Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Убегаю от жары

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Таллин. Короткая поездочка в нормальное лето, ибо после июньской засухи мне ментально и физически ну очень плохо было.

Наконец, выпрыгиваю из самолета! Аэропорт в Таллине маленький, компактный. Смотрю в окно- а там дождик идет. У меня с собой полиэтиленовый плащик с капюшоном, самый простой, ценен тем, что в Дании когда-то был куплен. Надеваю его и отправляюсь в город. Обожаю, когда аэропорт в пешей доступности находится. Дождик то сильнее, то слабее, а  то вдруг совсем пропадет и солнце покажется. Но доброе такое солнце там, оно улыбалось и гладило, а не хотело сжечь всё нафиг, как то, европейское, из месяца июня. Как вспомню, так вздрогну.
Несколько ТЦ там больших по дороге из аэропорта в город. Вдоль трассы иду, сильные приступы дождя пережидаю на остановках общественного транспорта. Ветер иногда случался, но тоже добрый. Велосипедисты. Подземных переходов много.
Зелень свежая кругом,

20260703_182013.jpg

а воздух влажныйи и живительный. И хоть идти мне было 5 км, но дорога мне та таак нравилась! И умытое и напоенное дождем разнотравье на обочинах совершенно дивно пахло, как у бабушки в деревне!
Погода в самый раз по температуре мне оказалась, не жарко, не холодно, можно быстро идти и не потеть.
Мой "отель", привет! Старый дом, который подшпаклевали и комнаты туристам сдаются.

20260705_103802.jpg

Воду из под крана, как пишут, можно пить. Она очень хлорная, на мой взгляд, но вреда не приносит, я попробовала.
Сушу феном сандалии и выдвигаюсь за вкусняхами! Счастливые деревья и трава, птицы поют, рельсы, электрички элрон по ним шныряют, немножко граффити, расслабон был даже на стадионе, мимо которого я проходила- ленивый футбол.
Сырок творожный с маком (в Эстонии сырки, говорят, хороши), горох, мой любимый! Шпроты, шпроты, шпроты, муки выбора, прям. Пришлось для старта тряхнуть стариной и просто паштет шпротный купить. А шпроты реально вкусные мне уже давно- давно не попадались((
Ночь была белая! Полночь, а оно светлым- светло!
Утром совсем дождя не было, деликатное солнце иногда только  вылезало, а я иду гулять! В новый Таллин. В район  Мустамяэ, так уж вышло)
Пялюсь на всё, ищу отличия в зданиях, в природе, в том, как вообще город организован. Не как в Рязани там, однозначно.

20260707_142344.jpg

Народу мало совсем, прям всё для меня! Некоторые личности бегают. Транспорта немного. Ноги выносят меня к рынку, ясное дело. Тетушки- продавцы все русские, одна совратила меня на покупку кусочка любительской колбасы. Колбасу есть можно, но она не как раньше,  к сожалению. Аптечный киоск со спасателем и подобной шнягой, я почувствовала себя как дома. Кусок угря был не вкусный, а вот пирожки классные! Я хотела один беляш взять, а тетушка говорит, что у неё все минимум по 2 штуки берут и шмякнула мне 2 беляша с пылу, с жару в пакет бумажный. 2,20 евроденег за штуку, если что. Вкусные, в самом деле. Второй мы вместе с наглой жирной чайкой доели.

Люди очень просто в Таллине одеты, прям в глаза бросилось.
Клубника- был сезон, северная такая, не сладкая, малина тоже твердовата((
Почилила в одном из парков, которые там словно леса кусочки в черте города.

20260704_111900.jpg

Шмот в торговых центрах такой, что покупать нечего, страхолюдие и дорогое. А я горох ела, сидя на камнях- валунах здоровенных, которые в скверах и парках раскиданы.

20260704_125118.jpg

На дессерт купила белую косхалву, вкусно, но на орехах сэкономили) В принципе, по продуктам глазу тоже не разбежаться, кроме консервов рыбных. Таллин сбережет ваш кошелек, однозначно)

Утром у меня великое переселение под дождем, который то усиливался, то слабел, такой таллинский типичный летний дождик, как я теперь знаю, трасса 4 км в квартиру рядом морским вокзалом, откуда паромом в Хельсинки можно. Прочитала про это случайно и решила, что  мне оно надо, случайностей не бывает!! 41 евро билет туда- обратно.

Эх, лучше дождь, чем беспощадное солнце, скажу я вам. И растения, думаю, со мной согласятся.
Закидываю рюкзак в квартиру, самую дешевую из более- менее приличных (на фото показана максимальная щель, на которую можно открыть окно(!), эта дичь отелей (около)скандинавских стран мне известна, но от квартиры я такого не ожидала)

20260705_181428.jpg

и иду поприветствовать старый город. После обеда дождя не было, туристов кругом тьма. Слышно экскурсоводов на разных языках. Я начинаю всоминать, что в далеком туре в Прибалтику я тут, действительно, была, ппомню эту смотровую,

20260705_134846.jpg

2 башни эти тоже однозначно видела,

20260707_113518.jpg

да и ресторан Олдэ Ханса мне знаком.

20260707_114044.jpg

К нему почему- то тоже ноги сами всегда выносят, когда по старому городу бродишь.
Хожу лениво по улочкам и переулкам, удивляюсь, что солнце- это не обязательно враг, желающий умертвить всё живое)

Почему-то хочется коврижки, ну или пряника такого конкретного с приправами... А потом прочитала, что центр там средневековый, теперь ясно, почему меня на коврижку потянуло.

Рынок у Балтийского вокзала, у обаятельного грузина покупаю черешню (Испания)- 6 евро за кило, мою её и ем, гуляя. На втором этаже шмотки, много секонд хенда, именуемого винтаж... Внизу прикольный узбекский ресторанчик, глаза хотели плова, но в меня не лезло уже, так как в первую очередь надо было рыбкой закинуться. Шикарная нарезка красной рыбы на развес, народ активно покупал! Вкусно! Я потом еще возвращалась за ней) Для настроения беру персиковый редбулл и выливаю туда маленькую бутылочку смородинового рижского бальзама. Очень вкусно!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.