Опубликовано Среда в 15:165 д. Автор comment_949677 3 день, 1 мая 2026, Гардоне Ривьера, ботанический сад Андре ХеллераВход 12 евро, часы работы 9-19, разрешен вход с хорошо воспитанными собаками в намордниках и на поводках не длиннее полутора метров. Сад не очень большой, но хорошо спланирован, и куда бы ты не повернулся, всегда в поле зрения есть что-то интересное или красивое. Или оба. Основатель сада, Артур Грушка, вдохновленный своими путешествиями по миру, привез из Гималаев, Китая и Лапландии редкие виды растений и создал микроэкосистемы с прудами, ручьями и тенистыми альпийскими ландшафтами. Хотя, конечно, преобладают южные культуры, пальмы, камфорные деревья, бананы, бамбук и водные растения. И это великолепие служит фоном для скульптур, европейских и азиатских. Слишком яркое солнце, но я не жалуюсь, нет-нет. Просто краски искажаются.Поскачем зайчиком или побредем черепахой?Краски...Что-то японское, кажется. Рыба крупнее рыбакаВот один из тех хорошо воспитанных собак. Без намордника.Где-то на середине прогулки мы доели свой миланский сэндвич.Здрасте!Вот это уж точно Япония.И МексикаБананчикиБесконечный пост какой-тоАраукария?Зуб даю, это Ники де Сен-Фалль. Один в один с фонтаном Стравинского в ПарижеДонателло выполз на дорожкуПереживала, что не увижу такие клумбы в парке Сигурта, потому что туда мы тоже не планируем идти. Больше не переживаю.Микеланджело, Рафаэлло и еще несколько.Это что-то тревожное. Мои представления об анатомии говорят, что это сердца на пиках.А теперь спустимся на набережную и что-нибудь съедим. Гениальный план, мне нравится. Жалоба
Опубликовано Четверг в 16:214 д. Автор comment_949726 3 день, 1 мая 2026 Гардоне Ривьера часть 2Я заранее прикопала ресторанчик, где было то, что я хотела попробовать, мне озерную форель, а мужу ниццарду. Но когда он увидел, что в салат кладут опаленного тунца, а не кошачьи консервы, он его резко расхотел и выбрал лазанью. Движемся по классике. И без вина, но с кофе. Это Wimmer.А это форель. Принимаю ставки, что осталось от нее через пять минут.Мхм. Какая форель? И это после клубники и миланского сэндвича... Зачем мы толстое? Еда вкусновая. А, точно...VID_20260501_121645.mp4Пока ели, в порт пришел кораблик.Ну ладно, пора на прогулку. В планах посидеть на набережной, подняться в левую часть городка, а потом и в правую, где церковь. Ну и вернуться к возвращению группы с Изола дель Гарда.Вот под той пальмой форель и закончилась.Отель где-то спер колокольню.Причал для корабликов побольшеПогодите, соображу, как это называется. Лунгомаре это набережная на море. Лунголаго? Ух.. Лунголаго Габриэле д`Аннунцио.Не удержалась, спустилась к воде. Какой цвет, а.Уткам тоже нравится.Вода даже по виду очень мягкая, вот бы туда...И только на видео обнаруживаешь одногруппников.VID_20260501_130128.mp4Не знаю, как вставятся ролики, можно ли это будет смотреть без дрожи. upd. С телефона терпимо, на компьютере... в общем, смотреть лучше с телефона.VID_20260501_130746.mp4VID_20260501_130901.mp4Идем по набережной.. о, вспомнила еще одно слово для прогулочных дорог, пасседжата... в сторону отеля Савой, где назначена встреча с группой.Люди сидят, едят что-то. Здесь, кстати, апероль не так массово оранжевеет на столах. Оранжевеет.. есть такое слово?Ну нет, так будет.Апельсинчики :)А вот и Савой.Оливковые деревья растут просто так.И магнолии.Вылезайте из сумки, пойдем знакомиться.Муж изучает побережье.Немного посидели под оливами, посозерцали, умиротворились, и пошли наверх. Изменено Четверг в 16:274 д. пользователем CameronQ Жалоба
Опубликовано Пятница в 15:173 д. Автор comment_949751 3 день, 1 мая 2026 Гардоне Ривьера часть 3И мы пошли в горы (с). Самое интересное, сколько не броди по гугломапу, на самом деле все оказывается не так и не там. Или не совсем так. Ходишь, угадываешь. Да еще и в половине маленьких городков кому-то лень отснять все дорожки, так что двигаться приходится приблизительно.За первой линией домов обнаруживается террасный парк, по нижнему ярусу идем до какой-нибудь лестницы.И на камнях растут.А где цветы? Единственное растение на три дома выглядит полузасохшим. Ни цветов, ни людейСворачиваем в самую нетуристическую часть городаПо этому городу тоже прокатилась мода переносить оконные проемы?Cave canum et dominum - остерегайтесь собак и их хозяина. Фортунато это вилла или собачка?Ну наконец-то. Вот здесь живут прилежницы, а не ленивицыБредем, наслаждаясь.А тут кустов больше, чем обитателей. Шишки. Хотела потом в Сирмионе керамическую шишку купить, но нужного цвета была со сколом, а синяя мне не понравилась. Немного жалею теперь.Переходим в ту часть Гардоне-Ривьеры, откуда мы начали день.Вот уже и мой любимый пятачок. Здесь сливаются виа Рома, виа Триесте и ларго Анджело Ланди. Ларго.. это такое понятие в Италии.. не площадь, не сквер... Место, где улица расширяется. Заяц и лев играют в стоматолога и пациента. Либо зай держит его за щщщщоки и собирается чмокнуть в нос.Что сегодня на обед? Овощной штрудель 12 евро, макерончини с чем-то неразборчивым 16 евро, телячьи щечки с полентой 25 евро, семифреддо с фруктами 7 евро, пицца "Наша Маргарита" 12 и Вегетарианская 18. У них овощи что, золотые?Вид от церкви Св.Николая на вход Иль Витториале.Входим в церковь. Чудо какое, легкая, светлая, радостная. Жалоба
Опубликовано Пятница в 20:283 д. comment_949758 В 16.07.2026 в 19:21, CameronQ сказал:Не удержалась, спустилась к воде. Какой цвет, а.Марина, форель- шикарная, цвет воды - обалденный, а ваш рассказ - просто замечательный! Читаю с удовольствием и жду продолжение! Изменено Пятница в 20:323 д. пользователем Larisa D Жалоба
Опубликовано Суббота в 03:263 д. Автор comment_949759 6 часов назад, Larisa D сказал:Марина, форель- шикарная, цвет воды - обалденный, а ваш рассказ - просто замечательный! Читаю с удовольствием и жду продолжение!Спасибо :). Мираб уснул, не закрыв воду, так что продолжение будет долгим. Жалоба
Опубликовано Суббота в 05:293 д. comment_949760 2 часа назад, CameronQ сказал:Спасибо :). Мираб уснул, не закрыв воду, так что продолжение будет долгим.Лейся вода, Мираб жги! Мы внимаем!🤌🌺 Жалоба
Опубликовано Суббота в 05:563 д. Автор comment_949762 3 день, 1 мая 2026 Гардоне Ривьера часть 4Вышли из церкви. Сверху эта площадь еще красивее.Оппа. Запас воды кончился, а что-то ни одного супермаркета не встретилось. Ну тут или зайти в овощную лавку за углом, попытать удачу, или терпеть до Сирмионе.И тут пришел кот. Дождался, когда мы подойдем, и повел.Как называются эти цветы? Какие-то родственники традесканций?Показал нам фонтанчик... там еще табличка с именем была про дар городу.И удалился.Подступы к саду Андре Хеллера скоро будем с закрытыми глазами узнавать.Еще одна церковь, но уже время поджимает.Вкусы Гарда. Первое мая, выходной, почему никто не выходит? Где все? (потом поймем, где)Идем к месту встречи.Когда говорят "косяк", вы думаете о дверях, о рыбе, об ошибке или о конопле?Рыбочки-прерыбочки. Будь у нас еще пол-дня здесь, я и то нашла бы, чем заняться.Очень милый уголок в переходе под зданием отеля СавойКак мы чётенько в тайминг попали. Наша группа возвращается с острова.Это порт для маленьких корабликов. Ну что, в автобус и едем дальше.До свиданья, Гардоне-Ривьера, не скучай. Может, еще увидимся. Жалоба
Опубликовано Суббота в 05:593 д. Автор comment_949763 26 минут назад, Вязьмичка сказал:Лейся вода, Мираб жги! Мы внимаем!🤌🌺Мой фонтан бесконечен. Подумала, а чего я отзывы про Апулию в 23 и карнавалы в 24 не писала. Какой-то я дурень. Жалоба
Опубликовано Суббота в 07:093 д. comment_949764 1 час назад, CameronQ сказал:Мой фонтан бесконечен. Подумала, а чего я отзывы про Апулию в 23 и карнавалы в 24 не писала. Какой-то я дурень.Мариша, ещё ничего не поздно исправить.🥰 Жалоба
Опубликовано Суббота в 07:203 д. Автор comment_949765 10 минут назад, Вязьмичка сказал:Мариша, ещё ничего не поздно исправить.🥰Ну да. Вот за год с "Садами" управлюсь, и вернусь к старым турам :)))) Жалоба
Опубликовано Суббота в 07:573 д. comment_949766 1 час назад, CameronQ сказал:Рыбочки-прерыбочки. Будь у нас еще пол-дня здесь, я и то нашла бы, чем заняться.Тоже ими любовалась и фотографировала, пробегая)) Времени то в обрез было.За милым уголком скрывается кафе, забегала по своим "туристическим делам".И зависть обуяла, что не смогла там на улочке посидеть с каким-нибудь напитком. Увы нельзя обьять необъятное - всегда нужно выбирать, а в этом туре такой шикарный подбор городов! Но почему-то не видно его на сайте на 2027 год, это очень жаль, наш на 2026 появился 8 мая 2025, буквально за год.Видимо есть весомые обстоятельства- логистика, непредсказуемая цена на авиабилеты и бензин.((((Но не будем о грустном - у нас был праздник, давайте его вспоминать, это так приятно!Спасибо тебе,Марина огромное- мы снова в туре!🥰 Изменено Суббота в 07:583 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Суббота в 08:113 д. Автор comment_949767 10 минут назад, Вязьмичка сказал:Тоже ими любовалась и фотографировала, пробегая)) Времени то в обрез было.Да, я уже говорила, в этот тур надо ездить трижды, чтоб успеть все, что хочешь. А так.. Сделанный выбор убивает альтернативы, и это очень жаль. А мы что-то в этот раз приняли тот факт, что хотим именно свободы и по возможности неспешности. Я очень ценю авторство тура с его наполнением, но он не дает возможности того самого "посидеть с напитком" Жалоба
Опубликовано Суббота в 10:343 д. Автор comment_949770 3 день, 1 мая 2026 Сирмионе часть 1Отправляемся в Сирмионе и понимаем... нет, продолжаем понимать, что легко не будет. Пробки растянулись по всей Ломбардии. Так что медленно едем вдоль озера, развлекаясь фотографированием прилегающих пейзажей. Погода прекрасная, но становится жарковато.Начинают появляться холмы. Холмы мы любим.А где мы вообще?Очень удобно, когда в кадр попадает название фирмы. Теперь я знаю, что это Раффа, а церковь - сhiesa di Santa Maria della Neve, Святой Марии Снежной в честьо того самого "чуда о снеге" на холме Эсквилин. Жаль, что видно только купол, а то бы еще оценили ломбардийский классицизм.Ресторанчик и номера с видом на озера. Торгуют видом, прохиндеи.В глубине первого этажа можно попытаться рассмотреть магазин растений :).Останавливаемся почти на самом въезде на полуостров, потому что водитель встречного автобуса машет и кричит, что парковки нет. Кончилась. Забудьте. Забронировали ли нам парковку? Можно ли было забронировать ее заранее или существует только живая очередь? В общем, примерно полчаса группа шла к историческому центру по дорожке из желтого кирпича. В прямом смысле. Хуже всего было то, что кирпичи были кое-где вывернуты корнями громадных платанов, и в толпе или спешке легко было споткнуться. Слабым утешением стала мысль, что даже если бы было возможно довезти нас автобусом до самого замка, ехали бы мы примерно столько же, движение было очень медленным. Но все равно, ехать лучше, чем идти. И лично я думаю, что въезд был не разрешен. А то совсем обидно.Подходим к замку и получаем очередной первомайский привет. Очередь на вход. К счастью, движется она быстро, но все равно эти задержки пожирают у группы время для обзорной экскурсии. Вход и въезд в город осуществляются через постоянный мост, переброшенный через протоку, отделяющую старый город от современной части.Зато есть время полюбоваться красавцем Скалигеров не на бегу. В XIII веке город принадлежал веронским Скалигерам, и замок у входа в исторический центр служил военным портом веронской флотилии. Такие маленькие, а уже с мерлонами.Восемь с половиной тысяч аборигенов видимо как-то приспособились переживать нашествие всей Брешии. И то это на весь город, а в историческом центре и того меньше.Вход в замок осуществлялся через подъёмный мост, сохранившийся до настоящего времени. Боковые башни замка соединены между собой переходами с лестницами. Центральная башня высотой 47 м используется в настоящее время как обзорная.Смотрите, там лев :). С 1405 по 1797 год Сирмионе находился во власти Венецианской республики, которая использовала замок для размещения венецианского гарнизона. В планах выйти на самый берег со стороны Санта-Мария-Маджоре, дойти до Сан-Пьетро-ин-Мавино, потом докуда успеем и что-нибудь еще.Дааа, толпища народу. Пока шли, видели, что весь полуостров занят машинами и лежащими возле воды людьми. Добрались и упали, цель достигнута, чего еще.Проходим вдоль замка к пляжику.Замок построен из камня и кирпича, который изготавливали и обжигали на месте. Пристроенная к замку и полностью окружённая стенами гавань представляет собой уникальное для Европы сооружение.Бродим, разглядывая красивые домики.Ну все, выбрались. Только вода какая-то мокрая. Нет, я серьезно, ощущение неприятной сырости. А в феврале я в нее лазила и не жужжала.Так что покидаем камешки и пойдем дальше.VID_20260501_163924.mp4Ни толпы, ни интересных домиков не становится меньше.В центре все или едят, или ищут, где бы поесть.Очень много керамики, но это не мой любимый стиль. Слишком... в общем, слишком. Troppo forte. А этот ресторан в феврале был закрыт с бумажкой "Увидимся в следующем сезоне" Жалоба
Опубликовано Суббота в 12:283 д. Автор comment_949771 3 день, 1 мая 2026 Сирмионе часть 2Расположенная на самой высокой точке полуострова, стоит церковь Сан-Пьетро-ин-Мавино. Совсем простая, она дарит какое-то необъяснимое чувство покоя. Здесь нет типичного для Cирмионе шума, нет ярких красок, нет толп туристов. Небольшая церковь в оливковой роще да мемориал павшим воинам. Старые фрески, деревянный потолок, как будто ты в трюме корабля, пучок ирисов на клумбе. Да, я все еще волнуюсь за Флоренцию.Один неф, тройная апсида. Построенная в VIII веке во времена династии Лангобардов, это старейшая церковь в Сирмионе. Колокольня была перестроена в 1070 году, а сама церковь в 1320 году. Фрески в трех апсидах и сохранившиеся фрагменты вдоль нефов важны скорее своей историчностью, чем качеством работ, ну так сколько им лет-то. Именно так тогда и рисовали.В верхнем регистре центральной апсиды доминирует Христос в мандорле. Столько веков прошло, а краски еще яркие. А представляете, какими они были в 1321 году? По сторонам находятся Дева Мария и Иоанн Креститель, за каждым стоит ангел с какой-то длинной дудкой. На чем играли ангелы? На флейтах? В нижнем регистре, надо полагать, изображены апостолы.В левой апсиде Дева Мария, Иоанн Креститель, сверху два ангела, и еще одна фигура, возможно, кто-то из четверых Евангелистов. В правой апсиде сверху Распятие. Сайт церкви говорит, что справа в нижнем регистре находятся в центре Святой Михаил, по бокам от него Мария Магдалина и Святой Иаков Компостельский.В первоначальной планировке неф заканчивался большой полукруглой апсидой. Перед ней возвышался оштукатуренный подиум, высотой не менее одного метра. На этом подиуме располагался главный алтарь. Святой Рох? Посох есть, рана есть. Собаки нет. Нога правая. Это у меня во время поездки образовалось что-то вроде хобби, смотреть, какая нога у Сан-Рокко повреждена. Итак, здесь, правая.Маленький вертеп.Мы там несколько кругов сделали, так что фотографии тоже повторяются. Очень притягательное место.VID_20260501_165922.mp4Вышли к мемориалу.Да. Это ирисы.Всем итальянцам, павшим за Родину.Спускаемся по оливковой роще к подножию холма, неся в себе тишину. А тут внезапно кот.VID_20260501_170338.mp4На заборе дома неподалеку предупреждающая табличка. Не наступите на кота! Или как? Стойте! Тут коты на свободном выгуле!Вот он свободно выгуливается по церковным пристройкам.Тихо... Спокойно...Дошли до Грота Катулла, посмотрели через заборчик, не вдохновились. Во первых, впереди Рим, во вторых, еще бабка надвое сказала, был ли тут Гай Валерий. И там опять было шумно, но все равно не так, как в центре. И обратно двинули.Снова керамика. Я хотела купить шишку, но бирюзовая была одна-единственная, и та со сколом, а темно-синие мне тогда не понравились. Зря, зря. Ну, я потом покажу, что из керамики привезла.Мужик по виду типичный итальянец . Кто еще наденет приталенную рубашку в выходной?Хорошо вот так сидеть.Да и вот так неплохо. Жалоба
Опубликовано Суббота в 16:122 д. Автор comment_949777 3 день, 1 мая 2026 Сирмионе часть 3Начиная с 1-го века до нашей эры, район Гарды, включая территорию современного Сирмионе, стал излюбленным местом отдыха для богатых семей, приезжавших из Вероны, тогдашнего главного римского города на северо-востоке Италии. Поселения в истории Сирмионе развивались по основным эпохам: Древнеримская эпоха (I век до н.э. — III век н.э.): Место называлось Sirmio Mansio. Здесь строились роскошные виллы для патрициев. Главным памятником этого времени являются Гроты Катулла (Grotte di Catullo) - комплекс античных руин, традиционно связываемый с именем римского поэта Катулла. Название "Гроты Катулла" возникло в XV веке из-за сходства еще не раскопанных развалин с пещерами. Имя Катулла было предложено в связи с тем, что в одном из своих стихотворений поэт воспевал Сирмионе. Тем не менее, нет точных доказательств того, что Катулл проживал именно в этой, а не в какой-либо другой вилле на полуострове. Поздняя античность (IV век): В 312 году в окрестностях города произошло важное военное столкновение войск императора Константина I и Максенция. Эпоха лангобардов (VIII век): После падения Римской империи город стал важным центром лангобардов. Королева Анса основала здесь женский монастырь и церковь Сан-Сальваторе. Средневековье (XIII–XIV века): Поселение перешло под контроль влиятельной веронской династии Скалигеров. Замок Rocca Scaligera служил укрепленной резиденцией и защищал вход на полуостров. В 1889 году были вновь открыты лечебные свойства термальных вод Сирмионе, и это послужило началом развития туризма. В настоящее время туризм является основой экономики города. На дне озера на глубине 19 м находится целебный источник Бойола (Fonte Boiola). Воды этого источника содержат примеси серы, брома и йода и применяются для лечения оториноларингологических заболеваний, ревматизма, заболеваний кожи и лёгких, в римское время его воды подавались на поверхность через трубы из свинца.Если февральский Сирмионе был звонкий, хрустальный, прозрачный, то сейчас он как истекающий соком персик, бархатистый и медовый.Ничего не изменилось, люди или едят, или идут поесть.Я не знаю, когда нужно оказаться здесь, чтоб солнце светило в лицо Катуллу, а не мне в объектив. Ни разу еще не получилосьЧто-то на богатом.Люстры, скатерти, да. Цены начинаются от 24 евро за порцию.Выпили кофе у стойки в малюсенькой кофейне возле замка.Погадаем на гуще. Если это не замок Скалигеров возле протоки, то наверное, это завтрашняя Верона с Адидже, разделяющей картинку на два берега.Теперь стоим в очереди на выход.Время еще остается, очередь двигается быстро, а на самом выходе из города обнаруживается еще одна церковь. Chiesa di Sant'Anna della Rocca, церковь Святой Анны у замка. Церковь построена в XIV веке как небольшая часовня, обслуживающая гарнизон замка, ее первоначальное название Санта-Мария-дель-Понте (церковь Святой Марии у моста). В XV веке над алтарной частью появился крестообразный свод и в начале XVI века вотивные фрески, то есть, исполненные в качестве обета. Впоследствии, но невозможно указать точный период, она была названа и до сих пор является церковью Святой Анны. В доме, прилегающем к маленькой церкви, живут три сестры-наставницы Святой Доротеи. Они ежедневно совершают евхаристическое поклонение, а также проводят богослужения и катехизацию в приходе. Святой Иоаким и Святая Анна призывают Богоматерь для насОчень неприятное нарисовано. Он ему ногу зачем отрезал? Утверждается, что «Мадонна с младенцем» написана на каменной плите с гербом семьи Скалигеров. Кто-нибудь видит здесь лестницу?Витраж над входной дверью был выполнен в 1955 году студией Ballardini в Вероне .Витражи рядом с ним, изображающие соответственно Архангела Гавриила и Мадонну, были выполнены в 1989 году фирмой Peresson по проекту профессора Сильвио Консадори из Милана .С каким умилением люди смотрят на этих черных кабанчиков.Рыбы думают, что спрятались под лодкой.Вид на церковь с другого берега.Еще один памятник павшим.Группа дожидается полного сбора, чтобы пойти на парковку. Да, сейчас места появились.Приехали в гостиницу под Вероной, супермаркеты в честь праздника закрылись на час раньше. Ну мы не гордые, сходили в МакДональдс по соседству. Просто больше тут ничего нет, гордые остаются голодными.Наш автобус ночует под окнами.А завтра у нас Верона. Изменено Воскресенье в 11:282 д. пользователем CameronQ Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 12:322 д. Автор comment_949800 4 день, 2 мая 2026 Верона часть 1На Верону у нас особых планов не было, в разные годы, но что-то мы с мужем уже видели. Прямо такого любимого места в прошлые разы у нас не появилось. поэтому решили подсмотреть на город сверху, а там как пойдет, так пойдет. В подготовительном блокноте я записывала тайминг прошлых лет и опорные точки. Ну вот еще мост Скалигеров муж не видел, поэтому туда нам тоже надо. Второй раз уже как-то проще, если в карнавальном туре я волновалась, как это я буду Арки Скалигеров искать, вдруг промажу, то сейчас на меня снизошло спокойствие. А, ну и на площадь Эрбе мне надо. Сейчас думаю, в третий раз поеду, пойду уже по любимым местам :). О, вспомнила, на мост Пьетра обязательно.У группы сегодня обзорная экскурсия и дополнительные Сады Джусти и церковь Санта-Анастасия.Завтрак.Кофе удален с поля, теперь даже пытаться не буду, только чай.Парковка в обычном месте, возле Веронского монументального кладбища, и мы по Лунгадидже идем к холму Сан-Пьетро.Верона очень старый город. Кое-где сохранились городские стены и ворота.Porta Vittoria (ворота Победы). Ну, разумеется, это не средневековье. Первоначально ворота были построены в 1287-1289 годах, а то, что мы видим сейчас, это результат реконструкции в 1838 году. Ворота сместили восточнее и придали черты неоклассики.Показалась колокольня Сан-Фермо Маджоре с характерным для Вероны чередованием красного и белого. Нижняя часть церкви построена в романском стиле, верхняя в готическом.Городской музей естественной истории. Или естественных наук, как написано на фасаде здания.Музей занимает здание Палаццо Помпеи, последнего из трёх дворцов эпохи итальянского Возрождения в Вероне, спроектированных итальянским архитектором Микеле Санмикели. Построен между 1535 и 1540 годами. Смотрите, какой мощный нижний ярус фасада, оформленный рустом, и какие арочные окна, разделенные колоннами, имеет второй, «благородный этаж» (piano nobile), отделенный от первого балюстрадой.Музей имеет более двадцати выставочных залов, библиотеку, лаборатории, хранилища ценных коллекций. В его собрании образцы окаменевшей флоры и фауны, коллекции минералов, чучела млекопитающих и птиц, амфибий, рептилий, насекомых, предметы доисторической эпохи и бронзового века из зоны озера Гарда. Гуси Вероны. Только такие попались, а вот в феврале в них весь берег был. Куда пропали гуси?А это Санта-Анастасия (La chiesa di San Pietro da Verona in Santa Anastasia) церковь Святого Петра Веронского и Святой Анастасии) - готическая базилика. Самая крупная из городских церквей воздвигнута в честь христианской святой великомученицы Анастасии Сирмийской. Ранее на этом месте существовала более древняя церковь, посвящённая той же святой. Базилика была построена по проекту двух доминиканских монахов Фра Бенвенуто-да-Болонья и Фра Никола-да-Имола. Строительство началось в 1290 году и продолжалось до 1481 года. Изначально церковь посвятили святому Петру Веронскому, первому доминиканскому мученику и со-покровителю города, однако горожане продолжали называть базилику именем святой Анастасии. Немного на Париж похоже.Сан-Ферма Маджоре изменил ракурсСан-Томазо... церковь святого Томаса Бекета. Ничего себе сюжетный твист. Томас Бекет - одна из ключевых фигур в английской истории XII века, первоначально канцлер Генриха II, затем архиепископ Кентерберийский с 1162 по 1170 год. Вступил в конфликт с Генрихом II и был убит, возможно, по наущению короля на ступенях алтаря Кентерберийского собора. К церкви примыкает археологический музей.Люблю такие заграждения, дорогу легко переходить.Понте Пьетра. Это самый старый мост в Вероне, построенный в 89 году нашей эры в эпоху Древнего Рима. Имеет пять пролетов, некоторые из мрамора (именно это эпоха Рима), а некоторые из красного кирпича (эпоха Скалигеров), и здесь всегда самое бурное течение. В конце Второй мировой войны мост был взорван. Восстановлен спустя десять лет с использованием подлинных камней, которые достали из Адидже.Ура, мы уже дошли до раскопок. Уже и замок Сан-Пьетро проглядывает.Ex chiesa del Redentore, бывшая церковь Спасителя.Нынешний облик церкви восходит к 1625 году (освящение состоялось 24 августа), когда туда прибыли 25 монахинь из церкви Святой Троицы. Благодаря приданому в 1500 дукатов они получили в своё владение церковь и монастырь Санта-Мария-ди-Реджо, преобразовав их в нынешний вид и изменив название, посвятив их Спасителю. В 1806 году весь комплекс стал государственной собственностью. В середине прошлого века в части бывшего монастыря располагался кинотеатр. После многих лет запустения заброшенная церковь была преобразована в ресторан и пиццерию с тем же названием.Археологический музей, Teatro Romano. На раскопки piazza del Foro мы и поднимаемся смотреть.Мой любимый веронский мост.Кажется, дошли до того места, где нужно повернуть направо.Точно. Вон и лестницу видно.Нам сюда. Можно и на фуникулере подняться, но это не то. Изменено Воскресенье в 12:342 д. пользователем CameronQ Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 14:351 д. comment_949802 2 часа назад, CameronQ сказал:Можно и на фуникулере подняться, но это не то.Мы два года назад тоже по лестнице топали,Ирина потом мне сказала, что можно было на фуникулере подняться, я б конечно предпочла второе.🤣 Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 14:401 д. Автор comment_949803 4 минуты назад, Вязьмичка сказал:Мы два года назад тоже по лестнице топали,Ирина потом мне сказала, что можно было на фуникулере подняться, я б конечно предпочла второе.🤣С фуникулера ничего не видно :(. И было ощущение, что он вообще не работал.И есть еще нюанс, если бы мы поехали в вагончике, мы бы не спустились по этой прикольной лестнице и не увидели бы форумы. Я вообще редко возвращаюсь той же дорогой, а тут внезапно обнаружился третий путь. Изменено Воскресенье в 14:451 д. пользователем CameronQ Жалоба
Опубликовано 23 часа назад23 ч. Автор comment_949868 4 день, 2 мая 2026 Верона часть 2Поднимаемся по маршам лестницы, и на каждом новом ярусе открывается что-нибудь интересное. Например, трактор. Не только руины, но еще и ВеронаНе на самой вершине, но ближе к ней, рядом со станцией фуникулера, разбит небольшой парк. И очень кстати там есть питьевой фонтанчик. И это еще только утро, пойди мы в обратном порядке, сначала город, потом Сан-Пьетро, то есть, сюда ближе к полудню, нас бы солнцем высушило.В парке высажены деревья желаний, на которые дети развешивают свои открытки. Иногда очень грустные, иногда милые."Ты в моем сердце" (в сердце написано что-то про гномов)"Я всегда буду с тобой Рикардо"Хорошо видно колокольню Кафедрального собора. Ниже мост Пьетра и Сторожевая башня.Чем мы выше, тем шире панорама. Колокольня Святой Анастасии, башня Ламберти и колокольня Кафедрального собора. Ну и по мелочи еще.И мостик.Понте Пьетра (Ponte Pietra) – единственный в Вероне арочный мост, который был построен еще в эпоху Римской империи и сохранился до наших дней почти в первозданном виде (учитывая, что после взрыва во Вторую мировую его собирали по кусочкам, используя фотографии и технические характеристики сооружения.Правда, мраморную кладку пришлось частично заменить другими материалами). Название в буквальном переводе означает «Каменный мост». Длина сооружения составляет 120 метров, ширина чуть меньше 4 метров. Соединяя берега реки Адидже, одним концом он буквально упирается в старинную сторожевую башню. Раньше сторожевые башни были с двух сторон.Понте Пьетра – первый каменный мост, построенный на территории современной Вероны примерно в 89 году нашей эры. Состоял он из пяти пролетов, выполненных в форме арок, и изначально носил название Пон-Мармореус (Pon Marmoreus) - Мраморный мост, по основному материалу, который был использован для постройки. По нему пролегала в древности Постумиева дорога, соединявшая торговый город Генуя и перевал Бреннера в Альпийских горах. Кастелло Сан-ПьетроНа свою беду, мы рассмотрели что-то там вдалеке. Ну и все интенции спуститься к Кафедральному собору пошли по... ммм... крепостной стене.Вот такое лазит по стенам, жуть.И даже забирается внутрь. Интересно, местные коты их едят?Относительно жилой район с вайбами наших дачных поселков быстро сменяется диким парком.Там еще был старинный фонтан, но ужасно нефотогеничный. А вообще зона называется Parco delle MuraТам башни и еще три крепости, если в другую сторону пойти. Но у нас всего половинка дня на всю Верону.Кажется, выходим к той стене, которую разглядели от Кастелло Сан-ПьетроЯ в душе фортификатор. Обожаю такое.А вон уже и зубцы.И теперь мне ужасно интересно, а что с той стороны? Что видели нападавшие?Мы еще выше залезли.Между стеной и городом культурная оливковая роща. Там еще кусты ежевики были, но без ягод, кажется. Мы не полезли проверять.Примерно под этим местом находятся Сады Джусти.Ну и все, выходим в городА вот это место ужасно похоже на один спуск в Риме. Там тоже с одной стороны монастырь или церковь, а с другой забор , утыканный стеклами. На Авентине.Тут кусочек про стены положу, вдруг интересно.Стены вокруг городаСтены Вероны по-прежнему существуют.В городе можно выделить исторический средневековый центр - округа Веронетта и Сан-Дзено целиком состоят из зданий средневековой эпохи, в центре есть и более поздние сооружения (эпохи Ренессанса, восемнадцатого и девятнадцатого веков), в некоторых районах стены вилл и дворцов выстроены в стиле барокко, далее следуют промышленные зоны Борго Рома, возникшие на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, и, наконец, современный город.Защитные стены города перестраивались в разное время,в некоторых местах до сих пор видны стены римской империи, от которых остались лишь руины. Сохранились античные городские ворота - Порта Борсари и Порта Леони.От моста Алеарди в сторону центра идёт хорошо сохранившаяся стена XIII века с тремя башнями, наиболее известной из которых является башня Пентагона и Портони делла Бра, ведущие на главную площадь города - Пьяцца Бра.На холме Сан-Пьетро остаются стены, построенные семейством делла Скала. Здесь сохранилось больше пятнадцати башенНабережные от наружной стены, построенные венецианцами, а также некоторые бастионыСтены, форты и валы, построенные австрийцами, время почти не тронуло. Во время римского господства в Вероне были построены две стены эпохи поздней Республики и, менее известные, но более сохранившиеся стены Галлиена, построенные по приказу императора в 265 году для защиты города. Республиканская стена была длиной свыше 900 метров.В одиннадцатом столетии были расширены стены на холме к востоку, чтобы лучше защищать город. В период между 1194 и 1224 годами муниципалитет построил стены к югу от города, вдоль естественного углубления, которое затем использовалось в качестве рва.Стены к северу от Вероны, построенные делла Скала, были укреплены, их длина увеличена, и дополнительно было выстроено несколько башен. Вскоре после этого были предприняты большие усилия по усилению обороны: северную часть усилили двадцатью четырьмя башнями и четырьмя воротами, и, почти одновременно, расширили стены на юге.В период между 1509 и 1517 годами Верона принадлежала Максимилиану I, но, по возвращении, венецианцы решили возобновить строительство стен Вероны. Первые работы начались в 1523 году, причём были переделаны южные стены Скала, добавлено несколько бастионов. В середине XVI века над строительством оборонительных укреплений города работал Санмикели, он возвёл Порта Нуова и Порта Палио.С прибытием австрийских войск в начале девятнадцатого века стены неоднократно перестраивались. С 1830 по 1840 год восстановлены ветхие участки и построено много новых.После Первой войны за независимость Италии (1848-1849 годы) система укреплений стала ещё более сложной, особенно на западной стороне. За пятьдесят лет господства австрийцы построили арсенал Франца-Иосифа I, железнодорожную станцию, монументальные кладбища и несколько других зданий.С приходом нового века и индустриализации Верона медленно начала терять свою роль как крепость. После Второй мировой войны в нескольких округах приступили к реконструкции города, стараясь сохранить исторически значимые здания и строения. Изменено 23 часа назад23 ч. пользователем CameronQ Жалоба
Опубликовано 21 час назад21 ч. comment_949870 1 час назад, CameronQ сказал:4 день, 2 мая 2026 Верона часть 2Вот такое лазит по стенам, жуть.И даже забирается внутрь. Интересно, местные коты их едят?Спасибо за новый взгляд на Верону, Марина. Необычная прогулка, беру на заметку. А коты? Ну, что сказать.. Они стали практически такими же избирательными в своей пище, как и люди.😆Удачливы, фортунато, как Вы уже заметили по вывеске на доме. На всякую гадость не падки. Но, очень любят поиграть, в любом возрасте. Так что ящерке очень скоро не жить, охотник где-то рядом и принесет её в дар владельцу, чтобы обменять на действительно что-то вкусное😋 Жалоба
Опубликовано 21 час назад21 ч. Автор comment_949871 44 минуты назад, Елена Аксенова сказал:Так что ящерке очень скоро не жить, охотник где-то рядом и принесет её в дар владельцу, чтобы обменять на действительно что-то вкусное😋Вот я что-то такое подозревала. Просыпаешься, а рядом на подушке добыча. "Ешь, неумеха неловкая" Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь