Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_952647 Всем мой добрый и пламенный привет! Меня зовут Екатерина. Решила написать отзыв про поездку на Балканы, давно не писала на форуме (нет времени из-за работы), нужно это как-то исправлять. Ранее публиковала тут отзывы про поездки на Алтай, Байкал, Монголию (при желании можно найти в соответствующих разделах и ознакомиться).Изначально мы (я и сын Лев) записались в тур Венгрия-Хорватия-Триест (Италия), который проводился только один раз в сентябре. Я туда с удовольствием бы поехала. Записались ещё в феврале. Но летом приходит известие, что этот тур отменяют - не набрали группу! Я удивилась данному факту, но делать было нечего, пришлось спешно искать что-то другое. Совсем отменять было бы для меня очень грустно, так как хотелось получить в отпуске эмоциональный подъём, отдохнуть через зарядку новыми впечатлениями на следующий год. Сыну Лёве в 2026 году исполнилось 16 лет, этим летом почти весь июнь съело это ОГЭ, не знаю, кто больше переживал и нервничал, наверное я. Поэтому часть сентября пришлось захватить не только из-за того, чтобы продлить лето и восстановиться морально и ему, и мне, но и из-за того, что в моём случае выбора особо не было. На работе с каждым годом ужесточают условия ухода в отпуск, пеняя это как твою вину - типа летом (когда спад) нельзя, только на 2 недели, а остальные 2 недели берите когда хотите (а лучше вообще не берите, а ещё лучше субботу-воскресенье оформляйте). В июле 2026 мы очень хотели в Крым и съездили туда, поэтому остался только сентябрь. Я сначала хотела поменять наш отменённый тур в Хорватию на тур в Грецию или в Италию. Но там выяснилось, что одним из обязательных документов для предоставления визы - является справка с госуслуг про трудовую книжку - будут проверять не санкционное ли предприятие. Я сразу решила не рисковать. Поэтому выбор был очень невелик и пал в итоге на Балканы, тур Сербия-Босния-Черногория. Без визы, которую вводит с 1 ноября 2026 Черногория, успеем, значит, заскочить в последний вагон. Единственный плюс - не нужно собирать эту кипу документов для этой ненужной визы. Билеты на самолёт я сначала хотела попробовать купить самим. Но покопавшись в интернете, рисковать не стала - разным билетным посредникам я не особо доверяю, а на сайте Туркиш линий моя карта не вводилась, когда заполняла поля. Я плюнула и купила билеты через Туртранс.Тур начинается 14 сентября. Чемоданы собраны, кот пристроен, и вот она поездка. 🧑✈️🛍️ Изменено 5 часов назад5 ч. пользователем Котик Жалоба
Опубликовано 4 часа назад4 ч. Автор comment_952650 Встреча в аэропорту Внуково значилась в 3:30. Мы вышли из дома где-то в 23:30, чтобы успеть доехать на метро до аэропорта, нет тратясь на такси. В прошлом году мы так же улетали в это же время в Стамбул в Будапешт. Знали уже, что придётся подождать и побороться потом со сном. Погуляли по аэропорту, потом к 3:30 начала постепенно собираться у нужных стоек наша группа, потом подошла гид - Ольга Чигарёва. Раздали конвертики, потом контроли, то, сё. Обошли мы всё дути фри, пока ничего не схватили. Начало светать. Уже как-то хотелось кушать и спать.Ещё до поездки создали группу в максе, ознакомили со списком дополнительных мероприятий. Хорошо, а то в прошлом году в Венгрию-Австрию список давали уже только в конвертике, не было возможности ознакомиться заранее и рассчитать бюджет. В этот раз я взяла на всякий случай больше денег с собой. Уже сейчас нужно было сообщить кто что берёт на первые три дня.Наконец на выход.Я всегда прошу места у окошка.Взлетаем. Рейс задержали минут на 20, ну это по современным меркам не считается. Есть и прямой рейс в Белград. Но время мне там показалось неудобным: в 8 утра, а сбор с группой в 15ч. А обратно прилетаем в 2 часа ночи, что на такси тратиться, а по цене столько же или дороже.Как чуть набрали высоту, то я оглядела салон - весь самолёт погрузился в сладкий сон. Я потом тоже начала дремать, хорошо хоть не сразу стали разносить подносы. Все сладко поспали, а где-то через час начали раздавать еду и напитки. Моё и Лёвино кушанье:Тут у каждого был экран с фильмами, музыкой, играми, картой пути.Потом сон был уже сбит. Лёва включил себе фильм про Майкла Джексона, а я - фильм про Барби. Но полностью не успели досмотреть.Наконец вынырнул из облаков СтамбулСели по расписанию - в 10:20. Окно для пересадки у нас достаточно длинное в этот раз - 4 часа. Будет время спокойно дойти, погулять по дути фри. В прошлом году в Будапешт у нас было минут 30-40, и группа с гидом все вместе вприпрыжку бежала через огромный стамбульский аэропорт - выделили нам представителя авиакомпании, который выкрикивал "Будапэшт, Будапэшт" всем, кто выходил из самолёта (по факту нашей группе), и потом всех повели через огромные коридоры-закоулки, от А до Б за ручку в другой терминал. В этот раз не так, сами, не торопясь.Тут тоже контроли внутренние - для транзитников, а потом попадаешь в огромное пространство - бесконечное дути фри с веточками терминалов, магазинов, кафешек. Как сказал Лёва - просто огромный торговый центр, на аэропорт мало походит центральный огромный коридорище. Тут можно встретить людей со всего мира в разных одеяниях и внешности: стамбульский аэропорт - это огромный транспортный хаб-монстр. Но ассортимент в дути фри во всех углах повторяется, местами бестолковое всё. В основном одни магазины люксовых брендов, бутики, кафе, стандартные парфюмерно-вино-шоколадные разделы. Сувениры Турции на мой взгляд тут по каким-то завышенным ценам с низким качеством, простенькие магнитики или безделушки - от 4-5 евро. Есть, конечно, и красивые вещи, то уже от 60 евро. Мы везде ходили, глазели. Пока не схватили разного добра, чтобы не нести это через весь тур и помять - ещё на обратном пути ведь тут будем. И если деньги останутся.Купили пока только воду 0,5 литра за 2 евро. Самая дешёвая, были и дороже.В 12ч Лёва захотел есть. До следующего питания ещё долго, зашли на второй этаж, купила ему кусочек высокой пиццы.Периодически мониторили табло - наш выход долго не высвечивался. По счастливой случайности, когда показали, мы были прям совсем рядомЕщё рывокВзлетели по расписаниюТут лететь недолго - всего час или даже меньше. Но всё равно кормили - давали очень горячий сендвич, даже десертик, водичку, напиток по выбору.Свои фильмы мы не досмотрели - на русском языке тут не было.Уже Сербия:Облака сверху и внизу, а мы посерединке:Сели. Привет, Белград! Изменено 4 часа назад4 ч. пользователем Котик Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. Автор comment_952652 Как все вышли, прошли контроли, встали за чемоданами, которые долго не приезжали. Я уже начала волноваться, что без штанов будем, но это всей группе так - оказывается предыдущий рейс ехал, а только потом наш. Чемоданы затянулись. Прошла перекличка, потом Ольга всех повела к автобусу.Автобус по мне оказался нормальный, расселись. Нам с Лёвой повезло с обзором на окнах - рамы не перегораживали (места 4 ряд). Группа пока не вся - кто-то присоединится чуть позже или завтра. Водитель пока один, уже всем в сеточку положил по бутылке 0,5 л воды. Были даже небольшие столики (но немного немытые).Поехали в центр. Ольга рассказывала информацию. Сегодня нас пока грузить официально не будут - у нас день приезда сегодня, все после бессонной ночи. Но так как самолёт не задержали, есть время погулять по центру для первичного знакомства, а завтра уже экскурсия с местным гидом.Цены на бензинчик. Один рубль примерно 1,2 сербского динара.Привезли на стоянку неподалёку от главной центральной улицы - пешеходную улицу Князя Михаила. Что-то типа местного Арбата. Пришли на место, дали свободное время часа 1,5 на погулять и поесть. Ольга показала где можно поменять деньги - тут довольно таки на каждом углу есть "менячницы" - обмен валюты, курс отличается на ненамного, в целом примерно одинаковый, если не придираться. Предупредили остерегаться цыган - они тут главные карманники, пасут туристов и вообще смотрят, куда люди в какой карман кладут деньги (особенно возле разных менячниц), типа быть начеку. В самом начале был торговый центр. Все разбрелись.Мы поменяли пока 100 евро. Изучали разные сувенирные лавки. Были магнитики, брелочки, флажочки, футболки и прочее разное. Было много магнитиков с Путиным. Вообще, Россию тут любят. Ни дать, не взять, словно на настоящем Арбате находимся. Но тут отличие всё-таки было: показалось мне всё каким-то неопрятным с виду, местами не убрано, стены изрисованы.Улица не сказать, чтоб длинная, метров 700, но мы далеко пока не стали уходить. Времени дали не так много. Сувенирных лавок не пруд пруди, но есть. Но в основном тут были магазины одежды, книжные, кофейни, мороженное, просто дома.Потом решили, что нужно покушать. На полноценный ресторан времени не хватит. Зашли в тот торговый центр. Внизу был супермаркет, но маленький. Продавали фрукты, молочное, свежее мясо, соки, чипсы, воду. Готовой еды не было. Мы взяли по шоколадке + воду на будущее. На верхнем этаже был обжорный ряд. Мы выбрали по бургеру + запивать напиток. Я - Шрэк, Лёва - обычныйПотом к месту сборов. Сейчас в отель, отдыхать после бессонной ночи и долгой дороги. Отель нам выбрали почему-то за тридевять земель - на самой окраине Белграда на другом берегу, где в основном частный сектор. Не знаю, зачем в такую дыру поселили, много же бюджетных отелей в Белграде есть и поближе к центру!Раздали ключи. Мы попали в номер в 19:30. Тут 2 здания, одно основное, а второе ещё даже не достроено внешне, но внутри уже всё работает. И туда нужно идти отдельно по улице. На завтрак в основное здание. Если честно, я не люблю, когда нужно из одного в другое здание идти, особенно, когда погода нетёплая. Ремонт, конечно, свежий, всё новое, это радует, но обстановка, конечно же, оказалась весьма аскетичной. Холодильника не было. В ближайшей округе магазинов нет (не считая безымянного ларька), в основном одни автосервисы и мебельные (очень "нужные" вещи для туристов). Ближайший магазин продуктов в 1,2 км от нас. По мне, тут подошло бы на одну ночь перекантоваться: поздно приехали, утром рано уехать, а не на 3 ночи, как нам.Мы чуть отдохнули, посмотрели телевизор и легли спать пораньше. В этот раз я как-то меньше с ног валилась, чем в прошлом году в Будапеште, может сказалось то, что в самолёте удалось подремать. В Будапеште сразу отрубились, а тут нет - ещё и из-за того, что подушки были такие неудобные, что ни в сказке сказать, ни пером описать - очень высокие ужас. Я краешек кое-как себе настроила, но всё равно было неудобно (голова получалась буквой Г). А кто-то в группе вообще полотенца сложил вместо подушки - спать на таких невозможно. Меняйте отель. Изменено 3 часа назад3 ч. пользователем Котик Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь