Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Фотографирование в европейских музеях

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_53390

возможно, этот вопрос уже поднимался. возможно, об этом где-то написано, да я не прочитала. но вот такой у меня вопрос.

что насчет фотографирования в европейских музях? разрешено ли это дело в принципе и нужно ли за удовольствие дополнительно платить? то есть если, скажем, билет входит в стоимость, то нужно где-то на входе оплачивать разрешение на фотосъемку? или все же вообще это все строго запрещено?

Опубликовано
comment_53392

tequila,

Насколько я сталкивался в европейских музях - Либо сразу говорят можно или нет снимать, либо как в Лувре по залам где можно, а где нельзя, вот Джоконду снимать нельзя, даж без вспышки или в Сикстинской капелле в Ватикане тоже нельзя официально, однако народ из-подтишка всё равно снимает... Но чтобы отдельно деньги брали за съёмку такого не встречал, у нас в России это да практикуется, хочешь снимать - плати как за любительскую без штатива, хотя на мыльницу всё-равно ничего путнего из съёмки в музеях не выйдет..

Опубликовано
comment_53393

В основном все как говорит Raveman, но есть и исключение - музей фарфора в Дрездене, там платная съемка, но об этом есть объявление. Хотя, если совсем честно, фотографировать там нечего, на мой взгляд))

Опубликовано
comment_53394

Про музеи Raveman рассказал. В европейских соборах так же - или можно, или нет, но если не наглеть, втихаря можно поснимать - без вспышки, конечно. На вспышку бегут разбираться. Плату за съёмку с нас реально брали только в Прибалтике и в Испании, в единичных случаях. Честно говоря, не понимаю, зачем снимать любителям в музеях. Там смотреть надо. Можно и в России купить репродукции картин и фотографии скульптур, а упущенное впечатление от оригинала не вернёшь.

Опубликовано
  • Автор
comment_53396

спасибо за ответы.

честно говоря, за пределы Красноярского края в сознательном возрасте не выезжала, для меня это будет первая такая грандиозная поездка. уж не осуждайте за невежество :D ей богу, пока не знаю, что в музеях снимать, но если желание появится, хотелось бы иметь информацию заранее

Опубликовано
comment_53398

Почти везде где была везде бесплатно а если нельзя то вообще нельзя а не бесплатно или нельзя со вспышкой - Видимо боятся за сохранение ценностей - говорят портятся от вспышек

Опубликовано
comment_53400
Честно говоря, не понимаю, зачем снимать любителям в музеях. Там смотреть надо. Можно и в России купить репродукции картин и фотографии скульптур, а упущенное впечатление от оригинала не вернёшь.

Объясняю зачем снимать. Не все картины имеют репродукции, тем более, которые продаются в России. Выход один - снимать оригиналы хотя бы на мыльницы. Вы знаете, очень помогает. Часто использую в работе, в качестве иллюстраций.

Опубликовано
comment_53404

Ну, если по работе надо... Но жертвовать впечатлением всё равно приходится - или уж на картине сосредоточиваться, или ракурс съёмки искать. Картину где-то видела, но точно не в д'Орсэ. Явно Христос с апостолами. Какая-нибудь "Проповедь с Гефсиманском саду?" Трактовка, однако, любопытная. : :D А автор?

Опубликовано
comment_53407

кстати самые знаменитые экспонаты музея обычно продаются в виде буклетов и тп. Для меня лучше потратить 5-7 евро на это чем потом рыдать о неполучившихся фотках потому что я не особо профи в фотках))))))))

Опубликовано
  • Автор
comment_53408

не думаю, что мне, банковскому сотруднику, в работе сильно пригодятся фотографии картин или их репродукции :)

что касается именно фотографий, для меня в этом плане скорее важен интерьер музея или другого культурно-исторического заведения. для того, чтобы долгими зимними сибирскими вечерами вспоминать, как красиво там было, и как я прикоснулась к прекрасному (надеюсь, это будут воспоминания о духовном обогащении, а не о том, как я задела эту самую Джоконду под дикий звон сирен :D )

Опубликовано
comment_53412
Явно Христос с апостолами. Какая-нибудь "Проповедь с Гефсиманском саду?" Трактовка, однако, любопытная. : :D А автор?

Какие, однако, любопытные вещи можно встретить в музеях. Фотография сделана с картины именно в Орсе, я-то знаю, где я это снимал. :) Автора не вспомню, а картина называется: "Школа Платона". :) Я её и сфоткал-то, следуя именно Вашей логике. :D

Опубликовано
comment_53413

Ну не умею точно выражать мысли! А kaka тут как тут... :D Не картину видела, а репродукцию с комментариями, но сейчас забыла уже всё, кроме левой фигуры - очень характерная, не спутаешь. Н-да, д'Орсэ придётся посетить... Не была - не люблю импрессионистов.

Опубликовано
comment_53415
Н-да, д'Орсэ придётся посетить... Не была - не люблю импрессионистов.

Импрессионисты на пятом этаже, Вы туда не поднимайтесь. А на первом-втором есть много чего разного посмотреть и картины и скульптуры. И можно делать фотографии, (без вспышки, конечно).

За автора спасибо! :D

P.s. Нет, все же полезно иногда в музее сфоткать пару-тройку полотен. :)

Опубликовано
comment_53441

За 3 поездки ( 1АК, 3В, 9 МФ+ ) запрещено было снимать только в Дрезденской галерее и в галерее Уффици. Во всех остальных местах снимал без ограничения (без вспышки), в том числе в Сикстинской капелле и в Лувре. В прошлом (уже) году в упор сфотографировал Джаконду. Освещение в зале очень приличное, так что вышло хорошо. А на счёт того, что стоит снимать картины или нет, так тут рецептов не пропишешь. Каждому своё.

 

image.php?image=eaff62b5b5a15890b1aa50190583fdea.jpg

Опубликовано
comment_53446

А мы в прошлом ( уже в прошлом) году в Дрезденской галерее снимали сколько хотели и что хотели. И ничего, никто и слова не сказал.

Опубликовано
comment_53497

Кстати про Джоконду - фоткала ее еще в 97 году без проблем - там еще толпа была чтоб к ней подойти поближе и сфоткать. Никто ничего не запрещал.

Опубликовано
comment_53517
В дрезденской галерее тоже снимал без проблем.

Medved, спасибо за Сикстинскую Мадонну Рафаэля :D Нахлынули воспоминания о Дрездене и вообще.... Прямо душу отогрели своими фотографиями :oops:

  • 1 год спустя...
Опубликовано
comment_98596

В Лувре в 2007 г. снимали все на фото и видео, все было разрешено! Джоконду мы много раз пытались сфотографировать .но не очень получилось подойти поближе из-за огромного количества японцев с фотоаппаратами.

Опубликовано
comment_98600

Странно,однако...

В прошлом году без всяких запретов разрешали фотографировать в Лувре, в Оранжери...

Запреты без всяких условий были в Дрездене(картинная галерея и музей фарфора на территории Цвингера).В музее фарфора очень даже есть что снимать...

В запретах, безусловно, есть свои большие плюсы. Очень хорошо осознала это в Дрездене.Ходишь и просто наслаждаешься.Не нервничаешь, что кто-то тебе мешает, что ты кому-то являешься помехой! Замечательно!Рекомендую! А репродукции без проблем можно приобрести в тех же музеях. И качеством получше...

Запрещено фотографировать в Рейксмузее в Амстердаме. Но там же купила чудесный путеводитель на русском.

В Музее Ван Гога тоже не разрешается снимать...По крайней мере так было в прошлом году. И спасибо им большое! Вспоминаю этот музей с большим удовольствием...

В Музее Родена тоже снимай-не хочу... Вот впечатление после этого очень сильно смазывается...У меня, во всяком случае...

В Орсэ тоже не разрешали снимать...

Опубликовано
comment_98608

В прошлом году в музее Родена мне сделали замечание, снимать можно только в парке, сказали.

Опубликовано
comment_98611

В прошлом году в музее Родена мне сделали замечание, снимать можно только в парке, сказали.

Вот ещё раз повторю, что когда пробежала по всем постам, то очень удивилась.

Много несовпадений. Выложила всё, что лично видела. И про музей Родена тоже. Снимали там все и сколько хочешь...Именно в помещении. И на территории парка тоже...

Выложила только то, что видела сама.

Не уверена в своей версии, но может это зависит от времени посещения? Когда меньше туристов?

В Лувре была в апреле и в сентябре.В Оранжери и Орсэ-в сентябре. В Музее Родена и в Рейксмузее-в сентябре. В музее Ван Гога-в апреле...

В Дрездене-в апреле...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.