Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Деньги в поездку: наличными или на банковской карте?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_48642

Добрый день, вопрос ко всем бывалым туристам... в каком виде лучше всего брать с собой деньги? Наличкой или на карте?

Наличку не охото постоянно с собой носить, опасно.. но и картой тоже пугают, могут снять больше денег, ошибиться и т.д.

Подскажите, кто как ездил и как лучше поступить... :roll:

  • Ответов 377
  • Просмотры 89.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_48644

По поводу карты дам такой совет.

Если вы едете по странам бывшего «капиталистического лагеря» - Германия, Италия, Франция, Австрия, Швейцария, Бенилюкс, Испания, Скандинавия и т.д., то можете смело брать с собой карту (я считаю, что лучше «Мастер», как другие, не знаю).

А вот если по странам бывшего «соц. лагеря», то берите больше налички. В Венгрии, Чехии, Польше, Хорватии у меня не принимали карту даже в приличных магазинах в столицах и кафе. Кстати, в Чехии в прошлом году отказывались принимать евро (в самой Праге). Меняла евро на кроны в обменниках.

А вот всю Швейцарию я проехала, не держа в руках швейцарских франков (не знаю даже, как они выглядят). Карту принимали везде, даже в горах и деревушках.

Были проблемы с картой в Австрии в маленьких городках (особенно в фирменных лавочках). И даже в «Розенбергере» (сеть ресторанов быстрого питания) в Вене, правда по тех. причинам.

В Скандинавии без проблем принимали везде.

Однако в связи с кризисом во всем мире сейчас могут проявлять повышенную бдительность к туристам из не очень благонадежных стран, в т.ч. России. Я еще раньше замечала, что видя мою русскую Мастер кард, смотрят пристально, просят подписать все чеки ( в то время, как у других не просили). Поэтому надо быть готовой к отказу со стороны магазина, ресторана, сувенирной лавки принять вашу карту. «No-no» и все.

Всегда имейте запас налички, чтобы не бегать к обменникам и не обналичивать иногда по весьма нескромным курсам.

Не советую оплачивать по карте покупки в последние минуты в аэропортах. Аферы постоянно, все говорят.

А вообще про всякие казусы с картами тут кто-то давал ссылку на хороший сайт www.infrance.ru/forum/showthread.php?t=35147 .

Там про разводки туристов, но и про карты тоже.

Сделайте себе услугу "Мобильный банк" в телефон. Тогда сразу же получаете выписку об остатке денег на карте (удобно контролировать покупки).

Опубликовано
comment_48646

В мае ездили по Чехии и Польше, везде к оплате карты принимали (кроме кафе на 1-й остановке в Паджеро после бел.- польской границы), даже в придорожных магозинчиках при покупке воды и пива. Сообщения о снятии денег на телефон приходили почти тут же при подписании чека, кроме одного кафе, но и то пришло через полчаса и все было правильно. Я думаю правы те, кто советует иметь деньги - 50/50.

Опубликовано
comment_48647

На мой взгляд, надо иметь с собой где-то около 500 евро наличными (чтобы оплатить экскурсии, театр, зоопарк, бассейн, лежаки на пляже, в некоторых придорожных кафе не принимают карточки). В Венгрии карточки принимают не везде, например, в магазине TESCO (крупный супермаркет) карточки не принимали (правда это было 3 года назад). Говорят, что опасно пользоваться карточками в Румынии и Болгарии. В Чехии карточки принимали практически везде, кроме мелких продуктовых магазинчиков. А в кафе в Праге спокойно взяли евро. В Хорватии карточку в магазинах принимали без проблем.

В Западной Европе карточки принимают практически везде, я не замечала какого-то подозрительного отношения к своей карте. В Израиле карточку принимают почти везде, в Иордании стараются не принимать, но это не потому, что она "русская", а просто им неохота с ними связываться, говорят, что сломано устройство чтения. Но в дорогих магазинах и кафе принимают без звука.

Если у Вашего банка нет банкоматов в Европе, то лучше снимать деньги в случае крайней необходимости, снимут комиссию, но сказать, что она какая-то "заоблачная", не могу. Но платить карточкой в магазинах, безусловно, выгоднее, да и удобнее. Только обязательно подключите SMS-оповещение. SMS-ка о снятой сумме приходит практически мгновенно.

С какими-то аферами с картами в аэропортах ни разу не сталкивалась, хотя всегда покупала что-нибудь в Duty free.

Опубликовано
comment_48648

Напрашивается итог сам собой. Крупные покупки старайтесь оплатить картой, а на мелкие лучше иметь наличность. Хотя могут быть ситуации, когда не сработает терминал или не примут очень крупные купюры к оплате. Совсем отказываться от варианта пластика или наличности не стоит, совет 50/50 наверное, будет самым оптимальным решением.

Опубликовано
comment_48650

Добавлю в связи с появившимися ответами.

В ТЕСКО в Венгрии карточку в прошлом году принимали без проблем. Надо было только вводить ПИН-код на спец. устройстве.

По поводу снятия наличных в банкомате. Даже если у вас карточка нашего филиала европейского банка (например Райффайзена), то при снятии наличных в банкомате Райффайзена в Австрии, например, комиссию все равно снимут, т.к. юридически это разные банки.

Лично я всегда беру 50% наличными + две карты разных платежных систем (Мастер и Виза), т.к. не всегда принимают к оплате обе системы.

Опубликовано
comment_48652

Много лет пользуюсь картой Виза Классик, нигде ни разу не отказались принять к оплате. Подключен мобильный банк, информация приходит оперативно. Держу все расчеты под контролем. :D

Наличные тоже беру всегда, но понемногу (чаевые, мелкие покупки, такси, экскурсии).

Опубликовано
  • Автор
comment_48658

Спасибо большое всем за советы :D

Особенно понравилась ссылочка... даже и не думала, что столько разводок в Париже... страшновато стало...

Опубликовано
comment_48660

Все, что написала раньше - из личного опыта.

Про аэропорты подтверждают мои знакомые, сама не попадала.

Я лично беру в Западную Европу около 250 E наличных на 10 дней маршрута, не считая дороги (на экскурсии отдельно), все остальное на карте.

Как правило, почти всю наличку привозила обратно. Пользовалась картой.

А вот в Восточной Европе все-таки лучше брать 350 E налички и чуть-чуть на карте (70 на 30 процентов). Если даже в крупных городах у вас и примут карту, то в мелких (особенно в местных лавочках и на рыночках) точно не возьмут. Венгрия, Хорватия.

По-поводу Праги - в прошлом году покупала одежду в центральном универмаге, в дорогом отделе - карту не взяли. И от Евро отказались - не верили в его будущее, сказали. Как в этом году, не знаю.

По-поводу всяких разводок туристов- боятся не надо. Просто будьте бдительны и сразу кричите: полиция. Или не отрывайтесь от группы.

Опубликовано
  • Автор
comment_48661

Мы едим по туру 1 супер 9го июля, поэтому скорее всего карта пригодится, по крайней мере в Париже :D

От группы в любом случае будем отрываться, т.к. планируем в Париже погулять одни.. подруга уже была там, знает хоть что-то в отличие от меня :)

Про полицию уже думала, кричать могу слава богу громко -)))))

Опубликовано
comment_48662

Месяц назад вернулась из Италии. Карточку не брали во многих ресторанах. И это относится к карточкам любых видов и разных стран. Однажды в кафе рядом сидели две пожилые англичанки, и когда у них принять карточку, они были крайне обескуражены. А там где карточки брали несколько раз плохо работала система. Я вынимала наличные, платили и уходила, а люди с карточками вынуждены были стоять и ждать когда все это заработает. Поэтому мой совет - в Италию брать побольше налички.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_48773

Вопрос к сотрудникам ТТВ и всем бывалым путешественникам.

 

Что лучше всего брать с собой в этот тур : карту Visa Classic или наличные евро?

Или частично поменять рубли в Москве на евро и на швейцарские франки?

Заранее благодарю всех за оперативный ответ! :)

Опубликовано
comment_48775

а поиск на форуме не работает теперь что ли? эту тему обсуждали уже 500 раз, если не больше. в том числе, и по турам со Швейцарией.

большинство считают, что лучше брать половину наличными, остальное на карте.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_49053

Я бы посоветовал в этрм туре обязательно брать карту. Проблем с мастер-карт-классик небыло ни разу. А валют в туре много- Польша, Чехия-Швейцария у всех своя валюта, не наменяещься да и времени на сотяние в обменниках жалко. Представляета картину- весь автобус бежит в обменник с единственным окошкм- меняют евро на что-нито. Ужас. Конечно евро принимают везде, и в Польше и В Чехии на заправках-магазинчиках. Но сдачу предпочитают сдавать в местной валюте по весьма свободному курсу. Берите карту, И евро.

Можно в сбербанке (предварительно заказав) купить швейцарских франков пару сотен.

А так за наличку покупал только мелкие сувениры и мороженное. Ресторанчики, магазины- карта без проблем. В польше чуть сложнее с картами, не во всех магазинах берут. но Польши в туре- всего ничего. Можно полста злотых в банкомате снять.

Опубликовано
comment_49082

В Швейцарии во многих магазинах на чеках пробито 2 цены: франки + евро. Платить можно в любой валюте.

Опубликовано
comment_49084
Вопрос к сотрудникам ТТВ и всем бывалым путешественникам.

 

Что лучше всего брать с собой в этот тур : карту Visa Classic или наличные евро?

Или частично поменять рубли в Москве на евро и на швейцарские франки?

Заранее благодарю всех за оперативный ответ! :D

И то, и другое, и третье. И лучше побольше... :D

Опубликовано
comment_49088

Карта - очень удобная штука в подобных турах (с несколькими валютами), но наличка (мелкие купюры) никогда не будет лишней... Захватывающей поездки :D

Опубликовано
comment_49089

В Швейцарии даже на блошиных рынках принимают карты, наличные евро для оплаты экскурсий необходимы, у гида терминала нет. Монетки нужны например для открытия дверцы туалета и покупки билетов на транспорт в автоматах.Франки покупала в Сбербанке по предварительному заказу по телефону.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_50881

Уважаемые туристы, объясните чайнику! На карточке могут быть рубли РФ или только евро? не совсем понимаю :oops:

Опубликовано
comment_50882

На карте могут быть и рубли и евро и доллары. При покупке, рубли будут пересчитаны по курсу евро, который будет на день оплаты Как правило этот курс всегда выгоднее, нежели менять на наличку. Так что с рублевыми картами проблем нет, берите смело в дорогу.

Опубликовано
comment_50883

Спасибо! Еще глупость переспрошу - я со своей рублевой зарплатной картой как смогу расплачиваться в странах , где в ходу, например, кроны? Рубли сначала переводятся в евро, потом уже в кроны?

Опубликовано
comment_50884

Прежде всего, это зависит от платежной системы, которой Вы пользуетесь. Мастер Кард европейская система, рубли переводят в евро, а потом в кроны или другую нац. валюту. Visa американская система, сначала рубли в доллары, а потом в любые другие валюты. Летом расплачивался в Европе картой, получилось делать покупки ещё дешевле, чем я платил наличкой.

Опубликовано
comment_50887
Прежде всего, это зависит от платежной системы, которой Вы пользуетесь. Мастер Кард европейская система, рубли переводят в евро, а потом в кроны или другую нац. валюту. Visa американская система, сначала рубли в доллары, а потом в любые другие валюты. Летом расплачивался в Европе картой, получилось делать покупки ещё дешевле, чем я платил наличкой.

У меня мастеркард, в банке сказали, что рубли сразу переводятся в кроны ( или в другую валюту в зависимости от страны). Лучше уточните все неясные моменты в банке при покупке карты. И, кстати, зарплатную брать побоялась. В целях безопасности купила отдельную карту, а зарплатную оставила дома. И мобильный банк - очень полезная услуга, подключите обязательно. Пин-код часто просили набрать (косых взглядов не замечала), поэтому пин-код тоже надо выучить, на бумажке записывать тоже не советую.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.