Опубликовано Четверг в 06:575 д. comment_941651 Дорогие форумчане и гости форума, доброго времени суток!И ещё одна поездка в копилку моих путешествий в 2025 году!И это поездка в Шерегеш (горнолыжный курорт России, что на юге Кемеровской области) на 4 дня (с 27.11.2025 по 30.11.2025).Шерегеш я люблю давно и очень сильно, так как не равнодушна к горным лыжам. )) Правда, в этот раз осуществилась моя другая мечта - мечта подняться на Крест!А сейчас фото того дня, когда я смогла прикоснуться к Кресту: СОЛНЦЕ, НЕБО, ГОРЫ и СНЕГ!!! Чистый белый СНЕГ!!!Поехали!!! )) Изменено Четверг в 06:595 д. пользователем Z.rg.l Жалоба
Опубликовано Четверг в 11:154 д. Автор comment_941654 Вместо предисловияСначала я полюбила горные лыжи. ))Как сейчас помню! ))) 1990 год. Ещё не дефолт, но количество нулей (000000) на банкнотах стремится к бесконечности. )) Я - студентка 3 курса ТГУ. Сдаю зимнюю сессию досрочно, так как с 15 января у меня туристическая путёвка в Красноярск на 10 дней. Целых 10 дней я буду жить в гостинице Интурист, что на Предмостной площади, и кататься на горных лыжах. Мечта!!! Кататься впервые!!!Помню, что лечу я тогда из Томска до Красноярска на самолёте, иначе просто не успеваю на тур. Со мной чемодан (естественно, только с ручкой, никаких колёсиков тогда не было и в помине), а ещё у меня с собой валенки, которые моя мама заботливо привязала каким-то жгутом к тому самому чемодану, и которые потом сыграли не очень добрую шутку со мной (это, конечно, другая история, но теперь есть, что вспомнить и над чем посмеяться). ))Тогда я ещё очень боялась летать! А летели мы на маленьком самолётике Ан-24, который так трясло, так трясло. От седины меня спасло только то, что я сижу на втором ряду, кнопка вызова стюардессы рядом с дверью, за которой сидят пилоты, то есть до неё просто рукой подать и я на неё пялюсь не моргая (стюардесса ходит туда сюда постоянно, что я даже несколько раз вижу спины пилотов), а ещё со мной рядом сидит мужчина, который говорит просто без остановок. Он просто не даёт мне уйти в дурные мысли. Спасибо ему я сказала!А потом я полюбила Шерегеш!! ))В марте 2001 года я узнаю, что организовывается автобусный тур на 4 дня (четверг-воскресенье) в Шерегеш прямо из Северска. За 10 лет у меня уже были свои лыжи и ботинки, так как я каждый год на неделю другую заруливала в Красноярск, где уже к тому времени жила моя подруга - одногруппница по университету Светлана с мужем, и они мне любезно выделяли комнату на погостить.А тут такая благодать!!! Никаких тебе пересадок: автобус - поезд - автобус. Садишься в автобус в Северске вечером на своей автобусной остановке, что у дома, а утром ты уже на горе. Ни тёрта, ни мята. ))Тогда (а было это 25 лет назад!!!) была только одна основная трасса на горе Зелёной и три подъемника (один кресельный до вершины или лба горы и два бугельных до середины горы с обеих сторон). И был внизу у горы только один барак (так я называю это что-то): длинное длинное помещение в 1 этаж, вход ровно посередине, заходишь и длинный коридор налево и длинный коридор направо, где в конце коридора туалеты. Простите, но как только ты заходил в этот барак, называемый "Кирпичка", то запах туалета сшибал тебя с ног. Сейчас на месте этого барака стоит гостиница Мустаг.Какова была наша радость (всё познаётся в сравнении), что мы живём в другом месте, а именно, в гостинице Медвежонок, что на противоположной стороне от посёлка Шерегеш. У нас 3-местные номера и двухразовое питание (завтрак, ужин), нас просто каждый день на этом же автобусе возят на гору Зелёную кататься. Народу на горе мало, тогда это просто горнолыжный курорт областного значения. Снега много, леса много!!!!Наступает 2008 год! ))Когда мои друзья на работе опять собираются в Шерегеш на покатушки и зовут меня, а сыну ещё нет и четырёх лет. Пока я жила с сыном в Новой Зеландии, они уже ездили в Шерегеш, и им там очень понравилось. Ведь я так расписала, какая там красота, что Любовь Октябриновна впервые встала на лыжи в свои 50 лет и загорелась лыжами похлеще меня, поставила на лыжи не только мужа, но и всю свою большую семью (детей с друзьями, сестру с мужем). )) Они останавливались в самом посёлке, снимали 2 или 3-комнатную квартиру, брали лыжи в прокате уже на горе, кушали в столовой, что на втором этаже, прямо над прокатом.И вот они зовут меня, так как у них есть 2 свободных койко-места в съёмной квартире. И предлагают брать Алексея. На вопрос, что он там будет делать, ответ получила: будет кататься там на санках. На санках он так и не покатался, так как мы его поставили на лыжи!! )))video5260341726412832969.mp4Продолжение следует... Изменено 2 часа назад2 ч. пользователем Z.rg.l Жалоба
Опубликовано Пятница в 09:294 д. Автор comment_941693 Дорога туда! (26.11.2025 - 27.11.2025)Добраться до Шерегеша можно разными способами: машиной, автобусом, поездом, и даже самолётом. Но с пересадками. ))Уже известно, что Шерегеш становится элитным горнолыжным курортом в России, цены, как говорят, повыше будут, чем на Красной Поляне (не знаю, не проверяла и не сравнивала). Для меня Шерегеш однозначно дешевле, так как до Красной Поляны ещё добраться надо, далековато будет! ))Уже известно, что в 9 км от посёлка Шерегеш будут строить аэропорт, ориентировочно, к 2029 году.Например, в 2008 году мы добирались с друзьями на перекладных. А именно...Вначале на рейсовом автобусе из Северска ехали до автовокзала города Томска (он рядом с ж/д вокзалом).Потом садились на рейсовый автобус до Кемерово.В Кемерово пересаживались на поезд до Таштагола (вокзалы не совсем рядом - надо было ножками доплестись, но не сильно далеко, всего 500 метров, не то что в Омске или в Новосибирске - разные концы города).В Таштаголе садились на рейсовый автобус до посёлка Шерегеш.Далее плелись ножками до съемной квартиры.Но сколько было радости, когда мы поднимались с вещами на 5 этаж (почему-то все квартиры были именно на верхних этажах) и падали на кровати!!!Потом мы уже стали ездить на машинах. В мою машину загружалось до 5 человек (сын сидел на 3 ряду) + вещи. И 617 км трассы до места назначения. Есть даже отзыв на travel.drom.ru.Когда мы переехали в Омск, то также ездили на машинах. Тут уже свыше 1400 км и 20 часов пути.И опять я забыла представиться! ))) Меня зовут Анастасия или просто Ася (позывной Zergel), моего сына зовут Алексей. И вот уже 13 лет мы живём в Омске (переехали из Северска Томской области).На видео, что в предыдущем посте, видно, как растут наши дети!! )) С 2015 года в Шерегеш мы стали ездить с нашими друзьями: Натальей и её сыном Евгением.А потом наши дети выросли! )) Но мы с ними успели ещё съездить в ноябре 2021 года на "Президентский Шерегеш-2021".Межрегиональный управленческий форум «Президентский Шерегеш-2021» (далее – Форум «Президентский Шерегеш-2021») является мероприятием постпрограммной подготовки руководителей, прошедших обучение в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (далее – «Президентская программа»).Форум запланирован в форме нетворкинг-сессии, направленной на установление деловых контактов, обмен опытом, а также на овладение технологиями командообразования (Тимбилдинга) со спортивно-туристской спецификой.В рамках Форума организуются Деловая, Спортивно-туристская и Рекреационно-восстановительные Программы.А в 2025 году намечался уже юбилейный Пятый Форум.С 27 по 30 ноября 2025 года в курортном поселке Шерегеш Кемеровской области – Кузбасса состоится юбилейный V Межрегиональный управленческий Форум «Президентский Шерегеш-2025», который соберет на своих площадках выпускников Президентской программы со всей страны.🤝 Форум пройдёт в формате нетворкинг-сессии, направленной на установление деловых контактов, обмен опытом, а также на овладение технологиями командообразования (тимбилдинга).✔ Организатором проведения данного события выступает Кемеровская региональная общественная организация «Ассоциация выпускников Президентской программы Кузбасса» при поддержке Федерального ресурсного центра и Кузбасской школы управления.В программе Форума:👏 Деловая часть — обмен опытом, обсуждение актуальных вопросов и новых проектов.⛷ Активная программа, включающая горнолыжные спуски, экскурсии на снегоходах, посещение шаманского обряда благополучия, командообразующие активности на свежем воздухе и многое другое.🎵 Богатая культурная программа с творческими капустниками и деловым гала-ужином, где каждый сможет показать свои таланты и насладиться общением с коллегами.Когда Наталья сказала, что едет на юбилейный форум, я тоже сказала: "Я хочу!!!! Я ЕДУ!!!". Уточняю: я к президентам никакого отношения не имею, я просто всегда стою рядом. Я не заканчивала президентской программы, я не управленец от слова совсем, я просто очень люблю Шерегеш и спорт!!!Наталья организовала женский батальон в составе 5 человек. Я, Наталья и её подруги из президентов: Евгения, Анна и Светлана.Мы однозначно решили ехать на поезде: никаких тебе нервов на трассе, сядем в поезд и сразу будем отдыхать. Купили билеты в одно купе плацкартного вагона, запаслись сушками с чаем и кофе, дошираками и картофельным пюре, курочкой и котлетками, помидорами и огурцами.Уже перед самым выездом Наталья (наш организатор и наш вдохновитель) нам сообщила, что поехать с нами не сможет, так сложились обстоятельства, пыталась сделать всё возможное, чтобы поездка для неё состоялась, но не срослось. Мы расстроились, это ничего не сказать. Но жизнь продолжается, мы сказали, что мы привезём ей много белого чистого снега (аж целое море) и океан положительных эмоций!!!Мы поехали вчетвером.Фирменный поезд 014. Санкт-Петербург - Новокузнецк.Отправление из Омска - 26 ноября (среда) в 16:38 местного времени. Прибытие в Новокузнецк - на следующий день в 09:33 (также местного времени).В вагоне было достаточно тепло, ниоткуда не дуло, полки удобные, бельё белое и сухое, а также два туалета и бесплатный душ. Ехали мы в купе вчетвером, никого к нам так и не подселили. Поэтому мы начали есть курочку, когда поезд ещё не тронулся. ))У Светланы дочь Екатерина, которой 6 лет и которая перед школой начала ходить на подготовительные курсы, где есть уроки английского языка. Светлана сама изучала немецкий, английского не знает.На уроке, похоже, изучали числа и возраст. И вот Катя приходит домой после урока и говорит маме:- Мама, спроси, сколько мне лет!- Катя, сколько тебе лет?- Секс!! - важно отвечает шестилетняя дочь. ))Что сикс, что секс - слова синонимы. Six vs Sex.Потом мы, если хотели поржать, говорили: "Спроси меня, сколько мне лет?" ))))Когда поезд сделал остановку в Барабинске (если на карту смотреть, то точка под Куйбышевым), то мы решили выйти на перрон для фотосессии. Это мы просто дурачимся. Просто курочка была очень вкусной!!! ))) Отпуск!!!! Отдых от рабочих и домашних дел и забот. Всего 4 дня - надо успеть отдохнуть на полгода вперёд, и не важно, что через месяц уже Новый год. )) Снега пока мало!На следующее утро мы прибыли на вокзал города Новокузнецка. Снега нет совсем!У девочек был платный трансфер до гостиницы Политех, где для нас были забронированы номера. Я же пошла на автовокзал, чтобы купить билет на рейсовый автобус из Новокузнецка до горы Зелёной (теперь рейсовые автобусы заезжают прямо на гору, что есть большой большой гуд). 490 руб. туда и 510 руб. обратно. ))В 10:10 наш автобус выехал с парковки и направился в сторону Зимней Сказки - строго на юг!!! Да, всё верно! Как только ты с федеральной трассы сворачиваешь в сторону Шерегеша, Таштагола, то попадаешь в снежную сказку. Начинаются горы, косогоры, серпантины и крутые спуски и подъёмы.Раньше трассы Чугунаш - Шерегеш не было, и приходилось делать большой крюк на машине - вначале доезжать почти до Таштагола, а потом, делая крутой поворот налево, ехать почти в обратную сторону (выделено на карте жёлтым цветом)..Снега в этом году выпало на удивление очень много. Местные жители говорят, что уже выпала годовая норма осадков. До нас три дня шёл снег не переставая, и ещё два дня с нами шёл снег. )) К сожалению, было пасмурно...На фотографиях и видео видно, что ветки деревьев прогнулись под тяжестью снега, они низко склонились подобно верным пажам, приклонив колено, и стоят замерев. Очень сказочно! Некоторые деревья были сплошь белыми, ветки были покрыты слоем лёгкого снега, который вот-вот опадёт при сильном ветре. Но ветра нет. Только слышен шум мотора, автобус потихоньку пробирается всё глубже и глубже в Сказку!VID_20251127_125634.mp4VID_20251127_124352.mp4Около 13 часов автобус остановился на круговой развязке, что уже почти у горы Зелёной, водитель сказал, что на парковку, где он должен высаживать пассажиров официально, он не поедет, так как идёт снег стеной, а дорогу не чистят, там еле еле смогут разойтись только две легковушки. Поэтому он нам посоветовал и на обратной дороге ждать рейсовый автобус именно здесь! Ок!!!А мне тоже хорошо!!! Так как мне лежит дорога ровно вверх к гостинице Политех. А мной ещё дома были куплены на озоне ледоступы. Я надела их на ботинки, рюкзак за спину и, напевая песню "Две ладошки, нежные кошки", пошла строго вверх! )) Метров 300, не больше.Так как Наталья поехать не смогла, то меня поселили с Аней и Светланой в 3-местном номере. Когда я доплелась до гостиницы, девочки уже были в номере и отдыхали.Наконец-то и я добралась!!!! Можно снять рюкзак и ледоступы и тоже упасть на кровать, что я и сделала!!!! А потом уже душ и чай с домашними заготовками. И полноценный отдых!!!Продолжение следует... Изменено 1 час назад1 ч. пользователем Z.rg.l Жалоба
Опубликовано Пятница в 09:544 д. comment_941694 Ася, здравствуйте.Слышала об этом месте чуть ли не с подросткового возраста. Ну а как иначе - Сибирь одна) А вчера , когда разговор зашёл о подъемниках, которые я обожаю, то мне говорят - Шерегеш. Я на сайт РЖД. До Новокузнецка через Тюмень поезд раз в два дня и на конец декабря нет нижнего плацкарта. Но что меня ещё удивило, если набрать Новокузнецк - Шерегеш, то сразу предлагаются билеты на автобус. Теперь так туда захотелось. Я кататься совсем не буду - хочется посмотреть. Так что жду продолжения и красивых видов. Спасибо. Жалоба
Опубликовано Пятница в 10:064 д. Автор comment_941695 8 минут назад, LNM сказал:Ася, здравствуйте.Слышала об этом месте чуть ли не с подросткового возраста. Ну а как иначе - Сибирь одна) А вчера , когда разговор зашёл о подъемниках, которые я обожаю, то мне говорят - Шерегеш. Я на сайт РЖД. До Новокузнецка через Тюмень поезд раз в два дня и на конец декабря нет нижнего плацкарта. Но что меня ещё удивило, если набрать Новокузнецк - Шерегеш, то сразу предлагаются билеты на автобус. Теперь так туда захотелось. Я кататься совсем не буду - хочется посмотреть. Так что жду продолжения и красивых видов. Спасибо.Да, всё верно! 490 рублей на автобусе из Новокузнецка до Шерегеша (прямо до горы). В поисковике забивать "ГОРА ЗЕЛЕНАЯ". Жалоба
Опубликовано Пятница в 11:003 д. Автор comment_941699 На горе! (27.11.2025 - 28.11.2025)Вот что значит писать отзыв об отпуске? ))) Я ведь совсем забыла, что четверг и пятница для меня были рабочими днями. Я просто была на удалёнке. )) К рюкзаку с вещами и нардами прибавился ноутбук. Поэтому после обеда я попыталась подключиться к работе. Но не тут-то было! ))) Легко и непринуждённо можно подключить смартфон к вай-фай гостиницы (необходимо ввести номер сотового телефона), а вот как подключить ноут. Ранее, точно помню, ноут я подключала и работала. Ааа!!! Вспомнила! В позапрошлый раз (я также была на удалёнке) я подключала ноут к мобильной связи через модем. Но теперь такой возможности нет, мобильная связь очень слабая. Это было в позапрошлый раз. А вот в прошлый раз -- да, по вай-фай. Тогда ещё вай-фай был слабый, мне приходилось выбегать из номера в коридор и на 4 этаж по ступенькам, чтобы словить "связь с космосом".В этот раз мы решили проблему с подключением другим путём! )) Анна, как спец по работе на смартфоне в любых условиях, порекомендовала мне подключить мой смартфон по вай-фай, а потом поделиться связью с ноутом. И всё заработало! И как вовремя! На рабочую почту прилетело 2 задания, и я их с радостью выполнила. Пришлось даже чуть переработать по времени.Это было в четверг днём!!!А вечером у нас был квартирник, где мы пели и плясали!!! На пятый юбилейный Президентский Шерегеш съехалось около 100 человек из разных уголков нашей родины, 19 городов. Преимущественно, конечно, из сибирских городов, но были ребята и из Санкт-Петербурга, Москвы, Белгорода и даже Минска.Проснулись мы в пятницу совсем не выспавшимися, так как до 4 утра ржали и гоготали, анекдоты и смешные истории из жизни лились рекой. Завтрак для горнолыжников поздний, наверное, по этой причине, - с 9 до 11 часов.А на 12 часов у нас был намечен спуск с середины горы Зелёной с флагом Президентской ассоциации. Снег продолжал сыпать и сыпать. )) Я только фотограф сегодня. )) Были моменты, когда ничего не было видно, просто белая пелена. Но было достаточно тепло. Не более -5.VID_20251128_121352.mp4Наши с белым флагом!!! Еле еле видны на горе...VID_20251128_122200.mp4А потом у меня продолжился рабочий день, так как дела надо делать, конец недели - где-то хвостики подчистить, где-то новые завести. ))В 17 часов состоялся турнир по нардам. Зря я везла нарды, вылетела из турнира в первой же игре. ))) Победу одержала Юлия из Новосибирска. Большая молодец!А потом я успела на очень душевную встречу со Светланой Рерих, которая рассказывала, как подготовить детей к школе. Хоть мой сын уже не школьник, но кое-какие советы мне пришлись кстати. Мы даже не заметили, как подкрался вечер и 22 часа, так как стали подходить другие ребята, а у нас по программе конкурсы и игры типа КВН, Слабое звено, Что? Где? Когда?, Угадай мелодию и даже Окна!!!Было весело, смешно, креативно. Смеяться до сих пор не могу, живот болит.А потом опять песни и танцы!!!Так закончился день пятницы!!!На завтра обещали чистое небо и мороз - поживём, увидим...Продолжение следует... Изменено 20 часов назад20 ч. пользователем Z.rg.l Жалоба
Опубликовано Пятница в 14:543 д. comment_941713 2 часа назад, LNM сказал:Ася, здравствуйте.Слышала об этом месте чуть ли не с подросткового возраста. Ну а как иначе - Сибирь одна) А вчера , когда разговор зашёл о подъемниках, которые я обожаю, то мне говорят - Шерегеш. Я на сайт РЖД. До Новокузнецка через Тюмень поезд раз в два дня и на конец декабря нет нижнего плацкарта. Но что меня ещё удивило, если набрать Новокузнецк - Шерегеш, то сразу предлагаются билеты на автобус. Теперь так туда захотелось. Я кататься совсем не буду - хочется посмотреть. Так что жду продолжения и красивых видов. Спасибо.Горная Шория большая и везде красиво и зимой, и летом, и осенью! Я в юности часто бывала у старшего брата в Казе, это недалеко от Мундыбаша. Сколько хожено по лесам за грибами и ягодами, купались в Тельбесе, помню братья зимой на лыжах на охоту ходили. Летом в маленькой речушке почти рядом с домом купались и ловили пескарей в литровую банку, а бабушка потом их жарила. В 2023 году мы ездили туда осенью - просто чудо. Я сама родилась в Кузбассе, вот и задело за живое это повествование. Прости пожалуйста, Ася, что я вторглась. Изменено Пятница в 15:053 д. пользователем kovali Жалоба
Опубликовано Вчера в 02:431 д. Автор comment_941753 . Изменено вчера в 08:481 д. пользователем Z.rg.l Жалоба
Опубликовано Вчера в 08:481 д. Автор comment_941765 В 05.12.2025 в 20:54, kovali сказал:Горная Шория большая и везде красиво и зимой, и летом, и осенью! Я в юности часто бывала у старшего брата в Казе, это недалеко от Мундыбаша. Сколько хожено по лесам за грибами и ягодами, купались в Тельбесе, помню братья зимой на лыжах на охоту ходили. Летом в маленькой речушке почти рядом с домом купались и ловили пескарей в литровую банку, а бабушка потом их жарила. В 2023 году мы ездили туда осенью - просто чудо. Я сама родилась в Кузбассе, вот и задело за живое это повествование. Прости пожалуйста, Ася, что я вторглась.Валентина, огромное спасибо за дополнения. К сожалению, я никогда не была в Шерегеше не зимой. Хотя нас и приглашали всегда приезжать туда в любое время года. Местные жители ещё 30 лет назад называли (и называют, думаю, и по сей день) Шерегеш русской Швейцарией.Кроме того, у меня в самом посёлке живёт подруга. И мы раньше с сыном (если ездили одни) останавливались у неё (живёт она также на 5 этаже). )))В этот раз я смотрела в окно. И когда мы проезжали город Каз, то увидела обережный знак на стеле, очень похожий на узоры на Благовязах, ещё один узор в копилку!! Изменено 20 часов назад20 ч. пользователем Z.rg.l Жалоба
Опубликовано 23 часа назад23 ч. Автор comment_941771 Поклонный Крест (29.11.2025)На Крест я собиралась каждый раз, когда приезжала в Шерегеш. Но как-то всё не сросталось: то времени было только на покататься, то денег было в обрез, то погода была пасмурной. Крест виден из самого посёлка! С трассы, что на горе Зелёная, гора Курган и, соответственно, Крест не видны. Ты только знаешь, что где-то там за горой есть ещё одна гора и на ней Крест.На Шерегеше находится архитектурный памятник в виде огромного Поклонного креста высотой 20 метров. Сооружение венчает вершину горы Курган (высота 1560 метров). Металлическая конструкция установлена на железобетонном основании и весит более семи тонн. Особенно завораживающе Поклонный крест выглядит, когда на Шерегеше начинаются снегопады и морозы. Покрытый снегом и усыпанный льдинками, крест напоминает огромного ангела, распростёршего над вершиной свои крылья.И это именно так!!!!В субботу мы проснулись и поняли, что СОЛНЕЧНО! Солнце светило своими лучами прямо в наше окно и из нашего окна площадь Красная гора Зелёная видна!!! Мы очень обрадовались. И стали узнавать: состоится ли поездка на Крест сегодня? По программе Форума поездка на Крест была назначена на пятницу (как оказалось позднее, часть ребят туда съездила, но кроме основания Креста ничего не увидела).Поэтому, когда мы узнали, что сегодня для всех желающих будет возможность подняться к Кресту, то мы (Светлана и я из нашего номера, а ещё Женя с Денисом) стали собираться, то есть одеваться! ))) Да, смартфон высвечивал нам -22 градуса по Цельсию. А ещё мы знали, что там будет ветрено. То есть холодно!!! Одела на себя почти всю одежду, что брала с собой: термобелье, футболку, кофту шерстяную, кофту флисовую, штаны из Беларусь, комбинезон, куртку, шапку + шапку, горнолыжные перчатки! ))) Ещё та капуста!!! ))) Огромное спасибо, что Светлана меня убедила, что надо ехать на Крест. Я немного сомневалась, но когда поняла, что коленка ещё побаливает, и при -22 я кататься на лыжах не смогу в полную силу и не получу того заряда энергии и кайфа, то Крест был просто в тему!Надо брать Крест!!! Дорога на Крест следующая:1) надо добраться любым способом до лба горы Зелёной (не все подъемники принимают людей без снаряжения, мы знали точно, что кресельный подъемник Фристайл принимает, 560 рублей за подъем, а до него надо подняться метров 400 вверх по склону),2) там пересесть на снегоход, по два человека на снегоход (стоимость снегохода - 5000 рублей за 1 час),3) ехать на снегоходе по полям и лесам, горам и косогорам,4) если получится, то снегоход может тебя забросить (то есть доставить) прямо к Кресту (но не каждый мастер может это сделать: или мастерства не хватает, или машина не такая мощная, или снег сильно глубокий и трасса разбита).На 12 часов была назначена встреча у выхода из гостиницы. Нас набралось 6 человек. То есть нам нужно три снегохода. Денис кому-то позвонил и сказал, что стоимость поднимется до 6000 рублей за снегоход, если они приедут за нами к гостинице, то есть не надо подниматься вверх до подъемника. Естественно, мы сказали, ждём у гостиницы.Приехали снегоходы. Нам выдали горнолыжные очки, чтобы снег и ветер не летел в лицо, я села со Светой на один из снегоходов (она сразу за водителем, я за ней) и мы поехали!!!Водитель сказал: "Я наклоняюсь влево - вы наклоняетесь вместе со мной влево, если я вправо - вы тоже вправо!". Что не понять, всё понятно!! Я вцепилась руками в поручни и боялась пальцы разжать, Света обхватила мои колени, машина тронулась, а мы старались наклоняться как болванчики, вторя движениям водителя, то влево, то вправо. ))) При этом машина гудела, но поднимала нас всё выше и выше!!!Минут через 10 или 12 мы оказались на лбу горы Зелёной, куда сходятся многие подъёмники и где базируются снегоходы, которые везут на Крест. Дух нам перевести не дали (я так и не успела разжать пальцы на поручнях), мы едем дальше!!!Мы ехали по таким красочным местам, что не передать словами!!!! Всё вокруг было просто БЕЛЫМ: куда бы я не бросала свой взгляд, то видела только белый снег! Всё и вся в белом!!! Деревья, ёлки и сосны, березы и клёны. Вот мы едем по лесу, а трасса только для одного снегохода, а сугробы уже с метр высотой, белые ели и сосны справа и слева - можно рукой достать. Непередаваемые ощущения. Очень хотелось запечатлеть эту красоту на смартфон, но об этом не могло быть и речи, нельзя останавливаться и надо наклоняться болванчиком, руки боялась разжать, чтобы не улететь, просто смотрела и впитывала эту красоту в себя!!!А потом мы выехали на равнину и увидели Крест. Он был ещё далековато. Гора Курган - впереди, а перед ней снежная поляна. Едем дальше, как понимаю, что водитель начинает делать круг, не пошёл на подъём в гору (два других экипажа были впереди и они ушли на покорение вершины), а мы почему-то нет."Далековато нам пешкодрапать", - подумала я в тот момент.Начинаю читать молитву. Света похоже тоже что-то уже шепчет. Понимаем, что водитель пытается развернуться и пойти на вторую попытку. Делает крутой крен машиной влево, сам наклоняется вправо, мы тоже за ним клонимся вправо, я уже чувствую, что правым рукавом касаюсь снега, Светик тоже уже рукавами цепляет снег, и мы падаем!!! Снегоход упал, но не на нас. Пронесло!Я встала первой, помогла Свете подняться, так как у неё одна рука травмирована была когда-то, встать сама не смогла бы.- Света, где-то мы нагрешили!!! - кричу я ей.- А мы дальше поедем? - спрашивает Светлана водителя.- Да, конечно, просто мне надо развернуть машину.И мы опять садимся. А сил поднять ноги уже нет. ))) Кое-как вскарабкалась, села, ухватилась за поручни. И мы поехали к горе. Читаю молитву уже вслух!!! Покорить мы её не смогли, но подъехали как можно ближе. Тут стоят и другие снегоходы. Я точно решила, что буду подниматься на Крест. Он уже совсем рядом. Осталось каких-то, думаю, 100 метров. Правда, круто вверх. - Кто готов подняться на Крест? - спрашивает нас водитель другого снегохода. - Я!!! - кричу я и бросаюсь к машине.Опять карабкаюсь из последних сил (ноги меня не слушаются), мотор заревел и мы помчались. Но не до Креста, так как нам дорогу преградил какой-то молодой человек, который упал с другого снегохода и не может выбраться с трассы. Подниматься не по трассе проблематично, не известно, какой там глубины снег, можно повредить машину и покалечить людей, если снегоход упадёт на них. Но и на этом спасибо!!!! Слезла со снегохода и стала подниматься вверх, вначале на ногах, но снег такой глубокий и мягкий, что я стала проваливаться в снег по самоенехочу пятую точку. Поэтому далее я поднималась на четвереньках: на коленях и на руках. Медленно, но верно!!! Когда я почти докарабкалась, то увидела, что Светлана сидит на снегоходе у самого Креста, опытный водитель смог её поднять прямо к подножию Креста. Я была очень за неё рада, так как ей было бы тяжело это сделать самой.Тут я поняла, что у каждого СВОЙ ПУТЬ! Кому-то помогают, кому-то помогают на половину (поддерживают), кто-то идёт этот путь сам, а кто-то и совсем никуда не идёт... Пришло время показать виды, которые нам открылись, я думаю, вы уже их заждались!!! ))) Я просто прыгала от счастья!!!! Я добралась до Креста! Всего нужно каких-то 25 лет!!!(Не могу понять, но почему-то фотографии не открываются на полный экран, когда ты пытаешься это сделать из отзыва, может быть, это только на моём компьютере, а если ты открываешь только фотографии, находясь в списке отзывов "последние публикации", то тыкая конкретно на фотографию (не открывая сам отзыв), открывается фотография на весь экран, а фото на весь экран - это просто бомба!!!)На этой фотографии видно, где стоянка снегоходов. И трассы! Я не спец по вождению снегоходов, но понимаю, тут нужно мастерство, как и в любом другом деле!!! Справа видно гору и телевышки. Это лоб горы Зелёной.VID_20251129_121148.mp4Было очень холодно! Я даже умудрилась обморозить щеку, когда коснулась её смартфоном. Потом я попыталась обойти лоб горы, но не смогла углубиться, так как стала проваливаться в снег. Вы только посмотрите, облака ниже нас!!!! Кайф полнейший!!!VID_20251129_121800.mp4А это Дракон!!! Ведь вы видите его? А ведь это просто ёлка, которая согнулась под силой ветра и снега.Наши реснички тоже стали белыми!!!Потом нас потихоньку стали спускать с горы к подножию. По одному человеку.- На Скалы-останцы Верблюды поедем? - спросили нас ребята-водители.Естественно, мы согласились!!! А там ещё больше красоты!!!!! Белые ГОРЫ!!!На горе Курган есть также интересный памятник, созданный природой - коричневые скальные образования, которым дали название «Верблюды». Цветом и очертаниями эти скалы действительно напоминают лежащего на земле двугорбого хозяина пустынь. Удивительный хребет образовался из вышедших на поверхность магматических пород. А снега и горные ветры завершили картину, эффектно обточив каменные скалы.VID_20251129_123427.mp4А вот и наша шестёрка!!! Покорители Креста и Вершин!!!VID_20251129_123549.mp4А вот мы уже сидим в кафе на лбу горы Зелёной и пьём глинтвейн. Так как реально замёрзли. Но очень очень счастливые! Так как для каждого из нас это был первый подъём на Крест!!! Надеюсь, не последний! ))Виды из окна кафе. Даже телевышка белая!!! ))) И провода!!!Не могла себе отказать, чтобы не покататься на качельке, что у входа в кафе!!!Светлана предложила устроить фотосессию. Ок! Все согласились! Все люди как люди... Но почему-то в снег провалилась только я!!! ))))И ещё немного снежной Сказки!!!! Потом уже нас посадили на подъёмник, который спустил нас вниз (бесплатно). Фотоаппарат доставать не стала, могла уронить, пальцы не слушались... то ли от эйфории, то ли от холода, то ли от глинтвейна. )))Пришли в номер и упали на кровати.Вечером у девочек и мальчиков был гала-ужин, а я просто отдыхала в номере, так как сегодня я покорила Крест!Продолжение следует... Изменено только что1 мин. пользователем Z.rg.l Жалоба
Опубликовано 18 часов назад18 ч. comment_941780 Ася, молодец вы какая! Вас не пугают трудности! С погодой просто повезло! Красота какая!Ася, Вам обязательно нужно побывать у нас на Свеверном Урале зимой! В Пермском крае есть удивительные горы Полюд и Ветлан. Летом редко кто туда может добраться, а зимой там просто сказочные виды - все в снегу, как на Ваших фото из Шерегеша, елки скрюченные от снега, зимние сказочные виды! Вот только погода там лютая бывает. И как угадать солнечную погоду? Поднимают там тоже на снегоходах, но в санях-волокушах. Сама не бывала, но фото просто бомбические видела. От нас никто не организовывает поездки, к сожалению. И единомышленников среди окружения нет. В одиночку на такую авантюру я пока не решаюсь. Можно добраться до Перми, оттуда с какой-нибудь местной фирмой в ПВД выехать. В Каменном городе зимой тоже сказочные виды. Но вы, скорее всего, зимой на лыжах катаетесь. Жалоба
Опубликовано 8 часов назад8 ч. Автор comment_941798 9 часов назад, Светик Семицветик сказал:Ася, молодец вы какая! Вас не пугают трудности! С погодой просто повезло! Красота какая!Ася, Вам обязательно нужно побывать у нас на Свеверном Урале зимой! В Пермском крае есть удивительные горы Полюд и Ветлан. Летом редко кто туда может добраться, а зимой там просто сказочные виды - все в снегу, как на Ваших фото из Шерегеша, елки скрюченные от снега, зимние сказочные виды! Вот только погода там лютая бывает. И как угадать солнечную погоду? Поднимают там тоже на снегоходах, но в санях-волокушах. Сама не бывала, но фото просто бомбические видела. От нас никто не организовывает поездки, к сожалению. И единомышленников среди окружения нет. В одиночку на такую авантюру я пока не решаюсь. Можно добраться до Перми, оттуда с какой-нибудь местной фирмой в ПВД выехать. В Каменном городе зимой тоже сказочные виды. Но вы, скорее всего, зимой на лыжах катаетесь.Светлана, в Пермском крае я была с моими друзьями-походниками. Были мы там, конечно же, летом, с 17 июля 2022 года начинался наш Ход (были в Каменном городе - привезла оттуда магнит "Черепаха", у деревни Бондюг переходили реку Каму вброд, поднимались на Помянённый камень, что у деревни Волынка, - согласна, красота нереальная).У меня всего 4 недели отпуска! ))) 3 недели из них - это летний поход, 1 неделя - август (или Беларусь, или Калининград, или Северск). Поэтому ещё остаётся Новый год + рождественские каникулы и Майские праздники (но я этом году это, увы, не выходные, придётся брать отпуск, так как у меня уже забронирована Беларусь). Зимой красив ещё Байкал!!! Но он замерзает к февралю. )) А Шерегеш - только на выходных с моими друзьями-президентами. ))) Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Автор comment_941803 Дорога домой (30.11.2025 - 01.12.2025)Уже и нет восклицательного знака, так как поездка подходит к концу! ))) Пролетели 3 дня почти махом: вот они есть... и их уже нет.Сегодня воскресенье. Освободить номера нужно до 12 часов, а поезд у нас только в 22:33 (поезд 059 Новокузнецк - Кисловодск), прибытие в Омск на следующий день в 18:25 вечера (то есть целый день мы будем ехать).Организаторы оставили за командой два номера 213 и 214, так как многие ещё хотели покататься на лыжах и сноубордах, до 18 часов (дверь которых напротив нашей двери), мы просто вещи перенесли и также упали на кровати. )))Обед нам уже не положен. Но... Я с собой привезла немного сливочного масла, а Анна - настоящую красную икру с Сахалина (хлеб мы натырили на завтраке). Но она у нас замёрзла в холодильнике, как, впрочем, и помидоры, просто мы никак не могли подумать, что холодильник вдруг станет морозильником. Поэтому икру ломали вилкой. )) Так мы отметили успешное проведение V Форума Президентский Шерегеш-2025.У меня рейсовый автобус в 17:10 (у девочек трансфер в 18:00). Тоже времени много. На улице морозно, но мы решили дойти до горы, посетить магазины, прикупить сувениров, то есть подышать свежим воздухом, окунуться в атмосферу праздника. Народу на горе не очень много, но есть смельчаки.Самый лучший период для катания - это март. Раньше мы всегда брали будни сразу после 8 марта, весь местный народ уезжал по своим городам, и было свободно на подъёмниках и на трассах. Солнечно, тепло и много снега!!!Это, можно сказать, вид из нашего окна. Или мы только что вышли из гостиницы.А это мы специально встали и попросили нас запечатлеть, так как за нами сугробы уже выше нашего роста. А ведь это только конец ноября!!Это мы вышли на гору, сама трасса перегорожена красной сеткой и стоит охранник, людей в валенках без инвентаря не пускают. )))Вот она гора Зелёная. Если ещё раз обратиться к посту 2-дневной давности, то там ничего не было видно. То сейчас чистое голубое небо, яркое солнце и мороз! МОРОЗ И СОЛНЦЕ!!!VID_20251130_143935.mp4А это гостиница Мустаг, о которой я писала выше, которая находится на месте того неприятного барака "Кирпичка". И больше ничего тогда не было. Возможно, прокаты, но я их плохо помню.Зашли в магазин, где продаются шкуры медведя, оленя, барсука.Этот магазин находится как раз рядом с моим любимым прокатом, который мне знаком с 2008 года и который находится на самом въезде на гору Зелёная прямо перед шлагбаумом.Сейчас и тогда это гостиница Фристайл-2, на второй этаже находится недорогая столовая, на первом этаже - прокат.А это фотография 2008 года.И 2009 года. Алексей лежит на снегу, так как везде находит горки.В 2010 году (или около того) со мной приключилась история. Ну как без неё!!! ))) И как раз здесь!Тогда я решила, что мне нужна именно поясная борсетка (такая оранжевая аккуратная), так как в ней лежали все документы на меня и на сына: паспорт, свидетельство о рождении, билеты на поезд, деньги, карточки, и ещё возможно что-то нужное. На шее данную тяжесть я не согласна была носить, так как почему-то шее было тяжело.И вот начало истории!. Сегодня последний день, мы уезжаем на поезде домой вечером. Но решили покататься напоследок. Накатались. Пришли в прокат. Разделись. Переоделись. Я почему-то решила сама отнести ботинки сына, которые брала в прокат, на сушилку. Там я уже была своим человеком, так как мы всегда брали инвентарь у них, а потом просто оставляли свой инвентарь у них в маленькой комнате, чтобы не возить с собой в посёлок.Переодевшись, мы решили пойти покушать в столовую, этажом выше. Заказали блинчики, картошку с котлетой, чай. А когда я стала расплачиваться, то и обнаружила, что борсетки-то и нет. Нет от слова совсем!!!! На мне её нет! Ля-ля. Я подумала, что я её потеряла, когда заходила в столовую. Но её там не было!И понеслась я по горе!!! Я пробежала все подъёмники, где мы катались. Катались мы, слава богу, только на горе Зелёной и только на 3 любимых подъёмниках. Борсетки никто не видел и никто не относил работникам подъемников. Я уже продумывала планы, как я буду восстанавливать паспорт, я добежала до милиции, узнала, дадут ли они мне справку по потере паспорта, ответили, что выдадут, уже думала, где мне взять деньги, чтобы купить новые билеты на поезд и т.д. и т.п.Короче, бегала савраской по горе и по прилежащим территориям. Устала, не то слово!!! Не нашла я борсетку.Усталая захожу в прокат, на мне лица нет. Татьяна, что была в прокате в тот день за главную, спрашивает:- Ты где была???- Я потеряла борсетку с документами...- Да вот она твоя борсетка!!! Вы ушли в столовую, а я смотрю, что-то валяется на полу около детских ботинок. Пригляделась, борсетка. Я на улицу да в столовую, а вас уже там нет!!!Резюмирую!!!! Больше я не ношу поясных борсеток!!!! Только шейные!!! И пусть они давят, зато точно на мне!!! ))))Потом мы опять пошли на гору. Никак не хотела она нас отпускать!!! Увидели парапланериста. Холодно, наверное, ему там на высоте.VID_20251130_152621.mp4Справа ещё одно наше с сыном любимое заведение. Кафе Терем!!! Бывало сделаем 3 спуска и в кафе греться! Купим блинчики, чайничек горячего травного чая, я достану контейнер с бутербродами, и мы морим червячка! )))Замёрзли. Вернулись в номер. Заварили горячий чай. Отогрелись. И уже в районе 16:25 я стала собираться, чтобы идти на круговую развязку, где буду ждать автобус. Иду и потихоньку прощаюсь с Шерегешем. Солнце потихоньку садится и своими мягкими лучами касается верхушек гор.А вот я уже и еду в автобусе. Солнце почти совсем село за горой...VID_20251130_174537.mp4На вокзал я пришла минут на 10 раньше девочек. Заняла место, где мы все и разместились в ожидании поезда. Опять смех, хохот и гогот. )))Сидим, ржём. Денис купил верхнюю полку в купированном вагоне. Стали смотреть, один ли он едет. Один! Не прошло и 2 секунд, как уже не один. Кто-то только что занял нижнюю полку и теперь их двое. Стали выяснять. Оказывается, кто-то к нему сядет в Новосибирске. ))А в нашем вагоне как раз почти все вышли в Новосибирске. )) Да, именно так! Мы посмотрели, а что у нас? Оказывается, на весь состав осталось только 2 места в плацкартных вагонах, причём наш вагон под завязочку, все 54 места заняты. Вот, думаю, песня нам ехать!!!Но нет, утром в вагоне осталась меньшая половина. В наше купе так потом никто и не подсел. И опять мы ехали вчетвером. Ели, смеялись, хихикали. После обеда была послеобеденная дрёма! ))Приехали в Омск точно по расписанию! Наталья нас встречала на перроне!А вот и наша Омская банда - президенты и иже с ними!!! Все счастливы, все довольны!!! )))Продолжение следует (ещё пара строк)... Изменено 1 час назад1 ч. пользователем Z.rg.l Жалоба
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Автор comment_941806 ПослесловиеКак хорошо, что наша поездка состоялась всего неделю назад. Так как на этих выходных там случился коллапс. Снегоуборочная техника не справляется с тем количеством снега, который всё падает и падает. В воскресенье люди не могли покинуть Геш. Я даже не знаю, как бы мы выбирались, наверное, бы пришлось возвращать билеты на поезд, или шлёпать по рельсам, если они чищены, конечно. На видео видно, что люди толкают машины, машины стоят в глубокой пробке. Теперь я соглашусь, когда водитель рейсового автобуса так и сказал, я туда не поеду!В конце своего отзыва я решила разместить фотографии мест, где я только что побывала со своими друзьями, чтобы и вам было более менее понятно, где находится Снежная Сказка!!На карте сверху вниз видны:- гора Курган, на вершине которой находится Поклонный Крест (высота 1559 метров),- чуть ниже Верблюды - сланцы в форме верблюда,- вершина горы Зелёной (или лоб, высота 1270 метров),- посёлок Шерегеш,- турбаза Медвежонок, куда я впервые приехала в 2001 году (внизу карты).А на этой карте видно, что с каждым годом растёт количество подъёмников и количество трасс: Синий, Восток, Запад, Хлебница, Панорама, Булочка, Учебная, Скайвей, Фристайл, Сектор Е.И строятся новые трассы, новые гостиницы. Одна печаль - вырубается лес.Приглашаю всех желающих открыть для себя то место, где много ярких красок, где солнце и чистый снег. Если не кататься на лыжах или сноуборде, то просто подняться на Крест, покататься на снегоходе, посетить ферму альпак, проникнуться праздником ГРЕЛКАФЕСТ (который проходит ежегодно в конце сезона - спуск в карнавальных платьях, спуск в купальниках) и многое многое другое.А я уже "мажу лыжи" в сторону Калининграда!!! ))) Всего-то каких-то 3 недели, они пролетят незаметно!!!Путешествуйте! Любым способом! На машине, на автобусе, на поезде, на самолёте, на снегоходе и даже на лыжах! )))Всем нам МИРА, СВЕТА, ТЕПЛА и ДОБРА!!!!и...В ДОБРЫЙ ПУТЬ!!! Изменено 1 час назад1 ч. пользователем Z.rg.l Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь