Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Просто впечатления, чувства, эмоции...

Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги…

Мне знакомо. И чувство такое, вот, прямо щемящее-прещемящее biggrin.gif .
С прошлогодней иранской попутчицей Раей встретились в Домодедово. А мы, однако, и не изменились за год wink.gif.
Летели «Узбекскими авиалиниями». Места вместе? – пожалуйста. У иллюминатора? – да, запросто и бесплатно. Правда, горячее питание не было обещано, так как полет меньше 4 часов - 3:45.
Не успел пройти восторг от взлета, как пришел восторг от высокого голубого неба, сильного крыла и белоснежных облаков:

1.jpg

От иллюминатора оторвала бортпроводница, эдакий смуглый персик с черными глазами и черными волосами, предложившая вино и сок. Растягивали удовольствие, как могли. А она и второй раз предложила вино, а мы и не отказались.

2.jpg

После второго стакана вина вид внизу странно изменился – морщины поверхности местами стали белыми:
-Рая, может, самолет угнали? Откуда здесь снежные вершины? Куда мы летим?

3.jpg4.jpg

Но вино было ни при чем – снег оказался солью вперемешку со сплошными «эльтонами и баскунчакми»,

5.jpg6.jpg

а бортпроводница на наш безнадежный вопрос о чае-кофе, неожиданно ответила:
-Обязательно будут, но сначала мы вас покормим.
Замечательные авиалинии rolleyes.gif .

7.jpg

За вином-едой-питьем время полета пролетело незаметно. Вот уже внизу узбекские угодья и Ташкент:

8.jpg9.jpg12.jpg

13.jpg

13а.jpg

Аэропорот на его окраине. Пока ждали багаж, мы с Раей, как две торопыги, обменяли рубли на сумы в аэропорту.
Но курс здесь оказался невыгодный (130 сум за руб), потом наш гид Шерзод приглашал менял. Они меняли рубли по курсу 140. А где-то на базаре продавец пересчитал цену по курсу 150. Некоторые торговцы на базаре просили именно рубли, а не сумы.

14.jpg

Отель «Афросиаб» недалеко от аэропорта, то есть, у черта на куличках, да и еще со странным адресом типа "махалинский сход граждан Карши", поэтому таксистам было трудно объяснить, куда нам надо (в распечатке ТТВ был дан адрес отеля Афросиаб г Карши), но это было даже весело)))
Сам по себе отель был неплохой. Рая включила телевизор. Помимо узбекских каналов, был французский, еще какие-то и три российских. Все работали, кроме российских.

Изменено пользователем любовьь

Опубликовано

Сразу вспомнился наш тур в Узбекистан. Мы тогда были первой группой ТТВ, отправившейся в эту страну.

Опубликовано
  • Автор
5 часов назад, galdle сказал:

Сразу вспомнился наш тур в Узбекистан. Мы тогда были первой группой ТТВ, отправившейся в эту страну.

galdle, читала ваш отзыв. Даже дважды - в прошлом году, когда посматривала на узбекские туры, и в этом. И еще пробегусь по фото потом. Интересно всегда сравнивать свое видение поездки с другим.

Опубликовано
  • Автор

Ташкент.
В чертикуличный отель заселились уже затемно.

20250915_064002.jpg

Сегодня отсыпаемся. А на завтраке вдруг кто-то обнимает меня сзади. Оказалось - Лена из поездки в Прованс, аж, в 2016 г., когда мы сначала познакомились с ней на форуме ТТВ, обсуждая предстоящую поездку, потом в путешествии вместе гуляли вечерами и устраивали вечерние застолья двумя номерами с прованскими специалитетами:
IMG-20160701-234623.jpg

С тех пор периодически общались на форуме ТТВ. Здесь Лена и прочла, что я лечу в тот же тур, что и она, и решила устроить сюрприз. И я, ведь, ее сразу узнала. Вот, такой он, ТурТрансВояж – знакомит и сохраняет отношения на годы.
Лена – мастерица по выпечке пряников. Привезла мне пару в подарок. Через 10 дней, дома, они еще оставались мягкими. Лена, спасибо. Жду тебя здесь. Вставляй сюда свои фото и впечатления. А может, здесь есть еще кто-то из группы?

2764aa0d-8797-423f-ab5a-4a0268c196ff.jpg
Сегодня у нас автобусная экскурсия по Ташкенту с нашим гидом Шерзодом Умаровым, уроженцем Ташкента. Автобусная – потому, что Ташкент очень большой город.
Проезжаем мимо посольства России. Охранник подпирает стенку в тени рядом со щитом «Красоты России»:

20250915_072113.jpg

Сначала у нас на пути мемориальный комплекс, посвященный народам, помогавшим восстанавливать Ташкент после землетрясения. Установлен в месте эпицентра толчков.
Чинарам за скульптурой почти 50 лет, посажены одновременно с устройством мемориала в 1976 г.
И сам памятник впечатляюще выглядит с мужественными мужчиной и женщиной, спасающими своего ребенка, со временем и датой землетрясения, плиткой, выложенной в виде трещины в земле (трещина, если что, dry.gif за кубом, идет к скульптуре),

20250915_074503.jpg

20250915_074551.jpg

но бОльшее впечатление произвели 14 панно с барельефами за скульптурой, на которых изображена помощь всеми советскими республиками «хлебному городу» Ташкенту, спасшему тысячи и тысячи жизней во время ВОВ. С обратной стороны барельефов гербы республик:

20250915_074645.jpg

20250915_074212.jpg

В центре - российское панно:

20250915_075238.jpg

20250915_075318.jpg

Прогулялись немного по парку. Хочу сказать, что у нас в Ярославле нет парков от слова совсем. А то, что важно именуют ими, всего лишь скверы, изуродованные реконструкциями. Вот, пример, городского парка (дальше и парков будет больше и их размеров):

20250915_074812.jpg

20250915_074835.jpg

В Иране таких загорающих мы не видели)))

20250915_074921.jpg

Утро понедельника. Везде уборщики. Причем метут обычными вениками сорго, иногда на длинных палках. Город чистый:
20250915_074901.jpg

20250915_074730.jpg
Едем дальше...

Опубликовано
  • Автор

Ташкент. Махалля
По дороге Шерзод делится с нами различной информацией. Вот, он - наш Шерзод. Родился и живет в Ташкенте. Говорит на чистом русском языке, прекрасно знает историю своей страны.

20250915_083931.jpg

Узбекистан - многонациональный и многоконфессиональный. Все терпимо относятся в разным религиям и дресс-коду. Иногда идут две подружки - одна в мини-юбке, другая замотана в платки. Добровольной полиции нравов, как в Иране, здесь нет, но и слишком вызывающе раздетых мы не заметили. А еще узбеки имеют приятную внешность, очень дружелюбны. В Ташкенте большинство говорит хорошо на русском, в Бухаре и Хиве больше таджиков, они говорят на местном диалекте фарси.
В Ташкенте, куда стремится молодежь со всей страны, русского не знают только молодые, приехавшие из глубинки.
Шерзод обещал полную безопасность даже в позднее время (по крайне мере в центре городов), отсутствие воровства, несмотря на то, что пальцы, как в Иране (непроизвольно все время сравниваю с ним), никому не отрубают.
Но видели как-то на светофоре в Бухаре из окна автобуса, как две смуглые девочки лет 8-10 нормально одетые ходят вдоль машин, попрошайничают. Кто-то из водителей дает, кто-то отворачивается.

Шерзод вырос в Ташкенте. Климат за это время несколько изменился в сторону потепления - в детстве он еще катался на санках зимой, теперь снег очень редок, а летом температура поднималась до +43.

Проезжаем район со старой одноэтажной застройкой – махалля. Это такие небольшие микрорайоны, где все жители живут десятилетиями и больше, все знают друг друга, совместно решают проблемы общие и частные. Проблема с этой застройкой, как и в наших городах, состоит в сносить-не сносить. Есть защитники и противники. Внешне выглядят махалля не очень симпатично, кавказщиной местами веет. В эстетике опять же проигрывают иранским глиняным древним улочкам городов.
Но! Каждый дом сам по себе может быть гнилушкой, неинтересной внешне, но все вместе они сохраняют историческую ауру города. В общем, как у нас в Ярославле. Фото из интернета, так как на ходу автобуса сфотографировать не получилось, а погулять по этим улочкам и подышать древним Ташкентом у нас с Раей времени не было:

1.jpg

2.jpg
Новые дома в Ташкенте все с сейсмоустойчивостью до 9 баллов. Кстати, после оказания всем миром помощи Ташкенту по восстановлению от землетрясения не только омолодился и расцвел город, но и остались смешанные браки. Как была в древние времена Средняя Азия плавильней народов, так и последнее землетрясение этому поспособствовало. Впрочем, а где национальности не переплавлялись? И, наверно, это хорошо – без свежих генов путь обособленной национальности ведет к деградации и вымиранию - но это так… мои личные размышления, не претендующие на истину в последней инстанции.
Дальше будет комплекс Хасти Имам.


Опубликовано
  • Автор

Комплекс Хасти Имам

Проходим мимо нового Центра исламской цивилизации. Красивое здание. Центр должен вот-вот открыться:

20250915_081017.jpg

20250915_081233.jpg
Вид на другую сторону. Со всех сторон айваны (входные арки), а в центре - купол:

20250915_081556.jpg

«…Для чего мы создали Центр исламской цивилизации? Чтобы увековечить в истории славу и величие нашего народа. Чтобы каждый, кто войдет сюда, а затем выйдет, преклонился перед этим народом…» (Шавкат Мирзиёев). Вот, так вот.

Главное место в Центре занимает зал Корана, где будет храниться духовная реликвия мусульманского мира — древний Усманский мусхаф. Также будут представлены рукописные экземпляры Корана, созданные в эпоху Саманидов, Караханидов, Хорезмшахов, Узбек-хана, Темуридов и других династий.

–Узбекистан обладает великой историей. Научное и культурное наследие наших предков оставило неизгладимый след в истории человечества. Уверен, что этот центр сыграет огромную роль в донесении этого наследия до мирового сообщества, – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
В комплексе будут действовать экспозиции «Цивилизации до ислама», «Эпоха Первого Ренессанса», «Эпоха Второго Ренессанса», «Узбекистан в XX веке», «Новый Узбекистан – новый Ренессанс».

Пожалуй, это было бы интересно посетить.
Такое совпадение - как раз сегодня и завтра в Ташкенте идут заседания Международного экспертного совета, созванного по приглашению руководства Центра в преддверии открытия. Если бы я не увидела это здание воочию, эта новость не задела бы моего внимания. А теперь буду следить за новостями.

Рядом с Центром комплекс Хазрати (Хасти) Имам, что переводится как Великий Имам, куда мы и идем. Комплекс берет свое начало с мавзолея 16 века Хасти Имама по имени Абу Бакр ибн Исмаил аль-Каффал аш-Шоший. Этот Шоший, живший в 10 веке, знал по данным Википедии 72 языка. Возможно ли такое? blink.gif Он перевел Ветхий завет на арабский язык. А еще был философом, поэтом, богословом, проповедовавшим ислам в Ташкенте.
В комплексе ведутся ремонтные работы (наверно, к открытию нового Центра торопятся, бегают с метелками и инструментами), поэтому фото такие:

20250915_082212.jpg

Медресе Баракхан с яркой женщиной на фоне:

20250915_082355.jpg

Внутри медресе (это был жилой комплекс учащихся) сейчас базар:
20250915_085148.jpg

20250915_085930.jpg

20250915_090205.jpg

20250915_090238.jpg

20250915_090339.jpg

20250915_090347.jpg

20250915_090247.jpg

Но ансамбль известен прежде всего тем, что именно здесь хранится знаменитый подлинник Корана Халифа Османа, относящийся к середине VII века и написанный на выделанной шкуре оленя. Уникальность этой реликвии заключается в том, что на некоторых его страницах сохранились капли крови убитого Халифа Османа.

Эта священная книга была привезена в Самарканд Амиром Темуром, однако в 1869 году генерал фон Кауфман отправил реликвию в императорскую библиотеку в Санкт-Петербург, где подтвердили его подлинность. После долгих скитаний, в 1924 году реликвию перевезли в Ташкент, где он хранился в Музее истории народов Узбекистана. В начале 90-х годов XX века Коран Халифа Османа по инициативе Ислама Каримова был передан Духовному управлению мусульман Узбекистана. В 2007 году напротив медресе Барак-хана, на месте бывшего медресе Муй-Муборак (XVI в.) было выстроено новое здание Духовного управления мусульман Узбекистана, а также специально для священной реликвии - музей, где сегодня под стеклом хранится знаменитый Коран Османа. Здесь же содержатся более 22 тысяч религиозных книг.

Кажется, вот это - Коран. Но на фото в инт-те он выглядит древнее, а мой бодренький какой-то. Может, и не Коран, но саркофаг вроде похож:

20250915_084301.jpg

И еще разные манускрипты:
20250915_084320.jpg

20250915_084329.jpg

20250915_084345.jpg

Не смогли осмотреть из-за ремонта медресе, носящее название Священный Волос (здесь хранится волос пророка Мухаммеда).

В 2007 г построена мечеть Хазрати Имам — соборная мечеть Ташкента, которая хорошо вписалась в древний комплекс.
Интересна история строительства мечети. Она была возведена в рекордно короткие сроки в связи со знаменательным событием.
На 2007 г. Ташкент был выбран столицей исламской культуры. Поэтому в декабре 2006 г вышло постановление «О поддержке Общественного фонда Хазрати Имам (Хастимам)», Все силы были мобилизованы для строительства соборной мечети Хазрати Имам. С момента опубликования постановления Президента до завершения строительства нового здания прошло не более двух месяцев. За сорок дней было завершено строительство мечети. Например, минарет с правой стороны построили коллективы хорезмийских мастеров, а левый —самаркандских. Один из минаретов был возведен за 26 дней, а другой — за 28 дней.
В середине июля 2007 года в ней впервые совершили пятничный намаз.
Кстати, в отличие от Ирана, пятница в Узбекистане, как у людей - рабочая. Но на пятничный намаз всех отпускают. Потом все обратно возвращаются на работу. Иногда отрабатывают это время.

Мечеть за деревьями. Обратите внимание, как в солнечном Ташкенте хорошо выглядят деревья:
20250915_081403.jpg
Мечеть слишком широка. Вся в кадр не влезает:

20250915_081433.jpg

Поэтому фото из инт-та внутренней стороны:

870_580_fixedwidth_retina.jpg

Шерзод дожидается нас, рассказывает для расслабления о намазах и везет дальше:

-Слово мечеть произошло от слова простираться, падать ниц. Почему для мужчин и женщин разные залы? Чтобы не отвлекать мужчин от молитвы, ибо если горячий мусульманин увидит перед собой попку склоненной женщины, он не о Боге будет думать, а том, молода или стара обладательница обворожительной попки.
Гейропейцев на них нет. Вообще бы по одному молились wink.gif .

20250915_083957.jpg

Опубликовано
  • Автор

Ташкент. Базар Чорсу

Следующая наша локация – очень яркая, очень шумная и очень пряная. Настоящая восточная, да еще со средневековой историей. Конечно же, это знаменитый базар Чорсу. Название переводится, как 4 дороги. Стоял на перепутье Великого шелкового пути. Только представить, что здесь, на этом месте столетиями (!) купцы в разных тюрбанах, шапках, колпаках, тюбетейках толклись, шумно торговались; ремесленники громко зазывали в свои лавки; обжорные ряды тонули в ароматном паре, а навьюченные верблюды горделиво, свысока поглядывали на людскую суету.
20250915_093446.jpg
Этот голубой купол главного здания базара построен в начале 90-х годов прошлого века. Вокруг него есть еще маленькие голубые купола и пристройки. Мы стоим напротив базара у гончарной лавки.
20250915_093548.jpg

Шерзод пригласил сюда менял:
20250915_093805.jpg

Потом он заводит нас на базар (перейти дорогу без светофора тот еще аттракцион), показывает расположение рядов, и мы пропадаем во времени и пространстве, аромате и шуме-гаме.
-Пробуйте, приценивайтесь, но покупать лучше в Бухаре и Самарканде – там дешевле, и чемоданы с покупками меньше таскать останется.

