тульский токарева Posted September 23, 2009 Report Share Posted September 23, 2009 Прежде всего, это зависит от платежной системы, которой Вы пользуетесь. Мастер Кард европейская система, рубли переводят в евро, а потом в кроны или другую нац. валюту. Visa американская система, сначала рубли в доллары, а потом в любые другие валюты. У меня мастеркард, в банке сказали, что рубли сразу переводятся в кроны ( или в другую валюту в зависимости от страны). В данном случае прав Алексей...в принципе на сайте любого банка можно посмотреть информацию по "обслуживанию" карты...там написано и про схему конвертации...и про комиссию за снятие наличных... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Один на льдине Posted September 24, 2009 Report Share Posted September 24, 2009 Спасибо! Еще глупость переспрошу - я со своей рублевой зарплатной картой как смогу расплачиваться в странах , где в ходу, например, кроны? Рубли сначала переводятся в евро, потом уже в кроны? Смотря какая " зарплатная " , у меня " Maestro " с ней там точно нечего делать . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Один на льдине Posted September 24, 2009 Report Share Posted September 24, 2009 Прежде всего, это зависит от платежной системы, которой Вы пользуетесь. Мастер Кард европейская система, рубли переводят в евро, а потом в кроны или другую нац. валюту. Visa американская система, сначала рубли в доллары, а потом в любые другие валюты. Летом расплачивался в Европе картой, получилось делать покупки ещё дешевле, чем я платил наличкой. У меня мастеркард, в банке сказали, что рубли сразу переводятся в кроны ( или в другую валюту в зависимости от страны). Лучше уточните все неясные моменты в банке при покупке карты. Конвертация происходит по внутреннему курсу банка , обычно это курс ЦБ + 10~50 копеек , и как правило это выгодней , чем покупать сначала валюту , а потом пополнять ею карту . Алексей имхо , немного заблуждается , конвертация в национальные валюты происходит напрямую без дополнительной привязки к евро или доллару . Link to comment Share on other sites More sharing options...
amaryllis Posted September 24, 2009 Report Share Posted September 24, 2009 У меня информация такая же, как у Алексея: конвертация по Mastercard через евро, по Visa-через $. Т.е. не напрямую кроны-руб. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мария Posted September 24, 2009 Report Share Posted September 24, 2009 У меня информация такая же, как у Алексея: конвертация по Mastercard через евро, по Visa-через $. Т.е. не напрямую кроны-руб. Внесу смуту в ваши ряды :wink: Через какую валюту конвертировать (через $ или евро), устанавливает конкретный банк для конкретно им выпущенных карт. Некоторые банки делают конвертации как по Visa, так и по Master исключительно через доллары. Так что специфику вам смогут рассказать только в конкретно вашем банке. Что верно для всех банков: валюты, отличные от евро/доллара (к примеру, чешские кроны), не конвертируются напрямую, а только через что-то :lol: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Один на льдине Posted September 24, 2009 Report Share Posted September 24, 2009 amaryllis Что бы не быть голословным : Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мария Posted September 24, 2009 Report Share Posted September 24, 2009 Один на льдине, очень маленькая картинка, текст не разобрать :oops: Link to comment Share on other sites More sharing options...
amaryllis Posted September 24, 2009 Report Share Posted September 24, 2009 На картинке не очень видно, но если это сайт ВТБ24, я на него зашла, в левом нижнем углу указаны сначала курсы долл и евро -покупка-продажа в банке через кассу, а ниже курсы для операций в телебанке, например если у кого-то есть телебанк ВТБ, то он может купить-продать валюту на 5 копеек выгоднее курсов наличной продажи. Или если операция по пластиковой карте. Но я совершенно не поняла к чему это? Я написала про конвертацию если расплачиваешься рублевой картой за покупку в кронах. При чем тут эта табличка с курсами? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Один на льдине Posted September 24, 2009 Report Share Posted September 24, 2009 На картинке не очень видно, но если это сайт ВТБ24, я на него зашла, в левом нижнем углу указаны сначала курсы долл и евро -покупка-продажа в банке через кассу, а ниже курсы для операций в телебанке, например если у кого-то есть телебанк ВТБ, то он может купить-продать валюту на 5 копеек выгоднее курсов наличной продажи. Или если операция по пластиковой карте. Но я совершенно не поняла к чему это? Я написала про конвертацию если расплачиваешься рублевой картой за покупку в кронах. При чем тут эта табличка с курсами? Картинку исправил , " телебанк " - здесь не причем , это система электронного управления вашей картой , в нашем случае нам интересна безналичная конвертация . Три года пользуюсь картой " Master Card Virtual " покупаю практически по всему миру , судя по выпискам расчет происходит , только в национальных валютах . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мария Posted September 24, 2009 Report Share Posted September 24, 2009 Один на льдине, теперь видно :lol: Раз уж мы заговорили про ВТБ24, то на сайте у них представлены курсы только для "внутренних" операций, если можно так выразиться (например, если вы с рублевой карты снимете евро через банкомат, конвертация будет по этим самым курсам). Если копать глубже и лезть в п.3.18 Правил предоставления и использования банковских карт ВТБ24 - http://www.vtb24.ru/f/1/personal/cards/ ... _cards.pdf 3.18. При расчетах по Операциям, совершенным Клиентом в Торгово-сервисных предприятиях,ПВН или Банкоматах, обслуживаемых сторонними Банками, конвертация денежных средств в случае, если валюта Операции отлична от валюты Счета Карты, осуществляется в следующем порядке: • Платежной системой: суммы операции из валюты Операции в одну из валют расчетов Банка в соответствии с утвержденной технологией платежной системы по курсу платежной системы на Дату обработки расчетных документов; • Банком: суммы операции из валюты Счета в валюту расчетов Банка по курсу, установленному в Банке для безналичных Операций на момент списания суммы Операции со Счета Клиента. При совершении Операций за пределами Российской Федерации в случае, если валюта платежа отлична от долларов США или Евро, Банк имеет право взимания дополнительной комиссии. О чем я и говорила: валюту расчетов (евро или доллары) банк выбирает сам по договоренности с платежной системой. И уже через нее конвертирует в валюту счета карты :wink: Link to comment Share on other sites More sharing options...
тульский токарева Posted September 24, 2009 Report Share Posted September 24, 2009 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мария Posted September 24, 2009 Report Share Posted September 24, 2009 тульский токарева, признайтесь, цитата из раздела "Вопросы-ответы" конкретного банка (ныне передшего под крыло Альфы) :wink: Приведу выдержку из правил другого российского банка (подчеркивание мое): 3.2. Если операция с использованием Карты/Дополнительной Карты совершена в валюте, отличной от валюты Счета, конверсионная операция при расчетах по указанной Карте/Дополнительной Карте осуществляется следующим образом: • при совершении операции в рублях, долларах США или евро – по курсу Банка на день отражения суммы операции по Счету; • при совершении операции в валюте, отличной от рублей, долларов США или евро, - конверсия суммы операции в доллары США осуществляется по курсу Visa/MasterCard на день обработки ею операции. При последующем отражении сумм этих операций в долларах США по Счету, конверсия осуществляется Банком по курсу Банка, установленному на день отражения суммы операции по Счету. Речь о том, что все зависит от определенного банка :lol: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Один на льдине Posted September 24, 2009 Report Share Posted September 24, 2009 ......Речь о том, что все зависит от определенного банка :lol: Вот к чему и пришли . Можно сделать вывод , пополняйте карту рублями , расплачивайтесь , банк сам посчитает . Обналичивайте через банкомат , только в крайних случаях . Link to comment Share on other sites More sharing options...
тульский токарева Posted September 24, 2009 Report Share Posted September 24, 2009 тульский токарева, признайтесь, цитата из раздела "Вопросы-ответы" конкретного банка (ныне передшего под крыло Альфы) :wink:Ну не сам же я эту хрень сочинил :lol: А вообще, Мария, мысль у нас с тобой общая, говорим об одном и том же, и на одном языке, может только слегка на разных диалектах ;) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мария Posted September 24, 2009 Report Share Posted September 24, 2009 Ну не сам же я эту хрень сочинил :lol: Ну мы же не знали, может, у Вас талант и на такие бюрократические шедевры имеется :wink: А вообще, Мария, мысль у нас с тобой общая, говорим об одном и том же, и на одном языке, может только слегка на разных диалектах :) Под немного разными градусами освещаем проблему, я бы так выразилась ;) Link to comment Share on other sites More sharing options...
тульский токарева Posted September 24, 2009 Report Share Posted September 24, 2009 Под немного разными градусами освещаем проблему, я бы так выразилась :lol:Ну не знаю, я абсолютно трезвый ;) Link to comment Share on other sites More sharing options...
kamilla Posted September 24, 2009 Report Share Posted September 24, 2009 у меня карточка Мастер Кард, с этим как я поняла всё нормально. Но мучает вопрос - банк мой очень небольшой по сравнению с ВТБ или Сбербанком. Это какую-нибудь роль играет? Может быть в мировой платежной системе участвует какой-то перечень банков? Link to comment Share on other sites More sharing options...
тульский токарева Posted September 24, 2009 Report Share Posted September 24, 2009 ...банк мой очень небольшой по сравнению с ВТБ или Сбербанком. Это какую-нибудь роль играет? Может быть в мировой платежной системе участвует какой-то перечень банков?Никакой роли "размер" банка в данном случае не играет :lol: ...Если банк эмитирует международные карты, значит он является участником "мировых платёжных систем"...А вот "грохнуться" в самый неподходящий момент может любой банк, теоретически даже Сбер и ВТБ, если гос-во вдруг откажется от своих обязательств :lol: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Posted September 24, 2009 Report Share Posted September 24, 2009 ......банк мой очень небольшой по сравнению с ВТБ или Сбербанком. Это какую-нибудь роль играет? Может быть в мировой платежной системе участвует какой-то перечень банков? Если Ваш банк работает с мировыми платежными системами, и он Вам предоставил возможность пользоваться ими, то и переживать нет смысла. Link to comment Share on other sites More sharing options...
VIV Posted September 25, 2009 Report Share Posted September 25, 2009 У меня обыкновенная "зарплатная" Виза не совсем известного банка, но же 4 года путешествую с ней по Европе и ни разу не было ни одной проблемы. С каждым годом беру с собой всё меньше и меньше налички. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ИринкаНВ Posted February 10, 2010 Report Share Posted February 10, 2010 Всем привет! :D А я зареклась брать деньги на карточке!!! В 2007 году в туре 9МФ в Испании (Лорет де-Мар) у нас кто-то сдернул 410,18 евро, причем это был конец тура и деньги были последние. Мы с мужем до последнего не могли понять почему банкомат нам не выдает денег....В результате приехали в Дрезден без денег!!! А с нами были еще трое взрослых детей. Хорошо еще что у всех по карманам была мелочь всякая разная и тур подходил к концу.....Вообщем разбирались уже дома с банком, писали претензию....Деньги нам вернули через полгода разбирательств, причем даже не сказав причину пропажи наших денег. Наше предположение: скорее всего какой-то хакер взломал пароль в банкомате после того как мы сняли деньги и ушли.....Был очень замечательный тур!!! Но эта капля дегтя все испортила :cry: Можно брать с собой карточку, но расчитываться только за покупки. Снимать деньги очень опасно..... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лягушка путешественница Posted February 10, 2010 Report Share Posted February 10, 2010 да съем там такие комиссии накрутят что мама не горюй а вот расплачиватся говорят самое то. Я сама брала евро и немного смогла купить тут шв. франков, в принципе во многих местах там пересчитывали в евро и расплачивалась евро Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мария Posted February 10, 2010 Report Share Posted February 10, 2010 Снимать наличные с карт за рубежом можно только в самых экстренных случаях :!: Главные минусы: 1) комиссии за снятие; 2) риск того, что банкомат не выдаст запрашиваемую сумму / выдаст не полностью (как было в случае с ИринкойНВ); 3) риск того, что банкомат просто проглотит Вашу карту; 4) риск того, что карта будет скомпрометирована (т.е. данные о карте могут быть скопированы и использованы в дальнейшем мошенниками). Господа, пользуйтесь прогрессом! Пластиковые карты предназначены для безналичной оплаты, тем более что в цивилизованной Европе их принимают в большинстве торговых точек :wink: Link to comment Share on other sites More sharing options...
Лягушка путешественница Posted February 11, 2010 Report Share Posted February 11, 2010 Вообще в принципе я последую совету бывалых товарищей - часть денег возьму на карте и часть налом на всяк случай Link to comment Share on other sites More sharing options...
abacadaf Posted March 5, 2010 Report Share Posted March 5, 2010 один на льдине писал: Смотря какая " зарплатная " , у меня " Maestro " с ней там точно нечего делать . а у на в банке сказали: МАЭСТРО - европейская система оплаты, за границей работает отлично, проблемы могут быть с ВИЗОй, т. к. это американская система Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.