Опубликовано 29 марта29 март comment_945378 Свой отзыв о Камбодже я продолжу немного позже, а сейчас небольшой фотоотчет об ещё одной азиатской стране. За два года – это шестая азиатская страна, посещённая мною. На этот март у меня изначально были другие планы. Но в начале зимы муж, который уже лет 10 со мной не ездил заграницу, вдруг захотел на океан. Я давно хотела на Кубу, и в начале января купили путёвки туда. Жаль, что не получилось туда слетать, и уже вряд ли теперь получится. Про Шри Ланку я тоже думала давно, но хотела её увидеть в экскурсионном туре. Но если получится вернуться ещё- вернусь с удовольствием, страна понравилась (правда, моя подруга говорит, что мне нравится всё, где бы я не была). Но вот что недавно мне попалось в интернете: «Шри-Ланка была признана «Самым красивым островом в мире» по версии Big 7 Travel в престижном списке «50 лучших островов мира 2025 года», опубликованном на EnjoyTravel.com. От пышных пейзажей до золотых пляжей и богатого культурного наследия»Провели на острове всего 7 дней, мало, конечно. Но отдохнули и что-то увидели. Прямой перелёт 8,5 часов, и что удобно- разница во времени с Москвой всего 2,5 часа.Наш отель на южном побережье острова, где сейчас сезон-городок Амбалангода. Небольшой отель на 20 номеров, в котором мы были одни!В очередной раз ругаю себя, что редко снимала фотоаппаратом.Отмена стыковочных рейсов повлияла на количество туристов. Не представляю как выживают эти отели, когда численность персонала в 5-6 раз превышает количество туристов. У нас был полупансион- завтраки и ужины заказывали по меню. Не особо разнообразно, но все было вкусно. Завтрак с видом на индийский океан-волшебно.Ежедневный набор фруктов на завтрак. В Шри Ланке очень вкусная папайя, ни в одной из предыдущих пяти азиатских стран такой не было. Хорошо, что была на завтрак, а то бы не стали и покупать.Манго разное было, особенно вот такое вкусное, но для него не сезон был, дороже остальных фруктов. В середине -папайяА любимых мангустинов и не видела, тоже не сезон. Обедали в основном фруктами, не фотографировала только. Очень вкусные ананасы, тоже таких не ела раньше. Домой привезли пару штук детям. Ещё очень понравилось сметанное яблоко (анода). Не во всех лавках было, тоже говорили не сезон. Нашли в супермаркете. А вот домой не довезли, взяли самое большое для детей, и что-то с ним случилось. Дома сфоткала и выбросили.И мороженое очень вкусное, ели каждый день и в обед, и на ужине. Жалоба
Опубликовано 29 марта29 март Автор comment_945379 Красивейший пляж, гуляли и в одну, и в другую сторону рано утром и вечерами далеко-далеко. Рассветы и закаты обязательно каждый день. Жалоба
Опубликовано 29 марта29 март Автор comment_945381 Для купания не очень то подходит- сильные волны все время, но приспособились. Зайти проще, главное переплыть волну, а дальше уже можно было спокойно плавать подолгу. А вот с выходом из океана сложнее, несколько раз так накрывало и кувыркало, что было реально страшно. Хорошо ещё, что песок, а не крупная галька, обошлось без травм, только лёгкие ссадины.20260320_050405.mp4Утром вся территория у бассейна была покрыта этими цветами. Но когда выходили после завтрака- их уже не было, убирали быстро. Сохраняла себе у лежака немного. Жалоба
Опубликовано Понедельник в 17:265 д. Автор comment_945428 Несколько раз ездили на крейзибасе в Хиккадуву, 15 км и 100 рупий билет(это 26 российских рублей). Можно было и на тук-тук, но это стоило 700 рупий. Да, ни в Амалангоде, ни в автобусе ни разу не встретили туристов, только местные. Крейзибас-тот ещё аттракцион, муж всё время поражался как они ездят.20260319_060923.mp420260320_161548.mp4Хиккадува-это уже популярный курорт, много туристов, большая часть россиян. Здесь есть пляжи без волн, плавали много.Но хотя я ОООчень люблю плавать, часами не выходя из воды, не пожалела, что отель у нас не здесь.А ещё в Хиккадуве есть пляж с черепахами, где мы плавали с ними.20260319_074521.mp4Вечером ещё здесь выпускают маленьких черепашат в океан, планировали съездить посмотреть, но не получилось.Очень много рифовых акул, надо было пройти подальше, по кораллам. А в какой-то момент их стало много у берега, местный мужчина кидал им кальмаров. Были и другие рыбы- цветные. Конечно, это не Красное море, но видели и мурен. По кораллам довольно трудно идти, не брала с собой не фотик, не телефон. А следы черепахи видели и на своём пляже- рано утром ушла далеко-далеко, и без телефона в тот раз. На песке были большие круги, и ямка. Яиц уже не было, их быстро забирают. В другие дни брала с собой телефон, но черепашьих следов больше не видели.В ресторане «Red lobster» пока ждали заказ, нашла автограф земляков. Жалоба
Опубликовано Понедельник в 18:025 д. Автор comment_945431 В последний день отдыха ездили на тук-туке в Галле. По пути ещё заезжали в сад специй, небольшая экскурсия.Стыдливая мимоза, трогаешь тихонько листики- и они закрываются. Красный ананас несъедобный, используется в лекарственных целях.Самое дорогое дерево в мире- сандал.Лианы- это ваниль, что-то стручков не видно на фото, а они были.Буддистский храм, тоже по дороге.Галле известен своим фортом – укрепленным старым городом, основанным португальскими колонистами в XVI веке.Любопытно, что до сих пор крепостное сооружение выполняет свою функцию защиты города. В 2004 году, когда Шри-Ланка очень сильно пострадала от крупного цунами, люди, находившиеся на территории форта, остались целы и невредимы. Жалоба
Опубликовано Понедельник в 18:205 д. Автор comment_945436 И ещё Галле. Маяк.Внутри каменных укреплений, расширенных голландцами, находятся пешеходные улицы, где архитектура сохранила следы португальского, голландского и британского господства. Узкие улочки, музеи. Там красиво, но, к сожалению, что-то плохо себя чувствовала, погуляли совсем недолго и уехали в отель. Жалоба
Опубликовано Вторник в 19:494 д. comment_945487 Таня, спасибо что поделилась впечатлением о поездке! У меня стало на одну туристическую хотелку больше. Я тоже как и ты обожаю плавать. Можно даже сказать что это главное удовольствие в жизни. А тут еще и в океане да еще и с черепахами! Жалоба
Опубликовано Среда в 16:573 д. Автор comment_945510 И почти на 2 суток уезжали на экскурсию по острову. В 1-45 нас забрали, и на следующий день приехали в 10 вечера. Тяжеловато, но хоть что-то посмотрели.Водопад Равена.Девятиарочный мост. Построен в 1921 году из кирпича, камня и цемента без стали. Находится на высоте 950 метров, а высота самого моста- 25. Его называют «мостом в небо»Кругом джунгли.Малый пик Адама. К подножию нас подвезли на тук-туке. Подъём несложный, минут 20 и насколько я помню- 500 ступенек.Открывается вид на гору Элла и другие окрестности.Назад проходим мимо отеля, и из бассейна шикарный вид.Поездка на поезде, проехали часа полтора. Поезд обычный, не туристический. Но рядом достопримечательности, красивые виды и туристов в поезде очень много. Проехали по девятиарочному мосту, на станции Элла вагон заметно опустел, смогли сесть.20260321_095643.mp4 Жалоба
Опубликовано Среда в 17:303 д. Автор comment_945512 Красивые чайные плантации, где выращивается знаменитый цейлонский чай.И недалеко плантации лука-порея.Город Нувара-Элия (который называют маленькой Англией) только проехали на автобусе. Надеялись отправить открытки с самой старой почты на Шри Ланке, но она была закрыта- выходной.Недалеко от Нувара-Элии индуистский храм Сита Амман. Это единственный храм в мире, посвященный богине Сите. Считается, что он расположен на месте, где, согласно эпосу «Рамаяна», царь-демон Равана держал Ситу в плену. Рядом с храмом, на скалах у реки, можно увидеть углубления, которые почитаются как отпечатки ног бога Ханумана.Рядом протекает река, в которой, по легенде, купалась Сита. Экскурсия по чайной фабрике, где нам показали весь процесс приготовления чая. Продегустировали несколько популярных сортов.А потом нас взяли в рабство-дали корзинки и отправили на сбор чайных листочков. За день надо собрать 20кг, а собирают только верхние листья. И не знаю правда или нет, гид сказал, что сборщицы чая получают 4 доллара в день, просто в голове не укладывается. А работают там приезжие индианки.Вдали водопад, потом подойдём к нему ближе.20260321_165430.mp4А отель у нас на эту ночь в очень красивом месте. В номере панорамные окна и балкон вот с таким видом. Стояли как завороженные, я планировала ещё и погулять, но потемнело слишком быстро. А завтра у нас ещё один интересный день. Изменено Среда в 17:323 д. пользователем Татьяна из Пензы Жалоба
Опубликовано Четверг в 18:352 д. Автор comment_945553 Надеялась, что утром увидим с балкона восход солнца, но нет, уехали пораньше.Башня Амбулувава. Современная постройка 2006 года, но место красивое. Доехали до касс на автобусе, а дальше 3 км по серпантину на тук-туках.Высота башни 48 метров, сначала лестница внутри башни достаточно широкая, а вот спиральная лестница снаружи очень узкая, особенно вверху, не разойтись даже двоим. Пониже есть небольшие карманы, но это не особо спасает ситуацию. Но всё -таки добрались до самого верха. И в награду-чудесные виды.А ещё это место называют храмом четырёх религий. Сама башня- стилизованная буддийская ступа. А ещё здесь мусульманская мечеть, христианская церковь и индуистский храм.По дороге три дерева, увешанные летучими лисами. Вот одно из них из окна автобуса.Слоновий питомник Пинавела- самый крупный парк слонов на Шри Ланке.Сюда попадают молодые животные, оставшиеся без родителей или пострадавшие в результате действий браконьеров. В питомнике слонята восстанавливаются, после реабилитации некоторые из них отправляются в зоопарки по всему миру.Сначала у нас кормление –каждому раздали по корзинке с фруктами.А потом пошли на реку, где мы слонов ещё и купали.Совсем немного осталось, думала допишу сегодня, но подзависла с португальскими фото, не могла оторваться. Теперь только в воскресенье, завтра после работы уеду в деревню- пора дачный сезон открывать. Изменено Четверг в 18:382 д. пользователем Татьяна из Пензы Жалоба
Опубликовано Четверг в 19:212 д. comment_945556 46 минут назад, Татьяна из Пензы сказал:где мы слонов ещё и купали.Слону, похоже, понравилось::) Жалоба
Опубликовано 1 час назад1 ч. Автор comment_945693 Сигирия — одна из самых загадочных и впечатляющих достопримечательностей Шри-Ланки. Этот древний город-крепость, расположенный на вершине скалы, привлекает туристов со всего мира своей уникальной историей, архитектурой и живописными видами. Сигирия внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.В нашем туре был был выбор- подъем на Сигирию за 35 долларов или бесплатный подъем на гору Пидурангула. Вопрос не про деньги, читала, что на Сигирию сложный подъем. Даже ИИ написал, что в нашем возрасте подъём опасен. И 30-летняя родственница, которая была в Шри-Ланке перед нами, сказала, что они поднялись на Пидурангулу, так легче, плюс с нее открывается вид на Сигирию. Задумалась и я. Если бы это было ранним утром или вечером-не было бы сомнения. Но мы приехали к Сигирии в час дня, самое пекло. Вопрос еще был в том, что нельзя было повернуть назад, или где-то подождать группу- спускались другим путем. И все -таки решила идти.Не скажу, что совсем просто, но ничего сложного в подъеме для меня не было. Где-то шли в тени деревьев, где-то в тени скалы. Правда, почти не фотографировала дорогой.Внутри крепости нас ждёт ещё один удивительный сюрприз — великолепная галерея фресок, которую учёные считают одной из крупнейших в мире. Жалко фотографировать нельзя, следят очень строго.И вот дошли до львиных лап, отсюда до верха совсем чуть-чуть.Хотя у нас была одна пара, которая там была во второй раз, и первый раз они дошли только до сюда, дальше не смогли. Здесь уже можно подождать группу, здесь была питьевая вода. Нам дали полчаса(я сначала думала что мало, но наверху было очень жарко, так что дольше там не задержаться).Сигирия, построена в V веке нашей эры королём Кашьяпой. Согласно легенде, Кашьяпа захватил трон, свергнув своего отца, и, опасаясь мести брата, решил построить неприступную крепость на вершине скалы.Шикарные виды.И вот та самая Пидурангала.Немного фото на спуске. Жалоба
Опубликовано 57 минут назад57 мин. Автор comment_945694 Увидели вот таких обезьян.И буйволов, которые катали туристов.И ещё один объект, последний- Золотой храм Дамбулла.К большому сожалению, пещерный храм(а он тоже объект ЮНЕСКО), мы не увидели, не входил в нашу программу. Так что, на Шри Ланку придётся возвратиться.Вот и весь мой рассказ про этот удивительный остров Цейлон.Напишу ещё про обратный полёт. Когда летели на остров, нас зарегистрировали в агенстве, через которое покупали тур. Но на обратную дорогу нет, в день вылета утром я хотела сама, но регистрация была платной, не стала. И каково моё удивление, когда нам дают места в зале «Комфорт». Ещё ни разу не летала с такими удобствами. Когда ехали в аэропорт думала, что в самолете есть не буду, буду только воду пить. Но приносят меню- и как можно было от этого отказаться.Кроме двух приёмов пищи, разносили ещё и шоколадки, батончики мюсли, белевскую пастилу, пряники имбирные. Но, главное, конечно, удобные кресла, расстояние между ними, тапочки хорошие, косметички( как у Турецких авиалиний).Теперь точно всё. Спасибо, кто читал. И я всё ещё надеюсь на поездку с ТТВ(очень соскучилась) Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь