Опубликовано 19 октября19 окт Автор comment_940411 Соборы и церкви СараевоСобор в СараевоПосмотрели мы и на величественную Соборную церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она находится между сараевской набережной и знаменитой пешеходной улицей Ферхадия, по которой мы и шли. В народе ее называют просто - Собор в Сараево. Строительные работы по ее возведению начались В 1863 году, после того как православная община в период с 1859 по 1862 год приобрела материалы и землю неподалеку от реки Миляцки. Автором проекта стал один из наиболее выдающихся и известных балканских архитекторов 19 века - Андрей Дамянов. Собора Святой Троицы в Мостаре и множества других церквей тоже построены по его проектам. Большую часть средств собрали сараевские сербские купцы. Некоторую сумму пожертвовал султан Абдул-Азиз, а также сербское правительство и князь Михаил Обренович. Освятили Собор в 1872 году, хотя полностью работы по строительству были завершены лишь в1874г.В последней войне на Балканах здание этого Собора хоть и не было полностью разрушено, но получило значительные повреждения. К текущему времени Собор полностью восстановили, хотя численность сербов значительно сократилась в Сараево после войны.Собор Рождества Пресвятой Богородицы с 2006 года имеет статус национального памятника Боснии и Герцеговины. И это один из самых больших православных храмов Боснии и Герцеговины. Иконостас размером 20 на 15 метров вмещает в себя 69 икон разного размера. Все они были написаны маслом на холсте в 1869 году в русском монастыре - Троице-Сергиевой лавре. Оплатила их царская семья Романовых и российская знать. Непосредственно алтарная перегородка делалась в Сараево, но также русскими мастерами. Они же выполнили работы по позолоте.Что меня удивляло каждый раз - почти во всех соборах, что мы посетили, есть кафедра для чтения проповедей, похожая на те, что устанавливают в католических церквях. Кафедра, высотой 5 метров выполнена из дерева и покрытая позолотой конструкция овивает один из столбов с северной стороны.Вход в Собор для туристов платный, съемка внутри запрещена. Мы снимали с порога, что смогли, то смогли. Как то очень темно в нем было, а смартфона, нет, нет, а смартфона нет! Он как то лучше справлялся у меня в условиях недостаточной освещенности.Собор очень красив снаружи, но такой огромный, а мы были очень близко, и снять его весь красиво у меня не получилось.Колокольная башня высотой 45 м, и это еще ее размер без самого креста. Внутри нее размещено 3 колокола весом 2800 кг, 1600 кг и 750 кг были заказаны в Триесте после Первой мировой войны.Охрана СобораКатолический собор Сердца Иисусавозведен в стиле ранней готики в 1889 году архитектором Джосипом Ванса с элементами романской архитектуры, по примеру Собора Парижской Богоматери.И это тоже самый крупный храм Боснии и Герцеговины, но уже католический. Внутрь его мы не заглядывали, ограничились внешним осмотром.Перед собором установлена статуя Папы Римского Иоанна Павла II.А над главным входом собора находится статуя Иисуса Христа.Старая церковь Архангелов Михаила и ГавриилаВ свободное время мы с Еленами набрели на Старую церковь Архангелов Михаила и Гавриила, она находится тоже в самом центре Сараево. Совершенно неприметная на первый взгляд - обычный старинный дом из известняка и туфа за высокой каменной оградой.Вернее, это целый Храмовый комплекс. Сама Церковь стоит посреди обширного двора. От улицы её отделяет высокая каменная ограда.Во дворе церкви есть другие здания: приходской дом и хозяйственные помещения. С восточной стороны двора – церковная лавка и музей, открытый в 1890 году. Пишут, что этот музей не менее интересен, чем сама церковь. В нём хранится около 700 экспонатов, среди которых уникальная коллекция старинных икон, книги, богослужебные предметы и облачения, султанские фирманы. Нас приглашали зайти в музей, но времени на это у нас не было. Очень жаль, что отказались от посещения музея, ведь его коллекция входит в число самых ценных собраний икон в мире. В музее хранятся иконы работы сербских, греческих, венецианских, далматинских мастеров. Коллекция охватывает период с 15-го по 19-й век. Среди книг: Сараевский Номоканон (сборник церковных правил) на пергаменте 1371 года, Силоаново Евангелие с миниатюрами, созданное в конце 14-го века, житие св. Саввы Сербского 1508 года.Точная дата основания церкви неизвестна. Согласно преданию, церковь старше Сараево, а воздвиг её Андрияш, брат Марко Кралевича, героя бесчисленных легенд и песен. Возможно, что первая церковь на этом месте была построена ещё в Средневековье. Первое достоверное письменное упоминание датировано 1539 годом.Церковь много раз пострадала от пожаров. В XVIII веке храм сгорал дважды: в 1724 и 1788 годах. После первого пожара церковь была восстановлена в 1730 году. Второй пожар повредил крышу здания, отремонтированную в 1793 году. В 1881 году, во время Австро-Венгерской оккупации, с западной стороны церкви была сооружена кирпичная колокольня.1 марта 1992 года, во время сербской свадьбы, возле церкви произошло убийство, положившее начало Боснийской войне.В 2006 году старая православная церковь объявлена национальным памятником Боснии и Герцеговины.К нашему удивлению мы были совсем не одни.Наибольшую художественную ценность в Старой церкви имеет деревянный резной иконостас XVII века с иконами настоящее сокровище. Он создан в первой половине 18-го века, после пожара 1730-го года. Иконостас дубовый, с искусной резьбой, предполагается, что это работа местных умельцев. Иконы в иконостасе авторства разных мастеров 17-18-го веков. Есть иконы художника Радула или Авессалома Вуйчича 1674 года, Максима Туйковича 1734 года и неизвестного художника эпохи барокко XVIII века. Верхний ряд икон иконостаса («Тайная вечеря», «Снятие с креста», «Омовение ног» и «Зачатие») был подарен Йованом Милетичем из Триеста во второй половине XVIII века.Исследователи обнаружили на некоторых иконах два красочных слоя, возможно, после пожара их переписывали.Перед иконостасом установлены высокие каменные подсвечники, которые церковь получила в дар в 1730-х годах.Во внутренней и внешней части нефа над колоннами и над сводами находятся иконы отечественных и зарубежных мастеров XVI-XVIII вв. На стенах храма находятся иконы большой художественной ценности. Помимо икон большую ценность представляют паникадила, дарохранительницы и иконные оклады из различных материалов.На этом беглый осмотр был закончен, а вся информация была найдена мною только дома после возвращения.. Изменено 20 октября20 окт пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 20 октября20 окт Автор comment_940445 "Сараево – встреча культур"Между западным и восточным миром в Сараево существует граница, простая и легко преодолимая. Ее даже можно и не заметить, если не смотреть под ноги. Сотни туристов и местных жителей пересекают ее за день, не обращая особенно внимания. Прогуливаясь по пешеходной улице Ферхадия ты невольно вдруг попадаешь из мира европейской столицы с ее пилястрами, фронтонами, эркерами, магазинами всемирных брендов и уличных кафе в узкие улочки с мечетями, минаретами, лавками с восточными сладостями, кофейнями с низкими табуретами...словно где-то в Турции, только не очень понятно, в каком именно городе.А на этой самой границе и для идущих на восток, и для идущих на запад написано одно и то же: “Sarajevo meeting of culture” - "Сараево – встреча культур"А свернув в сторону и пройдя несколько метров можно легко погрузиться в еврейскую историю Сараево, который называли «балканским Иерусалимом», потому что здесь мирно сосуществовали мусульмане, католики, православные и сразу две еврейские общины. Первая, сефардская, обосновалась в Сараево еще в середине XVI века. В конце ХІХ века, когда Сараево стал частью Австро-Венгрии, добавилась ашкеназская. Перед Второй мировой войной в Сараево жили двенадцать тысяч евреев и действовали семь синагог (из них одна ашкеназская).В настоящее время работает всего одна ашкеназская синагога на набережной реки Миляцки. Обе общины ее используют по разным дням. Старая синагога Сараево является сефардской синагогой, построенной для бежавших из Испании в 1492-ом году евреев. Здание горело два раза в 1679 и 1778 годах, после чего снова было восстановлено. Последняя молитва в синагоге прозвучала в 1941 году После масштабной реконструкции в 1966 году здесь открыли «Музей еврейской истории Боснии и Герцеговины». В сефардской синагоге сейчас открыт интереснейший музей еврейской истории. В котором хранится уникальная книга, сокровище 14-го века, знаменитая священная книга Сараевской Агады, в которой содержится библейский текст об Исходе, читаемый евреями на Песах. Ее привезли в Сараево изгнанные из Испании сефарды и которую бережно сохраняли на протяжении семи столетий. Во время Второй мировой войны Сараево терроризировалось усташами, хорватскими союзниками немецких нацистов, которые контролировали Боснию. Агада была спрятана от нацистов под порогом горной хижины близ Сараево. Древняя рукопись на отбеленной телячьей коже, украшенная медью и золотом постоянно экспонируется в Национальном музее Боснии.Эта мемориальная доска посвящена Лаура Папо Бохорете. Лаура Папо Бохорета была сефардско-боснийской писательницей, журналисткой и художницей. Она внесла огромный вклад в изучение истории жизни и языка сефардской общины в регионе, который сейчас относится к Боснии и Герцеговине. Она была одной из немногих женщин-журналисток того времени, помимо того, что принадлежала к сефардскому меньшинству, и разрушила стереотипы о том, что значило быть сефардской женщиной в Югославии того времени. Эта женщина, будучи женщиной из бедной семьи, принадлежащей к сефардскому меньшинству сделала успешную карьеру. Профессия журналиста в то время была особенно редка среди женщин, но Бохорета всё равно умудрялась публиковать и читать свои статьи, одновременно воспитывая в одиночку двух сыновей.Родилась она в 1891 году в Сараево. В то время город был частью Османской империи и находился под оккупацией Австро-Венгрии. Ее родители были еврейскими торговцами и довольно бедными. Вместе со своими родителями и шестью братьями и сестрами Бохорета переехала в Стамбул в возрасте девяти лет. В это время ее стали называть Лаурой вместо ее имени при рождении, которое было «Луна». В 1908 году из-за продолжающихся финансовых трудностей семья вернулась в Сараево. Вернувшись в свой родной город, Лаура скучала по сефардским традициям своей общины, в которой она выросла и которую любила. Она начала собирать сефардские документы — стихи, пословицы, тексты песен — и создала свой собственный, небольшой архив. Занимаясь этим, она записывала информацию об обычаях, традициях, ценностях и языках, используемых сефардской общиной, к которой она принадлежала.Она писала свои тексты на разных языках – ладино, кастильском, сербско-хорватском, немецком – в зависимости от того, где, когда и для какой аудитории они были опубликованы. Особенно интересно использование ею ладино, то есть иудео-испанского языка – регионального языка сефардской общины, использование которого в то время сокращалось. Работая на этом языке и возрождая его более современными терминами, она стремилась привить интерес к ладино молодому поколению.Лора тяжело заболела после гибели сыновей в 1941 году и вскоре умерла в молодом возрасте 50 лет. Жалоба
Опубликовано 21 октября21 окт Автор comment_940503 Сараево за свою жизнь помнит разные времена и эпохи. Все интересные, от всех сохранилось немало. Именно за четыре столетия османского владычества тут появилось множество мечетей, рынок, общественная баня, а также дворец правителя, по-тюркски – «сарай». Под именем «Босна-Сарай» город впервые был упомянут в 1507 г. В XVI столетии Сараево процветало, превратившись в один из самых богатых городов региона. К середине XVI столетия большинство местных славян в Сараево приняли ислам, и общее число мусульман в городе составляло около 97%. Уже к тому времени насчитывалось свыше 100 мечетей.Пора познакомиться и с ними. Для этого далеко идти не пришлось, ведь мы пересекли ту самую незаметную границу между востоком и западом и очутились в узких улочках Башчаршии - старого города. Башчаршию составляют 26 улиц, большинство которых названы по ремёслам, которыми на них занимались (а кое-где и сейчас занимаются). Но есть здесь и улицы, связанные с именами людей или с какими-то особыми обстоятельствами.После пересечения условной границы между Западом и Востоком улица Ферхадия продолжается под названием Сарачи - улицы седельщиков. Это самая длинная улица в историческом центре Сараево. Кто такой Сарач? Зто ремесленник, изготавливающий всю лошадиную упряжь и даже кое-что для всадника (кобуру, флягу, сложносочинённый кожаный пояс-бенсилах, очень похожий на сумочку со множеством отделений-карманов, почти барсетка.Наше внимание привлекает множество куполов и башен. Например вот эти. И это ни что иное, как высокие каминные трубы Медресе Гази Хусрев-бега или Куршумлия, религиозной школы, которая основана в Сараево в 16-м веке и до сих пор работает.Наместник турецкого султана в Боснии Гази Хусрев-бег еще 8 января 1537 года подписал документ об основании медресе, в котором тщательно описывались все детали: от списка изучаемых предметов и морального облика преподавателей до источников финансирования и что готовить ученикам на обед.Медресе проектировал персидский архитектор Аджем Эсир Алия строили мастера из Дубровника, рабочая сила была местная.Сразу за воротами попадаешь во внутренний дворик, который окружают аркады, а в центре находится фонтанчик-шадрван. Воду из которого использовали для питья и для ритуального омовения перед молитвой. Справа и слева – комнаты, в которых жили студенты. Для студентов предназначалось 12 комнат размером примерно 3х3 метра. В каждой комнате – камин. Именно каминные трубы придают медресе такой характерный облик.Прямо напротив медресе находится Бегова мечеть - самый значительный архитектурный памятник османского периода в Боснии и Герцеговине. Построена она в 16-м веке на средства все того же Гази Хусрев-бега. В 1521-41 годах он был наместником султана в Боснии, и при нём Сараево достиг расцвета. Апофеозом славных деяний Гази Хусрев-бега и стало строительство огромной мечети в центре города.Гази Хусрев-бегу очень нравилась Али-пашина мечеть в Стамбуле. Поселившись в Сараево, он выписал её архитектора Аджема Эсира Али, персийца, и поручил ему построить такую же. Тот с честью задание выполнил. Строительство было начато в 1529 и завершено в 1531 году. Всего два года на такое монументальное сооружение! Камень для мечети добывали под Озреном.Галерею Беговой мечети накрывают пять куполов. Центральное пространство мечети накрыто большим куполом, с восточной и западной стороны – купола поменьше, а с южной стороны – широкая ниша под полукуполом. Похожая пирамидальная композиция в Боснии и Герцеговине встречается ещё у мечети Ферхадии в Баня Луке, но та мечеть заметно меньше Беговой.Вход украшен каменной пластикой, орнаментальными росписями и каллиграфией. Автор надписей в кругах – один из самых искусных каллиграфов Сараево, Раким-эфендия Исламович. В конце 19-го века при реставрации Беговой мечети он создал в ней полный каллиграфический цикл, от которого, увы, сохранились только эти две левхи. Справа и слева от входа есть два наружных михраба (михраб – ниша, показывающая направление Мекки).