Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
28 минут назад, Ёlka сказал:

h

Я тоже не могу вставить видео. Может кто-то знает, как это сделать.

Обычно нажимаете вот сюда внизу 👇 choose files( выбрать файлы), выбираете и загружаете.Но сегодня увы, какая-то ошибка.

Опубликовано
В 06.12.2025 в 15:32, Вязьмичка сказал:

Обычно нажимаете вот сюда внизу 👇 choose files( выбрать файлы), выбираете и загружаете.Но сегодня увы, какая-то ошибка.

Я тоже не смогла вставить даже фото.

Неизвестная ошибка, пишут, -200.

Ожидаю починки.

Опубликовано
  • Автор

Но пропуск Зорнаско обернулся для меня почти получасовой потерей времени.

По дороге из Краведжи в Виллетте меня снова подвел навигатор, уже второй раз за эти два дня. В первый, когда шла к водопаду, а уткнулась в сарай для хранения дров, стоящий прямо на «тропе». И сейчас, навигатор повел меня через заросли кустарников по едва заметной тропе, которая оборвалась непроходимыми дебрями и рекой на пути. Пришлось вернуться назад и найти официальный путь, размеченный желтыми стрелками.

IMG_5382.JPG

IMG_5402.JPG

Дорога идет через лиственный лес с огромными валунами. Несмотря на кажущуюся легкость пути с небольшими спусками и подъемами, идти совсем непросто. Тропа усыпана толстым слоем осенней листвы, под которой спрятались камни, поэтому идти приходиться осторожно, чтобы не подвернуть ногу.

IMG_5373.JPG

IMG_5381.JPG

IMG_5398.JPG

IMG_5408.JPG

Виллетте.

IMG_8147.JPG

IMG_5418.JPG

Эта деревня, самая маленькая из семи муниципалитетов долины Виджеццо и она у меня была, как и Краведжа, в числе обязательных для посещения.

IMG_5416.JPG

IMG_5422.JPG

IMG_5423.JPG

IMG_8152.JPG

IMG_8154.JPG

IMG_8158.JPG

IMG_8160.JPG

Оратория Сан Рокко.

IMG_8161.JPG

Отличительной чертой Виллетте являются многочисленные солнечные часы, их здесь более сорока, а во всей долине их насчитывается около 140. Часы украшают ратушу, дома и приходскую церковь.

IMG_5424.JPG

IMG_5425.JPG

Есть карта с расположением этих часов. Я очень люблю такие ходилки- квесты с поиском будь то гномов, хомлинов или картин. Но в этот раз с поиском не сложилось. В Виллетте я пришла обессиленная и голодная. И если голод я смогла слегка унять с помощью чашечки кофе и куском "торта делла нонна",

IMG_20251028_154427.jpg

то времени на восстановление сил уже не было. Поэтому солнечных часов немного, те что повстречались мне на пути.

IMG_5426.JPG

IMG_5428.JPG

IMG_5427.JPG

IMG_5429.JPG

IMG_5431.JPG

Южный фасад приходской церкви, посвященной апостолу Варфоломею, украшен солнечными часами: одни датируются началом 19 века, другие — 20 веком.

IMG_5439.JPG

IMG_5436.JPG

IMG_5437.JPG

IMG_5438.JPG

Еще в Виллете можно увидеть камни с изображением животных. Художница Федерика Рамони, известная в долине Виджеццо как «Девушка из камня », превратила обычные валуны в небольшие шедевры. Их здесь достаточно много.

IMG_5409.JPG

IMG_5441.JPG

IMG_8159.JPG

Старинная прачечная.

IMG_5440.JPG

Ре.

От Виллетте до Ре всего минут пятнадцать ходу вниз под горку.

IMG_5443.JPG

IMG_5448.JPG

IMG_8176.JPG

В этом крошечном городе в 7 км от границы со Швейцарией находится внушительная по своим размерам базилика в византийско-ренессансом стиле. Ее решили построить в канун 400-летия чуда, которое произошло здесь в 1494 году. В то время на этом месте стояла церквушка. Ее фасад под портиком украшала фреска Мадонны с младенцем. Вечером 29 апреля 1494 года рядом с церквушкой собрались жители, чтобы сыграть в игру piodella. Она состояла в том, чтобы бросить сплющенный камень piodella о деревянный цилиндр. На нем все участники заранее положили монеты. Выигрывал тот, кто сбрасывал монеты ближе к себе. Среди участников был Джованни Дзуконо. В тот день ему постоянно не везло. Он проигрывал. В сердцах он развернулся, со злости швырнул камень в церковь и попал в изображение Мадонны. На следующий день прихожанин церкви заметил, что фреска кровоточит. Чудо! Чудо! Молва разнеслась по городу. К церквушке стекались люди. Излияние крови длилось около двадцати дней. В Ре приезжали верующие со всех концов страны и из Швейцарии. Исцелялись больные. Церквушка уже не справлялась с потоком паломников, поэтому решили построить святилище больших размеров.

Времени у меня хватило только на то, чтобы заглянуть в Святилище Santuario della Madonna del Sangue.

IMG_8177.JPG

Алтарь Мадонны с фреской, изображающей чудо, в результате которого 29 апреля 1494 года потекла кровь.

IMG_5449.JPG

IMG_5450.JPG

Назад в Малеско возвращалась уже на поезде. Хотя на станции есть здание вокзала, билеты там не продают.

IMG_8180.JPG

Но билет можно купить в поезде у контролера. За пять минут пути контролера я так и не дождалась, проехала «зайцем».

День получился очень насыщенным, и впечатлениями, и физическими нагрузками. Я прошла почти 20 километров. Ужин, считаю, заслужила.

У меня сегодня равиоли с тыквой, сверху слегка присыпанные сладковатой крошкой печенья. Вкусное сочетание. И бокал домашнего вина. Идеальный ужин.

IMG_8187.JPG

P.S. Из сегодняшних новостей. ЮНЕСКО признало итальянскую кухню нематериальным культурным наследием.

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано
  • Автор

Утро снова начинается не с кофе, а с видов за окном. Заодно и погоду проверить. А погода, к сожалению, не обещает быть солнечной.

При подготовке к путешествию планы, как провести этот день, постоянно менялись. Первоначально я собиралась ехать в Швейцарию, в Локарно. Потом подумала, что в Локарно я уже была и решила ехать в Интранью и там погулять по окрестностям. Это тоже Швейцария, не доезжая пару остановок до Локарно. Поездка в Швейцарию получалась не очень бюджетной, поэтому искала еще варианты. Позже наткнулась на маршрут Via del Mercato  — пешеходный маршрут, соединяющий Локарно с Домодоссолой , проходящий через долину Валь Виджеццо.  Маршрут проходит по старинным тропам и  дорогам мулов, использовавшимся в прошлые века торговцами, перевозившими товары из Италии и Швейцарии, а сейчас по нему ходят туристы. Путь этот состоит из нескольких этапов. Часть этого маршрута я уже прошла вчера из Санта Мария Маджоре до Ре, а сегодня решила продолжить.  Правда погода внесла некоторые корректировки в мои планы, но несмотря на это, прогулка получилась для меня не менее впечатляющей, чем вчера.

Тронтано - Мазера - С.М.Маджоре - Малеско.

После завтрака сажусь во всё тот же панорамный поезд (другого общественного транспорта я здесь не видела) и еду в сторону Домодоссолы до Тронтано.

Тронтано.

Коммуна в долине Оссола с населением немногим более полутора тысяч человек. Но и эти тысячи куда-то попрятались. Пока я гуляла здесь, то повстречала не более двух - трех человек.

Информации по этому крошечному городку очень мало, зато у меня много фото))

IMG_8212.JPG

IMG_8214.JPG

IMG_8218.JPG

IMG_8253.JPG

Из достопримечательностей – средневековый, а может и старше, заброшенный замок.

IMG_5453.JPG

IMG_5457.JPG

IMG_5452.JPG

IMG_5458.JPG

IMG_5464.JPG

И церковь Рождества Богородицы.

IMG_5451.JPG

Живописные улочки со своей неповторимой атмосферой.

IMG_8262.JPG

IMG_8241.JPG

IMG_8240.JPG

IMG_8230.JPG

IMG_8238.JPG

IMG_5478.JPG

IMG_5479.JPG

IMG_8259.JPG

IMG_8256.JPG

IMG_8245.JPG

IMG_8243.JPG

IMG_5567.JPG

IMG_5566.JPG

Почти у каждого дома свой небольшой виноградник)

IMG_5561.JPG

IMG_5555.JPG

IMG_5552.JPG

IMG_5549.JPG

IMG_5470.JPG

IMG_5484.JPG

IMG_5486.JPG

IMG_5488.JPG

IMG_5489.JPG

IMG_5494.JPG

IMG_5495.JPG

IMG_5497.JPG

IMG_5499.JPG

IMG_5502.JPG

Виды, постоянно притягивающие взгляд.

IMG_5471.JPG

IMG_5474.JPG

IMG_5476.JPG

IMG_5487.JPG

IMG_5493.JPG

IMG_8244.JPG

В сентябре в Тронтано проходит Фестиваль грибов, одного из типичных продуктов лесов Валь-д'Оссола.

IMG_5569.JPG

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано
  • Автор

В округе множество пешеходных маршрутов. Один из них ведет к мельницам Гралья.

IMG_8223.JPG

Мельницы Гралья.

Неподалёку от Тронтано вдоль реки Гралья сохранились остатки шести мельниц.  Они были построены между 12 и 13 веками вдоль тропы для мулов, ведущей из Тронтано в Вериго, рядом с мостом через реку Гралья.  Эти мельницы когда-то использовались для помола ржи, основного ингредиента в производстве типичного черного хлеба. Одна из деревень Коймо славится своим ржаным хлебом, но попробовать его мне не удалось. Не дошла до Коймо.

IMG_5512.JPG

IMG_5518.JPG

IMG_5520.JPG

IMG_5521.JPG

IMG_5524.JPG

IMG_8272.JPG

IMG_8275.JPG

Рядом мост, по которому идут поезда из Домодоссолы в Локарно. К мельницам надо спуститься вниз по лестнице.

IMG_5510.JPG

Назад в Тронтано возвращаюсь по дороге. Обычно на итальянских дорогах испытываю дискомфорт, так как у них почти нет обочины. Но здесь движения нет совсем. За те пятнадцать минут, что я шла, проехал всего один мотоциклист туда и обратно.  Именно здесь я в полной мере ощутила значение слова «звенящая тишина».  Такое чувство, что я одна в этом мире.

IMG_5553.JPG

IMG_5504.JPG

IMG_5505.JPG

IMG_5538.JPG

IMG_8293.JPG

Первоначально я планировала доехать на поезде до Мазеры, именно оттуда начинается официальный путь  Via del Mercato. А из Мазеры дойти до Тронтано.  Но потом решила, что спускаться все-таки легче, чем подниматься, поэтому минуя Тронтано иду в Мазеру.

Тем временем начал накрапывать небольшой дождик, позже сменившийся на большой.  К этому я была готова, в рюкзаке лежал на этот случай дождевик. Но фотографий с этого красивого маршрута было сделано до обидного мало.

IMG_8299.JPG

В районе Тронтано повсюду небольшие виноградники.

IMG_8298.JPG

Ближе к Мазеры площадь виноградников увеличивается.

IMG_8319.JPG

IMG_8309.JPG

IMG_8312.JPG

IMG_8317.JPG

IMG_8333.JPG

IMG_8336.JPG

IMG_8327.JPG

IMG_8352.JPG

IMG_8353.JPG

IMG_8344.JPG

Путь небольшой, идти чуть менее часа по шоссе. И вот уже Мазера  с колокольней церкви Святого Мартина видна.

IMG_8360.JPG

Опубликовано
  • Автор

Мазера.

Городок небольшой, по населению примерно как Тронтано, но более оживленный, даже в этот дождливый день.  До поезда еще было немного времени, поэтому немного прогулялась и выпила кофе в местном баре.

IMG_8363.JPG

IMG_8370.JPG

IMG_8368.JPG

IMG_8367.JPG

IMG_8365.JPG

IMG_8373.JPG

IMG_E8376.JPG

IMG_E8377.JPG

IMG_E8384.JPG

IMG_E8385.JPG

IMG_E8394.JPG

IMG_E8389.JPG

Да дождь в этот день нарушил мои планы. Сначала хотела доехать до местечка Друньо, а оттуда уже идти через небольшие деревеньки до Малеско. Но поехала сразу до Санта-Мария-Маджоре, доплатив 1,5 евро контролеру. Билет до Друньо я покупала заранее и мне досталось коронное место рядом с машинистом.  Интересно было наблюдать, как мы проезжали через мосты, туннели и  туманные облака.

IMG_8403.JPG

IMG_8425.JPG

IMG_8435.JPG

Опубликовано
  • Автор

Санта-Мария-Маджоре.

Это единственная станция в долине, где имеется полноценное здание вокзала с кассой. Здесь можно купить билет.

IMG_8445.JPG

IMG_20251029_143539.jpg

Возвращаюсь в исторический центр и первым делом иду в бар, чтобы немного перекусить и согреться. На улице от сырости зябко. Для этого очень хорошо подходит горячий шоколад с небольшим тостом. Есть особенно и не хочется. Немного отдохнула, зарядила телефон и отправилась дальше.

IMG_8449.JPG

Зашла в находящуюся рядом пастиччерию. В прошлый раз я купила здесь их специалитет - Матонеллу с каштанами и абрикосами. Так всю поездку эта матонелла пропутешествовала со мной в чемодане. Теперь ждет своего часа  (Рождества). Была еще шоколадная Матонелла Spazzacamino, но с каштанами мне показалась интереснее. Сейчас запаслась небольшими пирожными на ужин.

IMG_8450.JPG

IMG_8444.JPG

IMG_8447.JPG

IMG_8451.JPG

IMG_8484.JPG

Если с  нормальной едой у меня сегодня не очень получается, то решила попробовать еще что-нибудь местное из десертов. Джелатерия у меня на пути и ещё одна пастичерия.

IMG_8493.JPG

Мороженое тыквенное с пряностями и с кремом ди виджеццина с ягодами черники.

IMG_8491.JPG

IMG_8494.JPG

Традиционными сладостями долины являются пирожные Пан э Лак и Фиача. Пан э Лак готовится из черствого хлеба, замоченного в молоке с добавлением изюма, приправленного ромом и лимоном. Это пирожное мне на глаза не попалось, поэтому о его вкусе ничего сказать не могу, а вот небольшой кусочек Фиачи купила. Съела уже позже. О вкусе: разве может быть невкусным песочный пирог с большим количеством сливочного масла. Еще из местных сладостей мне понравились глазированные каштаны, которые я купила в супермаркете. Тоже до дома довезла)

Долина также славится также черным хлебом из Коймо. Раньше его пекли из гречневой муки, теперь из цельнозерновой ржаной. Есть здесь и местное вино Prunent. А также местные сыры и прошутто. Тоже не довелось попробовать. В супермаркете продают такими кусками, что в одиночку мне не осилить, а до ресторана, где можно взять сырную тарелку, я так и не дошла. Как все уже поняли, что я больше по сладостям:))

Дождь к этому времени уже закончился, поэтому продолжим прогулку по Санта-Мария-Маджоре. В этот пасмурный день мне этот маленький городок понравился даже больше.

IMG_8462.JPG

IMG_8463.JPG

IMG_8466.JPG

IMG_8470.JPG

IMG_8477.JPG

IMG_8479.JPG

Почему Валле Виджеццо – долина художников.

В XVII веке местные художники получали базовые знания в городских мастерских боттегах и потом расписывали фресками фасады, часовни, писали портреты и пейзажи. Ремесло передавали от отца к сыну. Здесь появились целые династии – Сотта, Растеллини, Перетти. На домах в долине до сих пор сохранились фрески и видно, что со временем, появляются новые. А картины художников хранит школа искусств Scuola di Belle Arti «Rossetti Valentini». Ее открыл в 1878 году художник Джованни Мария Россетти Валентини в городе Санта Мария Маджоре. Со временем она стала художественным и интеллектуальным центром долины. Сегодня здесь картинная галерея.

IMG_8452.JPG

IMG_8454.JPG

IMG_8495.JPG

IMG_8498.JPG

IMG_8499.JPG

IMG_8507.JPG

Дом Боргнис-Болонгаро. Здание с фресками Лоренцо Перетти (1774-1851), было построено по заказу покровителя семьи Боргнис-Болонгаро в 1810 году  Франческо Мария Боргнис.

IMG_8453.JPG

IMG_8458.JPG

IMG_8459.JPG

IMG_8460.JPG

Эта красивая вилла с садом известна как «ciòus». Это слово местного диалекта и происходит от латинского слова «clausum», которое означает «закрытое место».

IMG_8520.JPG

По via Milano несколько вилл с прекрасными парками. Доступа туда нет, но и через решетку можно любоваться осенними красками.

IMG_8508.JPG

IMG_8511.JPG

IMG_8518.JPG

IMG_8527.JPG

IMG_8533.JPG

IMG_8535.JPG

IMG_8537.JPG

IMG_8539.JPG

IMG_8544.JPG

IMG_8547.JPG

По дороге зашла в Pam, купила на ужин салат с осьминогом и небольшую котлетку - польпетте, отельный ресторан в среду закрыт, а идти еще куда-либо не было никакого желания.

"Сибирь" по пути повстречалась:))

IMG_8549.JPG

Назад в Малеско возвращалась вдоль реки Мелеццо.

IMG_20251029_164540.jpg

IMG_8554.JPG

IMG_8557.JPG

Наступили сумерки, а мне надо было успеть посмотреть ещё одну мельницу.

IMG_20251029_170529.jpg

Мельница Дул Тач(The mill dul Tač) расположена недалеко от железнодорожной остановки Зорнаско.

Здание17 века. Её владельцем был Франческо Иелмоли, известный как Тач, последний мельник из предприимчивой семьи родом из Точено. Прозвище происходит от слова «matač», которое на местном диалекте означает «мальчик». Поэтому и назвали «Мулин дул Тач»

Эта мельница, крупнейшая из 54, существовавших в долине Виджеццо в первые десятилетия прошлого века, проработала до 1979 года. Помимо оборудования, в здании располагались жилье мельника, помещения, предназначенные для ежедневного обслуживания оборудования, и даже небольшой хлев для осла, использовавшегося для перевозки зерна. Работа мельницы «Мулин дул Тач» распространялась на всех жителей Виджеццо, независимо от их социального положения, мельница должна была обеспечивать мукой даже тех, у кого ничего не было. Взамен эти люди приходили по воскресеньям помогать в работе и, как правило, чистили оросительный канал.

IMG_20251029_170832.jpg

IMG_20251029_170610.jpg

IMG_20251029_170840.jpg

IMG_8561.JPG

Познавательная часть этого дня на этом закончилась.

Но у меня ещё небольшой ужин с пирожными. Пирожные совсем небольшие на пару укусов: тарталетка с тыквенным кремом, профитроль с кремом сабайон и пирожное маритоццо со сливками и кремом. Чайника мне в этом отеле не хватало... Пришлось всё запивать вином:)) Вот такое вкусное завершение дня.

IMG_8562.JPG

Опубликовано
  • Автор

Сегодня я с сожалением прощаюсь с Малеско, мне очень понравилось здесь. Я люблю такие места с красивой природой, небольшими городками с их неторопливой жизнью. Здесь нет шума, суеты, много пешеходных маршрутов. С удовольствием осталась бы здесь еще на несколько дней. Но новые не менее интересные места ждут меня)

IMG_8567.JPG

IMG_8569.JPG

Сегодня я переезжаю на озеро Орта, но по дороге задержусь на пару часов в Домодоссоле.

А пока хочу рассказать о, как мне показалось, единственном общественном транспорте в Долине.

Линия Виджеццино- Чентовалли.

Этот железнодорожный маршрут через две долины Виджеццо в Италии и Чентовалли в Швейцарии, протяженностью 52 километра соединяет итальянскую Домодоссолу со швейцарским Локарно и является сам по себе достопримечательностью. Проходит он через дикие каштановые леса, ущелья, мимо виноградников и деревень, застывших во времени, через 83 моста и 31 тоннель.  

По части этого маршрута я проехала четыре раза в разную погоду, и в дождь, и в туман, было, и пасмурно, и солнечно. И каждый раз не переставала восхищаться видами за окнами поезда.

IMG_8204.JPG

IMG_8404.JPG

IMG_8579.JPG

IMG_8586.JPG

IMG_8591.JPG

Швейцарцы обновили парк панорамных поездов на этом маршруте, и теперь здесь ходят комфортные поезда с удобными сиденьями и большими чистыми окнами.  На табло, кроме маршрута, можно увидеть информацию о скорости движения и высоте над уровнем моря.

IMG_8194.JPG

Поезда ходят примерно каждый час, чередуясь обычные и с панорамными окнами, которые стоят на 1,5 евро дороже. В расписании указывается какой поезд идет по маршруту. Билет можно купить заранее на сайте, есть опция с бронированием места. В период с середины октября по середину ноября, когда долина окрашивается в золотые и красные цвета, в период так называемого «лиственного поезда», билеты на сайте можно купить только с бронированием места. По факту свободные места в будние дни  в поезде всегда были.

Если ехать в сторону Локарно, то места лучше выбирать слева по ходу движения.

IMG_8598.JPG

IMG_8608.JPG

IMG_8626.JPG

IMG_8634.JPG

IMG_8643.JPG

IMG_8646.JPG

IMG_8660.JPG

Здесь виден старинный мост и мельницы Гралья близ Тронтано.

IMG_8672.JPG

IMG_8673.JPG

IMG_8677.JPG

IMG_8679.JPG

IMG_8684.JPG

IMG_8685.JPG

IMG_8688.JPG

IMG_8691.JPG

IMG_8692.JPG

IMG_8697.JPG

Помнится, что когда много лет назад  я ехала на нем в сторону Швейцарии, эта дорога не произвела не меня такого впечатления, как сейчас.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.