Легко сказать,торгуйтесь dry.gif Вот, не умею я торговаться, да и не хочу, не приучены мы с детства к этому. Вроде, торгуясь, ощущаешь себя неплатежеспособной, давая торговцу чувство превосходства над собой sad.gif Да, и пробовать, не собираясь покупать, тоже неловко.

Идем, смотрим. Глаза разбегаются, с ушами и носом тоже что-то происходит wink.gif
Овощи отдельно:
20250915_095100.jpg

20250915_095128.jpg

Приправы отдельно:
20250915_095136.jpg

20250915_095050.jpg

Молочные ряды:
20250915_101851.jpg

Солености со сногсшибательным ароматом:
20250915_101923.jpg

Спускаемся из-под купола вниз:
20250915_095404.jpg

На лестнице со мной приветливо заговаривает пожилая женщина. Спросила, откуда мы, разрешила сфотографировать.
-Вот, всегда сюда и приходите:
20250915_095327.jpg

Торговцы обращаются к нам "сестра" и даже "мама", только дочкой никто не назвал biggrin.gif . В таком обращении есть что-то уважительное и дающее ощущение безопасности. Иногда еще обращались почему-то "мадам". Все улыбаются, говорят, в основном, на русском языке.
А вот и обжорные ряды:

20250915_095547.jpg

20250915_095719.jpg

20250915_095732.jpg

Вот здесь, у парящего блюда, вспомнилась сказака о Ходже Насреддине:
20250915_095755.jpg

Однажды Ходжа Насреддин шёл по базару и услышал шум и крики из харчевни. Он заглянул внутрь и увидел, что харчевник тряс за шиворот нищего и требовал денег, а тот не хотел платить.
Харчевник объяснил, что нищий держал свою лепёшку над жаровней, пока она не пропиталась насквозь запахом шашлыка и не стала вдвое вкуснее. Потом он съел лепёшку, а теперь не хочет платить. За это его надо отхлестать плетью.
На что Ходжа ответил:
-Раз он всего лишь держал лепешку над паром, то справедливо будет отхлестать не нищего, а его тень. wink.gif

20250915_095845.jpg

20250915_095806.jpg

20250915_100044.jpg

Нанюхавшиеся, но не отхлестанные, ушли из обжорных рядов на 2 этаж главного купола к сухофруктам, чтобы посмотреть вниз:
20250915_101556.jpg

В общем, на этом базаре мы с Раей купили только курт или курут. Никогда его не ела и не слышала о нем. Это шарики разного размера из высушенной творожистой массы с солью и разными приправами. Шерзод посоветовал их купить. Он всегда берет курт с собой в дорогу - места занимает мало, а 2-3 штуки дают чувство сытости. На самом деле, так и есть:
20250915_101338.jpg

У гранатового сока Рая вскрикнула:

20250915_103028.jpg

-Телефон! Телефон где-то оставила! - и судорожно начала копаться в своем рюкзаке. А что рюкзак у Раи, что моя дорожная сумочка со множеством отделений - они, как черные дыры. В них периодически всё пропадало, но потом находилось.

-Сестра, сестра, - говорит торговец успокоительно, - не расстраивайся так, если не найдется, я тебе свой подарю, - и говорит так убедительно, что вроде действительно свой бы отдал.

-Да, зачем же мне ваш-то телефон? Мне свой нужен, - чуть не плачет Рая и тут же находит в закромах рюкзака пропажу.

Закончу тему базаров своими покупками с самаркандского рынка: разные сухофрукты, халва, приправа для плова, ароматнейшие чаи:
d1aee56f-4abd-49df-9648-cee65c948a88.jpg

22d9d09b-8b3c-498d-b928-38a28fa5eada.jpg

Изменено пользователем любовьь

Опубликовано
  • Автор

Ташкент парадный
С базара едем на главную площадь Ташкента – Мустакиллик. Город большой, расстояния громадные. Дороги забиты машинами, много пробок. В семьях по 2-3 машины (эту информацию потом опроверг таксист). Машины в основном 3-х цветов – белые, серые и черные. Действительно, вроде ни одной красной, например, не попалось. ОТ визуально маловато на улицах по сравнению с Ярославлем, но, тем не менее, в часы пик на некоторых дорогах действует выделенка для ОТ. Раньше были трамваи и троллейбусы, потом их убрали, теперь думают вернуть трамвай обратно. Такое вот туда-сюда, как у нас в городе, как у всех и во всем (в том числе и политике). Как маятник. Пока не обретется точка устойчивости.

После завоевания Ташкента Российской империей в конце 19 века на другом берегу канала Анхор напротив старой части Ташкента началась застройка его европейской или русской части (так до сих пор этот район в народе и называют).
Сначала здесь был построен губернаторский дом и разбит сад. После революции губернаторский дом снесли, построили правительственное здание. Площадь назвали Красной, потом пл. Ленина с обязательным памятником ему, а в 1991г после обретения Узбекистаном независимости назвали Мустакиллик Майдони –площадь Независимости. От слова Майдони неприятный осадочек в душе, и через его призму эту площадь и рассматривала. Хотя оказалось слово майдан имеет как раз тюркские корни.

Парк просто обалденный. Так выглядит тротуар между оживленной улицей и парком, на противоположной стороне здание, кажется, какого-то театра:

20250915_110625.jpg

20250915_111020.jpg

Часть парка, прилегающая к дому правительства, закрыта, стоит охрана, фотографировать себя не дает:

20250915_110950.jpg

Мы заходим в парк по другой аллее:

20250915_111102.jpg

Вдали здание правительства:

20250915_113648.jpg

20250915_114143.jpg

Вход на Мустакиллик майдони оформлен аркой Добрых и благородных устремлений с аистами:

20250915_112407.jpg

Раньше неподалеку стоял памятник Ленину. Памятник убрали, монументальный пьедестал остался. Долго думали, чтобы на него водрузить, чтобы такое добро даром не пропадало. Требовался символ, понятный всем, даже детям, вызывающий гордость за страну. Думали-думали и придумали – огромный глобус с картой мира, где размеры Узбекистана непропорционально увеличены. Граждане Узбекистана относятся к этому положительно, иностранные туристы вроде тоже одобряют. Слышала про эту карту на экскурсии из наушников, прогуливаясь, как всегда, вдали. Поэтому фото – из интернета:
Mustaqillik.jpg

Как иностранный турист в виде меня относится к этому? Пожалуй, снисходительно. Хорошо, что пока не говорят, что они Аральское море выкопали, но что-то про отворот Аму-Дарьи от Каспия и направления её в Арал слышала.
На площади много места отведено фонтанам:

20250915_112521.jpg

20250915_112643.jpg

Вроде вход в метро (Шерзод советовал покататься на метро, есть очень красивые станции):
20250915_112810.jpg

К этой майдони примыкает мемориальный комплекс Могила Неизвестного солдата, переименованный в Площадь Памяти и почестей. В центральной части скульптура «Скорбящая мать», созданная скульптором И. Джаббаровым. По его словам, первоначальным названием скульптуры было «Ждущая мать», и она имела реальный прототип в лице матери самого скульптора — её старший сын был призван на фронт, где пропал без вести. Надпись «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» заменили на надпись «Ты всегда в наших сердцах, родимый» на узбекском и русском языках:

20250915_111433.jpg

К памятнику ведет аллея с айванами с обеих сторон, в которых на щитах выгравированы имена погибших воинов:
20250915_111201.jpg

20250915_111807.jpg

Вокруг комплекса высажены можжевеловые деревья, символизирующие Узбекистан, и ели, символизирующие Россию:

20250915_111359.jpg

Здесь же неподалеку театр оперы и балета имени Алишера Навои:

20250915_115050.jpg

Дворец великого князя Николая Константиновича, племянника Александра II:

20250915_113822.jpg

Вольнодумец, вор, ученый, Казанова, многоженец, скандалист, меценат, мистик, фанатик — это все о нем. Романов был публично объявлен своими родственниками безумным, тайно сослан в Ташкент и умер в городе в 1918 году.
Почитать о нем, посмотреть фото можно, например, здесь:
https://kulturologia.ru/blogs/250520/46505/

Прошли мимо памятника Рашидову. Шерзод что-то рассказывал о хлопковом деле, а я отвлеклась. Надо найти, перечитать, вспомнить:

20250915_114319.jpg

Едем обедать. Мимо сквера Тимура. Фото из интернета, на ходу не получилось:

tild3237-3133-4531-b036-323663343034__img_9828.jpg

16c98ace-84fd-11ed-a77e-ca27927a0b36.1200x1000.jpeg

В Ярославле такое, только меньше размером, с несчастными деревьями с подрубленными корнями, гордо именуется парком. А в жарком засушливом Ташкенте это всего лишь сквер.

Это интересное место. В городе его так и называют - Сквер. Вокруг него много интересных объектов: башни с часами и их интересной историей, музей Тимура, отель Узбекистан, похожий на наш московский Космос со смотровой площадкой наверху. Мы с Раей на след вечер построили грандиозные планы, в том числе, и на этот сквер.

И чтобы закончить тему парадного Ташкента, еще один парк. Мы его посетим завтра, возвращаясь из поездки в горы. Парк – «Новый Узбекистан». Открыт в честь 30-летия независимости, 104 Га. В центре - стела Независимости. Высота — 60 метров, а венчает её птица Хумо — древний символ счастья, мира и свободы. Высоким гостям принято сюда по приезду возлагать цветы:

20250916_142443.jpg

У основания барельеф, изображающий 3000 лет истории Узбекистана, великих мыслителей, государственных деятелей и ученых страны:

20250916_143229.jpg

20250916_143242.jpg

20250916_143257.jpg

20250916_143308.jpg

Есть амфитеатр на 5000 мест, впечатляющий светомузыкальный фонтан, велодорожки и пр. развлечения:

20250916_143659.jpg

20250916_144142.jpg

Сегодня у стелы собирались студенты:

20250916_142931.jpg

20250916_143006.jpg

Уффф... про парадный Ташкент у меня больше ничего нет. Город оставил впечатление мегаполиса, в котором идет масштабное строительство с большим размахом. Краны повсюду, вдоль трасс высаживаются деревья и не в один ряд, город чистый.
Стоило его посетить? Не жалею, что увидела. Без него не получилось бы целостной картины страны.

Опубликовано
  • Автор

Ташкент. Парк развлечений Magic City

Такси до парка в 6 вечера - 30000 сум (230 руб). Расстояние по прямой от отеля 4 км, но едем долго - местами пробки.
Вечерняя улица:

20250915-162208.jpg

Навигаторы во всех такси вещали по-русски, но этот таксист наш язык знал плохо и был угрюм. Только после вопроса откуда он родом,

-Из Шахрисабза
-А мы через 2 дня там будем. Передадим привет вашей родине, - таксист заговорил и заулыбался.

Я в этот Magic City ехала без особого желания, представляя его просто мини-городом, макетом, а я такое не люблю. Но действительность оказалась совсем другой.
Magic City -это парк развлечений на 20 Га.

Улочки стилизованы под улицы европейских городов, в том числе и Москвы. Дома высотой 2-3 этажа. На 1 этажах - магазины, кафе. Есть ли что на 2-3 этажах, не знаю, может, они просто фикция. В парке есть океанариум blink.gif , аквапарк, аттракционы.
Вход бесплатный.

20250915-163038.jpg

20250915-163302.jpg

20250915-163351.jpg

Множусь в зеркалах на улице:

20250915-163620.jpg

20250915-163744.jpg

20250915-164517.jpg

20250915-164725.jpg

Небольшая площадь перед выходом к озеру с замком. Посередине - большущее дерево, рядом кафе.

20250915-165021.jpg

-Вот здесь-то мы и выпьем чего-нибудь, бездумно глядя на проходящую толпу, - у меня это обязательное мероприятие во всех поездках,- Рая, а фото назову "Под чинарой"
-Так это не чинара, а какое-то другое дерево.
-Какая разница. Зато звучит романтично и аутентично.

3.png

Пьем "под чинарой" коктейль. Безалкогольный. В парке алкоголь не продается. Но вообще напряженки с алкоголем в стране нет wink.gif. Только он продается не в обычных супермаркетах, а в специализированных алкомаркетах. В обычных кафе алкоголь тоже есть. Пьяные нам ни разу не попались.
Вот и озеро с замком:

20250915-165214.jpg

20250915-165226.jpg

С крыши замка проложены канаты на другой берег к Биг Бену. По ним, прицепленные, проносятся желающие. Особенно эффектно на фоне черного неба смотрятся девушки в белом - эдакие ведьмочки:

user posted image

Цвета замка меняются, зрелище завораживает:

20250915-165734.jpg

За замком река с островом и мостами к нему:
20250915-171707.jpg

20250915-172233.jpg

20250915-172335.jpg

20250915-172642.jpg

Когда вернулись к озеру, оказалось, тут еще и светомузыкальные фонтаны есть (пробую вставить видео):
https://vkvideo.ru/video-232947991_456239018
Хоть коктейль и безалкогольный был, но потанцевать все равно хотелось, хотя бы с фонтаном - уж, больно атмосфера праздничная smile.gif :
https://vkvideo.ru/video-232947991_456239019

Часов в 10 вечера отправились на выход. Пользовались вай-фаем только в отелях, но гид сказал, что прохожие вам с радостью вызовут такси по своему смартфону. А не получилось. Ни у одного прохожего, ни у другого. Обратились к мальчишкам- полицейским на выходе. Они потыкали-потыкали и тоже мимо - потом оказалось, что в распечатке наших отелей был неправильно указан адрес ташкентского отеля, и все не понимали, куда нам надо.
В это время к полицейским подошел их дружок и попозировал нам, пока полицейские упражнялись с нашим отелем:

20250915-182402.jpg

20250915-182414 (1).jpg

В общем, такси нам помогли поймать на ходу и на пальцах объяснить, куда нам надо. Обратно из-за позднего времени и начинавшего накапывать теплого дождика поездка уже стоила 60000 сум.

20250915-183944.jpg

20250915-184035.jpg

Понравился таксист, доброжелательный, уважительный. Говорили с ним всю дорогу на разные темы. Запомнилась его мудрая притча, рассказанная к месту:
-завел хозяин куриц, кормит их, они несут ему яйца, вдруг одна курица, поклевывая еду из рук хозяина, яйца стала нести у соседа. Что делают с такими курицами? Сразу рубят голову. dry.gif
Сфотографировались напоследок у отеля:

20250915-185722.jpg

Опубликовано
  • Автор

Чимганские горы. Курорт Амирсой
Утром желающие едут в Амирсой (65 км от Ташкента) - крупнейший и самый современный горнолыжный курорт в Средней Азии в Чимганских горах. Построен 7 лет назад. Едем на микроавтобусах, так как наш автобус для серпантина не подходит.
Фото дороги. Аккуратно смотрятся одинаковые домики, стоящие вдоль дороги в 1 линию. Кстати, за всю поездку вроде нигде в глаза не бросились загородные дворцы среди частного сектора dry.gif

2.jpg

Дорога обсажена деревьями. В Узбекистане все деревья вдоль дорог, даже тонкие и загущенные, побелены:

3.jpg

В предгорье очень красиво - "и Чимганские гоpы цаpят вдалеке, и безумно пpекpасны собою..."

20250916-081431.jpg

Станция первого подъемника:

20250916-083806.jpg

Кабинки - новые, не поцарапанные, чистые. Поднимаемся:

20250916-090452.jpg

Интересны цветные полосы отложений разных эпох. Удивительно blink.gif

20250916-090817.jpg

20250916-091553.jpg

Промежуточная станция для пересадки на второй подъемник:

P1220513.jpg

P1220512.jpg

P1220565.jpg

P1220516.jpg

В кабинке вдруг становится очень тихо. Сначала кажется странным, а потом понимаем, что от высоты заложило уши:

P1220519.jpg

P1220526.jpg

20250916-093424.jpg

Вот мы и на месте:

P1220527.jpg

20250916-094520.jpg

Почему в горах всё видится по-другому, всё чувствуется не так, как внизу - как-то пронзительнее, чище:

P1220532.jpg

P1220534.jpg

P1220547.jpg

Мы сейчас спустимся немного вниз по тропинке. Тропка хорошая. Только в одном месте у куста она наклонена своей плоскостью в сторону склона. Меня охватывает ужас, ноги становятся ватными, хватаюсь за куст. Но Рая успокаивает, протягивает руку. Оказывается, всё не так и страшно. Вон, оттуда мы спустились и стоим на небольшом плато

P1220546.jpg

Почему в душе восторг?

20250916-101433.jpg

20250916-101356.jpg

Возвращаемся наверх. Там ресторан в 2-х уровнях с открытыми площадками:

P1220554.jpg

Но нам пора спускаться. В кабинке меня вдруг охватывает паника: самое страшное в поездке где-нибудь потерять сумку с паспортами, деньгами или телефон:

-Я оставила наверху пакет!
-Может под сиденье закатился? Не? - с интонацией Куравлева из "Ивана Васильевича" спрашивает Рая.

Под сиденье ничего не закатилось. Судорожно вспоминаю, что было в нем. От паники вспоминается с трудом: вроде всего лишь любимая туника, шляпа и вода. Ладно, шляпу куплю, а тунику жалко - любимая, ведь. Но мысленно уже смиряюсь с потерей. С нами в кабинке еще мужчина из нашей группы:

-Спокойствие. Только спокойствие. Сейчас с промежуточной станции надо будет подняться наверх. Помните, где пакет остался?

-Скорее всего на открытой площадке ресторана на кресле... А, может, и не там... unsure.gif

От мужчины веет такой уверенностью и спокойствием, что у меня появляется надежда.

-Извинитесь, пож-та, за меня перед группой. Я, наверно, опоздаю на встречу sad.gif

Но пересесть в гондолу, идущую наверх, по моему билету уже нельзя. Объясняю контролеру, что случилось. И опять:

-Спокойствие. Сейчас позвоню наверх, поищут ваш пакет.

-Нашли. Сейчас спустят. В 48 гондоле.

Вот, он мой спаситель:

P1220564.jpg

Даже на встречу с группой не опоздали. Обедаем в кафе внизу. Заказали лагман, манты и чай (70000 сум - 540 руб):
20250916-114715.jpg

20250916-114710.jpg

20250916-121316.jpg

20250916-121450.jpg

В зале обедали несколько военных в очень красивой форме с необычно приподнятыми погонами. Один из военных был негр. Сфотографировать их не решилась. Но наш молодой человек из группы Константин, оказывается, с ними разговорился. Они из Бангладеш (кажется). Приехали посмотреть Узбекистан. Просто решили быть в форме. Наверно, сами от её красоты тащатся wink.gif

Опубликовано
  • Автор

Чарвакское водохранилище

На обратном пути заезжаем на смотровую площадку над Чарвакским водохранилищем на высоте 1600 м. Образовалось в результате строительства плотины Чарвакской ГЭС в 1970 г. между отрогами тянь-шаньских хребтов.
И плотина очень высокая, и расстояние до Ташкента 104 км, но объем воды в водохранилище такой большой, что если плотину прорвет, то Ташкент смоет.
Поэтому за плотиной особый контроль. Водохранилище снабжает водой Ташкент и близлежащие поля.

По берегам много санаториев, курортов, детских лагерей. Но всё побережье выкуплено частными лицами. Отары овец, что многие годы паслись на склонах, извели. Дело в том, что овцы выедают траву подчистую в отличие от коров, например. Частникам не понравился объеденный вид выкупленных ими красот.
Но в природе же всё взаимосвязано. Овец извели, коров меньше, несъеденная трава быстро начала услаждать взоры довольных своей мудростью хозяев побережья. Но тут, опа - прикормленные частниками беспечные туристы стали, видимо, курить где попало, и в горах начались (неслыханное дело) пожары. В общем, собираются возвращать овец на свое законное место wink.gif

Смотровая площадка с рестораном:

20250916-125801.jpg

Обратила внимание на две разные пары: на скамье на первый взгляд, романтичная парочка, но он любуется далью, она - своими фотками в телефоне:

20250916-125825.jpg

И другая парочка, со стажем: стоят отдельно, женщина восторгается красотами, а мужчина со скучающим видом думает:
-Доколе, черт возьми, будем здесь торчать?

Но это только выводы, сделанные внешне smile.gif

20250916-125930.jpg

Я, конечно, солидарна со старшей женщиной - в телефоне собой уже восхищаться нечем, поэтому восхищаюсь красотой Ташкентского моря, как еще называют это водохранилище:

20250916-125939.jpg

20250916-130114.jpg

20250916-130128.jpg

Рачительно: чего ветрам зря-то дуть, надрываться?

20250916-130209.jpg

Издали думала, инсталляция возле ресторана, тем более рядом снопы какие-то выставлены. Оказалось, живая лошадь. Стояла, не шелохнувшись, пока мы суетливо метались по смотровой площадке. Совсем в себя ушла:

20250916-131522.jpg

Всё. Дневная программа выполнена. Едем в Ташкент. Водитель микроавтобуса разговорчивый. Рассказывает нам обо всем по пути. Удивила цветущая в сентябре картошка:

-Это второй или третий урожай? - с деловитым видом спросили мы.
-Нет. Четвертый blink.gif

По пути водитель у торговцев покупает виноград (1.5 доллара за кг), моет его и угощает нас. При подъезде к Ташкенту всерьез приглашает к себе домой на плов. Такое вот узбекское радушие. smile.gif

Да, на берегу водохранилища находится селение Бричмулла, про которую (Бричмуллу) пели Никитины:

Был и я мальчуган, и в те годы не pаз
Пpо зеленый Чимган слушал мамин pассказ,
Как возил детвоpу в Бpичмуллу таpантас.
Таpантас назывался аpбою

И душа pисовала каpтины в тоске,
Будто еду в аpбе на своем ишаке,
А Чимганские гоpы цаpят вдалеке
И безумно пpекpасны собою

Hо пpошло мое детство, и юность пpошла,
И я понял не помню какого числа,
Что сгоpят мои годы и вовсе дотла
Под пустые как дым pазговоpы

И тогда я pешил pаспpощаться с Москвой,
И вдвоем со своею еще не вдовой
В том кpаю пpовести свой досуг тpудовой
Где свеpкают Чимганские гоpы

https://yandex.ru/search/?text=%D0%BF%D0%B5...p;src=suggest_B

Опубликовано
29 минут назад, любовьь сказал:

По пути водитель у торговцев покупает виноград (1.5 доллара за кг),

Что-то дорог у них нынче виноград.

Опубликовано
  • Автор

Ташкент. Центр плова

Вечером с Райей едем гулять - на телебашню и в Центр плова, который находится у ее подножия:

20250916-160740.jpg

От отеля по прямой 8 км. Такси 60000 сум.

Таксист был молодой и очень веселый. От смеялся так заразительно, что мы тоже сразу начинали хохотать. Попали в час пик, поэтому ехали почти час и о многом говорили.
Удивился, что мы в своем возрасте имеем силы и средства на путешествия:

-Наши бабушки сидят дома, с внуками нянчатся. И менталитет не позволяет путешествовать и средств на это нет не только у бабушек, но и у среднего возраста.

-Позвольте не согласиться: когда я в советское время училась в Ленинграде, по городу постоянно шастали группы туристов в узбекских халатах. То есть, тогда ваши женщины путешествовали. Сейчас их действительно не видно. А, может, теперь просто без халатов к нам едут?

У водителя двое детей и жена-студентка. Работает он в институте ядерной физики плюс преподает математику в университете, но денег все равно не хватает, поэтому вечером подрабатывает в такси. В отпуске тоже работает.

Обсудили языки. Странно как-то. Вроде на русском не говорит молодежь, приехавшая в город из глубинки. Они уже учились в школах на узбекском. В то же время, многие узбеки не знают узбекского языка и не хотят знать, говорят на русском. Его это очень печалит. Мы поддержали его в печали dry.gif

Есть школы, обучающие на русском языке. Со следующего года хотят ввести в школах обязательное изучение китайского языка. Вот, так вот dry.gif

Около восьми вечера добрались до Центра плова, уже стемнело. Шерзод говорил, что последний плов готов в 9 вечера.

-Ой, не знаю, хватит ли вам сейчас плова? Давайте, подожду. Если не хватит, поехали ко мне в гости - жена угостит пловом, - и это опять говорится не для красного словца, а искренне, радушно.
Поблагодарили водителя, но от казались.

На телебашню опоздали на 15 минут. Наверх на смотровую площадку уже не пускали.
Поэтому идем в центр плова. Называется "Пять казанов" Среднеазиатский центр плова:

20250916-180408.jpg

Готовят его сразу в 5 казанах по 360 кг. Первую варку готовят с раннего утра, чтобы он поспел к обеду. В обеденное время очень много народу, трудно найти свободное место, так как плов здесь принято есть в основном в обед. Обязательно запивая зеленым чаем, который вроде жир хорошо расщепляет. Алкоголь с пловом не совмещают, чтобы не нанести удар по печени.
В центре делают несколько варок. Последняя порция готовится к 9 вечера. Поесть плова сюда ходят не только туристы, но и местные, которые еще и стоят в очереди перед обедом, чтобы взять плов на всю семью домой в коробке или тазике.

В центре несколько громадных залов. Есть второй этаж. Вечером свободные столики были.

20250916-172022.jpg

20250916-175445.jpg

Официант принес меню, но сам посоветовал взять плов ташкентский свадебный. Он средней жирности. Можно взять целую порцию, можно 0,7 порции:

20250916-174204.jpg

В общем, объедаемся, на ночь глядя biggrin.gif

9fbf955d-8937-48e0-89c5-f6c8ac9c8ba1.jpg

6d9eaf8f-4f6c-4a90-b5eb-04a47572975e.jpg

Плов, ну, очень вкусный: рассыпчатый, умеренно жирный, ароматный, с нутом, желтой морковью, изюмом и сочным мясом. Рис используют узбекский. Говядина и баранина прямо со скотобойни.

Всё это великолепие вместе с лепешкой, зеленым чаем (минус чаю - заварен в чайнике из пакетика) и наценкой за обслуживание обошелся нам по 55 000 сум (примерно 400 руб).

Официант приносит чек, который надо самостоятельно оплатить на кассе.

Помещение, где готовится плов не имеет передней стены и туда пускаются все желающие:

20250916-175523.jpg

Там несколько вот таких гигантский печей, работающих на газе и дровах. Внутрь вставляется металлический казан:

20250916-175743.jpg

Последняя сегодняшняя порция плова на подходе:

20250916-175751.jpg

Плов по тарелкам раскладывает целая бригада:

20250916-175808.jpg

20250916-175819.jpg

В общем, этот Центр поставил вкусную и яркую точку в последний ташкентский вечер.

Телецентр рядом. Если бы дошли до конца зала, в котором ели, то сидели бы с видом на нее:

20250916-180736.jpg20250916-180112.jpg

Башня построена в 80-е годы по российскому проекту, который предназначался для Ирака. Но там произошел переворот, и договор с Ираком был расторгнут, а Рашидов его перекупил.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.