Михрабы украшены сталактитами из песчаника. На фасаде справа балкончик, на котором муэдзин читает вслух Коран. До появления современных небоскрёбов самым высоким сооружением Сараево был минарет Беговой мечети. Его высота – 45 метров. Чтобы попасть на балкончик и призвать правоверных на молитву, муэдзину нужно преодолеть 140 крутых ступеней.Мечеть окружена обширным двором, в котором находятся постройки разного назначения.Перед входом в мечеть стоит красивейший шадрван – место для ритуального омовения перед молитвой. Крыша шадрвана опирается на 8 деревянных столбов, между ними арки. На каждой стороне вырезана цитата из Корана: «И сотворили всё живое из воды», все надписи в разных каллиграфических стилях . Этот шадрван был построен в 1893 году, на месте предыдущего, не выдержавшего холодных сараевских зим.Стены Беговой мечети достигают двухметровой толщины. Есть легенда, что Гази Хусрев-бег замуровал в одной из стен богатый клад. Там столько же золотых монет, сколько было потрачено на строительство мечети, и, если случится с Сараево какая-то страшная катастрофа, в результате которой Бегова мечеть будет разрушена, клада хватит, чтобы её восстановить в прежнем блеске.Слева от мечети находятся две гробницы. В большой упокоился сам Гази Хусрев-бег, а меньшая построена для лучшего друга и соратника основателя мечети – Гази Мурата-бега Тардича.Самая высокая часовая башня во всей Боснии и Герцеговине высотой в 30 метров в находится в Сараево. Правда сориентироваться который час у вас быстро не получится - и цифры не понятные, и время стрелки не правильное показывают, как кажется. Но в этом их уникальность - у них просто другая точка отсчёта: полночь всегда приходится на момент заката. Это способ отмерять время «а ла турка», который был принят в Османской империи.В исламе время пяти ежедневных молитв зависит от положения солнца, а поскольку в течение года время восхода и заката изменяется, то и время отправления религиозных ритуалов нужно корректировать. Поэтому в османский период часовые башни (сахат-кулы) были важным элементом городской инфраструктуры Боснии и Герцеговины. В течение 16-18 веков в каждом крупном городе было поставлено по сахат-куле. Позже все они были переведены на европейское время, и только сараевская башня до сих пор показывает время «а ла турка». Год строительства сараевской часовой башни неизвестен.Первое письменное упоминание о башне относится к 17-му веку. В 1697 году башня пострадала во время нападения на Сараево принца Евгения Савойского. Город тогда почти весь выгорел, часовая башня тоже была повреждена пламенем. В 1874 году из Лондона прибыл новый часовой механизм, его приобрели сараевские купцы Хашим-ага Глоджо и Мех-ага Хаджикапетанович. Вместо предыдущего единственного циферблата башня получила четыре – чтобы можно было видеть время со всех сторон. А циферки непонятные на самом деле как раз и арабские, только не те, преобразованные, к которым мы привыкли, а традиционные для арабской письменности. Цифры эти позолочены, как и стрелки часов.Поскольку город к тому времени стал быстро расти вверх, высоту башни значительно увеличили. Железная дверца на её восточной стороне – след от старого положения циферблата.Ещё одна особенность сараевской башни: она в верхней части шире, чем в нижней, при том, что все остальные башни страны кверху чуть сужаются или, по крайней мере, не меняют размеров сечения. Башня построена из светлого коричневатого туфа. Чтобы разбить монотонность стен, через каждых два с половиной метра идёт полоска из блоков белого известняка. Наверху расположено помещение для часового механизма. В каждой стене по два арочных окна, предусмотрительно застеклённых, чтобы ничто не повредило дорогие часы. На верхнем ярусе установлен колокол.Раньше при часовых башнях обычно были особые мини-обсерватории (мувекитханы) с инструментами для определения точного времени, и хранителю времени - мувекиту нужно было хорошо знать математику, астрономию и астрологию. Однако сейчас мувекит лишь настраивает часы, а необходимые данные получает по интернету из Гринвичской обсерватории в Лондоне. Изменено 22 октября22 окт пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 21 октября21 окт comment_940504 Света,спасибо! Дважды был в Сараево,но от тебя много нового узнал ! Жалоба
Опубликовано 21 октября21 окт Автор comment_940506 15 минут назад, bazillio сказал:Света,спасибо! Дважды был в Сараево,но от тебя много нового узнал !Наверное, что то и гид рассказывала, я плохо усваиваю информацию во время съемки, поэтому ищу информацию по приезде в интернете, чтобы понять, что видели. Я ещё в путеводителе много информации нашла.Рада, если мои старания не напрасны и интересны читателям. Жалоба
Опубликовано 22 октября22 окт comment_940519 12 часов назад, Светик Семицветик сказал:плохо усваиваю информацию во время съемки, поэтому ищу информацию по приезде в интернете, чтобы понять, что видели.И мне сложно сразу всё усвоить он-лайн. Потом , уже по приезду, пересматриваю фото/видео... а что это, и где это, и зачем это ☺️ ищу информацию в инете. И закрепляется общая информация ❣️ Жалоба
Опубликовано 22 октября22 окт Автор comment_940523 Улицы Башчаршии. Восточный базарПосле знакомства с мечетью гид повела нас по узким торговым улочкам Башчаршии. Я еле успевала догонять группу, страшно боясь потеряться в этом восточном муравейнике без телефона и остаться в Сараево, пока зависала на фотопаузы. Восточный базар затягивал в себя, я полностью потеряла ориентацию - откуда мы пришли, куда повернули, где все? Где уж там успеть прочитать название улицы... Спасибо моим Еленам, они следили, чтобы я не потерялась и я старалась не упускать их из виду. Глаза просто разбегались - столько всего интересного было вокруг. Сначала гид завела нас куда во двор, все пространство было занято восточными товарами, тут же стояли столы, за которыми сидели люди, пили, ели и глазели на нас...Я щелкала затвором фотоаппарата, стараясь не отвлекаться на них, хоть и чувствовала себя не очень комфортно, было неловко перед ними, но и отказаться от съемки я не могла. Уже дома разбирая фото разглядела - там же была куча объявлений, запрещающих съемку🫣. Как мне не настучали по голове и не отобрали фотик не знаю. Они похоже тоже оторопели от моей наглости.Восточный базар не возможно представить без восточных сладостейТакой кувшин, с округлой нижней частью, вытянутым горлышком, элегантной ручкой и высокой крышечкой с ручкой называется ибрик. Ибрики часто украшены, орнаментальными мотивами, геометрическими и растительными, а техника – чеканка или гравировка. Ибрики используют для разных напитков, и для воды в том числе. С ним в руках девушки обычно шли по воду к общественным чесмам (облагороженным источникам), где собиралась молодёжь. Там заводились знакомства, там у воздыхателя был шанс перекинуться взглядом, а то и словом с возлюбленной. Если в стихах или песне фигурирует ибрик – это о любви, пусть и иносказательно.Витрины с сыром больше смахивали на европейские.А вот эти купола принадлежат вовсе не мечети - это Бруса Безистан, когда-то рынок тканей построенный еще в 1551 году по приказу великого визиря Рустема-паши, а теперь музей. Раньше здесь продавали шёлк, привезённый с Ближнего Востока. Это довольно большое сооружение (30х20м), накрытое шестью большими и двумя маленькими куполами. Археологическую коллекцию составляют 1300 предметов, найденных в кантоне Сараево: доисторический период, античность, средневековье.Также в музее хранится около двухсот старинных рукописей и печатных книг на арабском и турецком языках, несколько сотен ценных документов и 7000 артефактов, рассказывающих о материальной и духовной жизни Сараево начиная от основания города и до наших дней: аристократическая и народная одежда, инструменты ремесленников, оружие, украшения, текстиль, посуда, игрушки, мебель, астрономические приборы и измерительные инструменты, знаки отличия и так далее.А это над суетой базара возвышаются купола Беговой мечети. Жалоба
Опубликовано 22 октября22 окт Автор comment_940524 Продолжение восточного базара без комментариевНу а мы, похоже, пришли как раз на улицу Казанджилук.Говорят, как и в давние времена здесь стучали молоточками медники-казанджии, так и сейчас стучат. Вся целиком улица, а это два-три десятка мастерских-магазинчиков, занимается казанджийским ремеслом.Эта улица медников, сформировалась в первой половине 16-го века. Начиналось с казанов – больших медных котлов, которые требовались армии, а со временем подтянулась клиентура помельче, и начали медники производить тарелки-саханы, сахарницы-шечерлуки, кувшины-ибрики, подносы-демирлии и разную другую медную посуду. Посуда внутри была непременно «калайсана», то есть лужёная, покрытая слоем олова. Лужением занимались калайджии, которые трудились бок о бок с казанджиями-медниками. Сейчас эти ремёсла неотделимы, и каждый казанджия сам лудит свои изделия.Чего тут только нет! Современные сувениры - память о недавней войне.Посмотрите, какие красивые блюда-подносыА вот такие кувшины, как на фото ниже джугум. Это кувшин с маленьким носиком наверху. такие использовали только для воды. Нижняя часть джугума конусообразная, устойчивая. Облик его несколько грубее, чем у ибрика, что не удивительно – на стол джугум не ставили, место его было на кухне. Декор на джугумах встречается редко всё по той же причине: это функциональный предмет, а не для украшения жизни. Как и у ибрика, у джугума есть крышечка, а наверху крышечки – ручка в виде алема, полумесяца за звездой, волчка и тому подобного.Объём джугума больше чем у ибрики: до 10 литров. Хотя были и совсем маленькие джугумы: в них грели воду для приготовления кофе.Наша экскурсия и блуждания по торговым улочкам восточного базара закончились на главной площади Башчаршии возле Фонтана Себиль.Три века назад таких общественных питьевых фонтанов в Сараево были десятки, остался лишь Себиль. Автор Себиля — Александр Виттек, зодчий сараевской Виечницы, до которой отсюда буквально двести метров.Раньше себильями называли киоски с питьевой водой, которые строили на оживлённых перекрёстках и площадях. При таком ларьке состоял на государственной службе себильджия — чиновник. Через окошко он подавал питьё в медном стаканчике на маленьком подносе. Эту традицию в Боснию и Герцеговину принесли с собой османы. На Востоке себильи были особо востребованы: торговые караваны нуждались в хорошей питьевой воде после многодневных переходов по пустынным землям.По местной легенде, если выпить воду из этого фонтана, обязательно вернёшься в Сараево. Воды, несмотря на жару, совсем не хотелось . Хотелось кофе. И не просто кофе, а кофе по-боснийски - Босанска Кафа, о котором так много нам рассказывала и Юлия и гид Галина. Но это совсем другая история.Не переключайтесь. Изменено 22 октября22 окт пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 22 октября22 окт comment_940525 Ну нигде же по русски не было написано : фотографировать нельзя :) Учить языки им надо - мы ж люди цивилизованные, картинок не понимаем )) Жалоба
Опубликовано 22 октября22 окт comment_940527 1 час назад, Светик Семицветик сказал:Уже дома разбирая фото разглядела - там же была куча объявлений, запрещающих съемкуСветлана, прошу прощения за "прямое включение". Просто хотела написать, как мне это знакомо! Помните мультик советский" Следствие вели колобки"??? Дело о пропавшем слоне- при звуках флейты теряет волю.😂 Так и у нас - интересное что-то видим и не думаем о последствиях. Фото сейчас добавлю, хотя у вас восточный базар в Сараево, а у меня на фото Гранд базар Стамбула. Гляните и всё поймёте - обнаружила зачёркнутые фотоаппараты только дома. И я всё думала - чтой-то на меня так странно продавцы смотрели....🤣 Изменено 22 октября22 окт пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 22 октября22 окт Автор comment_940528 Босанска КафеЭто традиционный напиток для региона. Кофе в Боснии и Герцеговине – это не напиток, это образ жизни. Привычку к кофе жителям Боснии и Герцеговины привили турки в те времена, когда страна входила в состав Османской империи. Поэтому в основе местной традиции, конечно, кофе по-турецки, но со своими нюансами. Чтобы приготовить такой кофе, вам понадобится кофейный прибор, который состоит из джезвы, филджанов, шечерлука и тацны. Что это такое? Да все очень просто!Маленькая чашечка без ручки, иначе говоря, фарфоровый стаканчик - это и есть филджан. Сахарница - это шечерлук, а маленький поднос, на котором все это умещается, и есть танца. Вот вам и кофе с танцами 😅Вот такой набор, например, можно было приобрести на улице Казанджилук.Или другой - выбор огроменКофе здесь подают обязательно с сахаром, он должен быть непременно кусковым. Хорошим тоном считается подать к кофе рахат-лукум. А еще кофе в Боснии «пекут». На самом деле, конечно, варят, как в прочих краях, но для названия процесса используют глагол «peći» (печь).Разливают кофе, стараясь не взбалтывать джезву, чтобы осадок остался на её дне.А пить нужно так: кусочек сахара обмакиваете в кофе, откусывают, запиваете крохотным глотком, не спешите! Повторяйте так – пока кофе не закончится. Виртуозы растягивают удовольствие на часы под неспешную беседу с приятелями. Я пить остывший кофе не люблю, даже с приятелями, и мне не понять, как можно с такой крохотной чашечкой провести несколько часов за столиком в кафе.На Башчаршии есть множество мест, где можно выпить боснийский кофе. В барах, кафе и ресторанчиках на площади и в прилегающих улочках предлагают кофе по-боснийски в соответствии с местными обычаями. В одно такое место мы и заглянули втроем, я и Елены Прекрасные. Его нам показала гид Галина и посоветовала приобрести кофе домой себе или в подарок. Что мы и сделали.Вот так нам подали наш кофе по-боснийскиЯ не знала тогда, что к кофе полагается сахар и лукум, поэтому взяла еще кусочек баклавы.Не смотря на жару, кофе остыл мгновенно, и также мгновенно закончился...Особой крепости я не заметила. На мой вкус, обжарка была слабовата. Это я потом уже прочитала, что это особенность боснийского кофе:"Кофейные зёрна должны быть обжарены минимально, то есть обжарка «светлая». Боснийцы считают, что так кофе сохраняет максимум аромата и вкуса. Кофе должен быть помолот очень мелко. Особый старинный способ измельчать кофе вручную, толочь в ступке".Я больше привыкла к кофе средней и сильной обжарки (обычно такой раньше и привозила из поездок по Европе) поэтому мне вкус кофе по-боснийски показался слабоватым... Изменено 22 октября22 окт пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 25 октября25 окт Автор comment_940580 Сараево покорил мое сердце. Мне очень понравилось гулять по нему. Он такой разный в своих западной и восточной частях, но очень привлекательный. Жаль, что нам не удалось посмотреть больше западной его части, с его имперской архитектурой. Мы больше времени провели в его восточной части.Свободное время, выделенное нам на прогулки по городу, мы с Еленами потратили на кофе, затем поднялись выше по улице от фонтана Себиль и покружились там немного, затем вернулись на Ферхадию, прошлись немного по ней, набрели на ту самую православную церковь, о которой я уже рассказала и вернулись к фонтану, где была назначена наша встреча с группой для выезда из Сараево. Ведь впереди еще очень много интересного мы увидим и по дороге, и нас ждет (или не ждет) неофициальный центр исторической области Герцеговина, что находится на реке Неретве и является пятым по численности населения городом страны. Каким? Я что название не написала? Ой, конечно это знаменитый Мостар. Но о нем чуть позже. А пока предлагаю еще немного фото Сараево.Шумный и почти безлюдный город одновременно.Заинтересовал вот этот медный предмет. Оказывается, это мангал-жаровня, традиционный для Боснии и Герцеговины.Эти мангалы использовались для обогрева помещений, а также для поддержания блюд в горячем виде во время приема гостей. Боснийский мангал это все же жаровня, изготавливаемая из меди или ее сплавов и богато декорированная, для украшения дома. В нее насыпали золу, горячие угли, переносили в помещение, а для приятного запаха добавляли различные пряные травы.Вот такой многоликий и красивый Сараево мы увидели в этом туре. Изменено 25 октября25 окт пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 25 октября25 окт Автор comment_940583 На протяжение всего нашего пути нас окружали прекрасные виды. Вот уж чем может похвастаться Босния и Герцеговина – так это своей природой. Почти вся территория страны – горы. А где горы, там умопомрачительной красоты пейзажи. За ними даже никуда особо ехать не надо – повсюду красиво.Дорога вилась практически вдоль реки Неретвы, окруженной горами. Есть две основные версии происхождения названия реки. По одной – название это придумали греки, устроившие в нижнем течение реки свою колонию. Тогда название звучало чуть иначе – Нарента – и значило что-то вроде «зелёная красавица». По другой, более романтичной версии, слово кельтского происхождения (а в этом регионе жили кельтские племена, оставившие множество топонимов). «Нер-етва» означает «божество, которое течёт».Беря свое начало в горах Герцеговины недалеко от границы с Черногорией (куда мы в целом держим наш путь), на протяжении 205 км река течёт по Герцеговине, и лишь последние свои 20 км она протекает по Хорватии. В верхнем течении Неретва — река с чистейшей и очень холодной водой, текущая в узком и глубоком ущелье. В среднем течении ущелье превращается в широкую долину с плодородной почвой. Река знаменита изумрудным цветом своей воды. Она единственная из герцеговинских рек, которая смогла победить коварный карст, проглатывающий целые реки без следа. Неретва нигде не уходит под землю полностью, только кое-где несколько теряет в силе, когда карст выпивает часть воды.Выше города Ябланицы на Неретве расположено большое водохранилище, образованное дамбой городской электростанции. Вот там у нас и была остановка на санитарную и фотопаузу одновременно.Итак, мы добрались до Ябланицкого озера, искусственного водоема в Боснии и Герцеговине, образованного на реке Неретва после строительства плотины в 1953 году. Оно вытянуто среди гор и популярно среди местных жителей и туристов благодаря кристально чистой воде, возможности для отдыха на природе и занятий водными видами спорта между городами Коньиц и Ябланица.Здесь, на берегу озера находится ресторан Lamb House, с открытой террасы которого мы и наделали все кучу фото этого озера. Крыши его видны на фото ниже. Изменено 25 октября25 окт пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 25 октября25 окт Автор comment_940586 Мне повезло, с нашей стороны большая часть дороги как раз проходила вдоль реки в глубоком каньоне, над которым возвышались горы, которые больше похожи были на слоеный пирог. Можно было бы подсчитать сколько их всего, если бы наш лайнер не несся с крейсерской скоростью мимо этой красоты. Обратите внимание на цвет воды в реке. Эта красота не могла оставить меня равнодушной и я, взгромоздившись на колени в своем кресле, щелкала и щелкала без устали затвором своего фотоаппартата...чтобы поделиться с вами этими видами.Вот так и пролетела дорога от Ябланицкого озера до самого Мостара...Продолжение следует. Жалоба
Опубликовано 25 октября25 окт comment_940588 Жду свою любимую часть этого путешествия - Мостара! Очень интересно узнать какое впечатление произвёл на вас этот город 😊 Жалоба
Опубликовано 25 октября25 окт Автор comment_940621 МостарДавным-давно мне попался уже не помню точно, что за фильм, или выпуск какой-то программы о туризме, в котором и рассказывали о Мостаре и его мосте. Ничего не запомнила толком, только сам мост и прыжки с него. И не то чтобы я мечтала, сгорала от желания непременно побывать там и увидеть воочию, но прочитав программу тура именно посещение Мостара было мне особенно желанно, и встреча с ним вызывала какой то трепет в душе. Очень мне хотелось увидеть знаменитый на весь мир мост, но больше всего - прыжки с него.Встреча была краткой, если не сказать мимолетной, но! Мечта моя сбылась!Немного истории. Когда-то Старый мост назывался Новым, и продолжалось это первых лет сто. Официально в то время его называли Сулеймановым мостом, потому что был он построен по приказу султана Сулеймана Великолепного. Шло время, прилагательное «новый» к вековой постройке уже не очень подходило, стали его называть Большой мост, а когда над Неретвой появились и другие мосты, появилось название Старый мост.Для Мостара Старый мост – смысл, символ и ядро городской жизни. Отсюда город и начался, с этих двух точек на берегах Неретвы, между которыми требовалось провести прямую, накрепко соединяющую берега.Сначала в этом месте, где сейчас стоит мост, была обычная переправа, соединяющая два берега. До возведения хоть какого-нибудь моста между ними протянули канат для паромной переправы. Паром на своенравной Неретве – затея рискованная, мост был остро необходим. Защитников переправы и по совместительству таможенников, собирающих «мостарину» – пошлину за пересечение реки на пароме или по мосту – называли «мостари». А когда в середине 15-го века на берегах Неретвы появились башни, их тоже стали так называть. И считается, что и сам город, разрастающийся по обоим берегам, получил свое название от этого.Хотя обе башни называли мостари, у каждой было свое название - Тара и Халебия.Первый мост, который возвели между башнями, был подвесным, из деревянных досок и железных цепей. Качался от так, что путники обмирали от страха. К тому же мост ветшал, и пользоваться им становилось не просто страшно, но ещё и действительно опасно. Что сделали жители города? Они послали прошение о новом мосте султану Сулейману. Это уже были времена османского господства и Мостар уже давно был одним из городов Османской империи. Всем известно, любая империя, любое государство без хороших дорог и, соответственно, мостов успешно функционировать не может. С приходом турок в Боснию и Герцеговину в короткий период было построено несколько десятков мостов. Прошение мостарцев султан Сулейман удовлетворил и послал в Мостар молодого архитектора Хайруддина. Девять лет с 1557 по 1566 потребовалось Хайруддину на решение этой сложной и крайне нетривиальной инженерной задачи. Ведь как раньше возводили мосты? Ставили несколько мощных опор, на которые опираются не менее мощные своды. Но установить в глубокой, стремительной и склонной к разрушительным наводнениям Неретве опору моста было невозможно. Оставалось опираться на скалистые берега, но арок почти в тридцать метров до Хайруддина ещё никто не строил. Все технические детали строительства мостарского моста до сих пор не выяснены. Однако, основные конструктивные моменты исследователям уже известны. Вначале был выложен свод из 111 рядов каменных блоков. Блоки соединили железными клиньями. Далее на своде сделали рёбра жёсткости – по центру и по бокам. После этого возвели внешние стены, засыпали их дроблёным камнем до нужной высоты, сверху вымостили. Парапет моста довольно невысокий, в те времена представления о безопасности были не очень строгие, архитектор этим воспользовался, чтобы получить силуэт настолько тонкий, насколько это возможно.Поначалу мостарцы даже не отваживались ступить на мост, таким тонким и хрупким он им казался. Городские легенды гласят, что Хайруддин провёл под мостом три дня и три ночи в доказательство его надёжности.Изначально мост был абсолютно гладкий, но при реконструкции по всему полотну добавили поперечные рёбра, и все равно он остается очень скользким, и находясь на нем надо быть очень осторожным.В настоящее время по всей длине моста есть металлические ограждения, но так было не всегда.Хотя никаких исторических сведений, когда и кем на мосту установлена железная ограда. Об этом существует легенда, печальная, увы.Среди мостарских мальчишек считалось особой смелостью пройтись по парапету Старого моста с одной стороны на другую. Один неосторожный шаг – и смельчак летит в воду. Если умеет плавать, может, и выберется из водных стремнин. Но везло не всем.Один юный подмастерье нёс обед своему мастеру из корчмы на другом берегу реки. По мосту – скучно, взобрался на ограду, сделал несколько шагов, горшок с обедом перевесил… Не выплыл. А был он у матери единственным сыном. Безутешная мать продала всё, что было в её доме, и заказала мостарским кузнецам железную ограду моста, да такую, чтобы даже и в мыслях не было по парапету прогуляться.В последней войне 90-х годов мост постоянно обстреливался и однажды свод не выдержал и обрушился в воду. Это случилось 9 ноября 1993 года. Но уже в 1997 году начались работы по его восстановлению. Для этого камень для моста добывали по возможности из тех же каменоломен, что и в 16-м веке и, где было возможно, использовали старинные технологии и ручную обработку камня. Полностью восстановить, воссоздать точные копии блоков моста и восстановить 30-метровую арку моста удалось к 2004 году, тогда же и прошло его торжественное открытие. А в 2005 году мост и прилегающий к нему архитектурный комплекс взял под свою защиту ЮНЕСКО.Осмотр города мы начали с бывшей слободы кожевенников, находящейся в нескольких шагах от Старого моста. Для обработки кожи требуется много воды, поэтому, кожевенные мастерские традиционно располагались возле реки.Вначале табхана в Мостаре находилась у места впадения Радоболи в Неретву, а в 17-м веке переместилась наверх, поближе к Старому мосту. Был построен комплекс мастерских, выходящих в общий двор. С одной стороны ворота, ведущие к реке, с другой – в город.Сейчас на месте прежних мастерских бары, кафе и рестораны, с их террас открывается великолепная панорама левобережья с его улицей Куюнджилук и отличный вид на Старый мост.Затем нам дали немного времени полюбоваться на мост с уровня реки Неретвы. Народу кругом было очень много. И сделать красивое фото без людей на первом плане не представлялось никакой возможностиСуета на самом мосту, под мостом, рядом с мостом...По реке туда-сюда сновали резиновые лодки, катая туристов. Берег реки очень каменист, надо быть осторожным, выбирая куда ступить ногой.Все же мы с Леной как то справились с этим и у меня есть долгожданное фото из серии Я и МостВсе мое внимание было приковано к арке моста - видите там обнаженную фигуру, сидящую спиной к нам - это и есть прыгун. И я очень боялась пропустить, не увидеть прыжок. Поэтому, все мое внимание было сосредоточено на этих молодых, атлетически сложенных парнях. Я неустанно следила за ними и событиями на мосту. Гида не слушала, брела вслед за группой. Поднялись на мост, там реально очень скользко, заглянула в пучину вод, вздрогнула, посмотрела с высоты на брег, где только что мы стояли - какие там все люди маленькие! Боже, как только они отваживаются на эти прыжки!Перейдя по мосту мы прогулялись вон по той улочке, что на снимке ниже. Раньше вся старая часть Мостара была одним большим рынком, главным торговым центром целого региона. В османские времена здесь было пятьсот мастерских и лавок. Торговали там же, где и производили: в Мостаре были улицы медников, ткачей, оружейников, кожевенников и так далее. И назывались эти улицы по ремёслам или товарам.Времена менялись, ремесленников в Мостаре осталось всё меньше, улицы переименовывали. Малое число улиц сохранили свои исторические названия, среди них – Куюнджилук, улица ювелиров, от слова «куюнджия» – золотых дел мастер. Правда, ювелирных лавок на Куюнджилуке сейчас нет, вместо них сувенирные магазинчики, художественные галереи и пару ресторанчиков с национальной кухней.Улица эта находится на левом берегу реки, начинается у Старого моста. Это главный сувенирный рынок Мостара, на котором в наше время можно купить что угодно – от магнитиков на холодильник до искусных изделий местных мастеров-медников, украшенных чеканкой.Ну что мне торговая улочка, когда рядом вот такие парни!😍На "золото-брильянты" тоже успела глянуть одним глазкомЗатем нас гид повела в какой-то лабиринт. О боже! Мне же на мост надо, какой такой лабиринт! Возмущался внутренний голос.Шо, опять подносы?Нам показали на виды с мотом с другого берега.И вдруг я вижу - один атлет уже сидит верхом на металлическом ограждении.Неужели сейчас прыгнет?! Изменено 27 октября27 окт пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 26 октября26 окт Автор comment_940656 Прыжок со Старого мостаПервый прыжок, о котором сохранилась запись, случился в 1664 году. Но считается, что прыгать начали сразу, как только мост был построен – в 1566 году. Вначале прыжки были способом показать удаль молодецкую и заслужить почёт и уважение среди сограждан.В прошлом веке (ого, как звучит!) в 1968 году соревнования сделали официальными, с начислением баллов и призами. Мостарские прыгуны объединились в «Klub skakača u vodu Mostari», основанный в 1994 году, который существует и по сей день. Цель клуба — продолжить традицию прыжков, которая так же стара, как и сам Старый мост. Помещение клуба находится на краю моста, на правой его стороне. Основной деятельностью клуба является организация соревнований по прыжкам со Старого моста в двух дисциплинах: прыжки на голове и прыжки на ногах. Есть несколько стилей прыжков на голову: «ласточка», «лук», «самолёт», и для получения высокой оценки прыгун должен произвести как можно больше брызг. При прыжке на ноги, наоборот, брызг должно быть как можно меньше, а стили прыжков называются «полуполёт», «полёт», «ворсинка» и самый элегантный «трасса».Соревнования по прыжкам с моста проводятся ежегодно традиционно в последнее воскресенье июля или первое в воскресенье августа. В них принимают участие не только спортмены из Мостара, но и из других городов Боснии и Герцеговины, а также приезжают из других стран, обычно из Сербии, Черногории, Словении. Соревнования судят заслуженные спортсмены предыдущих поколений. Оцениваются положение на мосту перед прыжком, полёт, вход в воду.Прыгнуть может любой желающий, если у него достаточно смелости и денег. Дайвинг-клуб Мостари взимает плату в 25 евро с любого желающего прыгнуть.20 метров от свода до уровня воды плюс ещё около трёх до парапета – высота немалая. Добавьте к этому перепад температуры: +40 обычное дело летом в Мостаре, а вода в Неретве прогревается до +14. Чтобы отважиться на такой прыжок, нужно иметь железное здоровье и не менее железные нервы.Если турист успешно прыгнет, он, как предполагается, сможет прыгнуть ещё раз до конца жизни. В здании клуба Мостари также есть книга рекордов, в которой перечислены все смельчаки, совершившие прыжок. На данный момент в списке около 2000 человек, и только около 10 из них — женщины!Нет, нет, прыжки точно не про меня. Мне бы только посмотреть!Я пришла к выводу, что те красивые атлеты, что тусуются на мосту лишь привлекают внимание и собирают деньги за прыжок. Прыгают другие. Почему я сделала такой вывод - да из наблюдений своих.Группа отправилась на обед имы тоже. Помните я писала про Табхану и множество кафе на ее территории, с террасы которых отличный вид на мост? Вот туда мы и отправились.Выбрали столик, я сделала заказ, особо не заморачиваясь, заказала пасту карбонару и пиво и бегом на террасу повыше, чтобы через объектив следить за событиями на мосту.С той же террасы отличные виды на противоположный берег, где-то там обедала наша основная группа.Так, не отвлекаемся и возвращаемся к наблюдению за мостом...Вдруг я замечаю одну обнаженную фигуру- Что это он там такое делает?А он облился из канистры холодной водой из Неретвы - точно сейчас прыгнет! Я призывным криком, читай- воплем, позвала своих друзей и мы вместе стали ждать...Ждать пришлось не долго и вуаля - вот вам и прыжокРаз, два...И фсе?...Спасибо Елене, она сняла видео и поделилась со мной. А я делюсь с вами.VID-20250822-WA0002.mp4Ни тебе фанфар, ни другой какой музыки победной. Очень буднично и прозаично. Не услышали даже аплодисментов... Только мои восторженные вопли😂Вот так и сбылась моя мечта! Теперь с чувством завершенности мы спокойно отобедали. К слову сказать, паста была совсем невкусной - как так можно испортить ее, не понимаю...Но испортить впечатления от этого дня это не могло. В приподнятом состоянии я провела весь оставшийся день, переезд в Черногорию. Но это уже совсем другая история. О ней я тоже расскажу.Продолжение обдумывается и скоро наступит. Изменено 27 октября27 окт пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 26 октября26 окт comment_940664 Так ты не за пасту, а за вид заплатила. Вкусно и дешевле - отойти метров триста. Увы,выбираешь что то одно... Жалоба
Опубликовано 26 октября26 окт Автор comment_940676 2 часа назад, bazillio сказал:Так ты не за пасту, а за вид заплатила. Вкусно и дешевле - отойти метров триста. Увы,выбираешь что то одно...Да это и понятно все. В нашем туре отойти на метров сто не было времени, поэтому практически кроме Старого моста и не видели ничего. По дороге в окне видела остатки домов- свидетелей последней войны, мне показалось многовато. Но вокруг моста все красивенько. Ну а еда - это просто, чтобы не умереть с голоду, ведь доберемся мы до отеля в Будве лишь в полночь. Жалоба
Опубликовано 26 октября26 окт comment_940677 В 18 году нас по городу провели,но мы тогда ночевали в Мостаре.Интересно,но не однозначно - следы войны,мусульманские кладбища прямо в городе.И прыжок смотрели с низу,Юля организовала.Зато на Сараево времени меньше было. Сейчас, после твоих фотографий,понимаю,как много мы не увидели Жалоба
Опубликовано Вчера в 06:531 д. Автор comment_940858 Переправа Огромной неожиданностью для меня стала переправа через Которский залив. Как то я упустила этот факт из прочитанных ранее отзывов о похожих турах.Вдруг мы оказались на берегу, залитом светом огней парома. Наш автобус заехал на паром, который должен помочь сократить время на дорогу в Будву на целых 30 км по побережью.Паромы представляют из себя платформы на 50 автомобилей. Ориентировочное время в пути составляет – 10 минут, на паромах есть туалет. Во время движения можно покидать авто и любоваться открывающимися видами.Сделав пару кадров я со вздохом убрала свой аппарат - не справляется он с со съемкой в ночи...Лучше я расскажу историю появления парома в Черногории через пролив. Сегодня это единственное внутреннее паромное сообщение в стране.Переправа находится между Каменари и Лепетане в районе пролива Вериге, самого узкого пролива Которского Залива. Первоначально жители этих поселков переправлялись при помощи небольших рыбацких лодок, а в 1898 году началось строительство плавсредства, способного перевозить не только людей, но и повозки.Первоначально они переправлялись при помощи небольших рыбацких лодок, а в 1898 году началось строительство плавсредства, способного перевозить не только людей, но и повозки. Первыми создателями такого парома стали жители Каменари, Шпиро Милошевич и Шпиро Секулович. Он представлял собой две лодки, соединенные дощатой платформой. Позднее братья Аранзуло усовершенствовали имеющуюся конструкцию, приладив к ней два двигателя, и совершали перевозку пассажиров и автомобилей в период между Первой и Второй мировыми войнами.Коммунальная служба општины Херцег Нови после окончания Второй мировой войны выкупила дело Аранзуло, вследствие чего появилась компания "Pomorski saobraćaj", которая занималась долгое время переправой пассажиров и транспортных средств из поселков Каменари и Лепетане на пароме. А когда в 1966г появилась Адриатическая автомагистраль на данном участке залива паромная переправа приобрела еще большее значение, так как поток автотранспортк заметно увеличился. Водители машин и автобусов предпочитали пользоваться паромной переправой, потому что автодорогадорога через Котор на тот момент все еще была в плохом состоянии. В то время и паромы и автобусы были совсем другими.Первый современный паром, "Kamenari", появился у фирмы "Pomorski saobraćaj" в далеком 1967 году, а последний, "Teodo", в 2011-м. В 2023 году управление переправой перешло к компании "Morsko dobro". Вот на таком пароме мы и переправлялись.Перебравшись на другой берег мы продолжили путь на нашем славном автобусе. Ехали медленно, нет не и-за пробок - дорога была однополосная, так как вторую полосу просто сняли на глубину где-то полметра или даже больше того. Соответственно, скорость движения была низкой. В темноте проехали Тиват в его аэропортом, который вытянулся вдоль автомагистрали на узкой полоске земли между морем и дорогой. Долго ли, коротко ли, добрались мы до Будвы и нашего отеля Slovenska Plaza 4*, Будва, Черногория. Но это совсем другая история... Жалоба
Опубликовано Вчера в 07:421 д. Автор comment_940860 Slovenska Plaza 4*, 3* Снова выход из зоны комфортаРесепшн отеля огромный, как и сама территория отеля. Это самый большой туристический комплекс в регионе, который представляет предлагает собой мини-город из 11 корпусов, добраться до некоторых в первую ночь не представлялось никакой возможности, кроме как на местном транспорте, который развозил багаж и туристов до их корпусов. Кому достался корпус поблизости от ресепшн могли дотащиться со своим багажом сами.Мы с Еленой терпеливо дожидались своей очереди, и ключи от номера получили предпоследними. Все туристы уже разъехались, мы были последними. Особенность, с которой мы здесь столклись - ключ выдали один, и одну картонную карточку, дающую доступ в ресторан. Чтобы получить второй ключ нужно было заплатить дополнительные евро. Мне послышалось - 50 евро, от такой суммы я просто обалдела. Как нибудь справимся, подумала я тогда.Попав в свой номер мы испытали шок! Какие 4* и где их взял ТТВ для этого отеля?! Позднее прошерстив весь интернет я узнала его истинную звездность - Slovenska Plaza 3*. То что нам досталось и на три звезды не тянуло. И я считаю не должна ничего скрывать от читателей. Во всяких ситуациях я бывала, но такого еще не видела! Подушки были все в комках - я такие даже на дачу не увожу, сразу на помойку, а здесь туристам за немалую цену спать дают. Матрасы на кроватях тоже были сильно уставшими, просиженными...Над кроватями из двух ламп работала одна, розетки вываливались, в ванной работала одна маленькая лампочка, скрывая от глаза все твои недостатки...телефон в номере был, но, как выяснилось, ни у кого он не работал и позвонить на ресепшн мы не смогли.Возвращаться на ресепшн в ночи по незнакомой дороге, а она неблизкая, пока ехали с чемоданами мы поняли это, мы не стали. Решили, что утро вечера мудренее, легли спать, время давно перевалило за полночь. Попробуем утром расспросить наших туристов на завтраке, какие у них номера...Никто из тех, кого встретила на завтраке, не жаловался особо, лишь одной туристке поменяли номер - окна из номера выходили на внутреннюю улицу, через дорогу был бар, где всю ночь было очень шумно. При этом Юля в помощи отказала, сославшись на переполненность отеля и туристка самостоятельно решала свою проблему (с ее слов записано верно).Вернувшись после завтрака в свой корпус мы столкнулись с горничной. Я пригласила ее в наш номер, показала все недостатки и попросила поменять кровати. Не смейтесь! Она сказала, что это не в ее компетенции и проводила меня к своему менеджеру. Очень приятная молодая особа согласилась пройти со мной в номер. Выслушав и посмотрев на те недостатки, на которые мы указали, она сказала, что подушки заменят, лампочки тоже, кровати не могут поменять. Мы попросили выдать дополнительные простыни, которыми сможем прикрыть ободранные кровати. Она с улыбкой на все согласилась и ушла. Я отправилась на ресепшн, где была назначена встреча с Юлей, чтобы поехать на предложенную экскурсию по Будве.На ресепшн я встретила Юлю и с ней была наш местный гид по Будве. На вопрос как дела последовал развернутый рассказ и показ фото кроватей. Ирина предложила пройти на стойку ресепшн и попросить поменять нам номер. На замену номера я , честно совсем не рассчитывала, но служащая отеля пригласила видимо главного менеджера, которая пообещала решить этот вопрос к нашему возвращению с экскурсии. Лена на экскурсию не поехала, она отправилась на море. Но мы договорились, что к четырем часам я вернусь и она подождет меня в номере.По возвращение с экскурсии мы с Юлей сразу пошли к стойке ресепшн, мне выдали ключ от нового номера и попросили в течение получаса решить, будем ли мы переезжать и вернуть назад один из ключей. Я со всех ног бросилась искать новый корпус и номер, чтобы посмотреть, не выйдет ли поменять шило на мыло. Этот корпус был рядом с нашим и я пошла за Леной. К радости моей она была на месте. На мой вопрос - Что-нибудь нам поменяли, из того, что пообещали утром?, - она ответила - Нет. Рассказав ей все, мы пошли вместе смотреть новый номер. По ее реакции я поняла, что она была немного растеряна. Но увидев насколько этот номер больше предыдущего и кровати в нем не ободраны, матрасы не просижены, подушки правда ничуть не лучше, и пол не мыт и метен после не знаю какого по счету жильца, мы быстренько собрали свои пожитки, перетащили их и я поспешила на ресепшн отдать ключ от предыдущего номера. Скажу сразу, с уборкой номеров в этом отеле все очень плохо. Меняли иногда только полотенца и все. Полы не мылись не только в номерах, но и в коридорах. Грязь и пыль клубились везде... Жалоба
Опубликовано Вчера в 08:461 д. comment_940864 Света,больше оптимизма! Не старые кровати и подушки - а винтажные:) Жалоба
Опубликовано 22 часа назад22 ч. Автор comment_940865 Ну что ж, больше оптимизма, о'кей!Итак, Slovenska Plaza 3*, Будва, ЧерногорияЭто крупный курортный комплекс, стилизованный под средиземноморскую деревню. Он состоит из 10–11 вилл, соединенных улочками, и расположен очень близко к Словенскому пляжу (примерно в 50–100 м). На территории есть магазины, рестораны, кафе и другая инфраструктура, а до Старого города можно дойти пешком по набережной или добраться на туристическом поезде.Основное здание и корпуса связаны маленькими улочками и главной улицей Corso, на которой находятся сувенирные магазины, универсамы, бары и кафе, национальные и специализированные рестораны, пиццерии, пабы. На территории находится два бассейна, ни в один из них я не заглянула ни разу. Территория полностью открыта для посторонних - проходной двор. Корпуса разбросаны далеко друг от друга, поэтому, чтобы попасть в столовую или на ресепшен, приходится идти минимум по 500 метров, для любителей фитнеса очень хорошо.Вход в ресторан по предъявлению карточки или ключа. Шведский стол. Завтраки были очень однообразные. Ужины понравились больше. Каждый день была разная рыба, мясные блюда, сыры, мясная нарезка не очень разнообразная и вкусная, фрукты, овощи, салаты и т.д. Дыни и арбузы в отеле в Сербии были слаще и вкуснее. Кофе в аппаратах был так себе. Но приходилось довольствоваться таким по утрам. Ресторан утром открывался в 7-00 и ежедневно скапливалась приличная очередь на вход. Места в ресторане много, проблем со свободными столиками не было. Недоеденную пищу уносили из под рук. Только отойдешь за чем нибудь-тарелочку уже унесли. Идешь снова на раздачу...Поэтому, мы караулили еду друг друга, пока товарищ отошел.При заселении всем выдали карту территории отеля. Без нее реально заблудиться можно было бы. Такая же карта нашлась еще на стене одной из вилл. Если внимательно присмотреться, то на территории парка расположены разные виллы, не в названии дело, а в статусе. Виллы Чемпреза, Пальма, Камелия и Олеандр не имеют статуса премиум, как у остальных. Вот в эти виллы и были размещены наши туристы. Причем, большинство из нашей группы попали в виллу Чемпреза, она самая близкая к ресепшн. Ресторан находится между бассейнами и отмечен зелененьким цветом. И вот этот путь ресепшн-вилла камелия-ресторан-ресепшн приходилось преодолевать ежедневно, минимум два раза. А ресепшн в левой части карты, нашли? Вот и хорошо. Представили масштаб территории?Как говорится: Здоровье в порядке - спасибо зарядке!А четырьмя звездами наделен лишь отель Александр, что стоит особнячком от вилл.Обход территории отеля и знакомств с парком у меня состоялись на следующее утро. Территория парка очень зеленая. Есть и пальмы. У каждой виллы свое название, у некоторых есть внутренние дворики, очень зеленые. Вот наша вилла Камелия, до этого у нас была вилла Олеандр. Обе эти виллы наиболее удалены от главного входа в отель, т.е. от ресепшн. Они находятся практически на границе парка, вдоль оживленной трассы, вдоль которой есть пара продуктовых сетевых магазинов, в которые мы заглядывали перед отъездом, чтобы прикупить съестные сувениры для домашних и друзей.Это внутренний дворик виллы Олеандр, где был наш первый номер.По вечерам в этом баре для тех у кого "все включено" была живая музыка и много молодежи с боаклами коктейлей. Было очень шумно. Но до нашей виллы шум не доносился и это просто счастье.Слева в галерее находятся магазины.Еще один дворик, в который я заглянула из любопытстваДогадались, как называется вилла с таким двориком? Конечно Пальма!Огромная бугенвиллия уже местами поблекла, пожухли цветочки.При выселении уже никто вам не помогает с багажом - туристы сами тащат, везут свои чемоданы на выход.А эти двое не дотащились до пляжа, устали и упали прямо здесь 🤣А пляж и море вон там виднеется между деревьями. Метров пятьдесят ребята не дотянули🤣О пляже и море в следующем сообщении напишу и покажу. Жалоба
Опубликовано 19 часов назад19 ч. comment_940870 Очень интересно читать о местах, где был сам :) Светлана, спасибо! У вас совсем другой взгляд и опыт получился 😊 мы жили в вилле Олеандр, никаких нареканий, свежий ремонт, ничего не вываливалось и кровати были шикарные)) а на расстояния даже внимания не обращали, просто гуляли и наслаждались красотой вокруг ☺️ пройтись утром к завтраку и подышать морским воздухом - наслаждение просто. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь