Опубликовано 13 августа, 202513 авг Автор comment_938179 После осмотра жилого сектора Ратсхофа я направился в сторону порта.🚶 Дорога к нему проходит по Вагоностроительной улице через промзону. А промзона отделена от жилого района железной дорогой.Вагоностроительная улица пересекает железную дорогу вот таким чисто германским мостом с бетонными фермами.Башенка справа - ни что иное, как Западный-Новый вокзал, или бывшая станция Ратсхоф. Сейчас тут ходят лишь товарные поезда и, может быть, какой-нибудь "завалящийся" дизель (судя по отремонтированной пассажирской платформе). Чуть дальше - видимо, более старый вокзал, скорее всего ещё кайзеровской эпохи.Вокзал на мосту - это, конечно, впечатляет.❤️Здесь меня снова настиг ливень.🌧️ Уже пятый раз, начиная с Амалиенау, я открываю зонт.☔Проходящий дядя предложил спуститься к ж/д станции. Сообщил, что есть доступный выход к платформе под навесом.Может быть, он пожалел меня, стоящего под дождём, или просто хотел, чтобы я изучил подробнее заброшенную станцию.😅 Я увидел дежурного на станции и передумал идти.Чёрные тучи перемещались быстро. Поэтому была вероятность, что погода наладится. В солнечную погоду я, вероятно, сделал бы ещё где-нибудь остановки.🤔Улица проходит прямо сквозь заброшенные строения вагоноремонтного завода. Высокие краснокирпичные цеха - мельница (1890 г.), а по центру за Преголей увижу жёлтый элеватор (1924 г.), на момент постройки крупнейший в мире.Мёртвые, но пока ещё не разграбленные постройки вагонзавода по обе стороны. Справа - заводоуправление. Слева - собственно, производственная площадка.И вот уже показался порт. Он, оказывается, не так далеко от центра Ратсхофа.VID_20250715_124840.mp4В конце улицы справа - хлебзавод и мелькомбинат. Тут промышленная архитектура абсолютно интернациональна, никаких отличий от текстильных фабрик в Подмосковье. Изменено 18 августа, 202518 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 13 августа, 202513 авг Автор comment_938180 И вот здесь по правой набережной Преголи можно разгуляться.🤗 Повернул сначала направо, чтобы дойти до кофейни.🚶Подхожу к старому зданию, в котором разместилась кофейня "Элеватор".☕Вдоль набережной это не единственное пустующее здание. Большие площади до сих пор ждут арендаторов в этом удалённом уголке Калининграда.Именно в этот день в заведении были технические работы. Водоснабжение ограничено.Поэтому приготовить вкусный кофе они не могли.🤷 Вариант - взять кофе с собой (а разновидностей качественного кофе там немало) или выбрать что-то из холодных напитков или десертов и разместиться на террасе.VID_20250715_135806.mp4 Изменено 14 августа, 202514 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 13 августа, 202513 авг Автор comment_938182 В Калининградском морском торговом порту.VID_20250715_141042.mp4 Изменено 14 августа, 202514 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 14 августа, 202514 авг Автор comment_938206 Если идти по правой набережной, никуда не сворачивая - рано или поздно выйдешь к музею Мирового океана.🚶 Проверено.💯Погода наладилась. Чёрные тучи исчезли в неизвестном направлении и вскоре выглянуло солнышко.☀️ Ур-а-а!🙌Музей Мирового океана имеет экспозиции, посвящённые различным аспектам океана, включая его поверхность, флору и фауну, геологию и гидрологию, а также судоходство. Площадь поверхности Мирового океана, включая моря, составляет около 70,8% от общей поверхности Земли, что составляет примерно 361 миллион квадратных километров. Рельеф дна океана очень разнообразен. VID_20250715_145718.mp4Гидросамолёт Бе-12.💁Самолёт, использовавшийся для морской разведки и спасательных операций.Подводная лодка Б-413.💁Уникальный экспонат, позволяющий увидеть жизнь подводников и устройство субмарины внутри.Судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев".💁Пакгауз.💁 Изменено 15 августа, 202515 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 14 августа, 202514 авг Автор comment_938209 Поверхность океана. VID_20250715_152712.mp4 Изменено 15 августа, 202515 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 14 августа, 202514 авг Автор comment_938210 Музей Мирового океана предлагает посетителям широкий спектр экспозиций, связанных с морской тематикой.Научно-исследовательское судно "Витязь".Музей начался с идеи спасения и возрождения этого легендарного судна. Экспозиции, посвящённые судоходству.Здесь можно узнать об истории морских путешествий и судостроения. Экспозиции, посвящённые морской флоре и фауне.Посетители могут увидеть различные виды морских животных и растений. Экспозиции, посвящённые геологии и гидрологии мирового океана.Эти экспозиции рассказывают о строении дна океана, течениях и других природных явлениях. Маринистическая библиотека.В библиотеке можно найти литературу по морской тематике. Действующая экологическая станция.Станция занимается изучением и охраной морской среды. Экспозиционный корпус "Планета Океан".Состоит из стеклянной сферы, где размещены экспозиции, и куба, где находится образовательный центр. На территории музея Мирового океана можно отыскать единственного хомлина. Это хомлин-морячок Витёк на перилах рядом с огромным кораблём "Витязь".💁Солнечные часы.VID_20250715_161518.mp4Плавучий маяк "Ирбенский" - последний обитаемый плавучий маяк, построенный в мире. Длина судна - 43,4 м., водоизмещение с полным грузом - 672 т. Особое внимание уделено автономности, безопасности и комфорту службы.В Калининград маяк "Ирбенский" пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у музейного причала. Десять лет до этого момента он не выходил в открытое море, и были опасения, что уникальное судно пойдёт на металлолом.Но благодаря меценатам и спонсорам, которые выделили средства не только на буксировку судна из Кронштадта в Калининград, но и на реставрацию некоторых его помещений, судно остаётся в экспозиции музея.Новый корпус музея Мирового океана "Планета Океан" откроется для посетителей 18 августа. Торжественное открытие приурочено ко дню географа и 180-летию Русского географического общества.👆Согласно концепции, новый музейный корпус - это научно-исследовательское судно, поднявшись на борт которого, посетитель станет участником кругосветной экспедиции, а входной билет - приглашением в рейс. Гостям предстоит почувствовать силу волн и течений, услышать голос океана, пройти по сформированному геологическими силами дну, узнать, как выглядит планета из космоса, и понять, что все живые организмы в океане - равновеликие, а история развития человечества - это прежде всего история морских цивилизаций.В экспозиционно-образовательном центре "Планета Океан" - семь этажей. Здесь расположились шесть научных лабораторий, зал "Большой Океан", "Аквариумы" и библиотека. Открываться новый корпус будет в три очереди, и первыми для посетителей 19 августа станут доступны Лаборатория Балтики, "Аквариумы", зал "Большой Океан", Лаборатория красоты и Библиотека - четыре этажа выставочных пространств.Панорама сс моста на Ленинском проспекте.,📸 Изменено 18 августа, 202518 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 17 августа, 202517 авг Автор comment_938316 По пути к Рыбной деревне я решил заглянуть в музей изобразительных искусств.👀 Мне, как не фанату художественных музеев, всё же настоятельно рекомендовали посетить выставку "Город Гофмана...".👆В фойе музея изобразительных искусств было многолюдно.😇 Кто-то пришёл впервые, как и я, другие - на выставки и другие совместные мероприятия.Купив билетик, отправляюсь в "сказку".💁 К выставке я не готовился, поэтому просто ходил и осматривал интерьеры и героев сказки."Город Гофмана. Тайны двух миров" - единственная в России масштабная экспозиция, посвящённая творчеству писателя и композитора Эрнста Теодора Амадея Гофмана. В её основе - куклы и декорации полнометражного мультфильма "Гофманиада" (режиссёр Станислав Соколов). Картина создавалась более 15 лет по мотивам произведений "Крошка Цахес", "Золотой горшок", "Песочный человек", "Крейслериана", "Принцесса Брамбилла" и дневников великого уроженца Кёнигсберга.Для последовательного осмотра сначала направляют в первый выставочный зал.💁VID_20250715_171143.mp4VID_20250715_171225.mp4 Изменено 18 августа, 202518 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 17 августа, 202517 авг Автор comment_938317 Продолжение осмотра выставки во втором зале.🚶Образы основных персонажей придумал художник Михаил Шемякин. Около 150 кукол кропотливо изготавливались вручную, как и весь реквизит - созданные по историческим образцам миниатюрные часы, шкатулки, подсвечники, письменные принадлежности, посуда. Съёмки одной минуты экранного времени "Гофманиады" в среднем занимали около месяца.Помимо знакомства с трудоёмким процессом создания мультфильмов экспозиция "Город Гофмана. Тайны двух миров" рассказывает о жизни и творчестве Эрнста Теодора Амадея Гофмана и позволяет обнаружить гофмановские места в современном Калининграде - городе, где 225 лет назад будущий писатель и композитор сбегал с лекций Иммануила Канта, чтобы послушать, как играет на органе его учитель музыки Кристиан Подбельский.VID_20250715_172900.mp4 Изменено 18 августа, 202518 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 17 августа, 202517 авг Автор comment_938318 По окончании выставки можно познакомиться с историей создания анимационного фильма на киностудии "Союзмультфильм".💁 Изменено 17 августа, 202517 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 18 августа, 202518 авг Автор comment_938350 У музея изобразительных искусств я встретил второго хомлина - Папа Лео.💁С первым хомлином Улей у входа в зоопарк я познакомился ещё 14 июля. Постараюсь встретить ещё и других, если будет по пути.🚶Поспешил отойти от музея и случайно уже оказался по другую сторону острова Канта.😅 Значит, прогуляюсь другим маршрутом. Рыбная деревня - домик смотрителя - остров Канта.💁Домик смотрителя у Высокого моста.Синагога.Кафедральный собор.Здесь продают вкусный кофе, свежие булочки и мои любимые пирожные.😋 Изменено 19 августа, 202519 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 19 августа, 202519 авг Автор comment_938369 21:30 - покидаю остров Канта и возвращаюсь в направлении своей гостиницы.🚶 Почему хорошо гулять летом?!!🤔 В этот период длинный световой день.👆Путь обратно уже знакомый - трудно заблудиться. Да и встречающиеся названия проспектов все знакомые - пр. Ленинский, пр. Московский, пр. Мира. Как будто в своём родном городе гуляешь.🚶На обратном пути я заглянул на стадион "Балтика", который приметил ещё в день своего приезда.VID_20250715_205608.mp4Главное футбольное поле посмотреть не получилось.🤷 Только резервные поля и тренировочные площадки спортсменов.VID_20250715_205814.mp4Гостиница "Москва", объединившая под одной крышей имеет просторную кухню и комнату отдыха. Кухня мне не пригодилась. Вечерами на ней устраивали шумные посиделки.Большая разноформатная комната отдыха мне понравилась.💁 Здесь можно поиграть детишкам на ковре, посмотреть ТВ, почитать книги в удобных мягких креслах, сыграть в настольный футбол.Каждому крылу на этажах присвоено одно из названий городов "Большой Москвы".😃 Всё символично, как и название объекта проживания.👆 Изменено 19 августа, 202519 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 19 августа, 202519 авг Автор comment_938379 16 июля.На следующий день я выбрал поездку в Светлогорск.💁Накануне и утром я изучал прогноз погоды, который меня не очень порадовал. В Калининграде и Зеленоградске обещали проливные дожди.🌧️ В Светлогорске ситуация чуть получше - прохладно и незначительные осадки. Выбора нет. Покупаю билет на Ласточку и мчу к Северному вокзалу на посадку.🚆Выхожу на станции "Светлогорск 1". Путь до озера Тихое проходит через парк.🚶Парк творчества "Муза" открылся в конце декабря 2019-ого года на южном берегу озера Тихого в лесопарковой зоне общей площадью 42 гектара.В парке обустроены пешеходные и велосипедные дорожки, оборудованы амфитеатр под открытым небом, детский городок, качели.Здесь можно спокойно помедитировать под пение птиц, погулять в тени под соснами, покачаться на качелях, покататься на велосипеде, посидеть в беседке.VID_20250716_101307.mp4Моя цель - обойти озеро по периметру и отыскать спрятавшихся Светлоёжиков.Светлоёжики - это не просто скульптуры. Это волшебные фигурки, которые поселились вокруг озера Тихое и превратили обычную прогулку в квест.🚶 Изменено 26 августа, 202526 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 19 августа, 202519 авг Автор comment_938380 Вот они какие - маленькие, милые и забавные Светлоёжики.🤗Здание пожарной части. Начало XX века.💁Объект культурного наследия и охраняется государством.👆VID_20250716_105153.mp4Уже вовсю моросил дождь, похожий на долгий осенний.🌧️ Зонт опять выручает.☔ Изменено 19 августа, 202519 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 20 августа, 202520 авг Автор comment_938403 Зелёный рояль.😃VID_20250716_111152.mp4Общественно-культурный центр "Телеграф". Улица Островского, 3.👆Это уютное и атмосферное место в Светлогорске, где можно насладиться вкусным кофе, музыкой и интересными выставками.В "Телеграфе" регулярно проводятся мастер-классы, различные выставки и концерты.Также здесь можно купить понравившиеся сувениры ручной работы. Изменено 20 августа, 202520 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 20 августа, 202520 авг Автор comment_938410 На этом здании я обнаружил фигуру кота, ползающего по фасаду.И вот я подхожу к дому сказочника.🚶Сейчас на этой вилле, укрытой столетними светлогорскими соснами, в переулке Сказочника Гофмана располагается трёхзвёздочная гостиница.Улочка названа в честь знаменитого сказочника и удачно расположена совсем недалеко от моря. Идея оформления гостевого дома, посвящённого творчеству нашего земляка - немецкого сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана - принадлежит фантазии калининградского писателя Бориса Бартфельда."Поляна сказок Гофмана".Композиция представляет собой фигурки персонажей из сказок писателя, которые украшают небольшой сквер рядом с домом сказочника.Альпийская горка."Счастье игрока"."Скульптура женщины Мадлон". Изменено 21 августа, 202521 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 21 августа, 202521 авг Автор comment_938439 Напротив дома сказочника можно заметить ещё одно интересное здание с треугольным "вырезом". Здесь тоже размещена гостиница.💁Скульптура "Эрнст Теодор Амадей Гофман. Двойственность внутреннего мира".Заяц.😃Макет замка Кёнигсберг. Изменено 21 августа, 202521 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 21 августа, 202521 авг Автор comment_938454 После знакомства с персонажами сказок Гофмана я направляюсь на уникальную лестницу "Замочная скважина".🚶Перейдя улицу Горького, я сразу оказался на лестнице, которая устремлялась высоко вверх по улице Пушкина. Поднимаясь, на ступеньках лестницы можно рассмотреть мозаичные панно.Мозаичное панно "Замочная скважина" вошла в тридцатку лучших грантовых проектов арт-площадки "Медленный город". Дизайн-проект выполнил М.Потапов, художник по мозаике - Н.Новикова.По задумке авторов, скважина символизирует проход в другой мир и погружение в глубины космоса и загадки вселенной. Кролики - как проводники в мир сюрреализма и помощники к поиску ключей к пониманию природы мироздания.Остановился примерно на середине лестницы лишь для того, что понять почему так мало рисунков получилось увидеть.А всё оказывается просто.🤔 В начале лета завершался капитальный ремонт лестницы. А мозаичные рисунки ещё не успели заново обновить на всех ступеньках.🤷 Изменено 24 августа, 202524 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 22 августа, 202522 авг Автор comment_938468 В Светлогорске в июле открылся фестиваль песчаных скульптур "Море светлой любви", который продлится до конца октября.👆О нём я узнал случайно, уже когда был в поездке. Мне показалось это интересным и я решил прогуляться.Площадка фестиваля расположена напротив санатория "Янтарный берег" на Калининградском проспекте.👆Авторы работ - профессиональные скульпторы с международным признанием из разных городов России - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Ростов-на-Дону, Каргополь, Ижевск, Заречный и Белоруссии - Минск.Для создания уникальных шедевров мастерами было использовано более 500 тонн песка.Давайте ещё раз раз вспомним некоторые "шедевры" мастеров.💁Интересно, как эти песочные фигуры продержатся под открытым небом при плохой погоде?🤔 Изменено 24 августа, 202524 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 22 августа, 202522 авг Автор comment_938475 А теперь спустимся на фуникулёре к набережной и полюбуемся Балтийским морем.🤩Всё не могу вспомнить, на какой итальянской канатной дороге я видел идентичные кабинки.🤔VID_20250716_143646.mp4В разгар лета в Светлогорске центральная часть променада на реконструкции.💁Наблюдатель за строителями.VID_20250716_144532.mp4 Изменено 22 августа, 202522 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 22 августа, 202522 авг Автор comment_938483 Конечно, если погода была бы подходящей для лежания на солнышке, я бы "арендовал" песочек и разложил полотенце. Но увы...🤷 Гуляем, смотрим.VID_20250716_144821.mp4VID_20250716_145256.mp4VID_20250716_145206.mp4 Изменено 22 августа, 202522 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 22 августа, 202522 авг Автор comment_938488 Та самая лестница, ведущая с пляжа.💁Иду произвольным маршрутом.🚶Какие кошки трутся у машин.😃 Изменено 22 августа, 202522 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 22 августа, 202522 авг Автор comment_938490 Опробуем все платные спуски к морю.😃VID_20250716_162942.mp4VID_20250716_163135.mp4VID_20250716_163410.mp4VID_20250716_164125.mp4 Изменено 22 августа, 202522 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 22 августа, 202522 авг Автор comment_938491 VID_20250716_163823.mp4VID_20250716_165117.mp4VID_20250716_170602.mp4VID_20250716_170150.mp4VID_20250716_171025.mp4Да, впечатляет💯. Хочу ещё прокатиться в стеклянном лифте.😛Пое-е-хали-и-и!🤩VID_20250822_231241.mp4Стоимость "аттракциона" - 200 рублей (туда/обратно).👆 Изменено 22 августа, 202522 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 22 августа, 202522 авг Автор comment_938492 Подкрепиться......и в обратный путь.🚆 Изменено 22 августа, 202522 авг пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 24 августа, 202524 авг Автор comment_938526 17 июля.Получилось так, что на 4-ые сутки пребывания в Калининграде пришлось перебираться в другой отель. А просто надо сразу решать и брать побольше дней. Иначе тебя опередят и уже через несколько дней займут последние свободные номера. Из доступного "по моему бюджету" оставался лишь "Берлин". И это, напомню, почти за 3 месяца до выезда.👆Люблю я подбирать для путешествий небольшие отельчики или гостиницы с интересными лаконичными названиями.🤗Перемещаюсь на такси по городу с севера на на юг, из "Москвы" в "Берлин".🚕Сегодня я еду в Зеленоградск.Завтракал я уже в Зеленоградске в сети кондитерских "Konigsbacker".🍽️ Не хотелось платить за "шведский стол" в 'Берлине" 900 рублей.👆Сначала я хотел дойти до стелы "Я люблю Зеленоградск". Прошёл по улице Тургенева.🚶Обратил внимание на памятник 80-летия Победы.Я почти дошёл до стелы, но рассмотреть не получилось. Она была скрыта от обзора за кольцевым движением. Рядом был пешеходный переход, но по каким-то причинам на этом месте красовалось ограждение. Возможно, так решили ликвидировать аварийный участок с ДТП.🤷Зеленоградск меня встречал разнообразием цветущих растений.❤️ Изменено 25 августа, 202525 авг пользователем Walerik Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь