вечном, глядя на озеро. Здесь и тропа ещё одна начинается - тропа раздумий. И этнопарк сделан. 'Кенозерские бирюльки" Замечательное место. Но конец цивилизации. Автобус можно поставить только на поляне-парковке. Дальше вниз такие ухабы!!!! Местные только на внедорожниках. Масельга запомнилась. Уезжаем к последнему на сегодня объекту - церкви в деревне Лядины. Двенадцатиглавая Богоявленская церковь - часть Лядинского погоста. Здесь была ещё шатровая летняя церковь и колокольня, но они к сожалению сгорели в пожаре 2013 года. Богоявленская церковь - объект культурного наследия федерального значения. Очень необычное крыльцо в виде полукруглого шатра изнутри расписанного звёздами. Василий рассказывает о церкви, а нас просто атакуют насекомые. Быстро фотографируем и уезжаем обратно в Каргополь ночевать. Группу разделили на два отеля. В программе обозначено "Каргополь" И "Каргополочка". 3 звезды. Смешно. Основная часть группы жила в Каргополе, я попала в Каргополочку. Бывшее наполовину отремонтированное общежитие с будкой вахтера вместо ресепшена. Вахтер, она же портье, готовила ещё нам утром завтрак. Отремонтированная половина выглядит прилично, в номере лично у меня был чайник, чай, сахар, холодильник, водонагреватель. Горячую воду правда пришлось ждать минут пятнадцать. Завтрак у нас оказался горячим и вкусным. Порционно приличная порция каши, омлет с ветчиной, два блинчика с джемом, чай или кофе. Короче, ночь переночевать пойдет. Но вечером мне предстояло ещё решить одну проблему. Оказалось, что Василий Леонидович принимает оплату за мероприятия только наличными. А я уже лет пять как рассчитыаюсь с годами переводами. Пришлось мне решать эту проблему. С Каргополе есть банкоматы Сбера, ТБанка и Россельхоз банка. Сняла я наличные без комиссии в банкомате последнего. А банкомат находится в холле отеля 'Каргополь'. Первый день путешествия закончен.
Опубликовано 24 июня24 июнь comment_935626 Извините, что вмешиваюсь, но так интересно читать и воспринимать рассказы о таких родных знакомых местах. Моя мама родом из Каргополя. После окончания педучилища её направили в 43-м работать на Пинежье в детский дом. Так она и осталась здесь. А я теперь коренная пинежанка. И грунтовка, и комары да мошки, и отсутствие банкомата - это повседневность. Когда мы ездим с ТТВ в туры, нас всё время спрашивают: "как вы там живёте?" Живём, не вымерли. А в Каргополе я бывала много раз , особенно в детстве. И в КЕнозерье тоже. А в Лядинах раньше был ПРЕКРАСНЫЙ школьный музей, а школа там была совсем крошечная. А музей удивительный! Простите ещё раз, что вмешалась в Ваше повествование.
Опубликовано 24 июня24 июнь Автор comment_935672 Завтрак во второй день путешествия 23.06 был назначен в обоих отелях на 07.00, выезд - в 08.00. Про отель Каргополь ничего прокомментировать не могу. Не была, не знаю. Полдня сегодня мы смотрим Ошевенскую волость и объекты русского деревянного зодчества. Вот такую расшифровку, что такое Ошевенская волость я встретила на стене дома в деревне Погост. Здесь и монастыри, и храмы, и часовни в деревнях, и камни-следовики. А с административной точки зрения раньше существовало Ошевенское сельское поселение, включавшее в себя 13 деревень, потом поселение упразднили и включили его в состав Каргопольского муниципального района. А название 'Ошевенская волость' осталось для туристов. Первая остановка у нас в деревне Саунино, второе название Кипрово, это в пяти километрах от Каргополя. Вот такая красота. Церковь Иоанна Златоуста с колокольней 1665 года постройки. Опять же объект культурного наследия федерального значения. Несколько минут на съёмку, в наушниках Василий рассказывает о церкви. Едем к следующему объекту - Александро-Ошевенскому монастырю. Вернее сказать, к руинам этого монастыря, поскольку сохранившихся объектов на территории нет. Тем не менее монастырь мужской действующий и его восстанавливают. Есть очень далекая перспектива увидеть его во всей красе. Но не мне, и не в этой жизни, как говорится. Тоже походили недолго по территории и уезжаем в деревню Погост. Деревня Ошевенский Погост входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Оказывается, есть и такая. В деревне прекрасно сохранился исторический квартал домов традиционной северной застройки. И жемчужина деревни - церковь Богоявления 1787 года постройки. Жемчужину рассмотреть не удалось никак. Церковь вся в лесах. А по деревне погуляли. Проникновенно. Вот честно. Эти высокие дома с маленькими окошками, бани на берегу реки, колодцы-журавли. Все это так по-настоящему! Минут сорок мы были в Погосте и уезжаем в следующую из самых красивых деревень России - Архангело. Дорога между Погостом и Архангело - это худшая из дорог, где мы ехали. Около 25 км, но яма на яме. В Архангело смотрим два храма. Оба что уж сказать в плачевном состоянии. Две уникальные деревянные церкви - Архангела Михаила 1725 года с кубоватой пятиглавой кровлей, известной только в Поонежье, и Сретения Господня 1820 года. Боковые стены этой церкви даже подперты досками. Ну вот как то так. Успели за 15 минут сходить к новодельной церкви на берегу Двины. Деревня веселая, есть дома с красивой резьбой, с цветущими палисадниками.Удивлена я немного была, что здесь даже не совсем отцвела ещё сирень. В цвету еще декоративная калина. Да и поля тоже все в цвету. А деревня красивая! Мы продолжаем путь в рабочий посёлок Плесецк. Василий сам рассказывает о Плесецке, о закрытом Мирном, а потом смотрим хороший документальный фильм. В Плесецке у нас оперативный обед. У Василия все питание оперативное. 45 минут на любой обед. Мы уложились. После обеда заехали к ЖД вокзалу, сфотографировать ракету на месте первого пуска. И вторая остановка с выходом - у храма Иоанна Богослова. Удивительной красоты церковь. По канонам лучшего русского деревянного зодчества выстроена. Только успели зайти в автобус и начался ливень-ливень. А нам предстоял переезд 300 км в сердце русского Севера - в Архангельск. С одной остановкой на полчаса мы одолели это расстояние за 5 часов. Отель в Архангельске нам ТТВ подобрал конечно 'наилучший'. Лучше видимо не нашлось. От центра далеко, лифта нет, всех поселили на третьем этаже. . Но шедевр всего это завтраки. Но про завтраки завтра. Номер мой такой. Холодильника, полотенцесушителя, кондиционера нет. Благо сейчас в Архангельске не жарко
Опубликовано 25 июня25 июнь Автор comment_935694 23 часа назад, galdle сказал:Извините, что вмешиваюсь, но так интересно читать и воспринимать рассказы о таких родных знакомых местах. Моя мама родом из Каргополя. После окончания педучилища её направили в 43-м работать на Пинежье в детский дом. Так она и осталась здесь. А я теперь коренная пинежанка. И грунтовка, и комары да мошки, и отсутствие банкомата - это повседневность. Когда мы ездим с ТТВ в туры, нас всё время спрашивают: "как вы там живёте?" Живём, не вымерли. А в Каргополе я бывала много раз , особенно в детстве. И в КЕнозерье тоже. А в Лядинах раньше был ПРЕКРАСНЫЙ школьный музей, а школа там была совсем крошечная. А музей удивительный! Простите ещё раз, что вмешалась в Ваше повествование.Галина Владимировна, спасибо за Ваш комментарий. И вмешивайтесь, пожалуйста. Это же очень интересно - мнение коренного жителя этих мест! Так что, милости прошу!
Опубликовано Среда в 19:375 д. Автор comment_935727 Итак про завтраки в отеле 'Артелеком' , где мы живем. Приходить на завтрак надо ровно в 8.15, несмотря на то во сколько выезд. Прийти на завтрак в другое время нельзя. Завтрак порционный. Утром третьего дня нашего путешествия 24 июня меню было такое: сыр в нарезке строго по 2 ломтика на человека, омлет с колбасой (почему то омлет был серого цвета и сухой до невозможности), три блинчика с творогом и круассан непонятно с чем внутри. Перспектива так завтракать пять дней какая-то безрадостная. И про кофе. На всех накрыт чай. Хочешь кофе,: берешь чайный пакетик, отдаешь его официантке, она готовит кофе в кофемашине и приносит тебе. Короче, меняешь чайный пакетик на чашку кофе.С девяти у нас начинается обзорная экскурсия с местным гидом Олесей. Очень хорошее впечатление произвела. Рассказ лёгкий, интересный, связный и последовательный. Она же проводила и пешеходную дополнительную экскурсию по проспекту Чумбарова-Лучинского.Для начала из бывшей солдатской слободы (район, где нас поселили жить), мы выехали на набережную. Вышли на фотопаузу запечатлеть вид на Соломбалу.Это группа островов в дельте Северной Двины, 'корабельная сторона'. Соломбальское селение существовало ещё до основания Архангельска, а Архангельску на минуточку через три дня исполняется 441 год. На верфях Соломбалы уже тогда строились небольшие одно- и двухмачтовые суда. Это обстоятельство и определило выбор Петром Первым Соломбалы как центра кораблестроения - именно здесь был построен первый торговый корабль России.Мы проедем по Сооомбале ещё сегодня, когда отправимся в музей лоцманской славы. А пока фотографируем и едем дальше.Через бывшую немецкую слободу, была и такая в Архангельске, от которой осталась кирха. В ней сейчас областная филармония организует органные концерты.Следующий выход у нас на площади Мира. Здесь несколько объектов. Мемориал памяти архангельцам, павшим в боях в Великой Отечественной войне и Вечный огонь.Вообще живущих в Архангельске жителей называют архангелогородцами. Но на табличке рядом с мемориалом обозначено именно так - архангельцам.Следующий объект - 'Северным конвоям'. Сквозь льдины прорывается корабль.И напротив 'Тюлень-спаситель' Архангельск во время Великой Отечественной войны был вторым городом после Ленинграда по смертности от голода. Это несмотря на то, что суда с продовольствием приходили в Архангельск. Все продовольствие тут же перегружалось на поезда и отправлялось на фронт. Для улучшения снабжения были организованы промысловые выходы в море на добычу тюленей. Мясо и жир животных помогли выжить.А на берегу ещё один арт-обьект про счастье.- 'Счастье не за морями'. Близко как к воде стоит. Интересно, топит Двина архангельское счастье? Пермское в этом году Кама подтопила в очередной разВозвращаемся в автобус. Следующий длинный выход на мысе Пур-Наволок. Именно здесь в 1584 году Иван Грозный повелел строить новый город. Смотрим стелу '400 лет Архангельску'. Долго мы гадали, что за фигура на её центральной части. Но знатоки нашлись. Это фигура ангела.А автобус наш остановился возле новой достопримечательности - кудесницы со свистулькой. Да, в Архангельске есть свои 'хомлины'. Только здесь они - кудесники. Всего их было пять а три недели назад появилась и шестая фигурка. Суть их объединяющая - у каждого кудесника какой нибудь бренд Архангельского края. Свистулька в данном случае - это каргопольская глиняная игрушка.Идем по набережной дальше. К памятнику лоцманской славы. Ну про лоцманов разговор у нас будет во второй половине дня.И ещё дальше к памятнику Петру Первому и беседке Грина. Я как то сначала своих путешествий по России не заморачивалась фотками с деньгами. И в данном случае решила, что начинать уже поздно. Поэтому просто сфоткала памятник императору без 500-рублевой купюры.Беседка Грина поставлена была здесь в 2000 году в память о том, что писатель провёл полтора года в ссылке в Архангельской области. Но настоящая беседка тоже существовала. И даже вроде как Александр Грин, сидя в этой беседка, увидел окрашенные закатом алые паруса, которые и вдохновили его на создание своего произведения.Возвращаемся в автобус. Ещё минут пятнадцать катаемся по городу, никуда уже не выходим. Доехали по набережной до нового храма Архангела Михаила, развернулись и выходим у 'заповедной' улицы- проспекта Чумбарова-Лучинского. Начинается дополнительная пешеходная экскурсия. Изменено Среда в 21:185 д. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано Среда в 20:565 д. Автор comment_935729 Проспект Чумбарова - Лучинского - пешеходная улица. Была она в своё время Большой Мещанской, Средним проспектом, Псковским проспектом, пока в 1921 году не была названа в честь героя-революционера. А в городе улицу вовсе называют по-простому - Чумбаровка. В начале 80 х годов прошлого века возникла идея создать такую улицу, на которой были бы размещены типы домов из старой застройки Архангельска. Некоторые дома были перевезены, некоторые - реплики восстановленные. Но улица получилась замечательная. На ней кроме красивых домов ещё расположены и скульптуры писателей и их персонажей. Идея по мне отличная, воплощение тоже, прекрасная прогулочная пешеходная зона получилась. Лавочки, цветы, все хорошо. Погода конечно подкачала. Примерно треть улицы мы прошли посуху, а потом полило как из ведра. Олеся мужественно продолжила экскурсию и все время рассказывала от каждом из домов и о скульптурах. Я про все пересказывать не буду. Хочу только сказать, что экскурсия эта дополнительная очень в строку. Прекрасное дополнение к обзорной. Не пожалейте 500 рублей, если есть финансовая возможность. А теперь просто красота.Памятник С. ПисаховуА этот его персонажу Налиму МалинычуКозьма ПрутковРусским женам - берегиням На Чумбаровке находится также музей архангельского пряника. Я во время экскурсии успела зайти и купить на сувениры. А Олеся нам принесла попробовать мармелад на агар-агаре. Он разный по вкусам есть. Продается в 'Магнитах' и в местной сети магазинов 'Петровский'. Чумбаровка заканчивается прямо у центрального рынка. Мыы после окончания экскурсии едем на обед. Кто не обедает остались здесь гулять. Обед сегодня был просто ну очень вкусный. Салат, уха из трех видов рыб, треска с гарниром на горячее и калитка с ягодами на десерт. После обеда едем в деревню Пустошь, в музей лоцманской славы.
Опубликовано Четверг в 11:174 д. comment_935731 Светлана, огромное спасибо за своевременный, лёгкий и информативрый отчёт. Еду в аналогичный тур с 20.07, но начну своё путешествие с Вологды ( с 17.07 по 20.07 здесь состоится V Международный фестиваль кружева). Может пригодится, завтра 27.06.25 в Архангельской Кирхе (Поморская филармония) в 22:00 состоится "Ночной концерт органной музыки с солистами".
Опубликовано Четверг в 21:364 д. Автор comment_935750 9 часов назад, Светлана56 сказал:Светлана, огромное спасибо за своевременный, лёгкий и информативрый отчёт.Еду в аналогичный тур с 20.07, но начну своё путешествие с Вологды ( с 17.07 по 20.07 здесь состоится V Международный фестиваль кружева).Может пригодится, завтра 27.06.25 в Архангельской Кирхе (Поморская филармония) в 22:00 состоится "Ночной концерт органной музыки с солистами".Светлана, спасибо за добрые слова! И информацию! Пригодилась! Сразу билет купила. Пойду завтра слушать. Вторая половина дня у нас была посвящена прогулке по острову Островской и его деревням и посещению музея лоцманской славы. От Архангельска к островам пр расписанию курсирует теплоход. Уезжали мы с причала Соломбалы, вышли на причале Выселки. Нас уже ждала там местный гид. Вышли мы на Выселках, а оттуда отправились в деревню Пустошь. По дороге гид рассказывает о прошлой жизни здесь и о нынешней. Был здесь в советское время колхоз- миллионер. Осталась от него только выложенная плитами дорога. И поле, которое сейчас никто не косит. Деревня здесь не одна. Их восемь, и они плавно перетекает одна в другую. Дома все как на подбор - очень высокие, при этом одноэтажные, с небольшими окнами и все сплошь с мезонинами. Высокие, потому что разливается река и подтопляет дома. В основном дома деревянные, но есть несколько блочных двухэтажек, есть школа, на сегодня там учится 33 школьника со всех деревень, своя котельная, и свой дом культуры, куда мы и идем. По дороге речка, с живописным понтонным деревянным мостом, который раскачивается. А вокруг в воде жёлтые кувшинки. И так это красиво! Наконец дошли до дома культуры, в котором расположен музей лоцманской славы. Ну а теперь о лоцманах. Вчера обзорную экскурсию Олеся начала с информации о том, что Северная Двина имеет очень сложный и изменчивый фарватер.. Здесь постоянно меняется русло, могут намываться острова. Именно из-за сложности фарватера во время Северной войны к Архангельску не смогли пройти шведские корабли. И понятно, что проводить суда в таком фарватере могли только местные жители, постоянно живущие в устье реки и знающие все особенности плавания от взморья до причалов. Общепринятой датой возникновения лоцманской службы принято считать считать 1613 год. А именно Пустошь по праву считается родиной лоцманов, потому что с 1780 года в составе Архангельской губернии находится Лоцманский стан – единица Пустошинско-Амосовской волости. В актовом зале дома культуры смотрим сначала небольшой документальный фильм о пустошинских лоцманах. А потом... Потом нас приглашают попить горячего чайку из лоцманского самовара. С баранками и с сушками. А уж после чаепития смотрим музейную экспозицию об истории лоцманства, жизни и быте, лоцманских династиях, и об участии пустошинских лоцманов в Великой Отечественной войне. Интересно было. Рассказчица была хорошая. Сотрудник дома культуры с огнём энтузиазма в глазах, и 24 часа в сутки занимающаяся этой работой. А после экскурсии нас ещё ждали поморские игры. Предлагали научиться нам ходить на ходулях, или поиграть в 'большие шаги'. И попытались походить, и покрутились на больших шагах. Возле дома культуры - в память лоцманам установлен памятник 'Корабельным вожам' Времени свободного до теплохода оставалось ещё минут 40. Погуляли по деревне, и отправились на причал. Обратный путь к Соломбале занял в два раза больше времени. Отправлялись с другого причала. В автобус, и в отель. Третий день путешествия закончен.
Опубликовано Пятница в 22:453 д. Автор comment_935780 Программа четвёртого дня тура была такой: завтрак в 8.15, выезд в Северодвинск в 9.30. В Северодвинске: остров Ягры, музей подводной лодки, обед, прогулка снова у Белого моря на острове Ягры, отъезд в Архангельск, музей С. Писахова , свободное время. Погода нас перестала жаловать. Вчера и сегодня облачно, временами дождь, ветер и главное - холодно. Суровый край показал суровый нрав. +7 сегодня было. Уральцев конечно мало такой погодой можно удивить. Но сурово. Между Архангельском и Северодвинском 45 км. Въезжаем в город через промзону. Два огромных предприятия судостроения - Севмаш и Звездочка. На территории Севмаша видны купола храма Николо-Карельского монастыря. Сразу проезжаем на остров Ягры на набережную. К памятному знаку Ричарду Ченслеру. Экскурсию в Северодвинске нам проводила тот же гид, что и в Архангельске. Олеся рассказывает про поход Ченслера и его открытие морского пути из Англии в Московское государство. Ветер и холод загоняют обратно в автобус, по набережной больше не гуляем. Едем на берег Белого Моря в сосновый бор. На фасадах домов неоднократно попадаются граффитиС парковки у соснового бора выходим к мемориальному комплексу Скорбящая мать-родина. Здесь тоже минут 15 по времени. Но сюда мы вернемся после обеда. Едем в краеведческий музей. Северодвинск город молодой. Он был основан в 1936 году как рабочий посёлок. В краеведческом музее посещаем только два зала, связанные с подводными лодками. Мне было крайне интересно. Гид нам показала устройство подлодки буквально разобрав макет по отсекам, мы послушали как звучат разные природные и не природные звуки под водой, то есть услышали то, что слышат акустики на лодках. А потом экскурсовод провела викторину. Угадывали, то, что только что слушали. Интерактив тоже присутствовал. Поуправляла одна из наших туристов подлодкой на всплытие и на погружение, а другая запускала на макете баллистические ракеты. На второй экспозиции - огромный макет подлодки в разрезе. И история Северодвинска. Но времени самостоятельно смотреть не былоВ общем, музей рекомендую. Это интересно и познавательно. Пока ехали на обед в центр ещё посмотрели город. А после обеда снова едем к Белому морю. Сомнительная прогулка на 50 минут при такой то погоде. . А в результате я лично с таким удовольствием погуляла по берегу, что ещё бы осталась. Уезжаем обратно в Архангельск. Едем в музей сказочника С. Писахова. Я ничего про него не знала вообще. Я не читала сказки про Сеню Малину. А оказалось, что Степан Писахов был прежде всего художником. Учился в Академии Штиглица и рисовал свой север. В музее прежде всего собрание его картин. Хотя есть конечно зал, посвященный сказкам. Музей понравился. Интересно сделан. Развешены например такие шляпыИ тихо звучит из шляпы какое-нибудь произведение. Или расставлены по залу запахи деревни. Можно понюхать Час мы там провели. И у нас свободное время. Отправляемся самостоятельно изучать Архангельск.
Опубликовано Суббота в 19:182 д. Автор comment_935803 Архангельск самостоятельный. Ближе всего к музею С. Писахова был кафедральный храм Архангела Михаила. Возле храма проводится какой то очень капитальный ремонт, все перекопано. Внутрь храма попасть не удалось. Все закрыто. Интересно было бы посмотреть интерьерРядом с храмом заброшенное здание морского вокзала. Внешне похоже на корабль. Вроде как кто то сейчас занимается ремонтом здания и что то там скоро будет. Недалеко от храма, чуть больше километра, установлен ещё один кудесник. Кудесник - трескоед. Еще дальше - железнодорожный мост, красивый, ажурный Дошла до трескоеда и повернула обратно по набережной Северной Двины. Театр кукол Архангельска как то больше смахивает на какое то административное здание. Хотела купить билет сюда на премьеру гоголевском "Женитьбы' , но тут аншлаг. А от этого старинного здания остался только фасад. И торговый центр пристроили к фасаду. Спустилась к причалу. Где то здесь кудесник с ещё одним брендом севера - солью. Нашелся и этот купец. Поднялась снова на набережную. через Молодёжный сквер. О! Привет муравьям Кенозерья! Справа, вдоль набережной, несколько красивых зданий. Особняк Плотниковой, здесь сейчас музей изобразительных искусств, затем Свято-Никольский храм, подворье Николо-Карельского монастыря, храм Зосимы и Савватия. Спускаюсь на Соборную пристань. Мимо Морского музея, сюда придем с экскурсией. На Соборной пристани деревянный памятник экспедиции Г. Седова. 29 июня в городе отмечают День города. Подготовка идет полным ходом. Петровский парк огородили рамками, на причале часть территории перегородили. Поднялась с пристани снова на набережную и свернула на Воскресенскую улицу. Здесь Нулевой километр и очень красивое мозаичное панно. "Архангельск - первый морской порт России'. Дальше по Воскресенской в сторону отеля. Слева - площадь Ленина, справа- здание администрации и здание проектных организаций - единственная высотка города. Ориентир хороший. Со всех сторон видно. На Воскресенской недавно совсем установили ещё одну милую фигурку - кудесницу с козулей. Ну правда же милая? Дальше 40 минут пешечком до отеля. Это который типа в центре. Остальную часть набережной досмотрю в свободный день.
Опубликовано Суббота в 20:502 д. comment_935805 Светлана, если не секрет, чему был посвящён мастер - класс, заявленный по программе в Музее лоцманской славы в Пустоши?
Опубликовано Суббота в 21:472 д. Автор comment_935806 23 минуты назад, Светлана56 сказал:Светлана, если не секрет, чему был посвящён мастер - класс, заявленный по программе в Музее лоцманской славы в Пустоши?Светлана, никакого мастер-класса в Пустоши в музее лоцманской славы у нас не было. В программе это не знаю что обозначено. Для меня неожиданным было, что нам предложили в поморские игры поиграть. Мастер-класс у нас в этом турке был один - резьбы по кости в Ломоносово. Об этом ниже. А программу надо офису откорректировать, видимо.Пятый день тура 26.06 был посвящён Холмогорам и музею - усадьбе М. Ломоносова. Выезд назначен на 10 утра. Завтрак как обычно в 8.15. Кафе для завтрака прям жжёт. В меню появились резиновые вафли. Шедевр. Как можно такое приготовить и таким кормить??? ТТВ! ЗАМЕНИТЕ ОТЕЛЬ В АРХАНГЕЛЬСКЕ!!! В этом выборе ни одного плюса, даже малейшего нет. Ну кроме цены видимо.Переезд в Холмогоры 95 км. Как объяснил Василий весь расчёт времени завязан с паромами. Поэтому и выезжаем в 10.00. До Холмогор добрались к 11.30. Древнейшее поселение Двинского края, (упоминается с 1138 года), через которое шли важнейшие торговые пути. Сами Холмогоры мы не осматривали. Осмотрели городище на котором когда то в 1691 году был построен кафедральный Спасо-Преображенский Собор и то, что от собора осталось, архиерейские палаты, церковь 12 апостолов, поклонный крест.Все восстановление собора законсервировано, никакого движения нет. А ведь этот храм посещал Пётр Первый, пожертвовал средства на которые собор был украшен богатым иконостасом.Отсюда уезжаем на обед, оперативно обедаем и на паром. На пароме идти недалеко. Минут 15 наверное. Автобус остаётся на берегу. Передвигаемся дальше исключительно своим ходом. На своих двоих.От причала парома до музея в селе Ломоносова 2,5 км, ну и столько же обратно соответственно. Пошли. Гнус тут как тут. Репелленты надо брать с собой. Где то минут на 45 ходьбы в одну сторону надо рассчитывать. Хотя наш караван растянулся , все шли в своём темпе. Сам музей М. Ломоносова в самом конце села. Село большое, добротные дома, красивая природа.Нас делят на две группы, поскольку кроме посещения музея у нас еще мастер-класс по резьбе по кости. Ведь резьба по кости традиционный промысел севера. Пришедших первыми направили на мастер-класс. Мне очень понравилось. Мастер очень доходчиво с первого раза объяснила как держать инструмент и заготовку. И оказалось это несложно совсем. А уж если приобрести навык... Мы выбрали по заготовке. И, вуаля! Готово.Можно было сделать ещё, но вторая заготовка платная. Мастер класс проходит в училище и здесь же небольшой магазинчик. Многие у нас прикупили изделия из кости. Меняемся локациями. Идем в музей.На час экскурсия там. Гид рассказывает о традиционном северном быте, ремесленниках и море ходах, детстве Михаила Ломоносова и его пути от сына двинского крестьянина до великого русского учёного.И ещё в этом музее выставочный зал косторезных изделий местных мастеров. Красивое!!!После экскурсии было немного свободного времени. Мы дошли до красивого храма начала 18 века - церкви Дмитрия Солунского. Церковь была закрыта, внутрь не попали.И в обратный путь на причал. Паром в 18.00, выйти от музея нали было не позже 17.10.Возвращаемся в на пароме, в свой автобус, который сегодня нас возил последний день. В последующие два дня - другие водители и другие автобусы. Чем уж это вызвано Василий на объяснил. Но вот так надо. В начале девятого были в отеле.А я благодаря форуму вечером купила билет на завтрашний ночной концерт органа с солистами Поморской филармонии. Изменено Суббота в 21:572 д. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано Воскресенье в 08:411 д. Автор comment_935821 Сегодня последний день тура для тех, кто забронировал тур без поездки в Пинежский заповедник. Но не только для них. Сегодня ещё и Василий с нами последний день. Завтра в заповедник нас будет сопровождать Ольга Ишмитова. День сегодня получился очень красивый. Всю первую половину дня мы провели в 'малых Корелах'. А если официально 'Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства'. Очень мне понравилась эта экскурсия и прогулка. Вот прямо зашло. Несмотря на комаров. Хороший экскурсовод такой нам попался. Парк огромный. Разделён на 4 сектора: Каргопольско-Онежский, Мезенский, Пинежский и Двинской. Экскурсия был ч двух: Каргопольско-Онежском и Мезенском. Два других посмотрели самостоятельно. Этнопарк посередине разделён логом. Лог глубокий. Лестница по склонам лога на 300 ступенек. И вернуться обратно к центральному входу ещё 300 ступенек. При том, что территория парка очень большая, объектов на ней размещено тоже много. Не надо полчаса идти до следующего. Пожалуй, из всех посмотренных мной этой лучший этнографический музей пока. Некоторые музеефицированные объекты действуют круглый год, некоторые только в летний период. Много выставок, заходили мы в дом зажиточного крестьянина, на выставку, посвящённую охоте и рыболовству. Сегодня погода подарила нам солнце и голубое небо. И это было очень красиво. Все после прогулки вернулись в автобус воодушевленными прямо и благодарили Василия. Много самобытной красотыВозвращаемся в Архангельск на обед.
Опубликовано Воскресенье в 19:121 д. Автор comment_935861 Обед сегодняшний был не очень, по куда денешься с подводной лодки. После обеда два музея. Сначала идем в Морской музей. Суровый мужчина - экскурсовод с усами , так похожий на капитана дальнего плавания, проводил нам экскурсию. Слушая в наушниках про историю основания Архангельска, виды различных судов, русские экспедиции по освоению Севера, я пыталась завязать морские узлы как показано было на картинке. Музей интересный и рассказывал экскурсовод тоже интересно. Экскурсия длилась час. В вестибюле музея есть сувенирный магазинчик. Но выбор не очень большой. Вообще по части сувениров есть неплохие магазины на Чумбаровке. Из сувениров продовольственных - банка трески архангельской на рынке - 800 рублей, мармелад на агар-агаре надо искать в фирменных магазинах Архангельского хлебокомбината, фирменные магазины у них называются 'Золотая нива', кроме мармелада с разными вкусами, там есть суфле и мармелад в шоколаде, выбор больше всего в этих магазинах. Козули там тоже есть, но я их купила в музее Архангельского пряника, что на Чумбаровке. Продукция водорослеаого комбината - в отделах торговых центров. На Троицком проспекте огромный 'ГринПарк', на первом этаже направо. После Морского музея идем на ещё одну экскурсию в музей 'Гостиные дворы'. Ощущение у меня было, что экскурсовод проводила экскурсию для детей. Подача была именно такая, перебор театральный был для меня лично. Показала одностолпные палаты, выставку полотенец, некоторые экспозиции - о посещении Архангельска Петром Первым например. После 18.00 мы свободны. Хоть на улице и было солнце, но ветер был холодный. Поскольку у меня еще было вечернее мероприятие, я поехала на автобусе в отель. А в девять вечера направилась уже к лютеранской кирхе. Время у меня было, на улице потеплело, я прошлась по набережной до Успенской церкви, и повернула обратно, мимо красивейшего особняка Суркова. За особняком возрождённый пивзавод того же бывшего купца Суркова. Здесь же ещё один кудесник - с алмазом и памятник 'Авиаторам Севера'. А рядом с кирхой памятник соловецким юнгам. К 22.00 иду на концерт. В зале аншлаг. Концерт из двух отделений с антрактом закончился в 24.00. В отель я вернулась пешком в 00.30. Главный вход на ночь закрывают. Хорошо что Василий вообще предупредил об этом, а то металась бы у дверей. Открыт всегда вход со двора. А концерт мне в большинстве понравился. Не весь, но послушать было интересно.
Опубликовано 21 час назад21 ч. Автор comment_935882 Выезд в Пинежский заповедник был назначен на 8 утра. По этому случаю кафе вместо того, чтобы открыться в 7.30 и накормить нас, выдало накануне ланч-боксы с резиновой вафлей опять, которую я выбросила в мусорку, йогуртом и сэндвичем. При этом в номерах нет холодильников. И как оказалось в сэндвич плавленый сыр положили не удосужившись снять плёнку. Для сохранности видимо. ТТВ! ЗАМЕНИТЕ ОТЕЛЬ В АРХАНГЕЛЬСКЕ!!!! Третий по счёту автобус за тур нам выделили большой. Туристический, на 50 мест. Нас поехало в заповедник 22 туриста. Написано конечно что 3 часа дороги. У нас ушло 4,5 часа в одну сторону с одной остановкой на туалеты.Примерно половина дороги асфальтированная, половина грунтовая. На грунтовой дороге скорость соответствующая. Где то в районе 12.40 мы приехали в Голубино, где расположен визит-центр.Ненужные вещи можно закрыть в камеры хранения. Прогноз погоды дождь не обещал, зонт я с собой не взяла. До тропы к водопаду нас отвез автобус заповедника. До ручья с водопадом идти по тропе 800 метров. Сразу можно было как в пещеру сапоги надевать. .Очень хороший проводник нам достался. По дороге рассказывала и показывала растения заповедника, про фауну рассказывала, про карстовые воронки.На всем пути практически проложены деревянные мостки. Но были откровенно сырые и грязные участки. Приходилось обходить их. Природа красивая. И прогулка получилась хорошая, хотя несмотря на прогнозы синоптиков дождь все равно пошел. Дошли до водопада, вернулись обратно и снова поехали в визит-центр.В пещеру собрались 14 человек. Нам выдали сапоги (сапоги стоят 200 наличных рублей), каски и фонарики. И поехали до тропы в пещеру. Те, кто не поехал в пещеру, гуляли по рекреационным зонам центра. Там красиво все сделано. Настилы деревянные, домики красивые, смотровые площадки на реку есть.До пещеры идти 200 метров.В пещере мы провели полчаса наверное. Интересно было. Летучих мышей сейчас в ней не было. Без сапог не обойтись. Пришлось по ручью пройти и грязно там. В пещере холодно. Около нуля. Есть остатки льда кое-где.На минуту мы все выключили фонарики и погрузились в полную темноту. И направились на выход и в автобус. Пообедали в ресторане и осталось время дойти до автобуса, который ждал нас на парковке. В центре можно отправить открытки. Бесплатно. Я отправила, посмотрим как сработает Почта России. В общем по времени мы провели в заповеднике 3,5 часа. Ехали 9 часов в целом. СтОит ли одно другого - выбор каждогоМне понравилось, но утомительно. В Архангельск вернулись около 21.00. Теперь экскурсионная программа была закончена уже для всех туристов. Завтра у нас выезд из гостиницы до 12.00 и свободное время. У кого сколько, в зависимости от отъезда. Изменено 20 часов назад20 ч. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 18 часов назад18 ч. comment_935887 Светлана, а комплексным обедом в Голубино накормили всю группу или только тех, кто посещал пещеру? И возможен ли заказ блюд по меню Ale Carte в ресторане при парке Голубино?
Опубликовано 13 часов назад13 ч. Автор comment_935895 4 часа назад, Светлана56 сказал:Светлана, а комплексным обедом в Голубино накормили всю группу или только тех, кто посещал пещеру? И возможен ли заказ блюд по меню Ale Carte в ресторане при парке Голубино?Светлана, те, кто не посещал пещеру могли записаться на обед в ресторане. Записывались у Василия как обычно по ведомости на доп.мероприятие. Про заказ блюд - не знаю у нас никто не заказывал, а обедала вся группа. Изменено 13 часов назад13 ч. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано 13 часов назад13 ч. comment_935896 И ещё, Светлана. Я тоже еду в Няндому этим дорогущим поездом. И сегодня РЖД выставляет в продажу только три купейных вагона, и все они с питанием. Вы ехали в купейном? Боюсь, как бы не выдали это питание сухим пайком. Отправление в 20-35, а прибытие в 7-46. А отель ведь был заявлен в Архангельске при презентации тура "Двина" 4 звезды в самом центре города с видом на Двину. ?????????? Я тогда себе сделала выписку.
Опубликовано 13 часов назад13 ч. Автор comment_935898 19 минут назад, Вита сказал:И ещё, Светлана. Я тоже еду в Няндому этим дорогущим поездом. И сегодня РЖД выставляет в продажу только три купейных вагона, и все они с питанием. Вы ехали в купейном? Боюсь, как бы не выдали это питание сухим пайком. Отправление в 20-35, а прибытие в 7-46.А отель ведь был заявлен в Архангельске при презентации тура "Двина" 4 звезды в самом центре города с видом на Двину. ?????????? Я тогда себе сделала выписку.Нет, у нас был плацкарт, билет покупали в первый день продаж. Вы правы, изначально была 'Двина', по факту оказался 'Артелеком'
Опубликовано 10 часов назад10 ч. comment_935912 3 часа назад, zzz.svetlaya сказал:Нет, у нас был плацкарт, билет покупали в первый день продаж. Вы правы, изначально была 'Двина', по факту оказался 'Артелеком'Это сколько же звезд у этого Артелеком, если даже холодильников не было? Совсем не равнозначная замена. Даже если три звезды холодильники должны быть.
Опубликовано 10 часов назад10 ч. Автор comment_935913 29 июня в Архангельске день города. Выехали из номеров, чемоданы оставили в гостинице и пошли гулять. Надо же было найти последнего кудесника. В городе развернули разные локации, сцены на набережной, в Петровском парке. Посмотрели парад катеров 'Соломбалец', попробовали салат из картошки с солеными грибами на фестивале 'Еда поморская'. Ни кудесника с птицей счастья нашли. До18.00 мы погуляли и уехали из центра на автобусе в отель за вещами. Кстати, одна поездка на общественном транспорте в Архангельске стоит 40 рублей. И на вокзал. Теперь в общем и целом. Вывод так сказать. Я лично не пожалела, что поехала. Это такой самобытный регион. Нигде я не видела столько оригинального деревянного зодчества. И это красиво! Край суровый, у меня наверное до сих пор не было такого серого и холодного по погоде тура летом. Три солнечных дня из восьми. А люди здесь хорошие. Добрые, разговорчивые и улыбчивые. По крайней мере, мне такие попались. Я рада, что Туртранс наконец-то запустил новое направление по России. И надеюсь, это направление ждет успех и хороший набор не только в 2025 году. А любимому туроператору хотелось бы пожелать присмотреться ещё к какому-нибудь направлению по России. Чтобы не терять своих туристоа. Страна наша такая красивая и такая большая. А у вас ведь совсем не охвачен разные регионы, регион черноземья, например. Хотя боюсь, что отзывы на форуме Туртранс не читает. На этом заканчиваю. Спасибо всем, кто читал и проявил внимание к моему рассказу. И всем новых путешествий и впечатлений. А я поехала в Вологду. Продолжать путешествовать по Русскому Северу.
Опубликовано 10 часов назад10 ч. Автор comment_935915 4 минуты назад, olle сказал:Это сколько же звезд у этого Артелеком, если даже холодильников не было? Совсем не равнозначная замена. Даже если три звезды холодильники должны быть.Ну ТТВ в группе ТГ пишет что у нас были усиленные завтраки! Страшно подумать какие же тогда не усиленные??? Реально, что там можно съесть, это скрэмбл и бутерброд с сыром, или бутерброд с ветчиной. В один из дней нам дали вот эту яичную болтушку, баночку йогурта и банан. А холодильники якобы в категории 3 звезды не обязательны.
Опубликовано 10 часов назад10 ч. comment_935916 1 минуту назад, zzz.svetlaya сказал:Ну ТТВ в группе ТГ пишет что у нас были усиленные завтраки! Страшно подумать какие же тогда не усиленные??? Реально, что там можно съесть, это скрэмбл и бутерброд с сыром, или бутерброд с ветчиной. В один из дней нам дали вот эту яичную болтушку, баночку йогурта и банан. А холодильники якобы в категории 3 звезды не обязательны.Не усиленные, кстати, по-вкуснее! Там и кашка, и омлеты более приличные! Подруга сама докупала там ночь, в подарок получила не усиленный завтрак. Отчиталась :) довольна :)
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.