Опубликовано 11 часов назад11 ч. comment_950013 Таллин. Короткая поездочка в нормальное лето, ибо после июньской засухи мне ментально и физически ну очень плохо было. Наконец, выпрыгиваю из самолета! Аэропорт в Таллине маленький, компактный. Смотрю в окно- а там дождик идет. У меня с собой полиэтиленовый плащик с капюшоном, самый простой, ценен тем, что в Дании когда-то был куплен. Надеваю его и отправляюсь в город. Обожаю, когда аэропорт в пешей доступности находится. Дождик то сильнее, то слабее, а то вдруг совсем пропадет и солнце покажется. Но доброе такое солнце там, оно улыбалось и гладило, а не хотело сжечь всё нафиг, как то, европейское, из месяца июня. Как вспомню, так вздрогну.Несколько ТЦ там больших по дороге из аэропорта в город. Вдоль трассы иду, сильные приступы дождя пережидаю на остановках общественного транспорта. Ветер иногда случался, но тоже добрый. Велосипедисты. Подземных переходов много.Зелень свежая кругом, а воздух влажныйи и живительный. И хоть идти мне было 5 км, но дорога мне та таак нравилась! И умытое и напоенное дождем разнотравье на обочинах совершенно дивно пахло, как у бабушки в деревне!Погода в самый раз по температуре мне оказалась, не жарко, не холодно, можно быстро идти и не потеть. Мой "отель", привет! Старый дом, который подшпаклевали и комнаты туристам сдаются. Воду из под крана, как пишут, можно пить. Она очень хлорная, на мой взгляд, но вреда не приносит, я попробовала. Сушу феном сандалии и выдвигаюсь за вкусняхами! Счастливые деревья и трава, птицы поют, рельсы, электрички элрон по ним шныряют, немножко граффити, расслабон был даже на стадионе, мимо которого я проходила- ленивый футбол.Сырок творожный с маком (в Эстонии сырки, говорят, хороши), горох, мой любимый! Шпроты, шпроты, шпроты, муки выбора, прям. Пришлось для старта тряхнуть стариной и просто паштет шпротный купить. А шпроты реально вкусные мне уже давно- давно не попадались(( Ночь была белая! Полночь, а оно светлым- светло!Утром совсем дождя не было, деликатное солнце иногда только вылезало, а я иду гулять! В новый Таллин. В район Мустамяэ, так уж вышло) Пялюсь на всё, ищу отличия в зданиях, в природе, в том, как вообще город организован. Не как в Рязани там, однозначно. Народу мало совсем, прям всё для меня! Некоторые личности бегают. Транспорта немного. Ноги выносят меня к рынку, ясное дело. Тетушки- продавцы все русские, одна совратила меня на покупку кусочка любительской колбасы. Колбасу есть можно, но она не как раньше, к сожалению. Аптечный киоск со спасателем и подобной шнягой, я почувствовала себя как дома. Кусок угря был не вкусный, а вот пирожки классные! Я хотела один беляш взять, а тетушка говорит, что у неё все минимум по 2 штуки берут и шмякнула мне 2 беляша с пылу, с жару в пакет бумажный. 2,20 евроденег за штуку, если что. Вкусные, в самом деле. Второй мы вместе с наглой жирной чайкой доели. Люди очень просто в Таллине одеты, прям в глаза бросилось.Клубника- был сезон, северная такая, не сладкая, малина тоже твердовата((Почилила в одном из парков, которые там словно леса кусочки в черте города. Шмот в торговых центрах такой, что покупать нечего, страхолюдие и дорогое. А я горох ела, сидя на камнях- валунах здоровенных, которые в скверах и парках раскиданы. На дессерт купила белую косхалву, вкусно, но на орехах сэкономили) В принципе, по продуктам глазу тоже не разбежаться, кроме консервов рыбных. Таллин сбережет ваш кошелек, однозначно)Утром у меня великое переселение под дождем, который то усиливался, то слабел, такой таллинский типичный летний дождик, как я теперь знаю, трасса 4 км в квартиру рядом морским вокзалом, откуда паромом в Хельсинки можно. Прочитала про это случайно и решила, что мне оно надо, случайностей не бывает!! 41 евро билет туда- обратно. Эх, лучше дождь, чем беспощадное солнце, скажу я вам. И растения, думаю, со мной согласятся.Закидываю рюкзак в квартиру, самую дешевую из более- менее приличных (на фото показана максимальная щель, на которую можно открыть окно(!), эта дичь отелей (около)скандинавских стран мне известна, но от квартиры я такого не ожидала) и иду поприветствовать старый город. После обеда дождя не было, туристов кругом тьма. Слышно экскурсоводов на разных языках. Я начинаю всоминать, что в далеком туре в Прибалтику я тут, действительно, была, ппомню эту смотровую,2 башни эти тоже однозначно видела, да и ресторан Олдэ Ханса мне знаком. К нему почему- то тоже ноги сами всегда выносят, когда по старому городу бродишь.Хожу лениво по улочкам и переулкам, удивляюсь, что солнце- это не обязательно враг, желающий умертвить всё живое) Почему-то хочется коврижки, ну или пряника такого конкретного с приправами... А потом прочитала, что центр там средневековый, теперь ясно, почему меня на коврижку потянуло. Рынок у Балтийского вокзала, у обаятельного грузина покупаю черешню (Испания)- 6 евро за кило, мою её и ем, гуляя. На втором этаже шмотки, много секонд хенда, именуемого винтаж... Внизу прикольный узбекский ресторанчик, глаза хотели плова, но в меня не лезло уже, так как в первую очередь надо было рыбкой закинуться. Шикарная нарезка красной рыбы на развес, народ активно покупал! Вкусно! Я потом еще возвращалась за ней) Для настроения беру персиковый редбулл и выливаю туда маленькую бутылочку смородинового рижского бальзама. Очень вкусно! Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь