Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Мангистау. Казахстан. Путешествие на другую планету.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мечту посетить Мангистау лелеяла и вынашивала, наверное, года два. И причиной задержки реализации было как всегда, казалось бы, непреодолимое обстоятельство – «не летаю», но, когда очень хочется-то…

Рассматривала варианты поехать из Тюмени до Астрахани на поезде и там пересесть на поезд до Актау, но состыковав все возможные, не часто ездящие от нас поезда, поняла, что на дорогу у меня уйдет в одну сторону дня 3-4, что рабочему человеку критично, отпуск всего две недели, а ехать так далеко буквально дней на 5 – совершенно не продуктивно.

Поэтому, перешерстив весь возможный контент в интернете, нашла спасительный для себя выход: людей, которые возят на так называемые джип - фото туры и попался вариант с точкой старта из Челябинска! Ну и все, что теперь меня может удержать? Практически ничего, разве только пассивный страх замерзнуть в палатке в апреле месяце, так как холод я категорически плохо переношу.

Итак, впервые беру отпуск в апреле, собираю всю свою, уже привычную экипировку в виде палатки, спальника, пенки и прочего, умещаю это все в чемодан (пригодился лайфхак с прошлых поездок от единомышленников, засовывать спальник в вакуумный пакет – намного меньше места занимает, прямо зачетная рекомендация!) и двигаю в сторону этого далеко не релаксового, не пляжного, не архитектурно-музейного тура, не гастрономического отрыва, а куда-то, куда еще сама не осознаю точно.

07.04.2026г., поздний вечер

Поезд до Челябинска - места старта и 2 070 км до места начала экспедиции, и я уже люблю эти километры к цели...

IMG20260407041403.jpg IMG20260407063155.jpg IMG20260407081016.jpg IMG20260407120308.jpg IMG20260407135407.jpg IMG20260407172738.jpg IMG20260407161501.jpg

Немного исторической справки о том, куда меня так тянет:

Мангистау (до 90-х – Мангышлак) – полуостров (область) на юго-западе Казахстана, с туркменского переводится «тысяча зимовок» (связано со стоянкой кочевников), а с казахского – «тысяча дорог или селений». Тысячелетиями эти земли были причиной борьбы между казахами и туркменами, и в итоге, эта земля оказалась у Казахстана.

Летопись Мангистау следует начинать с миллионов лет до нашей эры, когда континенты двигались, горы тонули, а моря поднимались и высыхали. Многие природные памятники региона связаны с океаном Тетис, который просуществовал на Земле миллиард лет. Сегодня, вглядываясь в нижние слои огромных известняковых гор Бозжыра и Айракты можно увидеть непонятные трубки и завитушки, которые когда-то были морскими обитателями океана Тетис. В некоторых местах можно увидеть россыпи ракушек разной формы, хотя до Каспийского моря больше 200 км. Путешественники находят зубы доисторических акул, позвонки ихтиозавра. И всё это относится к эре Мезозоя.

После того как океан отступил, пришла пора динозавров, а за ней эра млекопитающих. Сегодня в Мангистау, во впадине Жыгылган можно увидеть следы древних хищных млекопитающих и различных птиц, которых относят к эпохе Миоцена.

Намного позднее появились и следы обитания первобытных людей на территории Мангистау. Места стоянок были найдены на побережье Каспийского моря и относятся к большому промежутку времени, от палеолита до неолита, то есть люди здесь жили еще 12 тысяч лет назад. Наиболее известные памятники – стоянка около Шакпак-аты и поселение на острове Кулалы.

Уже в нашей эре через Мангистау периодически проходил маршрут Великого Шелкового пути: на огромной территории найдены руины караван-сараев, крепостей и мечетей. Но большую часть средневековья это был малонаселенный район с суровым пустынным климатом, и не каждый караван решался пересекать безжизненные просторы плато Устюрт. Первое задокументированное упоминание Мангистау относится к IX веку, когда арабский географ Аль-Истахри упоминает эти земли под названием Сиях-Кух («Чёрная гора»). Но спустя несколько веков, после нашествия армии Чингисхана, караванная дорога через Устюрт была окончательно заброшена, и регион пропал из исторических хроник на столетия.

Только в XVIII веке, во время экспансии России в Центральную Азию, Мангистау стал одной из опорных точек в продвижение русской армии на юг. Здесь была основана крепость Святого Петра, которая позже изменила название на форт Ново-Петровское, затем Форт-Александровский, и далее Форт-Урицкий. В конце концов крепость переросла в поселение и город, который сегодня называется Форт-Шевченко, в честь известного писателя и поэта Тараса Шевченко.

Опубликовано

Наталья, не поверите, но буквально вчера вспоминала ваши маршруты в среднюю Азию и подумала - а что нынче будет и вот.

Опубликовано
  • Автор
10 минут назад, LNM сказал:

Наталья, не поверите, но буквально вчера вспоминала ваши маршруты в среднюю Азию и подумала - а что нынче будет и вот.

Да 🙂, регион мне очень приглянулся и манит, манит, манит.

Опубликовано

И я рядом с домом, а это немаловажно

Опубликовано
  • Автор
2 минуты назад, LNM сказал:

И я рядом с домом, а это немаловажно

Ну, Мангистау не совсем прямо, чтобы рядом, это до Астаны от Тюмени, практически рукой подать 😊 (по меркам путешественников), но если рассматривать в масштабах совсем дальних поездок, то, да, конечно! Главное! Что добраться по земле вполне осуществимо!!!

Опубликовано

Мангистау нынче - популярный маршрут. Только в пятницу вернулись с небольшой группой форумчан из Казахстана, даже фото ещё не разобрала, тоже хотела сделать небольшой фотоотчет, потому как инопланетные пейзажи Мангистау очень впечатлили. Теперь буду с интересом читать Ваш рассказ об уже знакомых мне местах)

Изменено пользователем Ёlka

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.