Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

На краю России или туда, где море начинается!!!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

А мы снова в столовой семьи Сухановых. Здесь сохранилась часть сервиза, принадлежавшего семье Сухановых. По словам сотрудников музея изначально сервиз был рассчитан на 12 персон и включал в себя более 150-ти предметов, но к сожалению, время не пощадило тонкий фаянс.

И когда-то здесь, именно в этом доме кипела жизнь. В дни приемов и праздников хозяин дома самолично разжигал камин, заводили граммофон, а на большой стол ставили самовар. Особенно торжественно праздновался день рождения матери – Анны Васильевны. Также в этой комнате вся семья Сухановых в полном составе собиралась за завтраком, обедом и ужином и посвящены эти посиделки были домашним традициям русской семьи.

А мы тем временем опять в гостиной, в комната, где встречали гостей. Здесь бывали сливки владивостокского общества. Многолюдно здесь бывало во время праздников, а также во время именин детей.

Рассказывая про семью Сухановых, нельзя не упомянуть о младшем сыне Александра Суханова -Константине. Именно революционная деятельность сперва поставила крест на политической карьере отца, а после позволила сохранить дом для потомков. Пусть дом и пережил многое - в разные годы здесь размещался детский сад и красный уголок и даже коммунальная квартира, но именно благодаря фигуре революционера Константина Суханова дому был присвоен статус охраняемого объекта, и стал уникальным в своём роде музеем чиновника.

• Ответов 136
  • Просмотры 7.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор

И снова возвращаюсь к фотоальбому, который мы увидели в гостиной в самом начале нашей экскурсии. Именно в этом фотоальбоме представлена родословная. Семейный альбом знакомит с родом Сухановых, поветствуя о каждом члене семьи, рассказывая об их вкладе в историю города, края и страны.

И когда мы вернулись обратно, а посетителей чуть-чуть прибавилось, так вот, у альбома стояла семейная пара и очень долго всё изучала и читала. Честно сказать, думали не дождёмся их. Я понимала, что у нас нет столько времени перечитывать всю информацию, поэтому хотели сфотографировать, а потом чуть позже почитать.
Дождаться мы, конечно, дождались, но на ожидании тоже потеряли время.
Но уж очень хотелось всё сфотографировать.

Всё-таки в этом альбоме есть информация не только о детях А. В. Суханова и А.В. Вороновой.

20260104_170233.jpg

Также есть информация о их внуках и правнуках.

20260104_170328.jpg

20260104_170348.jpg

Я не стала выставлять все страницы фотоальбома, их много, но почитать было очень интересно. В моём понимании и после посещения дома-музея Сухановых, для меня эта семья представляется уникальной. А читая информацию про главу семьи, то что именно он раскрыл во Владивостоке самое громкое ограбление для города того периода, когда в 1891 году из Владивостокского казначейства украли 350 тысяч рублей.

Обеспечивал безопасность проезда цесаревича в 1899 году, получил благодарность за отличное состояние дорог и порядок в округе, а при прощании получил от Николая Романова золотые именные часы и портрет.

В общем, А.В.Суханов человек яркой и достойной судьбы, который так много сделал для процветания Дальнего Востока.

Опубликовано
  • Автор

Обратно мы тоже шли пешком.

Но мы уже спускались. Много ли человеку для счастья надо? Просто спускаться с горы, а не подниматься.

Опубликовано
  • Автор

Вот так и закончился наш 4-й день в городе Владивосток. Как я в самом начале писала, что все дороги ведут на площадь Борцов Революции, так оно и получалось. Мы снова здесь. Даже уже со счёту сбилась сколько раз мы здесь были или хотя бы проходили мимо.

Далее ещё одно видео. В принципе что-то писать о нём нет смысла, так как на видео всё рассказываю.

Ну если писать про саму площадь, то сюда надо прийти или приехать в разное время суток, чтобы в реальности понять и посмотреть, что из себя площадь представляет.
Как уже выше писала, нам в этом плане повезло, наше удобное расположение отеля нам позволяло сюда приходить хоть ночью.

Опубликовано
  • Автор

Наш 5-й день был выездным. На одном известном сайте мы забронировали экскурсию, локации которой, я считаю обязательно нужно посетить, если приехать во Владивосток.
Экскурсия была групповая, насколько помню, нас было 17 человек вместе с нами. Всё бы, конечно, ничего, но организация оставляла желать лучшего.

Сбор группы был на площади Борцов Революции. И когда мы туда пришли, стояло три автобуса, вот попробуй разберись какой нам нужен. Информации о номере у нас не было, что для меня было удивительным. В общем, автобусы были без опознавательных знаков.

Никаких людей с табличками тоже не было. Ладно, решили мы, подождём, время нам позволяло. Но увы, как стояли эти три автобуса, так и стояли дальше, я их уже обошла и вдоль и поперёк, только внутрь не заглянула, посчитав что как-то неудобно ломиться в незнакомые автобусы. Доча набрала организатора этой экскурсии и тут встало всё на свои места. Один из автобусов был наш.

Всё бы ничего, но я не поняла, почему не было опознавательных знаков на лобовом стекле автобуса, или хотя человека с табличкой около автобуса. Ну хоть что-то. Не знаю, может думали, что туристы экстрасенсы и должны сами догадаться обо всём.

Как мне потом объяснила наша экскурссовод, что они до последнего не знают информацию об автобусе и поэтому на лобовом стекле ничего нет.
Честно сказать, для меня это был не аргумент. Ну хорошо, подготовили табличку заранее, узнали, прикрепили. Или я ничегошеньки не понимаю, и думаю, что это так легко, а на самом деле нет.

В автобусе пока народ собирался, нам дали планшетку с листочком, где необходимо было написать свои номера телефонов. Честно сказать, тоже не поняла с какой целью это было сделано. Я наивно думала, ну мало ли какой может быть форс-мажор. Забегая вперёд напишу, форс-мажор случился, но никому дела не было до наших телефонов. Именно поэтому я и не поняла для чего нужна была эта информация.

В общем, над организацией надо, конечно, ещё поработать. В остальном всё было хорошо. Хотя и были претензии к экскурсоводу, но тем не менее, если этот форс-мажор не брать в расчёт, смело могу скзать, что с гидом нам повезло.

Пока мы выезжали из города, Марина столько нам рассказала, да и чего греха таить, на протяжении всей дороги у нашего экскурсовода рот не закрывался ни на минуту. Слушать гида было одно удольствие, красивый голос, поставленная речь, дикция. Она контролировала и нас, в смысле,чтобы никто не потерялся. После каждой локации, их правда было всего три, Марина нас пересчитывала. В общем, чтобы было совсем понятно, Марина - это уровень Туртрансвояжа. Она большая молодец. Из того форс-мажора, что у нас случился в самом конце нашей выездной экскурсии, Марина тоже вышла достойна.

И ещё, как я поняла, туда мы ехали одной дорогой, обратно возвращались другой. И в этот день нас ждало три замечательные достопримечательности Владивостока, это бухта Стеклянная, Сафари-парк и бухта Шамора. И как я уже выше написала, все три достопримечательности обязательны к посещению.

Опубликовано
  • Автор

И так, бухта Стеклянная. Помню, когда рассматривали выездные экскурсии, какую или какие из них выбрать, мой взгляд сразу упал на эту бухту. Но было одно но. Я понимала суть этой бухты, благо есть интернет, но я не понимала, какая эта бухта может быть в зимнее время. Мы должны будем раскопками заниматься и отыскивать стекляшки под снегом? Опять же, интернет в помощь, я давай искать фотографии бухты, чтобы они были датированы декабрём или январём. То ли я плохо искала, то ли и вправду таких фотографий не было, нашла только за ноябрь. Решив, что ноябрь это почти декабрь, по крайне мере у нас это так, увидев совершенно бесснежную бухту, я успокоилась. Да и где-то далеко в глубине души, ну прям где-то глубоко, промелькнула мысль, что организаторы не станут возить туристов туда, где ничего разглядеть нельзя. В общем, я рещила, что организаторы знают, что делают. И ещё раз успокоилась.

Бухта Стеклянная на этом сайте была в разных вариантах, была она и отдельным вариантом, но мы решили с чем-то её совместить, тем более посещение Сафари-парка тоже решили обязательно включить в нашу программу. До Сафари-парка по сути можно добраться и самостоятельно, но мы решили не заморачиваться. В общем, выбрали вот такое сочетание, бухта Стеклянная, Сафари-парк и бухта Шамора. Написала их именно так, в какой последовательности посещали эти достопримечательности.

И так, первая наша локация - это бухта Стеклянная, которая расположена почти рядом с Владивостоком, всего около 10 километров от города.

20260105_110913.jpg

20260105_111011.jpg

Но с первой стекляшкой я познакомилась не в этой бухте, а в наш 3-й день, в бухте Чернышёва. Гуляя там, я обратила внимание на какое-то стекло, и как оказалось, что оно было именно такое, какое я позже увидела в бухте Стеклянной.

И так, откуда же взялась эта бухта? Безусловно я поначалу не понимала, но всё оказалось просто. Название бухты связано с необычным покрытием пляжа - разноцветной стеклянной галькой, отшлифованной морем. Осколки стекла, осколки кафельной плитки и старой посуды происходят с городской свалки «Горностай». Также на свалку свозились отходы с фарфорового завода. Вот так, просто отходы, были стёкла опсные, стали стёклышками безопасными.

20260105_111013.jpg

Здесь, среди скал из застывшей вулканической лавы и темного песка, море веками шлифовало тысячами разноцветных стеклянных осколков, превратив их в сверкающие самоцветы, которыми сегодня усыпан весь пляж. Это место - уникальный пример того, как природа способна превратить последствия человеческой деятельности в настоящее чудо.

20260105_111336.jpg

И даже не верилось, что вот так, море отшлифовывало стекло. На стёклах, действительно, нет острых углов, все стёклышки закруглены.

20260105_111646.jpg

20260105_111323.jpg

Соблазн был большой, ну как было не посидеть прямо на пляже бухты Стеклянной. Ничего куда можно было присесть я не увидела, поэтому села прямо на стёклышки. Это были незабываемые ощущения. Честно сказать,сидела бы и сидела.

20260105_111459.jpg

Опубликовано
  • Автор

Но есть одно но, бухта Стеклянная сейчас уже совсем не та, что была раньше. Красивых стёкол нет вообще. Это в основном голубые, зелёные и белые. Как нам говорила гид, раньше здесь каких только стёклышек не было, но был наплыв китайских туристов, они рюкзаками набирали стёкла и вывозили их. В 2024 году администрация Владивостока начала проводить акции «Осколки моря», чтобы восполнить потери стеклянной гальки. Но пока, наверное, акция проходит не так хорошо.

В общем, теперь всё как-то грустно и печально. И поэтому вывоз стекла из бухтя запрещён, о чём гласит табличка. Но кто бы за этим следил? Никого смотрящих я не видела. Возможно, в аэропорту затормозят, не знаю. Вроде бы и есть правила, но как опять же говорила гид, никто за этим не следит.

И в то же время непонятно, зачем тоннами вывозить стело? Для бизнеса своего? Если на сувениры, зачем тогда столько? Или чтобы подарить стёклышко из бухты Стеклянной всему своему дому или даже городу. Я честно сказать, то же взяла на память несколько стёклышек, но не тонну же.

И поэтому, картину, которую увидела в бухте, меня разочаровала. Ожиданий было больше, нежели что я увидела в реальности.

20260105_111653.jpg

20260105_112038.jpg

Опубликовано
  • Автор

И в продолжении рассказа про бухту Стеклянной, история которой началась в далёком 1967 году.

Именно в тот год, на её берегу появилась свалка «Горностай». Сюда десятилетиями свозили промышленные и бытовые отходы, в том числе битое стекло, фарфор, керамику и даже отходы с завода по производству стекла и фарфора. Вода и волны, ветер и солнце годами работали над острыми осколками, превращая их в гладкие, округлые камешки всех цветов радуги.

И раньше бухта выглядела иначе.
scale_1200 (9).jpg

Существует несколько легенд о происхождении названия бухты. Одна из них рассказывает о перевернувшихся грузовиках со стеклотарой, другая - о кораблекрушении торгового судна, гружённого стеклянными изделиями. Однако официальная версия подтверждается архивами и научными исследованиями: именно свалка и стекольный завод стали источником стеклянного «ковра» на пляже.

Бухта Стеклянная - удивительное место для искателей приключений, путешественников и ценителей прекрасного. Эта локация - настоящая жемчужина далекого Владивостока, затерянная вдали от городского шума.

Но есть одно но. Судьба «Горностая» переплелась с важными событиями города. В 2012 году, во время 24-й ежегодной встречи лидеров экономики АТЭС во Владивостоке, эта свалка закрылась. И это очём говорит? Что нового стекла нет и что через 50-60 лет уникальный пляж может исчезнуть: волны превратят осколки в песок.

20260105_113527.jpg

20260105_113534.jpg

Ну и сейчас картина уже печальная, чтобы это был прям стеклянный пляж, уже такого нет.

20260105_113713.jpg

20260105_113719.jpg

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор

Казалось бы, такая интересная и раскрученная достопримечательность, но лестница, по которой можно спуститься в бухту, оставляет желать лучшего. Марина сразу нас предупредила, чтобы были внимательными и смотрели под ноги. Честно сказать, лестница просто убитая здесь.

20260105_114035.jpg

20260105_114046.jpg

Сегодня Стеклянная бухта - популярное место отдыха для жителей и гостей Владивостока. И как понимаю, особенно красиво бухта выглядит в солнечную погоду, когда тысячи стеклянных фрагментов переливаются, словно драгоценные камни. Местные мастера даже создают из них украшения и сувениры. Однако, как я уже писала, вывозить стекляшки с пляжа запрещено: их количество с каждым годом уменьшается, и ученые прогнозируют, что пройдёт не так много времени и стеклянный пляж может исчезнуть.

Как тут бывает летом, понятно, что рассказать я не могу, но зимой было вот так.

20260105_114134.jpg

20260105_114144.jpg

Конечно, когда мы ехали из аэропорта, я уже понимала, что никакие стёклышки искать под снегом нам не придётся.

Но честно сказать, когда сверху я увидела вот такую картину, даже подумала, а нас точно туда привезли?

20260105_114228.jpg

Но если не брать в расчёт стеклянный пляж, то виды были захватывающие. И около лестницы была та самая табличка, которая нам говорила, что вывоз стекла с пляжа запрещён. На фотографии видна эта табличка.

20260105_114234.jpg

Ну и в заключении рассказа про Стеклянную бухту, не могу не рассказать, что в мире существует всего два подобных места: Стеклянная бухта во Владивостоке и Glass Beach в Калифорнии, США. Это делает владивостокский пляж по-настоящему уникальным не только для России, но и для всей планеты.

Стеклянная бухта - это не просто пляж, а живой музей истории, экологии и человеческой фантазии. Природа забрала мусор и вернула, сделав из него маленькое чудо, - и всё это под шум морского прибоя. Но надо торопиться увидеть это чудо в реальности.

Ну, а мы едем дальше, наш автобус уже заждался. Впереди нас ждали ещё две интересных достопримечательности.
20260105_114203.jpg

Изменено пользователем milypa

Опубликовано

Странно вас как-то катали на экскурсии. Стекляшка и Шамора в одной стороне от Владивостока, а Сафари-парк в противоптложной. Логичнее было-бы посетить оба пляжа, а затем ехать в Сафари-парк. Мы с подругой осваивали Дальний Восток с 13.07 по 13.08.2022 года и посещали отдельно Стекляшку и Шамору тоже с местным туроператором, но было лето и курортный сезон был в разгаре и у нас было время на отдых и купание в Шаморе.

Опубликовано
  • Автор
3 часа назад, Светлана56 сказал:

Странно вас как-то катали на экскурсии. Стекляшка и Шамора в одной стороне от Владивостока, а Сафари-парк в противоптложной. Логичнее было-бы посетить оба пляжа, а затем ехать в Сафари-парк. Мы с подругой осваивали Дальний Восток с 13.07 по 13.08.2022 года и посещали отдельно Стекляшку и Шамору тоже с местным туроператором, но было лето и курортный сезон был в разгаре и у нас было время на отдых и купание в Шаморе.

Даже не могу сказать как правильно, вроде бы всё получилось у нас. Времени было везде достаточно. Да, нам говорили, что летом на бухту Шамора больше времени отводится, так как купание предусмотрено. Но раз у нас его нет, то времени будет меньше.

Опубликовано
  • Автор

И так, мы едем в Сафари-парк, до которого, от бухты Стеклянной, ехать около часа. По дороге Марина нам много чего-то рассказывала, также сказала, что мы будем проезжать Всероссийкий детский центр "Океан", который работает круглый год. Наверное, новогодние каникулы у лагеря были выходными, вообще никого не увидела, ни одной живой души. Не могли же все попрятаться. Я понимаю, что не лето, но кто-то же мог быть на улице, но нет, не было никого.

А мы те временем приехали в Сафари-парк.

20260105_123953.jpg

Входные билеты в парк оплачивали отдельно. Здесь тоже есть льготы. Но в этот раз кассиру, а это был дяденька, совсем не интересно было моё пенсионное удостоверение, он задал мне вопрос, практически в лоб, сколько мне лет?

Мы решили сходить во все три парка, в два парка билеты покупаются сразу, а вот в третий уже отдельно, он находится чуть в стороне от первых двух. Кстати третий парк мне даже больше понравился, чем второй. Но решили не экономить, сразу в один приезд закрыть тему Сафари-парка. И уже спустя почти 5 месяцев, понимаю, что нисколько не жалею об этом.

20260105_134540.jpg

Стоимость посещения, на мой взгляд, не дешёвая.

Для взрослых:

1-я экскурсия - 800 рублей;
2-я экскурсия - 400 рублей;

3-я экскурсия - 400 рублей.
Но если покупать билеты сразу во все три парка, то будет скидка 100 рублей. То есть, три парка обойдутся в 1500.

Для пенсионеров будет чуть дешевле.
1-я экскурсия - 500 рублей;
2-я экскурсия - 300 рублей;

3-я экскурсия - 300 рублей.

Почему не посещение, а экскурсия? Потому что Сафари-парк, по крайне мере первые два парка, можно посетить только с экскурсией, которые проводят проводники. Иначе никак. Третий парк посещается самостоятельно.
Мы уже были в составе группы, поэтому и пошли нашей группой. Если в Сафари-парк приехать самостоятельно, то индивидуальных туристов соберут в группу. Как я поняла с этим проблем нет. Мы видели одновременно несколько групп, помимо нашей.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.