Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Фотографирование в европейских музеях


Recommended Posts

возможно, этот вопрос уже поднимался. возможно, об этом где-то написано, да я не прочитала. но вот такой у меня вопрос.

что насчет фотографирования в европейских музях? разрешено ли это дело в принципе и нужно ли за удовольствие дополнительно платить? то есть если, скажем, билет входит в стоимость, то нужно где-то на входе оплачивать разрешение на фотосъемку? или все же вообще это все строго запрещено?

Link to comment
Share on other sites

tequila,

Насколько я сталкивался в европейских музях - Либо сразу говорят можно или нет снимать, либо как в Лувре по залам где можно, а где нельзя, вот Джоконду снимать нельзя, даж без вспышки или в Сикстинской капелле в Ватикане тоже нельзя официально, однако народ из-подтишка всё равно снимает... Но чтобы отдельно деньги брали за съёмку такого не встречал, у нас в России это да практикуется, хочешь снимать - плати как за любительскую без штатива, хотя на мыльницу всё-равно ничего путнего из съёмки в музеях не выйдет..

Link to comment
Share on other sites

В основном все как говорит Raveman, но есть и исключение - музей фарфора в Дрездене, там платная съемка, но об этом есть объявление. Хотя, если совсем честно, фотографировать там нечего, на мой взгляд))

Link to comment
Share on other sites

Про музеи Raveman рассказал. В европейских соборах так же - или можно, или нет, но если не наглеть, втихаря можно поснимать - без вспышки, конечно. На вспышку бегут разбираться. Плату за съёмку с нас реально брали только в Прибалтике и в Испании, в единичных случаях. Честно говоря, не понимаю, зачем снимать любителям в музеях. Там смотреть надо. Можно и в России купить репродукции картин и фотографии скульптур, а упущенное впечатление от оригинала не вернёшь.

Link to comment
Share on other sites

спасибо за ответы.

честно говоря, за пределы Красноярского края в сознательном возрасте не выезжала, для меня это будет первая такая грандиозная поездка. уж не осуждайте за невежество :D ей богу, пока не знаю, что в музеях снимать, но если желание появится, хотелось бы иметь информацию заранее

Link to comment
Share on other sites

Почти везде где была везде бесплатно а если нельзя то вообще нельзя а не бесплатно или нельзя со вспышкой - Видимо боятся за сохранение ценностей - говорят портятся от вспышек

Link to comment
Share on other sites

Честно говоря, не понимаю, зачем снимать любителям в музеях. Там смотреть надо. Можно и в России купить репродукции картин и фотографии скульптур, а упущенное впечатление от оригинала не вернёшь.

Объясняю зачем снимать. Не все картины имеют репродукции, тем более, которые продаются в России. Выход один - снимать оригиналы хотя бы на мыльницы. Вы знаете, очень помогает. Часто использую в работе, в качестве иллюстраций.

Link to comment
Share on other sites

Ну, если по работе надо... Но жертвовать впечатлением всё равно приходится - или уж на картине сосредоточиваться, или ракурс съёмки искать. Картину где-то видела, но точно не в д'Орсэ. Явно Христос с апостолами. Какая-нибудь "Проповедь с Гефсиманском саду?" Трактовка, однако, любопытная. : :D А автор?

Link to comment
Share on other sites

кстати самые знаменитые экспонаты музея обычно продаются в виде буклетов и тп. Для меня лучше потратить 5-7 евро на это чем потом рыдать о неполучившихся фотках потому что я не особо профи в фотках))))))))

Link to comment
Share on other sites

не думаю, что мне, банковскому сотруднику, в работе сильно пригодятся фотографии картин или их репродукции :)

что касается именно фотографий, для меня в этом плане скорее важен интерьер музея или другого культурно-исторического заведения. для того, чтобы долгими зимними сибирскими вечерами вспоминать, как красиво там было, и как я прикоснулась к прекрасному (надеюсь, это будут воспоминания о духовном обогащении, а не о том, как я задела эту самую Джоконду под дикий звон сирен :D )

Link to comment
Share on other sites

Явно Христос с апостолами. Какая-нибудь "Проповедь с Гефсиманском саду?" Трактовка, однако, любопытная. : :D А автор?

Какие, однако, любопытные вещи можно встретить в музеях. Фотография сделана с картины именно в Орсе, я-то знаю, где я это снимал. :) Автора не вспомню, а картина называется: "Школа Платона". :) Я её и сфоткал-то, следуя именно Вашей логике. :D

Link to comment
Share on other sites

Ну не умею точно выражать мысли! А kaka тут как тут... :D Не картину видела, а репродукцию с комментариями, но сейчас забыла уже всё, кроме левой фигуры - очень характерная, не спутаешь. Н-да, д'Орсэ придётся посетить... Не была - не люблю импрессионистов.

Link to comment
Share on other sites

Н-да, д'Орсэ придётся посетить... Не была - не люблю импрессионистов.

Импрессионисты на пятом этаже, Вы туда не поднимайтесь. А на первом-втором есть много чего разного посмотреть и картины и скульптуры. И можно делать фотографии, (без вспышки, конечно).

За автора спасибо! :D

P.s. Нет, все же полезно иногда в музее сфоткать пару-тройку полотен. :)

Link to comment
Share on other sites

За 3 поездки ( 1АК, 3В, 9 МФ+ ) запрещено было снимать только в Дрезденской галерее и в галерее Уффици. Во всех остальных местах снимал без ограничения (без вспышки), в том числе в Сикстинской капелле и в Лувре. В прошлом (уже) году в упор сфотографировал Джаконду. Освещение в зале очень приличное, так что вышло хорошо. А на счёт того, что стоит снимать картины или нет, так тут рецептов не пропишешь. Каждому своё.

 

image.php?image=eaff62b5b5a15890b1aa50190583fdea.jpg

Link to comment
Share on other sites

А мы в прошлом ( уже в прошлом) году в Дрезденской галерее снимали сколько хотели и что хотели. И ничего, никто и слова не сказал.

Link to comment
Share on other sites

Кстати про Джоконду - фоткала ее еще в 97 году без проблем - там еще толпа была чтоб к ней подойти поближе и сфоткать. Никто ничего не запрещал.

Link to comment
Share on other sites

В дрезденской галерее тоже снимал без проблем.

Medved, спасибо за Сикстинскую Мадонну Рафаэля :D Нахлынули воспоминания о Дрездене и вообще.... Прямо душу отогрели своими фотографиями :oops:

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

В Лувре в 2007 г. снимали все на фото и видео, все было разрешено! Джоконду мы много раз пытались сфотографировать .но не очень получилось подойти поближе из-за огромного количества японцев с фотоаппаратами.

Link to comment
Share on other sites

Странно,однако...

В прошлом году без всяких запретов разрешали фотографировать в Лувре, в Оранжери...

Запреты без всяких условий были в Дрездене(картинная галерея и музей фарфора на территории Цвингера).В музее фарфора очень даже есть что снимать...

В запретах, безусловно, есть свои большие плюсы. Очень хорошо осознала это в Дрездене.Ходишь и просто наслаждаешься.Не нервничаешь, что кто-то тебе мешает, что ты кому-то являешься помехой! Замечательно!Рекомендую! А репродукции без проблем можно приобрести в тех же музеях. И качеством получше...

Запрещено фотографировать в Рейксмузее в Амстердаме. Но там же купила чудесный путеводитель на русском.

В Музее Ван Гога тоже не разрешается снимать...По крайней мере так было в прошлом году. И спасибо им большое! Вспоминаю этот музей с большим удовольствием...

В Музее Родена тоже снимай-не хочу... Вот впечатление после этого очень сильно смазывается...У меня, во всяком случае...

В Орсэ тоже не разрешали снимать...

Link to comment
Share on other sites

В прошлом году в музее Родена мне сделали замечание, снимать можно только в парке, сказали.

Link to comment
Share on other sites

В прошлом году в музее Родена мне сделали замечание, снимать можно только в парке, сказали.

Вот ещё раз повторю, что когда пробежала по всем постам, то очень удивилась.

Много несовпадений. Выложила всё, что лично видела. И про музей Родена тоже. Снимали там все и сколько хочешь...Именно в помещении. И на территории парка тоже...

Выложила только то, что видела сама.

Не уверена в своей версии, но может это зависит от времени посещения? Когда меньше туристов?

В Лувре была в апреле и в сентябре.В Оранжери и Орсэ-в сентябре. В Музее Родена и в Рейксмузее-в сентябре. В музее Ван Гога-в апреле...

В Дрездене-в апреле...

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...