Tanchik_krs Опубликовано 5 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2009 Добрый день, вопрос ко всем бывалым туристам... в каком виде лучше всего брать с собой деньги? Наличкой или на карте? Наличку не охото постоянно с собой носить, опасно.. но и картой тоже пугают, могут снять больше денег, ошибиться и т.д. Подскажите, кто как ездил и как лучше поступить... :roll: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 5 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2009 Лучше всего 50/50. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grace Опубликовано 5 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2009 По поводу карты дам такой совет. Если вы едете по странам бывшего «капиталистического лагеря» - Германия, Италия, Франция, Австрия, Швейцария, Бенилюкс, Испания, Скандинавия и т.д., то можете смело брать с собой карту (я считаю, что лучше «Мастер», как другие, не знаю). А вот если по странам бывшего «соц. лагеря», то берите больше налички. В Венгрии, Чехии, Польше, Хорватии у меня не принимали карту даже в приличных магазинах в столицах и кафе. Кстати, в Чехии в прошлом году отказывались принимать евро (в самой Праге). Меняла евро на кроны в обменниках. А вот всю Швейцарию я проехала, не держа в руках швейцарских франков (не знаю даже, как они выглядят). Карту принимали везде, даже в горах и деревушках. Были проблемы с картой в Австрии в маленьких городках (особенно в фирменных лавочках). И даже в «Розенбергере» (сеть ресторанов быстрого питания) в Вене, правда по тех. причинам. В Скандинавии без проблем принимали везде. Однако в связи с кризисом во всем мире сейчас могут проявлять повышенную бдительность к туристам из не очень благонадежных стран, в т.ч. России. Я еще раньше замечала, что видя мою русскую Мастер кард, смотрят пристально, просят подписать все чеки ( в то время, как у других не просили). Поэтому надо быть готовой к отказу со стороны магазина, ресторана, сувенирной лавки принять вашу карту. «No-no» и все. Всегда имейте запас налички, чтобы не бегать к обменникам и не обналичивать иногда по весьма нескромным курсам. Не советую оплачивать по карте покупки в последние минуты в аэропортах. Аферы постоянно, все говорят. А вообще про всякие казусы с картами тут кто-то давал ссылку на хороший сайт www.infrance.ru/forum/showthread.php?t=35147 . Там про разводки туристов, но и про карты тоже. Сделайте себе услугу "Мобильный банк" в телефон. Тогда сразу же получаете выписку об остатке денег на карте (удобно контролировать покупки). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сhizik Опубликовано 5 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2009 В мае ездили по Чехии и Польше, везде к оплате карты принимали (кроме кафе на 1-й остановке в Паджеро после бел.- польской границы), даже в придорожных магозинчиках при покупке воды и пива. Сообщения о снятии денег на телефон приходили почти тут же при подписании чека, кроме одного кафе, но и то пришло через полчаса и все было правильно. Я думаю правы те, кто советует иметь деньги - 50/50. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lizzy Опубликовано 5 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2009 На мой взгляд, надо иметь с собой где-то около 500 евро наличными (чтобы оплатить экскурсии, театр, зоопарк, бассейн, лежаки на пляже, в некоторых придорожных кафе не принимают карточки). В Венгрии карточки принимают не везде, например, в магазине TESCO (крупный супермаркет) карточки не принимали (правда это было 3 года назад). Говорят, что опасно пользоваться карточками в Румынии и Болгарии. В Чехии карточки принимали практически везде, кроме мелких продуктовых магазинчиков. А в кафе в Праге спокойно взяли евро. В Хорватии карточку в магазинах принимали без проблем. В Западной Европе карточки принимают практически везде, я не замечала какого-то подозрительного отношения к своей карте. В Израиле карточку принимают почти везде, в Иордании стараются не принимать, но это не потому, что она "русская", а просто им неохота с ними связываться, говорят, что сломано устройство чтения. Но в дорогих магазинах и кафе принимают без звука. Если у Вашего банка нет банкоматов в Европе, то лучше снимать деньги в случае крайней необходимости, снимут комиссию, но сказать, что она какая-то "заоблачная", не могу. Но платить карточкой в магазинах, безусловно, выгоднее, да и удобнее. Только обязательно подключите SMS-оповещение. SMS-ка о снятой сумме приходит практически мгновенно. С какими-то аферами с картами в аэропортах ни разу не сталкивалась, хотя всегда покупала что-нибудь в Duty free. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Опубликовано 5 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2009 Напрашивается итог сам собой. Крупные покупки старайтесь оплатить картой, а на мелкие лучше иметь наличность. Хотя могут быть ситуации, когда не сработает терминал или не примут очень крупные купюры к оплате. Совсем отказываться от варианта пластика или наличности не стоит, совет 50/50 наверное, будет самым оптимальным решением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 5 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2009 Добавлю в связи с появившимися ответами. В ТЕСКО в Венгрии карточку в прошлом году принимали без проблем. Надо было только вводить ПИН-код на спец. устройстве. По поводу снятия наличных в банкомате. Даже если у вас карточка нашего филиала европейского банка (например Райффайзена), то при снятии наличных в банкомате Райффайзена в Австрии, например, комиссию все равно снимут, т.к. юридически это разные банки. Лично я всегда беру 50% наличными + две карты разных платежных систем (Мастер и Виза), т.к. не всегда принимают к оплате обе системы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bubagun Опубликовано 5 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2009 Много лет пользуюсь картой Виза Классик, нигде ни разу не отказались принять к оплате. Подключен мобильный банк, информация приходит оперативно. Держу все расчеты под контролем. :D Наличные тоже беру всегда, но понемногу (чаевые, мелкие покупки, такси, экскурсии). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanchik_krs Опубликовано 8 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 Спасибо большое всем за советы :D Особенно понравилась ссылочка... даже и не думала, что столько разводок в Париже... страшновато стало... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grace Опубликовано 8 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 Все, что написала раньше - из личного опыта. Про аэропорты подтверждают мои знакомые, сама не попадала. Я лично беру в Западную Европу около 250 E наличных на 10 дней маршрута, не считая дороги (на экскурсии отдельно), все остальное на карте. Как правило, почти всю наличку привозила обратно. Пользовалась картой. А вот в Восточной Европе все-таки лучше брать 350 E налички и чуть-чуть на карте (70 на 30 процентов). Если даже в крупных городах у вас и примут карту, то в мелких (особенно в местных лавочках и на рыночках) точно не возьмут. Венгрия, Хорватия. По-поводу Праги - в прошлом году покупала одежду в центральном универмаге, в дорогом отделе - карту не взяли. И от Евро отказались - не верили в его будущее, сказали. Как в этом году, не знаю. По-поводу всяких разводок туристов- боятся не надо. Просто будьте бдительны и сразу кричите: полиция. Или не отрывайтесь от группы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanchik_krs Опубликовано 8 июня, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 Мы едим по туру 1 супер 9го июля, поэтому скорее всего карта пригодится, по крайней мере в Париже :D От группы в любом случае будем отрываться, т.к. планируем в Париже погулять одни.. подруга уже была там, знает хоть что-то в отличие от меня :) Про полицию уже думала, кричать могу слава богу громко -))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
turistochka Опубликовано 8 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2009 Месяц назад вернулась из Италии. Карточку не брали во многих ресторанах. И это относится к карточкам любых видов и разных стран. Однажды в кафе рядом сидели две пожилые англичанки, и когда у них принять карточку, они были крайне обескуражены. А там где карточки брали несколько раз плохо работала система. Я вынимала наличные, платили и уходила, а люди с карточками вынуждены были стоять и ждать когда все это заработает. Поэтому мой совет - в Италию брать побольше налички. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaN Опубликовано 20 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2009 Вопрос к сотрудникам ТТВ и всем бывалым путешественникам. Что лучше всего брать с собой в этот тур : карту Visa Classic или наличные евро? Или частично поменять рубли в Москве на евро и на швейцарские франки? Заранее благодарю всех за оперативный ответ! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Light Опубликовано 20 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2009 а поиск на форуме не работает теперь что ли? эту тему обсуждали уже 500 раз, если не больше. в том числе, и по турам со Швейцарией. большинство считают, что лучше брать половину наличными, остальное на карте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
консул Опубликовано 30 июня, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2009 Я бы посоветовал в этрм туре обязательно брать карту. Проблем с мастер-карт-классик небыло ни разу. А валют в туре много- Польша, Чехия-Швейцария у всех своя валюта, не наменяещься да и времени на сотяние в обменниках жалко. Представляета картину- весь автобус бежит в обменник с единственным окошкм- меняют евро на что-нито. Ужас. Конечно евро принимают везде, и в Польше и В Чехии на заправках-магазинчиках. Но сдачу предпочитают сдавать в местной валюте по весьма свободному курсу. Берите карту, И евро. Можно в сбербанке (предварительно заказав) купить швейцарских франков пару сотен. А так за наличку покупал только мелкие сувениры и мороженное. Ресторанчики, магазины- карта без проблем. В польше чуть сложнее с картами, не во всех магазинах берут. но Польши в туре- всего ничего. Можно полста злотых в банкомате снять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amkot Опубликовано 2 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2009 В Швейцарии во многих магазинах на чеках пробито 2 цены: франки + евро. Платить можно в любой валюте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 2 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2009 Вопрос к сотрудникам ТТВ и всем бывалым путешественникам. Что лучше всего брать с собой в этот тур : карту Visa Classic или наличные евро? Или частично поменять рубли в Москве на евро и на швейцарские франки? Заранее благодарю всех за оперативный ответ! :D И то, и другое, и третье. И лучше побольше... :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Allex89 Опубликовано 2 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2009 Карта - очень удобная штука в подобных турах (с несколькими валютами), но наличка (мелкие купюры) никогда не будет лишней... Захватывающей поездки :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TVK Опубликовано 2 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2009 В Швейцарии даже на блошиных рынках принимают карты, наличные евро для оплаты экскурсий необходимы, у гида терминала нет. Монетки нужны например для открытия дверцы туалета и покупки билетов на транспорт в автоматах.Франки покупала в Сбербанке по предварительному заказу по телефону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kamilla Опубликовано 23 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2009 Уважаемые туристы, объясните чайнику! На карточке могут быть рубли РФ или только евро? не совсем понимаю :oops: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Опубликовано 23 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2009 На карте могут быть и рубли и евро и доллары. При покупке, рубли будут пересчитаны по курсу евро, который будет на день оплаты Как правило этот курс всегда выгоднее, нежели менять на наличку. Так что с рублевыми картами проблем нет, берите смело в дорогу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kamilla Опубликовано 23 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2009 Спасибо! Еще глупость переспрошу - я со своей рублевой зарплатной картой как смогу расплачиваться в странах , где в ходу, например, кроны? Рубли сначала переводятся в евро, потом уже в кроны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Опубликовано 23 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2009 Прежде всего, это зависит от платежной системы, которой Вы пользуетесь. Мастер Кард европейская система, рубли переводят в евро, а потом в кроны или другую нац. валюту. Visa американская система, сначала рубли в доллары, а потом в любые другие валюты. Летом расплачивался в Европе картой, получилось делать покупки ещё дешевле, чем я платил наличкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kamilla Опубликовано 23 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2009 Поняла! спасибо большое! :lol: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tanytnv Опубликовано 23 сентября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2009 Прежде всего, это зависит от платежной системы, которой Вы пользуетесь. Мастер Кард европейская система, рубли переводят в евро, а потом в кроны или другую нац. валюту. Visa американская система, сначала рубли в доллары, а потом в любые другие валюты. Летом расплачивался в Европе картой, получилось делать покупки ещё дешевле, чем я платил наличкой. У меня мастеркард, в банке сказали, что рубли сразу переводятся в кроны ( или в другую валюту в зависимости от страны). Лучше уточните все неясные моменты в банке при покупке карты. И, кстати, зарплатную брать побоялась. В целях безопасности купила отдельную карту, а зарплатную оставила дома. И мобильный банк - очень полезная услуга, подключите обязательно. Пин-код часто просили набрать (косых взглядов не замечала), поэтому пин-код тоже надо выучить, на бумажке записывать тоже не советую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.