Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Убегаю от жары

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Таллин. Короткая поездочка в нормальное лето, ибо после июньской засухи мне ментально и физически ну очень плохо было.

Наконец, выпрыгиваю из самолета! Аэропорт в Таллине маленький, компактный. Смотрю в окно- а там дождик идет. У меня с собой полиэтиленовый плащик с капюшоном, самый простой, ценен тем, что в Дании когда-то был куплен. Надеваю его и отправляюсь в город. Обожаю, когда аэропорт в пешей доступности находится. Дождик то сильнее, то слабее, а  то вдруг совсем пропадет и солнце покажется. Но доброе такое солнце там, оно улыбалось и гладило, а не хотело сжечь всё нафиг, как то, европейское, из месяца июня. Как вспомню, так вздрогну.
Несколько ТЦ там больших по дороге из аэропорта в город. Вдоль трассы иду, сильные приступы дождя пережидаю на остановках общественного транспорта. Ветер иногда случался, но тоже добрый. Велосипедисты. Подземных переходов много.
Зелень свежая кругом,

20260703_182013.jpg

а воздух влажныйи и живительный. И хоть идти мне было 5 км, но дорога мне та таак нравилась! И умытое и напоенное дождем разнотравье на обочинах совершенно дивно пахло, как у бабушки в деревне!
Погода в самый раз по температуре мне оказалась, не жарко, не холодно, можно быстро идти и не потеть.
Мой "отель", привет! Старый дом, который подшпаклевали и комнаты туристам сдаются.

20260705_103802.jpg

Воду из под крана, как пишут, можно пить. Она очень хлорная, на мой взгляд, но вреда не приносит, я попробовала.
Сушу феном сандалии и выдвигаюсь за вкусняхами! Счастливые деревья и трава, птицы поют, рельсы, электрички элрон по ним шныряют, немножко граффити, расслабон был даже на стадионе, мимо которого я проходила- ленивый футбол.
Сырок творожный с маком (в Эстонии сырки, говорят, хороши), горох, мой любимый! Шпроты, шпроты, шпроты, муки выбора, прям. Пришлось для старта тряхнуть стариной и просто паштет шпротный купить. А шпроты реально вкусные мне уже давно- давно не попадались((
Ночь была белая! Полночь, а оно светлым- светло!
Утром совсем дождя не было, деликатное солнце иногда только  вылезало, а я иду гулять! В новый Таллин. В район  Мустамяэ, так уж вышло)
Пялюсь на всё, ищу отличия в зданиях, в природе, в том, как вообще город организован. Не как в Рязани там, однозначно.

20260707_142344.jpg

Народу мало совсем, прям всё для меня! Некоторые личности бегают. Транспорта немного. Ноги выносят меня к рынку, ясное дело. Тетушки- продавцы все русские, одна совратила меня на покупку кусочка любительской колбасы. Колбасу есть можно, но она не как раньше,  к сожалению. Аптечный киоск со спасателем и подобной шнягой, я почувствовала себя как дома. Кусок угря был не вкусный, а вот пирожки классные! Я хотела один беляш взять, а тетушка говорит, что у неё все минимум по 2 штуки берут и шмякнула мне 2 беляша с пылу, с жару в пакет бумажный. 2,20 евроденег за штуку, если что. Вкусные, в самом деле. Второй мы вместе с наглой жирной чайкой доели.

Люди очень просто в Таллине одеты, прям в глаза бросилось.
Клубника- был сезон, северная такая, не сладкая, малина тоже твердовата((
Почилила в одном из парков, которые там словно леса кусочки в черте города.

20260704_111900.jpg

Шмот в торговых центрах такой, что покупать нечего, страхолюдие и дорогое. А я горох ела, сидя на камнях- валунах здоровенных, которые в скверах и парках раскиданы.

20260704_125118.jpg

На дессерт купила белую косхалву, вкусно, но на орехах сэкономили) В принципе, по продуктам глазу тоже не разбежаться, кроме консервов рыбных. Таллин сбережет ваш кошелек, однозначно)

Утром у меня великое переселение под дождем, который то усиливался, то слабел, такой таллинский типичный летний дождик, как я теперь знаю, трасса 4 км в квартиру рядом морским вокзалом, откуда паромом в Хельсинки можно. Прочитала про это случайно и решила, что  мне оно надо, случайностей не бывает!! 41 евро билет туда- обратно.

Эх, лучше дождь, чем беспощадное солнце, скажу я вам. И растения, думаю, со мной согласятся.
Закидываю рюкзак в квартиру, самую дешевую из более- менее приличных (на фото показана максимальная щель, на которую можно открыть окно(!), эта дичь отелей (около)скандинавских стран мне известна, но от квартиры я такого не ожидала)

20260705_181428.jpg

и иду поприветствовать старый город. После обеда дождя не было, туристов кругом тьма. Слышно экскурсоводов на разных языках. Я начинаю всоминать, что в далеком туре в Прибалтику я тут, действительно, была, ппомню эту смотровую,

20260705_134846.jpg

2 башни эти тоже однозначно видела,

20260707_113518.jpg

да и ресторан Олдэ Ханса мне знаком.

20260707_114044.jpg

К нему почему- то тоже ноги сами всегда выносят, когда по старому городу бродишь.
Хожу лениво по улочкам и переулкам, удивляюсь, что солнце- это не обязательно враг, желающий умертвить всё живое)

Почему-то хочется коврижки, ну или пряника такого конкретного с приправами... А потом прочитала, что центр там средневековый, теперь ясно, почему меня на коврижку потянуло.

Рынок у Балтийского вокзала, у обаятельного грузина покупаю черешню (Испания)- 6 евро за кило, мою её и ем, гуляя. На втором этаже шмотки, много секонд хенда, именуемого винтаж... Внизу прикольный узбекский ресторанчик, глаза хотели плова, но в меня не лезло уже, так как в первую очередь надо было рыбкой закинуться. Шикарная нарезка красной рыбы на развес, народ активно покупал! Вкусно! Я потом еще возвращалась за ней) Для настроения беру персиковый редбулл и выливаю туда маленькую бутылочку смородинового рижского бальзама. Очень вкусно!

Опубликовано
  • Автор

А кругом все зеленое такое, по- весеннему яркое, хоть это и июль, на минуточку. Никто никуда не торопится, прям, Елец какой-то, а не столичный город. В Эстонию в санаторий хорошо, подумалось мне. Лето в плане температуры и влажности идеальное тут, а шопинг никакой, так что, ничто не будет отвлекать от восстановления здоровья.

Рядом с моей квартиркой большой торговый центр Наутика, он как- бы специально для финнов, типа, дюти фри. Хоть цены в Эстонии и высокие, но всё же ниже финских. А особенно алкоголь привлекателен.  И есть ещё огромные магазины, прям целые храмы алкоголя, я бы сказала, они тоже рядом с морским вокзалом.

Ужин у меня в стиле простизм-  отварные части куриных крылышек, которые плечо, и которые, типа, без антибиотиков, лук, мелкопупырчатые северные огурцы (наш обычный зеленый огуречик будет считаться по этой классификации крупнопупырчатым) и вкусный голландский сыр эстонского производства.

Белые ночи сильно облегчают ранний подъём в 4:45. Без приключений загружаюсь на паром Таллинк Силья лайн. Место у окна.

20260706_071833.jpg

Отзывы на шведский стол плохие, оособенно в последнее время, своих 35 евро он не стоит и я его не беру. Паром Викинг считается, вроде, более крутым, но мне по времени он не подошёл.
Людей мало, полно мест уютных. Дальнобойщики в карты играют, интеллигентные пенсионеры разговоры разговаривают.
Я завтракаю нарезкой красной рыбы, ну и плывем мы себе в Хельсинки.

Балтийское море выглядит неприветливым, но солнце всё же пробивалось иногда из-за туч.

20260706_073330.jpg

А эта скалистая мелочь шхерами зовется.

20260706_091428.jpg

Прелестно!

20260706_091854.jpg

Прибываем в Хельсинки по графику

20260706_092358(0).jpg

и у меня есть на город 8 с небольшим часов!
В Хельсинки я была уже как-то. Иду по навигатору до метро, покупаю бумажный билет в киоске. С наценкой. Автоматы, как раньше, убрали, теперь предлагается онлайн билеты брать, чтоб цена выгодная была, но мне влом заморачиваться.

В Хельсинки уже свежо так, но я не мерзну. Ребус был с активацией билета в метро, там нужно было код определенным образом расположить, я так и не поняла как. Ехала и не знала, активирован ли мой билет или я как- бы зайцем еду)
Вылезла я просто- где-то, где мне понравилось и шарилась по городу, пытаясь уловить его волны и настроение.

20260706_133345.jpg
В Хельсинки чувствуешь себя чужим, я бы сказала. Эти их специфические прямые длинные улицы, с барами и секонд хендами. Все как всегда.

20260706_132526.jpg

Восхитительно- депрессивно!

20260706_134828.jpg

Ой, а вот этого слона в тот раз я и не заметила)

20260706_141858.jpg
Горошек зеленый в стручках тут куда бодрее эстонского, я его где-то 4 кило в трех магазинах купила, и ликер сладкий ягодный.

Дома там стильные такие, которые новые, ну и городская инфраструктура с любовью к жителям сделана. Детские площадки модерновые и тп.
Дальше я махнула в район Итакескус, я там уже была раньше, мне слово это нравится) Там тоже теперь как рынок на первом этаже, после ремонта в центре Итис, еда со всего мира, но мне не зашло, слишком хаотично всё. Дальше иду пешком- куда глаза глядят. Нее, Хельсинки это не мое. Какое- то без души оно тут, то, что вижу.

20260706_140106.jpg
Магазин с Мумитроллями в этот раз открыт, цены негуманные, но когда жить, если не сейчас?
В Хельсинки в аптеке я купила крем с хорошим составом, а в магазине Призма еще пару вещей подходящих нашла, надо же что-то на память из Финляндии привезти! Тем более, что я сильно сомневаюсь, что меня туда ещё раз занесёт.

С активацией билета мне потом полиция помогла, возле входа в метро они там стояли, ну я их и попросила мне помочь. Теперь знаю, как это делается! Не для средних умов аттракцион)

Назад на пароме тоже без приключений до Таллина добрались, с горохом и вайфаем время в пути пролетает незаметно. Под покровом белой ночи иду в свою каморку спать.

Утром у меня отъезд. Очень комфортное время вылета- после обеда. Дождик опять идет, но, как только я на улицу с вещами вышла, он волшебным образом прекращается! И небо голубое появилось. У меня по плану средневековый старый город, ловлю антеннами всё, что могу.

Не, ну зелень тут натурально весенняя...

20260707_115116.jpg
В дорогу покупаю черешню, снова рыбную нарезку и немножко икры на развес. Гуляю,

20260705_140138.jpg

сижу на скамейке, когда гулять надоедает, потом снова гуляю.

20260707_133539.jpg

Погода благоприятствует.

20260707_133640.jpg

Очень расслабленная атмосфера там, да.

20260707_133517.jpg

Имидж эстонцев в анекдотах прям абсолютное попадалово.
Мне даже интересно стало, что после распада СССР там случилось, я даже прочитала кое-что по этой теме, и про язык эстонский тоже прочитала, в частности, местоимения Оно в нем нету. Вот как так можно жить?
В качестве маленького сувенира из Эстонии я нашла- таки порошковую маску для лица. И хламиду с мумитроллями со скидкой в здании Балтийского вокзала прикупила. Там такой вокзал провинциальный, что только не продается)
В туре по Прибалтике нас гид угощала конфетами Старый Таллин. Было вкусно. Теперь же я прочитала, что у фабрики Калев сменился владелец, рецептуры подкорректировали, увеличив количество сахара и уменьшив количество какао. Кто бы сомневался(( Пичалька, я решила ничего сладкого не покупать, но продукция Калев в Таллине везде была.

После балдежа в центре я выдвигаюсь в сторону аэропорта. Теперь уже другой дорогой навигатор меня посылает, домов больше, природы меньше, но, все равно хорошо! Мимо автовокзала, в частности, проходила.
Вот и аэропорт! У меня есть немного времени и я финальным аккордом приканчиваю вкусную икру!

20260707_154009.jpg

Эх, надо было побольше брать)
А дальше у меня было место у окна, но в соседях был мужик с контрабасом, и стюардесса тогда сказала контрабас возле окна посадить. Какое гадство!
Ну и всё. Полет нормальный, приземлились. И хоть дикой жары в тот день не было, но организм моментально оценил разницу в качестве воздуха, мне как будто феном в морду лица дохнуло. Все- таки влажность- великое дело! Тот воздух на 59-й параллели- его прям пить хотелось, клянусь!

Опубликовано

Спасибо за рассказ! Давненько уже не навещали "европейские задворки", я в хорошем смысле, не обижайтесь.Тишина и спокойствие, не хватает коровок пасторальных))). Можно я встряну- ни в коей мере не навязываю свои маршруты, упаси бог, может и Вы сами знаете - в Беларусь можно из стран Евросоюза до 31 декабря 2026 года заехать без визы, мне кажется Вам очень понравится! Чистота, вкуснота,гораздо дешевле думаю, чем в еврозоне, даже дальней самой.А уж по количеству восстановленных замком наверное Беларусь скоро обгонит Германию.Сколько сортов мороженогоэкзотических и в то же время чисто белорусских вкусов - причём самых для искушённых даже гурманов: сырный, вкус драника))). А сыры с плесенью! Ум отъесть можно! 😂Подумайте - будут деньги и время - думаю не пожалеете ни разу! И уж точно финской депрессии не найдёте! Мы уехали в 1995 из Беларуси, так получилось - но возвращаясь туда снова и снова я вижу, как расцветает страна, как она меняется.

Опубликовано
1 час назад, Bangutra сказал:

*А кругом все зеленое такое, по- весеннему яркое, хоть это и июль, на минуточку. Никто никуда не торопится, прям, Елец какой-то, а не столичный город. В Эстонию в санаторий хорошо, подумалось мне. Лето в плане температуры и влажности идеальное тут, а шопинг никакой, так что, ничто не будет отвлекать от восстановления здоровья.
*Рядом с моей квартиркой большой торговый центр Наутика, он как- бы специально для финнов, типа, дюти фри. Хоть цены в Эстонии и высокие, но всё же ниже финских. А особенно алкоголь привлекателен.  И есть ещё огромные магазины, прям целые храмы алкоголя, я бы сказала, они тоже рядом с морским вокзалом.
*Ужин у меня в стиле простизм-  отварные части куриных крылышек, которые плечо, и которые, типа, без антибиотиков, лук, мелкопупырчатые северные огурцы (наш обычный зеленый огуречик будет считаться по этой классификации крупнопупырчатым) и вкусный голландский сыр эстонского производства.
*Белые ночи сильно облегчают ранний подъём в 4:45. Без приключений загружаюсь на паром Таллинк Силья лайн. Место у окна.

*Отзывы на шведский стол плохие, оособенно в последнее время, своих 35 евро он не стоит и я его не беру. Паром Викинг считается, вроде, более крутым, но мне по времени он не подошёл. Людей мало, полно мест уютных. Дальнобойщики в карты играют, интеллигентные пенсионеры разговоры разговаривают.
Я завтракаю нарезкой красной рыбы, ну и плывем мы себе в Хельсинки.

*Балтийское море выглядит неприветливым, но солнце всё же пробивалось иногда из-за туч.

*А эта скалистая мелочь шхерами зовется. Прелестно! Прибываем в Хельсинки по графику и у меня есть на город 8 с небольшим часов!
В Хельсинки я была уже как-то. Иду по навигатору до метро, покупаю бумажный билет в киоске. С наценкой. Автоматы, как раньше, убрали, теперь предлагается онлайн билеты брать, чтоб цена выгодная была, но мне влом заморачиваться.

*В Хельсинки уже свежо так, но я не мерзну. Ребус был с активацией билета в метро, там нужно было код определенным образом расположить, я так и не поняла как. Ехала и не знала, активирован ли мой билет или я как- бы зайцем еду)
Вылезла я просто- где-то, где мне понравилось и шарилась по городу, пытаясь уловить его волны и настроение.

*В Хельсинки чувствуешь себя чужим, я бы сказала. Эти их специфические прямые длинные улицы, с барами и секонд хендами. Все как всегда. Восхитительно- депрессивно!

*Горошек зеленый в стручках тут куда бодрее эстонского, я его где-то 4 кило в трех магазинах купила, и ликер сладкий ягодный.

*Дома там стильные такие, которые новые, ну и городская инфраструктура с любовью к жителям сделана. Детские площадки модерновые и тп.
Дальше я махнула в район Итакескус, я там уже была раньше, мне слово это нравится) Там тоже теперь как рынок на первом этаже, после ремонта в центре Итис, еда со всего мира, но мне не зашло, слишком хаотично всё. Дальше иду пешком- куда глаза глядят. Нее, Хельсинки это не мое. Какое- то без души оно тут, то, что вижу.

*Магазин с Мумитроллями в этот раз открыт, цены негуманные, но когда жить, если не сейчас?
В Хельсинки в аптеке я купила крем с хорошим составом, а в магазине Призма еще пару вещей подходящих нашла, надо же что-то на память из Финляндии привезти! Тем более, что я сильно сомневаюсь, что меня туда ещё раз занесёт.

*С активацией билета мне потом полиция помогла, возле входа в метро они там стояли, ну я их и попросила мне помочь. Теперь знаю, как это делается! Не для средних умов аттракцион). Назад на пароме тоже без приключений до Таллина добрались, с горохом и вайфаем время в пути пролетает незаметно. Под покровом белой ночи иду в свою каморку спать.

*Имидж эстонцев в анекдотах прям абсолютное попадалово.
Мне даже интересно стало, что после распада СССР там случилось, я даже прочитала кое-что по этой теме, и про язык эстонский тоже прочитала, в частности, местоимения Оно в нем нету. Вот как так можно жить?
В качестве маленького сувенира из Эстонии я нашла- таки порошковую маску для лица. И хламиду с мумитроллями со скидкой в здании Балтийского вокзала прикупила. Там такой вокзал провинциальный, что только не продается)
В туре по Прибалтике нас гид угощала конфетами Старый Таллин. Было вкусно. Теперь же я прочитала, что у фабрики Калев сменился владелец, рецептуры подкорректировали, увеличив количество сахара и уменьшив количество какао. Кто бы сомневался(( Пичалька, я решила ничего сладкого не покупать, но продукция Калев в Таллине везде была.

*После балдежа в центре я выдвигаюсь в сторону аэропорта. Теперь уже другой дорогой навигатор меня посылает, домов больше, природы меньше, но, все равно хорошо! Мимо автовокзала, в частности, проходила.
Вот и аэропорт! У меня есть немного времени и я финальным аккордом приканчиваю вкусную икру! Эх, надо было побольше брать😆)

*А дальше у меня было место у окна, но в соседях был мужик с контрабасом, и стюардесса тогда сказала контрабас возле окна посадить. Какое гадство!
Ну и всё. Полет нормальный, приземлились. И хоть дикой жары в тот день не было, но организм моментально оценил разницу в качестве воздуха, мне как будто феном в морду лица дохнуло. Все- таки влажность- великое дело! Тот воздух на 59-й параллели- его прям пить хотелось, клянусь!

Спасибо, Оля. В этот раз особенно коротко, но очень атмосферно😘. Каждая из подписей достойна комментариев и вопросов, особенно во втором посте, выделю лишь пару из них. Мне очень хотелось увидеть и Таллин и Хельсинки, в силу неземной любви к Скандинавии🙂. Может, даже и сравнить - как нынче жизнь течет, по обе стороны залива, когда нас туда не пущщают.

Ничего-то там и не изменилось, с момента последнего визита. Вчера даже залипла на видео от местных - посмотрела ценники на рынке у вокзала. Не удивилась и нашла много общего между европейским севером и отечественным югом в ценообразовании. Вполне допускаю и то, что финский горошек лучше, его на рынке в Хельсинки всегда было много, как и клубники, а Эстония к данному продукту абсолютно ровно дышит. Там другие вкусняшки в приоритете. Наверное, как и в Германии?

Дневные поездки между странами весьма своеобразны. Это скорее не посмотреть, а пошопиться, как и в любом приграничье. Съездить по делам и за покупками для многих стало привычным образом жизни. В том числе, и для алконавтов. Иначе не возник бы у терминала в Эстонии супермаркет с напитками. Это ж какая забота о соседях, чтобы зря ноги не били по городу!!! Да и потом - эти грузы везутся в таможенном секторе, после посадки, а на пароме-то новая партия добирается. Жизнь прекрасна, когда в запасе булькает😆.

Когда-то тоже планировала подобный вояж из одной страны в другую, доступно, недорого и близко к родным берегам, несложно было смастерить поездку с включением природы, но победила с большим отрывом Италия. Не скажу, что остыла к северу, тем не менее поеду туда, где будет ощущение единения с людьми и окружающей средой. В какой-то момент это стало остро необходимо, и гораздо важней, чем присоединить еще один флажок-отметку на личной карте.

Меняться местами с контрабасом я бы не стала. Неужели у пассажира с билетом в самолете вообще никаких прав не осталось????🤨

Опубликовано
37 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Меняться местами с контрабасом я бы не стала. Неужели у пассажира с билетом в самолете вообще никаких прав не осталось????🤨

Слушайте, мне кажется, лучше уступить место контрабасу, где он спокойно обопрётся на стеночку, чем получить контрабасом, если вдруг его начнет раскачивать и уведёт в твою сторону при какой-нибудь воздушной яме или в зоне турбулентности:)) и да, контрабас - тоже не заяц, и он с билетом летает:))

Опубликовано
4 минуты назад, Нафаня сказал:

Слушайте, мне кажется, лучше уступить место контрабасу, где он спокойно обопрётся на стеночку, чем получить контрабасом, если вдруг его начнет раскачивать и уведёт в твою сторону при какой-нибудь воздушной яме или в зоне турбулентности:)) и да, контрабас - тоже не заяц, и он с билетом летает:))

Ну, так и что далее? Его же "по просьбе владельца" в целях безопасности могли сразу зарегистрировать на месте у окна, а не пересаживать владельца с его козырного места. Ведь контрабас не живой, а всех остальных окошко иногда отвлекает от полетного мандража. Когда надо победить свои страхи и отвлечься. Особенно, когда попить-поесть не приносят. Я например, сплю у окошка очень хорошо, часа три, а на другом кресле - никогда не получается. Значится - свободу контрабасу? Вот так?

Опубликовано
48 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Его же "по просьбе владельца" в целях безопасности могли сразу зарегистрировать на месте у окна, а не пересаживать владельца с его козырного места

Рискну предположить, что владелец контрабаса знает о правилах безопасности гораздо меньше, чем кабинный экипаж.

50 минут назад, Елена Аксенова сказал:

окошко иногда отвлекает от полетного мандража. Когда надо победить свои страхи и отвлечься

Победить страх полёта и высоты, глядя на землю с высоты 10 тысяч метров?)) Не, ну, я тоже когда-то в этих целях с парашютом прыгнуть хотела, отговорили, сказали, слишком кардинальные метод:)) Как по мне, так место у окна - это, наоборот, для тех, кто любит полёты и высоту или же для тех, кто хочет, чтобы весь полет не кантовали, забиться в уголок и поспать. Лично я беру места у окна именно по этим причинам:) Бояшихся, как правило, вижу у прохода.

Опубликовано

Оставим в покое контрабас, ибо каждый в этой жизни должен заниматься ответственно тем, что ему поручено по долгу службы и работы😉 Не нам судить.

1 час назад, Нафаня сказал:

Победить страх полёта и высоты, глядя на землю с высоты 10 тысяч метров?))

Именно так, глядя в иллюминатор и никак иначе, его не победишь. Парашют и правда - кардинально и экстремально, адреналиново. После такого крылья за спиной вырастают.

А пространство за окном нереально обволакивает и отвлекает от тревожных мыслей. Почему бы и нет? Ведь по сути никто никогда так и не сказал - откуда берутся эти страхи. Лишь предположения и догадки.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 1

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.