Опубликовано Воскресенье в 18:152 д. comment_950013 Таллин. Короткая поездочка в нормальное лето, ибо после июньской засухи мне ментально и физически ну очень плохо было. Наконец, выпрыгиваю из самолета! Аэропорт в Таллине маленький, компактный. Смотрю в окно- а там дождик идет. У меня с собой полиэтиленовый плащик с капюшоном, самый простой, ценен тем, что в Дании когда-то был куплен. Надеваю его и отправляюсь в город. Обожаю, когда аэропорт в пешей доступности находится. Дождик то сильнее, то слабее, а то вдруг совсем пропадет и солнце покажется. Но доброе такое солнце там, оно улыбалось и гладило, а не хотело сжечь всё нафиг, как то, европейское, из месяца июня. Как вспомню, так вздрогну.Несколько ТЦ там больших по дороге из аэропорта в город. Вдоль трассы иду, сильные приступы дождя пережидаю на остановках общественного транспорта. Ветер иногда случался, но тоже добрый. Велосипедисты. Подземных переходов много.Зелень свежая кругом, а воздух влажныйи и живительный. И хоть идти мне было 5 км, но дорога мне та таак нравилась! И умытое и напоенное дождем разнотравье на обочинах совершенно дивно пахло, как у бабушки в деревне!Погода в самый раз по температуре мне оказалась, не жарко, не холодно, можно быстро идти и не потеть. Мой "отель", привет! Старый дом, который подшпаклевали и комнаты туристам сдаются. Воду из под крана, как пишут, можно пить. Она очень хлорная, на мой взгляд, но вреда не приносит, я попробовала. Сушу феном сандалии и выдвигаюсь за вкусняхами! Счастливые деревья и трава, птицы поют, рельсы, электрички элрон по ним шныряют, немножко граффити, расслабон был даже на стадионе, мимо которого я проходила- ленивый футбол.Сырок творожный с маком (в Эстонии сырки, говорят, хороши), горох, мой любимый! Шпроты, шпроты, шпроты, муки выбора, прям. Пришлось для старта тряхнуть стариной и просто паштет шпротный купить. А шпроты реально вкусные мне уже давно- давно не попадались(( Ночь была белая! Полночь, а оно светлым- светло!Утром совсем дождя не было, деликатное солнце иногда только вылезало, а я иду гулять! В новый Таллин. В район Мустамяэ, так уж вышло) Пялюсь на всё, ищу отличия в зданиях, в природе, в том, как вообще город организован. Не как в Рязани там, однозначно. Народу мало совсем, прям всё для меня! Некоторые личности бегают. Транспорта немного. Ноги выносят меня к рынку, ясное дело. Тетушки- продавцы все русские, одна совратила меня на покупку кусочка любительской колбасы. Колбасу есть можно, но она не как раньше, к сожалению. Аптечный киоск со спасателем и подобной шнягой, я почувствовала себя как дома. Кусок угря был не вкусный, а вот пирожки классные! Я хотела один беляш взять, а тетушка говорит, что у неё все минимум по 2 штуки берут и шмякнула мне 2 беляша с пылу, с жару в пакет бумажный. 2,20 евроденег за штуку, если что. Вкусные, в самом деле. Второй мы вместе с наглой жирной чайкой доели. Люди очень просто в Таллине одеты, прям в глаза бросилось.Клубника- был сезон, северная такая, не сладкая, малина тоже твердовата((Почилила в одном из парков, которые там словно леса кусочки в черте города. Шмот в торговых центрах такой, что покупать нечего, страхолюдие и дорогое. А я горох ела, сидя на камнях- валунах здоровенных, которые в скверах и парках раскиданы. На дессерт купила белую косхалву, вкусно, но на орехах сэкономили) В принципе, по продуктам глазу тоже не разбежаться, кроме консервов рыбных. Таллин сбережет ваш кошелек, однозначно)Утром у меня великое переселение под дождем, который то усиливался, то слабел, такой таллинский типичный летний дождик, как я теперь знаю, трасса 4 км в квартиру рядом морским вокзалом, откуда паромом в Хельсинки можно. Прочитала про это случайно и решила, что мне оно надо, случайностей не бывает!! 41 евро билет туда- обратно. Эх, лучше дождь, чем беспощадное солнце, скажу я вам. И растения, думаю, со мной согласятся.Закидываю рюкзак в квартиру, самую дешевую из более- менее приличных (на фото показана максимальная щель, на которую можно открыть окно(!), эта дичь отелей (около)скандинавских стран мне известна, но от квартиры я такого не ожидала) и иду поприветствовать старый город. После обеда дождя не было, туристов кругом тьма. Слышно экскурсоводов на разных языках. Я начинаю всоминать, что в далеком туре в Прибалтику я тут, действительно, была, ппомню эту смотровую,2 башни эти тоже однозначно видела, да и ресторан Олдэ Ханса мне знаком. К нему почему- то тоже ноги сами всегда выносят, когда по старому городу бродишь.Хожу лениво по улочкам и переулкам, удивляюсь, что солнце- это не обязательно враг, желающий умертвить всё живое) Почему-то хочется коврижки, ну или пряника такого конкретного с приправами... А потом прочитала, что центр там средневековый, теперь ясно, почему меня на коврижку потянуло. Рынок у Балтийского вокзала, у обаятельного грузина покупаю черешню (Испания)- 6 евро за кило, мою её и ем, гуляя. На втором этаже шмотки, много секонд хенда, именуемого винтаж... Внизу прикольный узбекский ресторанчик, глаза хотели плова, но в меня не лезло уже, так как в первую очередь надо было рыбкой закинуться. Шикарная нарезка красной рыбы на развес, народ активно покупал! Вкусно! Я потом еще возвращалась за ней) Для настроения беру персиковый редбулл и выливаю туда маленькую бутылочку смородинового рижского бальзама. Очень вкусно! Жалоба
Опубликовано Понедельник в 14:211 д. Автор comment_950027 А кругом все зеленое такое, по- весеннему яркое, хоть это и июль, на минуточку. Никто никуда не торопится, прям, Елец какой-то, а не столичный город. В Эстонию в санаторий хорошо, подумалось мне. Лето в плане температуры и влажности идеальное тут, а шопинг никакой, так что, ничто не будет отвлекать от восстановления здоровья. Рядом с моей квартиркой большой торговый центр Наутика, он как- бы специально для финнов, типа, дюти фри. Хоть цены в Эстонии и высокие, но всё же ниже финских. А особенно алкоголь привлекателен. И есть ещё огромные магазины, прям целые храмы алкоголя, я бы сказала, они тоже рядом с морским вокзалом. Ужин у меня в стиле простизм- отварные части куриных крылышек, которые плечо, и которые, типа, без антибиотиков, лук, мелкопупырчатые северные огурцы (наш обычный зеленый огуречик будет считаться по этой классификации крупнопупырчатым) и вкусный голландский сыр эстонского производства.Белые ночи сильно облегчают ранний подъём в 4:45. Без приключений загружаюсь на паром Таллинк Силья лайн. Место у окна.Отзывы на шведский стол плохие, оособенно в последнее время, своих 35 евро он не стоит и я его не беру. Паром Викинг считается, вроде, более крутым, но мне по времени он не подошёл. Людей мало, полно мест уютных. Дальнобойщики в карты играют, интеллигентные пенсионеры разговоры разговаривают.Я завтракаю нарезкой красной рыбы, ну и плывем мы себе в Хельсинки. Балтийское море выглядит неприветливым, но солнце всё же пробивалось иногда из-за туч.А эта скалистая мелочь шхерами зовется.Прелестно! Прибываем в Хельсинки по графику и у меня есть на город 8 с небольшим часов!В Хельсинки я была уже как-то. Иду по навигатору до метро, покупаю бумажный билет в киоске. С наценкой. Автоматы, как раньше, убрали, теперь предлагается онлайн билеты брать, чтоб цена выгодная была, но мне влом заморачиваться. В Хельсинки уже свежо так, но я не мерзну. Ребус был с активацией билета в метро, там нужно было код определенным образом расположить, я так и не поняла как. Ехала и не знала, активирован ли мой билет или я как- бы зайцем еду) Вылезла я просто- где-то, где мне понравилось и шарилась по городу, пытаясь уловить его волны и настроение.В Хельсинки чувствуешь себя чужим, я бы сказала. Эти их специфические прямые длинные улицы, с барами и секонд хендами. Все как всегда. Восхитительно- депрессивно!Ой, а вот этого слона в тот раз я и не заметила)Горошек зеленый в стручках тут куда бодрее эстонского, я его где-то 4 кило в трех магазинах купила, и ликер сладкий ягодный. Дома там стильные такие, которые новые, ну и городская инфраструктура с любовью к жителям сделана. Детские площадки модерновые и тп.Дальше я махнула в район Итакескус, я там уже была раньше, мне слово это нравится) Там тоже теперь как рынок на первом этаже, после ремонта в центре Итис, еда со всего мира, но мне не зашло, слишком хаотично всё. Дальше иду пешком- куда глаза глядят. Нее, Хельсинки это не мое. Какое- то без души оно тут, то, что вижу.Магазин с Мумитроллями в этот раз открыт, цены негуманные, но когда жить, если не сейчас?В Хельсинки в аптеке я купила крем с хорошим составом, а в магазине Призма еще пару вещей подходящих нашла, надо же что-то на память из Финляндии привезти! Тем более, что я сильно сомневаюсь, что меня туда ещё раз занесёт. С активацией билета мне потом полиция помогла, возле входа в метро они там стояли, ну я их и попросила мне помочь. Теперь знаю, как это делается! Не для средних умов аттракцион) Назад на пароме тоже без приключений до Таллина добрались, с горохом и вайфаем время в пути пролетает незаметно. Под покровом белой ночи иду в свою каморку спать.Утром у меня отъезд. Очень комфортное время вылета- после обеда. Дождик опять идет, но, как только я на улицу с вещами вышла, он волшебным образом прекращается! И небо голубое появилось. У меня по плану средневековый старый город, ловлю антеннами всё, что могу. 20260707_131214.mp4Не, ну зелень тут натурально весенняя...В дорогу покупаю черешню, снова рыбную нарезку и немножко икры на развес. Гуляю, сижу на скамейке, когда гулять надоедает, потом снова гуляю. Погода благоприятствует. Очень расслабленная атмосфера там, да. Имидж эстонцев в анекдотах прям абсолютное попадалово. Мне даже интересно стало, что после распада СССР там случилось, я даже прочитала кое-что по этой теме, и про язык эстонский тоже прочитала, в частности, местоимения Оно в нем нету. Вот как так можно жить?В качестве маленького сувенира из Эстонии я нашла- таки порошковую маску для лица. И хламиду с мумитроллями со скидкой в здании Балтийского вокзала прикупила. Там такой вокзал провинциальный, что только не продается)В туре по Прибалтике нас гид угощала конфетами Старый Таллин. Было вкусно. Теперь же я прочитала, что у фабрики Калев сменился владелец, рецептуры подкорректировали, увеличив количество сахара и уменьшив количество какао. Кто бы сомневался(( Пичалька, я решила ничего сладкого не покупать, но продукция Калев в Таллине везде была. После балдежа в центре я выдвигаюсь в сторону аэропорта. Теперь уже другой дорогой навигатор меня посылает, домов больше, природы меньше, но, все равно хорошо! Мимо автовокзала, в частности, проходила.Вот и аэропорт! У меня есть немного времени и я финальным аккордом приканчиваю вкусную икру! Эх, надо было побольше брать)А дальше у меня было место у окна, но в соседях был мужик с контрабасом, и стюардесса тогда сказала контрабас возле окна посадить. Какое гадство!Ну и всё. Полет нормальный, приземлились. И хоть дикой жары в тот день не было, но организм моментально оценил разницу в качестве воздуха, мне как будто феном в морду лица дохнуло. Все- таки влажность- великое дело! Тот воздух на 59-й параллели- его прям пить хотелось, клянусь! Жалоба
Опубликовано 19 часов назад19 ч. comment_950068 Спасибо за рассказ! Давненько уже не навещали "европейские задворки", я в хорошем смысле, не обижайтесь.Тишина и спокойствие, не хватает коровок пасторальных))). Можно я встряну- ни в коей мере не навязываю свои маршруты, упаси бог, может и Вы сами знаете - в Беларусь можно из стран Евросоюза до 31 декабря 2026 года заехать без визы, мне кажется Вам очень понравится! Чистота, вкуснота,гораздо дешевле думаю, чем в еврозоне, даже дальней самой.А уж по количеству восстановленных замком наверное Беларусь скоро обгонит Германию.Сколько сортов мороженогоэкзотических и в то же время чисто белорусских вкусов - причём самых для искушённых даже гурманов: сырный, вкус драника))). А сыры с плесенью! Ум отъесть можно! 😂Подумайте - будут деньги и время - думаю не пожалеете ни разу! И уж точно финской депрессии не найдёте! Мы уехали в 1995 из Беларуси, так получилось - но возвращаясь туда снова и снова я вижу, как расцветает страна, как она меняется. Жалоба
Опубликовано 18 часов назад18 ч. comment_950071 1 час назад, Bangutra сказал:*А кругом все зеленое такое, по- весеннему яркое, хоть это и июль, на минуточку. Никто никуда не торопится, прям, Елец какой-то, а не столичный город. В Эстонию в санаторий хорошо, подумалось мне. Лето в плане температуры и влажности идеальное тут, а шопинг никакой, так что, ничто не будет отвлекать от восстановления здоровья. *Рядом с моей квартиркой большой торговый центр Наутика, он как- бы специально для финнов, типа, дюти фри. Хоть цены в Эстонии и высокие, но всё же ниже финских. А особенно алкоголь привлекателен. И есть ещё огромные магазины, прям целые храмы алкоголя, я бы сказала, они тоже рядом с морским вокзалом.*Ужин у меня в стиле простизм- отварные части куриных крылышек, которые плечо, и которые, типа, без антибиотиков, лук, мелкопупырчатые северные огурцы (наш обычный зеленый огуречик будет считаться по этой классификации крупнопупырчатым) и вкусный голландский сыр эстонского производства.*Белые ночи сильно облегчают ранний подъём в 4:45. Без приключений загружаюсь на паром Таллинк Силья лайн. Место у окна.*Отзывы на шведский стол плохие, оособенно в последнее время, своих 35 евро он не стоит и я его не беру. Паром Викинг считается, вроде, более крутым, но мне по времени он не подошёл. Людей мало, полно мест уютных. Дальнобойщики в карты играют, интеллигентные пенсионеры разговоры разговаривают.Я завтракаю нарезкой красной рыбы, ну и плывем мы себе в Хельсинки.*Балтийское море выглядит неприветливым, но солнце всё же пробивалось иногда из-за туч.*А эта скалистая мелочь шхерами зовется. Прелестно! Прибываем в Хельсинки по графику и у меня есть на город 8 с небольшим часов!В Хельсинки я была уже как-то. Иду по навигатору до метро, покупаю бумажный билет в киоске. С наценкой. Автоматы, как раньше, убрали, теперь предлагается онлайн билеты брать, чтоб цена выгодная была, но мне влом заморачиваться.*В Хельсинки уже свежо так, но я не мерзну. Ребус был с активацией билета в метро, там нужно было код определенным образом расположить, я так и не поняла как. Ехала и не знала, активирован ли мой билет или я как- бы зайцем еду) Вылезла я просто- где-то, где мне понравилось и шарилась по городу, пытаясь уловить его волны и настроение.*В Хельсинки чувствуешь себя чужим, я бы сказала. Эти их специфические прямые длинные улицы, с барами и секонд хендами. Все как всегда. Восхитительно- депрессивно!*Горошек зеленый в стручках тут куда бодрее эстонского, я его где-то 4 кило в трех магазинах купила, и ликер сладкий ягодный.*Дома там стильные такие, которые новые, ну и городская инфраструктура с любовью к жителям сделана. Детские площадки модерновые и тп.Дальше я махнула в район Итакескус, я там уже была раньше, мне слово это нравится) Там тоже теперь как рынок на первом этаже, после ремонта в центре Итис, еда со всего мира, но мне не зашло, слишком хаотично всё. Дальше иду пешком- куда глаза глядят. Нее, Хельсинки это не мое. Какое- то без души оно тут, то, что вижу.*Магазин с Мумитроллями в этот раз открыт, цены негуманные, но когда жить, если не сейчас?В Хельсинки в аптеке я купила крем с хорошим составом, а в магазине Призма еще пару вещей подходящих нашла, надо же что-то на память из Финляндии привезти! Тем более, что я сильно сомневаюсь, что меня туда ещё раз занесёт. *С активацией билета мне потом полиция помогла, возле входа в метро они там стояли, ну я их и попросила мне помочь. Теперь знаю, как это делается! Не для средних умов аттракцион). Назад на пароме тоже без приключений до Таллина добрались, с горохом и вайфаем время в пути пролетает незаметно. Под покровом белой ночи иду в свою каморку спать. <span class="ipsAttachLink_box"><span class="ipsAttachLink_title">20260707_131214.mp4</span><span class="ipsAttachLink_metaInfo"> <span>34.3 MB</span> <span>·</span> <span>0 загрузок</span></span></span>*Имидж эстонцев в анекдотах прям абсолютное попадалово. Мне даже интересно стало, что после распада СССР там случилось, я даже прочитала кое-что по этой теме, и про язык эстонский тоже прочитала, в частности, местоимения Оно в нем нету. Вот как так можно жить?В качестве маленького сувенира из Эстонии я нашла- таки порошковую маску для лица. И хламиду с мумитроллями со скидкой в здании Балтийского вокзала прикупила. Там такой вокзал провинциальный, что только не продается)В туре по Прибалтике нас гид угощала конфетами Старый Таллин. Было вкусно. Теперь же я прочитала, что у фабрики Калев сменился владелец, рецептуры подкорректировали, увеличив количество сахара и уменьшив количество какао. Кто бы сомневался(( Пичалька, я решила ничего сладкого не покупать, но продукция Калев в Таллине везде была.*После балдежа в центре я выдвигаюсь в сторону аэропорта. Теперь уже другой дорогой навигатор меня посылает, домов больше, природы меньше, но, все равно хорошо! Мимо автовокзала, в частности, проходила.Вот и аэропорт! У меня есть немного времени и я финальным аккордом приканчиваю вкусную икру! Эх, надо было побольше брать😆)*А дальше у меня было место у окна, но в соседях был мужик с контрабасом, и стюардесса тогда сказала контрабас возле окна посадить. Какое гадство!Ну и всё. Полет нормальный, приземлились. И хоть дикой жары в тот день не было, но организм моментально оценил разницу в качестве воздуха, мне как будто феном в морду лица дохнуло. Все- таки влажность- великое дело! Тот воздух на 59-й параллели- его прям пить хотелось, клянусь!Спасибо, Оля. В этот раз особенно коротко, но очень атмосферно😘. Каждая из подписей достойна комментариев и вопросов, особенно во втором посте, выделю лишь пару из них. Мне очень хотелось увидеть и Таллин и Хельсинки, в силу неземной любви к Скандинавии🙂. Может, даже и сравнить - как нынче жизнь течет, по обе стороны залива, когда нас туда не пущщают. Ничего-то там и не изменилось, с момента последнего визита. Вчера даже залипла на видео от местных - посмотрела ценники на рынке у вокзала. Не удивилась и нашла много общего между европейским севером и отечественным югом в ценообразовании. Вполне допускаю и то, что финский горошек лучше, его на рынке в Хельсинки всегда было много, как и клубники, а Эстония к данному продукту абсолютно ровно дышит. Там другие вкусняшки в приоритете. Наверное, как и в Германии?Дневные поездки между странами весьма своеобразны. Это скорее не посмотреть, а пошопиться, как и в любом приграничье. Съездить по делам и за покупками для многих стало привычным образом жизни. В том числе, и для алконавтов. Иначе не возник бы у терминала в Эстонии супермаркет с напитками. Это ж какая забота о соседях, чтобы зря ноги не били по городу!!! Да и потом - эти грузы везутся в таможенном секторе, после посадки, а на пароме-то новая партия добирается. Жизнь прекрасна, когда в запасе булькает😆. Когда-то тоже планировала подобный вояж из одной страны в другую, доступно, недорого и близко к родным берегам, несложно было смастерить поездку с включением природы, но победила с большим отрывом Италия. Не скажу, что остыла к северу, тем не менее поеду туда, где будет ощущение единения с людьми и окружающей средой. В какой-то момент это стало остро необходимо, и гораздо важней, чем присоединить еще один флажок-отметку на личной карте.Меняться местами с контрабасом я бы не стала. Неужели у пассажира с билетом в самолете вообще никаких прав не осталось????🤨 Жалоба
Опубликовано 18 часов назад18 ч. comment_950072 37 минут назад, Елена Аксенова сказал:Меняться местами с контрабасом я бы не стала. Неужели у пассажира с билетом в самолете вообще никаких прав не осталось????🤨Слушайте, мне кажется, лучше уступить место контрабасу, где он спокойно обопрётся на стеночку, чем получить контрабасом, если вдруг его начнет раскачивать и уведёт в твою сторону при какой-нибудь воздушной яме или в зоне турбулентности:)) и да, контрабас - тоже не заяц, и он с билетом летает:)) Жалоба
Опубликовано 18 часов назад18 ч. comment_950073 4 минуты назад, Нафаня сказал:Слушайте, мне кажется, лучше уступить место контрабасу, где он спокойно обопрётся на стеночку, чем получить контрабасом, если вдруг его начнет раскачивать и уведёт в твою сторону при какой-нибудь воздушной яме или в зоне турбулентности:)) и да, контрабас - тоже не заяц, и он с билетом летает:))Ну, так и что далее? Его же "по просьбе владельца" в целях безопасности могли сразу зарегистрировать на месте у окна, а не пересаживать владельца с его козырного места. Ведь контрабас не живой, а всех остальных окошко иногда отвлекает от полетного мандража. Когда надо победить свои страхи и отвлечься. Особенно, когда попить-поесть не приносят. Я например, сплю у окошка очень хорошо, часа три, а на другом кресле - никогда не получается. Значится - свободу контрабасу? Вот так? Жалоба
Опубликовано 17 часов назад17 ч. comment_950074 48 минут назад, Елена Аксенова сказал:Его же "по просьбе владельца" в целях безопасности могли сразу зарегистрировать на месте у окна, а не пересаживать владельца с его козырного местаРискну предположить, что владелец контрабаса знает о правилах безопасности гораздо меньше, чем кабинный экипаж. 50 минут назад, Елена Аксенова сказал:окошко иногда отвлекает от полетного мандража. Когда надо победить свои страхи и отвлечьсяПобедить страх полёта и высоты, глядя на землю с высоты 10 тысяч метров?)) Не, ну, я тоже когда-то в этих целях с парашютом прыгнуть хотела, отговорили, сказали, слишком кардинальные метод:)) Как по мне, так место у окна - это, наоборот, для тех, кто любит полёты и высоту или же для тех, кто хочет, чтобы весь полет не кантовали, забиться в уголок и поспать. Лично я беру места у окна именно по этим причинам:) Бояшихся, как правило, вижу у прохода. Жалоба
Опубликовано 15 часов назад15 ч. comment_950081 Оставим в покое контрабас, ибо каждый в этой жизни должен заниматься ответственно тем, что ему поручено по долгу службы и работы😉 Не нам судить.1 час назад, Нафаня сказал:Победить страх полёта и высоты, глядя на землю с высоты 10 тысяч метров?)) Именно так, глядя в иллюминатор и никак иначе, его не победишь. Парашют и правда - кардинально и экстремально, адреналиново. После такого крылья за спиной вырастают.А пространство за окном нереально обволакивает и отвлекает от тревожных мыслей. Почему бы и нет? Ведь по сути никто никогда так и не сказал - откуда берутся эти страхи. Лишь предположения и догадки. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь