Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

вопросы новичков

tequila

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста, где можно увидеть гостиницы, в которых предполагаются остановки по ходу тура 1AB "Вдохновение" с 17.08.10. Спасибо.

• Ответов 2,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Уважаемые форумчане, подскажите как лучше провести время в Женеве? Есть ли смысл самостоятельно гулять по городу или лучше следовать по предложенной гидом программе? Заранее спасибо.

Уважаемые форумчане, подскажите как лучше провести время в Женеве? Есть ли смысл самостоятельно гулять по городу или лучше следовать по предложенной гидом программе? Заранее спасибо.

Ну вы знаете с гидом тоже интересно было, к тому же в квартал международных организаций, где находится штаб квартира ООН (если вам это интересно) вы сами врят ли доберетесь. Ну а потом у нас еще было свободное время, которого нам вполне хватило и на самостоятельную прогулку, мы по набережной погуляли, часы даже купить успели.

Экскурсия с Константином обычно неплохая.А какой у Вас тур и сколько времени? Про времяпровождение в туре 9к(а это целый день) я писала,можно найти в поисковике по туру.

Как давать чаевые официанту, если расплачиваешься картой? При расчете давать ему карту и чаевые наличными?

Вариант 1. Озвучила сама.

Вариант 2. В счете (чеке) пишешь другую сумму (т.е. плюсом то, что хочешь оставить)...эту сумму и снимут с карты...

Вариант 3. Не давать вообще.

В Европе в большинстве стран плата за обслуживание (чаевые) в размере обычно 10% чаще всего уже включена в счёт...

Но если хочется поблагодарить дополнительно, то никто конечно же не откажется :D Но обычно в таких случаях округляют счёт до целых цифр или оставляют мелочь со сдачи...

а как узнать включены чаевые в счёт или нет?)

это как-то прописывается в счёте?

Ну это просто. Берёте меню и считаете общую стоимость всех блюд, которые вы заказывали и сумму счёта, который вам принесли. И сравните разницу.

а как узнать включены чаевые в счёт или нет?)

это как-то прописывается в счёте?

В разных странах, да и в разных ресторанах даже, это отражается по-своему...Где-то уже в меню прописано, что стоимость блюд включает плату за обслуживание, и тогда в счете дополнительной строки вы не увидите...Если, наоборот, написано, что не включает, значит ждите в счете отдельную строку "за обслуживание" (service)...

Во Франции чаевые в чеке обозначаются как service compris (включенное обслуживание)...там, кстати, самый высокий процент берут и при этом ещё рассчитывают, что вы оставите мелочь...

В Италии в чеке будет написано servizio e coperto (обслуживание и сервировка)...

Только не перепутайте со строкой VAT...это НДС...

Если в меню никаких примечаний нет, и в чеке нет строки "за обслуживание", то чаевые на ваше усмотрение...

...

Если в меню никаких примечаний нет, и в чеке нет строки "за обслуживание", то чаевые на ваше усмотрение...

Что-то сдается мне, что строки в счёте:

"за обслуживание" (service)...

service compris (включенное обслуживание)...

не являются чаевыми

Чаевые- эта плата сверх положенного в знак благодарности за ...

За обслуживание - это положенная плата за услуги официанта.

В одних счетах она включена сразу в стоимость блюда, в других

значится отдельной строкой.

Ой, по-моему, многие туристы вообще только сумму в счете видят, а за что она... А чаевые - дело добровольное, но пару евро можно оставить, так сказать для поддержания положительного имиджа русского туриста :)

Сумма в строке "за обслуживание" как раз и является теми "чаевыми", но только "принудительными" и "гарантированными"...Если эта строка присутствует, то можно, не нарушив этикета, больше не давать, или ограничиться мелочью...хотя официант, конечно, может рассчитывать и на большее, и если все понравилось, и есть желание, и лишние деньги, то почему и не дать :)

А вообще тема чаевых очень многогранна и далеко не так однозначна, как может показаться...нюансы зависят и от конкретной страны (в Японии чаевые вообще не приняты), и от уровня заведения, и от конкретных обстоятельств...

Далеко не лишним будет для поддержания имиджа Российского туриста оставить от евро и выше на кровати в отеле типа чаевые для обслуги!

У меня такой вопрос

Я еду в тур 9 Испания-море 5 октября. Документы на визу планирую сдать в первых числах сентября. Сколько будет рассматриваться мое прошение?

Начитавшись на форуме об отказах, и как людям давали разрешение прямо на перроне, становиться страшновато, а вдруг мне откажут и придется ехать домой. И тогда что отпуск мой пропадет? Существует ли какая-то компенсация моего не выезда, и вернут мне деньги за путевку?

У меня такой вопрос

Я еду в тур 9 Испания-море 5 октября. Документы на визу планирую сдать в первых числах сентября. Сколько будет рассматриваться мое прошение?

Начитавшись на форуме об отказах, и как людям давали разрешение прямо на перроне, становиться страшновато, а вдруг мне откажут и придется ехать домой. И тогда что отпуск мой пропадет? Существует ли какая-то компенсация моего не выезда, и вернут мне деньги за путевку?

Вы через ТТВ визу оформляете? Рассматривать Ваши документы будут вместе со всей группой, следите за информацией в разделе "Отправление-получение виз". Компенсация существует, если Вы оформили страховку от невыезда. Условия страхования http://www.tourtrans.ru/index.php?page=bonus&id=gplat

Отслеживал данную ситуацию весь день. На странице выдачи виз, информация так и не изменилась.

Теперь мы сможем только после тура узнать, поехал Попов Роман в тур или нет. Хочется надеяться все же на положительное разрешение данной ситуации.

Сердечное спасибо всем форумчанам за огромную моральную поддержку от Поповых Романа и Ольги.

Если коротко:

Роман визу получил. Мы уехали в долгожданный тур по Европе.

Но можно чуть длиннее:

Роман визу получил в 15.40 (вспомните время отправления поезда). Мы уехали в долгожданный тур по Европе.

А можно и совсем длинно:

Роман визу получил в 15.40 (вспомните время отправления поезда). Мы уехали в долгожданный тур по Европе без его вещей (в чем был на вокзале) и без его денег.

В 12 часов мы позвонили в ТТВ, и девушка-менеджер нам сказала, что турист Попов может не приезжать на вокзал, выхода паспорта из посольства 11 августа точно не будет. И направили в агентство варианты дальнейших действий. Например, догнать группу самолетом в Берлине, либо присоединиться к другой группе и т.д. Мы повыкидывали вещи Романа из сумок и чемоданов, я оставила дома бОльшую часть евро, и мы отправились на вокзал (меня провожать). По пути решили, что самолетом в Берлин нам подойдет. Агентство уже выясняло сколько стоит билет, во сколько рейс... У самого метро звонок: Рома, отправляйтесь за вещами, Вам дали визу... Но по времени этот вариант уже не проходит. Благо с собой было достаточно рублей на покупки на Белорусской (футболки, носки, зарядка для мобильника). То есть уже не совсем голый... Прилетаем к месту сбора, находим гида, кричим - у нас проблема (я имела ввиду, что денег у нас - всего 700 евро на двоих, но вслух сказать не успела). Гид говорит - да, ваш паспорт еще в посольстве, оно открывается в 15.30...

Короче, за 700 евро мы вдвоем съездили в тур, нам хватило денег на все запланированные нами экскурсии (даже на Диснейленд, а он не дешевый), и в Берлине докупили вещи на холодную погоду.

Спасибо всем!!!

Не просто сэкономили. Нам хватило на бутылку вина родственникам домой, магнитики (куда без них), и в кошельке осталось 2,7 евро... Питались мы нормально, не голодали

Поздравляю :D Все хорошо, что хорошо кончается.

А в следующий раз (не дай Бог конечно такого еще раз) можно взять банковскую карточку, ее ведь свозить туда-обратно не сложно... И деньги на нее может кто-нибудь из дома положить...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...